• Признаки тяжелого отравления. Отравление мясом тропических рыб

    Пищевая интоксикация организма является острым болезненным состоянием. Оно возникает вследствие употребления некачественных, просроченных продуктов, содержащих токсины.

    С отравлением некачественными продуктами систематически сталкивается множество людей. Особенно часто такое случается в теплое время года, когда под воздействием высоких температур продукты портятся гораздо быстрее.

    Кроме того, случаи отравлений увеличиваются в периоды праздников, когда большинство продуктов закупается заранее. Очень часто к праздничному столу мы покупаем готовые салаты и закуски. Выезжая на природу, не всегда тщательно обрабатываем продукты.

    К тому же оставшиеся от праздничного обеда блюда, как правило, доедаются потом еще несколько дней. Это можно понять, ведь жалко выбрасывать хорошую, вкусную еду. К сожалению, результатом такого легкомыслия часто бывает пищевое отравление.

    Пищевое отравление - причины, симптомы, лечение - об этом должен знать каждый человек. А также нужно уметь оказывать помощь в таких случаях, себе и другим. Об этом мы и поговорим сегодня с вами в преддверии длинных майских праздников. Эти знания и навыки очень важны, так как лечение отравления следует начинать как можно раньше.

    Виды пищевых отравлений:

    Микробные. Пищевые токсические инфекции от употребления испорченных продуктов.
    - Яды. Употребление в пищу ядовитых растений, рыбы, мяса животных
    - Употребление определенных химических веществ, вызывающих интоксикацию организма.

    Симптомы пищевого отравления

    Обычно первые симптомы проявляются через несколько часов. Больной сначала ощущает слабость, тошноту. Затем начинается рвота, понос. Эти явления обычно происходят неоднократно. Нередко больные жалуются на повышенную температуру, озноб, болевые ощущения в животе. Наблюдается учащенный пульс, посинение губ, бледность кожных покровов.

    Тяжесть описанных симптомов зависит от степени отравления, общего состояния организма, возраста заболевшего, а также от вида патогенных микробов.

    Медицинская помощь при пищевой интоксикации

    Если появились первые признаки отравления, лечение начинайте как можно раньше, чтобы избежать осложнений патологического состояния. Для этого примите следующие меры:

    Если отравление наблюдается у детей или беременных женщин, следует вызвать врача, так как в этом случае часто показана госпитализация.

    В каких еще случаях следует вызвать врача?

    В том случае, если появилась внезапная мышечная слабость, жидкий стул с вкраплениями крови, наблюдается затрудненное дыхание. Также к врачу следует обратиться в случае сильного обезвоживания организма и ярко выраженных признаках интоксикации.

    Вызвать скорую помощь нужно обязательно, если произошел обморок, повысилась температура до отметки 39 °С и выше. Если наблюдается сильное вздутие живота, появились спазмы, острая боль. А также если воспалились суставы, выступила кожная сыпь, появились проблемы с глотанием и дыханием.

    Народные средства лечения

    Народная медицина предлагает свои эффективные методы лечения пищевого отравления. Однако применять их можно только тогда, когда состояние является тяжелым и помощь врача не требуется.

    При первых признаках отравления примите сразу 20-30 г препарата. Затем его следует продолжать принимать до устранения симптомов, но уже по 1 таблетке каждые 30 мин.

    Вместо угля можно использовать препарат « ». Его купите в аптеке. Вообще, хорошо иметь его в каждой домашней аптечке на такие вот случаи.
    Оба эти препарата эффективно вбирают в себя токсины, ставшие причиной интоксикации, и выводят их из организма.

    Приготовьте укропный отвар с медом. Засыпьте 1 ч. л. сухого или свежего в 1 стакан кипятка. Накройте салфеткой, оставьте на 3 мин.
    Теперь доведите до кипения на водяной бане, томите 5 мин. Немного остудите,
    процедите, размешайте в отваре 1 ст. л. натурального меда. Пейте мелкими глотками в течение 1 часа.

    Хороший эффект дает настой лимонных корочек. Измельчите 1 ст. л. или апельсина. Залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте на 15 мин. Пейте этот настой до исчезновения болезненных симптомов.

    Попробуйте пить очень , по половине стакана каждые 2-3 часа. Это средство успокоит раздраженный желудок и рвота прекратится.

    Тем не менее, самый лучший способ избавиться от интоксикации - не допускать отравления в принципе. Будьте внимательны к своему здоровью. Не употребляйте в пищу незнакомые или вызывающие сомнение в их качестве продукты. Будьте здоровы!

    Светлана, www.сайт


    Google

    - Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    - Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

    Признаки пищевого отравления

    Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость - основные симптомы пищевого отравления.

    Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

    • мучительная тошнота;
    • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
    • обильное слюноотделение;
    • , зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
    • повышение температуры тела, озноб;
    • слабость, головокружение;
    • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

    Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

    Помощь при пищевом отравлении

    1. При первых признаках отравления необходимо сделать пострадавшему промывание желудка. Для этого можно использовать кипяченую воду, слабый раствор марганцовки или соды. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.
    2. После промывания желудка больному рекомендуется принимать Энтеросгель - это современный энтеросорбент на основе биоорганического кремния, который эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества и болезнетворных микробов из желудка и кишечника. Энтеросгель никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.
    3. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
    4. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

    После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

    Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

    Как определить, что пищевые продукты заражены

    В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

    Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

    Профилактика


    Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
    • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
    • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
    • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
    • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
    • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
    • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
    • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
    • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
    • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

    К какому врачу обратиться

    При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

    Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

    Возникнуть такое расстройство может совершенно у любого человека, поскольку пищевые отравления – самые распространённые заболевания. Есть несколько специфических симптомов данного недуга. Проявляются они в виде диареи, рвоты, повышения температуры тела, обезвоживания. Важную роль в протекании такого нарушения играет уровень иммунитета. Так, у одних оно может проявляться в незначительной степени, а у других – в острой форме.

    Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов после приёма в пищу несвежих продуктов, так и возникнуть на следующий день. Пищевое расстройство делится на несколько видов, самым распространённым среди них является – бактериальное, немного реже встречается – небактериальное. Для диагностики необходимо выяснить, что стало причиной появления такого расстройства, и вид микроорганизма, повлиявшего на это (посредством изучения рвотных и каловых масс, урины и крови). Лечение состоит из немедленного промывания желудка и очищающей клизмы. Лечение и профилактика пищевых отравлений может проводиться и в домашних условиях, но только после осмотра больного специалистом.

    Этиология

    Факторов возникновения отравления довольно много, но самый распространённый среди них – питание некачественными продуктами, которые обогащены токсическими веществами или бактериями, негативно влияющими на органы ЖКТ. Основными возбудителями такого расстройства являются:

    • несъедобные виды грибов и ягод или же те, которые были собраны в непредназначенном для этого месте, например, около заводов, совершающих химические выбросы или недалеко от автотрасс;
    • микробы, которые содержатся в продуктах питания. Отравление может быть вызвано – сальмонеллой, и различными вирусами.

    Кроме того, группу наибольшего риска, где могут появиться и размножаться микроорганизмы, составляют следующие продукты:

    • молочные и кисломолочные – срок годности их истекает быстрее всего по сравнению с другими пищевыми продуктами. Это основной фактор, вызывающий пищевое отравление у ребёнка;
    • яйца, в особенности в сыром виде;
    • различные сорта мяса;
    • незрелые фрукты и овощи;
    • рыба, в частности те блюда, в которые входит она без предварительной тепловой обработки;
    • сладкие хлебобулочные или кондитерские изделия, содержащие крем;
    • консервы и разносолы домашнего производства;
    • продукты, у которых была нарушена вакуумная упаковка, а также истекли сроки хранения;
    • быстро портящиеся продукты, хранившиеся без холодильника;
    • неправильные условия хранения и эксплуатации продуктов в образовательных учреждениях, а также в столовых на производстве.

    Разновидности

    Классификация пищевых отравлений по фактору их возникновения:

    • микробные – вызванные различными микроорганизмами, размножающимися в продуктах питания, и выделяемыми ими токсинами;
    • немикробные – проявившиеся через контакт человека с несъедобными по своей природе продуктами, среди них – растения, ягоды или грибы, ткани животных или продукты животного происхождения, например, молоко или икра рыб, которые могут быть ядовиты при определённых условиях;
    • смешанные;
    • неустановленные по своему происхождению - зачастую к таким относят отравления металлами или химическими элементами.

    Классификация пищевых отравлений в зависимости от степени протекания данного расстройства и интенсивности выражения симптомов:

    • бессимптомная – длится эта стадия от первичного попадания токсина в организм до проявления первых признаков. Такой период может длиться у каждого человека по-разному, поскольку зависит от количества принятых несвежих продуктов питания, общего состояния иммунитета и возрастной группы. Важно начать лечение, особенно у ребёнка, именно на этой стадии, когда ядовитое вещество не распространилось по организму вместе с током крови. Первая помощь в домашних условиях состоит из промывания желудка и приёма сорбирующих медикаментов;
    • токсигенная – характеризуется появлением острых симптомов у ребёнка, поскольку в маленьком организме патогенный процесс протекает намного быстрее. У взрослых проявляются они с меньшей интенсивностью. Среди признаков – приступы рвоты, повышение температуры тела и отвращение к еде. На этой стадии необходимо промыть желудок, сделать очищающую клизму, после чего произвести форсированный диурез - при котором в организм вводится много жидкости и дают мочегонные препараты;
    • реконвалесценция – во время которой восстанавливаются нарушенные функции организма. В этот период необходимо в домашних условиях придерживаться диеты и правильного режима питания.

