• Суп из цветной капусты. Суп из цветной капусты рецепт

    Приготовить в качестве первого блюда вкусный суп со свежими овощами хочется всем хорошим хозяйкам. Сегодня различные рецепты позволяют сочетать самые неожиданные ингредиенты. Например, очень популярен и прост в исполнении сырный суп с цветной капустой. Кстати, этот овощ в качестве основы для первого блюда встречается во множестве рецептов.

    Простой и сытный вариант

    Основу первого блюда из овощей чаще всего составляют картошка и цветная капуста. Готовится суп очень быстро, но у него есть некоторые хитрости. Например, дополнительную кислинку можно добавить с помощью помидоров. Требуется взять:

    • 300 г цветной капусты;
    • 4 средних картофелины;
    • луковицу, морковь и помидор (по одному);
    • сушёный базилик;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 литра бульона.

    В зависимости от ваших предпочтений суп можно приготовить как на основе сытного бульона (мясного или куриного), так и на базе овощей.

    Процесс готовки:

    1. В кипящий бульон нужно отправить нарезанную картошку минут на 10.
    2. Затем добавляется тёртая морковь и соцветия капусты, через 7 минут кладут мелкие кубики помидора, лук и чеснок.
    3. Через 10 минут наш овощной суп готов, остаётся приправить его базиликом.

    Для поста

    Постный суп должен быть максимально лёгким и полезным. Простой рецепт первого блюда из овощей сможет освоить любая хозяйка. Следует взять:

    • 500 г цветной капусты;
    • одну морковку и одну луковицу;
    • пучок зелёного лука и петрушки;
    • зелёный горошек в банке;
    • сухие травы, соль и перец.

    Процесс готовки:

    1. Приготовление постного супа начинается с нарезания моркови, лука и всей зелени.
    2. В кипящей воде 15 минут варятся лук и морковь, затем добавляют капусту и горошек.
    3. В конце применения рецепта постный суп нужно слегка посолить и поперчить, добавить смесь из трав.

    Чтобы меню во время поста было разнообразным, также стоит попробовать сделать овощной бульон с чечевицей и капустой. Можно даже сделать постный суп-пюре с соевым молоком и шафраном.

    С добавлением сыра

    Очень быстро можно приготовить суп с плавленым сыром и овощами. Вам потребуется:

    • 4-5 картофелин;
    • 1 морковка;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • 4 упаковки плавленых сырков;
    • головка цветной капусты среднего размера;
    • 2 л бульона;
    • масло и зелень для зажарки.

    Процесс готовки:

    1. Поставьте вариться в бульон нарезанную картошку и обжарьте кубики лука с натёртой морковью и перцем. Разделите на тонкие пластинки сыр и разберите капусту на соцветия.
    2. Все ингредиенты отправьте к картофелю и варите ещё 5-10 минут до размягчения капусты.
    3. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью перед подачей.

    Сырный суп с цветной капустой готов. Если же вам интереснее готовить суп с твёрдым сыром, то добавляйте его прямо в бульон до полного растворения, а затем отправляйте в кастрюлю картошку, лук, морковь и капусту. Такой картофельный суп приобретёт новые вкусовые оттенки.

    Рецепт с куриным мясом

    Овощной суп прекрасно сочетается с курочкой. Нежное филе птицы делает это первое блюдо более сытным. Для куриного супа нужно взять:

    • 300 г куриного филе;
    • 3 картошки;
    • 2 небольших моркови;
    • маленький кочан цветной капусты:
    • среднюю луковицу;
    • петрушку, укроп, перец и соль по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. Куриный суп готовят обычно, начиная с мяса. Его нужно порезать кусочками, залить водой и отправить на огонь до закипания.
    2. Затем нужно убавить огонь и варить под крышкой ещё примерно 15 минут. В это время следует разобрать на соцветия капусту, нарезать кубиками лук и картошку, а морковь – кружочками.
    3. В кипящий бульон опускаются картофель и морковка и варятся пять минут. Затем добавляют лук с капустой и доводят блюдо до готовности.
    4. Чтобы куриный суп с овощами был законченным, посолите и поперчите его, а также посыпьте зеленью.
    5. Кстати, чтобы блюдо вышло более густым и питательным, в него можно добавить рис.

    Суп с грибами

    Рецепт первого блюда с грибами необычен тем, что овощной суп больше напоминает пюре. Кроме того, использование грибов в составе позволяет не делать заранее мясной бульон. Ингредиенты:

    • 300 г свежих грибов (шампиньонов или опят);
    • 4 картофелины;
    • головка лука;
    • кочан цветной капусты;
    • столовая ложка густых сливок;
    • прованские травы;
    • масло для жарки, соль и укроп.

    Процесс готовки:

    1. Разделяем капусту и отправляем в воду на плиту до закипания. ‘
    2. Очищенные грибы режем на четвертинки и обжариваем в масле, добавляя соль и специи.
    3. Выделившийся грибной сок лучше всего отправить к овощам.
    4. Картофель режется пластинами и отправляется на варку вместе с разрезанным луком.
    5. Затем капуста, картошка и лук измельчаются в блендере с ⅔ грибов.
    6. Смешиваем пюре с овощным бульоном, украшаем суп зеленью, сливками и остатком грибов.

    Овощной суп-пюре с грибным вкусом готов. Если же вы не хотите измельчать ингредиенты супа, то сварите капусту и картофель, а затем добавьте к ним в бульон жареные грибы с луком и томите ещё минут 10.

