• Сладковатый запах кала. Понос, диарея с запахом у ребенка и взрослого, причины, симптомы и лечение

    494 557

    Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

    Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
    Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

    1. Количество дефекаций.
    Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
    Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

    2. Суточное количество кала
    Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
    Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
    Причины увеличения количества кала (полифекалия):

    • Употребление большого количества растительной клетчатки.
    • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
    • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
    • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
    • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

    Причины уменьшения количества кала:

    • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
    • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

    3. Выделение кала и плавание в воде.
    Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
    Изменения:

    • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
    • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
    • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

    4. Цвет кала
    Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
    Изменение цвета кала:

    • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
    • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
    • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
    • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
    • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
    • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
    • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
    • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
    • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

    5. Консистенция (плотность) кала.
    Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
    Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
    Изменение консистенции кала.

    • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
    • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
    • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
    • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
    • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
    • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
    • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
    • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
    • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
    • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
    • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

    6. Форма кала.
    Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
    Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

    7. Запах кала.
    Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
    При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
    Изменения запаха кала.

    • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
    • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
    • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
    • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
    • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

    8. Газы кишечника.
    Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
    Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
    Увеличение количества газов в норме.

    • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
    • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
    • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
    • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
    • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
    • при употреблении большого количества газированных напитков

    Увеличение количества газов при патологии.

    • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
    • Дисбактериоз кишечника.
    • Синдром раздраженного кишечника.
    • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
    • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
    • Мальабсорбция .
    • Целиакия .

    Затруднение отхождения газов.

    • кишечная непроходимость;
    • атония кишечника при перитоните;
    • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

    9. Кислотность кала.
    Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
    Изменения кислотности кала:

    • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
    • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
    • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
    • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

    В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

    Статью подготовил:

    Каловые массы всегда пахнут неприятно, но это их обычный запах, ничем не обращающий на себя внимание. Зловонный запах кала взрослого – это достаточно сильный, гнилостный запах. Появление такой неприятности связано с питанием человека или его заболеваниями. Также это показатель работы и микрофлоры органов пищеварения больного. Можно определить наличие веществ в составе кала: индола, фенола, скатола.


    Сильный неприятный запах кала может говорить о ряде заболеваний

    В этой статье вы узнаете:

    Причины появления

    Есть несколько причин, влияющих на изменение запаха кала.

    Питание

    Гнилостный запах каловых масс часто связан с пищевыми привычками человека. Есть продукты, которые провоцируют в желудке и кишечнике процессы гниения. В список таких продуктов входят: овощи, содержащие фитонциды (лук и чеснок), а также капуста, бобовые, жирные продукты, дрожжевая выпечка. Также плохой запах появляется при употреблении продуктов, содержащих: ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, а также пищи, которая неправильно хранилась.

    Если вместе с этим признаком появилась рвота, повышенная температура, слабость в теле, то, скорее всего, это пищевое отравление.

    Нарушенная микрофлора кишечника

    Причины зловонного кала могут быть независящими от питания человека. Это может быть нарушение функций организма из-за заболеваний или окружающей среды. Когда внутри кишечника происходит нарушение баланса патогенной и полезной флоры – начинается дисбактериоз. Патогенные бактерии есть в организме всегда в умеренном количестве, но при неблагоприятном состоянии организма они начинают увеличиваться в количестве, что способствует развитию кишечных заболеваний, гастроэнтериту, колиту и т. д. Очень часто дисбактериоз развивается после приема антибиотиков, ведь эти медицинские средства убивают как плохие, так и хорошие бактерии.


    Часто зловонный запах наблюдается при дисбактериозе

    О наличии дисбактериоза говорит: стул неправильной консистенции и плохого запаха, наличие газов и вздутия, а также неприятный запах при дыхании. Иногда появляются высыпания на коже. Запах кала становится невыносимым из-за большого количества патогенных микроорганизмов.

    Это тоже может стать причиной такой неприятности, как зловонные фекалии. Самые распространенные аллергены: мед, коровье молоко, рыба и морепродукты, цитрусовые, шоколад.

