• Правила введения ягодного прикорма. Черника в детском питании

    Ноя-10-2011

    Что такое черника?

    Вопросы о том, что такое черника, полезные свойства и противопоказания черники, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

    Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — это низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

    Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

    Википедия

    Черника — листопадный кустарничек из семейства вересковых с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой 15-40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и диаметром 6 мм. Цветки у нее одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Эта ягода распространена по всей России за исключением степных районов: в хвойных и смешанных лесах, в березняках, в тундре и лесотундре, иногда попадается и на болотах, в горах поднимается до альпийского пояса. Ей подходят самые различные почвы как по плодородию и кислотности, так и по механическому составу и влажности.

    Плод черники - сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке - диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.

    Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.

    Плоды этой ягоды созревают в июне-начале августа - через 40-50 дней после начала цветения.

    Окраска плодов зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках - настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.

    В медицине используют плоды и листья черники. Плоды собирают зрелыми вручную. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в печах и сушилках при температуре до 65° С. Лекарственные средства этой ягоды используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах.

    Ягоды — отличное противопоносное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника. Считается, что ягоды черники обостряют и восстанавливают зрение, поэтому их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых связана с напряжением зрения.

    Польза и вред черники:

    Темноокрашенные фрукты, овощи и ягоды содержат в себе наибольшее количество веществ с антиоксидантными свойствами, главная польза от которых – снижение вероятности развития онкологических опухолей и отклонений в развитии клеток тканей человеческого организма. Эту ягоду называют в числе наиболее эффективных средств, для предотвращения появления заболеваний выводящих и половых органов. Эта ягода является хорошим источником антоцианинов и фенолов, особенности которых, кстати сказать, еще не до конца изучены. Но не вызывает сомнений тот факт, что их благотворное воздействие на организм помогает ему сопротивляться процессам старения и предохраняет от рака.

    Эта ягода является весьма желанной гостьей в рационе жителя европейских стран. Основные полезные свойства ягод черники обусловлены тем, что черника — самый богатейший источник природных антиоксидантов. Помимо этого, черника помогает поддерживать в норме зрение и укрепляет память, улучшает состояние кровеносных сосудов, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, является средством профилактики инфекционных заболеваний. Имеет черника полезные свойства, которые могут оказать существенную помощь людям с лишним весом.

    Из содержащихся в ней антиоксидантов, источника основных полезных свойств черники, наиболее полезными будут антоцианины. Такого рода вещества присутствуют также и в редисе, в краснокочанной капусте, в яблоках, ежевике, винограде темных сортов. Но лидером здесь все-таки является именно эта ягода – это видно даже из ее насыщенного цвета. Не полностью пока что изучено учеными воздействие черники на сгущаемость крови и тромбоз сосудов, но доказано, что регулярное потребление ее плодов снижает риск сердечных заболеваний. Имеет эта ягода полезные свойства, (как и ее известная «родственница» — голубика), которые благотворно влияют на зрение и улучшают сумеречное (ночное) зрение благодаря укреплению стенок сосудов задней поверхности глаза.

    Черника – очень низкокалорийный пищевой продукт. Необходимое количество черники в день (небольшая тарелка) имеет энергетическую ценность не более 40 калорий, но в то же время несет много биологически активных веществ, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), калия, железа. В одной порции черники содержится столько же клетчатки, сколько в куске черного хлеба. В замороженном виде она способна храниться в холодильнике в продолжение длительного времени. Ее можно добавлять в другие блюда, или же просто лакомиться ею, получая удовольствие.

    Вред:

    Противопоказаний к употреблению черники немного, но все же таковые имеются. Безусловно, нежелательным будет ее употребление людьми, страдающими индивидуальной непереносимостью какого-либо из ее компонентов – в этом случае черника способна спровоцировать серьезную пищевую аллергическую реакцию. Помимо этого, осторожно следует употреблять ее тем, кому был поставлен диагноз — нарушения функций поджелудочной железы. Прежде, чем использовать плоды черники или средства, состав которых включает данное растение, обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Поскольку черника содержит в себе щавелевую кислоту, ее категорически нельзя есть тем людям, которые подвержены мочекаменной болезни, при панкреатите или при наличии проблем с желчевыводящими путями.

    Необходимо отметить, что эта ягода обладает свойством накапливать в себе вредные вещества, присутствующие в окружающей среде, и, в частности, радиоактивные. Именно поэтому чернику следует собирать в экологически благополучных районах, иначе вместо лечебного эффекта Вы рискуете получить от нее лишь вред.

