• Правильное сбалансированное питание. Список продуктов сбалансированного рациона питания

    То, что человек ежедневно употребляет, несомненно, влияет на его здоровье и внешний вид. Причем сказаться этот фактор может как положительно, так и отрицательно. Существуют определенные принципы сбалансированного питания, соблюдая которые можно сохранить молодость, укрепить здоровье и заметно улучшить свой внешний вид.

    Принципы сбалансированного питания

    Существует несколько основ, на которых строится сбалансированное питание:

    • Регулярное поступление в организм в оптимальном количестве необходимых для него веществ. Речь идет о белках, углеводах и жирах. Если каждый из перечисленных компонентов будет поступать в большем или меньшем количестве, то будут происходить нарушения.
    • Употреблять пищу рекомендуется исключительно в одно и то же время, рекомендуется выделять определенный период для завтра, обеда и ужина.
    • Во время питания думать нужно только о еде и о составе продуктов, из которых сделано блюдо. Не стоит во время приема пищи смотреть телевизор, разговаривать или читать книги. Диетологи утверждают, что таким образом можно съесть в несколько раз больше.
    • Рекомендуется есть маленькими порциями . Считается, что желудку достаточно количества пищи, равное размеру ладошки человека.
    • Конечно же, когда речь идет о рациональном питании , нельзя оставить без внимания такой фактор, как жидкость. Её следует употреблять в количестве не менее двух литров день. Для полных людей это норма должна быть выше.
    • Сбалансированное питание должно быть составлено правильно. Только в таком случае можно ждать положительного результата. Рацион женщин может заметно отличаться от рациона мужчины.

    Особенности сбалансированного питания для женщин

    Настоящая женщина, для которой большое значение имеет её внешний вид, может позволить расслабиться себе только в праздники. В другой статье мы рассказываем, как посчитать .

    В будние же дни её питание должно быть сбалансированным, необходимо, чтобы оно было составлено по особым правилам:


    В аналогичной статье вы найдете .

    Особенности сбалансированного питания для мужчин

    Для полноценного существования мужчинам необходимо больше калорий, нежели женщинам, особенно тем, кто занимается тяжелой физической деятельностью. Количество суточной нормы может составлять до 2–2,5 тысяч калорий в день. Однако превышать этот показатель также не стоит, иначе может появиться лишний вес.

    Существуют особенности правильного питания для мужчины :


    Меню сбалансированного питания на неделю для похудения

    Первое, что нужно сделать человеку, который планирует питаться рационально, – это определиться с нормой калорийности.

    Если худеет мужчина, то ему достаточно употреблять до 1800 калорий в день. Спортсмену разрешается увеличить эту норму до 2300.

    Существует несколько правил, как нужно питаться правильно для того, чтобы сбросить лишний вес:

    • Воду нужно употреблять грамотно . Первый стакан чистой жидкости должен быть выпит сразу после пробуждения, он запустит организм в работу. Также следует пить её за 15 минут до каждого приема пищи. Она наполнит желудок, и человек меньше съест. После же воду пить не рекомендуется, чтобы не растягивать его.
    • Не стоит пить чай со сладостями и выпечками , лучше заменить их на сухофрукты.

      Знаменитые низкокалорийные батончики для похудения также содержат в своем составе нежелательный сахар.

    • Яйцо не рекомендуется есть целиком , лучше скушать только белок, он менее калориен и насыщен полезными веществами.
    • Если же все-таки хочется съесть что-то вкусненькое , но запретное, то лучше это сделать в первой половине дня и в минимальном количестве.
    • Каждый продукт можно употреблять строго в определенное время . Из них можно составить полноценный дневной рацион на каждый день.

    Меню на каждый день

    Варианты завтраков на семь дней:

    1. Молочная каша, предпочтительно овсяная. Худеющим людям не рекомендуется есть рисовую и манную кашу, в них сосредоточено большое количество углеводов;
    2. Мюсли с добавлением натурального йогурта или молока;
    3. Творожный сыр;
    4. Гречневая каша на разбавленном водой молоке;
    5. Овсяная каша на воде с добавлением фруктов, орехов или меда;
    6. Омлет;
    7. Фруктовый салат.

    Что касается напитков, то в первой половине дня можно пить кисель, компот или травяной чай.

    Варианты обедов:

    1. Овощной суп с добавлением постного мяса;
    2. Отварная рыба и салат из зелени;
    3. Овощной суп с добавлением шпината;
    4. Отварная курица с рисом или гречей;
    5. Винегрет;
    6. Постный борщ без мяса;
    7. Сырники + фруктовый салат.

    Можно комбинировать в этот прием пищи одновременно первое и второе блюдо, но общий размер двух порций не должен превышать 400 грамм. Напиток желательно выбрать витаминный, например, свежевыжатый сок или какао.

    Варианты ужинов:

    1. Отварное или запеченное мясо;
    2. Морепродукты;
    3. Отварная или запеченная рыба;
    4. Морепродукты;
    5. Рис с фасолью;
    6. Овощи, сваренные на пару;
    7. Перловая каша на воде.

    Лучший напиток для ужина – зеленый чай. В течение дня можно добавлять перекусы, максимум два. В качестве них могут быть использованы орехи, фрукты, овощи, сухофрукты, творог, йогурт или кефир. Последним молочным продуктом рекомендуется завершить дневной рацион.

