• Проращиваем зерна: технология и правила употребления. Здоровое питание: пророщенные зерна или обычные цельные злаки

    С древних времён считается, что проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете. Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и пищеварения. Питание проростками способствуют омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей и т.д.

    Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Радживелак, и не менее популярное блюдо Спраутс - зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур. Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр.

    Но совместно с пользой проростков следует учитывать также возможный вред и осложнения потребления проростков.

    В составе проростков злаковых содержится глютен - основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе.

    Проростки не следует включать в рацион детям до 12 лет. Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм). Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.

    Что лучше проращивать

    Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер - проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные - овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

    Есть проростки, полезные всем без исключения, - та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

    Вкус: сладковатый.

    Прорастают легко и быстро, но остаются твердоватыми.

    Белки (26%), жиры (10%), углеводы (34%) проростков пшеницы легко усваиваются нашим организмом. Количество микроэлементов и витаминов при прорастании существенно возрастает.

    Проростки пшеницы содержат калий (850 мг/100 г), кальций (70 мг/100 г), фосфор (1100 мг/100 г), магний (400 мг/100 г), железо (10 мг/100 г), цинк (20 мг/100 г), витамины В1 (2 мг/100 г), В2 (0,7 мг/100 г), В3 (4,5 мг/100 г), В6 (3,0 мг/100 г), Е (21,0 мг/100 г)и фолиевую кислоту (0,35 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36 мг/100г.

    Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей.

    2. Пророщенные семена ржи

    Прекрасный оздоровительный продукт - пророщенные семена ржи. Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.

    По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.

    3. Проростки гречихи

    Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.

    Проростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь - её надо смыть проточной водой.

    В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден. Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.

    Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

    Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.

    Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при потере крови.

    Проростки чечевицы - очень полезный и вкусный продукт. Семена чечевицы - хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки. Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден. В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г. Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

    Семена тыквы - один из наиболее ценных объектов для проращивания. Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. В семенах до 28% ценных растительных белков, до 46,7% жиров, нежная клетчатка. В них много фосфора (1174 мг/100 г), магния (535 мг/100 г), марганца (3 мг/100 г), железа (14,9 мг/100 г), цинка (10 мг/100 г), селена (5,6 мг/100 г), а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевая кислота (0,06 мг/100 г), каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г.

    Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет.

    При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желёз, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.

    Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.

    Проростки подсолнечника - ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.

    В семенах до 59% жиров, ценные растительные белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), железо (7,1 мг/100 г), цинк (5,1 мг/100 г), селен (0,07 мг/100 г), йод (0,7 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е (21,8 мг/100 г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (до 5,6 мг/100 г), В5 (до 2,2 мг/100 г), В6 (до 1,1 мг/100 г), биотина (0,67 мг/100 г), фолиевой кислоты (1 мг/100 г), содержат витамины D и F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.

    Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

    7. Проростки кунжута

    Вкус: ореховый с горчинкой.

    В семенах кунжута до 40% высококачественных белков, до 65% масла. Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. По содержанию кальция (до 1474 мг/100 г) кунжут превосходит все пищевые продукты, даже многие сорта сыра. Семена содержат также калий (497 мг/100 г), фосфор (616 мг/100 г), магний (540 мг/100 г), железо (до 10,5 мг/100 г), цинк, витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,15 до 34,67 мг/100г.

    Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали.

    Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

    Семена кунжута прорастают, как и семена амаранта, капризно. Чтобы они выросли, им нужны следующие условия:промытые семена распределите по плоской поверхности, залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день, если семена подсыхают смачивайте водой (но не заливайте).

    Проростки льна - замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки.

    В семенах льна масло (до 52%), белки, углеводы, много фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.

    Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое.

    Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.

    Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран - оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желёз внутренней секреции.

    Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.

    Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы. Проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма. Применение проростков сои стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы. Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований.

    Вкусовые качества пророщенной сои схожи со вкусом маринованной спаржи, она хорошо гармонирует с творогом и мягкими сортами сыра.

    Пророщенная золотистая фасоль называется – маша, а угловатая – адзуки. Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

    По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты.

    Вкус: молочно-ореховый, сочный.

    Семена овса прорастают легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

    Проростки овса богаты витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Они восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.

    Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

    Семена проростают легко и быстро.

    Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

    Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

    Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.

    Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

    Семена амаранта прорастают капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

    14. Проростки расторопши

    Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

    15. Проростки ячменя

    Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

    Лучше самим, в домашних условиях. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

    Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.

    Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

    Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить.

    Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

    Где приобрести

    Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница - в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания.

    Употребление и хранение

    Любые пророщенные семена предпочтительнее съедать на завтрак. Вы можете употреблять их целиком сырыми, тщательно прожёвывая, а можете вводить в состав салатов. Проростки можно класть целиком, а можно измельчить в мясорубке и соединить с тёртой морковью, мёдом, орехами, сухофруктами, соком лимона, свежей зеленью и другими продуктами.

    Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г. Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фруктов.

    Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

    Проростки растений необходимо хранить в холодном месте не более двух суток, поэтому лучше выращивать их самостоятельно в домашних условиях.

    Мифы о проростках

    Во многих изданиях, посвящённых здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но нигде не упоминается об их дезинфекции. Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая.

    Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.

    Наш эксперт - врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Гончарова .

    По сравнению с «синтетикой» из банки гораздо полезнее живые витамины, которыми изобилуют проростки злаков. Модное иностранное словечко «спраутс» - это, собственно, они и есть.

    Ростки прекрасного

    Проростки полезны для всего организма: они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают похудеть. Особенно они полезны в период гиповитаминоза. В чём же секрет этой пищи?

    Спраутс - это прежде всего источник натуральных протеинов и витаминов. Белки нужны нам для мышечной силы и тонуса, витамины - для жизнедеятельности в целом. Кстати, количество витаминов в проростках по сравнению с исходным продуктом увеличивается в геометрической прогрессии. Так, например, витамина А в проросших семенах редиса в 40 раз больше, чем в самом овоще, витамина В6 в проростках ячменя больше в 25 раз, чем в зерне-прародителе, а витамина С в спраутсе из зелёного горошка больше в 7 раз, чем в простом горохе.

    Также в проростках много пищевых волокон, полезных для работы кишечника и необходимых для очищения от токсинов. А ещё много кислорода, которым зерно насыщается, пока прорастает в воде. Кислород насыщает собой все клетки и ткани, омолаживая и оздоравливая их. Приверженцы спраутса утверждают, что пророщенное зерно заряжает особой энергией. Ведь, чтобы вырасти, зёрнышку нужно обладать огромным запасом жизненной активности.

    Набеги на побеги

    Казалось бы, сейчас в продаже круглый год полным-полно даров природы. Но, увы, в магазинных глянцевых овощах и фруктах (особенно не в сезон) полезных веществ - кот наплакал. К счастью, можно получать всё необходимое из свежей зелени, выращенной своими руками на подоконнике из семян и зёрен. Впрочем, готовый спраутс есть и в отделах здорового или диетического питания супермаркетов. Но зачем платить больше? Ведь приготовить спраутс нетрудно самим.

    Для проращивания годятся практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее популярны зёрна пшеницы, чечевица, фасоль, гречиха, семена подсолнечника и редиса, турецкий горох (маш).

    Проращивать зёрнышки можно, поместив их в стеклянную банку и залив водой. Банку закрыть марлей и, закрепив резинкой, оставить на ночь. Наутро воду слить, а зёрна промыть в дуршлаге и снова поместить в банку, положить её набок и накрыть чем-нибудь так, чтобы зёрна находились в полной темноте. И после этого ежедневно по три раза на дню промывать зёрна прохладной водой, не вынимая из банки. Но после промывания вода в банке не должна оставаться - иначе зёрна начнут гнить.

    Зёрна прорастают обычно за 3-5 дней. После этого банку нужно поставить на окно на пару дней - и тогда появятся зелёные всходы. Тут-то проростки и надо брать да есть. Ведь всего через несколько дней они станут горькими.

    Однако использовать проростки бобовых можно, только если органы желудочно-кишечного тракта абсолютно здоровы, что с возрастом встречается крайне редко. Категорически нельзя употреблять любые проростки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Во избежание метеоризма не стоит есть спраутс вместе с молочными продуктами.

    Рецепт

    Добавьте пользы

    Проростки едят в любом виде (сыром, варёном, тушёном). Их можно добавлять в супы и гарниры, к бутербродам, смешивать с мягкими сырами, класть в омлет, яичницу и кашу, а также в десерты. Предлагаем вам некоторые рецепты.

    Каша. Взять по полстакана проростков пшеницы и ржи. Слегка подсушить их, измельчить в кофемолке, залить стаканом молока, размешать. Добавить по 2 финика и инжира, треть стакана изюма. При желании - мёд.