    Фасолевый

    Если картошки для питательности и густоты супа с цветной капустой кажется недостаточно, можно добавить в рецепт фасоль. Необходимо взять:

    • 300 г капусты;
    • 4 картошки;
    • 1 морковь;
    • 2 головки репчатого лука;
    • сливочное масло;
    • банку фасоли в томатном соусе;
    • корень сельдерея;
    • соль, перец;
    • сметану.

    Процесс готовки:

    1. В кипящую воду нужно отправить нарезанную картошку, спассерованные сельдерей и лук с морковью.
    2. Через 10 минут можно добавить и соцветия цветной капусты.
    3. Суп держат на небольшом огне ещё 15 минут, а за 5 минут до готовности кладут фасоль в соусе, солят и перчат. Подают блюдо горячим со сметаной.

    Секреты

    • Цветная капуста усваивается нашим организмом быстрее, чем другие ее виды. Дело в том, что в этой капусте гораздо меньше клетчатки.
    • Преимущество добавления цветной капусты в любой суп – это богатый состав. Овощ содержит полезные микроэлементы, большое количество витаминов, пектины и легкоусваиваемые белки. Благодаря витамину С растение помогает поддерживать иммунитет, а витамин Н позволяет сохранять красивыми волосы и кожу.
    • Если вы делаете суп-пюре из цветной капусты, проще всего воспользоваться блендером. Однако более бархатистым и гладким это блюдо получается, если протирать отваренные овощи с помощью сита.
    • Цветную капусту нужно уметь правильно выбирать. Обычно головка плотная и не имеет каких-либо пятен. Чтобы избавиться от возможных насекомых, стоит опустить соцветия на 15 минут в подсоленную воду, а потом сполоснуть.
    • Цветная капуста отлично сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами. Вы можете смело добавить в свой суп и креветки, и кальмара, чтобы привнести в блюдо средиземноморские нотки.

    Цветная капуста вкусна в разном виде, в том числе и в виде супов и борщей. Яркий пример тому с овощами. Для приготовления супа можно использовать, как свежую, так и замороженную на зиму , что позволяет варить суп на протяжении круглого года.

    В основу мусса можно использовать мясной бульон из разного вида мяса, но самый вкусный и нежный получается суп из курицы. В пост или во время диеты можно сварить простой суп из цветной капусты на овощном бульоне. Помимо курицы, картофеля, лука и моркови в состав супа могут входить и другие ингредиенты. Такими ингредиентами для супов из цветной капусты могут выступать шпинат, сыр, болгарский перец, кабачки, сливки, белокочанная капуста, сметана, брокколи, горошек, вермишель, плавленые сырки, грибы.

    Сегодня я предлагаю вам приготовить суп из цветной капусты с курицей и овощами.

    Ингредиенты:

    • Курица — 300 гр.,
    • Корень сельдерея — 30-40 гр.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Цветная капуста — 100 гр.,
    • Картошка — 4-5 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный перец — щепотка,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,

    Куриный суп из цветной капусты – рецепт

    Для приготовления супа из цветной капусты подготовьте курицу. Под курицей подразумевается куриные ножки, бедрышки, крылышки. Очистите лук, морковку и корень сельдерея. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломко1. Лук нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте холодную воду. Выложите курицу, лук, морковь, сельдерей. Всыпьте к этому набору мяса и овощей соль, черный перец и лук.

    Клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте небольшими дольками.

    Помойте и разделите на небольшие соцветия .

    После кипения бульон поварите еще 15 минут. Во время варки куриного бульона снимайте образовавшуюся во время кипения пенку. Выложите в суп картофель.

    Через 10 минут добавьте цветную капусту. Так как цветная капуста по консистенции намного мягче картофеля, то ее добавляют в самую последнюю очередь.

    Добавив капусту в суп, проварите его еще 5 минут. Готовый суп из цветной капусты с курицей снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте ему еще постоять 5 минут. Разложите по тарелкам. Суп из цветной капусту можно подавать так, а можно и посыпать свежей зеленью. В дополнение к супу можно подать сливки или сметану. И тот и другой компонент очень хорошо дополнит вкус супа. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа из цветной капусты с курицей вам понравится и пригодится в дальнейшем.

    Куриный суп из цветной капусты. Фото

    Не менее вкусным получается и суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Бульонный кубик — 1 шт.,
    • Лавровый лист — пару листиков,
    • Картофель — 4-5 шт.,
    • Цветная капуста — 100 гр.,
    • Брокколи -100 гр.,
    • Сливки — 100 мл.,
    • Соль и ч ерный перец — по вкусу.

    Суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами – рецепт

    В кастрюлю налете два литра воды. Дайте ей закипеть. Подготовьте овощи и куриную грудку. Куриную грудку нарежьте кубиками небольших размеров. Тоже кубиками измельчите морковь, картошку и лук. Куриную грудку, лук и морковь, картофель выложите в кипящую воду. Добавьте бульонный кубик. Поперчите суп. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия.

    Добавьте в кастрюлю через 15 минут после варки овощей. Проварите суп еще 10 минут. Возьмите погружной блендер и перебейте овощи с курицей в пюре. Полученный суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами сдобрите сливками. Перемешайте. После добавления ливок доведите суп до кипения. Подавайте суп-пюре из цветной капусты с жареными крутонами. Как альтернативу вы можете приготовить и .

