• Страстная неделя питание по дням меню. Что можно есть в страстную неделю перед пасхой

    На страстную неделю выпадают семь самых строжайших дней в году. Питайтесь правильно, в соответствии с рекомендациями церкви, чтобы вылечить многие болезни и очистить свою душу от грехов.

    Последняя неделя перед Пасхой является самой сложной и строгой по сравнению с остальными днями. Этот период очень важен для православных людей, ведь мы вспоминаем о последних днях жизни Иисуса на земле и о его страданиях. Страстную неделю желательно проводить в молитвах, которые помогут вам лучше понять себя.

    Правильный рацион питания на неделю

    Понедельник: cамый сложный день Страстной недели. Помимо того, что вкушать еду можно только один раз за 24 часа, есть ее необходимо в сыром виде. Поэтому для большинства из нас это тяжело и непривычно. Праведные люди, которые свято верят в Бога, стараются вообще отказаться от еды в этот день. Для начинающих позволительно включить в рацион понедельника мучные продукты, в частности хлеб и овощи. Их можно употреблять в любом виде: сушеные, жареные и маринованные. Также для этого дня характерно использование в пищу фруктов и грибов. В неограниченном количестве можно пить воду, прохладные компоты и морсы. Важно знать, что кушать можно только вечером.

    Вторник: во вторник можно кушать все, что вы готовите. Однако помните, что во время Великого поста мы исключаем из привычного рациона сладкое, мучное, мясное, рыбное, молочное и яйца. Позволительно употреблять во вторник овощи и фрукты, но только в ограниченном количестве. Принимать пищу следует, как и в понедельник, в вечернее время и только один раз в день.

    Среда: в этот день люди вспоминают Иуду, который предал Христа. Следует посетить церковь и покаяться в своих грехах. Известно, что это самое лучшее время, чтобы очистить свою душу. К столу подается сухая пища, желательно вообще отказаться от еды, чтобы ничто не мешало очистить тело и помыслы в этот день.

    Четверг: проходит легче, чем предыдущие дни, потому что с этого момента можно питаться два раза в день. В ежедневном рационе появляется горячая пища, которая до этого была под запретом, и растительное масло. Начинается активная подготовка к Пасхе: люди пекут куличи, красят яйца , подготавливают угощения к праздничному столу.

    Для четверга характерны различные обряды, чтобы изгнать нечисть и зло из дома. Один из них заключается в том, что при уборке жилища нужно бросить горсть мелочи в таз с водой. Это привлечет процветание и богатство в будущем. Вода в Чистый четверг обладает магической силой, поэтому вы сможете освятить квартиру и, помывшись, избавить себя от болезней на целый год.

    Пятница: является временем скорби у православных людей. Именно в пятый день недели распяли Иисуса Христа. Запрещается употреблять любую еду, исключение распространяется только на младенцев и немощных людей. Любые домашние дела стоит отложить. Что-то делая в этот день, вы показываете ваше неуважение к Богу. Необходимо набраться сил и постараться выдержать этот день, почтив Христа, который отдал жизнь за наши грехи.

    Страстная неделя очень важна для людей: в эти дни ко многим приходит переосмысление жизни. За это время человек очищается духовно и встречает Пасху с чистыми и светлыми мыслями. Обязательно нужно соблюдать все заповеди, молиться и не очернять себя грешными делами и помыслами. Известно, что если покаяться в Светлое Христово Воскресение с чистым сердцем и твердой верой, то Бог обязательно простит вас за все. Узнайте, как правильно подготовиться к исповеди . Удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

    Последняя неделя Великого пасхального поста называется Страстной. Свое наименование эта седмица получила от слова “страдание”, “муки”.

    Что можно есть в Страстную неделю

    Подобно об этом рассказывается в евангелиях различных святых. События Страстной недели включают в себя Тайную Вечерю, Гефсиманскую молитву, измену Иуды, суд фарисеев над Иисусом, восхождение на Голгофу, казнь, смерть и последующее Воскресение нашего Спасителя.
    Многие верующие точно не знают, что можно есть в Страстную неделю, какие послабления допускаются и в какие дни надо соблюдать особо строгие ограничения. Мы предлагаем вам подобное описание недели по каждому дню в двух вариантах – для истово верующих и для мирян.
    В эту неделю даже тем, кому священник дал благословение на послабление во время Великого поста по болезни или старости, рекомендуется не есть мясную и молочную пищу и яйца.

