• Соблюдение поста в страстную неделю. Питание в последнюю неделю великого поста

    Перед светлой Пасхой предстоит встретить страстную неделю (что можно есть по дням перед Пасхой расскажем в статье). Но что можно есть по дням в этот период? Сейчас нам предстоит с этим разобраться. Для верующих людей эта неделя очень важна. В этот период и до самой Пасхи христиане молятся и читают библию. Они вспоминают Христа, который пришел на нашу Землю, чтобы вылечить нас от различных болезней, и ушел из этого мира за наши грехи.

    Дело в том, что на протяжении всей недели перед Пасхой не все разрешается кушать. Эти 7 суток считают самыми строжайшими. Начиная с первого дня и заканчивая седьмым, каждый день считается Великим. В важную неделю верующие люди держат строжайший Пост.

    Страстная неделя – это своего рода память о последнем времени препровождения нашего спасителя и о его ужасных муках. За эту неделю у людей происходит переосмысление жизни. Кто-то решает покаяться, кто-то просто находится в раздумьях, а кто-то усердно молится. Для каждого этот святой праздник означает что-то свое. В эту неделю душа очищается от греховных помыслов. То есть воздержание происходит не только пище, но и морально. В Страстную неделю нельзя гневаться и ругаться – это большой грех, как и есть мясо, запивая вином.

    Примерный рацион и порядок действий

    Что же можно есть в страстную неделю? В этот период разрешается кушать хлеб, овощи в любом виде, фрукты и грибы. Но не забывайте, что в пищу должны поступать сырые овощи и фрукты, приготовленные без масла. В качестве напитков разрешены компоты и чаи в холодном виде. Причем утром кушать нельзя. Прием пищи осуществляется один раз – вечером.

    К концу недели уже разрешено добавлять в свой рацион горячую растительную пищу с маслом. Можно кушать уже дважды в день. А запивать разрешено вином. Пятница – это самый строгий из всех семи дней. В Страстную пятницу запрещено есть любую пищу. Это объясняется тем, что у людей траур, так как в этот день и был распят Христос. Естественно, в Страстную неделю следует отказаться от всего сладкого, кроме меда. Нельзя употреблять выпечку, мясо, рыбу, яйца и молочку.

    Так как за неделю перед Пасхой нужно придерживаться строгих правил в еде, мы составили вам примерный рацион питания. Не переживайте, на восьмые сутки уже можно будет вернуться к привычному меню.

    Понедельник

    Первый день Страстной недели считается наиболее сложным, так как придется отказаться от привычного рациона. Многое из еды будет находиться под запретом. Во-первых, вам предстоит резко перейти на одноразовое питание. Во-вторых, что также не привычно, вам предстоит кушать всю еду в сыром виде. Люди сильно верующие в Господа Бога и вовсе ничего не едят в этот день. Обычным людям, которые просто верят в Бога позволительно в первый день Страстной недели перед Пасхой включать в меню хлеб, овощи в любом виде. То есть их можно сушить, солить, мариновать и квасить. Разрешено вносить в ежедневный рацион грибы и фрукты.

    Из напитков принимаются только холодные соки. Не забывайте, в этот день вы принимаете еду только один раз и то вечером. А днем обязательно приберите в комнате или во дворе, если у вас частный дом. В понедельник в церкви все служащие вспоминают Христа и те события, что происходили раньше в этот день.

    Вторник

    В этот день вы можете есть блюда, которые приготовили, но только без добавления масла. Кушать мы может только один раз в день, вечером. В церкви употребляют свежие овощи и фрукты. Но эти продукты у них имеются в ограниченном доступе. В этот день необходимо перестирать все грязные вещи, потому что потом будет некогда. В храмах вспоминают проповеди Христа.

