• Праздничное меню после операции по удалению желчного пузыря. Рецепты, блюда после удаления желчного пузыря

    Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

    При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

    Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

    Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

    Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

    Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

    В первые дни после операции назначают со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

    Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

    Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

    Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

    Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

    Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

    Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

    Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

    Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

    Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

    Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

    Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

    Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

    Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

    Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

    Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

    Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

    Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

    • грибы;
    • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
    • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
    • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
    • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
    • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
    • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
    • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
    • мороженое, какао, шоколад;
    • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
    • маринады, соусы, майонез, маргарин;
    • любые алкогольные и газированные напитки.

    Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

    Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

    Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

    • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
    • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
    • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
    • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
    • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
    • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

    Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

    На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

    Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

    Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

    Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

    Диета после удаления желчного пузыря строгая на протяжении первой недели, в дальнейшем рацион расширяется. Но нужно быть готовым к тому, что придерживаться правильного питания придется всю жизнь. Отказаться полностью от одних продуктов, полюбить другие. При соблюдении рекомендаций специалистов пищеварительная система будет работать слаженно, дискомфорта, болезненных ощущений не возникнет. В противном случае развивается заболевание поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки.

    Хирургическое вмешательство является стрессом для всего организма. Удаление желчного пузыря нарушает естественный ход пищеварения, потребуется время, чтобы заставить органы ЖКТ работать по-новому.

    1. Запрещается кушать, пить. Предусматривается полное голодание. Разрешается смачивать губы обычной водой, негазированной минеральной. В конце дня допускается полоскание рта травяными отварами. Часто назначают ромашку, мелиссу, мяту.
    2. Разрешается пить негазированную минеральную воду, обычную родниковую, отвар шиповника без сахара. За сутки выпивают не больше 1 л. В противном случае начинается усиленный отток желчи, что является нежелательным.
    3. Диета тоже строгая, но уже разрешается пить компот из сухофруктов – изюм, курага, чернослив, яблоки, груши, некрепкий чай без добавления сахара, обезжиренный кефир. Употреблять разрешенные продукты следует каждых 3 часа. Порция 100 мл. Объем жидкости за день должен составлять не более 1,5л.
    4. Дробное питание до 8 раз за сутки, порция не более 200 г. Пьют чай с сахаром, тыквенный, яблочный, свекольный, морковный соки. Готовят картофельное пюре, протертые супы на воде с добавлением сливочного масла, сметаны. Допускается нежирная вареная рыба, фруктовое желе, омлет исключительно из белка.
    5. Рацион расширяется белым черствым хлебом, галетными печеньями, сухариками, баранками. Порция – 100 г за сутки.
    6. Кушают каши, вареную рыбу, измельченное мясо курицы, индейки, овощное пюре, нежирный творог, кефир, йогурт домашнего приготовления. Кашу готовят из овсяной крупы, пшеничной, гречневой. Варят блюдо на воде либо разведенном молоке. Разрешается добавить немного сахара, сливочного масла.

    За неделю организм не восстанавливается, но учится работать по-новому. В дальнейшем следует придерживаться щадящей диеты, чтобы не нагружать пищеварительный тракт, не вызывать застойных процессов, а также стремительного движения желчи.

    Диета на пятые-седьмые сутки

    Принцип здорового питания предусматривает употребление продуктов, которые быстро перевариваются, не нагружают органы ЖКТ, не вызывают застойных процессов, брожения, приумножают энергетический потенциал. Разрешается кушать овощное пюре, каши, кисломолочную продукцию, нежирную рыбу, мясо курицы, индейки, кролика.

    Из мяса готовят рулеты, котлеты, тушат либо варят, а затем прокручивают через мясорубку. Из овощей разрешается картофель, лук, свекла, морковь, кабачки, тыква. Готовят овощные блюда на пару, запекают, тушат, затем измельчают. Из сладостей допускается печеное яблоко, каша тыквенная, творог с сухофруктами. Для приготовления каш выбирают измельченную гречневую крупу, овсянку. Простое в приготовлении блюдо – залить овсяные хлопья кипяченой водой, слегка подсолить, добавить ложечку сахара, кусочек сливочного мала. Дать настояться 5 минут.

    Из напитков раз решается отвар из шиповника. Готовится очень быстро. Заливают плоды водой, кипятят на маленьком огне 5 минут, настаивают полчаса. Пить следует теплым по 0,5 стакана до 3 раз за сутки. Минеральная негазированная вода, некрепкий зеленый, черный чай. От кофе придется отказаться.

    Кисломолочная продукция улучшает состояние органов ЖКТ, ускоряет пищеварение. Рекомендуется употреблять нежирную продукцию домашнего приготовления – сметану, кефир, простоквашу, кипяченое молоко разбавленное водой, йогурт, творог.

    Супы готовят на воде с добавлением сливочного масла. В качестве засыпки используют перетертую гречневую крупу, овсяную, манную, вермишель. Запрещается добавлять специи, соль в минимальном количестве.

    Питание с восьмого дня

    Через неделю переходят на щадящую диету. Ее принципы состоят в обеспечении нормального функционирования пищеварительного тракта. Организм получает все необходимые питательные компоненты, быстро перерабатывает еду, поддерживает в нормальном ритме обменные процессы. В печени вырабатывается желчь в достаточном количестве, поступает нормировано в тонкий кишечник.