    Меню сбалансированного питания на неделю для поддержания веса

    Поддерживать вес в несколько раз легче, чем его сбрасывать.

    Женщинам можно употреблять 1,4–1,6 тысяч калорий в день. Если она занимается спортом, то этот показатель можно увеличить до 1,8–2 тысяч.

    Мужчинам можно употреблять 2,3–2,5 тысяч калорий в день. Спортсменам можно увеличить дневной рацион до 3 тысяч.

    Людям, поддерживающим вес, можно употреблять любые сладости, выпечку и хлебобулочные изделия. Рекомендуется делать это в первой половине дня. После обеда рекомендуется употреблять белок и клетчатку. Однако все же рекомендуется питаться правильно, чтобы организм полноценно функционировал, а вес не набирался. Кстати, целлюлит от вредных продуктов может появиться даже без увеличения веса.

    Людям, стремящимся держать себя в форме, разрешен широкий список продуктов, в отличие от тех, кому необходимо сбрасывать лишние килограммы. Из них можно составить меню питания на неделю.

    Меню на каждый день

    Варианты завтраков на 7 дней:

    Варианты обедов:

    1. Рис с мясом или плов, овощной салат, компот;
    2. Овощной суп на мясной бульоне, сладкий чай;
    3. Макароны твердых сортов с пастой или овощами, кисель;
    4. Перловая каша с мясом, один любой фрукт или стакан свежевыжатого сока;
    5. Овощное рагу, травяной чай;
    6. Картофель с овощным салатом, нежирный йогурт;
    7. Крупа (греча или рис), запеченная с овощами рыба, сладкий чай.

    Варианты ужинов:

    1. Винегрет;
    2. Рыба с овощным салатом;
    3. Запеканка из творога;
    4. Отварная курица с гарниром;
    5. Морковная запеканка;
    6. Зернистый творог со свежими овощами;
    7. Фасоль с рыбой или курицей.

    В качестве перекусов можно употреблять свежие овощи, фрукты, йогурты или орехи.

    Рецепты

    Витаминный омлет

    Блюдо готовится на 1 столовой ложке оливкового масла. Следует тщательно взбить два целых яйца с двумя отделенными белками. Взбитую смесь рекомендуется перелить в сковороду, добавить зелень. Блюдо нужно готовить на медленном огне. Время приготовления 10–15 минут;

    Цветная капуста в панировке

    Цветную капусту рекомендует разделить на небольшие соцветия и тщательно промыть. Каждую частичку нужно окунуть сначала в сливки, затем яичный белок и в последнюю очередь в манку. Панировочная капуста запекается в духовке. В зависимости от её мощности время приготовления блюда может составлять от 30 до 50 минут;

    Овощное рагу

    Следует нарезать на кубики овощи: баклажан, перец, помидоры, кабачки. Полученную смесь высыпать в сковороду и добавить в неё небольшое количество воды. Тушить овощи рекомендуется в течение одного часа.

    Заключение

    Правильно и рациональное питание – это 70% успеха в сбрасывании и поддержании веса. Закрепить результат помогут занятия спортом и косметические процедуры.

    О важности правильного сбалансированного питания диетологами и врачами было сказано немало. Для большинства словосочетание «правильное питание» звучит пугающе из-за рисующихся в воображении картин: пропаренные на пару котлеты, лилипутских размеров порции, свежие овощи…

    «Эх!», - тяжело вздыхаем мы, - «до свидания, вкусная еда!». Неужели ситуация настолько ужасна?

    Разве сбалансированному питанию придется вечно носить ярлык «невкусного»? Неужто его нельзя поставить на равноценных правах по шкале «вкусности» в ряд с питанием, включающим картофель-фри, кремовые торты и сладкие соки?

    Давайте разберемся.

    Теоретическая сторона сбалансированного питания

    Здоровый образ жизни, призывы следовать которому звучат отовсюду, включает в себя не только отказ от пагубных привычек, физические нагрузки, позитивное мышление, но и сбалансированное питание. Не лишено смысла утверждение: «Наше здоровье в наших руках», ведь образ жизни человека на 50% вероятность его обращения в больницу за помощью квалифицированных специалистов.

    Как говорится, на медицину, наследственность и экологию надейся, а сам не плошай!


    Если говорить о сбалансированном питании обобщенно, то следует выделить следующие «золотые правила» или же принципы данного, без сомнений, мировоззрения:

    1. Вода - источник жизни, поэтому ее ежедневное употребление в количестве от 1,5 литра не просто очередная заморочка худеющих, а необходимость.
    2. В качестве строительного материала клеток и тканей живых организмов выступают белки и минеральные вещества: включение их в рацион обязательно.
    3. Не падать в обмороки от недостатка сил и энергии человеческому организму помогают жиры и углеводы: чтобы совершить очередной подход в тренажерном зале, следует подкрепиться.
    4. За обмен веществ отвечают витамины и микроэлементы.

    Так выглядит информация, медленно подводящая к сути теории сбалансированного питания: включение определенного количества всех видов питательных веществ в ежедневное меню.

    Питание по пирамиде

    Визуально представить сбалансированное питание помогает пирамида, подразделенная на секции с продуктами. Продвигаясь от основы к вершине, можно познакомиться с пищей, употребление которой должно стоять в или вне приоритетов.

