• Рецепты кабачковой икры на зиму с томатной пастой и майонезом. Кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт как в магазине

    Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

    Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

    Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.


    Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

    Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

    Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.


    Необходимые продукты:

    • 3 кг кабачков;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 30 мл раст. масла;
    • 4 ст.л. томат. пасты;
    • 9 чесночных зубцов;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 г молотого черного перца;
    • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. 9% уксуса

    Пошаговое приготовление:

    1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

    Ни в коем случае не жарьте их.


    2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.


    3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.


    4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.


    5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.


    6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.


    Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

    Зимняя овощная закуска готова!

    Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

    Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.


    Необходимые продукты:

    • 3 кг кабачков;
    • 500 г лука;
    • 150 г томат. пасты;
    • 200 г майонеза;
    • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
    • 8 ст.л. раст. масла;
    • по 2 ст.л. соли и сахара;
    • 2 ст.л. 9% уксуса.

    Пошаговое приготовление:

    1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.


    2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.


    3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

    4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.


    Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

    Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

    Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.


    Необходимые продукты:

    • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 3 ст.л. томат.пасты;
    • 1 ст.л. 9% уксуса;
    • 2 ст.л. соли;
    • раст. масло для обжарки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

    2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

    3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.


    Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

    Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.


    Необходимые продукты:

    • 1,2 кг мякоти кабачка;
    • 250 г белокочанной капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 4 сладких болгарских перца;
    • 2 крупных помидора;
    • 1 десертная ложка соли;
    • 2 десертных ложки сахара;
    • щепотка молотого черного перца;
    • раст. масло для обжарки.

    Пошаговое приготовление:

    Все овощи жарим под закрытой крышкой.

    1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.


    2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.


    3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.


    4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.


    5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.


    6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.


    7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».


    8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.


    9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.


    10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.


    Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

    Консервация готова!

    Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

    Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.


    Необходимые продукты:

    • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
    • вода;
    • 500 г лука;
    • 1 кг моркови;
    • раст. масло;
    • 2 ст.л. соли;
    • 3 ст.л. муки;
    • 3 щепотки молотого черного перца.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.


    2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.


    3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.


    4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

    5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.


    6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

    7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.


    Храним заготовку в холодильнике или погребе.

    Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

    Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

    Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

    И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.


    Необходимые продукты:

    • 1 кг кабачков;
    • 250-300 г помидоров;
    • 300 г сладкого болгарского перца;
    • 200 г моркови;
    • 150 г лука;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1-1,5 ст.л. сахара;
    • 2 ч.л. соли;
    • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
    • раст. масло для жарки;
    • молотый черный перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.


    2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.


    3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.


    4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.


    5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

    6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.


    8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

    9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.


    Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

    Заготовка готова!

    На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

    Желаю вам удачных заготовок!

    Кабачковая икра с майонезом на зиму – заготовка, обладающая нежным, приятным вкусом. Заготовьте в этом году хотя бы пару баночек, и вы будете готовить ее каждый год.

    Кабачковая икра с майонезом на зиму - рецепт

    Вам понадобится:

    Цуккини – 3 кг
    - кислота уксусная – 10 г
    - большая ложка без горки крупной соли
    - томаты – 1 кг
    - лучок – ½ кг
    - морковные корнеплоды – 1,6 кг
    - сахарок – 70 г

    Тонкости приготовления:

    Срежьте кожуру с кабачочков, вычистите семена, порубите. Лучок с морковью почистите, нашинкуйте крупными ломтиками. Овощи проверните через мясорубку. Сложите нарезку в кастрюлю, поставьте на плитку тушиться. Томаты нарежьте крупными дольками, потрите мякоть. Томатную массу отправьте к другим овощам. Овощную массу отправьте к другим овощам, доведите до закипания, убавьте огонь, потушите, размешайте на тихом огне. На тушение уйдет около 2,5 часов. Введите майонезный соус, присолите, добавьте сахарок. Размешайте, полчасика протушите. Влейте уксусную кислоту, помешайте. Разлейте в стерильную тару.


    Рассмотрите и простой рецепт, описанный .