    Симптомы: высыпания на коже и зуд, сухость, шелушение, диарея, метеоризм. Во время тяжелой формы пищевой аллергии может присутствовать слезотечение, чихание, насморк. Лечение аллергии – процесс небыстрый. Сначала проводят диагностирование заболевания. Делают иммунологические тесты на определение аллергена. Назначают симптоматические препараты, проводят очищение кишечника от шлаков.


    Неприятный запах кала может быть при аллегрической реакции на ряд продуктов питания

    Недостаточное количество ферментов

    Возникает ферментопатия, когда в организме не образуются необходимые для переваривания пищи ферменты или же их вырабатывается очень мало. Патология может быть уже с рождения или приобретенной из-за заболеваний. Подвидом ферментопатии является лактозная недостаточность, при которой не усваиваются молочные сахара. Симптомы недостаточного образования фермента для переваривания лактозы у взрослых: пенистые, зловонные испражнения, похудение.

    Лактозная недостаточность дает о себе знать после принятия в пищу молочных и кисломолочных продуктов.

    Методы диагностирования по симптомам

    Лечащий доктор проводит осмотр и опрос больного о его заболевании. Особенно важно выяснить следующее:

    • Как давно пациент заметил наличие неприятного запаха фекалий.
    • Какой цвет имеют испражнения.
    • Легко ли смывается кал.

    На приеме врачу необходимо рассказать обо всех симптомах и особенностях питания
    • Были ли какие-то диеты у больного в последнее время.
    • Какие изменения произошли с каловыми массами после изменений в питании.
    • Какие еще симптомы больной наблюдает у себя.

    Возможно, врач возьмет кал, пахнущий гнилью, на химический анализ и для определения присутствия бактерий и инфекций в нем.

    О чем говорит тот или иной запах кала

    Кислый запах появляется при чрезмерном употреблении сахаров, гороха и других бобовых, а также фруктов. Углеводы вызывают брожение в кишечнике и его диспепсию. Помимо этого, гнилостный запах говорит о нарушении пищеварения и плохой усвояемости белков.

    Неприятный запах кала с маслянистым акцентом говорит о бактериях и разложении жиров. В некоторых случаях кал пахнет ацетоном во время развития сахарного диабета, чрезмерного употребления белка, жиров, алкоголя, а также при сильных физических нагрузках.

    Это видео расскажет подробно об особенностях лечения дисбактериоза:

    Методы лечения

    Во время лечения необходимо соблюдать правильный рацион питания. Очень вредно переедать, употреблять алкоголь, жирное мясо, острые и жареные блюда. Также необходимо проконсультироваться с врачом. В качестве лечения применяют средства для восстановления пищеварения.

    Если во время анализов было выявлено наличие инфекции в кале, то назначаются антибиотики. При отравлениях назначают препараты, убирающие интоксикацию. Если инфекции нет, то для терапии достаточно коррекции питания и применения витаминов. Общие принципы лечения представлены в таблице.

    Заболевания, сопровождающиеся зловонным запахом фекалий Препараты для лечения
    Патология, появившаяся на фоне неправильного питания Назначается корректировка питания, прописываются витаминные комплексы и препараты, восстанавливающие процесс пищеварения
    Инфекционное заболевание Врач прописывает для лечения антибиотики
    Пищевое отравление Назначают прием препаратов, выводящих из организма токсины
    Аллергия на продукты питания Прописываются симптоматические препараты и убираются аллергены из рациона питания

    Профилактика

    Необходимо избегать голодания и неправильных, вредных диет. В случае когда реакции кишечника спровоцированы определенным продуктом, необходимо убрать из рациона его. Врач пропишет именно вам диету, уменьшающую боли в животе, метеоризм и неприятный, гнилостный запах.


    Нельзя употреблять сырые яйца, а перед приготовлением их надо тщательно мыть

    Чтобы не подвергаться проблемам с пищеварением, необходимо правильно готовить блюда, во избежание заражения инфекцией. Не употреблять сырое молоко, яйца. А мясо и овощи разделывать на разных досках, чтобы овощи не заразились сальмонеллой или другими бактериями. Необходимо тщательно мыть руки перед едой, после туалета, по приходе домой с улицы.

    Оказывает влияние на пигментацию каловых масс пища, употребляемая человеком.

    Зеленоватый цвет фекалий у взрослого свидетельствует о попадании в организм красителей или серьезных неполадках в нем, требующих немедленного реагирования.

