• Примеры белковой пищи. Вкусные и полезные орехи

    Мы рады приветствовать вас на нашем сайте, устраивайтесь поудобнее, мы начнем. Вы пишите нам много писем, в которых просите показать список белковой пищи, рассказать о свойствах белка и какую роль они играет в строительстве мышечной массы. Кто - то интересуется, как с помощью пищи с высоким содержанием белка можно похудеть. Ну что же, раз нас спрашивают, то будем рассказывать. Для начала давайте разберемся, что же такое белок, а потом уже пробежимся по списку продуктов с большим количеством белка.


    Белок, если говорить научным языком, это высокомолекулярные вещества, которые состоят из объединенных специальной связью аминокислот. Заумно, не правда ли? Поэтому расскажем простым языком. Белок - это основная часть питания человека, в организме которого не могут самостоятельно синтезироваться те самые аминокислоты, и чтобы они поступали в наш организм, необходимо, чтобы в вашем ежедневном рационе присутствовало достаточное количество белковой пищи.


    Белок играет большую роль в поддержании и строительстве мышечной массы, так что для спортсменов очень важно употреблять как можно больше белка. Большинство специалистов советуют употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, около 2 граммов белка на один килограмм их собственного веса. По их мнению, именно этого числа достаточно, для того чтобы поддерживать текущее количество мышечной массы и строительство новой. Также, специалисты, говорят, что рацион любого человека должен состоять на 40% из белковой пищи.



    В продуктах животного происхождения содержаться наиболее качественные белки. К продуктам животного происхождения относятся: мясо, молочные продукты, рыба, яйца. В этих продуктах содержатся все необходимые для человека незаменимые аминокислоты, причем их количество сбалансировано. Ну а чтобы окончательно внести ясность, давайте рассмотрим самые популярные продукты питания, в которых содержится наибольшее количество белка.

    Белковая пища - список продуктов

    Чтобы наша статья была информативна и оказалась для вас полезной, мы составили список продуктов, состоящий в основном из белковой пищи. Количество белка в этих продуктах большое и ежедневное их употребление, поможет вам набирать нужное вам количество белка. Приступим.

    Куриная грудка

    Знаменитая куриная грудка, главный источник белка для культуристов и просто людей ведущих здоровый образ жизни. В ста граммах грудки содержится 24 грамма белка , и всего 2 грамма жира, употребив даже 200 граммов этого мяса, вы получите половину суточной нормы белка. Куриная грудка легка в приготовлении, ее просто достаточно сварить. Но в вареном виде она безвкусная, поэтому рекомендуем вам готовить ее на гриле или в духовке. Также можно делать из нее всеми любимый шашлык.

    Филе индейки

    Еще один продукт с высоким содержание белка и низким содержанием жира. В грудке индейки содержится около 25 граммов белка и 3 граммов жира. К сожалению, один из основных минусов индюшатины, это то, что мясо слишком сухое, а в вареном виде его есть практически не возможно. Поэтому рекомендуем мясо индейки мариновать и готовить его на гриле или открытом огне.

    Говядина

    Говядина, в отличии предшественников, наоборот, в вареном виде очень даже вкусная. А главное мягкая, вам не придется два пережевывать небольшой кусочек. В 100 граммах говяжьей вырезки вас ждет почти 30 граммов качественных белков , которые так и просятся к вам. Из минусов, это большая цена мяса за килограмм, мы больше отдаем предпочтение мясу птиц.

    Творог

    На наш скромный взгляд, творог - это король среди всех белковых продуктов. Только подумайте, в одной упаковке творога, весом 200 граммов и ценой в 26 рублей, содержится 34 грамма белка . Мало того, в твороге содержится так называемый казеин, медленный белок, на усвоение которого у организма уходит больше энергии, чем обычно. А значит, съев пачку творога на ночь, вы будете знать, что вашим мышцам в течение ночи будет, чем питаться.

    Тунец консервированный

    Еще один продукт из разряда «королевских». В одной баночке тунца, весом 180 граммов, 46 граммов белка и несколько грамм жира, в основном из масла, в котором тунец консервируется. Тунец достаточно вкусный, его не надо готовить. Существенных минусов мы не выявили. Цена одной баночки тунца около 50 рублей, в неделю можно смело купить 3 - 4 банки и насладиться почти 200 граммами чистейшего белка.

    Горбуша

    Еще одна консервированная рыба в нашем списке. В ста граммах горбуши около 20 граммов белка и около 5 граммов жира. Как и в тунце, в горбуше есть жиры под названием Омега - 3, они крайне полезны для организма. Поэтому рекомендуем, хотя бы 2 раза в неделю употреблять либо горбушу, либо тунец.

    Куриные яйца

    Куриные яйца это один сплошной белок, в одном яйце почти 8 граммов белка , а также несколько граммов жира. Многие боятся употреблять желток из-за холестерина, который, к слову сказать, придумали фармацевтические компании, для того, чтобы продавать свои чудо таблетки, но спешим вас успокоить: употребляйте желток, сколько влезет, в нем львиная доля белка, почти 5 граммов. Не бойтесь холестерина, лучше не кушайте чипсы и не запивайте их пивом.

    Креветки

    Еще один море продукт с большим количеством белка. На сто граммов приходится около 22 граммов белка и при этом ни единого грамма жира. Но креветки достаточно дорогое удовольствие, поэтому рекомендуем использовать их при приготовлении салатов.


    Вот вам простой рецепт салата. Возьмите 600 граммов креветок, 100 граммов риса, 4 варенных яйца, баночку зеленого горошка, лук репчатый, соевый соус - 100 мл., зелень по вкусу.

    Способ приготовления: креветки и рис отвариваем, репчатый лук и яичный белок мелко шинкуем, а желток смешиваем с соевым соусом. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем зелень и наслаждаемся вкусной, а главное полезной едой.


    На этом мы останавливаемся. Безусловно, есть еще масса продуктов, в которых присутствуем белок, мы лишь привели, так сказать, список самых белковых продуктов, то есть продукты, в которых большое количество бека на 100 грамм. Также все эти продукты доступны практически каждому, их легко найти в любом супермаркете или на рынке, причем второй вариант предпочтительнее.