    Кабачковая икра на зиму пальчики с майонезом

    Необходимые компоненты:

    Лист лаврушки – 4 штуки
    - кабачковые плоды – 3 килограмма
    - майонезный соус – 0,25 литра
    - соль крупная – пара столовых ложек
    - лучок – ½ кг
    - паста томатная – 0,25 кг
    - растительное маслице очищенное – 0,15 кг
    - молотый черный перчик

    Как приготовить:

    Кабачочки вымойте, избавьте от кожуры и семечек. Очистите лучок. Проверните овощи через мясорубку. Помешайте, переставьте на плитку. Сделайте огонь тихим, варите примерно часик. Присолите, приправьте перчиком, бросьте лаврушку, посыпьте сахарком. Проварите содержимое примерно час. В самом конце варки выньте лаврушку, разлейте заготовку по емкостям, завинтите. Разверните закатки кверху донышком.


    А как вам ?

    Кабачковая икра домашняя с майонезом на зиму

    Подготовьте компоненты:

    Морковка, репчатый лучок – по 0,3 кг
    - перчик болгарский – 0,55 кг
    - соль крупная
    - майонез – 0,25 кг
    - паста томатная – 0,2 кг

    Тонкости приготовления:

    Перчины, морковку, кабачочки отварите до приятной мягкости. Отваренные овощи охладите. Покрошите лучок полукольцами, поджарьте. Пропустите овощи с лучком сквозь мясорубку. Переложите в казан перекрученные овощи, тушите примерно полчасика. Введите майонезный соус с томатной пастой. Просолите, потушите еще полчасика. Готовьте полчасика. Если закуска получилась слишком жидковатой, оставьте на 20 минут, чтобы выпарились излишки влаги. На стол подавайте в остуженном виде.


    Рассмотрите и .

    Как приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму

    Вам понадобится:

    Соль, сахарный песок – по 10 г
    - молотый черный перчик
    - кислота уксусная – 10 мл
    - чесночок – 5 зубчиков
    - лучок – 0,15 кг
    - жирный майонезный соус – 0,15 кг
    - зелень укропа с петрушкой – 50 г

    Этапы готовки:

    Кабачочки нашинкуйте кружочками, поджарьте на маслице подсолнечном. Помельчите лучок, поджарьте, чтобы получился золотистый цвет. Смешайте с рубленой зеленью. Проверните через пресс, разотрите с добавлением соли. Проверните через мясорубку либо протрите в блендере. В полученную массу введите майонезный соус, притрусите сахаром, влейте уксусную кислоту, посыпьте перчиком, помешайте. Разложите заготовку по емкостям, заверните крышечками, отправьте на хранение.


    Оцените и .

    Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму

    Ингредиенты:

    Репчатый лучок
    - кабачочки
    - паста томатная
    - растительное маслице
    - сахарок
    - соль кухонная

    Тонкости приготовления:

    Отберите 3 кг кабачочков небольшого размера, вымойте, срежьте края, нашинкуйте кусочками. 0,4 кг очистите, проверните с добавлением лучка через блендер. В объемной кастрюле потушите один час. Долейте растительного маслице (около 0,15 литра). Тушите еще часик. Насыпьте 100 г сахарного песка, большую ложечку крупной соли, майонезный соус, несколько столовых ложек томатной пасты, протушите один часик. Всего на приготовление заготовки уйдет примерно 3 часа.


    Насладитесь и .

    Кабачковая икра с майонезом луком на зиму

    Необходимые компоненты:

    Молодые кабачочки – пара штук
    - маленькие баклажаны
    - томаты – 3 шт.
    - соль
    - болгарская перчина
    - чесночок
    - растительное маслице

    Как приготовить:

    Перец вымойте, нашинкуйте меленьким кубиком. Разложите в форму или на противень. Поставьте в духовку, прокаленную до 180 градусов. Выпекайте примерно часик, долейте немножко растительного маслица, подсолите. В конце приготовления выложите измельченный чесночок. Доведите массу до пюреобразного состояния. Переложите в горячие пропаренные баночки.


    Приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму

    Промойте пару килограммов кабачочков. Если плоды попались крупные, разрежьте вдоль. Вырежьте сердцевину с семенами, срежьте кожуру. Если плоды молодые, срезайте только края. 4 луковицы очистите, нашинкуйте кубиком. Морковку среднего размера очистите, потрите. Смешайте лучок с морковкой, пересыпьте на сковородку, долейте немножко воды, протушите 7 минуток. Кабачочки, нарезанные кубиком, соедините с морковью и лучком. Тушите все вместе 60 минут. Несколько раз размешайте. Овощи должны дать сок, по необходимости долейте немного водички. В конце процесса введите 3 столовых ложечки томатной пасты, выдавите чесночок через пресс. Присолите, поперчите по вкусу. После охлаждения измельчите массу блендером. Храните заготовку на полке холодильника.


