• Рецепт квашеной капусты для диеты. Что лучше пробиотики в таблетках или натуральный продукт? Влияние на похудение

    Капуста – один из любимых русских овощей. Этот низкокалорийный продукт, богатый различными витаминами и микроэлементами, полезен не только в свежем виде, но и в квашенном. О пользе квашеной капусты для похудения стали говорить уже давно, а монодиета на такой капусте признана очень эффективной (её описание ).

    Польза квашеной капусты для похудения

    Уникальность капусты в квашеном виде заключается в том, что в таком продукте содержатся особые бактерии молочной кислоты, выделение которых происходит в процессе брожения. Именно они , что приводит к похудению.

    Помимо этого, квашеная капуста обладает следующими преимуществами для потери веса:

    • Содержит клетчатку, которая быстро насыщает организм и долгое время оставляет ощущение сытости;
    • Способствует ускорению обменных процессов;
    • Стимулирует работу кишечника, выводит токсины и шлаки (о других способах чистки организма );
    • Способствует усвоению организмом белков;
    • Снижает уровень холестерина;
    • Способствует нормализации уровня сахара в крови;
    • Имеет отрицательную калорийность - в 100 г капусты содержится всего 20 ккал.

    Как правильно составить рацион для похудения с квашеной капустой?

    Применение такой капусты в целях похудения не должно зиждется на употреблении исключительно квашеной капусты. Рацион диеты должен быть полноценным и сбалансированный, а капуста - ведущим, но не единственным продуктом. В идеале капуста дополняется белками:

    • отварным куриным мясом;
    • яйцами;
    • рыбой в запеченном или отварном виде.

    Можно дополнить также углеводной пищей, например, гречкой или отварным рисом темных сортов.

    Важно ограничить порции употребления, а по возможности, совсем исключить следующие продукты:

    • хлеб белый;
    • сдобные изделия, выпечку;
    • картофель в любом виде;
    • жирную еду;
    • алкоголь.

    Варианты диет на квашеной капусте

    Вариантов употребления капусты квашеной для похудения много, и каждый может выбрать на свое усмотрение именно тот, который придется по душе и подойдет именно вашему организму:

    • 3-дневная диета на капусте в квашеном виде . Ежедневный рацион такой диеты состоит из 1,5 кг капусты квашеной, ржаных сухариков и воды.
    • 7-дневная диета рисовая с квашеной капустой. Ежедневный рацион составляют 500 г капусты, 500 г отварного риса, вода.
    • 3-дневная диета на 3 компонентах . В день разрешается съедать 500 г гречки отварной, 1 кг капусты и пить 1,5-2 л воды.
    • Диета на капусте и картофеле (рассчитана на 5-7 дней) . В день допускается съесть 5-7 отварных картофелин среднего размера и 1 кг капусты, пить много воды.

    Помимо всего прочего, во время диет на квашеной капусте необходимо активно заниматься спортом, посещать баню или сауну.

    Примерное меню на 1 день диеты с квашеной капустой

    Если не хочется сидеть на приведенных выше диетах, в рацион которых входит не так много продуктов, можно воспользоваться диетами, богатыми полезными ингредиентами.

    • Завтрак . Творог нежирный + салат листовой + ломтик цельнозернового хлеба + чай зеленый;
    • Перекус . Горсть кураги и 1 яблоко;
    • Обед . Капуста квашеная + кусочек нежирной говядины;
    • Перекус Банан + отвар шиповника;
    • Ужин . Паровая рыба + квашеная капуста + салат из 3 томатов.

    Примерное меню диеты на 3 дня

    Если один день похудения с квашеной капустой прошел для вас легко, вы можете попробовать ее трехдневный вариант, примерное меню которого рассмотрим далее.

    День 1

    • Завтрак . Ломтик хлеба отрубного + 40 г нежирного сыра + 1 огурец;
    • Обед . 200 г салата из квашеной капусты и зеленого лука + кусок отварной телятины (200 г) + 2 колечка ананаса свежего;
    • Ужин . 150 г капусты в квашеном виде + 2 небольших отварных картофелины + 2-3 ягодки винограда.

    День 2

    • Завтрак . 150 г творога нежирного + 1 апельсин;
    • Обед . Кусочек рыбы отварной + салат из 200 г капусты и 1 ст. лож. клюквы
    • Ужин . 250 г капусты квашеной + 150 г лосося отварного.

    День 3

    • Завтрак . 200 г нежирного йогурта + горсть любимых ягод;
    • Обед . Капуста квашеная, тушеная с томатным соком и черносливом + 2 средних картофелины в запеченном виде + овощной салат (томаты, огурцы, перец болгарский), заправленный оливковым маслом.
    • Ужин . 25 г нежирного сыра + отвара шиповника с ч. лож. меда.