    Попробуйте приготовить также и суп из цветной капусты с сыром.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка (можно окорочок или любая другая часть курицы) — 200 гр.,
    • Цветная капуста — 200 гр.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Лавровый лист — 2 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Вермишель — 50 гр.,
    • Плавленый сыр «Янтарь» — 2 ст. ложки,
    • Соль и с пеции — по вкусу.

    Суп из цветной капусты с сыром – рецепт

    Куриную грудку помойте. Очистите луковицу. Нарежьте ее кубиками. Соломкой нарежьте морковку. Курицу с луком, морковью, солью, черным перцем и лавровым листом отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Бульон варите не менее 15 минут.

    Пока он будет вариться, очистите картофель. разделите на соцветия. Добавьте в суп нарезанную кусочками картошку и соцветия цветной капусты. Добавьте также и вермишель. Помешивая время от времени, варите суп на небольшом огне до мягкости вермишели и картошки.

    За 5 минут до конца варки в суп положите плавленый сырок «Дружба». Перемешайте. Он должен полностью расплавиться и равномерно распределиться в супе. Вот и все, суп из цветной капусты с плавленым сыром готов.

    Цветная капуста - овощ, не требующий больших затрат времени и сил при приготовлении. Чистится легко, варится быстро, а вкус какой! Самый простой и в то же время самый изысканный суп из цветной капусты - это суп-пюре из цветной капусты. А разнообразие блюд из цветной капусты поражает. Для приготовления супа-пюре современные хозяйки используют блендер, и оно понятно, это быстро и удобно. Но если вы хотите получить действительно гладкий и бархатистый суп-пюре, протрите отварные овощи через сито - это займёт немного больше времени, но, поверьте, результатом вы будете довольны.

    Впрочем, и обычные супы из цветной капусты, будь то прозрачный вегетарианский супчик или суп, более подходящий для холодной зимы, не отнимут у вас много времени. Главное, правильно выбрать цветную капусту. Головка капусты должна быть плотной, белого или светло-кремового цвета, без пятен и включений. Чтобы избежать недоразумений с насекомыми, вдруг решившими пожить в выбранной вами капусте, перед приготовлением разберите кочан на соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут. Затем промойте под проточной водой.

    Мы предлагает вашему вниманию интересные супы из цветной капусты - от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с морепродуктами.



    Ингредиенты:
    100 г сливочного масла,
    ½ луковицы,
    1 морковь,
    1 стебель сельдерея,
    1-2 головки цветной капусты,
    2 ст.л. зелени петрушки,
    2 л куриного бульона,
    6 ст.л. муки,
    2 стак. молока,
    ½ стак. нежирных сливок,
    соль, сметана.

    Приготовление:
    В кастрюле с толстым дном растопите 4 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук и тушите до золотистого цвета. Затем положите нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, выложите в кастрюлю и добавьте туда петрушку. Потушите под крышкой в течение 15 минут, затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и оставьте томиться. В сковороде растопите оставшееся масло. Соедините муку с молоком и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. В кипящее масло медленно влейте, помешивая, молочную смесь. Когда смесь заварится, снимите с огня, влейте сливки и перемешайте до однородности. В кипящий суп влейте белый соус, потомите под крышкой ещё минут 15-20 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте со сметаной.



    Ингредиенты:
    1 кочан цветной капусты,
    3 ст.л. сливочного масла,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    2 стак бульона,
    ¼ ч.л. молотого белого перца,
    1/8 ч.л. молотого мускатного ореха,
    2 стак. молока,
    2 ст.л. молока,
    соль.

    Приготовление:
    В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите нарезанный лук и соль и тушите до прозрачности. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Готовьте 1 минуту до появления аромата, положите нарезанную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 10 минут до мягкости. При помощи блендера пюрируйте суп до однородной массы, добавьте перец и мускатный орех, влейте молоко и доведите почти до кипения. Отдельно растопите сливочное масло, положите нарезанную петрушку, прогрейте до появления аромата и добавьте в каждую тарелку.



    Ингредиенты:

    1 кочан цветной капусты,
    800 г белой отварной фасоли (или консервированной),
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    1 л овощного бульона,
    соль, перец, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Разберите кочан цветной капусты на соцветия и промойте их под проточной водой. Отварную или консервированную фасоль также промойте. Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности и появления аромата, добавьте цветную капусту, половину фасоли и залейте всё горячим бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут до мягкости капусты. Снимите с огня, пюрируйте в блендере затем перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся фасоль. Поставьте на огонь и прогрейте до горячего, помешивая. Подайте, посыпав зеленью, с гренками из белого хлеба, натёртыми чесноком.



    Ингредиенты:
    1 средний кочан цветной капусты,
    300-400 г стручковой фасоли,
    1 небольшой кабачок,
    1 ст.л. оливкового масла,
    ½ ч.л. паприки,
    1 веточка розмарина,
    2-3 веточки тимьяна,
    1 л бульона,
    2 веточки базилика и петрушки, красный сладкий перец - для украшения.

    Приготовление:
    Очищенный кабачок нарежьте кубиками, фасоль нарежьте ломтиками, капусту разберите на соцветия. Сложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, положите паприку, розмарин и тимьян, перемешайте и накройте крышкой. Варите при бурном кипении 8-10 минут. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи блендера, добавьте растительное масло. При подаче украсьте веточками зелени и тонкими колечками сладкого перца.



    Ингредиенты:
    3 л куриного бульона,
    300 г цветной капусты,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1 стак. зелёного горошка,
    5 картофелин,
    1 стак сливок,
    соль, зелень, лавровый лист.