    Салат. Нарезать кубиками яблоко, 3 редиски, 2 морковки, половинку средней свеклы. Добавить зёрна граната, зелень, любые проростки, выжать половину лимона, добавить специи по вкусу, всё перемешать.

    Десерт. Яблоко и пару бананов нарежьте кусочками, добавьте 300 г пшеничных проростков, лимонный сок, полстакана фильтрованной воды и поместите всё это в блендер. Перемелите до однородной массы. Выложите на тарелку и сверху посыпьте изюмом.

    Проростки Состав Полезное действие
    пшеница белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, витамины группы В, биотин улучшают работу нервной
    системы, мозга и сердца,
    благотворны для кожи и волос
    гречиха магний, фосфор, бор, йод, никель, рутин повышают гемоглобин, eкрепляют стенки кровеносных сосудов
    тыква цинк полезны для роста, мозга, иммунитета
    подсолнечник белки и жиры, лецитин, кобальт, биотин,
    каротин
    укрепляют нервы, полезны для кожи и зрения
    кунжут много кальция, магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В укрепляют скелет, зубы и ногти, защищают от остеопороза
    соя большое количество аминокислот нормализуют обмен веществ, снижают холестерин, полезны для печени, мозга, нервов

    Лечение пророщенными злаками и проростками лекарственных растений давно практикуется народными целителями. Чтобы получить полезное сырье, не обязательно отправляться в поле. Если знать, как прорастить зерно на своем подоконнике, при минимальных усилиях урожай будет настолько высок, что ежедневно из горсточки семян вы будете получить целую миску полезного сырья.



    Полезные свойства пророщенного зерна и проростков растений

    В настоящее время лечению проростками различных заболеваний уделяется большое внимание.Польза пророщенных злаков и других растений хорошо изучена: они содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, ферменты, большое количество витаминов группы В и РР. При проращивании в зернах значительно возрастает количество витамина Е, замедляющего процессы старения в организме, а также ценных для организма (в т. ч. редких) минеральных веществ. Также полезные свойства проростков заключаются в том, что они нормализуют состояния нервной системы.

    Проростки разных культур имеют свойственный только этой культуре набор ценных биологически активных веществ и связанный с ним целый ряд целебных свойств.

    Все они улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, служат хорошими источниками витаминов и минеральных солей, замедляют старение организма и препятствуют возникновению многих заболеваний, в том числе раковых опухолей, легко перевариваются и хорошо усваиваются.

    Проростки обладают огромной жизненной силой и должны входить в рацион питания не только больных, но и здоровых людей (особенно весной и осенью).

    Также велика польза проростков лекарственных растений: овсюга, пажитника, пырея, лопуха, одуванчика, подорожника, клевера и многих других.

    Регулярное включение в рацион питания проростков злаков, бобовых, овощей, пряно-ароматических и лекарственных растений способствует улучшению общего состояния организма, повышает тонус, работу сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем, органов дыхания и пищеварения.

    Благодаря своим полезным свойствам пророщенные зерна и проростки лекарственных трав снижают уровень холестерина в крови, поэтому могут применяться для лечения и профилактики атеросклероза.

    Чем полезны проростки для организма?

    Здесь вы узнаете, чем полезны проростки пшеницы, овса, ржи, кукурузы, проса и гречихи.

    Проростки пшеницы содержат белки, жиры, углеводы, большое количество минеральных солей (очень много калия, магния, фосфора, кальция и железа), витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, РР и Е). Витамина В9 в них больше, чем в дрожжах, почти в 100 раз. Эти проростки оказывают благотворное действие на все наши внутренние органы, в том числе на легкие и бронхи.

    Проростки овса также содержат массу полезных для организма веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, много витаминов и минеральных солей. Они повышают иммунитет, положительно влияют на все наши внутренние органы, полезны при простуде, туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов.

    Проростки ржи способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим действием, выводят из организма токсины и радионуклиды, полезны для органов дыхания. Ещё одно полезное свойство этого пророщенного зерна заключается в том, что оно замедляет процессы старения в организме.

    Проростки кукурузы также имеют в своем составе белки, жиры, углеводы, огромное количество витаминов и минеральных солей, обладают омолаживающим, общеукрепляющим и противоопухолевым действием.

    Проростки проса оказывают потогонное действие, полезны при простуде, заболеваниях легких и бронхов.

    Польза проростков гречихи для организма заключается в том, что они укрепляют иммунитет.

