• Теоретические основы правильного питания младшего школьника. Особенности питания младших школьников

    ПИТАНИЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

    Для растущего и развивающегося организма ребенка особое значение имеет рациональное, сбалансированное питание. Оно не только обеспечивает существование и развитие всех клеток, тканей, органов, удовлетворяет все энергетические запросы, но и повышает сопротивляемость организма, его жизненный тонус и работоспособность, благоприятствует адаптации к условиям среды. Поэтому наряду с рациональным режимом дня и оптимальным двигательным режимом правильное питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье человека.

    Основу жизнедеятельности составляет непрерывный обмен веществ с окружающей средой - метаболизм, который включает два неразрывно связанных противоположных процесса: анаболизм - синтез сложных органических веществ, специфичных для данного организма, из простых компонентов, поступающих в клетки; и катаболизм - распад этих веществ, дающий энергию для анаболизма. Понятно, что поддержание метаболизма требует поступления в организм продуктов питания, которые в пищеварительном тракте расщепляются до простых компонентов (мономеров), усваиваются и включаются в обмен веществ. Конечные продукты метаболизма - диоксид углерода, вода, аммиак, мочевина и др. - выводятся из организма.

    В растущем организме обмен веществ протекает особенно интенсивно, причем процесс анаболизма несколько преобладает (очевидно, что преобладание синтеза над распадом и обусловливает рост и развитие), поэтому энергетические затраты детей очень велики. Кроме того, у ребенка относительно большее соотношение поверхности тела с его массой. Вследствие этого на единицу поверхности дети теряют больше тепла, чем взрослые. Наконец, дети более подвижны, что также определяет больший расход энергии. Сказанное обусловливает повышенную потребность школьников в питательных веществах на единицу массы по сравнению со взрослыми.

    Основу пищи составляют так называемые калорические вещества - белки, жиры и углеводы. Непрерывное биологическое окисление данных органических веществ и служит источником механической и тепловой энергии. Сбалансированное питание подразумевает прежде всего соблюдение определенного энергетического баланса, т. е. соответствия энергетической ценности пищи энергетическим затратам организма, которые определяются возрастом, полом, двигательной активностью и другими факторами. Очень важно, чтобы питание детей по количеству и качеству соответствовало их потребностям, поскольку развивающийся организм очень чувствителен не только к дефициту пищевых веществ, но и к их избытку.

    Энергетическую ценность пищи, а также расход энергии I согласно Международной системе единиц (СИ) измеряют в джоулях (Дж). Однако достаточно часто используют старые внесистемные единицы - калорию (кал) и килокалорию (ккал), равную 1000 кал, или 4,187 Дж.

    Считается, что энергетическая ценность пищи младших школьников, удовлетворяющая суточный расход энергии, должна составлять в среднем 9623 Дж (2300 ккал). Половые различия калорийности пищи рассчитывают только с 11 лет, когда начинаются процессы полового созревания. В этом возрасте потребности мальчиков составляют 11 297 Дж (2700 ккал), а потребности девочек - 10 251 Дж (2450 ккал).

    Однако при определении калорийности питания необходимо учитывать не только возраст и пол (у старших детей). Расход энергии зависит и от индивидуальных особенностей учащихся, характера деятельности, времени года, климата. Так, если масса тела ребенка ниже нормы, питание должно быть более калорийным, чтобы масса тела возрастала. И наоборот: если в результате чрезмерного питания масса тела повышена по сравнению с нормой, следует на некоторое время ограничить калорийность пищевого рациона, пока масса не нормализуется. Для детей ослабленных, после болезни, с туберкулезной интоксикацией следует устанавливать более высокую калорийность питания.

    В условиях холодного северного климата, когда организм нуждается в повышенном расходе энергии для поддержания тепла даже в летнее время, калорийность питания детей должна быть выше по сравнению с рационом детей, проживающих в южных районах страны. Соответственно в зимнее время года повышается потребность организма в высококалорийной пище во всех климатических зонах.

    Интенсивный двигательный режим значительно увеличивает энергозатраты организма, поэтому суточная калорийность питания юных спортсменов может доходить до 4000 ккал и более, особенно в периоды соревнований и усиленных тренировок.