    Основу пирамиды правильного сбалансированного питания составляют злаки или зерновая пища. Крупы, отрубные или зерновые хлебобулочные и макаронные изделия.

    Содержащиеся в злаках полезные растительные волокна, минералы, витамины и углеводы делают их незаменимыми элементами правильного питания. Суточная норма в пределах 200 граммов.

    Ступенью выше расположены фрукты и овощи. В состав вторых составных пирамиды входят витамины, минералы, клетчатка и растительное волокно.

    Фруктовая или овощная часть на тарелке должна составлять около 50% ее площади. Для фруктов и овощей существует приблизительное суточное ограничение в 4,5 чашки.

    Третью позицию снизу занимают продукты животного происхождения. Мясные, молочные и морепродукты содержат в себе белок, существование человека без которого на протяжении долгих сроков невозможно.

    На помощь вегетарианцам приходят бобовые, орехи, семечки.

    Вершина пирамиды включает в себя все «отрицательные» продукты, употребление которых при правильном питании необходимо свести к минимуму. Они представляют собой жирную, сладкую и соленую пищу, алкоголь.

    Режим рационального сбалансированного питания представляет собой 3-4 приема пищи, промежутки между которыми не должны превышать четырех часов (за исключением сна). При трехразовом питании завтрак составляет около 30% всей калорийности, обед - до 50%, а ужин - 20%.

    Четверть процентов дневной нормы калорийности отдаются завтраку при четырехразовом питании, около 15% ланчу, около 45% дневному и около 15% вечернему приемам пищи.

    В составляющих тарелки с ужином должны преобладать фрукты, овощи, кисло-молочные продукты. Мясо, рыбу, бобы, острые специи, кофеин и шоколад, как главных возбудителей нервной системы, отложите на завтра.

    Диета и сбалансированное питание: отличия

    Сбалансированное питание даже в целях похудения не является диетой. Безусловно, действие диеты предоставляет людям со всего мира сбросить лишние килограммы в считанные сроки, но задумывались ли они о последствиях…

    Опасности, предостерегающие человеческий организм на выходе из большинства диет исключены при правильном питании. Сбалансированное питание - это образ жизни, при котором на пути к достижению цели в виде здорового и крепкого тела человек не испытывает стрессы.

    Особенностью диет является ограничение в потреблении определенных веществ: белков, жиров или углеводов. Вследствие шока, испытываемого организмом, происходит резкое снижение веса, который, по восстановлении привычного режима питания, возвращается так же быстро, как уходил.

    Между тем, принцип правильного питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми для здоровой жизнедеятельности элементами. Главное - сохранять баланс и придерживаться пропорций.

    Об основах сбалансированного питания можно узнать из видео.

    Как перейти на правильное питание

    Чистое сбалансированное питание невозможно без отслеживания количества, энергетической ценности и питательности пищи (проще говоря, вычитания калорий), качества и регулярности приемов пищи, вычисления выпитой жидкости и затраченной энергии.

    Основы:

    Вариации приемов пищи по правильному питанию

    К вашему вниманию по 5 вариантов меню для каждого приема пищи, которые можно распределить на неделю!

    Так, в качестве завтрака при сбалансированном питании употребляют:

    • овсяная каша с добавлением меда, орехов, фруктов;
    • диетические панкейки из измельченного банана и куриного яйца;
    • обезжиренный творог, соединенный с зеленью и огурцом;
    • омлет из куриных яиц, томатов, перца и грибов;
    • мюсли с сухофруктами, заправленные йогуртом.

    Смело разбавляйте утренние приемы пищи стаканчиками свежевыжатого сока, чая или кофе без добавления подсластителей.

    При слиянии правильного питания и обеда получаются следующие вариации:

    • печеный картофель, дополненный овощным салатом;
    • коричневый рис, заправленный тушеными овощами;
    • куриное филе в дополнении с салатом из белокочанной капусты;
    • вареная говядина с тушеной с овощами фасолью;
    • приготовленные на пару овощи и рыба;


    За 10-15 минут перед приемом пищи выпивайте стакан чая или воды: таким образом вы снизите аппетит и, соответственно, количество поглощенной еды.

    Завершайте свою гастрономическую рутину, используя варианты:

    • овощной салат с добавлением красного лука и сыра;
    • отварное нежирное мясо со свежей зеленью;
    • гречневая крупа + фрукт;
    • фруктово-ореховое ассорти;
    • микс из овощей, фрукт.

    В перерывах между основными приемами пищи устраивайте перекусы. В зависимости от голода, на ланч или полдник по правилам сбалансированного питания употребляют фрукты, батончики, творог, подсушенный хлеб.

    Сбалансированное меню для приверженцев вегетарианства

    Вегетарианство, подразделяется на несколько дополнительных течений, которые позволяют или запрещают употреблять молочные продукты и яйца.

    Строгое вегетарианство, предполагающее составление меню из пищи исключительно растительного происхождения, носит название веганство и требует немалого внимания: если упустить малейший минерал, витамин или разновидность белка, вегетарианец может погибнуть или запастись широким спектром проблем со здоровьем.

    Поэтому к процессу создания вегетарианского меню необходимо подходить с умом и ответственностью.