    Среда

    В этот день продолжаем употреблять сухую пищу. Преданные Богу люди и вовсе отказываются от еды. С самого утра наводите в доме чистоту, вынесите весь мусор. Потихоньку начинайте готовиться к Пасхе. В храмах в среду будут вспоминать Иуду и то, как он предал нашего спасителя. В этот день не помешало бы исповедаться. Говорят, что именно в среду всем покаявшимся в своих грехах, Господь простит все. То есть в этот день вы полностью очищаетесь.

    Четверг

    На четвертый день уже приходит небольшое послабление, так как разрешено питаться теперь дважды. Плюс ко всему позволительным становится употребление горячей пищи с растительным маслом. Можно готовить салаты и по желанию можно выпить немного вина. В этот день следует закончить все свои дела, связанные с уборкой дома. В четверг проводят различные обряды, чтобы изгнать всю нечисть из дома. Обязательно освятите свою квартиру церковными свечами.

    Есть старые обычаи. Когда будете мыть окна и двери, в мыльный раствор бросьте мелочь. Это поможет призвать в ваш дом благосостояние и удачу. В этот день уже начинаются приготовления к Светлой Пасхе. Хозяйки красят яйца, пекут куличики. В народе этот день называют «Чистый четверг». То есть в самом конце дня нужно обязательно хорошенько скупаться. Все это нужно закончить до восхода. Считается, что вода смоет все ваши грехи и утащит за собой болезни. После душа одевайтесь исключительно в чистые одеяния.

    Получается так, что четверг у христиан самый загруженный день. Нужно успеть все сделать, и еще приготовить главные атрибуты к праздничному столу. Еще есть такое поверье, если после купания собрать соль в мешочек изо льна и хранить его целый год, то нечистая сила не сможет пробраться в ваш дом.

    Пятница (Страстная)

    Этот день считается самым строгим. Все мы скорбим в пятницу о Христе, ведь его распяли именно в пятницу. Хочешь не хочешь, но в этот день ты просто обязан ничего не есть. Исключения действуют для маленьких детей и пожилых больных людей. В этот день необходимо отдыхать, все работу по дому вы выполнили ранее. В храмах служители вспоминают о страданиях Христа, которые ему пришлось претерпеть в последний день своей жизни. Мы обязаны выдержать этот пост, так как Христос когда-то спас нас. Ведь Господь умер, чтобы мы жили.

    Суббота

    Вот приближается Светлая Пасха, остался всего один день. В этот день, всю ночь и утро следующего дня люди освещают яйца, куличи, воду. Святить можно все, что посчитаете нужным принести в храм. Кто-то приносит вино, сало, сырок и колбаску. Люди приносят разное, главное, чтобы они верили в Бога и в этот Светлый день. Служители церкви и в этот день ничего не едят. Простые люди (христиане) могут съесть кусочек хлеба, ограниченное количество овощей и фруктов, сухофрукты и мед. В этот день можно доготовить, что еще не успели. Но до вечера вы должны уже точно управиться, так как всю ночь будет проходить служба.

    Воскресенье (Светлая Пасха)

    Наконец, дождались самого светлого дня. Утром нельзя ничего кушать пока не посвятили свои продукты. Затем, придя домой, нужно разговлятся. Можно скушать яичко, сальцо, сырок, колбаску, обязательно пасочку. А уже потом все, что вы наготовили к этому празднику. Это настоящая радость для людей, ведь наш Христос Воскрес. В этот день можно веселиться и гулять. Но это не значит, что после поста нужно сразу накидываться на пищу. Старайтесь каждый день постепенно расширять свой рацион.

    В Пасху прихожане посещают церковь для причащения. Также нужно давать милостыню нищим. Все дни Страстной недели очень важны. В этот период к каждому человеку приходит переосмысление. Таким образом, к Пасхе человек приходит уже чистым в духовном плане. Обязательно следуйте этим правилам, вы увидите, как с вас спал груз, который лежал внутри вашей души. Возможно, вас что-то тревожило, а неделя перед Пасхой – это отличная возможность для вымаливания грехов у Господа. Говорят, если действительно покаяться от чистого сердца, Господь простит нас за все, что мы когда-то совершили противозаконное.