    Белковая пища для похудения

    Похудение при помощи белковой пищи это замечательный способ. Суть белковой диеты состоит в том, что вам нужно увеличить потребление белка и снизить потребление углеводов и жиров. Полностью отказываться от углеводов не стоит, так как они необходимо в качестве энергии нашему организму. Также употреблять углеводы при такой диеты следует только в первой половине дня и лучше, чтобы это были медленные углеводы, к примеру, гречневая или овсяная каши.

    Как мы уже писали, на переваривание белка, организм затрачиваем большое количество энергии и если не давать эту энергии ему извне (углеводы), то организм будет использовать в качестве нее ваши запасы жира. А увеличение потребления белка не позволит вашему организму использовать в качестве энергии ваши мышцы. Вот такая простая суть у белковой диеты.

    Существенное значение в жизни человека занимает рациональное сбалансированное питание, которое включает в ежедневный рацион оптимальное число белков, жиров и углеводов, очень важных для правильной жизнедеятельности. Для похудения организму человека необходимы аминокислоты – сильные структуры, сосредоточенные в белке. Через систему пищеварения организм расщепляет цепочку аминокислот для всасывания их в кровь. В это время наше тело работает над пищеварением, а это означает, что не замедляется обмен веществ. Именно поэтому белковая пища в списке продуктов для похудения обязательно должна присутствовать.

    Что такое белки

    Белки являются важнейшим материалом, который необходим телу для построения новых клеток. Также белки – единственный источник аминокислот для людей. Все клетки человека состоят из протеина, они входят в состав ферментов и ДНК.

    Значение для организма

    Белки являются главной частью клеток всех органов и тканей. С протеином связаны такие жизненные процессы, как обмен веществ, раздражимость, рост, размножение и даже мышление.

    Недостаток

    Недостаток белка приведет к ухудшению состояния организма, что проявляется в сниженной защите к инфекциям и работоспособности, падении иммунитета, резкому ухудшению состояния ногтей, кожи, волос, нарушению работы печени, тонкой кишки, нервной и эндокринной системы.

    Для детей и подростков нехватка в организме приводит к замедлению роста и умственного развития. Поэтому каждому человеку необходимо знать, какие продукты самые белковые, чтобы контролировать уровень компонента в организме.

    Переизбыток

    Однако переизбыток белка тоже не принесет ничего хорошего, так как накопление протеина в организме без отсутствия нагрузок приводит к потере кальция.

    Быстрые и медленные белки

    В зависимости от скорости расщепления и усвоения принято выделять быстрые и медленные белки.

    Медленные

    Медленными называются протеины, которые долго расщепляются организмом, помогают похудеть и находиться в сытом состоянии долго. Нужно обязательно помнить, в чем содержатся долгие белки, список продуктов действительно очень велик, но ниже приведены самые основные.

    Медленные белки распадаются до аминокислот примерно 6 часов, ведь они содержат меньше калорий, а на их расщепление энергии необходимо намного больше. Поэтому долгие протеины часто употребляют на ужин за 2-3 часа до сна, тогда организму хватит времени в течение ночи, чтобы переваривать пищу, а мышцы при этом полноценно обогащаются аминокислотами.

    Список медленных белков в продуктах питания в таблице:

    Быстрые белки

    Быстрый протеин очень полезен для спортсменов, так как восстанавливает силу и энергию, помогает чувствовать себя бодрее, а также способствует набору мышечной массы. На усвоение быстрых белков организму необходимо всего 60-80 минут.

    Список быстрых белковых продуктов в таблице:

    Источник белка

    Количество белка

    в 100 г

    Коэффициент расщепления

    Рыба горбуша

    Говядина нежирная

    Кефир, молоко

    Как их сочетать

    При потреблении белка разного происхождения в одно время секрециям пищеварения необходимо выделять желудочный сок разного вида с разным периодом.

    Если за обедом, например, скушать мясо, молоко и яйца, которые имеют неодинаковое время расщепления, время переваривания яйца замедлится, хотя само по себе оно расщепляется за 1 час.

    Наиболее эффективно переваривание протеина происходит в том случае, если переваривается отдельно каждый белковый продукт.

    Виды белков

    Белки имеют 2 источника происхождения и по этому критерию делятся на:

    1. Животные – наиболее ценные для организма, так как помимо большого количества протеина содержат несколько элементов, которые ничем невозможно заменить. Животный белок в списке продуктов играет важнейшую роль и содержится в мясе, субпродуктах, рыбе, морепродуктах, яйцах, икре, кисломолочных продуктах.
    2. Растительные – источники только протеина, важного для строительства тканей, клеток. Многое из того, что относится к растительной белковой пище (список обобщен), употребляется людьми так же часто, как и пища животного происхождения: бобовые (горох, нут, чечевица, стручковая и красная фасоль), различные сорта муки, орехи. Сюда же относятся зерновые культуры, овощи зеленого цвета, тыквы, водоросли и морская капуста.

    Не стоит забывать, что среди продуктов, в которые входит много белка, есть и такие, что также богаты и жиром, а этот факт может стать существенной преградой для похудения. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно читать состав покупаемого продукта.

    Список белковых продуктов для похудения приведен в таблице, учитывая количество белка и жира на 100 г:

    Белковый продукт

    Белки, г

    Жиры, г

    Курятина

    Крольчатина

    Телятина

    Рыба палтус

    Самые полезные белковые продукты

    На сегодняшний день существует множество протеиновых продуктов. Однако можно все же выявить самую полезную белковую еду, список продуктов состоит из 4 основных источников:

    1. Грудка курицы. Для спортсмена и любого человека, следящего за своим весом, это неотъемлемая часть рациона. В 190 граммах грудки всего лишь 200 ккал, 40 г белка, а также всего 2 г жира. Для получения наибольшей пользы от продукта, необходимо грудку отварить или приготовить на гриле, исключая использование масла.
    2. Говяжье мясо. На одной грудке человек не сможет долго существовать, поэтому говядина – отличная альтернатива, которая также не повредит фигуре. На 200 грамм приходится 340 ккал, около 40 г белка, 15 г жира.
    3. Куриные яйца. Чтобы из куриных яиц получить 40 г протеина, необходимо употребить 7 яиц, в которых 520 ккал и 35 г жира. Полезны для организма в большей степени куриные белки, но и желтки необходимы для лучшего усвоения самого чистого протеина.
    4. Филе лосося – кладезь полезных жиров Омега 3. В 200 г лосося содержится 368 ккал, 40 г протеина и 28 г жира. Филе этой достаточно дорогой рыбы можно заменять хеком или минтаем.