    Понедельник

    Строгий пост предписывает ничего не есть в этот день с утра, но с заходом солнца можно съесть хлеб, кашу на воде без добавления масла, но с сахаром или вареньем, тушеные на воде овощи, чай или компот.
    В течение дня можно пить воду.
    Мирянам и тем, кому духовное лицо допускает послабление, разрешена вареная пища с добавлением подсолнечного масла, чай, кофе, компот или соки в течение всего дня. Каши, супы, постные коврижки, все готовится без мясных и молочных продуктов.

    В 2019 году на будет обычный день строгого поста. Можно есть вареную пищу без добавления подсолнечного масла, пить чай с сахаром или вареньем.

    Среда и в обычное время считается постным днем, а в Страстную неделю является особо строгой. Истово верующим нельзя вкушать вареную пишу, днем пить только воду, после захода солнца можно хлеб и чай или компот. Можно сладить, но не добавлять варенье. Из пищи вечером едят только сырую, не подвергавшуюся термической обработке.
    Мирянам разрешено есть вареную пищу, но без использования подсолнечного масла. Постные супы, тушеные или запеченные овощи, хлебо-булочные изделия из пресного теста. Пить можно чай, кофе, соки, компоты и кисели, естественно, без добавления молока.


    Обычный день строгого поста. Можно есть вареную пищу без добавления подсолнечного масла, пить чай с сахаром или вареньем.
    Мирянам допускается готовить на подсолнечном масле, но без добавления молочной и мясной продукции, а так же яиц.

    Самый страшный день в истории христианства накануне Светлой Пасхи. Ничего есть нельзя вообще. Даже тем, кто получил послабление поста в питании, рекомендуется воздержаться от пищи как можно дольше, желательно до захода солнца. Пить можно только воду. Если нет сил ничего не есть, тогда допускается перекусить ломтиком хлеба с водой или любым фруктом (овощем).

    Желательно максимально воздержаться от вареной пищи, особенно тем, кто будет участвовать в Крестном Ходе, и причащаться у Алтаря. Можно позавтракать хлебом с водой или чаем, в обед перекусить овощами.
    Мирянам можно есть вареную пищу без использования в ее приготовлении подсолнечного масла, яиц, молочных продуктов и мяса. Вот это все, что можно есть в Страстную неделю во время Великого поста.

    Воскресение

    Великий . Это самый главный праздник у христиан. Христос Воскресе! Все христиане ликуют и радуются чудесному воскрешению Спасителя нашего. В этот день можно есть все. Накрывают богатые столы, на которых обязательно должны быть творожная Пасха, писанки и куличи. Традиционно на столе должен присутствовать хрен, кусочек сала и домашняя колбаса.
    Светлого вам праздника Пасхи!

    Страстная неделя: меню © Shutterstock

    tochka.net напоминает тебе о том, что приближается страстная неделя. Меню на этот период читай на нашем сайте.

    Вот и подходит к завершению наиболее продолжительный в году и серьезный Великий пост, и напоследок остается самый суровый период - страстная неделя. Меню православных христиан в это время должно исключать не только мясные и рыбные продукты, яйца и молоко, но также блюда, приготовленные на огне и даже растительное масло. Во время страстной недели рекомендовано употреблять пищу всего один раз в день.

    Если ты строго придерживаешься поста, то страстная неделя, меню которой соответствует церковным канонам, выглядит следующим образом: в понедельник, вторник, среду, четверг и субботу допустимо cухоядение без растительного масла, т.е. растительная пища, сырые, маринованные или консервированные овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, хлеб, мед, соки. Исключение составляет Страстная пятница, во время которой требуется полное воздержание от пищи.

    Но даже при такой строгости поста из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные, полезные и разнообразные блюда. Читай меню на страстную неделю от tochka.net.

    Страстная неделя: меню на понедельник

    Салат из грибов с овощами

    Ингредиенты:

    • 300 г маринованных грибов,
    • 1 помидор,
    • 1 болгарский перец,
    • 0,5 луковицы,
    • укроп,
    • 1 ст. ложка рассола или уксуса,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    С грибов сцеди жидкость. Крупные грибы порежь, мелкие оставь целиком.