    Помимо духовного очищения происходит физическая чистка. Благодаря свежим овощам и фруктам организм избавляется от вредных шлаков и токсинов, а организм оздоравливается. Пост полезен абсолютно всем людям, главное, чтобы у них была вера в Бога.

    Поститься или нет – это дело каждого. Но истинные христиане должны придерживаться этого правила. Каждый человек должен знать историю своего происхождения, и кем был Христос. Нужно отмечать праздник осознанно. Пост пройдет очень легко, так как сейчас существует большое количество различных постных рецептов. Можно каждый день употреблять разные блюда, но без мяса. Это просто, ведь не нужно сидеть на изнурительных диетах и голодать. Вы просто можете разнообразить свой рацион другой пищей всего на неделю.

    На завтрак можно подавать различные салаты из овощей и фруктов. Готовьте фруктовые и грибные супы. Делайте похлебку с рисом и овощами. Даже если необходимо готовить супы, то можно с легкостью обойтись без масла. Все овощи добавляйте в бульон в свежем виде. Провожайте Страстную неделю в молитвах. А в день Пасхи обязательно сходите в церковь.

    Страстная неделя является последней неделей поста перед Пасхой. Особенно важно соблюдать правильное питание по дням в Великий пост именно на этой неделе.

    Даже, если вы по каким-то причинам не смогли выдержать всю дистанцию поста, то очень важно соблюдать пост на этой неделе. Седьмая неделя Великого поста иначе называется Страстной седмицей. На этой неделе верующие вспоминают о последних земных днях Иисуса Христа, его, страданиях, смерти и погребении.

    Страстная седмица – особая неделя среди седмиц Великого Поста. Она уже не входит в Святую Четыредесятницу, и иносказательно олицетворяет время, когда Господь идёт навстречу к нам, в то время как первые 40 дней каждый из нас идет навстречу к Богу.

    В Страстную неделю в церкви не крестят детей и не венчают влюбленные пары, не празднуют дни святых и не поминают умерших. Название недели говорит само за себя, ведь оно происходит от слова «страсть», иными словами «страдание». Это память о тех страданиях, которые были причинены Иисусу Христу людьми, ради спасения которых Он явился в мир.

    Страстная неделя иначе называется также Чистой или Белой неделей. Под этим подразумевается соблюдение духовной и телесной чистоты каждым верующим. Все дни Страстной Седмицы являются святыми и великими, так как символизируют величие и важность совершившихся событий. Верующие проводят их в строжайшем воздержании и усердной молитве.

    Питание по дням в Великий пост на Страстной неделе

    Являясь самой строгой в плане поста неделей, Страстная седмица предполагает соблюдение строгого поста, исключающего молочную, яичную рыбную, и мясную пищу. Если вы знаете, то вам будут ясны основные принципы поста и на седьмой неделе.

    Основными продуктами, которые разрешается употреблять в пищу на этой неделе являются сырые или полусырые овощи без использования растительного масла и по возможности без соли.

    Страстная неделя (Белая, Чистая неделя).

    43 день поста. Великий Понедельник (Чистый понедельник).

    Подготовку к Пасхе начинают уже с Великого понедельника. Женщины традиционно в этот день прибирали по дому, а мужчины, чтобы освободить от работы праздничные дни, делали заготовки корма для скота на всю Светлую неделю, идущую после Пасхи.

    В первый день Страстной недели устанавливается самый строгий режим поста в виде полного воздержания от пищи. Однако эта мера относится к особо набожным людям и монахам, исповедующим строгий пост. Одним из послаблений режима питания в пост в этот день является сухоядение – разрешение на употребление сырых овощей с хлебом и водой один раз в день.

    44 день поста. Великий Вторник.

    Во вторник на Страстной неделе, чтобы оградить скот от болезней, его поили на рассвете разведенным водой молоком из перемолотых семян льна и конопли.