    Как правильно прорастить зерно в домашних условиях?

    Если вы не знаете, как прорастить зерно в домашних условиях, воспользуйтесь изложенными ниже рекомендациями.

    Семена, которые вы собираетесь проращивать, должны быть качественными. Они не должны иметь пятен, быть прелыми, деформированными или пересушенными, не должны быть заражены насекомыми. До и после замачивания их нужно хорошо промыть в холодной проточной воде. Сначала зерна нужно залить водой, все всплывшие семена удалить и оставить для проращивания только те, которые осядут на дно. Перед проращиванием семена замачивают на 6-12 часов (в зависимости от вида). В процессе замачивания в жидкость переходят все вредные вещества, содержащиеся в них, поэтому она приобретает горьковатый вкус и специфический запах. Эту воду нужно слить и семена хорошо промыть.

    Хорошо промытые зерно или семена нужно высыпать тонким слоем на поднос, на котором положена чистая влажная тряпка. Сверху зерно также накрыть влажной тряпкой и поставить в теплое место. Следить за тем, чтобы тряпки всегда были влажными. В зависимости от температуры зерно прорастает через 12 - 24 часа. Ростки должны быть белыми и длиной не более 1-2 мм. Если проростки позеленели и переросли, их уже нельзя употреблять в пищу.

    Хранить проростки можно не более 2 суток. Чтобы приостановить дальнейший их рост, тарелку с проростками нужно обернуть пищевой пленкой и поместить на верхнюю полку холодильника.

    Как правильно употреблять пророщенные злаки?

    А как правильно принимать пророщенные злаки, чтобы они принесли пользу организму?

    Норма приема проростков или их сока - от 50 до 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды (а с профилактической целью 1 раз в день утром натощак). Курс лечения - 1 месяц.

    Перед тем как употреблять пророщенные злаки, семена с проростками нужно 2 раза пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мед или соль и есть их утром натощак или добавлять в салаты и другие блюда. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.

    Также полезно слегка просушенные проростки перемолоть на мясорубке и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной или сливками, заедать сухофруктами, добавлять в творог. В первую неделю, чтобы привыкнуть к зерновому сыроядению, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в теплой воде.

    Проростки хорошо сочетаются с другими продуктами (овощами, фруктами, ягодами, орехами, медом, маслом и др.). Особенно полезно принимать пророщенные зерна с сырыми фруктами, ягодами и овощами, готовить из них салаты и десерты. Их можно добавлять в первые, вторые и третьи блюда. Особенно полезно принимать смеси проростков из различных растений.

    Противопоказания для лечения проростками практически отсутствуют. Но нужно иметь в виду, что совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к обильному образованию газов в кишечнике. Кроме того, при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость. Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, так как они содержат грубую клетчатку, которая вредна при этом заболевании.

    В первые дни приема проростков нужно следить за состоянием своего здоровья, так как в это время часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка и камней. Не нужно этого пугаться. Эти боли через несколько дней проходят.

    Сок, кисель или другие блюда, приготовленные из проростков, можно использовать в течение 12 часов после приготовления (при условии их хранения в холодильнике), а затем нужно готовить свежие.



    Еще больше по теме






    Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

    Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

    Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

    Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





    Польза употребления пророщенных зерен пшеницы научно доказана диетологами и подтверждена опытом приверженцев здорового питания. Однако для того, чтобы зерна не утратили своей ценности и эффективности, их нужно правильно подготовить. Нужно знать, как проращивать для еды.

    Польза пророщенных семян


    Польза пророщенных злаков многогранна. Далеко не каждый решится добавить их в свой рацион, но те, кто это сделал, неоднократно убедились в правильности своего решения.

    1. Пророщенные семена и зерна содержат большое количество витаминов. Благодаря употреблению семян в сыром виде, без тепловой обработки, все полезные вещества сохраняются и попадают в организм.
    2. Помимо витаминов, зерна содержат вещества-антиоксиданты, замедляющие старение клеток и нейтрализующие воздействие негативных факторов.
    3. Биологически активные вещества, входящие в состав клеток пророщенных семян, повышают естественный иммунитет.
    4. Регулярное употребление в пищу таких зерен нормализует сон и аппетит, успокаивает нервную систему.
    5. У мужчин употребление белковой пищи (а зерна содержат высокий процент белка) положительно сказывается на потенции. У женщин нормализуется менструальный цикл, снижается риск заболеваний и нарушений со стороны репродуктивной системы.
    6. Одновременно снижается уровень холестерина крови, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов.
    7. Витамины и активные вещества положительно влияют на зрение, восстанавливая его.
    8. Такая диета отражается на внешнем виде: снижается вес, укрепляются ногти и волосы.

