• Сосновые почки когда собирать для лечения? Лечебные свойства сосновых почек. Полезные свойства сосновых почек — противопоказания и применение в народной медицине Варенье из молодых сосновых почек рецепты

    Идеальное лекарство должно быть не только действенным и полезным, но и вкусным. И конечно же, варенье по второму пункту вполне этому запросу отвечает. А что с пользой? Существуют продукты, лакомство из которых действительно будет еще и полезным. Например, сосновые почки.

    Сосновые почки внешне больше похожи на небольшие шишки янтарного цвета, только мягкие. Если вам повезло проживать в местности, богатой на сосновые леса, то заготовить их можно самостоятельно.

    Собирать сырье лучше ранней весной, когда почки еще не успели раскрыться, но уже набухли и покрылись особой, ароматной смолой. Если же заниматься собирательством у вас возможности нет, то уже готовые высушенные почки можно купить в аптеке или специальном магазине лекарственных растений.

    Состав

    Основное богатство сосновых почек – эфирное масло. Собственно оно и содержит большинство полезных компонентов и наделяет их основными целебными свойствами. Почки сосны богаты:

    • Горькими и дубильными веществами - которые обладают способностью снимать воспаление и останавливать кровотечения, а также помогают организму избавляться от тяжелых металлов, аллергенов, шлаков и токсинов.
    • Каротином – одним из наиболее сильных антиоксидантов, который помогает клеткам организма справиться с поражениями наносимыми вирусами и бактериями.
    • Флавоноидами, обладающими способностью нормализовать кровообращение в различных органах и тканях, снимать отек и воспаление, укреплять стенки сосудов и капилляров.
    • Аскорбиновой кислотой, которая участвует во множестве важных процессов, протекающих в организме.
    • Витаминами B1 и B2 – необходимыми для нормальной работы нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов.
    • Витамином K – участвует в синтезе различных важных соединений, в том числе и тех, которые необходимы для нормальной работы легких и сердца.
    • Витамином P, по некоторым своим свойствам похож на аскорбиновую кислоту, поэтому иногда его еще называю витамин C2. Является мощным антиоксидантом и отвечает за работу иммунной системы организма.

    Однако основное богатство сосновых почек – это фитонциды, особые летучие вещества, которые обладают бактериостатическим или бактерицидным действиями. Причем действие это распространяется практически на все микроорганизмы, способные вызвать воспаление.

    Фитонциды активны в отношении всех видов бактерий, вирусов и грибков. Причем экспериментально установлено, что гибель патогенных клеток при их воздействии происходит в течение 10–15 минут.

    Полезные свойства

    Благодаря такому богатому составу, варенье из сосновых почек может стать замечательным дополнением в лечении простуды, гриппа и других заболеваний, связанных с воспалением в дыхательных путях. Именно поэтому сами сосновые почки часто включают в различные грудные сборы.

    Это вкусное и целебное средство можно использовать:

    • При остром или хроническом бронхите.
    • При любом виде кашля, но особенно при кашле с трудноотделяемой мокротой.
    • При болях в горле, независимо от причины их вызвавшей.
    • При острых респираторных вирусных инфекциях.
    • При туберкулезе легких.
    • Как средство для быстрого восстановления после перенесенных заболеваний.
    • Для профилактики в период эпидемий, особенно в холодное время года.

    Сосновое варенье может применяться как самостоятельное средство, так и дополнение к основному лечению, которое вам назначит врач.

    Как его приготовить дома?

    Купить готовое варенье можно в специализированных магазинах, которые продают продукты для здорового питания. Но если вы предпочитаете домашние заготовки, то сделать это полезное и вкусное средство можно и самостоятельно.