    Некоторые верующие продолжают воздерживаться от пищи и во вторник. Монастырский устав не запрещает этого, и в свою очередь рекомендует ограничиться сухоядением один раз в день.

    Для мирян подобные ограничения в питании в Великий пост зачастую не выполнимы из-за образа и ритма жизни, поэтому в этот день рекомендуется также ограничиться пищей без растительного масла.

    45 день поста. Великая Среда.

    С Великой среды крестьяне собирали по оврагам не растаявший снег, а получившуюся из него талую воду солили, и ею обливали скот. Подобный обряд должен был уберечь скотный двор от различных болезней на протяжении целого года.

    Согласно монастырскому уставу, в этот день предписано сухоядение один раз в вечернее время. Мирянам же и в среду Страстной недели следует воздержаться от пищи с использованием растительного масла.

    46 день поста. Великий Четверг (Четверток, Чистый четверг).

    Зажженные в этот день в церкви свечи, по народному обычаю на счастье несли домой. Великий четверг в народе называют Чистым, так как каждый в этот день стремится очиститься духовно и телесно, поэтому так важно в этот день не только убрать в доме, выстирать вещи, и одеться в чистые одежды, но и исповедаться и причаститься. Как символ очищения в старину был также широко распространен обычай очищения водой. Это могло быть как купание в проруби, речке, или в озере, так и обливание в бане. Единственным условием являлось то, что это должно было быть сделано до восхода солнца.

    В Великий четверг начинаются основные приготовления к Пасхе. В этот день было принято красить яйца, забивать скот и совершать другие приготовления к пасхальному столу.

    В Великий Четверг в виде исключения разрешается употребление пищи с растительным маслом. Можно позволить себе как горячую пищу, приготовленную на масле, так и овощные салаты, заправленные растительным маслом.

    47 день поста. Великая Пятница (Пяток, Страстная пятница).

    Вечерняя служба Великой пятницы («Вынос Плащаницы») посвящена погребению Христа и совершается обычно в середине дня или ближе к вечеру. Женщины в этот день особое внимание уделяли подготовке пасхального стола: пекли куличи и готовили пасхи.

    В Страстную пятницу Церковь рекомендует по возможности полностью отказаться от употребления пищи вплоть до вечерней службы (до выноса Святой Плащаницы). В случае если по состоянию здоровья или по другим причинам вы не можете в этот день воздержаться от пищи, рекомендуется ограничиться сухоядением (сырой едой без растительного масла).

    48 день поста. Великая Суббота.

    Великая суббота является последним подготовительным днем к встрече Пасхи. Темные одежды священников меняются на светлые, а после утреннего богослужения в храмах по обычаю начинается освящение пасхальных куличей, пасхи и яиц для разговения в день Пасхи.

    В Великую субботу важно постараться закончить все свои хлопоты до вечера и прийти на ночную службу, чтобы встретить великий праздник Пасхи.

    Некоторые верующие и в Великую Субботу продолжают воздерживаться от употребления пищи. Если вы не придерживаетесь особо аскетичного режима питания, то можете ограничиться сухоядением, либо горячей пищей без употребления растительного масла.

    Пасха. Праздник Светлого Христова Воскресения.

    Пасха - самый главный и радостный церковный праздник. В этот Светлый Праздник снимаются все запреты на употребление скоромной пищи. Происходит так называемое разговение, когда разрешается употребление в пищу и масла, и яиц, и рыбы, и мяса.

    Завершающая седьмая неделя Великого поста является не только самой строгой в питании, но в то же время и подготовительной неделей организма к разговению. Небольшие порции пищи и частичное голодание улучшают работу организма перед употреблением животной (скоромной) пищи.

    Однако мой вам совет: не стоит набрасываться на все и сразу, так как это чревато различными проблемами, связанными с пищеварением. Не забывайте про умеренность, ведь именно этому учил нас Великий пост.