    Наиболее распространенными предпосылками для окрашивания каловых масс в зеленоватый оттенок считаются болезни желудочно-кишечного тракта.

    Особенно это касается патологий, что локализуются в тонком кишечнике . Причиной может послужить дисбактериоз, заболевания крови, патологии печени либо долгое употребление антибиотиков.

    Нарушение микрофлоры кишечника

    Обнаруживается запах гнили, вызывающий отвращение. Это происходит из-за того, что пища не успевает вовремя перевариваться и начинает разлагаться в кишечнике. Интенсивность окраса связана с обильным количеством лейкоцитов, погибших в борьбе с очагом воспаления. При выходе из кишечника они смешиваются с фекалиями и придают им зеленый цвет.

    Дизентерия

    Инфекционные заболевания могут стать одной из вероятных причин появления зеленоватых каловых масс у взрослого. Дополнительно больной будет страдать от приступов тошноты, рвоты, кишечных болях и вялости. Стул при этом будет иметь жидкую консистенцию, а организм быстро обезвоживаться. Болезнь требует срочного обращения к врачу и лечения в стационарном отделении.

    Кровотечение

    Оно может начаться в любом из кишечных отделов. Наличие зеленоватого кала характерно для язвенной болезни желудка либо онкологических заболеваний, поражающих пищеварительную систему. Объясняется его окрашивание разрушением железа в кровяных тельцах – эритроцитах . Сопровождается процесс анемией с учащенным сердцебиением, слабостью и затруднением дыхания.

    От чего каловые массы становятся зелеными?

    Когда при опорожнении кишечника наблюдается подобный окрас кала, это не всегда считается отклонением от нормы. Стоит здоровому человеку съесть в большом количестве продукты, содержащие зеленый краситель, фекалии сразу же окрасятся этот цвет.

    Объясняется подобное явление просто – краситель не перерабатывается с помощью желудочного сока и в кишечнике не усваивается. Он выводится из организма естественным путем. Интенсивность цвета будет прямо зависеть от того, сколько пигмента попало в организм.

    Зеленоватый оттенок каловым массам придают:

    • конфеты, мармелад, желе, содержащие красители;
    • овощное или фруктовое пюре;
    • красный сорт фасоли;
    • разного вида зелень и капуста;
    • злаковые культуры и каши из них;
    • соки из фруктов;
    • рыба из морских вод;
    • красное мясо;
    • черная лакрица.

    Если перестать употреблять продукты из данного перечня, цвет стула нормализуется в течение 2-3 дней. В противном случае зеленоватый кал будет считаться патологией и потребует выяснения диагноза и лечения.

    Почему кал выделяется с запахом?

    Испражнения, отдающие зловонным, отталкивающим запахом, сигнализируют о развитии в организме серьезных патологических изменений. В редких случаях это связано с нарушением режима питания.

    Иногда причиной дурно пахнущего стула считается алкогольная интоксикация. После злоупотребления высокоградусными напитками организм выводит токсины , что способствует появлению резкого и противного запаха, а сами каловые массы при этом окрашиваются в темно-зеленый цвет.

    Если появляется зеленоватый стул жидкой консистенции, это признак дизентерии или диареи. Чем он жиже, тем сильнее неприятный запах. Если он попахивает гнилью, организм поражен кишечной инфекцией или в каловых массах есть кровь, что может свидетельствовать об онкологии или язвенной болезни.


    Кислый запах говорит о том, что в кишечнике идет процесс брожения или полезные вещества мало всасываются его стенками.

    При нарушении микрофлоры кишечника также зеленоватый стул сопровождается противным запахом гнили . Цвет кала определяется наличием в нем отмерших лейкоцитов, что накопились в период воспаления.

    Процесс переваривания пищи происходит с заметными затруднениями, что провоцирует выделение гнилостного запаха и активизацию брожения плохо переработанных продуктов в кишечнике.

    Среди причин дурно пахнущего кала выделяют также болезнь Крона, хроническую форму панкреатита, недостаточное всасывание кишечника, наличие синдрома укороченной тонкой кишки.

    Какое необходимо лечение?