    Калорийность черники:

    Калорийность черники невелика и позволяет, устраивая один раз в неделю разгрузочный день на чернике, сбросить килограмм лишнего веса. Кроме того, разгрузочный день позволит вывести из организма накопленные токсины. Очень хороша она как в свежем виде, так и с йогуртом, кефиром или творогом. Однако в блюдах из черники калорий может быть и побольше. Обратите внимание на эту таблицу:

    Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) черники, из расчета на 100 грамм:

    Черника Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
    свежая 1,1 0,6 11,0 44
    с сахаром 0,0 0,0 44,0 180
    варенье 2,32 0,2 43,8 196,5
    джем 0,6 0,1 53,1 208
    кисель 0,0 0,0 10,8 43,3

    Лечебные свойства черники:

    Улучшаем зрение:

    Может ли помочь черника для улучшения зрения? Эта ягода имеет свойство снимать воспаление, обладает десенсибилизирующим, противомикробным действием. Эти замечательные ягоды повышают остроту зрения, приводят в норму обменные процессы, борются с усталостью глаз (особенно это касается тех, кто работает с компьютером). Влияют на обновление клеток сетчатки глаза. Входящие в состав плодов черники биофлавоноиды обуславливают её сосудоукрепляющее и заживляющее действие, предупреждают образование тромбов, положительно отражаясь на состоянии глазной сетчатки при сахарном диабете.

    В ней содержится бета каротин (он же провитамин А), чем во многом объясняется польза этих ягод для глаз. Провитамин А необходим для нормального функционирования органа зрения. Тем более, бета каротин помогает предохранить глаза от разрушительного действия свободных радикалов, способствуя профилактике хронической сухости, ночной слепоты и сопутствующих болезней зрительных органов.

    Входящий в состав плодов черники витамин В2 участвует в образовании так называемого зрительного пурпура. Кроме того, этот витамин защищает сетчатку наших глаз от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Рутин относится к группе веществ, называемых витамином Р. Он способствует уменьшению внутриглазного давления и укрепляет сосудистые стенки. Предупредить развитие столь тяжелого глазного заболевания, как катаракта, поможет содержащаяся в чернике аскорбиновая кислота (витамин С). Все это подтверждает пользу для зрения от наличия в нашем рационе такой ягоды.

    Лечение сахарного диабета:

    Может ли помочь черника от сахарного диабета? Народная медицина располагает большим количеством разных рецептов настоев и отваров, полезных при сахарном диабете. Черника в таких рецептах встречается нередко. Официальная медицина справедливо возражает против самолечения при сахарном диабете, однако признает, что при некоторых формах данного заболевания эта ягода будет достаточно полезной.

    Чай с черникой, благодаря его свойству снижать уровень сахара, рекомендован при таких осложнениях сахарного диабета, как ретинопатия и нейропатия. Эти заболевания чаще всего приводят к утрате зрения больными диабетом. Еще одна особенность черничного чая – когда его пьют без добавления сахара, он негативно сказывается на количестве инсулина в крови. Его можно назвать идеальным напитком, особенно при инсулиннезависимых формах диабета.

    Листья черники при сахарном диабете:

    Листья черники могут быть еще более полезным и лекарственным продуктом, чем даже ее плоды. Их можно использовать для приготовления лечебных чаев, настоек, отваров, компрессов. Черничные листья при диабете полезны благодаря следующим их свойствам:

    — понижают уровень сахара в крови больного;

    — предупреждают воспалительные процессы;

    — приводят в норму и стабилизируют функции поджелудочной железы;

    — обладают тонизирующим эффектом;

    — помогают уменьшить воспаление, что делает их полезными в лечении экзем, ран и других кожных повреждений (используются наружно, как компресс);

    — стимулируют кровообращение.

    Лечение черникой поноса:

    Чем полезна черника для желудка? Черника – растение с уникальными свойствами, которые в значительное мере определяются способом ее применения и выбранной части. Например, против диареи используют сушеные плоды, а свежие ягоды черники обладают обратным действием и эффективны, благодаря чему полезны при запорах.

    Результаты исследований показали, что сушеная черника является богатым источником дубильных веществ и пектина. А эти компоненты – хорошая помощь при поносе. Многие родители любят это средство против детской диареи за его безопасность и действенность.

    Неплохо помогает при поносе такой отвар: 40 грамм сухой черники заливают 200 мл. воды и варят (20 минут) на небольшом огне. Затем полученный отвар отцеживают. Принимают данное средство по ½ стакана 3 раза в день.

    Дети могут жевать сушеные ягоды черники небольшими порциями, по 6 раз в день. Чтобы это дало результат, ягоды нужно прожевывать как можно дольше, а прежде, чем проглотить, подержите их во рту еще какое-то время.

    Средства на основе черничных плодов не несут риска для здоровья, благодаря чему их можно спокойно использовать при первых симптомах расстройства. Подходят они и взрослым и детям. Но, как бы там ни было, заниматься самолечением не стоит, особенно если больной — ребенок. Проконсультироваться с врачом нужно обязательно!