    Питаться следует небольшими порциями до 6 раз в сутки. Не допускать переедания, продолжительного голодания. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Пить напитки рекомендуется спустя 20 минут после употребления пищи. В противном случае замедляется процесс пищеварения.

    Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить, но уже не обязательно измельчать, перекручивать через мясорубку, просто надо тщательно пережевывать. Кушать теплыми. Запрещается слишком горячее, холодное. Причина все та же – замедление пищеварения, повышение кислотности желудка.

    Разрешенные блюда:

    • Тефтели;
    • Блинчики с мясом, творогом, яблоками;
    • Фрикадельки;
    • Омлет из белка;
    • Пельмени;
    • Вареное куриное, индюшиное мясо;
    • Картофельное пюре;
    • Борщ со свеклой;
    • Суп на овощном, легком мясном бульоне;
    • Молочная каша;
    • Рыба;
    • Сырники;
    • Пудинги;
    • Соки;
    • Компот;
    • Кисломолочная продукция;
    • Минеральная вода;
    • Тушеные кабачки;
    • Каша из тыквы;
    • Печенье постное, сухарики, баранки;
    • Вермишель со сливочным маслом, молоком;
    • Вареники с картофелем, творогом.

    Нет ничего сложного, но если человек привык к жареным, острым блюдам, придется перестраивать свои вкусы.

    Разрешенные продукты

    Через полтора месяца переходят на правильное питание. Человеку придется отказаться от некоторых продуктов, но вскоре новый рацион станет привычным, ему легко будет следовать. Соблюдать рекомендации обязательно, поскольку вредная еда ухудшает пищеварение, раздражает кишечник, нагружает печень, приводит к новым проблемам со здоровьем.

    • Мясо. Разрешается кушать курицу, индейку, телятину, говядину, крольчатину, нежирную свинину. Исключаются жареные блюда, тушеные, печеные, вареные можно, но не переедать. Мясо не должно присутствовать в ежедневном рационе, но дважды в неделю обязательно.
    • Яйца. Варят, готовят омлет на пару, сковороде. Однако предпочтение следует отдавать белку, желток затрудняет переваривание, повышает уровень холестерина. Отличный завтрак – омлет с зеленью, кусочком ветчины либо сыром.
    • Овощи. Делают рагу, салаты, пюре, употребляют в сыром виде. Приправлять разрешается сливочным маслом, растительным. Кушать разрешается все, но в умеренном количестве. Без ограничений – картофель, морковь, репчатый лук. Полезны для печени чеснок, тыква, кабачки, свекла, морковь, капуста. В минимальном количестве едят сырые помидоры, огурцы, болгарский перец, а также бобовые.
    • Крупы. Готовят каши на воде, молоке, добавляют крупы в суп. Рекомендуется кушать гречку, рис, овсянку, манную крупу, пшеничную реже кукурузную сечку, пшено. Для приготовления молочной каши молоко разводят в равной пропорции с водой, в конце разрешается добавить сливочное масло.
    • Макаронные изделия. Используют как заправку для супа, готовят гарнир, молочное блюдо, запеканку. Заправляют сливочным маслом, разрешается добавлять сахар. Не стоит употреблять спагетти с соусом, кетчупом.
    • Супы, борщи. Готовят на овощном, мясном бульоне. Когда вода закипит, ее сливают, заливают в кастрюльку новую, приступают к приготовлению блюда. Разрешается кушать суп с рисом, гречкой, вермишелью, овсянкой, манной крупой, пшеном. Борщ со свеклой, щавелем, щи.
    • Кисломолочная продукция. Разрешается кушать абсолютно все блюда, если нет индивидуальной непереносимости. Сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог, сыр домашний, йогурт, топленое молоко.
    • Сладости. Следует ограничить употребление шоколада, пирожных, тортиков. Если невозможно полностью отказаться, кушать небольшой кусочек. Разрешается мед, варенье, джем, сироп, карамельки, печенье, мармелад, зефир, повидло, мороженое, сухофрукты.
    • Напитки. Не более 1,5 л в сутки. Негазированная минеральная вода, какао, чай, компот, кисель, отвар из лекарственных трав, соки.
    • Хлебобулочные изделия. Предпочтение следует отдавать подсушенному белому хлебу, но в ограниченном количестве разрешается кушать сдобу. Булочки, пирожки, рогалики, рулеты, батон, белый, черный хлеб.

    Какие фрукты можно есть

    Если нет сопутствующих заболеваний – желудка, печени, кишечника, кушать разрешается все овощи. Но только одни можно есть свободно, другие в ограниченном количестве. Более того, среди фруктов, ягод имеются натуральные гепатопротекторы, которые улучшают работу печени, стимулируют движение желчи, предотвращают застойные процессы. При больном желчном пузыре, а также после его удаления специалисты рекомендуют кушать грейпфрут, абрикос, хурму.

    Разрешенные фрукты, ягоды:

    • Яблоко;
    • Слива;
    • Абрикос;
    • Персик;
    • Дыня;
    • Арбуз;
    • Банан;
    • Алыча;
    • Апельсин;
    • Грейпфрут;
    • Лимон;
    • Виноград;
    • Папайя;
    • Мандарин;
    • Гранат;
    • Хурма;
    • Ананас;
    • Малина;
    • Земляника;
    • Клубника;
    • Черника;
    • Вишня;
    • Черешня;
    • Рябина;
    • Калина;
    • Паричка;
    • Крыжовник;
    • Смородина;
    • Шелковица;
    • Голубика.