    Приготовление:
    Для приготовления этого супа можно использовать замороженные овощи (цветную капусту и зелёный горошек). В кипящий бульон положите нарезанные картофель, лук и морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Положите цветную капусту, разобранную на соцветия, вскипятите, добавьте зелёный горошек, соль и специи и варите после закипания 7 минут. Для любителей мяса добавьте в каждую тарелку кусочек мяса из бульона.

    Суп овощной «Московский»

    Овощи возьмите в произвольном количестве, по вкусу. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, корень петрушки и сельдерея нарежьте тонкой соломкой, белокочанную капусту тонко нашинкуйте, цветную капусту разберите на соцветия. В кастрюлю положите картофель, лук, коренья и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите почти до готовности. Добавьте белокочанную и цветную капусту. Доведите до кипения и варите около 10 минут до мягкости капусты. В конце добавьте 1 банку зелёного горошка. Подайте, посыпав зеленью и добавив немного раздавленного чеснока.



    Ингредиенты:
    250 г цветной капусты,
    1 морковь,
    2 картофелины,
    100 г лука-порея,
    1 ст.л. растительного масла,
    2 варёных яйца,
    100 г сметаны,
    1,5 л бульона,

    Приготовление:
    Цветную капусту разберите на соцветия. Натёртую морковь спассеруйте вместе с нарезанным луком-пореем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель натрите на крупной тёрке. В кипящий бульон положите капусту, картофель и зажарку, посолите, поперчите. Разотрите сметану с желтками. В тарелку положите кружочек варёного белка, залейте супом, положите сметану с желтками и посыпьте зеленью.

    Суп с цветной капустой и рисом

    Ингредиенты:
    1 куриный окорочок или ½ тушки цыплёнка,
    ½ стак риса,
    ½ кочана цветной капусты,
    1 луковица,
    1 морковь,
    соль, зелень, лавровый лист.

    Приготовление:
    Из курицы сварите бульон, выложите мясо и процедите. Выложите в него промытый рис и варите в течение 10 минут. Натрите морковь на крупной тёрке, разберите цветную капусту на соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте все овощи в кастрюлю. Если вам нравится суп с зажаркой, спассеруйте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Сварите суп до готовности, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче добавьте зелень и кусочки мяса.



    Ингредиенты:
    1 кочан цветной капусты,
    2 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1 сладкий красный перец,
    1 помидор,
    1 куриная грудка,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Нарежьте кубиками морковь, лук, перец и помидор, выложите всё в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка». Через 3-5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, разобранную на соцветия, куриное мясо и налейте воду до верхней отметки. Включите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.

    Суп с цветной капустой «Похудательный» (в мультиварке)

    Ингредиенты:
    250 г цветной капусты,
    2 стебля сельдерея,
    1 морковь,
    2 помидора,
    1 сладкий красный перец,
    60 г зелёной стручковой фасоли,
    ½ лука-порея (его белая часть),
    2 зубчика чеснока,
    2 ст.л. оливкового масла,
    перчик чили, соль, зелень.

    Приготовление:
    Морковь, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, лук-порей нарежьте полукольцами, сельдерей - кусочками, чеснок измельчите. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 25 минут, налейте в чашу оливковое масло и положите морковь. Готовьте 10 минут, добавьте лук-порей, обжаривайте 5 минут, выложите остальные овощи (кроме помидоров) и готовьте ещё 10 минут, помешивая. В чашу положите помидоры, налейте воду до отметки ¼ L, посолите по вусу и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

    Суп из цветной капусты в аэрогриле

    Ингредиенты:
    100 г цветной капусты,
    1 ст.л. манной крупы,
    200 мл молока,
    10 г сливочного масла,
    соль.

    Приготовление:
    Разберите цветную капусту на соцветия и положите в горшочек. Посолите, залейте кипятком и поставьте вариться в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 260ºС и максимальной скорости вентилятора. Сваренную капусту выложите на тарелку, а в оставшемся отваре сварите манную крупу в течение 15 минут. Затем влейте подогретое молоко, выложите капусту и готовьте ещё 2-3 минуты. При подаче в тарелку положите немного сливочного масла и сухарики из белого хлеба.



    Ингредиенты:
    1 л бульона,
    100 г цветной капусты,
    1 помидор,
    1 морковь,
    1 корень сельдерея,
    1 луковица,
    1 картофелина,
    50 г зелёного горошка,
    1 ст.л. сливочного масла,
    соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    Установите режим мощности микроволновой печи на 600 Вт. В посуду для микроволновки положите сливочное масло и нарезанный кольцами лук и прогрейте в течение 1-2 минут до мягкости лука. Нарежьте картофель, морковь и корень сельдерея кубиками, положите в посуду, влейте куриный бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте в течение 12-15 минут до мягкости овощей. Добавьте зелёный горошек и помидоры, нарезанный кубиками, готовьте ещё 2-3 минуты. В последнюю очередь добавьте соцветия капусты и варите суп ещё 2-3 минуты. При подаче посыпьте суп зеленью петрушки.



    Ингредиенты:

    1,5 л воды,
    300 г цветной капусты,
    150 г шампиньонов,
    1 морковь,
    2 плавленых сырка,
    соль, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Грибы нарежьте пластинками, цветную капусту разделите на соцветия, морковь натрите на тёрке. Вскипятите воду, подсолите и выложите в неё подготовленные продукты. Варите на среднем огне до готовности. Тем временем подморозьте сырок в морозилке и натрите его на мелкой тёрке. В кастрюлю с капустой и грибами добавьте сырок, перемешайте, добавьте немного сливочного масла и дайте покипеть 2-3 минуты. При подаче украсьте зеленью.