    Симптомы

    Основные симптомы пищевого отравления у детей проявляются через несколько часов, а у взрослого такой период времени может составлять от десяти до двадцати четырёх часов. К признакам данного пищевого расстройства относятся:

    • головные боли, постепенно нарастающие;
    • повышенное слюноотделение;
    • сильная потливость;
    • слабость и недомогание;
    • сильное головокружение;
    • сухость во рту;
    • вздутие живота;
    • нарушения мочеиспускания;
    • возрастание температуры тела, в редких случаях повышается до 39 градусов. Лихорадка и галлюцинации могут наступить только при отравлении грибами;
    • боли и слабость мышц;
    • понижение кровяного давления;
    • снижение или полное отсутствие аппетита;
    • болезненность внизу живота (может проявляться в виде схваток);
    • внезапная диарея;
    • изменение оттенка кожного покрова от бледного до синюшного;
    • снижение работы сердца и почек выражается при пищевом отравлении у ребёнка.

    Вышеперечисленные признаки отравления наиболее опасны для ребёнка, в особенности для младенцев, не достигших одного года, так как некоторые из них могут стать значительной угрозой для его жизни. Рекомендуется при появлении первых симптомов сразу же вызывать скорую помощь, так как в домашних условиях нельзя оказывать первую помощь малышам ввиду того, что ребёнок не может принять много жидкости и таблеток активированного угля.

    Пищевое отравление при беременности практически ничем не отличается от проявления данного расстройства у других представительниц женского пола. Единственная разница состоит в том, что возможно более интенсивное проявление признаков пищевого отравления, которое обуславливается наличием , что приносит больше дискомфорта женщине, вынашивающей ребёнка. Если в такой период начать своевременное лечение, можно избежать появления тромбов (может быть вызвано сгущением крови), а также сильного сокращения матки, вызванного обезвоживанием. Но в большинстве случаев такой недуг не несёт вреда здоровью беременной и плода. В период беременности нельзя проводить самостоятельное лечение в домашних условиях при помощи народных средств. Обязательно стоит придерживаться щадящей диеты.

    После проявления следующих симптомов пищевого отравления у взрослого или ребёнка, необходимо немедленно обратиться к специалисту:

    • примесь крови в рвотных и каловых массах;
    • повышение температуры тела до сорока градусов;
    • судороги;
    • расстройства центральной нервной системы;
    • замедление пульса;
    • затруднённое дыхание;
    • отёчность лица или конечностей;
    • сильная слабость мышц, при которой больной не может удержать какой-либо предмет, а ребёнок – голову в вертикальном положении.

    Данные признаки могут привести к коматозному состоянию.

    Диагностика

    Диагностика пищевого отравления заключается в том, чтобы определить факторы его возникновения. Для этого необходимо провести:

    • анализ крови на выявление бактерий;
    • изучение кала, урины и рвотных масс – проводится для выделения возбудителя;
    • обследование остатков заражённой пищи.

    После этого понадобятся дополнительные консультации у таких специалистов, как невролог, гастроэнтеролог, хирург. Если пациентом является ребёнок – аналогичные специалисты в детской области. Такие врачи могут провести дифференциальную диагностику данного расстройства с такими заболеваниями, как:

    После того как лечащий врач получит все результаты анализов, он определит, что делать при пищевом отравлении, и назначит наиболее эффективную тактику лечения.

    Лечение

    Перед приездом скрой помощи необходимо оказать больному первую помощь при пищевом отравлении, которая состоит из:

    • промывания желудка солевым или слабым раствором марганцовки. Проводить это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, без примесей продуктов питания;
    • приёма активированного угля или других абсорбирующих медикаментов;
    • употребление прохладной очищенной воды или тёплого сладкого чая – для того, чтобы предотвратить обезвоживание;
    • обеспечения покоя больному;
    • отказа от любой пищи.

    Такие методы можно применять во время пищевого отравления при беременности и у других взрослых людей. Если такое расстройство появилось у ребёнка, в особенности у малышей менее года, необходимо дождаться приезда медиков. После прибытия в медицинское учреждение, пациенту проводят дополнительные меры лечения по ликвидации токсических веществ, инфекций и расстройств нервной системы. При своевременно начатом лечении данного недуга, он проходит без последствия для организма на протяжении семи дней.

    Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ. Во время диеты можно есть в любых количествах:

    • первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
    • отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
    • гречневую, рисовую и овсяную каши;
    • пюре из картофеля;
    • кисели, компоты и некрепкие чаи;
    • творог;
    • яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
    • сухари из белого хлеба.