    Фрукты должны быть спелыми. Употребляют в свежем виде, консервированном, пьют соки.

    Что нельзя кушать

    Запрещаются продукты, напитки, вызывающие брожение, гниение, затрудняющие пищеварение. При этом одна продукция запрещается полностью, другая ограничивается.

    Не следует употреблять в большом количестве:

    • Капусту;
    • Бобовые;
    • Сдобную выпечку;
    • Конфеты;
    • Шоколад;
    • Болгарский перец;
    • Какао;
    • Чеснок;
    • Жареные блюда;
    • Соленую рыбу;
    • Колбасы;
    • Квас;
    • Консервы;
    • Пиво;
    • Копчености.

    Запрещаются:

    • Специи;
    • Жирные блюда;
    • Соленая, копченая рыба;
    • Кетчуп;
    • Соусы;
    • Майонез;
    • Жареные пирожки, мясо;
    • Картофель фри;
    • Хот-доги;
    • Пицца;
    • Продукты с добавлением усилителей вкуса, ароматизаторов;
    • Газированные напитки;
    • Алкоголь;
    • Кофе.

    Запрещается переедать, кушать по ночам, ужинать позднее, чем за 2 часа до сна.

    Дальнейшая диета

    На форумах можно встреть отзывы, когда после удаления желчного пузыря продолжают обычно питаться, не ограничивают себя ни в чем, чувствуют себя замечательно. Такое поведение не допускается, поскольку неправильное питание приводит к патологическим процессам, проблемам со здоровьем со временем. Соблюдение диеты является залогом хорошего самочувствия при жизни без желчного пузыря.

    Соблюдать строгие предписания нужно только первых 30 дней, когда организм восстанавливается после операции. В дальнейшем особых ограничений нет, нужно просто правильно питаться. Жирные, жареные блюда, сладости, алкоголь негативно влияют не только на органы пищеварения, но и на сердце, сосуды, мышцы, гормональную, эндокринную, нервную систему. Неправильное питание приводит к увеличению веса, ожирению, нарушению обменных процессов. В результате появляются патологии печени, кишечника, желудка, других органов.

    Женщинам намного проще придерживаться правильного питания, мужчинам требуется приложить максимум усилий. После операции нужно себя сразу настроить на изменение рациона. Образа жизни.

    Параллельно с диетическим питанием надо пить народные средства, улучшающие работу печени, пищеварительного тракта.

    • Шиповник. Из ягод готовят самостоятельно отвар либо настойку. Рецепт был описан выше. В продаже имеется сироп на основе экстракта шиповника, с добавлением сахара, лимонной, аскорбиновой кислоты. Средство улучшает отток желчи, устраняет воспалительные процессы, обновляет клетки печени, укрепляет иммунитет. Принимать разрешается периодически, продолжительными курсами либо постоянно. Противопоказанием является острая форма гастрита с повышенной кислотностью. Одно из названий сиропа Холосас, стоимость около 150 руб.
    • Сок свеклы, моркови. Свежий сок смешивают в пропорции 1:10. При наличии проблем с желудком разводят водой в равных соотношениях. Дают постоять 15 минут, выпивают за один раз стакан утром натощак. Средство устраняет застойные процессы, улучшает пищеварение, помогает при запоре, обновляет клетки печени.
    • Расторопша с медом. Растение относится к натуральным гепатопротекторам, используется для изготовления многих лекарств. В сочетании с медом благотворно воздействует на работу печени, органов ЖКТ, выводит токсины, укрепляет иммунитет, ликвидирует воспалительные процессы. 2 ч.
    • Тыквенный сок. Каждое утро следует выпивать по 1 стакану натощак. При регулярном приеме печень будет нормально функционировать, пищеварительная система. Разрешается добавлять кабачковый сок, морковный.
    • Редька с медом. Желчегонное средство с гепатопротекторными способностями. Используют для терапии болезней печени, а также для профилактики. Редьку натирают на мелкой терке, смешивают со свежим медом, принимают по 1 ст. Ложке натощак.

    Если невозможно отказаться от алкоголя, после застолья рекомендуется попить несколько дней препарат Аллохол. Выводит токсины, поддерживает печень, нормализует отток желчи.

    Цена диеты

    Правильное питание состоит из привычных продуктов, не требует экзотических блюд. Нужно просто отказаться от вредной продукции, нормализовать режим. Цена диеты – вопрос сложный. Поскольку все зависит от того, растут ли овощи, фрукты на собственном земельном участке либо приходится покупать. А также имеется в хозяйстве крова, куры, свиньи или нет. Даже хлеб люди готовят самостоятельно в хлебопечке. Покупать точно придется крупы, растительное масло.

    Для городских жителей, которым приходится покупать абсолютно все, диетическое питание обойдется даже дешевле, нежели привычная еда. Не придется покупать майонезов, кетчупов, соусов, колбас, соленой рыбы, кофе, алкоголя, газированных напитков и многого другого.
    В среднем на здоровое питание уходит в месяц 5000-6000 руб.

    Меню на неделю после удаления желчного пузыря рецептами

    Непосредственно после выполнения хирургической процедуры кушать разрешается только на четвертые сутки. Питание должно быть дробным – до 8 раз в день. Порция не более 100 г.