    Противопоказания для диеты

    Диета на квашеной капусте, действительно, обладает рядом преимуществ, которые делают такой рацион излюбленным, особенно у тех, кто неравнодушен к квашеной капусте. Но от такой диеты следует отказаться людям со следующими проблемами:

    • Болезнями ЖКТ;
    • Язвой желудка или кишечника;
    • Нарушениями в работе почек;
    • Болезнями сердца;
    • Склонностью к вздутию живота и метеоризму.

    Перед тем как «сесть» на капустную диету, необходимо проконсультироваться с врачом!

    Побочные эффекты от диеты на квашеной капусте

    Даже у полностью здоровых людей от обильного употребления квашеной капусты могут возникнуть побочные эффекты. К ним можно отнести:

    • Вздутие, метеоризм . Нередко при употреблении богатых клетчаткой продуктов могут возникнуть подобные явления - организм просто не приспособлен переваривать такую пищу, поэтому и возникают неприятные ощущения;
    • Появление отеков . Если отекает лицо после ночного сна, значит, почки не успевают выводить жидкость – это серьезная проблема;
    • Появление болевых ощущений в желудке . Избыток кислой и соленой пищи может спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ.

    Если замечены побочные эффекты, значит, диета вам не подходит, ее необходимо немедленно прекратить!

    Видео-рецепт квашеной капусты для похудения

    В следующем видео предлагается ознакомиться с рецептурой, соблюдение которой позволит получить квашеную капусту для похудения:

    Чтобы исключить появление побочных эффектов и серьезных проблем, необходимо подходить к подобной диете с настороженностью. Если вы являетесь истинным поклонником квашеной капустки, то организм к такому рациону необходимо подготовить, регулярно включая капусту в рацион. Если после употребления побочных эффектов не обнаруживается, можете смело садиться на одну из представленных диет.

    Хрустящая, ароматная, вкусная и недорогая – всё это о кислой капусте. Из продукта можно приготовить большое количество блюд, которые разнообразят повседневное меню и не превратятся в лишние килограммы. Диета на квашеной капусте очень полезная, в сочетании с гречкой дает отличные результаты, а еще продукт разрешается есть на ночь! Секреты здорового снижения веса очень простые.

    Можно ли похудеть на квашеной капусте

    Особенность продукта в том, что на его переваривание требуется больше энергии, чем он привносит в организм. Соленый овощ имеет очень низкую калорийность – 20 ккал на сто грамм, поэтому его можно употреблять без ограничений. Энергетическая ценность продукта увеличивается, если заправлять его маслом. Диеты с квашеной капустой дают отличные результаты – девушкам и женщинам обеспечена потеря 2-5 кг за короткий срок.

    Польза квашеной капусты

    Если вы не боитесь чувства голода и хотите стать стройной, можете поэкспериментировать с этим продуктом. Можно ли есть квашеную капусту на диете? Ответ положительный. Кислый продукт позволит сбросить избыточный вес, потому что он:

    • Содержит в своем составе молочную кислоту, которая регулирует работу ЖКТ: улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору.
    • Богат макро- и микроэлементами, минералами, органическими кислотами. Когда в организме хватает всех полезных веществ, голод притупляется, и не возникает резкое желание съесть чего-то вредного.
    • Включает в себя тартроновую кислоту, которая не дает накапливаться жиру.
    • Выводит токсины, улучшает качество сна, повышает защитные силы организма.
    • Снижает концентрацию вредного холестерина, сахара в крови, ускоряет метаболизм, выводит избыток воды.

    Диета с квашеной капустой

    Красивая фигура требует тяжелого труда и силы воли. Монодиеты на белокочанном овоще очень эффективны, однако после их завершения потерянные килограммы часто возвращаются с лихвой. Причина состоит в том, что за период диеты голод нарастает, а из-за низкой калорийности рациона организм переходит в режим экономии ресурсов. В итоге после экспресс-похудения человек наедается, а тело большинство энергии переводит в жировое депо. Чтобы этого не случилось, необходимо составить сбалансированное меню, в котором кислый продукт будет солировать.

    Строгая

    Этот вариант диеты стоит использовать, если вам надо быстро сбросить вес. Система похудения жесткая, калорийность рациона очень низкая, поэтому не практикуйте такое питание перед важными событиями в жизни и внимательно следите за самочувствием. Диета длится 10 дней. Каждый день у вас будет одинаковое меню:

    • завтрак: кусочек цельнозернового/ржаного хлеба, 1 стакан несладкого зеленого чая;
    • обед: 200 г кислой капусты, 1 яблоко, чашка воды;
    • ужин: 200 г кислого продукта, столько же отварного мяса или рыбы, чашка воды;
    • перед сном выпейте 1 стакан кефира.