    Самым лучшим продуктом для разговения издревле являются яйца. Не случайно они являются неизменным атрибутом Пасхальных праздников. В них содержатся практически все необходимые организму микроэлементы и витамины, а также жиры, белки и углеводы. Уникальность яиц для организма постящегося заключается также и в том, что усваиваясь практически на 100%, они полностью обеспечивают организм всеми необходимыми ему компонентами, восполняя их запасы после длительного периода поста. При этом вы можете совершенно не опасаться за .

    Этим материалом я завершаю цикл статей о питании по дням в Великий пост . Спасибо, что были со мной все эти семь недель – для меня это был бесценный опыт, а для вас, надеюсь, полезная информация и надежное подспорье на каждый день Великого поста.

    Сегодня начинается последняя неделя поста - Страстная. Она самая строгая и суровая. Самая трудная для верующих, но и самая радостная, ведь в конце нее нас ждет чудесный праздник Пасхи.

    Большая часть недели - дни сухоядения, нельзя есть термически обработанные овощи, фрукты и крупы. Запрещены вареные каши, жареные овощи. Но это не значит, что есть совершенно нечего и мы будем жить впроголодь, оставшиеся до праздника дни. Совсем наоборот. Страстная неделя - это повод включить фантазию и придумать новые блюда.

    Понедельник. 6 апреля

    Завтрак

    Имбирный чай, черный хлеб и салат из свежей моркови, огурцов и болгарского перца.

    Имбирный чай

    Один из лучших тонизирующих напитков, защищает от простуды и помогает худеть.

    Обед

    Салат из свеклы с грецкими орехами, острый ореховый суп, бургер с помидорами и зеленым салатом с тахинной пастой.

    Тахинная паста

    Фото: Shutterstock.com ½ стакана кунжута

    2 зуб. чеснока

    Лимонный сок

    2-3 ст.л. воды

    Шаг 1. Кунжут размолоть в кофемолке.

    Шаг 2. Добавить к нему сок, воду и соль. Раздавить чеснок. Взбить блендером.

    Ужин

    Овсяные хлопья с сухофруктами и медом. Миндальное молоко.

    Вторник. 7 апреля. Благовещение

    Обычно в Благовещение постящимся разрешаются рыбные блюда. Но в этом году праздник выпал на Страстную неделю. Сухоядение в честь торжества можно отменить, а вот рыбу придется исключить. Зато можно добавить к еде немного растительного масла и позволить себе бокал вина.

    Завтрак

    Гамбургер с креветками и огурцами, чай.

    Обед

    Суп из белых грибов, фаршированные баклажаны, на десерт - запеченные яблоки с брусникой и медом.

    Баклажаны, фаршированные тофу

    Баклажаны часто называют овощным мясом. По вкусу они и правда его напоминают, хоть и являются низкокалорийным продуктом. Дополненные тофу баклажаны действительно смогут стать полноценным основным блюдом.

    Фото: Фото предоставлено рестораном Globo

    Ужин

    Картофельные фрикадельки, зеленый салат, жареный сыр тофу и бокал красного вина.

    Картофельные фрикадельки

    Картофельные фрикадельки Фото: mmenu.com

    Рецепт 8 картофелин

    1 луковица

    ½ стакана очищенных грецких орехов

    2 cт. л. винного уксуса

    1 ст. л. воды

    2 зуб. чеснока

    ½ пучка кинзы

    ½ пучка укропа

    2 ст.л. растительного масла

    соль по вкусу

    Шаг 1. Картофель отварить и размять.

    Шаг 2. Орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Добавить в массу уксус и воду.

    Шаг 3. Лук очень мелко нарезать, немного обжарить в масле и добавить в картофель.

    Шаг 4. Тесто для фрикаделек хорошо вымесить, добавить немного муки, если нужно - немного овощного бульона.

    Шаг 5. Опуская ложку в горячую воду, сформировать фрикадельки, обвалять их в ореховой массе.

    Среда. 8 апреля

    Завтрак

    Гречневая крупа, запаренная кипятком с вечера. Дополнить пюре из авокадо с капелькой лимонного сока. Травяной чай.