    Чем полезна черника для детей?

    Можно ли давать детям чернику и с какого возраста? Детей, не достигших еще возраста 1 года, с черникой можно знакомить с 7 месяцев, добавляя по несколько ее плодов в соки и фруктовые пюре. Маленьких детей не стоит кормить целыми, не протертыми ягодами. Также эта ягода противопоказана детям, имеющим проблемы со стулом.

    Малышам старше 1 года можно употреблять примерно ½–1 стакана плодов черники в день.

    Детям старше 3 лет летом, когда созревает черника, следует употреблять по 1–2 стакана в день, разумеется, при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт.

    Как выбрать и хранить чернику:

    Правила выбора черники несложные. Во-первых, выбирайте сухие, гладкие и ровные ягоды. Мятые и мокрые ягоды быстро испортятся. Если вы видите в розовые или бледные ягоды, то наверняка ягоды собраны раньше срока и они не спелые. Восковой налет на ягодах говорит о свежести ягод и правильной транспортировке. Ну и, конечно, ягода, должна быть без запаха и быть сладкой.

    Как хранить в холодильнике:

    Купленные или собранные свежие ягоды перебираем. Отбраковываем мятые, недозрелые и с треснутой кожицей. Ягоды не моем, помыть их можно и перед употреблением. Засыпаем в контейнер и ставим в холодильник. Таким образом хранить чернику можно дня два-три. Если вы насобирали или купили ягод черники так много, что использовать их за три дня нет никакой возможности, то чернику можно заморозить. Будут витамины на зиму.

    Как заморозить на зиму:

    Сам процесс заморозки черники очень прост. Как мы обычно делаем? Отбираем спелые ягоды, засыпаем в контейнер или просто полиэтиленовый пакет и помещаем в морозильную камеру. Главное, чтобы температура в камере была не менее -20 0 С. А как правильно заморозить чернику?

    Для начала ягоды нужно перебрать. Перед заморозкой ягоды лучше помыть и высушить. Вымытую и сухую ягоду лучше морозить россыпью, в один слой и уже после заморозки расфасовать ее по контейнерам или пакетам. Морозим в камере быстрой заморозки при температуре не менее -20 0 С. Расфасованную ягоду храним в морозилке. Перед тем, как использовать мороженную чернику, ее достают из морозилки и помещают в основную камеру холодильника. После того как она оттает в основной камере, ее достают и «доразмораживают» при комнатной температуре.

    Чем полезна черника в диетах для похудения?

    Однако, узнав о чрезвычайно низкой калорийности ягоды, многие спешат сделать довольно резкий переход от привычного рациона к употреблению одной лишь черники, руководствуясь приносимой ею пользой для организма и фигуры. Это заблуждение, которое чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта, приводимое к запорам. Увы, такова особенность этой ягоды, что при её неограниченном включении в рацион можно получить столь безрадостные последствия. Ведь в употреблении любого продукта важно соблюдать норму, а во время диеты это более необходимо.

    Также стоит предостеречь желающих быстро похудеть, потому что резкий переход от привычной пищи к исключительно растительной может навредить организму. Так как помимо полезных витаминов и минералов в пище должны присутствовать в достаточном количестве белки, углеводы и жиры. Если соблюдать эти нехитрые правила поведения во время похудения, то черничная диета пойдёт лишь на пользу. Ведь состав её богат витаминами А, В, С, РР, а также помимо прочего ещё и такими минералами как марганец, магний, кальций.

    Что касается продолжительности диеты, то срок её составляет всего три дня. Для тех, кто хочет добиться быстрого эффекта, выше уже упоминалось о неприятных последствиях бессрочной черничной диеты. Однако выход всё же есть, можно подходить к вопросу с регулярной периодичностью, а именно, после трёхдневной диеты сделать перерыв, затем повторить снова. При соблюдении этих правил, а также, придерживаясь правильного рациона, за три дня такой диеты можно избавиться от двух килограмм лишнего веса. Дополнительно к этому происходит очистка организма от шлаков, что тоже способствует эффективности подобного диетического рациона.

    Ягоду детям первого года жизни можно добавлять в кашу, предварительно промыв и обдав кипятком. А компот из черники для ребенка даже 3-х месяцев доступен. В данном случае вопрос, давать ли чернику детям, с какого возраста, не стоит, если нет аллергии на продукты питания красного, фиолетового цвета.

    Не секрет, что на каждый новый продукт организм младенца отзывается нарушением пищеварения. Поэтому, при введении компота из черники нужно соблюдать ту же предосторожность, как и при первом потреблении любого нового продукта. В отличие от других ягод, черника, напротив, способствует нормализации деятельности пищеварения. Она будет кстати, если у малыша проблемы со стулом.