    4-й день

    • Чай зеленый с 1 ч. Ложкой сахара.
    • Картофельное пюре, заправленное сметаной, сливочным маслом, молоком.
    • Суп. Бросают в кипящую воду картофель, морковь, лук. Через 5 минут измельченную гречневую крупу. В конце варки добавляют рубленную зелень, сливочное масло.
    • Вареная рыба. Готовят мойву, хек, любую морскую рыбу без мелких костей. Бросают в подсоленную воду, достают через 20 минут.
    • Нежирный творог.
    • Кефир.

    Между перерывами разрешается скушать печеное яблоко, йогурт, выпить морковный сок.

    5-й день

    • Омлет без желтка.
    • Чай с баранками.
    • Суп с вермишелью. Готовится аналогично описанному рецепту, только вместо гречневой крупы бросают вермишель. Кусочек вчерашнего хлеба.
    • Картофельное пюре.
    • Творожная запеканка.
    • Кефир.

    В качестве перекусов печенье, йогурт, морковный сок.

    6-й день

    • Овсяная каша на молоке. Заваривают хлопья кипяченым молоком, добавляют сахар. Через 5 минут кушают.
    • Чай с сухариками.
    • Суп с гречневой крупой на мясном бульоне. Закипит вода с мясом, сливают. Заливают новую порцию. После повторного закипания приступают к приготовлению супа.
    • Гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару. Перекручивают фарш, добавляют репчатый лук, соль, яйцо. Формируют котлеты, обкатывают в муке, кладут в мультиварку, включают соответствующий режим.
    • Творожная запеканка.
    • Компот с сухофруктами.
    • Йогурт.
    • Банан.

    7-й день

    • Омлет с зеленью. Чай зеленый с сахаром.
    • Суп на мясном бульоне с вермишелью.
    • Сок морковный.
    • Голубцы. Отваривают капусту. Отдельно тушат на растительном масле морковь, лук. Отваривают рис. Смешивают кашу, овощи, куриный либо индюшиный фарш. Заворачивают начинку в капустный лист. Укладывают в чашу мультиварки, поливают сметаной. Тушат на соответствующем режиме.
    • Блинчики с творогом. Для блинов 100 г муки, 2 яйца, 1 ст. Ложка сахара, 0,5 ч. Ложечки соли, 1 ст. Ложка крахмала, растительного масла, 350 мл молока. Жарят блины с двух сторон, смазывать дополнительно сковороду ничем не надо. Творог перетирают с сахаром, сметаной, добавляют белок. Заворачивают блины, отправляют в духовку на 20 минут. Подают со сметаной.
    • Кефир.
    • Яблоко печеное.

    Блюда готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, полезными.

    Реабилитация после любого хирургического вмешательства подразумевает довольно серьезную коррекцию рациона пациента. Диета № 5 после удаления желчного пузыря разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период, чтобы предупредить осложнения в работе печени, желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

    Удаление желчного пузыря

    Лапароскопическую холицистэктомию широко применяют для лечения хронического и острого холецистита. Ее преимущество заключается в том, что операция проводится через прокол в брюшной стенке, благодаря чему последняя минимально травмируется. Болевой синдром при этом практически отсутствует, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после открытой операции. Пациент пребывает в стационаре около 1–2 дней, после чего возвращается к обычным повседневным делам и работе.

    Лапароскопия выполняется в 95 – 99% случаев. В ситуации же, когда имеют место осложнения (воспалительный, спаечный процессы) или анатомические особенности желчных путей, проводится открытое вмешательство в брюшную полость. Чаще всего это малоинвазивная операция, реже – традиционная.

    Но каким бы путем ни был удален орган, жизнь пациента в некоторой степени изменится: в течение всей жизни ему придется придерживаться определенного рациона, а в первые месяцы после вмешательства – строгой диеты.

    Зачем нужна диета

    К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни. Печень продолжает работать, и желчи, состав которой поменялся задолго до удаления, более негде отстаиваться. Существенно повышается риск того, что она будет усиленно выделяться, скапливаться в протоках и представлять угрозу для работы кишечника. Чтобы этого не происходило, больному необходимо научиться питаться дробно – это первое и главное правило. При таком условии желчь будет вовремя выходить, что позволит избегать создания опасного давления в протоках и образования в них камней, а кишечник будет застрахован от больших вбросов желчи.

    Диета длиною в жизнь

    Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки. Но это происходит постепенно и только при условии соблюдения определенного алгоритма питания. Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.

    Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать в первые дни, недели и месяцы после потери организмом желчного пузыря, и что представляет собой специальная диета номер 5.

    Особенности рациона в период восстановления

    Для начала важно понимать, что предстоящие перемены в рационе – не просто диета. Это практически образ жизни, которому впредь придется следовать, чтобы не возникло новых серьезных проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта.

    ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

    Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

    Коррекция пропорций питательных веществ

    Суточный рацион нужно выстраивать таким образом, чтобы группы продуктов имели следующие соотношения:

    • 25% белков. Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток. Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.
    • 25% жиров. Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры. К последним относятся растительные масла. Они способствуют разжижению желчи и снижают риск образования камней.
    • 50% углеводов. Несмотря на то что их количество в рационе превалирует, к выбору углеводов необходимо подходить с особой тщательностью. Проблема в том, что такие продукты, как выпечка или крупы, провоцируют закисление желчи, что, в свою очередь, является причиной образования конкрементов. В то же время «легкие» углеводы из сахара и содержащих его продуктов, хотя и не оказывают подобного действия, по причине высокой калорийности провоцируют набор лишних килограммов и нарушение обменных процессов. Поэтому необходимо искать баланс между первой и второй группой углеводосодержащих продуктов.