    Рецепт варенья из сосновых почек совсем несложен:

    • Варение из сосновых почек рецепт без варки. Это самый простой способ, только для длительного хранения он не подойдет, поэтому делать большой запас не стоит. Для этого варенья каждую сосновую почку нужно разрезать пополам и обвалять в сахаре. В чистую простерилизованную банку уложить засахаренные почки, просыпая каждый слой сахаром. Банку накрыть марлей и убрать в теплое место, хранить там периодически взбалтывая, чтобы сахар растворился, а затем убираем в холодильник.
    • Рецепт быстрого варенья. Полкилограмма сырья промыть, залить 500 мл воды и поставить на огонь, довести до кипения и держать на огне еще 30 минут. Пока почки варятся, вам нужно приготовить сироп. В кастрюлю насыпаем 500 гр. сахара и вливаем 100 мл воды, на медленном огне перемешиваем до того момента, пока сахар растворится. Затем выкладываем в сироп сосновые почки и держим на огне еще 20 минут. Готовое варенье нужно закатать в банки и убрать под одеяло до полного остывания, а затем хранить в холодильнике.
    • Рецепт варения с лимоном. Вам понадобится 500 гр. почек сосны, которые первоначально готовятся, как и в первом рецепте. То есть варятся на огне 20 минут, а потом опускаются в приготовленный сироп. После того как варенье закипит, добавьте в него сок половинки лимона и варите еще 30 минут. Готовый продукт закатайте в банки.
    • Для тех, кто не любит сахар, приготовить варенье из сосновых почек можно с использованием меда. Для этого 100 гр. почек нужно залить двумя литрами воды и поставить на медленный огонь выкипать. Кипятить нужно до момента, когда количество воды уменьшится в пять раз. Получившийся отвар процедить, добавить в него одну столовую ложку меда. Готовое средство нужно хранить в холодильнике.

    Для придания варенью из сосны пикантного, необычного вкуса, во время приготовления можно добавить несколько палочек корицы и соцветий гвоздики.

    Особенности приготовления и лечения

    Как и любое лекарственное средство, даже приготовленное из растений, сосновое варенье имеет свои правила применения:

    • При простуде, бронхите и затяжном кашле варенье нужно принимать по три раза в день по две столовые ложки, запивая чаем или травяным настоем.
    • Для профилактики простуды и гриппа варенье также нужно принимать три раза в день, но уже по одной столовой ложке.
    • Можно давать его и детям, но только в возрасте старше 12 лет, по половине взрослой дозы и при отсутствии аллергии на хвойные растения.
    • Противопоказаний для беременных женщин у этого продукта тоже нет. Однако в период ожидания малыша его нужно использовать с осторожностью.
    • С осторожностью варенье стоит пробовать тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта, особенно в стадию обострения.

    Кому сосновые почки противопоказаны?

    Сосновые почки обладают довольно богатым химическим составом, причем содержат множество активных химических веществ. Потому у него имеются свои противопоказания. Прежде всего, такое средство не стоит употреблять:

    Варенье из сосновых почек – хорошее средство, которое способно помочь при многих недугах. Но если вы сомневаетесь, подойдет ли это лечение для вас, то прежде чем приготовить варенье обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

    Впервые попробовала варенье в прошлом году. Прикупила его на питерской ярмарке. Вкуууусное. Схомячила за раз. Ещё хотелось очень, однако, решила - вещь северная и нам недоступная.
    Рассказала на работе. И одна из девушек, съездив на моря, привезла мне баночку из «края заморского» … с югов))).

    В этом году варю сама… Вчера пол дня по сосновым «лесополосам» шишки искали. Штук несколько нашли, да… потому как в наличии имеются только почки.

    «Собирать сосновые почки необходимо ранней весной, когда они не успели распуститься. Затем их нужно хорошенько просушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья.

    Рецепт №1. Варенье из сосновых почек по-быстрому
    Вам потребуется:
    Сосновые почки – 500 граммов,
    Сахар – 500 граммов,
    Вода – 2 стакана.
    Способ приготовления
    1. Сосновые почки промываем. Заливаем водой и ставим на огонь.
    2. Доводим до кипения, после чего варим еще 30 минут.
    Пока почки варятся, мы готовим сироп.
    3. В кастрюльку наливаем 2 стакана воды и всыпаем сахар. Доводим до кипения.
    4. В кипящий сироп кладем сосновые почки и варим еще примерно 20 минут.
    5. Разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками. Укутываем теплым одеялом до полного остывания.
    6. Храним в темном прохладном месте.