    Важно, чтобы пищевой рацион не только соответствовал энергетическим потребностям организма, но и учитывал требование правильного соотношения питательных веществ. Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается соотношение белков к жирам и углеводам как 1:1:4.

    Белки занимают особое место в обмене веществ. Их нельзя заменить никакими другими питательными веществами, в то время как сами они могут заменять жиры и углеводы. Белки являются главным строительным материалом клетки, они входят в состав многих гормонов - регуляторов обмена веществ, иммунных тел, ферментов - катализаторов биохимических процессов, нуклеопротеидов, связанных с синтезом белка, дыхательного пигмента - гемоглобина, плазмы крови и др. Белки играют и энергетическую роль в организме - расщепление 1 г белка дает 17,17 кДж (4,1 ккал).

    Белковая недостаточность приводит к задержке роста, истощению мышечной системы, нарушению высшей нервной деятельности, малокровию и авитаминозу, снижению сопротивляемости организма. С другой стороны, неблагоприятные последствия вызывает избыток белка в пище. Поскольку белок не может откладываться в организме про запас, то увеличения синтеза белка не происходит, но при этом может нарушиться течение обменных процессов (что часто приводит к ожирению), повысится риск возникновения аллергических реакций, произойдет сдвиг кислотно-щелочного равновесия, ухудшится аппетит.

    Белки пищи расщепляются в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, в этом виде они всасываются в кровь и затем служат материалом для построения собственных белковых структур. При этом некоторые аминокислоты могут заменяться в организме другими или синтезироваться в процессе обмена веществ и потому в пище могут отсутствовать. Их называют заменимыми аминокислотами. Однако часть аминокислот для организма незаменимы, и при их отсутствии в пище резко нарушается синтез белка, что приводит к тяжелым расстройствам и нарушениям жизнедеятельности организма.

    Белки пищи, которые содержат весь необходимый для нормального синтеза белка организма набор аминокислот, называются полноценными. Это преимущественно белки животного происхождения, которые по своему составу ближе к белкам тела человека. Поэтому необходимо, чтобы в рационе питания детей животные белки составляли не менее 60-65% от общей суточной потребности в белках. Если в белках отсутствуют какие-либо незаменимые аминокислоты, это неполноценные белки, в основном растительного происхождения. Наиболее высока биологическая ценность белков мяса, рыбы, молока, яиц.

    Растительные продукты, хотя и содержат неполноценные белки, необходимы детскому организму, поэтому их нельзя исключать из пищевого рациона школьников. Только смешанное питание, содержащее продукты как животного, так и растительного происхождения, обеспечивает организм полным набором аминокислот. При этом усвояемость белка зависит от содержания других пищевых составляющих. Полностью усваиваются белки при вышеприведенном соотношении их с жирами и углеводами.

    Суточная потребность в белке на 1 кг массы составляет для младших школьников 2,5-3 г, следовательно, всего дети должны потреблять около 79 г белков, в том числе 47 г животных белков. При увеличении физических нагрузок, например, у юных спортсменов, физиологическая потребность в белках увеличивается.

    Жиры - важная составная часть клеточных структур: цитоплазмы, клеточной мембраны и ядра. Они принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности, регулируют рост и развитие, обеспечивают нормальное состояние иммунитета, с ними поступают в организм витамины A, D, Е, К. Определенная часть жира откладывается в организме (в подкожной клетчатке, печени, сальнике и других депо) как запасной питательный материал. Жировые отложения выполняют также защитную, теплоизолирующую роль, а, кроме того, фиксируют некоторые внутренние органы. Наконец, жиры - богатый источник энергии: расщепление 1 г жира дает 38,94 кДж (9,3 ккал), т. е. в 2 с лишним раза больше энергии, чем при окислении равного количества белков или углеводов.

    Высокая калорийность жира, присутствующего в пище, позволяет снизить ее общий объем, давая в то же время ощущение сытости. Наличие жира ограничивает распад белка в организме и предохраняет от разрушения важные органы и ткани.