    Обед

    Зеленый суп из авокадо, зелени и огурцов, салат из сырой свеклы с кедровыми орешками и медом.

    Зеленый суп

    Фото: Shutterstock.com

    2 авокадо

    1 пучок зеленого базилика

    1 зеленый сладкий перец

    1 пучок шпината

    Шаг 1. Авокадо, базилик, перец, огурец - помыть и порезать. Шпинат промыть и тоже порубить.

    Шаг 2. Выдавить из лимона сок, добавить к овощам.

    Шаг 3. Все пробить в блендере. Посолить. Украсить зеленью.

    Ужин

    Молоко из тыквенных семечек и постный хлеб.

    Молоко из тыквенных семечек

    2 стакана тыквенных семечек

    5 чашек воды

    ½ чашки изюма

    2 ст.л. меда

    1 ч.л. мускатного ореха

    ¼ ч.л. морской соли

    Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.

    Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.

    Шаг 3. Процедить.

    Четверг. 9 апреля

    Завтрак

    Тост с бананами, кофе с соевым молоком.

    Банановый бутерброд

    Он получается сладкий, хотя сахар в него вообще не добавляется.

    Фото: Shutterstock.com

    Обед

    Пельмени с грибами и соевой сметаной. Салат из редиски и огурцов.

    Ужин

    Ленивые голубцы, морс из клюквы.

    Ленивые голубцы

    1 кочан капусты

    2-3 ст.л. растительного масла

    Сухари постные

    Шаг 1. Капусту отварить в подсоленной воде.

    Шаг 2. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них аккуратно завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

    Пятница. 10 апреля

    В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи - пасхальной полунощницы.

    Ужин

    Салат из груши с рукколой

    ½ стакана кешью

    250 г рукколы

    ½ грейфрута

    1 ч.л. сахара

    Соль, перец

    Шаг 1. Орехи порубить, несколько оставить для украшения. Груши помыть. Очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать на ломтики.

    Шаг 2. В посуду для салата выложить рукколу, посыпать ее орехами.

    Шаг 3. Выдавить сок из грейпфрута и смешать с сахаром. Полить салат, перемешать.

    Шаг 4. Выложить на салат ломтики груши.

    Суббота. 11 апреля

    Завтрак

    Травяной чай и черный хлеб. Огурец.

    Обед

    Бокал вина, постные щи без масла, тушеные кабачки с чесноком.

    Ужин

    Бокал вина, отварной рис с томатным соусом, с базиликом и чесноком.

    Секреты Великого поста: стакан воды перед завтраком и макароны на ужин

    Сегодня началась самая строгая неделя Великого поста - Страстная седьмица. В эти дни до празднования Пасхи верующим категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу и спиртное.

    Между тем, в строгости тоже есть свои нюансы. Как нужно питаться во время последней недели поста? Какие продукты лучше всего сочетать в эти дни во время приема пищи? А также как правильно выйти из поста, не причинив вред своему здоровью? - в преддверие Пасхи узнала корреспондент «МК».

    Макароны в томатном соусе

    Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой - она началась 14 апреля и завершится 20 апреля - в Христово Воскресение. Это последняя, самая строгая (или «сугубая») неделя Великого поста - начинается с Великого понедельника. Нужно отметить, что последняя Страстная неделя отличается строгостью в еде. В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу. Монахи, конечно, держат строгий пост, сидя, как правило, в эти дни только на хлебе и воде. Мирянам же разрешается немного разнообразить ассортимент продуктов.

    Нужно помнить, что пост - это не диета. Прежде всего человек ограничивает себя в удовольствиях, обращает внимание на свою духовность, - говорит член Национальной гильдии шеф-поваров Кирилл Зебрин. - А ограничение в пище - лишь часть поста.

    Самое важно, по словам повара, во время поста не переедать (даже если употреблять в пищу продукты только растительного происхождения). При этом кушать надо медленно, долго пережевывая еду.

    Кирилл советует употреблять в пищу во время поста разные продукты.