    Вариации завтраков для вегетарианца:

    • отварная гречневая крупа с луково-морковной обжаркой;
    • смесь ячменной и ячневой каш, джем;
    • овсяная крупа/ хлопья с добавлением фруктов;
    • манка и банан;
    • сырные панкейки, смазанные джемом;

    В качестве идей для обеда отказавшиеся от употребления пищи животного происхождения могут рассмотреть:

    • овощной суп, морковно-ореховый салат;
    • бобы тушеные с овощами, капустный салат;
    • сырно-овощной суп;
    • огуречный салат с добавлением зелени, суп на горохе или нуте;
    • морская капуста в добавку к грибному супу.

    Вечерний прием пищи в соответствии с вегетарианским меню может состоять из:

    Планируете переход на веганскую пищу? Начните с плавного отказа от мясных, далее, молочных продуктов и яиц.

    Как похудеть с помощью сбалансированного питания

    Похудеть без голода - так действует правильное питание. Никакого вреда для здоровья!

    Только насыщение жизненными силами, вдохновением и энергией.

    Слимминг с помощью сбалансированного питания для похудения будет более результативным при включении в рацион большего количества овощей с жиросжигающими свойствами: репы, капусты, моркови, кукурузы.

    Дело в том, что трудности, с которыми организм сталкивается при переваривании данных гастрономических жиросжигателей, заставляют его тратить больше энергии, чем получать.

    Важно делать упор на свежие овощи с волокнистой структурой (перцы, кабачки) и зелень. Полностью исключите сладкое, мучное и жареное.

    Поставьте табу на полуфабрикаты и продукты мясоперерабатывающей промышленности.

    В дополнение к новому режиму питания подключите физические нагрузки: похудение по схеме «тренировки+правильное питание» считается самым оптимальным и безвредным для здоровья. Главное, подобрать любимый вид спорта (пешие прогулки, велопрогулки, тенис, танцы) и заниматься регулярно, придерживаясь правила: физические нагрузки за несколько часов до приема пищи.

    Используйте видео-уроки, мобильные приложения для тренировок или наглядные фотографии упражнений в Интернете. Запишитесь в открывшийся неподалеку фитнес-клуб - будьте активными.

    Для того, чтобы составить сбалансированное меню для похудения, придерживайтесь перечисленных ранее вариаций блюд и не забывайте про «золотые истины».

    Устами народа…

    Правильное питание - панацея от лишнего веса. В зимнюю спячку я уходила толстеньким медвежонком, а весной очнулась очаровательной дюймовочкой, а все благодаря чему? Конечно же, правильному питанию. Минус тринадцать килограммов за три месяца.

    - Валерия, 31 год

    Лично у меня проблем с лишним весом никогда не было, а вот с кожей - были. Всегда стыдно было оттого, что такая 20-летняя девка, как я, не может избавиться от несчастных прыщей на лице. Добавки, маски, скрабы - ничего не помогало. Но как только взялась за изменение моего, в буквальном смысле, внутреннего мира все прошло. Уже через несколько месяцев смогла отказаться от тонального крема, консилера и т. д.

    - Татьяна, 25 лет

    О сбалансированном питании с точки зрения вегетарианца можно узнать из видео.


    Сбалансированное питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий суточную энергетическую потребность организма, а также поддерживающий оптимальный баланс витаминов и микроэлементов. Сбалансированный рацион обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность организма, а также способствует профилактике заболеваний и общему укреплению здоровья.

    Сбалансированное питание: основные принципы здорового питания

    Часто сбалансированное питание понимается как рацион, исключающий вредные продукты. Данное мнение отчасти ошибочно. Ведь исключение из рациона вредных продуктов еще не обеспечивает его полноценность. Основным принципом сбалансированного питания является поддержание оптимального уровня витаминов и микроэлементов, многие из которых не синтезируются в организме, а потребляемая пища является основным источником их поступления.

    Сбалансированное питание часто также сравнивают с диетами. Однако не каждый сбалансированный рацион способствует похудению.

    Основными принципами сбалансированного питания являются:

    • Энергетическая адекватность – потребность каждого человека в энергии разная. Здоровому организму необходимо от 1300 до 2000 калорий в день для нормального функционирования организма. Превышая порог в 2000 калорий ежедневно, организм начинает накапливать лишний вес, в то время как недостаток калорий переведет организм на питание за счет собственных жировых резервов, что приведет к потере веса;
    • Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, что определяется формулой 1:1:4;
    • Оптимальный баланс витаминов и микроэлементов. Следует также учесть, что вреден как дефицит витаминов (гиповитаминоз), так и их избыток (избыточное накопление, гипервитаминоз);
    • Правильное разделение калорийности дневного рациона по приемам пищи, среди которых 25% калорий приходится на завтрак, 50% – на обед, а 25% – на ужин.

    Для соблюдения этих принципов достаточно знать:

    • Калорийность употребляемых продуктов;
    • Массу продуктов для каждого приема пищи;
    • Содержание витаминов и микроэлементов в потребляемых продуктах.

    Сбалансированный рацион должен соответствовать здоровью человека, его состоянию, полу, возрасту, образу жизни.