    А как вам ?

    Рецепт без стерилизации

    Ингредиенты:

    Молоденькие кабачочки
    - репчатый лучок
    - чесночок
    - маслице растительное
    - кислота уксусная, соль
    - лучок
    - майонезный соус

    Как приготовить:

    Три одинаковых кабачковых плодов вымойте, нашинкуйте кружочками, с обеих сторон обжарьте на нагретом маслице. Слегка присолите. Отдельно обжарьте полукольца лучка. Измельчите в блендере кабачочки, чеснок, луковицы. Сложите в чистенькую пропаренную баночку, залейте дальше горячее маслице. На каждую емкость долейте по чайной ложечке уксусной кислоты. Укупорьте емкости.


    Рецепт с болгарским перцем

    Необходимые компоненты:

    Красная болгарская перчина – 8 шт.
    - морковка – 1,1 кг
    - лучок – ½ плода

    Тонкости приготовления:

    Овощи перекрутите через мясорубку, смешайте с 0,25 кг майонезного соуса. Влейте 150 г маслица на растительной основе. Часик варите содержимое при размешивании. Овощную массу соедините с двумя столовыми ложечками сахара, приправьте перчиком. Продолжайте варку часик. Распределите в баночки, закупорьте емкости.


    Оцените и .

    Вариант с яблоками и томатами

    Вам понадобится:

    Яблочки
    - луковицы
    - кабачочки
    - растительное маселко
    - кислота уксусная
    - майонезный соус

    Этапы готовки:

    Промойте 3 кабачочка, срежьте плодоножки, вместе с тремя помидорами сложите в сухую чашу мультиварки, выпекайте сорок минут в режиме «Выпечка». В середине процесса переверните на другую сторону. Как только завершится процесс выпекания, снимите кожуру, измельчите острым ножом вместе с кожурой. 100 г яблочек и пару головок лука нашинкуйте кубиком. Добавьте в чашу мультиварки немножко подсолнечного маселка, обжарьте до размягчения. Введите майонезный соус. Сложите томатно-кабачковую массу, обжаривайте 20 минуток при размешивании. На 10 минут оставьте в режиме «Подогрев». Посолите в завершение, поперчите, введите по вкусу сахарный песок. Дайте постоять 10 минуток. Закрывайте заготовку горяченькой.

    Салат-икра с чили

    Ингредиенты:

    Сладкий перчик болгарский
    - чесночок
    - чили
    - растительное маслице
    - сахарок
    - крупная соль
    - майонезный соус
    - паста томатная

    Как заготовить:

    Очистите молодые кабачочки, взвесьте ровно 3 кг. Нарубите соломкой мякоть. Отберите 4 сладкие перчины и одну жгучую перчинку, измельчите в блендере. Сделайте маринад: соедините в кастрюле стаканчик воды, обработанные перцы, половину литра томатной пасты, 110 г сахарного песка, пару столовых ложечек кухонной соли. Массу прокипятите. Смешайте с кабачковой «стружкой», помешайте. Маринадная заливка должна на несколько покрывать содержимое. Варите 40 минуток на тихом огне. Как только до конца останется 5 минуток, введите рубленый чесночок. После завершения варки 110 г кислоту уксусной, разложите по баночкам.

    Вам понравится и .

    Рецепт с зелеными яблоками

    Ингредиенты:

    90 мл растительного масла
    - кабачковые плоды – 3,1 кг
    - зеленые яблочки – ½ кг
    - лучок репчатый белый – 500 г
    - майонезный соус – 0,25 кг
    - чесночок, несколько палочек гвоздики
    - кориандр
    - перчик черный
    - кислота уксусная – пара столовых ложечек
    - полторы столовой ложки соли
    - песок сахарный – 2.1 ст. ложки

    Тонкости приготовления:

    Очистите плоды, срежьте шкурки с зеленых яблок, удалите семечки. Измельчите мякоть блендером. Порубите лучок, слегка поджарьте на горячей поверхности сковородки. Следите за тем, чтобы лучок стал мягким. Измельчите в мясорубке. Овощи переложите в кастрюльку, потушите пару часов. Огонь сделайте тихим. Введите майонезный соус, добавьте дополнительные добавки. Можно ввести и томатную пасту.