    Одну из ключевых ролей в режиме питания после удаления желчного пузыря играет прием витаминов, в особенности тех, что поддерживают нормальную работу печени: аскорбиновая кислота, витамины групп B и К. Кроме того, важно восполнять недостаток ретинола, поскольку он не дает желчи кристаллизоваться.

    Первые дни после операции

    После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается. Пациент находится под пристальным наблюдением медперсонала. Для уменьшения жажды допускается протирание губ смоченной в воде губкой или прополаскивание полости рта. По прошествии указанного времени больному разрешается в небольшом объеме принять немного супа или киселя.


    Простых операций не бывает

    Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим. Прием жидкости также должен быть дробным, но обильным – минимум 1,5 литра в сутки.

    На следующий день после операции можно употреблять пищу в жидкой и желеобразной форме: диетический мясной бульон, отвар из перловки, кисель из фруктов.

    В дни с третьего по пятый меню дополняют жидкими кашами, омлетом на пару, слизистыми супами из круп на овощном отваре, картофельным пюре. Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.

    В конце первой недели в рацион включают нежирный творог, кисломолочные продукты, диетическое отварное мясо и рыбу. К овощному супу можно добавить хлеб, но не более 100 г в сутки. Он обязательно должен быть подсушен.

    Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду (ее должен одобрить лечащий врач). Количество выпитой жидкости уже может доходить до 2-х литров в сутки.

    Если восстановление идет как нужно, больного переводят на диету №5.

    После лапароскопии режим питания не такой жесткий, поскольку подобного рода операции в значительной степени менее травматичны. Отличия в режиме питания в первые дни после процедуры заключаются в следующем:

    • больному практически сразу можно употреблять жидкости;
    • в первые 12 часов разрешается употребление малых порций киселя или супа;
    • на 2-й день пить можно без ограничений, а есть – легкую пищу малыми порциями. Допускается отварное диетическое мясо, рыба, омлет на пару, нежирный бульон, немного фруктов и творога.
    • переход на 5-ю диету происходит уже на третий день.

    Несмотря на более щадящие условия, после лапароскопии, как и после открытой операции, в первое время главное – не нагружать желудочно-кишечный тракт. Продукты должны быть легкими, чтобы стимулировать работу кишечника и предупреждать образование запоров, поскольку это может привести к расхождению швов и кровотечению.

    Первая неделя после выписки

    Если во время пребывания в стационаре с рационом все понятно, поскольку контроль за ним осуществляет медперсонал, то попадая домой, многие прооперированные теряются: как же им питаться дальше?


    Одно из главных правил – есть небольшими порциями

    Чтобы не сбить организм с режима, установленного в условиях больницы, дома пациент также должен продолжать принимать пищу небольшими порциями примерно 6–7 раз в день. Главное, чтобы это всегда происходило в одно и то же время. Так желчь будет выделяться только для обработки поступившей пищи, а не застаиваться в желчевыводящих путях или попадать в пустой желудок. Последний прием должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.

    В течение первой недели реабилитации вне стационара под запретом остаются как продукты из «черного списка», так и свежие овощи и фрукты. Сюда же относится ржаной хлеб. В основном меню «стола № 5» после удаления желчного пузыря составляют отварные, приготовленные на пару и тушеные продукты питания:

    • нежирное мясо (котлеты, тефтели, фрикадельки) и рыба с овощами;
    • курица (диетический рулет, запеченный в духовом шкафу);
    • молочный и овощной супы;
    • каши из цельных круп и макароны из твердых сортов пшеницы;
    • омлет из белков, приготовленный на пару.

    Очень хорошим подспорьем являются домашние «живые» йогурты и адыгейский сыр.

    Больной уже может позволить себе символические десерты: зефир или пастилу.

    Лучшими напитками по-прежнему считаются несладкий чай и отвар шиповника, а питьевую воду рекомендуется заменить на минеральную, но только после консультации с врачом.

    Важно: все употребляемые блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Что касается консистенции, то предпочтение лучше отдать той, что кажется наиболее комфортной для усваивания. Вовсе не обязательно все измельчать и перетирать.

    Месяц спустя

    Специфика питания на этом сроке реабилитации заключается в постепенном возвращении к более привычному рациону. Его основу составляет 5-я диета. Меню расширяется, но, естественно, состоит только из разрешенных продуктов. По сути, такого режима питания больному необходимо будет придерживаться и через 6 месяцев, и год спустя. Поэтому на данном этапе лучше окончательно смириться с фактом, что впредь на столе не должно быть:

    • жирной свинины и говядины, баранины, сала. Под запретом также находится утиное мясо;
    • жирных супов и бульонов – допускаются только диетические;
    • ничего жареного. Такая пища, чтобы перевариться, должна быть обработана желчью высокой концентрации. К сожалению, после операции это становится невозможным;
    • никаких приправ и острых соусов, провоцирующих усиленную выработку желчи;
    • холодных напитков и мороженого, поскольку холод может стать причиной спазмов желчевыводящих путей и болей;
    • блюд, в состав которых входит сливочное масло или маргарин, то есть тортов, пирожных и подобных жирных десертов;
    • кислых продуктов: маринадов, блюд, для приготовления которых использовался уксус, кислых фруктов (киви, цитрусовых). Сухое вино также находится в данном перечне;
    • газированных напитков. Это значит, что минеральная вода также должна быть без газа.