    В пищеварительном тракте жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот и, всасываясь кишечником, попадают главным образом в лимфу, которая и разносит их по организму. Различают предельные жирные кислоты (в основном животного происхождения) и непредельные (входят в состав растительных масел). Некоторые непредельные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), благоприятно влияющие на рост, нормализующие функции кожи, снижающие количество холестерина в крови, в организме синтезироваться не могут и, следовательно должны поступать в готовом виде. Отсюда непременное требование, чтобы в пищевом рационе детей не менее 30% от общего количества жира составляли растительные масла (подсолнечное, конопляное, оливковое и др.). Важны для ребенка молочные жиры, входящие в состав молока и молочнокислых продуктов (сливки, сметана, нетопленое сливочное масло), а также жиры яичного желтка. В то же время следует ограничивать потребление твердых жиров - говяжьего и особенно бараньего сала.

    Растительные масла, как и сливочное масло, усваиваются организмом на 97-98%. Избыточное содержание в организме жира откладывается в жировых депо. Увеличение жировых запасов может происходить не только за счет жиров пищи, но и при обильном углеводном питании. Ожирение приводит к глубоким нарушениям обмена веществ, снижает функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, ухудшает работоспособность и сопротивляемость организма.

    Однако значительный недостаток жира также отрицательно влияет на процессы жизнедеятельности, роста и развития детей. Поэтому необходимо достаточно строго соблюдать нормы потребления жиров, такие же, как и для белка, - 79 г (не менее 16 г в сутки составляет потребность в растительных маслах).

    Углеводы являются основным источником энергии в организме. Хотя 1 г углеводов дает столько же энергии, что и белок, - 4,1 ккал (значительно меньше, чем равное количество жира), но углеводы обладают способностью очень быстро распадаться, причем как в присутствии кислорода, так и в бескислородных условиях. Распад белков и жиров при этом приводит к образованию большого количества продуктов метаболизма, которые «засоряют» организм, в то время как продукты обмена углеводов - углекислый газ и вода - легко утилизируются. При достаточном поступлении углеводов с пищей организм покрывает энергетические потребности в основном за их счет. Кроме того, углеводы являются пластическим материалом клетки (цитоплазмы, клеточной оболочки, нуклеиновых кислот), участвуют в водном обмене, способствуют эффективному использованию жиров и белка. Рост и формирование новых клеток и тканей (в первую очередь соединительной) при недостатке углеводов невозможен.

    Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель. Богаты углеводами овощи, фрукты, ягоды. В пищеварительном тракте углеводы усиленно расщепляются до моносахаров (в первую очередь глюкозы) и усваиваются на 90-98% . При недостатке углеводов в пище они могут вырабатываться из продуктов распада жиров и белков. Однако у детей этот процесс ограничен, так как основная часть белков и жиров используется как пластический материал, обеспечивая интенсивный рост и развитие.

    Избыток глюкозы в крови откладывается в виде животного крахмала - гликогена - в печени и мышцах, создавая углеводный резерв. При необходимости гликоген вновь превращается в глюкозу и используется для выполнения работы. Однако запасы углеводов в организме детей невелики и очень быстро иссякают, особенно при интенсивной физической деятельности. Отсюда - малая выносливость без них организма. Особенно чувствительной к снижению уровня глюкозы в крови (гипогликемии) является центральная нервная система. Даже незначительное падение уровня сахара сопровождается слабостью, головокружением, резким снижением физической и умственной работоспособности; при значительном снижении наступают серьезные нарушения: судороги, потеря сознания, различные вегетативные расстройства.

    Количество глюкозы в крови младших школьников близко к норме взрослого. Однако большое количество сахара в пище может привести к значительному увеличению его содержания в крови (на 50-70% и даже на 100%), что у взрослых обычно не наблюдается. Подобное алиментарное (пищевое) повышение (гипергликемия) обычно достаточно легко переносится детьми в связи с повышенной интенсивностью углеводного обмена. Однако часто и периодически повторяющаяся гипергликемия может вызывать серьезные нарушения в деятельности организма. Поэтому количество легкоусвояемых углеводов (сахарозы, фруктозы) должно составлять не более 20% от общего количества углеводов в пищевом рационе.

    Особенно неблагоприятное влияние на организм оказывает неумеренное потребление сахарозы в виде белого кристаллического сахара и приготовленных на его основе сладостей. Ухудшается деятельность желудочно-кишечного тракта, снижается аппетит, развиваются различные болезненные явления (задержка роста, кариес зубов), повышается вероятность избыточного веса и ожирения. При этом следует учитывать, что привыкание к сахару развивается по тому же механизму, что и привыкание к наркотикам (специалисты говорят о «сладкой», или «сахарной», наркомании). Поэтому приучать детей к повышенному потреблению сахара, конфет, кондитерских изделий не следует.