    В целом, ощущается прилив сил и энергии, повышается устойчивость к заболеваниям и стрессам.

    Как проращивать зерна


    Проращивание зерен включает в себя несколько этапов:

    • промывание чистой водой;
    • замачивание в воде;
    • смена воды до прорастания.

    Прежде, чем начать проращивание, нужно перебрать, убрать сорные, зараженные, плесневые элементы. Здоровые, спелые, крупные зерна лучше всего подходят для проращивания.

    Чтобы создать благоприятные условия, необходимо обеспечить поддержание нужной температуры, постоянный уровень влажности и непрямое освещение.

    Температура воздуха в помещении должна быть 22-24 0 С.

    Проращивают зерна в стеклянных, эмалированных или керамических неглубоких мисках. Посуда из алюминия для этих целей не годится, поскольку в результате постоянного взаимодействия с водой сильно окисляется.


    Перед тем, как замачивать семена, их нужно промыть под проточной водой, а затем замочить в глубокой посуде. Те зерна, которые всплывут на поверхность, нужно безжалостно выбросить.

    Обратите внимание: если таких много, то, скорее всего, взятые семена будут плохо всходить и лучше заменить их на этом этапе, чтобы не тратить напрасно силы и время.


    Годные для проращивания зернышки нужно поместить в подготовленную тару и залить чистой водой.

    По мере прорастания семян, воду нужно постоянно менять (можно делать это раз в сутки или двое). Воду, в которой лежат зерна, можно пить, умываться ею, всей, кроме самой первой.

    После первого промывания воду нужно вылить. Цель смены воды — не допустить застоя, образования плесени, разрастания грибков и гибели семян.


    Есть проросшие зернышки можно сразу после появления ростков. Когда они достигнут длины свыше 2 мм и зазеленеют, польза от их употребления значительно снижается: все ценные вещества идут на формирование и рост.

    Уже много лет популярность пророщенных злаковых культур продолжает расти, появляются новые продукты и увеличивается количество их сторонников.

    Пророщенные зерновые, например, спельту (разновидность пшеницы, ранее широко культивировался в Европе) добавляют при выпечке хлеба. Но изменяет ли это существенно питательную ценность продукта?

    Проращивания злаков является несложным процессом, хорошо известным нам с детства. Для этого необходимы два обязательных условия — влажность и тепло. В домашних условиях этот процесс может быть организован без особых сложностей. Специальные технологии используются для производства пророщенных злаков в промышленных масштабах.

    Следует знать и помнить, что теплая и влажная среда, в которой проращивают злаковые, также чрезвычайно благоприятным для размножения бактерий.

    П оэтому потребление пророщенных зерновых в сыром виде опасно, они должны обязательно подвергаться термической кулинарной обработке.

    Имеют ли пророщенные злаковые преимущества перед обычными цельными злаками?

    Потребление пророщенных зерновых может принести значительную пользу. Она обусловлена фиксированием зерна в период активного роста. В это время происходит расщепление крахмала с одновременным ростом количества более полезных пищевых веществ. Параллельно также расщепляется фитат — производная форма фитиновой кислоты, которая уменьшает абсорбцию витаминов и минералов в организме.

    Таким образом, пророщенные злаковые культуры могут поставлять больше полезных и доступных пищевых веществ по сравнению со зрелыми зерновыми. Среди таких веществ следует упомянуть железо, витамин С, цинк, магний и белок. Уменьшение содержания крахмала также делает более легким процесс переваривания продуктов и блюд.

    Насколько пророщенные злаки являются лучше?

    Обычные и пророщенные зерновые продукты содержат аналогичные пищевые вещества, но в разных количествах. И не всегда сравнение будет в пользу пророщенных. Признавая определенные преимущества пророщенных злаковых, речь не идет о полной замене ими обычных цельных злаков. Среди рекомендованных врачами трех порций цельных злаков в день (одна порция — 30 г цельнозерновой хлеб или 35 г цельнозерновых овсяных хлопьев) одна порция может быть из достаточно термически обработанного проросшего зерна.

    Хранение, приготовление и потребление продуктов и блюд из пророщенных злаковых обязательно должно происходить с учетом максимального обеспечения их безопасности.