    Лук порежь тонкими полукольцами, сбрызни уксусом или рассолом. Болгарский перец порежь соломкой. Помидоры порежь дольками. Укроп измельчи.

    Соедини все овощи, добавь грибы, заправь салат рассолом по вкусу, посоли и перемешай. Подавай салат с хлебом.

    Страстная неделя: меню на вторник

    Овощной салат с вялеными помидорами

    Ингредиенты:

    • 4 помидора,
    • 1 огурец,
    • 0,5 красной луковицы,
    • 1 пучок салатного микса,
    • 50 г вяленых помидоров,
    • 1 ст. ложка кунжута,
    • лимонный сок по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Помидоры и огурцы порежь дольками. Лук порежь тонкими полукольцами. Измельчи вяленые помидоры.

    На салатный микс выложи овощи, полей лимонным соком, посоли, посыпь кунжутом и аккуратно перемешай. Подавать салат можно с хлебом.

    Страстная неделя: меню на среду

    Салат из сельдерея с имбирем

    Ингредиенты:

    • 2 шт. стебля сельдерея,
    • 0,7 см корня имбиря,
    • 0,5 зеленого яблока,
    • 50 г грецких орехов,
    • укроп,
    • 1 ст. ложка лимонного сока,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Сельдерей и яблоко порежь кубиками. Орехи измельчи. Потри имбирь. Мелко порежь укроп.

    Соедини все ингредиенты и перемешай. Заправь салат лимонным соком, посоли и перемешай.

    Страстная неделя: меню на четверг

    Салат с фасолью и апельсинами

    Ингредиенты:

    • 400 г консервированной красной фасоли,
    • 1 апельсин,
    • зеленый лук,
    • 1 зубок чеснока,
    • пучок кинзы,
    • сушеные травы (орегано, базилик),
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    С апельсина сними цедру и отожми сок. Взбей в блендере чеснок, цедру и травы, затем добавь апельсиновый сок и снова взбей.

    С фасоли сцеди жидкость, промой кипяченой водой и обсуши. Измельчи зеленый лук и кинзу, соедини с фасолью, полей заправкой и перемешай.

    Страстная неделя: меню на субботу

    Морковный салат с орехами

    Ингредиенты:

    • 4 моркови,
    • 50 г орехового микса (грецкие орехи, фундук, кешью),
    • 30 г изюма,
    • 0,5 лимона,
    • пучок петрушки,
    • 1 ст. ложка горчицы,
    • 1 ч. ложка меда,
    • соль по вкусу,

    Приготовление:

    С лимона натри цедру и выжми сок. Смешай лимонный сок, цедру, горчицу, мед, посоли, поперчи и перемешай до однородности.

    Морковь натри на корейской терке. Измельчи орехи. Мелко поруби петрушку.

    Смешать морковь, петрушку, изюм и орехи. Полей салат заправкой, перемешай и дать настояться 15 минут.

    Приятного аппетита!

    • ЧИТАЙ:
    • ЧИТАЙ:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

    Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

    В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

    Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

    Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

    В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.

    Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

    Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.

    У православных христиан. Как следует поститься в последнюю неделю перед Пасхой и кому не стоит строго ограничивать себя в питании?

    Правила Страстной седьмицы

    Постная Страстная неделя - время, когда верующие практикуют не только отказ от определенных видов продуктов, но и от вредных привычек, чрезмерного веселья, греховных помыслов и страстей. Цель такого воздержания - подчинить тело и душу святому духу. А проявления гнева и уныния в эти дни также недопустимы, как распивание спиртных напитков и употребление мяса.

    Что можно есть в Страстную неделю

    Согласно традиции, в пищу можно употреблять хлеб, грибы, квашеные, сушеные и свежие овощи и фрукты. В качестве напитков допускаются только холодные чаи, настои и вода. Под запретом также молочные продукты, яйца, рыба, а из сладких продуктов разрешен только мед. Количество приемов пищи сокращено до одного раза в день - вечером.

      понедельник - термически не обработанные фрукты и овощи, хлеб, вода (сухоедение).

      вторник и среда - тот же рацион.