    Основная часть углеводов должна поступать в организм в виде полисахаров, в первую очередь в виде крахмала. Общая потребность в углеводах за сутки у ребенка в возрасте 7-10 лет составляет 315 г.

    К углеводам относятся также клетчатка растительных тканей - целлюлоза и другие грубоволокнистые компоненты пищи (пектины, пищевые волокна). Они практически не расщепляются в пищеварительном тракте и, следовательно, не усваиваются, поэтому их относят к так называемым балластным веществам. Однако эти вещества чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности по ряду причин. Прежде всего, увеличивая объем пищи, они способствуют ощущению сытости; затем, раздражая стенки пищеварительного тракта, стимулируют перистальтику, которая определяет передвижение пищевых масс и опорожнение кишечника; на непереваренных целлюлозных волокнах адсорбируются и выводятся из организма различные вредные вещества (соли тяжелых металлов и др.), а также избыток пищевого холестерина; наконец, клетчатка способствует нормальному существованию микрофлоры толстого кишечника. Именно не расщепившиеся и не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы служат питательной средой для полезных микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий), которые, например, синтезируют и способствуют усвоению некоторых витаминов. Нормальная микрофлора кишечника является важным фактором иммунитета, поэтому нарушения ее состава (дисбактериоз) отрицательно сказываются на сопротивляемости организма. Следовательно, ошибкой является отказ от так называемой «грубой» пищи при организации питания детей.

    Хотя вода, минеральные соли и витамины не являются питательными веществами и источниками энергии, однако их поступление в организм - необходимое условие нормальной жизнедеятельности.

    Без еды человек может прожить несколько недель, без воды - считанные сутки. Вода является средой, в которой протекают все биохимические процессы. Она входит в состав органов и тканей, служит основой для межтканевой жидкости, крови, лимфы, пищеварительных соков. Вода - важный фактор терморегуляции, испаряясь, она предохраняет организм от перегрева. Тело ребенка на 75-80% состоит из воды.

    Потребность в воде организма младшего школьника составляет 50-60 мл на 1 кг веса, т. е. в целом 1350-1400 мл. Эта потребность удовлетворяется введением в пищевой рацион первых (жидких) блюд, овощей, фруктов, ягод, а также различных напитков (молоко, соки, чай и др.) и, конечно, собственно воды. Некоторая часть воды образуется в организме в процессе обмена белков, жиров и углеводов (метаболитная, или эндогенная, вода).

    Потребление воды зависит от принимаемой пищи, температуры окружающей среды, характера деятельности и состояния организма. Выделение ее кожей, почками и легкими при дыхании повышается с увеличением количества принимаемой жидкости. Повышение температуры воздуха, высококалорийная пища, усиленные физические нагрузки, эмоциональное напряжение также увеличивают выделение воды через кожу и легкие.

    Для ребенка одинаково вредно как недостаточное, так и избыточное потребление жидкости, потому что его организм быстро теряет и быстро накапливает воду. Ограничение приема воды или ее избыточная потеря приводит к дегидратации - обезвоживанию, что нарушает постоянство внутренней среды организма, дезорганизует процессы внутриклеточного обмена, вызывает изнуряющую ребенка жажду. Чрезмерное поступление жидкости в организм - водная интоксикация - создает перегрузку в работе почек и сердца, а также способствует потере организмом минеральных солей и витаминов.

    Большое значение имеет качество питьевой воды. Следует помнить, что вода может быть источником и путем распространения инфекционных болезней (дизентерия, холера, брюшной тиф и др.). Вода, пригодная для употребления (питье, приготовление пищи и др.), чиста и прозрачна, не имеет неприятного вкуса и запаха, не содержит микроорганизмов - возбудителей заболеваний и ядовитых примесей.

    В общеобразовательных школах расход воды устанавливается в количестве 20 л на одно место, в школах-интернатах - 200-220 л на одно место. В настоящее время для школ в качестве питьевой воды рекомендуется использовать бутилированную воду при помощи специальных установок с одноразовыми стаканчиками.