    В большинстве случаев зеленоватый стул имеет жидкую консистенцию . Для избавления от поноса в первую очередь рекомендуется пересмотреть свое меню. Способствует появлению диареи употребление кисломолочных продуктов, жирных блюд, экзотических фруктов.

    От них следует на некоторое время отказаться. Нельзя есть полуфабрикаты, продукты с добавками, красителями и пить газированные напитки.

    Организм в это время теряет много воды – эти запасы нужно восполнить с помощью компотов, крепкого чая без сахара. Очищает организм раствор «Регидрона», «Смекта » или активированный уголь. Если температура повышена и зеленый стул сопровождается рвотой, нужно срочно вызывать врача.

    Вовремя оказанная помощь – залог успешного выздоровления.

    Важным показателем, который помогает диагностировать кишечные заболевания, является запах кала. На него способны повлиять патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение пищи. В норме запах должен быть неприятным, но не резким. Если же он кислый или гнилой, сильно отдает аммиаком, хлоркой, горечью – это свидетельствует о нарушениях в пищеварительном тракте.

    Причины изменений

    Запах фекалий зависит от употребленной пищи. Если человек много ест мяса, то экскременты пахнут более резко. Аромат слабеет, когда в дневной рацион входит много растительной пищи, кисломолочных продуктов, молока. Повлиять на запах может употребление рыбы, чеснока, лука, кваса. При поносе испражнения пахнут более выражено, а вот при запоре аромат практически отсутствует.

    Почему запах изменяется? На это влияют микроорганизмы, которые живут в кишечнике. При каком-либо сбое они начинают стремительно развиваться, что приводит к росту патогенной микрофлоры. В результате бактерии отравляют кишечник своими токсинами, что усиливает процесс гниения пищи.

    Это может быть вызвано следующими факторами:

    • пищевой аллергией;
    • диспепсией;
    • колитом;
    • заболеванием печени;
    • энтеропатией;
    • ротавирусом или «кишечным гриппом»;
    • дисбактериозом;
    • воспалением.

    У здорового человека испражнения имеют запах, при этом он не отдает гнилью. Дефекация должна происходить безболезненно. Недопустимо, чтобы стул был жидким и имел в своем составе кровь, слизь, гной. Не должен особо меняться : они имеют в норме коричневый оттенок как у мужчин, так и у женщин.

    О каких изменениях говорит специфический аромат стула?

    Зловонный и резкий запах кала у взрослого наблюдается при неправильной работе поджелудочной железы, при которой желчь не поступает в ЖКТ.

    Гнилостный и едкий запах кала способен проявиться при заболеваниях желудка, связанных с употреблением большого количества продуктов, содержащих белок.

    Если он отдает чем-то кисловатым, это может свидетельствовать о проблемах с пищеварением. Происходит такое иногда после употребления углеводных продуктов, а также напитков, изготовленных при помощи процесса брожения.

    Когда каловые массы пахнут слабо, это говорит о недостаточном переваривании пищи и возможном развитии запора.

    С вонючим ароматом свидетельствует о разложении жиров, а вот если фекалии пахнут тухлыми яйцами (серой), это говорит об отравлении сероводородом и сероуглеродом.

    Стул, который отдает уксусом, аммиаком, резиной, нашатырным спиртом, имеет химический аромат, является показателем разрастания в организме колоний бактерий. Аммиачный запах проявляется при неправильном расщеплении и усвоении азота. Сладковатый – может появиться при заражении холерой.

    Когда кал пахнет ацетоном, речь идет о возможном развитии сахарного диабета, неправильной организации питания (голодание, употребление большого количества белковой пищи, жиров, недостаток углеводов), больших физических нагрузках, злоупотреблении алкоголем.

    Кислый стул у детей

    Если от детских каловых масс отдает чем-то кислым, то причина может быть связана с развитием заболевания. Речь идет о следующих патологиях:

    • бродильная дисперсия;
    • колит;
    • дисбактериоз;
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Кислый запах кала у грудничка не всегда говорит о серьезной проблеме. Иногда это спровоцировано банальным расстройством желудка у малыша. Подобное способно проявиться как у ребенка на ГВ (грудном вскармливании), так и при кормлении искусственными смесями. Повлиять на это может и смешанное вскармливание, после введения младенецу до года прикорма.