    Вариант с томатным соусом

    Ингредиенты:

    Морковка – 1,5 кг
    - томатный соус – 0,25 кг
    - кабачечки – 3 кг
    - репчатый лучок – ½ кг
    - пара больших луковок
    - жирный майонезный соус
    - большая ложка крупной соли
    - другие специи, чесночок
    - сахарок

    Как заготовить:

    Очистите от шкурки морковку, кабачочки, репчатый лук, удалите семенную часть. Обработайте в мясорубке. Массу сложите в кастрюлю, введите сахарный песок, соль. После закипания массы тушите пару часов. Смесь нужно как можно чаще размешивать. Выложите майонезный соус, давленый чесночок. Введите специи, томатный соус, кислоту уксусную, варите примерно полчасика.

    Вариантов приготовления вкусной икры из кабачков есть очень много. Каждый по-своему вкусный и оригинальный. Для усиления вкусовых качеств можно добавить томатный соус, сладкие и острые специи, чили, болгарский перчик и даже зеленые яблоки. Пробуйте и наслаждайтесь изумительными вкусными заготовками.

    Кабачки – не только доступный и дешевый продукт, но еще полезный и низкокалорийный. Икра из этого овоща нравится всем, и взрослым и детям. Мы раскроем вам все секреты приготовления натуральной и вкусной кабачковой икры.

    Кабачковая икра с майонезом – основные принципы приготовления

    Чтобы икра получилась полезной и питательной необходимо правильно выбрать кабачки. Овощ не должен иметь вмятин и подгнивших пятен. Желательно брать молодые кабачки с мягкой, гладкой кожицей и несформировавшимися семенами. Если вы для икры используете крупные кабачки, с них обязательно нужно будет снять кожицу, разрезать и удалить сердцевину с семенами.

    Остальные овощи, используемые для приготовления икры, чистят и моют.

    Если вместо томатной пасты используют свежие помидоры, в них необходимо снять кожицу. Это сделать будет просто, если предварительно обдать их кипятком.

    Лук и морковку перекручивают по отдельности через мясорубку, либо измельчают с помощью блендера. Затем, отдельно друг от друга их обжаривают до румяности.

    Кабачки измельчают аналогично и соединяют с обжаренными овощами. Смесь помещают в казан и ставят на небольшой огонь. Варят, регулярно помешивая, часа два.

    Затем добавляют измельченные свежие помидоры или томатную пасту, специи и вливают растительное масло. Готовят еще минут 20, вливают уксус и, спустя три минуты, раскладывают о стерильной сухой стеклянной таре.

    Рецепт 1. Кабачковая икра с майонезом

    Ингредиенты

    три кг кабачков;

    черный перец молотый;

    полкилограмма репчатого лука;

    полкилограмма морковки;

    пачка майонеза;

    сушеный базилик;

    сахар – 75 г;

    соль – 30 г;

    уксус столовый – 50 мл.

    Способ приготовления

    Лук, кабачки и морковку очищаем от кожуры и промываем. Если кабачки крупные, разрезаем их вдоль пополам и удаляем сердцевину с семенами. Очищенные овощи нарезаем не слишком крупными ломтями. Морковку и кабачки перекручиваем через мясорубку и помещаем в разные миски. Лук шинкуем мелкими кусочками.

    Ставим чугунную сковороду на огонь и разогреваем в ней масло. Выкладываем в него морковку и лук. Тушим, не накрывая крышкой, минут восемь до мягкости. Регулярно перемешиваем, чтобы не подгорало.

    Кабачки измельчаем через мясорубку и помещаем в казан. Добавляем к ним обжаренные овощи и перемешиваем. По вкусу солим и приправляем специями. Еще раз перемешиваем.

    Отправляем казан на плиту и включаем медленный огонь. Готовим, периодически помешивая, 60 минут.

    Теперь добавляем в казан с икрой майонез, сахар и вливаем уксус столовый. Размешиваем и готовим еще десять минут. Снимаем с плиты и сразу перебиваем ручным блендером до однородности. Вновь отправляем казан на слабый огонь и еще раз кипятим.

    Стеклянную тару моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем. Раскладываем горячую кабачковую икру по подготовленной таре и укупориваем стерильными крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и остужаем под теплым одеялом.

    Рецепт 2. Кабачковая икра с майонезом и пастой томатной

    Ингредиенты

    лавровый лист – два шт.;

    три кг кабачков;

    молотый перец – 3 г;

    репчатый лук – ½ килограмма;

    соль – 60 г;

    небольшая пачка майонеза;

    половина стакана сахара;

    томат-паста – 250 г;

    масло постное – 150 мл.