    Некоторые мамы и специалисты по детскому питанию не видят необходимости в столь раннем потреблении ребенком компотов вообще. Но для разнообразия рациона, особенно в период жары, или в период массовых простудных заболеваний, черничный компот вовсе не лишний. Обычно, после приема антибиотиков проявляется такая нежелательная реакция, как дисбактериоз. Так вот и тут черничный компот придет на выручку - засеет кишечник малыша нормальной микрофлорой.

    Рекомендация в более раннем потреблении ягодных компотов актуальна, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Важно, что в чернике содержится большое количество магния, который помогает усвоению других ценных компонентов - витамина С и группы В. Помогает и в борьбе с частыми вирусными заболеваниями. То есть, введение такого прикорма как черничный компот, полезно, но индивидуально.

    Понятно, что при первом опыте усвоения малышом черничного компота, его нужно развести водой и дать в самых малых дозах, начиная с чайной ложечки. Но проще привести норму продуктов для приготовления компота в объеме 1 литра. На литр воды потребуется 300-400 гр. свежей или свежемороженой черники. Что касается сахара, то черника не из кислых ягод. Поэтому достаточно 100-150 гр сахарного песка.

    Благодаря антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным свойствам ягоды черники, компот из нее поможет при ангине, воспалении дыхательных путей, стоматите и многих других заболеваниях, которые неизбежны в период активного формирования маленького человека.

    Конечно, после термической обработки, даже самой щадящей, многие полезные вещества черники утратятся. Но останутся соли минералов, органические кислоты. Тот факт, что пищевых волокон станет меньше, только во благо малышу. Ведь они не самым лучшим образом воздействуют на неокрепший пищевой тракт.

    При варке компота для ребенка первого года жизни надо использовать только эмалированную чистую посуду. Черника опускается исключительно в кипящую воду для сохранения витаминов, после чего нужно закрыть кастрюлю крышкой. Варить не более 5 минут.

    Если ребенок еще слишком мал, лучше варить не более стакана компота, ведь через сутки в нем уже не будет пользы. Ягоды черники очень нежные, поэтому ребенку с полугода их можно вообще не варить, а залить теплым сиропом и дождаться пока он остынет.

    Грудничку следует готовый компот еще разбавить кипяченой водой. Если реакции не последует, то постепенно, с каждым последующим разом увеличивать концентрацию напитка. Чем младше ребенок, тем меньше следует давать сахара.

    Педиатры советуют при необходимости в дополнительной витаминизации или в жару просто заливать кипятком чернику без добавления сахара. Если сваренный компот нужно выпить в ближайшие сутки, то своеобразный ягодный настой, напротив, должен постоять примерно столько же.

    Если малышу трудно поедать ягоды черники из компота, то можно предварительно перетереть ягоды или измельчить с помощью блендера, а потом уже варить компот. Тогда достаточно будет подержать кастрюлю на огне всего минуты 2-3. Давать следует после еды и можно в течение дня в качестве питья. Надо помнить, что чистую воду компот не заменит, даже если он совсем без сахара

    Ученые свидетельствуют, что черника крайне редко вызывает аллергию. Даже малышам, которые страдают тяжелыми формами пищевой аллергии, черника рекомендована в ограниченном количестве. Институтом питания установлен перечень ягод, которые можно давать в самом начале прикорма. В него входят смородина, малина и черника.

    Когда есть возможность заготовить чернику самостоятельно, то лучше для детского компота использовать ягоды своей заморозки. Если она в магазине не раз подтаивала и снова замерзала, пользы уже гораздо меньше. Можно высушить чернику, но предварительно нужно подвялить. Однако заготовка способом быстрой заморозки позволит сохранить максимальное количество витаминов.

    Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.

    Когда ягоды надо ограничить

    Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

    При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

    Главные правила ягодного прикорма

    Главные правила прикорма грудничка ягодами заключаются в следующем:

    1. Знать меру, не перекормить ребенка витаминами;
    2. С какого возраста вводить ягоды в рацион должен сказать врач;
    3. При наличии у грудничка каких-либо проблем с пищеварительной системой обязательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в прикорм;
    4. Прикорм блюдами из ягод может спровоцировать кишечные инфекции. Причем даже у абсолютно здорового крохи. Чтобы избежать подобных неприятностей ягоды обязательно нужно промывать чистой водой, а затем обдавать кипятком.

    С чего лучше начать

    Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можно давать детям не младше 6 месяцев.

    Начинать вводить в прикорм ягоды, как и любой другой продукт, нужно с очень маленьких порций – на кончике чайной ложки. Постепенно количество ягод в рационе можно увеличивать, при условии, если у грудничка не возникает проблем с пищеварительной системой и не проявляется аллергия.