      четверг - небольшое послабление в виде двухразовой теплой пищи, приправленной постным маслом. Допускается выпить небольшое количество вина.

      пятница (страстная) - день памяти о мучительной смерти Спасителя на Кресте. Это самый строгий день Великого поста, когда верующие до второй половины дня (до выноса плащаницы - символа снятия с Креста Иисуса) не едят ничего и пьют только воду. Во второй половине дня можно съесть немного хлеба.

      суббота - по канону запрещается есть любую пищу, а пить можно только воду.

    Календарь питания в Страстную неделю 2017

    Что можно и нельзя делать во время Страстной недели

    Каждый день этой недели во всех церквях правятся особые службы. В этот период не рекомендуется шумно веселиться, петь и танцевать. Время перед светлым праздником Пасхи надо посвятить покаянию, духовному очищению, молитвам и размышлениям.

    • Великий понедельник - день завершения всех работ в доме, связанных с ремонтом, покраской или другими крупными делами.
    • Великий вторник - день завершения всех работ, связанных с приведением в порядок одежды (стирка, глажка, штопка и пр.) и других предметов быта.
    • Великая среда - день, когда из жилого помещения выносят последний мусор, подготавливают все необходимое для окрашивания яиц.
    • Чистый четверг - считается, что в этот день до восхода солнца вода обладает целительной силой, а купание в этот день помогает быстрее избавиться от недуга и набраться сил больным и ослабленным, а всех остальных людей делает еще здоровее. В этот день приводят в порядок свое жилье, а также приступают к приготовлению пасхальных куличей. Чтобы выпечка получилась удачной перед замесом теста следует очистить душу и пространство вокруг чтением молитвы.
    • Страстная Пятница - в этот день прекращаются все домашние дела до наступления субботы. При этом следует воздержаться от посещения увеселительных мероприятий, провести день в молитвах и размышлениях.
    • Великая суббота - день приготовления блюд для праздничного застолья и покраски пасхальных яиц.
    • - день окончание поста и начало празднования Светлой Пасхи.

    Чем полезен пост?

    Система чередования мясоедов и постов существует уже много веков и несет важный смысл: считается, что переход от мясной пищи к постной, как и наоборот, способен стимулировать очищение организма от продуктов распада, что в свою очередь повышает его защитные силы.

    С каждым годом экологические условия проживания людей на всей планете изменяются не в лучшую сторону. Тяжелые металлы, токсические газы и прочие чужеродные вещества в воздухе, продуктах, предметах быта и всем, что нас окружает - следствие развития технического прогресса. Все это накапливается и постепенно отравляет наше тело.

    Кроме того, свою лепту вносит однообразное, избыточное и нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, множество вредных привычек. Все эти факторы приводят к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем организма, снижается его иммунитет, делая нас все более уязвимыми для различных заболеваний.

    Включение в свой рацион во время поста постной и растительной пищи, богатой витаминами, полезными микроэлементами и природной клетчаткой позволяет:

      мягко и безболезненно очистить организм от значительной доли вредных веществ,

      вывести излишнюю влагу,

      снизить уровень сахара и холестерина в крови,

      поддерживать нормальный вес тела,

      укрепить здоровье,

      улучшить свое физическое и психологическое состояние,

      повысить сопротивляемость организма.

    Не секрет, что в последнее десятилетие молодых людей, страдающих от нарушения процесса утилизации глюкозы в организме, стало больше. Последствиями этого является увеличение массы тела (ожирение), развитие таких проблем со здоровьем, как сахарный диабет, гипертония (повышенное артериальное давление), бесплодие и многие другие неприятности.

    Переход на правильное питание и соблюдение постов являются идеальными способами избежать подобных грозных осложнений, улучшить свое самочувствие и даже продлить жизнь.

    Если вы считаете, что не сможете выдержать строгие требования воздержания от обычного питания, то можете приступать к ограничениям постепенно. Например, в один из постов откажитесь от употребления мясных продуктов, продолжая кушать рыбу и молочную пищу. Потом исключите из рациона рыбу и яйца, а в следующий раз еще и молочные продукты. При этом вы убедитесь, что это вам вполне под силу, а также в том, какой положительный результат можно получить благодаря соблюдению поста.

    Кому не стоит поститься?