    Кислый запах кала у ребенка до 2 лет свидетельствует о возможной пищевой аллергии. Если при этом наблюдается рвота и повышенная температура, это симптомы ротавирусной инфекции.

    Что делать, если у ребенка кал совсем без запаха? Паниковать из-за этого не стоит. Например, для новорожденного это вполне нормально явление, которое наблюдается в первые 2–3 дня его жизни. Первородные экскременты (меконий) имеют темно-зеленый оттенок или цвет дегтя, при этом они совсем не пахнут. Испражнения младенца также не имеют характерного запаха после длительного приема антибиотиков.

    Изменение стула у взрослых

    Появление необычного аромата – гнилостного, кислого, горького либо отдающего чем-то металлическим – это показатель серьезного заболевания в организме или нарушения привычного процесса пищеварения.

    Наиболее частая причина сильного и странного аромата – изменения кишечной микрофлоры. Кислый запах способен появиться при употреблении большого количества растительной пищи. Фекалии начинают вонять гнилью при недостатке или полном отсутствии пищеварительных ферментов в кишечнике. Экскременты, отдающие клеем, могут наблюдаться при дизентерии. Появление аномального запаха может сопровождаться вздутием живота, болями в желудке, поносом, метеоризмом. При таких симптомах важно записаться на прием к врачу для выяснения причины.

    Диагностика и анализы

    Чтобы назначить лечение, необходимо провести химический анализ экскрементов. Большое значение в постановке диагноза имеет выявление . К ним относятся остатки жира или мышечные волокна мясных продуктов.

    Когда изменение свойств кала сопровождается другими симптомами, врач назначает проведение ультразвукового исследования кишечника, ФГДС, МСКТ брюшной полости, иногда – биопсию тонкого кишечника.

    Профилактика и питание

    Если причиной странного запаха испражнений стало плохое пищеварение, пациенту придется соблюдать специальную диету. Из рациона необходимо убрать копченые блюда, жирное мясо, специи и острые соусы. Еще одно важное условие – полный отказ от алкоголя.

    Избавиться от инфекции поможет прием антибиотиков. При пищевом отправлении назначаются лекарства, способные снять интоксикацию. Если инфекция не была обнаружена, то пациенту будет достаточно питаться должным образом и принимать витамины.

    Чтобы не допускать проблем с пищеварением и дефекацией, важно правильно проводить обработку продуктов. Мясо должно поддаваться термическому воздействию, овощи следует хорошо промывать. Необходимо в сутки употреблять достаточно чистой воды. Из рациона лучше всего исключить газировку и свежевыжатые соки. Работу пищеварительной системы улучшает физическая активность, поэтому не стоит забывать про ежедневную зарядку, которую можно проводить в домашних условиях.

    Только дети и люди с ограниченным мышлением могут хихикать, когда речь заходит о дефекации. Взрослый человек должен понимать тот факт, что кал является конечным продуктом расщепления питательных веществ и отражением состояния здоровья пищеварительного тракта, а также всего организма. Иногда опасным симптомом становится опорожнение кишечника в виде кашицеобразного стула.

    У здорового человека в среднем за сутки происходит не более трёх испражнений. При этом общая масса фекалий взрослого составляет от 200 до 900 граммов. Это смесь, состоящая приблизительно в равной пропорции из остатков питательных веществ, отработанных пищеварительных соков и микроорганизмов.

    Увеличение объёма и веса каловых масс происходит за счёт повышенного потребления жидкости либо при заболеваниях, связанных с нарушением усвоения пищи. В норме кал в соответствии с Бристольской шкалой должен выглядеть как мягкая гладкая колбаска без бугров и вкраплений и иметь неприятный, но не зловонный запах. В остальных случаях речь может идти об отклонениях в работе пищеварительной системы. Однако об идеальном опорожнении кишечника многим порой приходится лишь мечтать.

    Фекалии представляют собой многокомпонентный продукт жизнедеятельности кишечника, пищеварительных желез и микрофлоры

    Причины возникновения кашицеобразного стула

    Не всегда быстрое освобождение от каловых масс является нормой. Кашицеобразные фекалии, учащённые позывы к дефекации, неоформленный стул - всё это может быть симптомом патологического состояния. Такая лёгкость опорожнения, повторяющаяся регулярно изо дня в день, часто таит в себе опасность.