    Продукты с высоким содержанием белка

    Расширенный список высокобелковых продуктов приведен в таблице, с расчетом на 100 г.

    Продукт

    Продукт

    Говяжья печень

    Молоко сухое

    Свинина жирная

    Йогурт нежирный

    Свинина нежирная

    Сыр голландский

    Сыр пошехонский

    Икра минтая

    Икра осетровая

    Скумбрия

    Есть несколько советов, которые помогут вам правильно составить рацион:

    1. Если вас ожидает тяжелый день, хороший вариант – позавтракать творогом или коктейлем на основе йогурта, ведь это продукты с большим количеством белка.
    2. Ужинать желательно продуктами с медленными протеинами животного происхождения, приготовленными на пару.
    3. После физических нагрузок крайне необходимо достаточное количество быстрого белка.
    4. Не пропускайте приемов пищи, но если это случилось, то запаситесь энергией медленных протеинов.
    5. Чтобы взбодрить организм и настроить на быструю работу, употребите перед умственной нагрузкой продукты с быстрыми белками.

    Способы приготовления

    Обязательно стоит помнить, чтобы получить от продукта наибольшее количество полезных веществ, витаминов и максимальное количество усвояемого белка, необходимо правильное термическое воздействие при готовке блюд.

    Верным другом для людей, которые худеют или стараются кушать продукты с содержанием белка для правильной работы организма, станет пароварка. Именно обеспечит для приготовления продуктов щадящий режим, а это сохранит максимум полезных компонентов:

    1. Для круп подойдет вариант с предварительным замачиванием в воде. При таком замачивании, например, гречки на ночь, термическое воздействие сводится к минимуму. А значит, человек будет уверен, что с этим уникальным продуктом для похудения он получит все те микроэлементы и ферменты, которыми гречка так богата.
    2. Чтобы ускорить усвоение белка, не стоит пренебрегать блендером и мясорубкой. Если вы будете употреблять продукты в измельченном виде, организму будет легче расщепить белковую пищу на ферменты.

    С какими продуктами сочетаются

    • рыба и морепродукты сочетаются с овощами (кроме картофеля), но абсолютно не сочетаются с хлебом;
    • мясо идеально сочетается с зеленью, но не с мучными изделиями;
    • яйца совместимы с гречкой, а с остальными крупами – нет;
    • бобовые сочетаются с фруктами и сухофруктами, но несовместимы с картофелем;
    • баклажаны хорошо усвоятся при употреблении совместно с ягодами, но не тогда, когда их запивают соком;
    • орехи совместимы с различными маслами, но не терпят комбинаций с сахаром.

    Помните, неправильное сочетание продуктов довольно часто приводит к вздутию живота и расстройству желудка.

    Цели употребления

    Так как белки помогают образовывать мышечный каркас, люди, которые начинают следить за их уровнем, делают это с одной из двух основных целей.

    Для наращивания мышечной массы

    У человека, который систематически занимается физическими нагрузками, повышается потребность в некоторых веществах, что относится преимущественно к белкам. Это происходит, потому что мышцам после спорта необходимо восстанавливаться – следовательно, нужно предоставлять им достаточное количество протеина для «строительства».

    Для снижения веса

    Для снижения веса нужно, разумеется, больше белка, чем при наборе массы. Но и злоупотреблять белком однозначно не следует.

    Обзор популярных белковых диет

    Протеиновые диеты очень популярны и достаточно эффективны, так как основным источниками пищи при такой форме похудения являются блюда с высоким содержанием белка. У диет такого рода множество и преимуществ, и недостатков.

    Преимущества:

    • белок – лучший компонент для восстановления энергии, если сочетать диету с физическими упражнениями;
    • протеиновые диеты рассчитаны не более чем на 7 дней, а это довольно быстрое достижение результата за короткий срок;
    • белковая пища насыщает организм надолго, значит, эта диета не относится к числу «голодных».

    Минусы:

    • при неограниченном потреблении белка тело человека выводит жидкость и запасы кальция;
    • также занятия спортом провоцируют повышенную нагрузку на почки, что отразится на внешнем виде: сохнет кожа, волосы теряют насыщенность цвета, слоятся ногти;
    • при белковой диете нужно чередовать категории продуктов, чтобы не возникла аллергия;
    • следует тщательно следить за количеством жира.

    Список продуктов, что можно есть на белковой диете – в таблице:

    Продукт

    Продукт

    Куриная грудка

    Говяжья котлета

    Говядина

    Печень говяжья

    Баранья печень

    Цыпленок

    Соевое молоко

    Диета Дюкана

    Эта диета – самая популярная система снижения веса в мире. Автор выделяет 4 этапа:

    1. Атака – основной сброс веса длительностью около пяти дней.
    2. Чередование – продолжение снижения веса, длится до нескольких месяцев.
    3. Закрепление – установление результатов на одном уровне, продолжительность этапа можно узнать, если умножить на десять каждый потерянный килограмм веса.
    4. Стабилизация – поддержание результатов в течение всей жизни.

    Для каждого этапа необходим уникальный перечень продуктов.

    Диета Аткинса стала первой системой низкоуглеводного питания. Сокращение углеводов означает, что на этой диете преимущественно употребляют то, что относится к белковой пище, список которой очень широк.

    Основные правила:

    1. Уменьшить потребление углеводов.
    2. Есть согласно аппетиту.
    3. Принимать поливитамины.
    4. Практиковать физические нагрузки.
    5. Пить достаточно воды.

    Эта диета формирует пищевые привычки, при этом результаты проявляются со временем, но зато закрепляются надолго, если придерживаться рекомендаций.