    Трехдневная

    Квашеная капуста при похудении запускает процесс сжигания жира и при этом насыщает организм витаминами, активными компонентами, позитивно влияющими на здоровье. Трехдневное питание, представленное ниже, поможет избавиться от 2-3 кг. В каждый прием пищи пейте воду, зеленый чай без сахара. Не забывайте о спорте, он улучшит результат. Меню диеты представлено в таблице:

    Квашеная капуста ‒ 1 кг (КК), распределенная на 5 приемов пищи, чистая вода без газа

    1 яйцо вкрутую

    КК – 200 г, яблоко

    КК – 100 г, яблоко

    Картошка в мундире – 2 клубня, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло

    1 яйцо вкрутую, ломтик цельнозернового или ржаного хлеба, чашка рассола из КК

    КК – 200 г, отварное мясо – 100 г

    Суп: КК, картофель, зелень

    КК – 200 г, яблоко

    Отварная рыба – 200 г, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло

    На гречке­

    Худеть таким способом вы будете быстро. Диета на квашеной капусте и гречке длится максимум 5 дней, затем в рацион необходимо вводить постное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. При похудении вам надо есть только гречневую кашу без масла и соли, кислый белокочанный овощ. Пить можно чистую воду, другие жидкости запрещены. Порции подбираются индивидуально, вы не должны испытывать острое чувство голода. Такой рацион помогает за 3 дня скинуть 2,5-3 кг.

    Рецепты для похудения

    Из продукта можно создать немало оригинальных блюд. Квасить овощ лучше самостоятельно, тогда вы будете знать, что туда входят качественные ингредиенты и никаких вредных добавок. Включайте в повседневное меню побольше блюд с этим компонентом: бигос с нежирным мясом, тушеная кислая капуста, котлеты, пряная капуста с яблоками и т. д. Даже небольшие изменения рациона способствуют сбросу лишнего веса, особенно если блюда готовятся с минимумом масла из нежирных продуктов.

    Диетические щи

    Уникальные свойства овоща сохраняются и после термообработки. При щадящей диете на квашеной капусте обязательно употребляйте первые блюда. Следующий рецепт поможет приготовить щи, которые надолго насытят и не отяготят организм лишними калориями. Ингредиенты:

    • вода – 1-1,5 л;
    • куриное филе – 200 г;
    • квашеная капуста – 200 г;
    • смесь бурого и пропаренного длиннозерного риса – 50-70 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – ½ шт.;
    • укроп – ½ пучка;
    • капустный рассол, соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Куриное мясо промойте, поместите в холодную воду, доведите до кипения, подержите на огне 2 минуты, слейте бульон. Добавьте чистую воду, варите 10 минут.
    • Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте полосочками. Добавьте в бульон, варите 5-7 минут.
    • Если кислая капуста крупная, нарежьте ее. Добавьте ингредиент в суп, можно влить немного рассола. Оставьте на плите еще на 5-7 минут.
    • Достаньте мясо, разделите его на кусочки. Измельченную курицу снова отправьте в кастрюлю.
    • Всыпьте в щи рис, посолите. Варите 15-20 минут на маленьком огне.
    • Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в кастрюлю, внесите приправы, варите щи 3-5 минут. Выключите плиту и дайте супу настояться 15 минут.

    Салаты из квашеной капусты

    Только от прочтения этих рецептов у вас потекут слюнки. Готовы к творчеству? Запоминайте лучшие салаты с квашеной капустой (КК):

    1. КК (200 г), твердый сыр (100 г), вареное яйцо (2 шт.), корень петрушки (2 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), растительное масло (3 ст. л.), соль, молотый перец. Из капусты удалите жидкость, измельчите. Яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терку. Лук, петрушку превратите в соломку. Соедините ингредиенты, добавьте приправы, заправьте растительным маслом.
    2. КК (300 г), свекла отварная (1 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), сметана (3 ст. л.), рубленая зелень (1 ст. л.). Измельчите лук, свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль, заправьте сметаной.
    3. КК (250 г), грецкие орехи (100 г), морковь (1 шт.), растительное масло, соль, тмин, перец. Сырую морковь натрите на терке, соедините с капусткой, измельченными в блендере орехами. Внесите приправы, заправьте салат маслом.