    Суп-пюре из цветной капусты с кальмарами

    Ингредиенты:
    2 кальмара (тушки),
    500 г цветной капусты,
    1 морковь,
    1 луковица,
    100 мл 20 сливок,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенные кальмары нарежьте тонкими кольцами. Лук и морковь нарежьте довольно крупно, капусту разделите на соцветия, выложите овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут. Отвар слейте в отдельную посуду, варёные овощи пюрируйте при помощи блендера или пропустите через мясорубку и протрите через сито. В пюре добавьте подогретые сливки и разведите отваром до необходимой густоты. Перелейте суп обратно в кастрюлю, выложите кольца кальмаров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не дольше 2 минут (иначе кальмары станут резиновыми). Подайте с сухариками из белого хлеба и зеленью.



    Ингредиенты:
    500 г цветной капусты,
    500 г креветок,
    1 морковь,
    1 корень петрушки,
    1 луковица,
    100 г сливочного масла,
    бульон, соль, специи, зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    Отварные креветки очистите от панцирей и разберите на волокна. Морковь и лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Вскипятите бульон, выложите в него пассеровку, через 10 минут положите соцветия капусты и сварите до готовности. Добавьте креветки, вскипятите и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 15-20 минут и подайте, посыпав зеленью.

    Как видите, Супы из цветной капусты могут быть вкусными и разнообразными. И обязательно загляните в наши рецепты с фото за новыми кулинарными идеями. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Суп из цветной капусты имеет множество вариантов приготовления. Разнообразные его рецепты можно встретить в национальной кухне всех европейских стран, а также стран Азии. Нейтральный вкус овоща служит прекрасным фоном для многочисленных ингредиентов с ярким, остро выраженным вкусом - мидии, креветки, мясо птицы или свинина, все эти продукты прекрасно сочетаются со вкусом цветной капусты.

    При желании суп из цветной капусты разбавляют молоком или сливками. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из цветной капусты. Вариантов супов из цветной капусты действительно много, стоит лишь проявить фантазию.

    В 100 г цветной капусты содержится всего 30 ккал! Это легкий и отлично усваивающийся продукт, который с удовольствием включают в свой рацион все, кто стремится похудеть.

    Как приготовить суп из цветной капусты - 15 разновидностей

    Суп из цветной капусты - холодный суп-пюре

    Удивительно «скромный» список продуктов превращается в волшебный по вкусу холодный суп-пюре от известного шеф -повара Мишеля Ломбарди и прекрасно подходит для летнего обеда.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 1 кочан
    • Яблоко (очищенное) - 1 шт.
    • Лук репчатый (очищенный) - ½ шт.
    • Оливковое масло - 60 мл.
    • Свежий имбирь (очищенный) - 15 гр.
    • Карри - 20 гр.
    • Кардамон - 10 гр.
    • Куриный бульон - 1 литр
    • Молоко - 200 мл.
    • Йогурт - 150 гр.
    • Морская соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    Разделить кочан цветной капусты на соцветия. Убрать сердцевину яблока. Нарезать яблоко, лук и имбирь.

    Разогреть оливковое масло. Поместить в него капусту, лук, имбирь, яблоко, карри и кардамон. Обжаривать овощи в течение 5 минут.

    Добавить к овощам бульон и довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще 10 минут. Убрать кастрюлю с огня.

    Добавить йогурт, молоко и соль. Довести суп в блендере до однородной массы.

    Поперчить по вкусу. Остудить суп и подавать с травами или миндалем.

    Суп приготовленный по этому рецепту станет настоящим праздником не только для живота, но и для глаз. Казалось бы, что может быть банальнее супа? Но, наверное, такого супа Вы никогда не ели, а может быть даже не видели.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная - 1 кочан
    • Лук (очищенный) - 1 шт.
    • Корень сельдерея - 50 гр.
    • Картофель (очищенный) - 3 шт.
    • Топленое масло - 20 гр.
    • Сыр «Чедер» - 100 гр.
    • Любой зеленый сыр - 100 гр.
    • Мята - 1 пучок.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль, перец
    • Бульон - 0,5 литра.

    Приготовление:

    Маленькие соцветия цветной капусты аккуратно срежьте, обварите кипятком и полейте лимонным соком и оставьте мариноваться.

    Выбирайте кочаны с плотно прилегающими друг к другу соцветиями. Отделяющиеся друг от друга соцветия говорят о «зрелом» возрасте кочана.

    Лук и сельдерей нарезать кубиками. Поставить кастрюлю на маленький огонь, положить сливочное масло, сельдерей и лук.

    Оставить томиться. Мелко нарезать капусту и картошку. Переложить тушиться в кастрюлю.

    Налить немного бульона. Разварившиеся овощи измельчить до однородного состояния в блендере. Положить обратно в кастрюлю.

    Добавить два вида сыра. Развести суп бульоном и посолить. Добавьте немного цедры лимона.

    Подавать выложив в порционные тарелки соцветия капусты и листки мяты.

    Суп из цветной капусты - «Быстрый»

    Легкий, диетический, вегетарианский суп «Быстрый», готовится очень просто и быстро. А необходимый для него минимум ингредиентов, найдется у каждой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Белый хлеб - 4 ломтя
    • Вода - 1 литра
    • Цветная капуста - 800
    • Масло оливы- 6 ст. ложек
    • Яйцо - 2 шт.
    • Сыр «Пармезан» - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Кочан капусты разделить на соцветия. Отварить капусту в подсоленной воде. Овощной бульон слить в отдельную посуду. В сковороде обжарить измельченный чеснок.