    О чём может рассказать ваш стул: видео

    Частый кашеобразный, порой обильный стул:


    Обилие потребления жидкости тоже может стать одной из причин появления кашицеобразного кала. Но есть иной аспект возникновения такого стула. Это недостаточное усвоение и всасывание жидкости организмом, что ведёт к обезвоживанию. Следует помнить, что многие болезни изменяют характер каловых масс. И именно размягчённый, порой жидкий стул является свидетельством таких состояний. Причин, увы, много:


    Испражнения кашеобразного вида могут иметь гомогенный или неоднородный характер. Иногда плотные, порой твёрдые частицы кала выходят в сопровождении густой слизи или зловонной жидкости.

    Плотность

    Кашицеобразные испражнения могут различаться по характеру:

    • пенистый кал свидетельствует о присутствии в организме процессов брожения. Он может появляться при обильном употреблении пива и кваса;
    • при резком снижении поступления желчи в кишечник на фоне наличия камней или воспаления поджелудочной железы может наблюдаться мазевидный рыхлый кал;
    • жидкий кашеобразный стул присутствует при нарушениях переваривания пищи в тонком отделе кишечника по разным причинам, а также из-за ускоренного прохождения каловых масс;
    • разжиженный кал по типу горохового пюре может быть свидетельством такого опасного заболевания, как брюшной тиф;
    • бесцветный стул консистенции по типу рисового отвара - характерный признак холеры;
    • присутствие в кале глинистых вкраплений или масс серого цвета наблюдается при затруднительном оттоке желчи из печени и желчного пузыря, что приводит к нарушению расщепления жиров;
    • водянистый стул может быть свидетельством обильного потребления воды или иной жидкости.

    Цвет

    У взрослых людей нормальным явлением считается цвет испражнений от жёлто-коричневого до тёмно-шоколадного в зависимости от уровня содержания в них билирубина (желчного пигмента). Кроме этого, кал может менять окраску в соответствии с потребляемыми продуктами или лекарствами:

    • оранжевый цвет может спровоцировать употребление большого количества тыквы, моркови, абрикосов, цитрусовых;
    • красноватый оттенок появляется на фоне употребления свёклы, красной смородины;
    • зелёные фекалии появляются после приёма препаратов железа, употребления шпината, листового салата, щавеля, свежего горошка;
    • чёрный цвет возникает после употребления активированного угля, препаратов висмута, а также больших объёмов чёрной смородины, черники, аронии.

    В остальных случаях кашицеобразный стул иных ненормативных цветов является свидетельством патологии:


    Изменения цвета фекалий в каждом конкретном случае должны оцениваться строго индивидуально с учётом возраста пациента, состояния его здоровья, характера питания и образа жизни, а также наличия иных симптомов. При резком изменении общего самочувствия человека не стоит откладывать свой визит к врачу.

    Стул - индикатор здоровья - видео

    Запах

    Следует не только визуально оценивать вид фекалий. В зависимости от наличия различных заболеваний, качества употребляемых продуктов, выраженности процессов усвоения кал имеет определённый запах:


    Дополнительные факторы

    Кашеобразные фекалии могут иметь дополнительные характеристики:


    При такой симптоматике необходимо экстренно обратиться к врачу для выявления истинной причины и её лечения.

    Газообразование

    Выход газов при опорожнении прямой кишки - норма. Это результат жизнедеятельности различных микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Объём газов напрямую зависит от количества непереваренной пищи, поступающей в толстую кишку.

    По норме может происходить увеличение газов на фоне:

    • обильного употребления сладостей и сдобы;
    • обильного употребления продуктов, содержащих клетчатку;
    • употребления большого количества пищи, стимулирующей процессы брожения: хлеба, кваса, пива;
    • заглатывания большого количества воздуха во время приёма пищи;
    • употребления газированных напитков.

    Причины кашицеобразного стула - видео

    Методы диагностики

    Абсолютно все показатели стула могут рассказать о наличии заболеваний, рационе, присутствии проблем, употреблении лекарств.