    Противопоказания

    Вся польза продукта может свестись на нет, если есть проблемы со здоровьем. Овощ богат органическими кислотами, которые могут усугубить некоторые заболевания. Противопоказания:

    Видео

    Часто специалисты в диетах, направленных на снижение веса, используют продукты с «отрицательной» калорийностью. Это продукты, для переваривания которых организму требуется большее количество калорий, чем поступает с ними. Одним из таких продуктов является квашеная капуста, о свойствах и применении которой поговорим далее.

    15 причин употреблять квашеную капусту для похудения

    Что такое квашеная капуста? Это продукт брожения, в котором образуется молочнокислая кислота. Поэтому она сохраняет все полезные свойства, а молочнокислые бактерии приумножают их. К тому же диетологи утверждают, что на капустной диете можно потерять до 1 кг в день. Это обусловлено такими полезными свойствами продукта:

    • Продукт имеет низкую калорийность. В 100 г содержится всего 20 ккал. В его составе отсутствует жир.
    • Большое содержание микроорганизмов и бактерий подготавливает благотворную среду для синтеза витаминов.
    • Витамин A в капусте необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. Он ускоряет регенерацию ткани.
    • Витамин C усиливает иммунные силы организма и является антиоксидантом, который замедляет увядание и старение кожи.
    • Улучшает свертываемость крови витамин K.
    • Витамин U или «антиязвенный фактор» предотвращает развитие язвы, а также он необходим для выработки гормона адреналина и витамина B4 (холина). Но при термической обработке этот витамин быстро разрушается, поэтому полезнее есть заквашенный продукт.

    Поскольку в кислом овоще содержатся, кроме водорастворимых, и жирорастворимые витамины, его надо употреблять с небольшим количеством растительного масла. В этом случае жирорастворимые витаминные представители будут лучше усваиваться организмом.

    • Из минеральных веществ в овоще можно найти йод, калий, фосфор, хлор, кальций и другие макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма;
    • Молочная кислота препятствует развитию кишечной палочки и патогенной микрофлоры;
    • Клетчатка в капусте способствует снижению сахара в крови и выводу из организма шлаков и токсинов;
    • При употреблении даёт быстрое чувство насыщения, так как клетчатка долго переваривается;
    • Очищает организм от лишней воды;
    • Улучшает перистальтику кишечника;
    • Растворяет «плохой» холестерин в сосудах и выводит его;
    • Регулирует обмен веществ;
    • Является идеальным гарниром для беловых блюд, так как способствует лучшему усвоению белка.

    Преимущество квашеной капусты еще и в том, что она доступна в любое время года, и по питательным качествам превосходит свежую белокочанную капусту, имея богатый химический состав.

    Основные правила диеты

    Тем, кто решил придерживаться диеты на основе квашеной капусты, стоит придерживаться некоторых правил:

    • Квашеную капусту употребляют с продуктами белкового происхождения - мясом, рыбой нежирных сортов, яйцами, а также с гречкой и рисом.
    • Из рациона исключают или стараются употреблять в минимальных объёмах - жирные блюда, кондитерские изделия, выпечку и изделия из пшеничной муки, полуфабрикаты, копчёности и спиртные напитки.
    • Блюда из неё готовят без соли и специй. Разрешено использовать только перец, свежую зелень укропа.
    • Соблюдают питьевой режим. Выпивают не менее 2 литров негазированной воды, а также разрешены зеленый и травяные чаи. По желанию в них можно добавить кусочек свежего корня имбиря или дольки лимона.
    • Блюда готовят на пару или отваривают, нельзя использовать при приготовлении масло, сливки или жир.
    • Куриное мясо едят без кожи и жира.
    • Для лучшего эффекта не забывают про физические нагрузки, массаж и баню.

    Монодиета

    Основной продукт - квашеная капуста, которой питаются 1-2 дня. Количество и объём порций зависит только от вас.

    При соблюдении диеты необходимо много пить негазированной воды. Раз в день разрешено добавить в меню 150 г отварного куриного мяса или гречки, сваренной на воде.

    На монодиете параллельно принимают витаминно-минеральный комплекс, в противном случае организм испытывает дефицит в питательных веществах, что выражается в ухудшении самочувствия. Наблюдается тошнота, быстрая утомляемость, головные боли, слабость и депрессия.

    Из диеты выходят постепенно, вводя в день по одному новому продукту в рацион.

    За довольно короткий срок (не боле 2 дней) можно распрощаться с лишними 2-3 кг. Но, вы должны обладать хорошим здоровьем и не иметь хронических заболеваний.

    Трехдневная диета или легкая

    Придерживаясь этого рациона можно сбросить до 4-5 кг. Её можно использовать как разгрузочные дни для удержания нормального веса и очищения организма.