    Добавить к чесноку капусту, добавить соль и перец. Тушить около 5 минут. Яйца отварить вкрутую.

    Хлеб поджарить на масле до корочки. В порционную тарелку выложить половинку яйца, хлеб, капусту.

    Залить горячим овощным бульоном. Посыпать сыром.

    Вкусный и красивый суп подойдет не только для вегетарианцев. Его с удовольствием съедят и приверженцы традиционной системы питания, и дети.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 500 гр.
    • Помидоры - 800 гр.
    • Желтая чечевица - 1 ст.
    • Чеснок (очищенный) - 5 зубчиков
    • Морковь (очищенная) - 1 шт.
    • Картофель (очищенный) -2 шт.
    • Овощной бульон -1,5 л.
    • Лист лавра - 2 шт.
    • Карри - 2 ч. ложки
    • Куркума - 1/4 ч. ложки
    • Растительное масло 1 ст. ложка
    • Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезать картофель лук, морковь, капусту и томаты кубиками одинакового размера. Чеснок нарезать мелко. Обжарить лук и чеснок.

    Добавить к зажарке морковь и готовить еще 7 минут. Добавить бульон, промытую чечевицу, картошку, лавровый листы, карри и куркуму.

    Накрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Добавить цветную капусту и томаты.

    Варить до готовности капусты. Посолить и поперчить суп в конце приготовления.

    Густой овощной суп из цветной капусты, белой фасоли, кабачков и помидоров настоящая кладезь витаминов.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 300 гр.
    • Кабачки - 300 гр.
    • Лук (очищенный) -1 шт.
    • Чеснок (очищенный) - 2 зубчика
    • Масло оливы - 2 ст. ложки
    • Помидоры в собственном соку - 250 гр.
    • Бульон - 500 мл.
    • Лист лавра - 1 шт.
    • Соль, перец
    • Белая фасоль (консервированная) - 1 банка

    Приготовление:

    Лук и чеснок мелко нарезать. Кабачки нарезать кубиком

    Капусту разобрать на соцветия. Обжарить чеснок и лук до мягкости.

    Добавить кабачки и капусту. Обжаривать, пока овощи не станут мягкими.

    Добавить к овощам помидоры, бульон и специи. Довести суп до кипения, затем варить еще 10 минут на медленном огне.

    Добавить консервированную фасоль и снять с огня. Украсить зеленью по вкусу.

    Очень простой в приготовлении низкокалорийный супчик из цветной капусты. Питательный, полезный с очень тонким необычным вкусом. Идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно питаться и быть при этом стройным и здоровым.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 500 гр.
    • Овсяные хлопья - 50 гр.
    • Соленый огурец - 4 шт.
    • Морковь (очищенная) - 1 шт.
    • Лук репчатый (очищенный) - 1 шт.
    • Сливки - 50 мл.
    • Соль, перец
    • Лист лавра - 1 шт.
    • Масло оливковое для жарки
    • Вода - 2 литра.

    Приготовление:

    Лук нарезать мелко и обжарить. Морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе с луком. Огурцы порезать соломкой очень мелко либо натереть на крупной терке.

    Добавить к овощам в самом конце процесса обжаривания. Тушить еще 2 минуты. Добавить к овощам сливки и продолжать тушить овощи около 10 минут

    Вскипятить воду. Засыпать овсяные хлопья в кипяток. Капусту разобрать на соцветия.

    Положить капусту в кастрюлю с овсяными хлопьями и посолить суп. Варить на медленном огне до полуготовности капусты.

    Переложить овощную зажарку в суп. Продолжать варить блюдо на маленьком огне - 10 минут. Приправить суп перцем и лавровым листом.

    Легкий суп на основе куриного бульона, всегда получается вкусным. Его универсальный рецепт легко позволяет менять ингредиенты, заменяя цветную капусту на капусту брокколи, бульон на воду и использовать любые виды горошка. И все равно будет вкусно!

    Ингредиенты:

    • Куриные крылышки - 6 шт.
    • Картофель (очищенный) - 4 шт.
    • Морковь (очищенная) - 1 шт.
    • Лук (очищенный) - 1 шт.
    • Цветная капуста - 200 гр.
    • Зеленый горошек - 150-200 гр.
    • Перец черный молотый
    • Куриный бульон - 2 литра
    • Укроп -1 ст. ложка

    Приготовление:

    Отварить курицу. Порезать мелкими кубиками морковь, картофель, лук. Капусту разобрать на мелкие соцветия. Лук и морковь зажарить на масле.

    Переложить в кипящий бульон. В кипящий бульон положить картофель, добавить соль и специи. Добавить в суп капусту.

    Через 5 минут добавить горошек. Варить еще 2-3 минуты. При подаче добавить укроп.

    Суп из цветной капусты с мидиями - это не просто блюдо, а настоящее украшение стола! Готовится он очень просто. Главное, чтобы в холодильнике были свежие мидии и достаточно экзотичный в нашей стране фенхель. Приготовьте и Вы сами убедитесь в его изысканности и неповторимости.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 250 гр.
    • Картофель (очищенный)- 50 гр.
    • Лук (очищенный) - 20 гр.
    • Чеснок (очищенный) -3 гр.
    • Молоко - 150 гр.
    • Сливочное масло - 15 гр.
    • Мидии - 50 гр.
    • Фенхель - 15 гр.
    • Масло оливы - 30 мл.
    • Соль, перец, бальзамический уксус, вегетта.