    Когда можно давать ягодки?

    Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

    Не экспериментируйте, не давайте малышу сразу несколько ягод. Приучите его сначала к одному виду. Тем более, при проявлении диатеза или аллергии, в противном случае нельзя будет определить, какой именно продукт организм не усваивает.

    Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

    • нарушение микрофлоры кишечника;
    • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
    • нарушение работы желчного пузыря;
    • развитие аллергии, проявление диатеза.

    Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте . Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

    Как готовить?

    Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.

    Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

    Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

    • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
    • Не переваривать плоды;
    • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
    • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
    • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
    • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

    Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

    Полезные ягодные свойства

    Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

    Малина

    Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

    Черная смородина

    Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в . Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

    Красная смородина

    Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

    Клубника

    Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

    Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

    Крыжовник

    Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

    Клюква

    Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

    Черника

    Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

    Земляника

    Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами. Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией.

    Вишня

    Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

    Ягодные заготовки

    Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

    Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

    • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
    • Удалить листья и плодоножки;
    • Тщательно промыть плоды и просушить;
    • Хранить в пластиковом контейнере.

    Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

    Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.

    Сегодня я хочу поговорить о чернике, о её полезных свойствах и противопоказаниях. Когда слышишь слово «черника», то сразу вспоминаешь, что это ягода, которая очень полезна для зрения. Даже есть БАД «Черника-форте» от Эвалар и другие препараты на основе черники для улучшения зрения. Уж не знаю, насколько эти препараты эффективны, но если есть возможность употреблять свежие ягоды, то это, конечно же, лучше. И полезна эта лесная ягода не только для глаз.

    Черника - полезные свойства и противопоказания

    Черника - это небольшой влаголюбивый кустарник высотой до 40 см. Растёт в сосновых, еловых и смешанных лесах, вдоль болотистых мест в средней полосе России, на Урале, в Сибири, встречается на Кавказе.

    В качестве вкусного лакомства употребляют ягоды, а в качестве лечебного средства используют не только ягоды, но и листья.

    За счёт того, что высота кустика небольшая, ягодки некрупные и одиночные, плюс лес, где могут быть комары и мошки, собирать её не просто, но это не останавливает людей и в сезон черники идёт её активный сбор.
    Есть специальные гребёнки для более эффективного сбора, так как вручную даже опытному ягоднику может потребоваться не один час, что бы набрать ведро этой вкусной и полезной лесной ягоды.

    О том, что черника обладает целебными свойствами знают с давних лет. Называли её сначала теремникой, позже черникой. Использовали это растение не только для еды, но и для изготовления красок для кожи и тканей. Из ягод получали пурпурную и фиолетовую краску, а из побегов, стеблей и листьев - коричневую и жёлтую.

    Черника, по мнению врачевателей тех лет, считалась ягодой чудесной, так как восстанавливала здравие и увеличивала мировосприятие. С её помощью лечили болезни желудка и печени, чистили кровь. По народному календарю день Панкратия и Кирилла, а это 22 июля, считали черничным днём, так как начинался массовый сбор черники. И с этого дня полагалось вдоволь есть чернику и старым и малым, особенно в жаркое летнее время.

    Но мы не будем полагаться только на мнение врачевателей тех давних лет, а посмотрим на чернику с точки зрения наших современных исследований.

    Химический состав и пищевая ценность черники

    • Плоды этой ягоды содержат витамины C, P, группы B, каротин, рутин.
    • В её состав входят дубильные вещества, миртиллин, антоцианы, органические кислоты, такие как янтарная, молочная, яблочная, щавелевая.
    • Содержат важные минеральные вещества - марганец, магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, цинк.
    • В семенах содержится жирное масло, протеин.
    • Это низкокалорийная ягода, всего 44 ккал на 100 гр. продукта, так же содержит белки - 1,1 гр., жиры - 0,6 гр., углеводы - 7,6 гр.