    1 день

    • На завтрак готовят овсяную кашу. Порция составляет 200 г. Выпивают стакан натурального йогурта и капустного рассола.
    • К обеду варят овощной суп из квашеной капусты, который едят с ломтем хлеба грубого помола и отваривают два яйца.
    • На ужин пекут - капустные оладьи. Едят тост из хлеба грубого помола, выпивают зеленый чай, в котором размешивают чайную ложку мёда.

    На диете можно приготовить суп из квашеной капусты и белым мясом, рецепт которого представлен на видео:

    2 день

    • Утро начинают со стакана кисломолочного напитка с низкой жирностью, съедают свежие фрукты (100 г), тост из хлеба грубого помола и выпивают стакан рассола.
    • К обеду отваривают 150 г филе курицы, отрезают ломоть хлеба и съедают квашеную капусту, сколько душе угодно, полив её оливковым маслом.
    • Вечерний приём пищи состоит из тушёных овощей - квашеной капусты, моркови и свёклы. А также пьют мятный чай и съедают тост.

    3 день

    • Утром повторяют меню завтрака предыдущего дня.
    • К обеду готовят паровую рыбу или запекают её в духовке (150 г). Едят кислую капусту и ломоть хлеба.
    • На ужин запаривают кипятком гречку (250 г), съедают кислую капусту с ломтиком хлеба, и выпивают отвар шиповника, добавив в него ложечку меда.

    Четырехдневная диета или нормальная

    Её также неплохо переносит организм. Потерять можно до 6 кг лишнего веса. Здесь необходимо придерживаться питьевого режима, выпивая минимум 2 л негазированной воды.

    1 день

    • Утро начинают с порции нежирного творога, в который добавляют мелкоизмельчённую зелень и семечки кунжута (150 г). Выпивают стакан рассола и съедают тост, приготовленный из отрубного хлеба.
    • На обед отваривают 150 г грудинки курицы, едят кислую капусту, не ограничивая себя, и тост.
    • На ужин едят квашеный продукт, сколько захочется. Выпивают стакан нежирного кефира. Съедают тост и яблоко.

    2 день

    • Утром запаривают овсяные хлопья и добавляют в них измельчённый банан, подсушивают ломтик отрубного хлеба и выпивают стакан рассола.
    • На обед готовят суп из овощей, съедают ломоть подсушенного хлеба и выпивают стакан натурального йогурта.
    • Вечером ужинают запечённой рыбой, тостом и едят заквашенный овощ без ограничений.

    3 день

    • Утро снова начинают со свежего фрукта, только на этот раз съедают цитрусовый - апельсин или грейпфрут, 100 г обезжиренного творога, тоста и стакана рассола.
    • На обед повторяют меню ужина второго дня.
    • К ужину отваривают два средних клубня картофеля, съедают подсушенный хлеб, виноград (100 г) и кислую капусту без ограничений.

    4 день

    • С утра съедают грушу, ломтик хлеба грубого помола с сыром и выпивают стакан рассола.
    • Днём трапезу составляет кислая капуста, 150 г варёной куриной грудинки и подсушенный хлеб.
    • Вечером отваривают бурый рис, съедают ананас в свежем виде (каждое блюдо по 100 г), ломтик хлеба и кислую капусту.

    Семидневная диета

    Эта диета помогает сбросить до 10 кг лишнего веса, а повторять её можно через 3 месяца.

    Каждое утро на диете должно начинаться со стакана рассола.

    1 день

    • Утром съедают порцию творога, посыпанного зеленью (200 г) и тост.
    • К обеду отваривают 150 г грудки курицы и подсушивают хлеб из грубого помола, съедают квашеную капусту.
    • Вечером - кислая капуста, 150 г любых овощей, тост и стакан обезжиренного кефира.

    2 день

    • За завтраком выпивают стакан нежирного йогурта, съедают порцию цельных овсяных зерен, залитых кипятком и тост.
    • Обедают запечённой рыбкой (150 г), капустой без ограничений и тостом.
    • Вечером тушат капусту с морковью и свёклой, её едят без ограничений. Тост и 1 банан.

    Как пошутить квашеную капусту по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, вы узнаете из следующего видео:

    3 день

    • В утренний приём пищи съедают грейпфрут, нежирный творог с зеленью и тост.
    • На обед отваривают два картофельных клубня, подсушивают ломтик хлеба.
    • Вечером отваривают два яйца, едят тост.

    Не забывают в обед и ужин добавлять в меню порцию квашеной капусты.

    4 день

    • Утром съедают яблоко, хлеб с сыром.
    • На обед готовят суп из овощей и квашеной капусты, тост, два вареных яйца.
    • В вечерней трапезе отваривают куриное филе (150 г), тушат овощи - квашеную капусту с морковкой и свёклой и готовят тост.