    Кал помогает поставить диагноз тогда, когда иные результаты исследований и анализов не в состоянии это сделать. При диагностировании заболеваний очень важно своевременно выявить природу кашеобразного стула. Основными признаками, позволяющими судить о присутствии инфекции, являются:

    • повышение температуры тела;
    • присутствие примесей в испражнениях;
    • резкое обезвоживание организма;
    • массовость возникновения болезни.

    Каловые массы содержат много компонентов, способных пролить свет на причину болезни

    Во время исследования определяется кислотно-щелочное равновесие:

    • высокая кислотность обусловлена присутствием бродильных процессов;
    • щелочная среда возникает только при интенсивном гниении и отсутствии переваривания пищи.

    В процессе поиска причины кащицеобразного стула проводят следующие диагностические мероприятия:


    Наиболее распространённый вид диагностики - посев кала на дисбактериоз. Это исследование позволяет выявить в организме больного не только присутствие болезнетворных и условно-патогенных микробов, но и возможный дефицит лакто- и бифидобактерий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Для обнаружения отравляющих веществ используется метод газожидкостной хроматографии каловых масс. Он основан на разделении на части биологического материала с последующим анализом всех компонентов.

    Для выяснения истинных причин появления регулярного длительного кашицеобразного стула проводят различные исследования органов брюшной полости: рентгенографическое, ультразвуковое, томографическое.

    Лечение

    После проведения необходимого обследования, выявления причин заболевания врач назначит адекватное лечение. Обычно терапия является комплексной и состоит из нескольких компонентов.

    Медикаментозная терапия

    Нормализовать работу органов ЖКТ, улучшить их функциональность и восстановить густоту кала помогут следующие медикаментозные средства.

    Фармакологические средства, применяющиеся для устранения кашицеобразного стула - таблица

    Фармакологическая группа Энтеросорбенты Пребиотики Антисекреторные Препараты для нормализации перистальтики Ветрогонные Спазмолитики Антидепрессанты Биологически активные добавки
    Примеры препаратов
    • Смекта;
    • Активированый уголь;
    • Полисорб;
    • Полифепан;
    • Фильтрум.
    • Бификол;
    • Лактобактерин;
    • Лизобакт;
    • Риолафлора Баланс;
    • Бифиформ;
    • Халикфорте.
    • Нольпаза;
    • Омепразол;
    • Эманер.
    • Сульгин;
    • Фуразолидон;
    • Энтерол;
    • Имодиум;
    • Энтерофурил;
    • Интетрикс;
    • Фталазол;
    • Нитрофунгин.
    • Пепсан-Р;
    • Мотилиум;
    • Эспумизан;
    • Дюспаталин;
    • Но-шпа;
    • Галидор;
    • Дротаверин;
    • Папаверин;
    • Брал;
    • Спазган.
    • Имипрамин;
    • Амитриптилин;
    • Флуоксетин;
    • Серталитин;
    • Локло;
    • Бифидофилус;
    • Нутрикон;
    • Литовита;
    • Гастрофилин.

    Если причиной кашицеобразного стула являются серьёзные заболевания, врач назначит препараты, для лечения соответствующего состояния. Возможно, что понадобятся антибиотики, панкреатические ферменты, седативные и противогрибковые средства, кортикостероиды. В тяжёлых случаях необходима госпитализация.

    Препараты, применяющиеся для ликвидации кашицеобразного стула - фотогалерея

    Брускопан снимет боль
    Колофорт уменьшает газообразование в кишечнике Тримедат замедляет перистальтику Линекс быстро восстановит микрофлору кишечника Омез помогает восстановить слизистую желудка Феварин часто используют при лечении депрессивных расстройств Энтеросорбенты Полифепан и Полисорб помогут нормализовать стул

    Рецепты народной медицины

    Существует большое количество рецептов народной медицины для облегчения состояния больного, страдающего от частой дефекации и кашицеобразного стула. Наиболее популярны следующие рекомендации:

    1. Настой коры дуба. Стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку растительного сырья. Настаивают 1 час, затем процеживают. Полученный напиток принимают по 1–2 столовых ложки 3–5 раз в сутки.
    2. Рисовый отвар. Из рисовой крупы (лучше дроблёной) готовят густой отвар без добавления соли, масла и приправ. Полученное средство принимают в течение всего дня по ¼ стакана через каждые 3–4 часа.
    3. Отвар из сушёной черники. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом горячей кипячёной воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Полученный напиток процеживают и охлаждают. Принимают вместо чая несколько раз в сутки.
    4. Чай из ромашки. На один стакан воды берётся 1 столовая ложка растительного сырья. Смесь кипятят 10 минут, остужают, процеживают. Полученный отвар пьют в виде чая перед едой 2–4 раза в день.
    5. Отвар из кожуры граната. Высушенную кожуру плодов измельчают. Заливают 1 чайную ложку сырья одним литром кипятка и варят на водяной бане 30–40 минут. Остужают, процеживают и употребляют в течение дня 3–5 раз по 2 чайные ложки.

    Для закрепления эффекта применяемых медикаментозных препаратов можно дополнительно использовать фиточаи на основе лекарственных трав и растений:

    • мелиссы;
    • зверобоя;
    • мяты;
    • ромашки;
    • черёмухи;
    • семян моркови;
    • укропа;
    • фенхеля;
    • имбиря.

    Народные средства для ликвидации кашицеобразного стула - фотогалерея

    Средства на основе коры дуба оказывают выраженный противомикробный эффект Ромашка обладает дезинфицирующим свойством Черника содержит витамин С и другие полезные вещества Кожура граната содержит много полезных веществ

    Диета

    При появлении кашеобразного кала необходимо исключить из рациона следующие продукты:

    • молоко;
    • фруктозу и заменители сахара;
    • бобовые культуры;
    • газированные напитки;
    • свежие овощи и фрукты;
    • пряности и специи;
    • кофе;
    • жирную пищу;
    • алкоголь;
    • сдобу;
    • свежий хлеб;
    • грибы;
    • соки;
    • консервы;
    • копчёности.

    Продукты, которые необходимо исключить из рациона - фотогалерея

    Употребление блюд из бобовых может привести к повышенному газообразованию Газированные напитки могут вызвать метеоризм Алкогольные напитки негативно влияют на печень Сдобные кондитерские изделия содержат много сахара и дрожжей Копчёные продукты повышают выделение пищеварительных соков

    В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

    • чёрствый хлеб;
    • сухари;
    • отварные яйца;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • паровые и отварные блюда;
    • компоты и кисели;
    • бананы;
    • айва;
    • хурма;
    • творог;
    • запечённые яблоки;
    • протёртые или слизистые каши;
    • суп-пюре;
    • постные бульоны;
    • свежая морковь.

    Сухари полезнее, чем сдобная выпечка Кисель обволакивает слизистую желудка и кишечника Хурма содержит витамины и клетчатку Каша - продукт, исключительно полезный для кишечника Яйцо вкрутую полезно включать в первый за день приём пищи

    После длительного применения диеты следует постепенно переходить к употреблению продуктов, которые были временно исключены из рациона. Свежие овощи, фрукты, ягоды и натуральные соки необходимо включать в меню с осторожностью, малыми порциями.

    Профилактические мероприятия

    В целях профилактики появления размягчённого кашеобразного стула требуется соблюдать некоторые меры:

    • пить только кипячёную или очищенную воду;
    • соблюдать правила личной гигиены;
    • готовить пищу в соответствии с соблюдением санитарных норм и правил.

    Дополнительным стимулом для выздоровления будет отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни. Обильное питьё (не менее 2 литров), дробное питание, прогулки на свежем воздухе помогут справиться с проблемами. Снять напряжение и избавить от влияния негативных факторов окружающей среды помогут йога, плавание, спортивная ходьба, медитация.

    Спортивная ходьба - прекрасный метод профилактики возникновения жидкого стула

    Последствия и осложнения

    При отсутствии своевременного лечения ситуация чревата серьёзными последствиями:

    • ухудшением общего состояния;
    • появлением болезненных ощущений;
    • авитаминозом;
    • резкой потерей веса;
    • обезвоживанием.

    Любое отклонение от нормы чревато развитием патологических процессов. Кашеобразный стул не исключение. Наличие этой проблемы требует врачебного вмешательства. Самолечение недопустимо.