    Польза ягоды черники для организма

    1. Начнём с самого популярного утверждения, что черника улучшает зрение и полезна для глаз. И в этом есть доля правды, так как содержащиеся в ягодах антоцианы, рутин, каротин благотворно действуют на наши глаза, предупреждая усталость и сухость глаз, защищая от воздействия УФ-лучей, черника способна усилить остроту зрения в сумерках, улучшает кровообращение сетчатки глаз. Всё это делает эту ягоду отличным профилактическим средством, даже могут быть улучшения, связанные с заболеваниями сетчатки, так как она активно действует на обновление клеток сетчатки. Но зрение, как утверждают многие, она не восстанавливает, в каких бы количествах вы её не употребляли и для лечения различных заболеваний глаз надо обращаться к специалистам.
    2. Я уже упомянула входящие в состав ягоды антоцианы, рутин - это вещества являются прекрасными антиоксидантами, что делает чернику способной на клеточном уровне препятствовать образованию раковых клеток. Эти же вещества улучшают состояние сосудов, капилляров, замедляют процессы старения организма, способны его омолаживать. И этому есть научное доказательство. Учёные проводили эксперимент над взрослыми крысами и кормили их наряду с привычной едой ещё и черникой. Через некоторое время они увидели, что крысы, участвовавшие в эксперименте, стали более активные и не уступали по физической форме более молодым особям.
    3. Черника считается лидером по содержанию марганца, а этот микроэлемент нужен для роста, воспроизведения, заживления ран, для эффективной работы мозга, для нашей костной системы. Для его лучшего усвоения организмом нужны витамин C и цинк, а эти элементы так же есть в чернике. Что бы восполнить суточную потребность в марганце, витамине С и железе, достаточно съесть взрослому человеку 100 гр продукта.
    4. Воздействуя благотворно на сосуды, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение, черника будет полезна людям, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Антикоагулянт, входящий в состав черники снижает свёртываемость крови, а значит эта ягода полезна при тромбофлебите, варикозе, снижает риск инфаркта.
    5. Если посмотреть химический состав ягоды, то мы видим в её составе дубильные вещества. Но откровенно вяжущим и закрепляющим действием обладают сушёные ягоды или после тепловой обработки, к примеру, при поносе рекомендуют пить кисель из черники. Свежие же ягоды способны нормализовать работу кишечника, помогая наладить его работу и при запорах и при диарее. Они тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и оказывают противовоспалительное действие. Чернику рекомендуют принимать при колитах, гастрите, язвенных и других заболеваниях ЖКТ, болезнях печени.
    6. Содержащаяся в чернике клетчатка также способствует нормальной работе кишечника, улучшает метоболизм.
    7. В чернике содержится пантотеновая кислота (витамин B5) и этот витамин считается антисрессовым, нормализуя работу нервной системы, помогает в выработке клетками энергии, а так же улучшает рост волос, поддерживает здоровье кожи, ускоряет процесс заживления ран, помогает при лечении кожных заболеваний.
    8. Богатый витаминный состав позволяет использовать эту ягоду как отличное средство для укрепления иммунитета и при лечении простуды.
    9. Народные целители говорят, что очень хорошо себя показала смесь свежих ягод черники и земляники. Принимая эти ягоды вместе продолжительное время можно помочь себе при мочекаменной болезни, подагре, при болезнях, связанных с обменом веществ, при малокровии.
    10. Черника содержит пектины, поэтому она хорошо чистит организм от шлаков и солей тяжёлых металлов.
    11. Действуя как антисептик, помогает при болезнях горла, лечит стоматит, облегчает кашель.
    12. Полезна черника и людям с таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет. Миртиллин, который содержит черника, а особенно листья, помогает нормализовать состав крови, снижая концентрацию глюкозы.

    Польза черники для женщин

    Думаю, женщины уже оценили полезные свойства черники и в первую очередь, как средство, которое омолаживает организм.

    • Она способна сохранять уровень влаги в коже, стимулирует выработку коллагена, эластина, обладает превосходными регенерирующими свойствами.
    • Так же привлекательна эта ягода будет для тех, кто следит за своей фигурой из-за своей низкой калорийности.
    • В критические дни черника поможет уменьшить мышечные спазмы, а дамам в период менопаузы снизит количество приливов.

    Нужна ли черника при беременности

    Безусловно полезные свойства черники пригодятся и при беременности, ведь в этот период жизни женщины особенно нужны витамины и другие полезные вещества как женскому организму, так и для нормального развития плода.

    • Эта ягода поддержит уровень гемоглобина, нормализует давление, поможет сохранить в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу, отвар из сушёных ягод снимет отёчность.
    • А для будущего ребёнка черника будет полезна для формирования скелета и центральной нервной системы.

    Полезные свойства черники для детей

    Зная о пользе ягод можно смело сказать, что полезна она и для детского организма, и педиатры рекомендуют давать детям чернику.

    Поскольку она считается гипоаллергенной ягодой, то давать её можно уже с 6 - 7 месячного возраста в виде сока или пюре.

    Это поддержит иммунитет ребёнка, снабдит витаминами в период простудных и инфекционных заболеваний, хорошо скажется на работе ЖКТ, благотворно подействует на нервную систему ребёнка, повысится умственная активность, улучшится сон.

    Роль черники и её польза для мужчин

    Не обделила эта чудесная ягода своими полезным действием и мужской организм.