    Сбалансированное питание для похудения: принципы составления рациона

    Похудение путем сбалансированного питания – процесс более длительный, однако менее вредный и более результативный для организма. В отличие от диет в традиционном понимании, сбалансированное питание не предусматривает существенных ограничений. Наоборот, придерживаясь сбалансированного рациона, человек получает все необходимые витамины и микроэлементы. Сбалансированное питание для похудения предусматривает уменьшение калорийности рациона. Так, для поддержания нормального состояния организму необходимо около 1500 калорий, в то время как для похудения верхний предел потребляемых в день калорий не должен превышать 1300.

    Диета, исключающая некоторые продукты из рациона, может нанести существенный вред организму, привести к сбою некоторых его систем, авитаминозу, в то время как низкокалорийное сбалансированное питание активизирует обмен веществ в организме, сжигая внутренние запасы жира.

    Сбалансированное питание для похудения в отличие от диеты не исключает потребление мучных изделий и круп (источник углеводов и клетчатки), молочных продуктов (источник белка, кальция, витамина В12, рибофлавина), белковых продуктов (источник белка, железа, цинка, витамина В12), овощей и бобовых (источник растительной клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А и С), фруктов (источник клетчатки и витамина С).

    Однако сбалансированное питание, также как и диета, предусматривает некоторые ограничения в количестве потребляемых продуктов, способе их термической обработки. Так, для получения максимального количества полезных веществ из потребляемых овощей и фруктов, их рекомендуют употреблять в сыром, отварном либо пропаренном виде. Любые сорта мяса также рекомендуют употреблять в отварном виде либо запекать в духовке без жира.

    Правильное питание для похудения требует также пересмотреть потребление жидкостей. Для здорового функционирования организму требуется 1,5 л воды в сутки. Также рекомендуется исключить фруктовые соки пакетированные, сладкие, газированные напитки.

    Крайне осторожно при соблюдении сбалансированного питания для похудения необходимо относится к алкоголю, так как алкоголь пробуждает сильный аппетит.

    Следует также помнить, что после достижения желаемых результатов, калорийность рациона необходимо увеличивать постепенно, что поможет избежать набора веса в дальнейшем.

    Сбалансированное питание: меню и его вариации

    Для получения всех необходимых организму витаминов и микроэлементов необходим наиболее полный охват продуктов из каждой группы (мучные изделия и крупы, молочные продукты, белковые продукты, овощи и бобовые, фрукты), что обусловливает дробность и частоту приемов пищи.

    Сбалансированное питание, меню которого содержит достаточный энергетический и витаминный потенциал, предлагает недельный цикл, который охватывает все необходимые группы продуктов, содержит все необходимые витамины и элементы, однако не превышает энергетической ценности.

    Из мучных изделий и круп необходимо отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, коричневому неочищенному рису. Среди молочных продуктов необходимо отдавать предпочтение обезжиренным или продуктам с низким содержанием жиров. Из мясных продуктов следует отдать большее предпочтение красному постному мясу, белому мясу птицы, нежирным сортам рыбы. Овощи и бобовые должны составлять до 50% рациона. Отдавать предпочтение необходимо свежим продуктам, избегать консервированных и замороженных продуктов. Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве и руководствоваться тем же принципом: отдавать предпочтение свежим, сезонным фруктам. Исключить консервированные, замороженные фрукты. Сухофрукты также не являются полноценной альтернативой свежим фруктам.

    Сбалансированное питание на неделю

    Сбалансированное питание на неделю представляет собой полноценный рацион. Предлагаемое сбалансированное питание, меню которого охватывает все необходимые элементы, носит рекомендационный характер:

    • Зерновые, хлеб – до 6 порций продуктов в неделю. Притом, отдавая предпочтение готовым зерновым завтракам, количество порций необходимо сократить до 3 в неделю;
    • 6 порций молочных обезжиренных продуктов либо 3 порции с низким содержанием жиров;
    • 3 порции красного постного мяса и 2 порции рыбы либо белого мяса;
    • До 5 порций овощей и бобовых в день;
    • Фрукты в неограниченном количестве, однако, не менее 2 порций в день.

    Соблюдение такого сбалансированного питания на неделю значительно улучшит самочувствие, активизирует метаболизм, избавит от ощущения тяжести в желудке. Сбалансированный рацион – основа здоровой жизнедеятельности организма и профилактики часто встречаемых заболеваний.

    Сбалансированное питание - это естественное питание, которое не потребует от вас серьезных финансовых трат, голодания или отказа от любимых продуктов. Суть системы - в отсутствии ограничений, но при этом должен быть выстроен график питания на основе энергетически ценных продуктов.

    Теории сбалансированного питания для похудения

    Система сбалансированного питания предполагает использование только энергетически ценных продуктов. Что это значит? Это значит, что на столе у вас должны быть только продукты, которые содержат:
    • полезные калории, то есть те, что предполагают отсутствие сахара;
    • белки, жиры и углеводы;
    • минералы;
    • витамины;
    • пищеварительные ферменты.
    Если продукты содержат все вышеперечисленные составляющие, то после употребления такой пищи организм получает нужную для жизнедеятельности энергию. Получить такой эффект можно только от сбалансированности всех компонентов при грамотном сочетании определенных продуктов, их обработки и времени приема в пищу.

    Питаясь сбалансировано, можно не только поддерживать здоровье на высоком уровне, но и терять лишние килограммы без риска их возвращения.

    Какие продукты выбирать?