    Диета предусматривает отказ от:

    • хлебобулочных и кондитерских изделий;
    • молока и твёрдых сыров;
    • бобовых культур;
    • сладостей;
    • жирных сортов мяса и рыбы;
    • блюд, приготовленных с большим содержанием поваренной соли и растительного масла;
    • копчёностей;
    • сладких газированных напитков и концентрированных соков;
    • домашних солений и консервы.

    За время соблюдения диеты нужно соблюдать правила приёма пищи:

    • следить за калорийностью блюд. В сутки можно съесть не более двух тысяч килокалорий;
    • режим питания должен состоять из шести приёмов пищи на протяжении суток;
    • еду можно готовить только на пару или в духовке, без добавления масла;
    • употреблять не менее двух литров жидкости в день.

    Важно помнить, что без соблюдения диеты медикаментозное лечение принесёт меньше эффекта.

    Кроме этого, в домашних условиях можно использовать народные средства лечения, состоящие из отваров и настоев на основе:

    • мёда и укропа;
    • корней алтея и рябины;
    • шиповника;
    • сока лимона;
    • риса и семян льна.

    Но использовать такие средства терапии в домашних условиях можно только после назначения врача.

    Профилактика

    Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

    • перед едой не забывать мыть руки, овощи и фрукты;
    • придерживаться правил обработки и хранения продуктов. Всегда, при помощи своих рецепторов, проверять их свежесть;
    • употреблять только очищенную воду;
    • не есть блюда, состоящие из продуктов неизвестного происхождения;
    • своевременно убирать еду в холодильник;
    • при первом проявлении симптомов пищевого отравления обращаться к врачу, а ребёнку – вызывать скорую помощь.

    Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

    Причины отравления пищевыми продуктами

    При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

    При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

    Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

    Виды пищевых отравлений


    Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

    Микробное заражение

    • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
    • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
    • микотоксикозы (микроскопические грибки)

    Немикробное заражение

    • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
    • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
    • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

    Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

    Признаки пищевого отравления


    Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

    • возраста
    • массы тела
    • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
    • вида возбудителя заболевания;
    • количества испорченной еды, попавшей в организм

    Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

    Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

    1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
    2. Тошнота, рвота;
    3. Вздутие живота, метеоризм;
    4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
    5. Слабость, головокружение;
    6. Помутнение сознания;
    7. Слюнотечение;
    8. Тахикардия, одышка

    Может повышаться температура тела.

    Что делать при пищевом отравлении


    Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

    • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
    • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
    • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
    • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

    Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

    При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

    В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

    Питание при пищевом отравлении


    Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

    Что можно есть

    • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
    • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
    • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба
    • каши на воде (рисовая, гречневая)
    • бульоны (мясные, овощные)
    • мясо и рыба в виде паровых котлет
    • овощи в отваренном или запеченном виде
    • сухари, пресное печенье
    • минеральная вода
    • травяные чаи

    В список запрещенных продуктов попали:

    • молочные продукты без исключения
    • жирные бульоны
    • сырые овощи
    • фрукты
    • жареное мясо, рыба
    • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
    • овсяная, пшенная, перловая каши
    • колбасы
    • сладкие напитки, газировка, соки

    Профилактика кишечных отравлений


    Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

    • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
    • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
    • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
    • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
    • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
    • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
    • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
    • тщательно мыть фрукты и овощи;
    • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
    • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

    Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

    Тошнота, рвота, боль в животе после еды - признаки того, что произошло пищевое отравление. Что делать, чтобы уменьшить вред для организма?

    Любой человек может пострадать от пищевого отравления. Отравиться можно в гостях, в заведениях питания, на пикнике и даже у себя дома пищей, которую вы сами приготовили. Причиной могут стать некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовили или хранили с нарушением санитарных норм.

    Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными - от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. Как вовремя распознать пищевое отравление и что делать в этом случае? Читайте об этом в нашей статье.

    Первые симптомы отравления

    Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления.

    Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения - обычно через 4-12 часов.

    Характерные симптомы токсикоинфекции - тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной - это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

    Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.

    Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.

    При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.

    Вопросы читателей

    Здравствуйте,я точно не знаю к кому обратиться.Меня практически на протяжении всего дня тошнит а вот не давно была рвота с кровью алого цвета,крови многовато было,что это может быть 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте,я точно не знаю к кому обратиться.Меня практически на протяжении всего дня тошнит а вот не давно была рвота с кровью алого цвета,крови многовато было,что это может быть?

    Первая помощь при пищевом отравлении

    Что делать, если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды? Прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, рекомендуется, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

    Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

    Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

    Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

    Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь , можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта. В условиях стационара возможно применение Солкосерила в форме инфузии .

    Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

    После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

    Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

    Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

    В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

    Лечение тяжелых пищевых отравлений проводится только под наблюдением врача.