    Утром перед завтраком нужно выпить стакан воды с несколькими каплями лимона, чтобы кишечник начал работать. На завтрак же можно приготовить овсяную кашу на воде с орехами и сухофруктами. А запить зеленым чаем с медом, - поясняет он.

    На обед или ужин кулинар предлагает приготовить довольно простое, но вкусное блюдо: в глубокую сковородку насыпать сухие макароны, сверху добавить мороженые или свежие овощи и сухой зелени. Залить получившуюся смесь томатным соком и водой (чтобы только накрыло). Затем добавить немного оливкового масла, лаврового листа, соли и на среднем огне варить 15-20 минут. Кстати, макароны можно заменить на крупу, например, гречку, а вместо оливкового масла полить обычного растительного. Тоже должно получиться очень вкусно.

    Три яйца - норма

    Между тем, по словам диетологов, выходить из поста нужно очень осторожно. Для организма необходим определенный адаптационный период.

    Во время поста мы отказывается от пищи животного происхождения, заменяя ее растительной, - говорит диетолог Елена Златинская. - А животная пища требует от организма выделения особых пищеварительных ферментов, которые помогают ее переваривать. Во время поста таких ферментов практически не выделяется. Поэтому когда человек резко начнет употреблять в пищу мясо, копчености или какие-то другие жирные продукты, да еще в большом количестве, у организма может случиться стресс. И как следствие - несварение желудка. Могут появиться острые боли в животе, запоры и даже развиться острый панкреатит.

    Первую неделю после поста можно начинать с более легких продуктов животного происхожения: отварная или приготовленная на пару рыба и курица, творог, овощи, овощные супы, каши. А также не злоупотреблять алкоголем, - поясняет Елена Златинская. - Молоко в первое время тоже лучше не пить, а заменить кисломолочными продуктами - например, кефиром и йогуртом.

    По словам специалиста, в молоке содержится много так называемого молочного сахара, который достаточно трудно переваривается в организме взрослого человека. А у некоторых людей молоко не усваивается вообще. Поэтому желудок стоит поберечь.

    Еще очень важно при выходе из поста правильно принимать пищу. По словам диетолога, питаться нужно дробно - 5-6 раз в сутки небольшими порциями. И конечно, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

    Вообще, как оказывается, яйца - довольно тяжелый продукт.

    Норма употребления яйц для взрослого человека - три штуки в неделю, - говорит Златинская. Почему?

    Оказывается, желток сам по себе очень жирный продукт, в нем много холестерина. Яичный белок усваивается быстрее, но, согласитесь, никто из нас не будет специально отделять белки от желтков.

    Из всех форм приготовления яиц лучше всего, по словам специалиста, усваивается омлет. Хуже - яйца, сваренные вкрутую и просто жареные на сковородке. Но проблематичнее всего усваивается в организме (кто бы мог подумать!) сырое яйцо.

    В сырых яйцах содержится вещество овидин, которое сильно затрудняет процесс пищевариения, - поясняет специалист. - При приготовлении продукта это вещество нейтрализуется.

    Вообще диетологи даже советуют составить на всю пасхальную неделю диету - она поможет организму постепенно адаптироваться к процессу пищеварения в новых условиях с полноценным набором продуктов.

    Последняя неделя поста перед Пасхой называется Страстной или Великой. Именно на этот период приходятся строгие дни воздержания, что можно кушать в это время и когда именно, согласно церковному уставу.

    Много христиан по всему миру придерживаются строгих правил питания сорокадневного поста, предшествующего Пасхе. Самые строгие ограничения в пище происходят в период, под названием Страстна неделя. Может стать полезной информация о том, что можно есть по дням, особенно если человек постится впервые.

    В 2019 году православная Страстная неделя начинается в понедельник 22 апреля и заканчивается в субботу 27 апреля.

    Пост, который предшествует длительный и строгий, но самые жесткие требования к потребляемой пище да и к повседневному поведению христиан ожидает в Страстную неделю. В эти семь дней необходимо отказаться практически от всей пищи, разрешается лишь минимум, необходимый для поддержки организма.