    Способ приготовления

    Снимите с вымытых кабачков кожицу и удалите семена. Молодые овощи можете оставить со шкуркой.

    Репчатый лук освободите от шелухи. Разрежьте каждую луковицу на четыре части.

    Измельчите овощи, используя блендер, мясорубку или кухонный комбайн.

    Поместите в чугунный казан полученную овощную массу. Положите в нее томат-пасту и майонез, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте.

    Поставьте казан на плиту и включите небольшой огонь. Варите с момента вскипания на протяжении 60 минут. Не забываем перемешивать, чтобы икра не подгорела.

    Теперь добавьте пряности, сахар, лавровый лист и соль. Готовьте еще час. Затем выньте лавровый лист и разложите в горячем виде по стерильным стеклянным емкостям. Закатайте специальным ключом стерильными крышками. Оставьте на ночь под одеялом.

    Рецепт 3. Кабачковая икра с майонезом по-украински

    Ингредиенты

    один кабачок;

    кухонная соль;

    луковица;

    перец молотый;

    три ломтика черного хлеба;

    уксус яблочный;

    майонез – 50 г;

    масло постное.

    Способ приготовления

    Кабачок моем и, не очищая, варим 15 минут, пока кожица не станет мягкой. Вынимаем овощ из кипятка и остужаем. Снимаем кожуру и разрезаем вдоль пополам.

    Между половинками кабачка кладем ломтики черного хлеба, предварительно обрезав корки. Складываем половинки и кладем его под гнет. Как только хлеб впитает выделившуюся влагу от кабачков, измельчаем все на мясорубке вместе с очищенной луковицей.

    Приправляем полученную массу перцем, солим, кладем майонез, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, перекладываем в банку и отправляем в холодильник. Икру по этому рецепту храним недолго и только в холоде.

    Рецепт 4. Кабачковая икра с майонезом и болгарским перцем

    Ингредиенты

    сладкий болгарский перец – восемь стручков;

    три килограмма кабачков;

    молотый черный перец;

    килограмм моркови;

    майонез – 250 г;

    ½ килограмма репчатого лука;

    мелкий сахар — стакан;

    рафинированное масло – 150 мл;

    поваренная соль – две ст.ложки.

    Способ приготовления

    Помойте кабачки. Если вы используете небольшие молодые кабачки, просто нарежьте их не большими кусками. С крупных плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину с семенами.

    Очищенные лук и морковку вымойте.

    Сладкий перец ополосните, удалите плодоножку и очистите от семян.

    Все овощи порежьте некрупными кусками и измельчите, используя мясорубку, комбайн или блендер. Поместите овощную массу в чугунный казан. Влейте растительное масло и добавьте майонез. Поставьте на слабый огонь и готовьте на протяжении 60 минут. Помешивайте, чтобы икра не подгорала.

    Добавьте в овощную смесь соль, перец и сахар. Размешайте и варите еще на протяжении часа. Расфасуйте горячую икру по стеклянным банкам, предварительно их простерилизовав, и закупорьте прокипяченными крышками с помощью специального ключа. Остудите, оставив на ночь под теплым одеялом.

    Рецепт 5. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

    Ингредиенты

    кабачки – полтора кг;

    ½ стак. постного масла;

    репчатый лук – 250 г;

    поваренная соль;

    по 100 г пасты томатной и майонеза;

    молотый перец;

    30 г сахара мелкого.

    Способ приготовления

    Очищенный лук вымойте и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.

    Измельченный лук поместите в емкость прибора. Добавьте томатную пасту приправьте специями и посолите, влейте растительное масло. Размешайте.

    Запустите программу «тушение» и готовьте 20 мину, периодически перемешивая. Обжаренный лук выложите в тарелку. Емкость ополосните и протрите полотенцем.

    Вымытые кабачки очистите от кожуры и вырежьте семена. Порежьте овощ некрупными кусками и перекрутите на мясорубке. Кабачковую массу выложите в емкость прибора, добавьте майонез и перемешайте. Готовьте два часа в режиме тушения.

    Примерно за сорок минут до окончания приготовления добавьте в кабачковую смесь обжаренный с томатом лук, перемешайте и продолжайте тушить, закрыв крышку.