    Рецепт №2. Варенье из сосновых почек без варки
    Вам потребуется:
    Сосновые почки,
    Сахар.
    Способ приготовления
    1. Сосновые почки перебираем, тщательно промываем.
    2. Разрезаем каждую почку пополам.
    3. Обваливаем каждую половинку сосновой почки в сахаре.
    4. Выкладываем в банку слоями, чередуя сосновые почки и сахар.
    5. Сверху щедро засыпаем сахаром.
    6. Банку не закрываем плотно крышкой, а накрываем марлей и убираем темное теплое место. Периодически варенье следует взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.
    7. После растворения сахара, варенье убираем в холодильник и лакомимся им за чашечкой чая.

    Рецепт №3. Варенье из сосновых почек «Для тех, у кого есть время»
    Вам потребуется:
    Сосновые почки – 1 кг,
    Сахар – 2 кг,
    Вода.
    Способ приготовления
    1. Промываем сосновые почки.
    2. Очищаем почки от верхней шелухи.
    3. Засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов. По истечению обозначенного времени сахар должен раствориться.
    4. Ставим сахарные сосновые почки вариться. Доводим до кипения. Варим 5 минут. Снимаем с огня. Остужаем. Проделать эту процедуру в общей сложности нужно 3 раза.
    5. Во время последнего закипания в варенье следует добавить немного лимонного сока, он продлит срок годности нашего варенья.
    6. Готовое варенье разливаем по баночкам. Закупориваем крышками.
    7. Храним в темном прохладном месте.

    И видео „про шишки“ и „шишковый мед“))).

    Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

    Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.


    Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.


    Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.


    Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

    За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

    Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.



    Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.


    Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

    Сосна почитается многими не только за её красоту и величавый вид, но и за наличие в составе коры, хвои, шишек и почек большого количества полезных веществ, помогающих справиться со многими недугами. В почках есть витамины А, С, В2, К, а также эфирные масла, танины, смолы, скипидар, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли.

    Сосновые почки обладают желчегонным, кровоочистительным, мочегонным действием. Они являются хорошим средством при заболеваниях дыхательных путей.

    Из молодых шишек и почек готовят настойки и отвары. Многие ошибочно считают, что шишки и почки – это одно и то же. На самом деле почки – это молодые побеги сосны. Они появляются ранней весной на концах веток. Побеги длиной до 12 см имеют розовато-бурый цвет и состоят из бахромчатых смолистых чешуек, под которыми спрятаны неразвитые иголочки.

    Из «почек» готовят вкусный напиток, в котором витаминов ничуть не меньше, чем в лимонном или томатном соке. Из них варят пиво. А также из них получается вкусное варенье.

    Тонкости приготовления

    Сосновые почки заготавливают до начала их интенсивного роста в период набухания, не дожидаясь распускания – в феврале-марте. Собирают их в сосновом лесу, вдали от автомобильных трасс и промышленных объектов. Срезают их острым ножом у основания стебля с уже сформировавшимися иголочками.

    Для варки варенья из сосновых почек нужно приготовить кастрюлю, которую потом не жалко будет отправить в кладовку. Дело в том, что после варки варенья её трудно будет отмыть от смолы, находящейся в почках.

    Заранее подготовьте стеклянные банки с металлическими крышками, которые нужно хорошо вымыть, простерилизовать и высушить.

    Варенье из сосновых почек. Вариант № 1

    Ингредиенты:

    • сосновые почки – 500 г;
    • сахар – 1000 г;
    • вода – 500 мл;
    • сок половины лимона.