    Приготовление:

    Цветную капусту разобрать на соцветия. Картофель нарезать. Лук измельчить.

    Обжарить овощи в оливковом масле. Добавить в обжаренные овощи воду, посолить и варить на медленном огне до готовности овощей.

    Добавить в кастрюлю молоко и сливочное масло. Варить до закипания молока.

    Добавить специи по вкусу. Измельчить суп в блендере до однородного состояния. Прогреть суп на очень маленьком огне.

    Фенхель нарезать тонкими полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Мидии, фенхель и чеснок обжарить в масле оливы.

    Соединить ингредиенты в порционных тарелках. Подавать суп украсив зеленью и каплей бальзамического уксуса.

    Еще один рецепт Вам на заметку! Очень быстрый и простой вариант приготовления супа из цветной капусты и пшенки со сливками. Невероятно насыщенный, оригинальный и нежный. Его стоит попробовать!

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная - 300 гр.
    • Морковь (очищенная) - 1 шт.
    • Пшено - 100 гр.
    • Овощной бульон - 500 мл.
    • Сливки - 200 мл.
    • Желток одного яйца
    • Сок лимона - 1/2 шт.
    • Перец
    • Мускатный орех - 1 ч. ложка
    • Зелень - 20 гр.

    Приготовление:

    Овощной бульон, довести до кипения. Варить пшено в овощном бульоне около 5 минут.

    Цветную капусту разобрать на соцветия. Переложить в кастрюлю и варить вместе с пшеном еще около 5 минут.

    Морковь нарезать кружочками, переложит в суп и варить до готовности овощей. Смешать до однородного состояния желток с мускатным орехом, соком лимона и сливками.

    Снять кастрюлю с огня, влить в нее сливки и аккуратно перемешать суп. К столу подавать, добавив зелень.

    Суп из цветной капусты - «Велюте Дюбарри»

    Классический французский рецепт супа назван в честь фаворитки Людовика XV - графини Дюбарри.

    Дополнительная привлекательность этого рецепта состоит еще и в том, что все продукты для его приготовления легко купить в любом супермаркете.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 1 кг.
    • Лук порей - 180 гр.
    • Сливочное масло - 80 гр.
    • Мука - 70 гр.
    • Светлый Бульон - 1,5 литра
    • Сливки - 90 мл (11%) (можно заменить молоком)
    • Яичный Желток - 2 шт.
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Порей нарезать тонкими полукольцами. Капусту разобрать на соцветия. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук порей.

    Добавить муку и активно перемешивая, готовить на маленьком огне 4 минуты. Дать соусу остыть. Довести до кипения бульон.

    Вылить бульон в кастрюлю к соусу. Полностью растворить смесь в бульоне. Довести суп до кипения.

    Добавить цветную капусту и варить 35 минут. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.

    Посолить суп. Поставить кастрюлю на маленький огонь. В отдельной ёмкости смешать яичные желтки и сливки.

    Взбить их венчиком до однородности. Ввести суп, взбивая его венчиком.

    Довести до кипения, продолжая взбивать. Украсить зеленью и целыми соцветиями цветной капусты.

    Сочетание продуктов в этом супе делает его вкус очень насыщенным, а само блюдо невероятно питательным. Идеально подходит для семейного обеда!

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон - 3 литра
    • Картофель (очищенный) - 4 шт.
    • Куриный фарш - 300 гр.
    • Капуста цветная - 300 гр.
    • Лук репчатый (очищенный) - 1 шт.
    • Морковь (очищенная) - 1 шт.
    • Рис - 4 ст. ложки
    • Масло оливы - 2 ст. ложки
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1 ст. ложка
    • Соль и перец
    • Зелень

    Приготовление:

    Картофель нарезать кубиками. Вскипятить бульон и опустить в него картофель. Натереть на крупной терке морковь, лук измельчить.

    Положить в кипящий бульон половину моркови и лук. Промыть рис. Обжарить оставшуюся морковь 4 минуты.

    Добавить в бульон рис и морковь. Соединить куриный фарш с перцем, солью и яйцом.

    Перемешать фарш и сформировать фрикадельки. В отдельной посуде отварить фрикадельки в течении 10 минут.

    Добавить в суп фрикадельки и капусту. Варить 10 минут. Подавать с любимой зеленью.

    Суп из цветной капусты - "Берлинский"

    Суп приготовленный по этому рецепту идеально подходит для воскресных обедов. Приготовив блюдо по простому рецепту, Вы получите ароматный, наваристый суп и благодарности от сытых гостей и семьи.

    Ингредиенты:

    • Морковь (очищенная) - 1 шт.
    • Перец болгарский - 4 шт.
    • Грибы белые - 500 гр.
    • Картофель (очищенный) 4 шт.
    • Лук (очищенный) - 2 шт.
    • Цветная капуста - 400 гр.
    • Вода - 4 литра
    • Петрушка - 1 пучок.
    • Масло растительное для зажарки.

    Приготовление:

    Довести воду до кипения. Посолить воду. Добавить картофель, порезанный соломкой. Подготовить овощи:

    Морковь натереть на крупной терке. Грибы порезать кубиками. Лук нарезать мелко. Болгарский перец нарезать кубиками.