    Система для похудения Хейли Помрой имеет пять основных принципов:

    1. Отсутствие стресса и позитивный настрой.
    2. Не убирать из рациона пищу, которая приносит удовольствие.
    3. Отказаться от строгих правил питания.
    4. Не считать калории.
    5. Стараться выстроить режим питания так, чтобы не испытывать голод.

    Рацион понедельника и вторника на такой диете состоит из круп, фруктов, овощей и белка. Со среды по пятницу – белок и овощи. Суббота, воскресенье – белок, овощи, фрукты, полезные жиры.

    Полезные рецепты белковых блюд

    В современном мире очень просто найти рецепты белковых блюд для похудения.

    Прекрасным ужином станет быстрый белковый пирог из брокколи с индейкой (можно заменить курицей) под сыром.

    Готовим его так:

    1. Необходимо отварить брокколи – около 200-300 г – и измельчить ее в блендере.
    2. Грудку птицы нарезать на тонкие кусочки и несильно отбить.
    3. Сыр (выбирайте нежирный) натереть на терке, достаточно 100 г.
    4. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и выкладывать слои в таком порядке: кусочки птицы, брокколи (пюре), сыр. Слои можно продолжать до тех пор, пока не кончатся продукты.
    5. Выпекать такой пирог при 200 градусах 30-40 минут.

    Полезный рыбный салат

    Следующим рецептом станет один из белковых салатов для похудения со слабосоленой семгой.

    Для приготовления понадобится:

    • несколько листов салата;
    • несколько штук помидор;
    • слабосоленая семга – 30 г;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • оливковое масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Семгу нарезать кубиками, помидоры пополам.
    2. Листья салата порвать на кусочки.
    3. Добавить мелко порезанный лук.
    4. Заправить маслом и любимыми специями. Готово!

    Завершать подборку рецептов будем супом-пюре со стручковой фасолью и курицей.

    Понадобится:

    Этапы приготовления:

    1. Отвариваем грудку.
    2. Вытаскиваем птицу, добавляем порезанные помидоры и перец.
    3. Отвариваем овощи 10 минут, измельчаем блендером.
    4. В полученную смесь добавляем стручковую фасоль.
    5. Измельчаем курицу.
    6. Добавляем специи.

    Ошибки и заблуждения

    Многие думают, что на каждый может похудеть, а это совершенно не так. Для похудения нужен баланс и жиров, и потребляемых калорий, ведь можно не только не снизить вес, но и поправиться при неправильном сочетании. Особенно такое встречается с любителями колбасных изделий – они жирные, но с низким содержанием белка.

    Лучше сопровождать богатую протеином еду клетчаткой в виде овощей, от такого сочетания трудно поправиться. Стоит помнить, что организму нельзя длительное время обходиться без углеводов, это обязательно отразится на внешнем виде, умственных способностях и на нарушении обмена веществ.

    Как рассчитать суточную норму

    Для женщин:

    • для женщин возрастом от 18 до 30: × 240;
    • для женщин возрастом от 31 до 60: × 240;
    • для женщин возрастом старше 60: × 240.

    Для мужчин:

    • для мужчин возрастом от 18 до 30 лет: × 240;
    • для мужчин возрастом старше 60 лет: [ 0,05 * вес (кг) + 2,46] × 240.

    Рассчитываем суточную калорийность . Ученые вывели некие коэффициенты:

    Чтобы получить суточную норму, умножаем значение обмена веществ из первого пункта на соответствующий активности коэффициент.

    1. Диетологи подсчитали, что 1 г углеводов = 4 ккал, 1 г белка = 4 ккал, а 1 г жира = 9 ккал.

    Для человека, например, с суточной калорийностью 1800 ккал, число, полученное как суточный энергетический объем, необходимо поделить на 6 частей (1 часть белка + 1 часть жира + 4 части углеводов). Часть жиров и белков составляет 300 ккал, следовательно, с углеводами – 4 части по 300ккал, то есть 1200 ккал.

    • необходимое количество белков в сутки — 300 ккал: 4 ккал = 75 г;
    • необходимое количество жиров в сутки — 300 ккал: 9 ккал = 33 г;
    • необходимое количество углеводов в сутки — 1200 ккал: 4 ккал = 300 г.

    Видео

    Из этого видео вы узнаете мнение специалистов по поводу белковой диеты для похудения.

    Что значит “белковые продукты”? Вся пища, которую мы едим состоит из белков, жиров и углеводов. “Белковой пищей” называют продукты, в которых содержание белка высокое. Съев порцию куриной грудки или творога, вы получите много белка. А съев такой же по весу кусок хлеба или риса – мало.

    Продукт Количество
    белка на 100 г

    Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи

    Самые белковые продукты – содержат более 15 г белка на 100 гр

    Творог жирный, свинина, колбасы вареные,
    сосиски, яйца, крупа манная, гречневая,
    овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны

    К белковым можно отнести и эти продукты, они содержат от 10 до 15 гр белка на 100 гр.Кстати, белок яйца прекрасно усваивается, и идеален по своему составу.

    Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая,
    рис, зеленый горошек, молоко, кефир,
    сметана, картофель

    В хлебе, рисе, картошке белка гораздо меньше – от 5 до 9,9 гр на 100 гр.

    Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы

    Овощи, фрукты и ягоды не смогут обеспечить потребность в белке, если питаться только ими – они содержат от 0,4 до 1,9 гр на 100 гр.

    Самый простой способ начать худеть – есть меньше , и больше белковой пищи. Даже если вы вы не анализируете состав пищи, а просто считаете калории, белки вам необходимы. Без достаточного поступления белков невозможен процесс расщепления жиров. Поэтому вегетарианцы, которым не хватает белка, часто не могут справиться с лишним весом, хотя и не едят жирное мясо.

    Белковая пища - это мясо, птица, рыба и молочное. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.

    Кстати, колбаса и сосиски. хоть и считаются мясом, гораздо в меньшей степени относятся к белковым продуктам. В овощах и фруктах содержание белка совсем мизерное. В грибах белков мало, и те усваиваются плохо. Поэтому, верить рассказам, о том, что грибы могут заменить мясо не стоит.