    5 день

    • Кроме рассола, утром съедают 2 яйца и подсушенный ломоть хлеба.
    • обедают тостом и творогом с кунжутом и зеленью (200 г).
    • вечером отваривают бурый рис (100 г), тушат капусту с морковкой и свёклой, едят тост и 100 г зелёного винограда.

    6 день

    • К утреннему приёму пищи запаривают овсяные хлопья, съедают хлеб и выпивают стакан обезжиренного кефира.
    • К обеду варят куриный бульон (250 мл) и съедают 100 г фруктов в свежем виде, тост.
    • Ужинают тушёной капустой с морковкой и свёклой, тостом и гречкой, запаренной кипятком.

    7 день

    • Утром съедают 1 банан, творог с зеленью и кунжутом (200 г) и тост.
    • Днём едят порцию овощного супа с добавлением кислой капусты, паровую рыбу и тост.
    • На ужин готовят две куриные котлеты на пару, тост и 150 г овощей в свежем виде.

    Длительный вариант диеты строго противопоказан больным с гастритом, язвой и людям, страдающим повышенной кислотностью.

    Побочные эффекты диеты

    Так как в рационе присутствует огромное количество нерастворимых волокон, то это может привести к нарушению работы пищеварительной системы, которые проявляются в возникновении колик, диареи, вздутии живота или усилении газообразования, особенно если человек до этого употреблял клетчатку в малом количестве. Чтобы снизить риск сбоев пищеварения, за неделю до диеты надо вводить в рацион постепенно продукты, содержащие большое количество клетчатки.

    По окончании диеты килограммы могут очень быстро вернуться, если не следить за своим рационом и увлекаться высококалорийными блюдами, забыв про физические нагрузки.

    Противопоказания

    Несмотря на уникальный состав и полезность продукта, у некоторых людей он может спровоцировать ухудшение здоровья. От него необходимо отказаться людям с болезнями почек и печени. Большое количество органических кислот в составе капусты делает её вредной пищей для людей с повышенной кислотностью и гипертоников. Принимать в умеренном количестве её должны люди, склонные к гастриту.

    В завершении, хочется отметить, что капустная диета хорошо себя зарекомендовала в диетологии. Она имеет мало противопоказаний, очищает организм и не «бьёт» по кошельку. Но важно помнить, что перед любой диетой необходимо посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним о выбранном диетическом рационе.

    Каждый нормальный потребитель продуктов питания знает: все, что было подвергнуто переработке, менее полезно, чем свежий натуральный продукт. Однако есть и приятные исключения из этого ряда, в частности это касается квашеной капусты. Однако сколько людей, столько и мнений.

    Одни специалисты утверждают, что сей полезный овощ в квашеном виде становится еще полезнее; другие, наоборот, утверждают, что полезные качества «квашенки» сильно преувеличены, дескать, и витамина С в ней меньше, чем в шиповнике, и калия меньше, чем в кураге, да и другие параметры ниже.

    Так или иначе, но такой вид капусты многими экспертами-диетологами рекомендуется для употребления при похудении.

    Такой полезный продукт

    Квашенка – кладезь витаминов.

    Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.

    В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.

    Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.

    В составе продукта - полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.

    А похудеть поможет?


    Для похудения квашенка как самостоятельное средство не применяется.

    М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты - пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.

    Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? - рекомендация однозначна: можно и нужно.

    Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.

    Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом - это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.

    Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.

    В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.

    Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.


    Добавьте к овощному гарниру мясо.

    Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.

    В процессе сна организм вовсю трудится - съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».

    В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.

    Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.

    К «углеводному» варианту относятся крупы - предпочтительнее рис (темные сорта) или . Хорошо сочетание с грибами и фасолью.

    Чего нельзя при «капустной диете»

    Слово «диета» здесь употреблено чисто условно, ведь мы уже усвоили, что соблюдать ее вовсе необязательно. Достаточно блюда с большим количеством калорий заменить в какой-то из приемов пищи порцией квашеной капусты.

    Следует, однако, помнить, что и на сопутствующие трапезе продукты имеются определенные ограничения. Так, лучше отказаться от:


    Картофель не сочетается с квашенным блюдом.
    • белого хлеба и вообще мучных продуктов;
    • блюд из ;
    • жирных видов пищи;
    • кондитерских изделий;
    • спиртных напитков (как бы соблазнительно ни выглядела «квашенка» в виде закуски).