    Супы – основа основ

    Два месяца после лапароскопии

    На данном этапе перед пациентом стоит задача стараться не раздражать пищеварительную систему и уделить внимание белковой пище, способствующей разжижению желчи. Если спустя два месяца после операции отсутствуют боли и какие-либо неприятные ощущения, можно постепенно разнообразить «стол № 5» следующим образом:

    • готовить супы на постном мясе цыпленка, но избегать обжаривания овощей для их заправки. Для повышения питательности и вкусовых качеств таких блюд по готовности в них добавляют немного оливкового или сливочного (топленого) масла;
    • на второе можно есть нежирное отварное мясо и гарнир из различных овощей: цветная капуста, кабачки и патиссоны, свекла, тыква, морковь. Конечно, обжаривать овощи нельзя, но и в тушеном виде они получаются очень вкусными. В готовые блюда разрешается добавлять немного зелени;
    • рыбу можно не только тушить или отваривать – отличным вариантом станет заливная. Бульон лучше делать менее концентрированным. Чтобы его разбавить, можно использовать овощной отвар с добавлением желатина;
    • отличной легко усваиваемой белковой пищей и пунктом меню, способным существенно скрасить строгую диету, станут кальмары, мидии и креветки, которые следует отваривать;
    • еще больше белка организм получит с творогом, лучше пониженной жирности. В качестве альтернативного и даже более полезного варианта его употребления подойдет творожная запеканка;
    • сделать желчь более жидкой могут помочь также десерты: печеные яблоки, яблочная пастила или мармелад.

    Три месяца спустя

    Через квартал диета после удаления желчного пузыря включает уже весь список разрешенных продуктов питания. К этому времени ограничения, которых изначально тяжело было придерживаться, становятся определенным образом жизни. Диетическое питание помогает не только адаптироваться к жизни без одного из внутренних органов, но, как показывает практика, значительно улучшить общее состояние здоровья. Все показатели крови приходят в норму, лишний вес уходит.


    Куриный бульон должен быть легким

    Итак, к разрешенным продуктам диеты № 5 на данном этапе и далее относятся:

    • супы овощные и молочные с добавлением цельнозерновых круп;
    • каши рассыпчатые;
    • диетические сорта рыбы и мяса (индейка, курица, нежирная говядина), отварные или приготовленные на пару;
    • яйца куриные (каждый день можно съедать по 1 шт.);
    • молочные и кисломолочные продукты. Последние должны быть свежими и обогащенными бифидобактериями;
    • овощи отварные или тушеные;
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы;
    • умеренное количество растительного масла;
    • сладости в виде пастилы, мармелада, желе, пудингов, джема, домашнего варенья и меда;
    • сухофрукты: курага и чернослив в небольшом количестве;
    • свежие фрукты и ягоды: клубника, малина, абрикос, песик. Предпочтение лучше отдать сладким плодам, избегая кислых. Для тех, кому нужно разжижать желчь, идеально подходят арбузы, поэтому летом на них смело можно делать упор. От дыни, наоборот, следует отказаться;
    • пить разрешается чай, кофе с молоком, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, свежие соки.

    Питание в течение года

    В первые месяцы после операции ко многим из диетических продуктов пациенты привыкают с трудом, поэтому на полный переход к определенному рациону отводится около года. За этот период человеку необходимо закрепить успехи по формированию привычки питаться дробно и часто. То же самое происходит с запрещенными продуктами. Хотя головой пациент понимает, что срывы чреваты серьезными последствиями, но свыкнуться с мыслью о том, что курица гриль или пельмени со свининой и двумя видами соусов больше не окажутся в обеденной тарелке, многим очень тяжело.


    Не стоит забывать о кашах

    Тем не менее диета «5-й стол» подразумевает отказ от таких продуктов:

    • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, икра;
    • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
    • жареная пища;
    • наваристые супы и жирные бульоны;
    • соленья, консервированные и маринованные продукты;
    • грибы;
    • грубая клетчатка, бобовые;
    • все кислое и острое;
    • продукты с высоким процентом содержания эфирных масел: чеснок, лук, редис, редька;
    • кондитерские изделия, конфеты;
    • свежий хлеб;
    • холодная и горячая пища и напитки;
    • крепкий черный кофе, какао;
    • алкоголь.

    Конечно, отказ от такого количества привычной еды часто дается весьма тяжело, поэтому иногда себя можно побаловать чем-то наиболее безобидным из списка. Например, угоститься маленьким кусочком бисквита (самым простым, без крема) или сметанником, приготовленным на нежирной сметане.

    В праздничные дни, когда столы изобилуют запрещенными блюдами и продуктами, стоит не полениться и приготовить альтернативные варианты, безопасные для человека, не имеющего желчного пузыря. Что касается алкоголя, особенно крепких напитков или шампанского, то альтернатив быть не может. Если реабилитация проходит хорошо, то в некоторых случаях разрешается пригубить сухого вина.

    Пример режима питания по часам

    Временной промежуток между приемами пищи составляет максимум 3 часа.