    Не забывайте в достаточном количестве есть эти продукты. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

    Переизбыток белковой пищи, особенно животного происхождения не полезен. Например, старая советская привычка брать с собой в поезд целую курицу и съедать ее на ночь – просто вредна. Организм не в состоянии усвоить такое количество белка, которое содержится в целой курице. Усваивается только то, что необходимо, а неусвоенное остается гнить в кишечнике.

    Правильное питание - сочетание и животных и растительных белков. Если же вы плохо переносите мясо, и не можете в достаточном количестве есть бобовые и орехи, белок можно вводить в рацион с помощью спортивных белковых коктейлей или модных сейчас на Западе порошков растительного протеина. Их получают из тех же бобовых и других растений, только уже в концентрированном виде. Такой порошок можно развести водой и выпить как коктейль, можно посыпать им салаты, а можно, как в западных ресторанах здорового питания добавить его в смузи. Вы получите не только богатый живыми энзимами густой напиток, но и дозу растительного белка.

    

    В каждом продукте содержится три важных составляющих. Это белки, жиры и углеводы. Человек, задумывающийся о своем здоровье, должен выделить особое место в своем рационе для самой полезной из них - белкам. Употребляя продукты с наивысшим содержанием белка, можно улучшить здоровье, сделать свой внешний вид более привлекательным и даже похудеть. Это питательное вещество является основой жизни и строительным материалом организма.

    Почему важно употреблять продукты с высоким содержанием белка

    Снабдить свой рацион продуктами, содержащими белки в большом количестве, очень важно по ряду причин. Одной из них является тот факт, что белок (или протеин, как его еще называют) участвует в строении мышечной ткани. Именно по этой причине высокобелковое питание рекомендуют профессиональным спортсменам, людям, занимающимся фитнесом, а также детям.

    Сторонники здорового образа жизни и качественного питания должны знать, что их суточная потребность в протеинах рассчитывается исходя из веса. На каждый килограмм массы человека в сутки должно приходиться 2 грамма белка. То есть если вес человека равен 70 килограммам, то в день он должен включать в свою пищу около 140 грамм белков. Изучая список продуктов, белков в которых много, можно заметить, что одни из них довольно калорийны, а другие, напротив, дают очень мало энергии. Этот факт также стоит учитывать, подбирая правильный рацион.

    С другой стороны, по мнению специалистов, суточная потребность в белках должна в целом составлять 40 % от общего объёма пищи. Это один из залогов рационального питания.

    Белок очень важно употреблять в пищу физически активным людям, потому что он способен восстанавливать затраченную энергию человека. Когда в организме возникает излишек протеина, он не превращается в жиры и не приводит к появлению лишних килограммов, в отличие от углеводной пищи.

    Перед тем как будет описана основная таблица белков в продуктах, стоит обратить внимание на отрицательные качества белковой пищи.

    Вред от белковой пищи

    Как известно, и жиры, и углеводы, и белки способны приносить вред организму человека, если употребляются в избытке. Поэтому нанести вред организму можно только в случае образования излишка протеина в организме. Это связано с тем, что лишь необходимая потребность в белках легко усваивается организмом. Остаток необходимо переработать. Для этого процесса обязательно участие кальция. В случае если его в организме недостаточно, он будет тянуться из костей. Постоянное превышение нормы протеина может привести к ряду неприятных заболеваний. К примеру, к остеопорозу.

    Очень важно изучать состав белков в продуктах и по другой причине. Их избыток приводит к лишней нагрузке на почки. Употребляя еду с высоким содержанием белка животной природы, стоит помнить, что вместе с ним в организм попадает холестерин, который пагубно влияет на организм человека.

    Для того чтобы избежать всех вышеизложенных побочных эффектов, нужно добавлять белки в рацион в зависимости от потребностей своего организма. Стоит обращать внимание и на общую калорийность продукта, содержащего много протеина. В больших количествах он содержится в мясных продуктах, в яйцах, сыре и твороге, крупах и некоторых других продуктах.

    Очень важен для организма и животный, и растительный белок. Список продуктов, содержащих его, стоит начинать с первого. Протеин животной природы еще называют полноценным белком. Это связано с содержанием в нем полного аминокислотного комплекса.

    Продукты, содержащие протеин в больших количествах животного происхождения - это мясные продукты. Их перечень начинается с курицы и индейки. Каждые 100 грамм куриного или индюшиного мяса содержат около 20 грамм белка. Из этих продуктов он легко усваивается. Кроме того, эти два вида мяса считаются диетическими из-за своей низкой калорийности. Их обязательно нужно добавить в сбалансированный рацион.

    Продукты с наивысшим содержанием белка могут относить к себе и другой вид мяса - говядину. На 100 грамм говяжьего мяса приходится около 25 грамм белка. Но усваивается он намного сложнее организмом. Именно поэтому лучше употреблять его в вареном виде в пищу.

    Большое количество белка содержится в говяжьей, свиной или бараньей печени. Около 18 грамм на 100 грамм продукта. Употреблять ее рекомендуется в тушеном виде.

    Есть и другие продукты, животные белки в которых содержатся в большом количестве. Это рыба и морепродукты. Это кладезь белка и других полезных микроэлементов. Любая рыба легко переваривается организмом, который усваивает все полезные вещества. Сторонники здорового питания обязательно должны включать в свой рацион этот вид продуктов, содержащий протеин.

    Белок в крупах

    Белок содержится в ряде круп. Кроме того, каждая из них полезна и для хорошей работы органов пищеварения. Белок в пищевых продуктах, то есть в крупах в данном случае, содержится в разном количестве. Но усваивается одинаково хорошо.

    Гречневая крупа на 12% состоит из белков растительного происхождения. Она очень полезна для организма. Овсяная крупа не менее полезна и идет второй в списке по содержанию белка. В ней 11 грамм белка на 100 грамм крупы. Пшеничная крупа стоит на одной позиции с овсянкой. В ней также содержится 11 грамм белка.

    Завершать список круп, богатых белком, стоит рисовой и кукурузной. В них по 7-8 % содержания белка.

    Каши очень полезны для организма человека, но, добавляя их в рацион, стоит помнить, что основную их часть составляют углеводы.