    Способ приготовления:

    • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
    • Переложите их в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огонь. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут.
    • Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.
    • Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.
    • Затем варенье снова поставьте на огонь и варите ещё полчаса.
    • Готовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.

    Варенье из сосновых почек. Вариант № 2

    Ингредиенты:

    • сосновые почки;
    • вода;
    • сахар.

    Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.

    Способ приготовления

    • Почки переберите, удалите мусор. Промойте под проточной водой.
    • Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла почки на 1,5-2 см.
    • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
    • Снимите с огня. Полученный отвар оставьте настаиваться на сутки.
    • Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 1-1,5 часа, обязательно снимая пену. За это время варенье уварится на 1/3 от первоначального объёма. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.

    Варенье из сосновых почек. Вариант № 3

    Ингредиенты:

    • сосновые почки – горсть;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Промойте под проточной водой.
    • Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит примерно на 1/3.
    • Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.
    • Варенье процедите через несколько слоёв марли или через сито. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.

    Хозяйке на заметку

    • Варенье из сосновых почек отлично помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем. Такой метод лечения хорошо подходит для детей.
    • Несмотря на это, варенье нужно с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав почек.
    • Для придания пикантного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина или 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
    • Для варки варенья подходят как свежие сосновые почки, так и немного подсушенные. Способ варки – одинаков. Лишь в готовом виде варенье из свежих почек получается зеленоватым, а из подсушенных – будет иметь медовый оттенок.
    • Хранят варенье в тёмном прохладном месте.

    После прогулки в сосновом лесу чувствуется прилив бодрости – хвойный аромат расправляет легкие, заставляет испытывать ни с чем несравнимое чувство легкости. А все потому, что микроклимат соснового бора является целебным – за счет воздуха, насыщенного фитонцидами.

    Эти летучие вещества выделяются из эфирных масел, которые содержит сосновая смола. В теплый летний день, когда они испаряются особенно сильно, прогулка по сосновому бору при бронхите может заменить лечебный курс ингаляций.

    И такое лечение вызывает индивидуальную непереносимость только в редких случаях.

    Хвойная терапия

    Полезные свойства сосновых почек народная медицина обнаружила много веков назад.

    В них содержатся следующие полезные компоненты:

    • дубильные вещества;
    • витамины С и группы В;
    • эфирные масла;
    • каротин;
    • крахмал;
    • лечебная горечь.

    Целебные свойства почек сосны позволяют применять их для лечения множества заболеваний, а именно:


    • воспалений верхних и нижних дыхательных путей;
    • болезней печени и желчного пузыря;
    • заболеваний почек;
    • при миалгии;
    • во время атеросклероза.

    Наружное применение ускоряет регенерацию эпидермиса, уничтожает болезнетворную патогенную флору, вызывающую нагноение. Недаром издавна смолу сосны называли «живицей » – почки сосны насыщены эти полезным компонентом.

    В большинстве случаев применяются почки сосны при проблемах с легкими, но так же их используют для лечения других заболеваний.

    Заготовка растительного сырья

    Чтобы лекарственное растение не потеряло свои целебные качества, нужно знать, когда и как его собирать, как заготавливать, и как хранить. Нарушение технологии этого процесса сделает применение растительного сырья бесполезным.

    Когда принято собирать почки сосны, чтобы сохранить все полезные свойства?

    Заготавливать их необходимо ранней весной, в период набухания, когда сосна «гонит соки». В зависимости от климатического пояса – сосны встречаются в Евразии повсеместно, в теплых Кавказских горах и в самом начале тундры – собирать чешуйчатые шарики начинают с конца февраля до конца апреля.

    Ориентироваться нужно непосредственно на их состояние – когда они уже набухли, но еще не раскрылись: чешуйки прочно прижаты друг к другу. По цвету они оранжево-коричневые, если отломить гроздь – на изломе можно увидеть зеленоватый цвет.


    Лучше всего почечные соцветия срезать ножом или ножницами.