    Подбор продуктов не составит труда, если научиться читать этикетки и знать приблизительную энергетическую ценность:
    • Белки . Они делятся на растительного и животного происхождения. К животным белкам относятся мясо, птица, молочные продукты, рыба, морепродукты. К растительным - бобовые, орехи. Для рационального питания нельзя пренебрегать ни одним из видов белков - они необходимы в равной степени.
    • Углеводы . Нужно понимать разницу между быстрыми и медленными углеводами. Для правильного питания подходят только медленные - каши, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола. Также медленные углеводы - это сырые овощи. К относятся рафинированные продукты и продукты, содержащие сахар. Их нужно избегать или использовать в крайне малых количествах.
    • Жиры . Предпочтительны жиры растительного происхождения, например, растительное масло. В меньшей степени можно использовать сливочное масло и маргарин. Последнее негативно отражается на состоянии сосудов, особенно, если на масле готовить. Если и использовать жиры животного происхождения, то редко и для заправки без термической обработки.
    Чтобы точно решить, какие продукты не должны быть при сбалансированном питании или должны присутствовать в минимальном количестве, достаточно обратить внимание на следующий список:
    • консервы;
    • мясные продукты - колбаса, копченое мясо, сосиски и проч.;
    • молочные продукты с большой жирностью;
    • жирное мясо - свинина, баранина;
    • сладости и сахар;
    • алкоголь.

    Как составить рацион?

    Составляйте рацион на основе следующего соотношения:
    • Белки - 35%
    • Углеводы - 50%
    • Жиры - 15%
    Помимо этого расчета необходимо принимать во внимание, если вы поддерживаете сбалансирование питание для похудения, то ежедневная норма калория должна составлять 1200 Ккал.

    Если продукт продается в упаковке, то на нем предоставляется информация по энергетической ценности. Исходя из нее, можно понять, какая питательная ценность может быть получена.


    При распределении калорий оптимальна такая схема:
    • Основных приемов пищи всего три - завтрак, обед, ужин.
    • Между основными приемами должны быть перекусы. В день их может быть 2-3 в зависимости от продолжительности рабочего дня.
    • Калорийность и плотность приема пищи определяется временем суток. Так, на завтрак и обед должны приходиться самые большие порции по калорийности, ведь впереди целый рабочий день, потребуются силы и энергия. Кроме того, организм сжигает калории активнее именно в первой половине дня. Перекусы и приемы пищи после обеда должны быть сравнительно легкими и низкокалорийными.
    • Нужно приучить себя питаться в определенные часы дня, чтобы у организма выработалась привычка, и наладился процесс пищеварения. При здоровом желудочно-кишечном тракте серьезных проблем от пропуска пищи не будет, но не стоит слишком часто пренебрегать этим правилом, чтобы не возникли проблемы с метаболизмом. При наличии заболеваний кишечника и желудка пропуски приемов пищи строго запрещены.

    Очень важно не пропускать завтрак. Этот первый прием запустит обмен веществ и наполнит нужной энергией. Пропустив завтрак, к вечеру система питания уже разрушится, так как голод невозможно будет остановить - организм потребует своё.


    Пример составления рациона на 1200 Ккал представлен в видео:

    Важность воды

    Сбалансированное питание не может быть сбалансированным без достаточного количества жидкости. Вода - многофункциональный проводник для питательных веществ и их правильного обмена. Кроме того, она справляется с выведением шлаков из организма.

    В среднем человеку достаточно выпивать 2 л воды в день, но этот показатель может меняться при наличии дополнительной жидкости. Например, если вы съели арбуз, то после него пить не хочется. Другое дело - сэндвич с беконом. Чем плотнее пища, тем больше от нее хочется пить и отказывать себе в этом не стоит.

    Помните, что кофе, крепкий чай и тем более алкогольные напитки не заменят воду, так как, попадая в организм, они в результате только забирают больше воды, чем отдают. Если пренебрегать пополнением жидкости при сухом питании и активном употреблении кофе и алкоголя, можно не заметить легкого обезвоживания, которое влечет за собой усугубление проблем со здоровьем.


    Также нужно учитывать, что напитки - это тоже калории, поэтому все выпитые соки, молоко, чай и алкоголь участвуют в подсчете дневной калорийности. Не содержат калории только вода и травяные чаи.

    Обработка продуктов

    До недавнего времени этому фактору совсем не уделялось внимание, но сегодня именно обработка пищи играет одну из главных ролей для сбалансированности рациона. Связано это с тем, что человек может выбирать правильные для питания продукты, но при этом неправильное их приготовление полностью лишит еду питательной ценности. Например, пожаренная курица на сале - это вредно для сердечно-сосудистой системы, а вот запеченная с овощами куриная грудка - полезно для здоровья.

    Лучшие способы термической обработки:

    • варка;
    • запекание;
    • тушение.
    По возможности, нужно как можно меньше обрабатывать продукты. Например, когда вы готовите тушеную капусту, достаточно всего лишь её припустить, но не ужаривать, так как в последнем случае она полностью потеряет свои питательные свойства и витамины.

    К агрессивной обработке относится не только термическая, но и холодная. Так, если вы обрезаете кожуру с яблока, то вы лишаете себя большого количества витаминов, так как все полезные вещества фрукта концентрируются в кожуре, а не в сердцевине.