    Белок в яйцах

    Когда речь идет о протеиносодержащих продуктах, закономерным считается вопрос о том, сколько белка в одном яйце.

    Куринные яйца могут быть разного размера и веса, но в среднем два яйца составляют 100 грамм общего веса. Соответственно, одно яйцо может содержать около 50 грамм массы. На 100 грамм такого продукта приходится 17 % белков. Значит в одном яйце около 8,5 грамм протеина.

    Именно из этого продукта белок усваивается лучше всего. Калорийность его довольно низкая. Куринные яйца содержат и множество полезных кислот, которые участвуют в важных обменных процессах организма человека.

    Белок в сыре, твороге и молоке

    Продукты с наивысшим содержанием белка - это также сыр и творог. Каждый из них стоит рассмотреть отдельно.

    Творог содержит около 14% протеина. Он очень полезен для организма. В нем высокое содержание кальция, который в некоторых случаях может потребоваться для переработки белка. В зависимости от жирности творога и содержание белка в нем может немного изменяться. Рекомендуется добавлять в рацион обезжиренный творог.

    Твердый сыр изготавливают из творога. Но содержание в нем белка в два раза больше. Так, в среднем, в 100 грамм сыра содержится около 30 грамм белка. Стоит заметить, что твердый сыр очень калориен, и добавлять его в рацион нужно в малых количествах.

    Таблица белков в продуктах содержит информацию и том, что молоко состоит только на 5% из них, несмотря на то что творог и сыр - это его производные.

    Другие продукты с высоким содержанием белка

    Есть и другие фавориты по содержанию протеина. В каких продуктах много белков? В первую очередь это соя, чечевица и брюссельская капуста.

    Зная, сколько белка в одном яйце, 100 граммах мяса, творога, сыра, различных крупах, можно легко составить сбалансированный рацион, который поможет организму эффективно строить мышечную ткань, сбрасывать лишние килограммы и восстанавливать энергию после физической нагрузки.

    Белок – важнейший строительный элемент для клеток организма.

    Известно, что он участвует во многих жизненных процессах человека, но вся его роль до конца так и не раскрыта.

    Белок и его значение для организма человека

    Описание количества функций белка может поместиться в книге с сотней страниц.

    Выделяют следующие основные предназначения этого элемента для организма человека:

    1. Строительное.
    2. Гормональное (многие гормоны - это и есть белок или его соединения).
    3. Транспортное (служит поставщиком питательных элементов между другими клетками организма).
    4. Защитное (например, белок – фибриноген сгущает кровь, тем самым препятствует ее потери).
    5. Питательное (казеин и альбумин - это источники питательных веществ для внутриутробного развития плода).
    6. Стабилизирующее (поддерживает нормальный уровень давления в клетках).
    7. Сокращающее (служат основным элементов для расслабляющей и сокращающей функции мышц).

    В организм белки доставляются вместе с пищей.

    Различают растительный и животный источники их поступления.

    Важен даже не сам белок, а 22 аминокислоты, которые синтезируются в процессе расщепления протеина. Считается, что 13 из них организм способен получать самостоятельно, а вот 9 аминокислот должны поступать с едой.

    Как рассчитать суточную норму белка для рациона

    Когда человек употребляет продукты, такие как – мясо, молоко, сыр, горох, то пищеварительная система сначала расщепляет пищевые белки на аминокислоты. Они, попадают в кровь, объединяются с ферментами и образуются белки, служащие организму. Например, для построения мышц.

    Диетологи не едины во мнении о суточной норме потребления белковой пищи. Все дело в том, что в пищеварительном тракте некоторые виды белка не расщепляются из-за отсутствия соответствующих ферментов.

    Поэтому разные белковые продукты усваиваются по-разному. Так, яйца почти на 95-100% расщепляются в организме, а горох только на 50-60%.

    Первый, кто рассчитал суточную норму потребления белка, был Макс Рубнер. Ученый также ввел понятие – анаболизм (создание новых веществ) и катаболизм (распад веществ). Рассчитал коэффициент изнашивания (сколько белка в сутки теряется тканями).

    Сто лет назад он проводил исследования и выяснил, что в сутки необходимы 0,3 грамма белка на 1 кг массы тела. В переводе на продукты, это примерно литр молока для человека весом 70 кг.

    Исследования проводились давно, поэтому утратили актуальность.

    В современном мире разработаны другие стандарты потребления белка:

    • для людей среднего возраста рекомендуемая суточная норма составляет 1,5 грамма на килограмм веса;
    • для младенцев в период быстрого роста установлена норма 2,2 грамма на 1 кг;
    • для детей в возрасте 7-10 лет суточная норма составляет около 36 граммов всего;
    • беременным женщинам положено получать дополнительно 30 грамм белка к среднему показателю для взрослого человека. Например, если будущая мама весит 70 кг, то дополнительно к норме 105 грамм нужно прибавить 30 грамм белка.

    Все эти нормы справедливы при определенных условиях:

    • дополнительно должны поступать в организм углеводы и жиры;
    • качество белка должно быть высоким, а его аминокислотный состав полноценен;
    • соотношение животных и растительных белков должно быть соблюдено. Последних должно быть не менее 30% от общего количества и не более 35%.

    Так, взрослый человек, вес которого 65 кг, должен в сутки потреблять около 98 грамм белка, при условии выполнения всех пунктов выше. При этом, растительных белков должно быть около 29 грамм от общего количества.

    Для спортсменов нормы рассчитываются индивидуально и, как правило, они несколько выше обычных.

    Как сказывается недостаток белка на организм

    Чтобы определить дефицит белка в организме, человеку достаточно посмотреть на себя в зеркало. Обратить внимание на свое самочувствие.

    Если наблюдаются следующие изменения, то пора бить тревогу:

    1. Дряблая кожа, обвисшие мышцы на теле (если человеку нет 30).
    2. На лице морщинки и неровный овал лица.
    3. Кожа, ногти, волосы состоят из белка. Поэтому при дефиците этого вещества их состояние оставляет желать лучшего.
    4. Ожирение и потеря мышечной массы.
    5. Снижение иммунитета.
    6. Пищеварительные проблемы: запоры, метеоризм и прочее.
    7. Низкая сопротивляемость к стрессам.
    8. Быстрая утомляемость.