    • Первый завтрак: несладкая каша, омлет из белка, приготовленный на пару, чай.
    • Второй завтрак: отруби, диетическое печенье или сухарики (на выбор), сок.
    • Обед: овощной суп, паровая котлета или отварная куриная грудка, вареная морковь, компот из сухофруктов или кисель.
    • Полдник: свежий фрукт.
    • Ужин: отварная рыба, пюре картофельное или тушеные овощи, чай с молоком.
    • Второй ужин: ряженка или кефир за 1–2 часа до сна.


    Хорошего понемногу

    Рецепты блюд

    Пятый номер диеты подразумевает отказ от употребления множества продуктов. Тем не менее прикладывая немного времени и фантазии, даже не имея желчного пузыря, можно питаться вкусно и сытно.

    Творожная паста на завтрак

    Ингредиенты:

    • творог жирностью 9% – 100 г;
    • сметана или сливки – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1 столовая ложка.

    Приготовление:
    Тщательно перемешать составляющие. В идеале массу нужно пропустить через сито.
    Второй вариант пасты – без сахара, но со свежей зеленью и щепоткой соли. Ее можно применять для приготовления быстрой и полезной закуски с подсушенным отрубным хлебом. Смесь выкладывают на основу, а сверху кладут тонкий кусочек приготовленной на пару или отваренной говядины (курицы).

    Суп-пюре с овощами

    Ингредиенты:

    • отварное куриное мясо – 150 г;
    • бульон овощной или разбавленный куриный;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень сельдерея;
    • соль;
    • масло растительное или сливочное – 5 г.

    Приготовление:
    Измельчить овощи и отварить их в бульоне. Затем к ним добавить порезанное мясо, соль и масло. Довести до кипения, дать слегка остыть и взбить в блендере. Вместо моркови и сельдерея можно использовать любые сезонные овощи.

    Готовый суп можно украсить зеленью, подать со сметаной или небольшим количеством сухариков.


    Пища, приготовленная на пару, самая полезная

    Котлеты рыбные

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 200 г;
    • сливки или молоко – 2 столовых ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлеб высушенный – 1 кусочек;
    • соль.

    Приготовление:
    Пока хлеб размачивают в молоке (сливках), рыбу измельчают до консистенции фарша, к ней добавляют отжатый хлеб, яичный белок и соль по вкусу. Вымешивают фарш, формируют небольшие котлеты и выкладывают их на водяную баню или в разогретую духовку. Готовятся они около 20 минут.

    Яблоки, запеченные с изюмом, орехами и медом

    Ингредиенты:

    • яблоки (кислый сорт) – желаемое количество;
    • изюм;
    • орехи;
    • корица.

    Приготовление:
    Плоды хорошо моют и удаляют из них плодоножку. В углубление кладут остальные ингредиенты, посыпают корицей. Яблоки запекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

    Главное, не воспринимать диету № 5 после удаления желчного пузыря как обузу. Она должна стать обычным образом жизни, который поможет реабилитироваться после операции, предупредить появление осложнений и просто жить дальше.

    Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

    Особенности питания после холецистэктомии

    Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

    Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе - желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения .

    При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет . Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

    Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки - лечебную диету №0а, на 5-7е сутки - диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5 . И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

    Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

    Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод . Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

    • Вода негазированная;
    • Отвар ;
    • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
    • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
    • 1-процентный;
    • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
    • Фруктовое желе.

    Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии - это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием - по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

    После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

    Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

    На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

    Примерное меню на день:

    Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.

    Питание с восьмого дня после операции

    Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев . Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

    Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

    • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
    • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
    • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
    • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
    • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
    • Паровые творожные запеканки;
    • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
    • Тушеные овощи;
    • Запеченные яблоки;
    • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
    • Макароны твердых сортов.

    Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

    Примерное меню на день при диете №5:

    • 8.00 - паровой омлет, гречневая каша, чай;
    • 11.00 - творог 5-процентный, отвар шиповника;
    • 14.00 - суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
    • 17.00 - запеченное яблоко;
    • 20.00 - сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
    • 22.00 - ягодный кисель.

    Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья . Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам - в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

    После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки . Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

    Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

    Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод . Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

    В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

    Продукты, находящиеся под запретом

    После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

    • Жареные кушанья;
    • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • Копчености, консервы;
    • Мясные бульоны;
    • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
    • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
    • Соленья;
    • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
    • Напитки газированные и алкогольные;
    • Субпродукты;
    • Грибы;
    • Бобовые;
    • Кислые фрукты, ягоды;

    Желчный пузырь - это орган, в котором хранится желчь, необходимая нашему организму для переработки пищи.

    Когда человек не следит за периодами принятия пищи и переедания сменяются частыми голоданиями, в таком случае желчь может застаиваться и это может привести ко многим заболеваниям.

    Проведя операцию, доктора приписывают диету 5 или диету 5 а после удаления желчного пузыря: в противном случае желчь не будет нормально выводиться в кишечник, что отразиться на пищеварении, усвоении питательных веществ, а также может привести к язвенному процессу. Если операция была произведена с помощью , диета 5 после удаления желчного пузыря также применима.

    В этой статье вы узнаете о правилах питания, которые необходимо соблюдать после операций, а именно: диета 5 после удаления желчного пузыря.

    Следует придерживаться некоторых правил питания:

    • пить достаточное количество воды (необходимо принимать по стакану воды за 20 минут до принятия пищи);
    • запрещено пить и есть холодное и горячее;
    • следует урегулировать частоту питания, а именно: начать питаться часто (примерно каждые 2,5–3 часа), но маленькими порциями;
    • запрещено употреблять жареное.