    Выжимание натуральных соков - тоже не самый лучший вариант. Их можно использовать в меню, но нельзя заменять соками все фрукты, так как при выжимании удаляется клетчатка, а без нее усвоение проходит в разы быстрее, а значит, и голод наступит быстрее.

    Меню на неделю для похудения

    Особенность меню для похудения заключается в правильном распределении белков и углеводов. Именно они дадут нужную энергию, пока внутренние жиры начнут растрачиваться.

    Понедельник

    • Яблоко. Вареное яйцо с зеленым салатом, заправленным растительным маслом.
    • Хлебцы с сыром.
    • Суп-пюре из моркови. Овощное рагу с куриной котлетой.
    • Стакан кефира.
    • Отварная рыба с огурцом.
    Вторник
    • Апельсин. Порция творога с изюмом и орехами.
    • Банан.
    • Овощной суп. Запеченное с овощами куриное филе.
    • Стакан ряженки.
    • Запеченная рыба с помидорами.
    Среда
    • Банан. Овсянка с сухофруктами.
    • Овощной салат.
    • Тыквенный суп-пюре. Гречневая каша с котлетой на пару.
    • Стакан кефира.


    Четверг
    • Яблоко. 2 яйца + помидор.
    • Порция творога.
    • Овощной суп с фрикадельками. Любая рыба с овощами.
    • Яблоко.
    • Тушеная капуста с запеченным куриным филе.
    Пятница
    • Виноград. Порция творога с орехами.
    • Несколько кусочков сыра.
    • Суп-пюре из овощей. 2 варенных яйца с огурцом.
    • Стакан кефира.
    • Запеченная рыба с овощным салатом из моркови и капусты.
    Суббота
    • Яблоко. Овсянка с орехами и изюмом.
    • Порция творога.
    • Морковный суп-пюре. Любая рыба с овощами.
    • Стакан ряженки.
    • Гречневая каша с куриным филе.
    Воскресенье
    • Персик. Вареное яйцо с зеленым салатом, заправленным растительным маслом.
    • Стакан кефира.
    • Овощной суп. Любая рыба с огурцом.
    • Яблоко.
    • Рагу с курицей и молодым картофелем.

    Сбалансированное питание для детей

    Особенность питания детей заключается не только в балансе, но и в использовании максимального количества полезных веществ из суперфудов. Говорить о натуральности не приходится - ребенку нельзя давать продукты с Е-добавками, ГМО и химикатами, потому что это негативно отразится на здоровье и развитии.
    • мясо;
    • яйца;
    • рыбу;
    • молочные продукты (сметану, сыр, творог, кефир и пр.).
    Единственное правило в данном случае - небольшое количество животного белка на фоне белка растительного происхождения. Детский организм не требует такого большого количества белка, какое нужно взрослому человеку, но его полное отсутствие приведет к проблемам с костями и замедлению роста.


    Из разрешенных углеводов в рационе должны присутствовать:
    • фрукты, ягоды;
    • сухофрукты;
    • овощи;
    • крупы;
    • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

    В меню ребенка допускается белый сахар, но его суточная норма не должна превышать 70 г.


    Магазинные сладости не должны присутствовать на каждодневном столе, их нужно заменить домашними низкокалорийными десертами. Лучшими сладостями для ребенка будут свежие фрукты. В них достаточно фруктозы, чтобы обеспечить развитие мозга ребенка и дать необходимую энергию. Сладости с белым сахаром только приведут к гиперактивности и раннему ожирению.

    Что касается жиров, то в дневном рационе должно соблюдаться следующее соотношение:

    Детский режим питания может быть таким же, как и для взрослого - 3 основных приема пищи с 2-мя дополнительными перекусами. Можно ориентироваться на общее правило - между приемами пищи не должно быть промежутка больше 4-х часов.

    Ребенку нельзя давать сладости как перекус.


    Калорийность высчитывается исходя из возрастной категории:
    • до 3-х лет - 1500 ккал;
    • до 5 лет - 2000 ккал;
    • до 10 лет - 2300 ккал;
    • до 16 лет - 2500 ккал.
    Завтрак должен составлять 30% от общей калорийности суток, следующие 30% составляет обед, остальное распределяется равномерно до конца дня.

    Важные правила сбалансированного питания ребенка:

    • Старайтесь давать в день не больше двух видов каш, остальное заменяйте овощными блюдами. Это правило касается только углеводов.
    • Белковые блюда преимущественно нужно давать в первой половине дня.
    • Один раз в день ребенок должен съесть суп.
    • В каждый основной прием пищи по возможности нужно давать салат из свежих овощей.
    • На ужин нужно готовить только ту пищу, которая усвоится очень быстро.
    • Блюдо должно повторяться в меню не раньше, чем через 3 дня.

    Видео: Правильное питание для похудения

    Полезный ролик о том, что представляет собой правильное сбалансированное питание:


    Составить рациональное питание для семьи и себя не составляет труда. Главное - ориентироваться на список лучших продуктов и исключить всё вредное. Если соблюдать требования приготовления пищи и соотношение белков, жиров и углеводов, то можно обеспечить себя здоровьем на годы вперед.

    Также читайте.