    Во время поста улучшается состав крови, налаживается работа всех внутренних органов, это благотворно отражается на самочувствии и в целом на здоровье человека. Именно поэтому об оздоровительной силе поста известно с давних времен. Однако строгое воздержание в питании, как рекомендуется церковными канонами, подходит не всем.

    Определенной группе лиц следует помнить о мерах предосторожности, чтобы вместо оздоровления не нанести вред своему здоровью и не спровоцировать обострения имеющихся заболеваний.

    Строгое соблюдение поста окажет пользу только тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем. К сожалению, таких людей не так много. Чтобы не нанести вред своему организму разрешайте себе небольшие послабления. Ведь фанатичное следование строгим церковным правилам может иногда причинить еще больший урон здоровью, чем когда человек не соблюдает пост вовсе.

    Именно поэтому беременным и кормящим женщинам, больным и ослабленным людям, детям, не достигшим семи лет, а также тем, кто часто бывает в разъездах или чей труд связан с тяжелыми физическими нагрузками, можно соблюдать пост менее строго, чем другим людям.

    Например, можно увеличить количество приемов пищи, сохранив в рационе преимущественно растительные продукты. А людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который знает все подробности из вашего анамнеза.

    Ограничения в питании во время болезни

    Как уже говорилось, чрезмерное усердие при соблюдении поста показано не всем, особенно когда есть какие-либо недомогания. Рассмотрим, что не советуют делать при некоторые из них.

    Анемия различного характера. При данной проблеме не стоит отказываться от мяса, которое является полезным продуктом для таких людей. Но готовить его лучше таким образом, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства.

    Инфекционные заболевания . Тем, чей организм ослаблен любым из инфекционных заболеваний, соблюдение поста может принести только вред. Продолжайте полноценно питаться до полного восстановления сил, учитывая рекомендации своего врача.

    При недостатке ферментов в процессе пищеварения (панкреатит, холецистит,дискинезия желчевыводящих путей) переход на питание постной пищей может доставить немало дискомфорта. Особенно не стоит придерживаться поста в периоды обострения таких заболеваний. Прежде чем начать поститься, посоветуйтесь с врачом, который даст соответствующие рекомендации.

    Например:

    1. Если ваше заболевание хроническое, то с утра следует выпить маленькими глотками стакан кипятка с добавлением одной чайной ложки сока лимона. Этот незамысловатый напиток поможет расслабить желчевыводящие пути, способствуя выходу необходимого для нормального пищеварения количества желчи.

    2. Если сок лимона не подходит вам по каким-либо причинам, то его можно заменить с оливковым маслом. Просто перекатывайте языком во рту чайную ложку масла на протяжении пяти минут, после чего его можно выплюнуть. Это стимулирует рефлекторное открытие желчных протоков, после чего активизируется работа печени.

    3. Еще хороший способ - разжевать 5 маслин слабого посола вместе с косточками. Это также стимулирует выбросу большого количества застоявшейся желчи, что поможет лучшему перевариванию пищи.

    Хронический панкреатит - употребление таких тяжело перевариваемых продуктов, как грибы требует особой осторожности при данном заболевании.

    Люди, в силу профессии или других причин вынужденные много времени проводить в неподвижном состоянии, часто страдают от запоров во время начала поста. Чтобы избежать дискомфорта прокалите пшеничные отруби в духовке и добавляйте их по столовой ложке в первое и второе блюдо. Можно также посыпать их на бутерброд или на гарнир. Благодаря этому ваш организм получит необходимое количество витаминов группы В и натуральной клетчатки, стимулирующей работу кишечника.

    Для таких людей во время поста из рациона исключают только мясные продукты. Что касается творога, сыра и других молочных продуктов, а также рыбы, то их присутствие в питании необходимо. При диабете категорически запрещено соблюдение строгого поста.

    Недостаток кальция в организме . При диагностированном остеопорозе, заживлении переломов, беременности творог, твердые сыры и другие молочные продукты являются отличными поставщиками кальция. Потому их не следует исключать из рациона и во время поста.

    Дисбактериоз . После приема антибактериальных препаратов кишечная флора нуждается в пополнении молочно-кислыми бактериями. Потому врачи не рекомендуют исключать из рациона молочные продукты.