    Несколько слов о диетах

    Что касается чисто капустной диеты, то, как и все монодиеты, ее не одобряют маститые диетологи. Так, Конни Дикман, бывший президент Американской диетической ассоциации, уверен, что потеря веса в ходе таких диет происходит от недостатка организму питательных веществ.

    Как только такая диета завершается, потерянный вес возвращается, да еще и, не исключено, с новыми проблемами со здоровьем. Диетолог рекомендует разработать систему сбалансированного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

    Диета «по Дюкану»

    Интересным вариантом выглядит диета, которую разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Состоящая из четырех фаз, она позволяет рациону быть разнообразным за счет чередования различных белковых и углеводных продуктов. И квашеная капуста занимает в ней достойное место.

    Так, во второй фазе, называемой «Круиз, или Чередование», вводятся овощи, когда «квашенку» можно в качестве овощного салата употреблять на ужин, а в четвертой - «Стабилизация» - ее можно кушать на завтрак, в обед или подать к запеченной курице на ужин. Дамы, «посидевшие» на диете Дюкана, утверждают, что результат превзошел все их ожидания.

    Стол N 5

    Диетическое питание с таким номером назначается при печеночных заболеваниях вне фазы обострения. Хронический холецистит, гепатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь и некоторые виды цирроза требуют щадящего рациона.

    Однако если обострения в области желудочно-кишечного тракта не наблюдаются, то лечащий врач может позволить употребление квашеной капусты - в небольших количествах и не сильно кислой, причем лучше, если она будет краснокочанной.

    Диета Протасова

    Предлагая довольно обширный список допустимых к употреблению продуктов, данная диета тем не менее ограничивает квашено-соленые заготовки: огурцы, помидоры, а также капусту разрешается есть, если при их изготовлении хозяйка обошлась без , а в идеале - и без соли.

    Кому противопоказан продукт

    Есть тоже надо уметь правильно. Это же касается и употребления в пищу квашеной капусты.

    Даже у относительно здорового человека, не привыкшего к пище с большим содержанием клетчатки, могут быть спровоцированы вздутие и метеоризм. Поэтому, готовясь к употреблению «квашенки» с целью похудения, следует примерно за неделю до этого начать вводить продукт в свое ежедневное меню.

    В отношении квашеного овоща существуют следующие противопоказания:

    • гипертония;
    • желчнокаменная болезнь;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • повышенная кислотность желудочного сока (можно, но с осторожностью!);
    • почечная недостаточность;
    • тахикардия;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    А как поступить в тех случаях, когда очень уж хочется? Для людей с такими ограничениями существует одно простое правило: можно, но перед употреблением тщательно промыв капусту от рассола, - это уберет лишнюю соль.

    Сбалансированное меню с капустой


    Побалуйте себя рыбой с квашенкой.

    Варианты приемов пищи на протяжении дня с «участием» полезного капустного продукта можно без труда выбрать самостоятельно.

    Так, можно приготовить суп, отварив ее в овощном бульоне с добавлением яблочного сока и двух сладких перцев, порезанных кубиками. Можно подать «квашенку» к отварным телятине/говядине или нежирной рыбе плюс какой-нибудь фрукт или ягоды.

    Хорошо порадовать себя капустными котлетами с гречневой кашей, рагу или тушеной капустой с фасолью.

    Так же может выглядеть и ужин. Разнообразить меню способен салат из квашеной капусты, редьки, свежего огурца, заправленный нежирным йогуртом и посыпанный измельченными грецкими орехами.

    Содержание:

    С давних времен женщинам известно, что квашеная капуста является прекрасным средством приведения фигуры в норму. Врачами-диетологами доказано, что ее польза во много раз больше, чем свежей белокочанной. В квашеной капусте содержатся микроорганизмы, полезные для кишечной микрофлоры, они выделяют при брожении молочную кислоту и сохраняют максимум витаминов и полезных свойств чудесного овоща, что положительно влияет на оздоровление и очищение организма.

    Свойства квашеной капусты

    Для нормальной свертываемости крови необходим витамин К, а для повышения иммунитета - витамин С. Эти и многие другие необходимые человеку витамины содержатся в квашенной капусте в большом количестве: суточная норма витамина К, С, В восполняется одной столовой ложкой продукта. Благодаря витамину В улучшается сон и укрепляется нервная система. Отдельно отметим насыщенность йодом, который необходим для улучшения обменных процессов в организме.

    В салате из квашеной капусты содержится всего 19 килокалорий на 100 грамм продукта. Капуста прекрасно насыщает организм, благодаря содержанию в ней клетчатки.

    Это поможет долго ощущать сытость, при минимальном потреблении пищи. Поэтому многие диетологи советуют употреблять квашеную капусту для похудения и улучшения фигуры. Для борьбы с целлюлитом ее необходимо употреблять ежедневно.