    • Включение черничных плодов в рацион повышает качество сперматозоидов. Пары, испытывающие трудность с зачатием должны кушать её вместе.
    • Она благотворно действует на потенцию и сохраняет половую активность на долгие годы.
    • Используют полезные свойства ягод при лечении болезней, связанных с предстательной железой.

    Вот такая она, ягода черника - вкусная и очень полезная.

    Есть ли противопоказания у черники

    У каждого продукта есть минусы, и об этих противопоказаниях надо знать, что бы не нанести вред своему организму даже такой полезной ягодой как черника. Хотя минусов у черники как раз не так много.

    1. Самый, пожалуй, безобидный минус, это то, что черника очень сильно пачкается и оставляет свои тёмно-фиолетовые следы не только на одежде, она окрасит ваши руки, губы, язык и даже зубы. Но я надеюсь, это вас не остановит и вы найдёте подходящее время, что бы полакомится этой ягодкой и будете с ней осторожными, что бы не испортить одежду.
    2. Как я уже говорила, черника считается гипоаллергенной ягодой, но аллергия штука избирательная и может проявляться индивидуально. Поэтому если вы впервые будете кушать чернику, не ешьте её сразу много, понаблюдайте за реакцией организма, особенно если будет давать детям.
    3. В состав ягоды входит щавелевая кислота, поэтому если у вас есть такое заболевание, как оксалатурия, то чернику вам употреблять нельзя. есть статья на блоге.
    4. Хотя свежая ягода и не способствует образованию запоров, но во всём нужна мера, если у вас есть склонность к такой проблеме, не ешьте чернику слишком много.
    5. С осторожностью надо относится к этой ягоде, если у вас есть заболевания, связанные с поджелудочной железой, лучше проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.
    6. Хотя эта ягода и полезна для ЖКТ, но именно в момент обострения гастрита и язвенных заболеваний лучше чернику не включать в свой рацион.

    В дополнение к вышесказанному посмотрите видео.

    Как собрать или выбрать чернику

    Если у вас есть возможность собирать ягоду, то это лучший вариант, вы точно выберите места подальше от автомагистралей, так как черника имеет свойство впитывать в себя вредные вещества. Собирать её рекомендуют утром или ближе к вечеру в сухую погоду.

    Если же вы будете ягоду покупать, то поинтересуйтесь, откуда она, надеюсь продавцы вам скажут правду. Если ягодка крупная, сухая, однородная по цвету с сизым налётом, то можно брать, это говорит о том, что она свежая.

    Как хранить и приготовить лесную ягоду

    • К сожалению, свежая ягода хранится недолго, дней 5 — 6 в холодильнике. Её можно положить в сухие пластиковые контейнеры или в стеклянные банки, только не мойте её, делать это надо непосредственно перед едой.
    • Отличный способ сохранения - заморозка и сушка, в таком виде она по максимуму сохраняет свои полезные свойства. Срок хранения сушёных ягод - 2 года и в таком виде она уже не будет пачкаться.
    • Если у вас ягоды достаточно много, то из неё можно приготовить вино, наливки, сок, компоты и варенье. Рецептами я уже с вами делилась. Конечно, при тепловой обработке витамин C разрушается, но черника при этом сохраняет цвет, а значит её ценные антиоксидантные свойства сохраняются.

    Черничные рецепты для здоровья

    Польза нашему организму будет от черники даже если мы просто будем её кушать и 100 - 200 гр. в день за сезон оздоровят ваш организм. Народные же целители используют ценные и полезные свойства ягоды и для лечения самых разных заболеваний. Но не забывайте, что при серьёзных проблемах со здоровьем народные рецепты могут быть только хорошим дополнением к традиционным методам лечения и консультация вашего лечащего врача необходима.

    Возьмите себе на заметку некоторые рецепты народной медицины.

    Сейчас продают чаи с различными добавками, но почему бы нам не сделать такой чай самим и в чайник для заварки добавить немного истолчённых сухих ягод черники. Уверена, что такой напиток будет и вкуснее магазинного и полезнее.

    Настой из сушёных ягод - это не только прекрасный витаминный напиток, который можно принимать во время сезон простуды, его так же рекомендуют употреблять при анемии, подагре, он нормализует обменные процессы в организме:

    2 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, дать постоять несколько часов, процедить и пить в течение дня. Можно такой напиток делать в термосе. Принимать по 1/4 стакана несколько раз в день.

    Настой черники помогает при колитах и гастрите:

    для приготовления лечебного напитка возьмите 100 гр сухих ягод, залейте стаканом холодной воды, накройте и оставьте на ночь. На следующий день его надо выпить в течение дня небольшими порциями.

    Настой свежих ягод помогает при гипертонии:

    засыпьте в термос 3 столовые ложки ягод, залейте кипятком (0,5 литра) и оставьте на ночь. Можно пить в течении следующего дня вместо чая.