    Если большинство пунктов подходит под описание внешности и поведения человека, то ему нужно срочно менять привычки в еде.

    Причиной белкового дефицита может быть не только его недостаточное поступление с пищей, но и соматические заболевания (простуды и грипп).

    При сдаче анализа в крови наблюдается пониженное содержание гемоглобина и иммуноглобулина.

    Восполнить недостаток белка поможет сбалансированное питание, основанное на потреблении как животных, так и растительных источников белка, дополненное жирами и углеводами.

    О значении белков в рационе в видео.

    Растительные продукты, содержащие белок, их польза

    О продуктах животного происхождения, содержащих белок, было упомянуто выше: мясо, сыр, молоко, рыба. Считается, что это качественный источник протеина.

    Растительные продукты содержат белок в составе, которого есть не все аминокислоты, но включать в питание нужно обязательно два вида пищи. Особенно если речь идет о спортсменах или людях, сидящих на диете.

    Положительные качества протеиносодержащих продуктов растительного происхождения:

    • отсутствие жиров. Значит, блюда будут легкоусвояемыми и отлично подойдут для снижения лишнего веса;
    • вместе с белками в организм поступают витамины, минералы, аминокислоты;
    • контролирует чувство голода из-за долгой и частичной усвояемости;
    • содержание клетчатки, а она полезна для пищеварительного тракта.

    Белок на самом деле содержится во многих продуктах растительного происхождения. В таблице рассмотрим только те, где протеина больше всего.

    Во второй колонке будет количество белка в процентах на 100 г массы продукта.

    Бобовые
    Чечевица 27,6
    Горох 22,4
    Соя 23-26
    Мука
    Пшеничная 11
    Ржаная 10,6
    Крупы
    Гречка 12,5
    Манка 11,1
    Перловка 9,1
    Ячмень 9,6
    Рис 7,1
    Пшенка 11,6
    Овощи и зелень
    Спаржа 2,2
    Помидоры (красные) 2,6
    Огурцы 0,7
    Свекла 1,6
    Картофель 2
    Морковь 1,4
    Чеснок 6
    Перец сладкий 1,3
    Цуккини 3,1
    Лук 1,1
    Шпинат 2,9
    Капуста
    Брюссельская 4,8
    Кольраби 2,8
    Цветная 2,5
    Брокколи 2,8
    Белокочанная 1,8
    Грибы
    Белые 5,5
    Лисички 2,5
    Вешенки 3
    Опята 2,0
    Средний показатель для всех грибов 3,2
    Сухофрукты
    Финик 2,6
    Чернослив 2,2
    Сушеные яблоки 2,2
    Курага 5,3
    Изюм 1,9
    Семечки и семена
    Подсолнечник 20,7
    Тыква 30
    Кунжут 18
    Мак 18
    Лен 18
    Орехи
    Кешью 21
    Арахис 26
    Грецкий 15,2
    Бразильский 14,3
    Фисташки 20
    Миндаль 18,7
    Кедровый орех 11,5
    Фундук 15
    Макаронные изделия
    Яичные макароны 11
    1 сорт 10,7
    Высший сорт 10,5
    Фрукты
    Апельсины 0,9
    Бананы 1,1
    Киви 1,1
    Лимоны 1,1
    Мандарины 0,8
    Яблоки 0,3

    Как видно из таблицы много белков содержится в бобовых, семечках, орехах, но и овощи тоже не отстают. Капуста, цуккини, перец и даже чеснок – содержат достойное количество белка.

    Каши не только богаты белком, но и другими составляющими: клетчаткой, углеводами и витаминами. Меньше всего белков во фруктах, а вот в сухофруктах их вдвое больше.

    Список продуктов животного происхождения с самым высоким содержанием белка

    Больше всего белков в продуктах животного происхождения, при этом эти продукты обладают всеми аминокислотами для организма. Чего нельзя сказать о белках растительного происхождения.


    Приведем таблицу содержания белка в продуктах.

    На первом месте яйца, потому что именно они идеальны по составу и усвояемости.

    Продукт Количество белка на 100 грамм
    Яйца
    Яйца с желтком 6
    Яйца без желтка 3,5
    Перепелиные яйца 6
    Мясо
    Баранина 20-21
    Говядина 20-23
    Гусятина 28-30
    Свинина 17,5
    Курятина 26
    Утка 19
    Индейка 25
    Субпродукты
    Печень (говяжья) 17,5
    Печень (свиная) 18,7
    Печень (баранья) 18,6
    Язык (говяжий) 13,5
    Почки (говяжьи) 12,5
    Язык (свиной) 14,2
    Рыба и морепродукты
    Икра (кетовых рыб) 27
    Печень трески 24
    Сардина 24
    Скумбрия 18
    Тунец 23
    Семга 25
    Кальмар 18
    Горбуша 21
    Путассу 16
    Сельдь 17,7
    Треска 17,4
    Ставрида 18,5
    Угорь 14,5
    Лосось 19
    Тиляпия 24
    Кальмар 18
    Форель 17,5
    Молочные продукты
    Творог 16
    Молоко разной жирности 3
    Кефир 3
    Ряженка 3
    Йогурт (1,5% жирности) натуральный 5
    Молоко сгущеное 7
    Простокваша 2,8
    Сыр Гауда 25
    Сыр Российский 23
    Голубые сыры 21
    Рокфор 22
    Сыр Швейцарский 27
    Пармезан 38
    Моцарелла (при условии низкого содержания натрия) 28
    Эдам 25
    Мясные консервы
    Говядина 16,8
    Свинина 15
    Ветчина 22
    Колбасные изделия
    Вареная колбаса 10-14 (в зависимости от состава)
    Полукопченая 16-23
    Сырокопченая 21-25

    Видно, что продуктов животного происхождения с большим содержанием белка достаточно много. Это в первую очередь мясо нежирных сортов и изделия из них (колбасы, сосиски, консервы).

    Во-вторых, это молочные продукты. Они могут быть богатые белками, такие как сыры, особенно Пармезан.

    Со средним содержанием протеинов: творог и продукты из него. В молоке, йогурте и ряженке белка не так и много, как может показаться, но они имеют другие полезные свойства.