    Жареная пища способствует избыточной выработке желчи и в целом негативно влияет на пищеварение.

    Запрещенные продукты

    К вопросу о питании следует подходить очень ответственно: ведь именно от этого зависит дальнейшее восстановление. О рекомендациях необходимо уточнять у своего лечащего врача.

    Запрещено к потреблению:

    • жирная пища (запрещено употреблять жирные сорта рыбы и мяса);
    • кондитерские изделия;
    • грибы и бобовые;
    • сладкие напитки, содержащие красители и консерванты;
    • колбасные изделия;
    • острое, соленое, кислое;
    • специи;
    • крепкий кофе и крепкий чай.

    Ваш лечащий врач должен выдать перечень всех разрешенных и запрещенных продуктов, употребления которых вам необходимо придерживаться до полного восстановления организма. Следить за питанием необходимо даже после выздоровления.

    Не зря говорится: «Мы то, что мы едим». Чем больше вы будете заботиться о своем организме, кормить качественными и полезными продуктами, заниматься спортом, тем больше он будет вас благодарить.

    Конечно, и занятия спортом не дадут 100% результата, что вы всегда будете здоровы, но зато такая жизнь сведет вероятность болезни к самому минимуму.

    Запрещенные продукты на диете №5

    Диета 5 и 5 а после удаления желчного пузыря: в чем отличие

    Существует также такое понятие, как диета 5 а при удалении желчного пузыря, к которой обращаются достаточно редко. В чем же их различие? Диета 5а применяется при обострении и основным отличием от диеты 5 является то, что в ней исключаются продукты, которые могут раздражать стенки желудка и кишечника. Такая диета назначается на пару недель, а после улучшения состояния приписывается диета №5.

    Рецепты для диеты 5а

    Диета 5а после удаления желчного пузыря рецепты предлагает разнообразные и достаточно вкусные.

    Паровые котлетки

    Для этого вам необходимо взять немного куриного фарша, добавить к нему 1 яйцо, щепотку соли и перца, измельченный картофель. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут в режиме «на пару» в мультиварке.

    Овощное суфле

    Необходимо очистить от кожуры и нарезать средней соломкой морковь и свеклу, затем потушить на антипригарной сковороде без добавления масла в течение пяти минут. Затем пересыпать в форму для выпекания и залить взбитым яичным белком со столовой ложкой молока (1 белок на 1 столовую ложку молока), перемешать всю массу и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.

    Меню 5 стола после удаления желчного пузыря

    Даже при таком питании можно готовить разнообразные, вкусные блюда. Все зависит от вашей фантазии. Диета 5 стола после удаления желчного пузыря все же имеет множество разрешенных продуктов.

    Пример меню на день (данный рацион рассчитан на период, когда после операции прошло больше недели):

    • Завтрак: рисовая, или овсяная каша с молоком и курагой, некрепкий чай с зефиром.
    • 2-й завтрак: бутерброд из отрубного хлеба (хлеб должен быть вчерашний) с сыром, кусочками отварного мяса и огурцом.
    • Обед: Куриный суп, котлета на пару и морковное пюре.
    • Ужин: рыба с овощами на пару.

    Перед сном можно выпить стакан кефира.

    При соблюдении диеты может возникнуть такая проблема, как запоры. В таком случае необходимо добавить к своему рациону больше кисломолочных, свежих продуктов, а также клетчатку, которая содержится в . Но обязательно стоит исключить каши быстрого приготовления, белый рис.

    Диета №5: рецепты

    Картошка с куриным филе в духовке

    Необходимо взять 2 куриных филе, порезать их небольшими полосками. Также возьмите 4–5 большие картофелины, очистите и нарежьте на кубики средней величины. Смешайте курицу и картофель, добавьте к ним соль, перец (только чуть-чуть), 4 столовых ложки нежирной сметаны и столько же воды.

    Выложите продукты в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут.

    Вкусные морковные сырники

    1. Перетрите на крупной терке 20 граммов морковки и потушите ее на медленном огне с 5-ью граммами сливочного масла и с добавлением небольшого количества воды. Тушить необходимо до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
    2. Предварительно обдайте 20 граммов кураги кипятком и мелко нарежьте.
    3. Высыпьте в удобную для перемешивания емкость потушенную морковь, рубленную курагу, 130 граммов творога, 25–30 граммов муки, половину куриного яйца, чайную ложку сахара, и 10 граммов сметаны низкой жирности.
    4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, с полученной массы сформируйте удобные шарики и выложите их на противень.
    5. Полейте шарики сметаной и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

    Следите за тем, чтобы блюда, приготовляемые в духовке, не покрывались корочкой. Помните, что все жареное и зажаренное вам не рекомендуется.

    Полезное видео

    Дополнительную информацию о питании после удаления желчного пузыря смотрите в этом видео:

    Заключение

    1. Возможно, когда вы узнаете все разнообразие вариантов, научитесь готовить вкусные и правильные завтраки, обеды и ужины, почувствуете, как реагирует ваш организм на хорошее питание, тогда это станет вашим образом жизни и диета номер 5 после удаления желчного пузыря уже не будет казаться такой ужасной.
    2. Придерживайтесь всех рекомендаций врача, правил здорового питания, и тогда восстановление не заставит себя ждать, и ваше здоровье улучшится.