    Капуста не содержит жиров, поэтому ограничений по количеству употребления нет. Она способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что благотворно скажется на контурах фигуры и самочувствии. Благодаря витамину С и В укрепляются стенки сосудов, растворяются холестериновые бляшки и улучшается проходимость крови.

    Как употреблять

    В диетах используется квашеная капуста, она легче усваивается организмом и намного полезнее, чем свежая. Проявить осторожность при употреблении продукта врачи рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это связано с естественными процессами брожения, происходящими в капусте при квашении, что вызывает вздутие живота и может быть болезненным.

    Для похудения квашеная капуста как самостоятельное средство не применяется. В полноценном и сбалансированном рационе она должна употребляться с белковой пищей, такой, как отварное куриное мясо, яйца, отварная или запеченная рыба.

    Можно сочетать прием квашеной капусты с углеводами, например, отварной рис, желательно темных сортов или гречневая крупа.

    На некоторые продукты при капустной диете накладывается ограничение:

    • белый хлеб, мучные продукты;
    • кондитерские изделия;
    • картофель и все, что из него приготовлено;
    • жирная пища;
    • спиртные напитки.

    Помимо этого необходим активный спорт: бег, плавание, езда на велосипеде, в крайнем случае быстрая ходьба. Хорошему кровоснабжению клеток и тканей способствует еженедельное посещение бани.

    Как это работает

    Квашеная капуста – невероятно полезный продукт. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным, антиканцерогенным, жаропонижающим и бактерицидным свойствами. Она восстанавливает обменные функции организма, нормализует количество сахара и холестерина. Все полезные витамины и минералы капусты сохраняются и при квашении, она богата полезными бактериями, которые благотворно влияют на процессы жизнедеятельности организма.

    Эффективная диета

    Известна своим ошеломляющим эффектом диета на квашеной капусте, рассчитанная на 4 дня:

    1. 1. День 1
    • Завтрак. Творог – 150 г (2% жирности) - слегка подсолить, добавить рубленую зелень и тщательно растереть. Творожной массой можно намазать небольшой ломтик хлеба.
    • Обед. Суп из капусты: репчатый лук мелко порезать и пассеровать на сливочном масле на медленном огне. Добавить промытую и отжатую квашеную капусту и немного воды, подсолить, добавить зелень или болгарский перец.
    • Ужин. Квашеная капуста, слегка приправленная подсолнечным или оливковым маслом. Отварная куриная грудка, примерно 150 г. Перед сном - 1 стакан обезжиренного кефира с медом.
    1. 2. День 2
    • Завтрак. Салат из одного банана, нежирного йогурта и нарезанных кубиками яблок, фруктов примерно по 150 г. Можно добавить столовую ложку мюсли или овсянки.
    • Обед. Как в первый день, капустный суп.
    • Ужин. Приготовленная на пару рыба (150 г) и салат из квашеной капусты (200 г) с небольшим количеством растительного масла.
    1. 3. День 3
    • Завтрак. В 150 г нежирного творога добавить 150 г нарезанных фруктов, заправить йогуртом.
    • Обед. Суп, как и ранее, и 200 г приготовленной на пару рыбы или отварного куриного филе.
    • Ужин. Приготовленные на пару две небольшие куриные котлеты и 200 г капустного салата.
    1. 4. День 4
    • Завтрак. Творог - обезжиренный - смешать с йогуртом, добавить немного фруктов, или орешков.
    • Обед. Суп из капусты и пареная рыба (200 г).
    • Ужин. Салат из квашеной капусты и запеченные в духовке овощи.

    Овощи можно заменить омлетом из 1-го яйца.

    В течение всего дня понемногу пить воду, не менее двух литров. Кофе и чай разрешены, но без сахара и подсластителей. Если очень хочется сладкого – ложка меда не повредит.

    Польза для фигуры

    Квашеная капуста является одним из самых доступных и популярных продуктов для похудения. Это низкокалорийный овощ, в нем содержится около 20 ккал. на 100 г продукта. Не обязательно соблюдать диету, достаточно заменить высококалорийные блюда порцией хрустящей капусты: съедите меньше калорий, чувство насыщения наступит быстрее, так как в капусте содержится большое количество грубых волокон, минералов и витаминов.

    Помимо уменьшения объемов тела, организм легко сможет очистить все системы и органы от шлаков. Улучшится цвет кожи, появится здоровый румянец. Почувствуете себя намного лучше, уменьшите целлюлит, который возникает из-за застойных процессов в организме и замедленного кровоснабжения проблемных мест.