    Стеклянную тару помойте с содой, хорошо ополосните и стерилизуйте удобным для вас способом. Кабачковую икру в горячем виде поместите в подготовленную тару и закатайте стерильными крышками. Переверните и остудите под теплой тканью.

    Рецепт 6. Кабачковая икра с майонезом и чесноком

    Ингредиенты

    100 мл рафинированного масла;

    три килограмма кабачков;

    молотый черный перец;

    среднюю пачку майонеза;

    90 мл столового уксуса 9%;

    чеснок – 100 г;

    поваренная соль – 60 г;

    лук репчатый – 400 г;

    сахар – половина стакана;

    паста томатная – стак.

    Способ приготовления

    Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Кабачки очищаем от кожуры. Все овощи моем.

    Измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки. Помещаем в чугунный казан овощную смесь и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и готовим на протяжении часа. Постоянно перемешиваем, чтобы масса не подгорала.

    Добавляем в овощную смесь приправы согласно рецептуре и готовим еще полчаса.

    Теперь кладем в смесь томатную пасту и майонез. Размешиваем и готовим еще десять минут. Вливаем уксус и готовим три минуты.

    Стеклянную тару моем с пищевой содой, ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. В обсушенные банки раскладываем горячую кабачковую икру и закручиваем герметично стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем теплой тканью и оставляем на ночь.

    Особенно вкусной икра получается из молодых кабачков.

    Майонез для икры лучше брать 67%.

    Уксус добавляйте за пару минут до окончания варки. Если вы готовите икру не на зиму, можете заменить его лимонным соком.

    Томатную пасту можете заменить свежими помидорами.

    Этот рецепт кабачковой икры стал очень популярным благодаря тому, что на вкус икра получается неотличимой от хорошей покупной. Плюс рецепт совсем простой.

    Нынешний год у нас выдался дюже урожайным на кабачки. Мы уж их и жарили, тушили, запекали, пришла пора и на зиму запасаться. Начинать решила с самой, пожалуй, вкусной кабачковой заготовки – икры. Вариантов тут масса, но первой будет самая простая – кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму. Рецепт с фото для новичков подходит просто идеально. Минимум ингредиентов, минимум финансовых и временных затрат. Главное – выбрать качественные майонез и томатную пасту, ведь именно от них, в большей степени, будет зависеть вкус готовой икры. Кроме этого в состав будет входить только, собственно, кабачок и лук (соль, сахар, масло – само собой). Укус в заготовку не добавляется, стерилизация наполненных банок тоже не проводится – икра и без того прекрасно хранится. В остальном все совсем просто: перекрутить овощи на мясорубке, протушить их до готовности и готово! Икра получается яркая, нежная и безумно вкусная!

    Для удобства расчетов ингредиенты даю на 1 кг кабачков – если делаете кабачковую икру с майонезом и томатной пастой первый раз, для пробы такие пропорции в самый раз.

    Ингредиенты:

    • кабачок (очищенный от всего лишнего) – 1 кг,
    • лук репчатый – 170 г,
    • майонез (67%) – 70-100 г,
    • томатная паста – 100 г,
    • масло растительное – 50 мл,
    • соль – 0,5-1 ст. л.,
    • сахар – 2 ст. л.,
    • перец молотый – 0,5 ч. л.,
    • лавровый лист – 1 шт.

    Выход: 1-1,2 л готовой икры.


    Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму

    Начинаем с подготовки овощей: споласкиваем их, обсушиваем и очищаем. Лук – от шелухи, кабачок – от кожицы и семян, если кабачок крупный. Далее нам предстоит перекручивать овощи на мясорубке, потому для удобства лучше сразу порезать их на небольшие кусочки.


    Теперь подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Очередность тут совсем неважна, как вам будет удобно.


    Отправляем перекрученные овощи в подходящую кастрюльку, желательно толстостенную, дабы во время приготовления ничего не пригорало. Добавляем майонез и томатную пасту.


    Отдельно скажу по их количеству. Я майонез беру «махеевский», и он имеет свой довольно яркий вкус. И если с этим майонезом переборщить, он будет сильно заметен в икре, нарушит вкусовую гармонию. Потому я кладу минимум: 70 г майонеза на 1 кг кабачков.

    По томатной пасте. Густую томатную пасту можно класть по рецепту. А вот если жидковатая, то лучше её количество увеличить – и вкуснее, и цвет икры будет более насыщенным.