    Отвар сухих ягод хорошо помогает при болях в горле, воспалении дёсен, стоматите:

    на медленном огне в 0,5 литре воды проварить 10 минут пару столовых ложек сухого сырья. Дать остыть, процедить. Для полосканий использовать в тёплом виде.

    Сок из свежих ягод тоже помогает при стоматите, ангине и снимает приступы кашля. Его можно принимать внутрь по ¼ стакана несколько раз в день или использовать в качестве полоскания.

    Пюре из свежих ягод в виде компрессов помогает при проблемах на коже — экземе, различных воспалений, ожогах.

    При поносе принимайте отвар из сухих ягод:

    4 ст. л. сырья залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Отвары и настои помогают при заболеваниях мочеполовой сферы, рецепты можно использовать те, которые указаны выше.

    На этом я заканчиваю свой рассказ о полезных свойствах ягоды черники, надеюсь информация была полезной. Наслаждайтесь этой чудесной ягодой, не забывая про противопоказания.

    Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Польза черники

    Черника содержи каротин, витамин С, Р, В1 и В2, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные вещества, калий, кальций, магний, медь и железо. Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, от чего ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение в условиях сумерек, увеличивается поле зрения и уменьшается усталость глаз. Витамин В1, содержащийся в чернике, необходим для нормальной работы мышц и нервных клеток, он способствует превращению углеводов пищи в энергию. Рутин, который содержится в чернике, нормализует главное давление и укрепляет стенки сосудов. Сочетание витаминов В и С наделяют чернику противоанемическим и сосудоукрепляющим свойством.

    Черника полезна для желудочно-кишечного тракта. Ягоды, сок и отвар черники используют для лечения заболеваний желудка, колитов. Свежие ягоды черники можно использовать при запоре, а сушеные — при диарее. Польза черники для желудка объясняется тем, что в ней содержатся вещества, дезинфицирующие желудок, улучшающие микрофлору кишечника, предотвращающиеся гнилостные процессы в кишечнике.

    Черника обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Ее рекомендуют при лечении боли в горле, кашле, простуде, а также при ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Черника полезна при заболеваниях мочеполовой системы: при нерегулярном менструальном цикле, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    Ягоды черники повышают иммунитет, улучшают работу всех органов и выводят шлаки. Черника полезна для сердечно-сосудистой системы, улучшает память, работу мозга и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Ее рекомендуют употреблять для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.

    Сок черники можно наружно использовать при воспалении десен и зева, стоматите, ожогах, экземе и псориазе. Отвар черники рекомендуют при ангине, цинге, малокровии, гипо- и авитаминозах.

    Использование ягод черники

    Ягоды черники используются для приготовления сока, морса, сиропа, вина, варенья, киселя. Сок черники — пищевой краситель, который используют для подкрашивания вина, безалкогольных напитков.

    Использование листьев черники

    Листья черники обладают противовоспалительным, кардиотоническим, тонизирующим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным, вяжущим действием. Настой из листьев черники понижает уровень сахара в крови и регулирует функцию поджелудочной железы, его рекомендуют при пиелите, уретрите, цистите. Наружно используется при лечении гнойных ран, экзем и ран.

    Листья черники входят во многие гомеопатические препараты.

    Из листьев черники готовят чай, отвар, настойки и компрессы.

    Настой из листьев черники

    • листья черники (мелко порезанные) — 2 ст. ложки
    • кипяток — 2 стакана

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    В эмалированную посуду положить листья черники и залить кипятком.

    закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Не кипятить.

    Настоять в теплом месте 2-3 часа, затем процедить.

    Настой листьев черники употреблять по 1/4 стакана несколько раз в день.

    Противопоказания

    Черника противопоказана при оксалатурии, заболеваниях поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости данного продукта. Не стоит злоупотреблять черникой при нарушении функции двенадцатиперстной кишки.

    Как собирать и выбрать чернику

    Черника растет в хвойно-лиственных лесах в европейской части России, в Сибири, Карелии. Цветет в мае-июне, созревает в июле-августе. Собирать чернику лучше всего утром или вечером. Складывать чернику лучше всего в корзину, не пересыпая из одной емкости в другую, поскольку кожура у черники очень нежная и может легко повредиться.

    Ягоды черники — шаровидные, крупные. Они должны быть однородного черного цвета с сизоватым налетом. Сизый налет — показатель того, что ягоду недавно сорвали и не перекладывали из одной емкости в другую. Поверхность ягод должна быть сухой, ровной.

    Как хранить чернику

    Полезнее всего черника в свежем виде, затем идет свежевыжатый сок, на третьем месте — свежая черника, перетертая с сахаром. Сахара нужно взять столько же, сколько и ягод, полученную смесь переложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.