    Хотя у каждого есть любимые блюда и людям требуется разное количество калорий, основные правила сбалансированного питания полезны для всех. Сбалансированный рацион обеспечивает организм питательными веществами, которые содержатся в различных видах продуктов, и может даже способствовать потере веса, укреплять здоровье сердца и понижать риск развития побочных эффектов различных хронических заболеваний.

    Шаги

    Разнообразьте свой рацион

      Делайте так, чтобы основные блюда наполовину состояли из овощей и фруктов. Цельные овощи и фрукты должны составлять половину сбалансированного рациона. Постарайтесь ежедневно съедать 1–2 стакана фруктов и 2–3 стакана овощей.

      Ешьте продукты из цельных зерен. Примерно четверть сбалансированного рациона должна состоять из зерновых продуктов, и не менее половины этих продуктов должны быть приготовлены из цельных, а не очищенных злаков. Включите в свой рацион продукты из пшеницы, риса, овса, кукурузы, ячменя и других злаков.

      Разнообразьте источники белка. Чтобы ваш организм получал все необходимые ему питательные вещества, употребляйте различную белковую пищу. Старайтесь, чтобы белковые продукты составляли около четверти вашего рациона.

      Добавьте к рациону немного нежирных молочных продуктов. Ешьте и пейте молочные продукты, чтобы получить кальций, который содержится в коровьем молоке. Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, чтобы снизить потребление жира.

      Сбалансируйте свое питание

      1. Как следует завтракайте. Съедайте за завтраком достаточное количество продуктов из разных групп и тем самым активируйте обмен веществ на целый день.

      2. Наперед планируйте обед и ужин. Покупайте полезные продукты на неделю вперед. Готовьте блюда несколькими порциями, чтобы съедать их на протяжении недели, или доедайте остатки обеда на следующий день, чтобы питаться здоровой пищей и при этом экономить время.

        • В качестве быстрого обеда можно приготовить бутерброд из двух ломтиков цельнозернового хлеба, салата, лука, помидора, ломтика нежирного сыра и нескольких кусочков мяса, которые остались с прошлого раза. Добавьте к этому салат с парой столовых ложек (30 миллилитров) заправки и стакан (250 миллилитров) 100 %-го фруктового сока.
        • В качестве сбалансированного ужина попробуйте съесть 1 стакан вареной моркови, 1 стакан приготовленной на пару стручковой фасоли, 1 стакан вареного коричневого риса и кусочек жаренной на гриле свинины. Запейте все водой или нежирным молоком.
        • При планировании еды и приобретении необходимых ингредиентов старайтесь не покупать упакованные продукты и полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, соленые закуски и сладкие десерты. Чтобы достичь сбалансированного питания, лучше употреблять полезные натуральные, а не переработанные продукты.
      3. Не забудьте сбалансировать свои перекусы. Не забывайте о перекусах между основными приемами пищи и постарайтесь сделать их как можно более полезными. Хотя и необязательно включать все основные виды продуктов в каждый небольшой прием пищи, каждый перекус должен содержать более одного типа продуктов.

        • Например, попробуйте перекусить ломтиками яблока и сельдерея. При этом макайте их в арахисовую пасту - таким образом ваш организм получит порцию фруктов и овощей, а также немного белка и жира.
        • Перекусы могут быть прекрасным способом получить в течение дня все необходимые питательные вещества в том случае, если вы чувствуете голод между основными приемами пищи или не в состоянии включить в них продукты всех типов.

      Учтите свои потребности в пище

      1. . Определите свою дневную норму калорий и соответствующее ей количество пищи на основании своего возраста, пола, роста и уровня физической активности. При этом следуйте приведенным ниже рекомендациям специалистов Министерства сельского хозяйства США.

        • Учтите, что “идеальное” количество калорий может значительно меняться в зависимости от того, хотите ли вы сбросить или набрать вес, получить больше тех питательных веществ, которых вам не хватает, или в связи с состоянием вашего здоровья.
        • Каждый прием пищи должен быть сбалансированным и содержать пропорциональное количество продуктов разного типа. Например, не заменяйте белок чем-то еще в попытке увеличить число калорий, или не прекращайте употреблять продукты определенной группы, чтобы снизить количество калорий.
      2. Обязательно посоветуйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Регулярно посещайте врача и консультируйтесь с ним относительно своих острых или хронических заболеваний. Советуйтесь с врачом насчет своего рациона питания и того, чего следует избегать и что может изменить баланс основных продуктов при соответствующих заболеваниях.

        • Например, диабетикам могут рекомендовать есть больше продуктов из цельных, а не переработанных зерен, и ограничить потребление фруктов и фруктовых соков. При высоком уровне холестерина и сердечных болезнях рекомендуется снизить дневную норму продуктов животного происхождения и жиров. Если вы пытаетесь сбросить вес, можно сделать больший упор на овощи и ограничить потребление сливочного и растительного масла, а также добавлять в блюда меньше кулинарных жиров и сахара.
        • Ни в коем случае не думайте, что при рассмотрении того, как следует изменить свою диету, достаточно общих знаний о вашем заболевании, и обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом.
        • Как правило, без рекомендации врача следует избегать диет, которые предусматривают полный отказ от продуктов какой-либо из основных групп. Большинству людей для похудения достаточно придерживаться разнообразного и богатого питательными веществами рациона с низким содержанием калорий и жиров.