    В основном в Страстную Седьмицу предполагается сухоядение. Ни о каком алкоголе вообще нет речи. Запрет наложен на какие-либо сладости и любые продукты животного происхождения, даже растительное масло в эти дни употреблять нельзя.

    Также читайте материалы по теме:

    • Как считать деньги в Чистый четверг, чтобы они не перевелись;

    Важно! Даже глубоко верующим людям преклонного возраста, деткам, людям, страдающим от сложных болезней и беременным строгих правил Страстной недели можно не придерживаться.

    Информация о том, что можно есть в Страстную неделю перед Пасхой, в полной мере присутствует в Типиконе. Это книга, являющаяся беспрекословным уставом для православного богослужения. В Типиконе описано не только, как нужно питаться, но и правила поведения для постящихся. В Страстную неделю запрещено всячески веселиться.

    Именно из-за этого в эту неделю не проводят свадеб и не крестят. Еще в эти дни не поминают почивших. Люди, которые придерживаются правил поста, должны проводить время в молитвах и раздумьях.

    Меню Страстной Седмицы

    Так как скоро наступит Страстна неделя, что можно есть по дням, уже стоит знать. Особо разнообразного меню у верующих в эти дни не будет. Хотя в этом можно найти и плюс – хозяйкам не придется проводить много времени за плитой. Стоит отметить, что, не смотря на строгость поста, даже в Страстную неделю на употребления хлеба запрет не накладывается.


    Важно! Понедельник, среда и пятница самые . В эти дни желательно вовсе отказаться от пищи, особенно в пятницу. Если же голодать не получается, то позволяется есть только сырую пищу.

    Понедельник

    Монахи в этот день голодают, мирским же позволяется минимальный перечень продуктов. Сюда входит, хлеб, сухофрукты, орехи, сырые фрукты и овощи. Последние можно употреблять в квашенном и маринованном виде. Тоже самое касается грибов.

    На протяжении дня есть не желательно. Этот день нужно посвятить уборке в доме и во дворе. Употреблять разрешенные продукты, желательно после семи часов вечера. Пить можно только воду.


    Вторник

    Во вторник меню может быть более разнообразным. Опять-таки предполагается лишь один прием пищи – тоже после 19:00. В этот день позволяется есть те же продукты, что и в понедельник, но можно добавить каши, сваренные на воде, без добавления масла. В качестве напитка, разрешен компот.

    Среда

    В среду предполагается такое же меню, как и в Великий Понедельник. То есть все продукты должны быть сырыми.
    На протяжении дня нужно вынести из двора и дома весь, накопившийся хлам. Как и в предыдущие дни строгого поста, кушать можно лишь один раз в день - вечером.

    Четверг

    В Чистый четверг происходит послабление Великого поста – позволяется двукратное питание. В этот день можно сварить кашу или овощной суп, приготовить салат, заправленный растительным маслом. После окончания всех домашних дел – а в этот день предписана генеральная уборка, за ужином разрешено выпить немного красного вина.

    Пятница

    В Страстную Пятницу постящимся христианам от пищи необходимо отказаться. Если это сделать невозможно, то позволяется хлеб и вода. Людям с хронически болезнями, пожилым и детям, придерживающимся Великого Поста, рекомендуют в этот день сухоядение.

    Суббота

    В день, предшествующий Пасхе у верующих очень много хлопот. Ведь нужно и . Если среди всех этих дел, все же захочется есть, то разрешены овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, орехи, хлеб и немного меда.

    В этой статье расписана Страстная неделя и конкретные рекомендации, что можно есть по дням в этот период. Для всех верующих Великий пост – сложное испытание. И несмотря на то, что венец Страстной недели – Светлая Пасха, когда уже нет ограничений в пищи, не стоит забывать, что из поста нужно выходить постепенно, чтобы не получить пищевой удар.