    Белковые продукты для идеальной фигуры

    Для похудения как нельзя лучше подходят продукты богатые белками.

    С их помощью можно не мучить себя голодом и при этом худеть.

    Известно, что в сутки человеку по норме нужно употреблять около 110 грамм белков. Злоупотребление может привести к проблемам со здоровьем и неправильному усвоению пищи.

    Какие же продукты употреблять полезно и для здоровья, и для фигуры? Чтобы не превысить и не занизить суточное потребление, нужно знать, сколько белка содержится в пище.

    Перечислим только полезные для похудения продукты и количество белка в них.

    Продукт Содержание белка в граммах на 100 грамм
    Кефир 3
    Йогурт 4-5
    Творог 15-17
    Молоко 2,9-3,1
    Мясо куриное 25-26
    Мясо говяжье 20-24
    Мясо телятины 21-22
    Рыба 17-27
    Яйца 3-6
    Бобовые 23-27
    Мясо сои 52
    Орехи 11-21
    Гречневая крупа 12
    Овсянка 9
    Сыр 22-25

    На первом месте в таблице продукты с небольшим содержанием протеинов. Но эти белки обладают большим плюсом – они легко усваиваются в организме.

    Творог обезжиренных сортов способен надолго сохранить чувство сытости. Далее по степени усвояемости идет молоко. Лучше выбрать с низким содержанием жира и не стоит злоупотреблять этим продуктом.

    С мясом нужно быть осторожным. Содержание жира может подвести, и есть риск поправиться еще больше. Важно правильно приготовить телятину, курятину или индюшатину, а именно используя запекание или тушение.

    Рыба - полезнейший продукт для здорового питания, содержит не только белки, но и омега-жирные кислоты, которые благоприятны для иммунитета и обмена веществ.


    Яйца полезно употреблять на завтрак, злоупотреблять ими тоже не стоит. Не более пяти штук в неделю.

    Растительный белок обязательно должен присутствовать в рационе худеющего человека. Это всевозможные бобовые, орехи, каши.

    Вот так разнообразно можно питаться и при этом худеть. Главное подобрать правильные продукты и не использовать жарку и жиры для приготовления.

    Белковая диета: принципы

    Такие известные и нашумевшие диеты, как Дюкана и Кремлевская, основаны на принципах потребления большого количества белка. Вся суть состоит в ограничении потребления жиров и углеводов.

    Ведь известно, что на питание мышц уходит большое количество энергии. Значит, чем больше мышечной ткани, тем больше сгорает лишнего жира даже в состоянии покоя.

    Такие диеты подходят тем людям, кто не может терпеть голодание и хочет добиться результатов за короткие сроки.

    Каких принципов нужно придерживаться при выборе белковой диеты:

    1. Каждый прием пищи должен содержать белки.
    2. Сахар и мучные изделия под запретом.
    3. Обязательны свежие овощи.
    4. Ограничить потребление крахмалосодержащих продуктов (картофель, морковь, свекла, кукуруза).
    5. Из фруктов можно только яблоки и грейпфруты и то, в небольшом количестве.
    6. Отказ от жареного мяса, рыбы и других продуктов в пользу варенных, запеченных и пареных.

    Несмотря на ограниченный выбор продуктов можно составить достаточно разнообразное меню.

    Продукты, вода, клетчатка

    Основные продукты, на которых следует остановить свой выбор при белковой диете:

    • курятина;
    • яйца;
    • говядина;
    • различного рода сыры (с низким содержанием жира);
    • кисломолочные продукты;
    • творог;
    • масла растительного происхождения (оливковое, льняное, горчичное и другие);

    Лучше отдать предпочтение таким овощам, как огурцы, салат, капуста всех сортов, помидоры, перец болгарский, зелень.

    Если ввести эти продукты в рацион, не соблюдая основные законы распределения, то толку будет мало.

    Какие же существуют правила?

    1. Пищу богатую клетчаткой лучше употреблять утром или в первой половине дня.
    2. Меню на ужин должно состоять из продуктов богатых белками.
    3. До завтрака нужно съесть столовую ложку отрубей (примерно за 20 мин до приема пищи).

    Кроме этого, нужно упомянуть о жидкости. Каждый день необходимо выпивать два литра воды, не меньше. Это очень важно, ведь при нехватке воды аммиак задерживается в организме, и начинаются процессы, отравляющие организм.

    Роль клетчатки в белковой диете заключается в поддержке пищеварительной системы. Ведь при таком рационе нередки запоры.

    Богаты клетчаткой семена льна, отруби, овощи.

    Любая диета подразумевает ограничение потребления каких-либо витаминов, поэтому необходимо принимать их в виде таблеток и сиропов.

    Если дополнить белковую диету физическими нагрузками и спортом, то можно достигнуть отличных результатов в похудении и создании идеальной фигуры.

    Примерное меню

    1. Завтрак: три яйца всмятку или вкрутую, салат из томатов и зелени. В качестве заправки – любое растительное масло.
    2. Обед: грудка курицы или индейки пареная или запеченная без масла, яблокою
    3. Ужин: белая рыба, приготовленная любым незапрещенным методом.

    Чай и кофе разрешается пить, но без сахара. Если добавлять в эти напитки молоко, то только с низким содержанием жира.

    Вред от белковой пищи

    Избыток любого вида белка плохо сказывается на работе почек. Поэтому при диетах нужна консультация врача и сдача анализов.

    Если у человека имеются следующие болезни: язва, гастрит, и дисбактериоз, то лучше обсудить рацион с лечащим врачом.

    Недостатки растительного белка

    Если человек хочет отказаться от животных белков и стать вегетарианцем, то он должен учесть недостатки растительного белка:

    • недостаток витамина B и железа (восполнить их могут пивные дрожжи и поливитамины);
    • бобовые могут причинить дискомфорт желудочно-кишечному тракту в виде метеоризма;
    • для наращивания мышц лучше подходит белок животного происхождения.

    Для людей, желающих привести себя в форму, протеины растительного происхождения полезнее.

    Узнать основные качественные характеристики белков в продуктах питания можно из видео.