    Доливаем в кастрюлю растительное масло. Перемешиваем. На этом этапе икра может показаться вам бледной – это не страшно. В процессе приготовления её цвет будет меняться.


    Ставим кастрюлю с икрой на плиту сначала на максимальный нагрев, а как закипит – переключаем на средний. От момента закипания засекаем 90 мин. и готовим икру, закрыв кастрюлю крышкой, и время от времени помешивая.

    Спустя отмеченное время, добавляем в икру соль и сахар, молотый перец, перец душистый и лавровый лист. Снова перемешиваем и тушим икру на том же нагреве ещё 1 час – и икра готова! Не забудьте попробовать готовую икру и, возможно, подкорректировать количество соли/сахара на свой вкус.


    Пока содержимое кастрюльки побулькивает последние 30-40 мин., подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем их: крышки кипятим минут 5-7, банки прогреваем над паром, в духовке или в СВЧ. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам.

    Обратите внимание: лавровый лист в банки класть не нужно, иначе икра будет горчить, его выкидываем.

    Крепко закручиваем банки крышками, переворачиваем, укутываем до остывания и убираем на хранение. Банки прекрасно стоят всю зиму.


    Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

    Знакомую всем с советских времен кабачковую пасту довольно легко можно приготовить на зиму самому. Для этого понадобятся еще майонез и томатная паста...

    3 л

    4 ч

    90 ккал

    3.5/5 (2)

    После просмотра знаменитого «Ивана Васильвича…» редко кто из ваших знакомых не шутил на тему икры заморской, кабачковой. Думаю, этот рецепт, доставшийся мне от мамы, Вероники Николаевны, вполне сгодится для царского стола . Если царь русский, конечно.

    Как правильно выбрать кабачки

    Кабачки – овощ полезный. В них мало калорий, зато много витаминов , полезных минералов, клетчатки. Всё это не только можно съесть сразу в сезон, но и сохранить на зиму. Но предварительно надо придирчиво выбрать сами кабачки .

    • Гляньте каждый овощ со всех боков, нет ли где вмятин, пятнышек. Их не должно быть, кожица у ваших избранников блестящая, гладкая, плодоножка у кабачка свежая, не засохшая.
    • Не гонитесь за размерами. У небольших молодых кабачков меньше семян, мякоть более нежная. Они идут в переработку целиком.
    • Если удалось купить только овощи крупных размеров, кожу с них придется срезать, а внутренности с семенами удалить. У перезрелых плодов вкус не кабачка, а тыквы, сладенький такой. В целом икра из них получится совсем не того вкуса, что вы ожидали.
    • Попробуйте плод пальцами. Если он мягкий, брать не стоит. Не даст сока и полноценного вкуса. Сказанное относится и к луку – еще одному компоненту икры.
    • Время, когда кабачки в наилучшей форме – с июня по сентябрь.

    Что нужно для кабачковой икры

    Пропорции такие. Чтобы сделать икру из 6 килограммов молодых кабачков, вам потребуются ингредиенты:

    Как приготовить кабачковую икру с майонезом и кетчупом: поэтапный рецепт

    1. Кабачки моем, обрезаем лишнее, режем на кусочки.
    2. Чистим, режем лук.
    3. Кусочки кабачков и лука смешиваем и заправляем вместе в мясорубку, пропускаем.
    4. Полученную смесь кладем в большую кастрюлю, час тушим.
    5. Через час добавляем растительное масло. Тушим еще час.
    6. Засыпаем в кастрюлю сахар, соль, майонез и томатную пасту. Тушим еще час.
    7. Добавляем в получившуюся икру по вкусу перец, чеснок, уксус, лавровый лист. (Лаврушку перед закруткой убираем).
    8. Стерилизуем крышки и банки на водяной бане.
    9. В горячем виде закатываем в банки.

    Итого за три часа работы мы получили шесть литров первосортной икры.

    Тушить – означает долго варить на малом огне с закрытой крышкой кастрюли. Время тушения дано примерное, смотря какие кабачки попались. Главное, чтобы икра получилась сочная, но не жидкая.

    Уксус обязателен , если собираетесь икру хранить, тем более на зиму. Если не собираетесь, дело ваше – добавлять, не добавлять. Вместо уксуса подойдет лимонка.

    Как хранить и с чем есть кабачковую икру

    После закрутки банки ставим вверх дном и укутываем на ночь одеялом. Для хранения выбираем темное прохладное место – подвал, кладовку.