    Приготовить зажарку из овощей. Капусту разобрать на соцветия. Варить 10 минут. Добавить в суп зажарку, посолить суп по вкусу.

    Довести суп до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Добавить зелень.

    Классический рецепт супа из цветной капусты с плавленым сыром - не оставит равнодушным никого. Суп получается густым, сытным с очень нежным сливочным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная - 300 гр.
    • Сырок плавленый - 100 гр.
    • Бульон 250 мл.
    • Молоко - 100 мл.
    • Гренки
    • Соль, перец черный.

    Приготовление:

    Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить к капусте бульон, плавленый сыр.

    Довести суп до однородного состояния при помощи блендера. Посолить и поперчить блюдо. Прогреть суп до слабого кипения.

    По желанию подавать с гренками и зеленью.

    Сытный суп украсит обеденное меню яркими красками, накормит и согреет Вашу семью зимними вечерами.

    Ингредиенты:

    • Филе индейки - 300 гр.
    • Плавленый сыр - 150 гр.
    • Кукуруза - 280 гр.
    • Лук (очищенный)- 50 гр.
    • Морковь (очищенная)- 50 гр.
    • Цветная капуста - 300 гр.
    • Сливки - 1 литр
    • Вода - 2 литра
    • Растительное масло - 50 мл.
    • Мускатный орех
    • Черный перец

    Приготовление:

    Сварить мясо индейки до готовности. Измельчить отваренную индейку. Подготовить ингредиенты:

    Морковь натереть на крупной терке. Сырок натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко.

    Капусту разобрать на соцветия. Обжарить лук в масле до мягкости. Обжарить морковь вместе с луком.

    Добавить к овощной зажарке капусту. Переложить зажарку в кипящий бульон и продолжать готовить на маленьком огне 5 минут.

    Добавить в кастрюлю измельченную индейку, кукурузу и сливки. Довести суп до интенсивного кипения и уменьшить огонь.

    Добавить в суп сыр, дождаться полного его растворения. Приправить специями по вкусу.

    Сливочный суп из цветной капусты и креветками - обязательно произведет должный эффект на ваших гостей или домашних.

    Ингредиенты:

    • Картофель (очищенный) - 3 шт.
    • Цветная капуста - 300 гр.
    • Лук (очищенный) - 1 шт.
    • Масло оливы - 50 мл.
    • Теплая вода - 200 мл.
    • Сливки жирные - 250 мл.
    • Перец черный молотый
    • Креветки (очищенные) - 450 гр.
    • Сливочное масло - 50 гр.
    • Чеснок (очищенный) - 3 зубчика
    • Зелень свежая.

    Приготовление:

    Очень мелко нарезать лук. Обжарить лук в масле оливы до мягкости. Цветную капусту и картофель нарезать кубиками одинакового размера.

    Переложить овощи к луку и готовить 1 минуту. Залить водой, довести до кипения.

    Добавить сливки и варить 10-15 минут. Чеснок измельчить.

    Креветки и чеснок обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить специи.

    Суп довести до однородного состояния при помощи блендера.

    Подавать к столу добавив в порционные тарелки креветки и украсив зеленью.

    Порадуйте свою семью легким, ароматным, а главное, полезным супчиком с цветной капустой. Овощной суп с цветной капустой варится довольно быстро, хлопот с ним мало, но в результате вы получите красивое и очень вкусное первое блюдо, которое, возможно, станет вашим любимым. Даже дети вряд ли смогут отказаться от супа с белыми капустными цветочками, яркой зеленью и золотистым овощным бульончиком.

    Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

    Ингредиенты

    • Картофель – 500 г;
    • Капуста цветная – 300 г;
    • Морковь – 100 г;
    • Лук репчатый – 100 г;
    • Перец сладкий (желательно красный или желтый) – 1 шт.;
    • Чеснок – 1-2 зубчика;
    • Петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
    • Базилик – по вкусу;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Специи – черный перец, кориандр;
    • Соль.


    Как приготовить овощной суп с цветной капустой

    Можете увеличивать или уменьшать количество каких-либо овощей в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Приготовить суп можно и на мясном бульоне, лучше всего использовать куриный. Сочетание белого мяса и овощей будет очень гармоничным.
    Итак, начнем…
    Вымойте все овощи и не забудьте их очистить. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и поставьте на огонь. Пока она не закипит, займитесь овощами. Картофель порежьте брусочками или кубиками (как нравится), а капусту разберите на маленькие соцветия.


    Когда вода закипит, посолите ее (примерно 0,5 ст. ложки). Далее погрузите в кастрюлю картофель и сделайте средний огонь. Оставьте его вариться, но не забывайте помешивать и следить, чтобы он никуда не убежал.
    Морковь, перец и лук порежьте вот такой соломкой.


    Слегка поджарьте их на сковороде с добавлением растительного масла. Только не пережарьте! Овощи должны стать слегка золотистыми.

    Когда картофель практически готов, можно добавить капустные соцветия. Проварите их несколько минут.


    Нарежьте зелень и чеснок, а затем добавьте их, специи и зажарку в суп.


    Попробуйте на соль суп, ведь у каждого свой вкус. Проварите суп еще пять минут. Можно выключать плиту и накрывать на стол.


    Советы:
    для насыщенного цвета в овощной суп можно добавить 1/3 ч. ложки куркумы;
    чтобы соцветия не превратились в кашу, варите их не более десяти минут.
    Любое блюдо нужно готовить с хорошим настроением, тогда оно обязательно всем понравится и принесет максимум пользы.