    Затем их сушат, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Если ускорить процесс «доведения до готовности » тепловой обработкой – в духовом шкафу или микроволновке, обладающее массой целебных свойств сырье можно будет сразу выкинуть на помойку – оно полностью лишится целебных качеств.

    Хранить почки лучше в полотняном мешочке, в проветриваемом помещении, при температуре до 25ºС. Тогда ими можно будет пользоваться до 2 лет.

    Лечение почками сосны

    Очень хорошо помогают почки сосны от кашля, являющегося осложнением после гриппа или иных сезонных вирусных инфекций.

    Лекарство из них возбуждает функции реснитчатого эпителия, разжижает мокроту, обладает отхаркивающими свойствами.

    Лечиться от кашля можно отваром или настоем:

    • Отвар. Столовую ложку растительного сырья заливают полулитровой банкой кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут и столько же времени процеживают.
    • Настой готовиться в термосе. Пропорции несколько иные – воды столько же, почек в 2 раза меньше. Настаивать необходимо не менее 2 часов.


    Оба средства пьют через час после еды, равными порциями. Нужно выпить 1 стакан ароматной жидкости в день.

    При респираторных заболеваниях смягчают боль в горле ингаляции из сосновых почек. 3-4 ложки растительного сырья заливают кипятком в количестве 1 л и дышат паром.

    Рецепт лекарства для очищения сосудов. Сосновые почки смешивают в равных количествах с сосновыми иголками, заливают кипятком – 2 столовые ложки на 300 мл воды, настаивают в закрытом виде около часа, процеживают, и выпивают в течение дня.

    Отвар сосновых почек имеет также потогонное действие – перед тем, как заваривать чай, растительное сырье необходимо размельчить. Столовая ложка средства заваривается стаканом кипятка. Для снижения температурного показателя на 0,5 единиц, достаточно 3 столовых ложек такого чая.

    В народной медицине беременных и кормящих женщин лечат от простудных заболеваний, протекающих с повышением температуры, лекарством, в состав которых входят почки сосны. Смешивают 150 г почек, 75 г сухих нарубленных корней малины и 150 г сахара. Все это соединяют в стеклянной емкости, заливают стаканом теплой воды и убирают в прохладное место, настаиваться. Через сутки содержимое банки ставят «доходить» на водяную баню.

    Жидкость процеживают, убирая осадок, и принимают по столовой ложке 3 раза в день, чтобы сбить температуру и витаминизировать организм.

    Полезные свойства и противопоказания почек сосны


    С полезными свойствами уже понятно – лекарство практически от всех болезней.

    Ноне бывает лекарств, после применения которых совсем не возникают побочные эффекты.

    Несмотря на то, что сосновые почки – натуральное растительное сырье, к ним тоже имеются противопоказания.

    Их нельзя использовать при следующих состояниях:

    • в 1 триместре беременности;
    • при гепатите;
    • при нефрозе и нефрите;
    • желчнокаменной болезни;
    • склонности к диарее;
    • при сердечной недостаточности.

    Но если очень хочется попробовать на себе действие этого средства, то лучше из растительного сырья сварить сосновый мед или варенье, и полакомиться 1-2 чайными ложечками.

    «Капельное » использование варенья недоступно только тем, кто имеет аллергию на компоненты сосновой смолы.

    Рецепты варенья из сосновых почек

    Предлагаем вам освоить самый простой способ сварить варенье:

    • В одинаковых количествах подготавливают свежие почки и сахар. Почки промывают, варят около получаса, откидывают на дуршлаг.
    • Варят сироп. Пропорции его следующие – на каждые 250 г сахара – стакан воды.
    • В кипящий сироп помещают сосновые почки, кипятят около 20 минут.


    Все, можно разливать по банкам и закатывать. При изготовлении соснового меда почки и варить не нужно. Их перебирают, промывают, дают просохнуть. Потом каждую разрезают пополам. Растительное сырье перемешивается с сахаром – пропорции 1/1. Все раскладывают по банкам, закрывают горловину марлей, убирают в темное место.