    Организм нуждается в поступлении минеральных веществ - важном факторе внутренней среды (определяют осмотическое давление, активную реакцию крови), которые входят в состав многих ферментов, гормонов, пищеварительных соков, обеспечивают рост, развитие и нормальное функционирование костей и мышц.

    Некоторые минеральные вещества требуются организму в относительно больших дозах. Их называют макроэлементами. Это натрий, калий, кальций, фосфор, хлор. Другие потребляются в небольших количествах. Это - микроэлементы: йод, бром, фтор, кобальт, никель и множество других.

    При правильно организованном сбалансированном питании потребность организма в минеральных солях удовлетворяется полностью и нет надобности вводить их искусственно. Исключение составляет хлорид натрия (поваренная соль), которую приходится включать дополнительно, особенно в растительную пищу, бедную натрием. Важный источник солей - молочные продукты, овощи, фрукты, соки. Они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе ребенка.

    Ежедневная потребность школьников в поваренной соли составляет 8-10 г. Это вещество играет важную роль при выработке соляной кислоты - одного из компонентов желудочного сока, обеспечивающего нормальное переваривание белков пищи и обладающего бактерицидным свойством (способность убивать микроорганизмы). Кроме того, натрий и хлор обеспечивают одно из важнейших свойств живого - явление возбудимости. Поэтому недостаток или избыток этого вещества при длительном поступлении вызывает серьезные расстройства в работе сердца, состоянии нервной системы, характере мочеобразования и др.

    Соли кальция и фосфора определяют рост и развитие опорно-двигательного аппарата, возбудимость нервной системы, свертываемость крови, белковый и жировой обмен в организме. Потребность в кальции у младших школьников составляет 1100 мг в сутки, в фосфоре - 1650 мг. При недостатке этих солей нарушается развитие костной ткани, страдают нервные клетки.

    Оптимальное соотношение между концентрацией солей кальция и фосфора - 1:1,5 - имеется в молоке, поэтому молочные продукты - важный компонент пищевого рациона школьников, способствующий развитию скелета. Богаты солями фосфора, без которых не может нормально формироваться нервная ткань, яичный желток, мозги, мясо, горох, орехи, овсяная мука.

    Железо входит в состав дыхательного пигмента крови - гемоглобина, который переносит кислород от легких ко всем клеткам и тканям организма. В связи с повышенным обменом веществ и, соответственно, большими потребностями растущих структур в кислороде потребность в железе у детей выше, чем у взрослых, и составляет 18 мг в сутки. При длительном однообразном питании продуктами, бедными солями железа, может развиваться так называемая железодефицитная анемия (малокровие). Поэтому в рацион питания детей обязательно должны входить продукты, богатые железом: мясо, яйца, капуста, бобовые, салат, яблоки.

    Существенное значение для жизнедеятельности имеют соли магния, которых много в грубых сортах пшеничного и ржаного хлеба, в бобовых культурах, сыре. Соли калия, без которого нарушается регуляция водно-солевого обмена в тканях, содержатся в овощах (капусте, картофеле).

    Для обезвреживания некоторых ядовитых для организма продуктов обмена веществ необходима сера, которой много в бобовых культурах, овсяной муке.

    Заметное влияние на состояние здоровья оказывает недостаток в пище таких микроэлементов, как йод, кобальт, марганец. Недостаточное поступление в организм йода приводит к серьезному нарушению функций щитовидной железы, наблюдается разрастание ее ткани (гиперплазия), появляется зоб. В районах йодной недостаточности от эндемического зоба особенно страдает детское население; у части детей могут наблюдаться эндокринные расстройства. В тяжелых случаях недостаточной функции щитовидной железы у детей развивается кретинизм - глубокое нарушение процессов физического, интеллектуального и полового развития.

    Активность поступающих в организм йодистых соединений зависит от содержания в пищевом рационе кобальта и марганца, а также достаточного количества белка животного происхождения.

    Основными источниками йода являются морские продукты, яйца, горох, орехи (особенно кедровые), молочнокислые продукты. В районах, эндемичных по низкому содержанию йода, йодируют питьевую воду; следует также использовать йодированную поваренную соль.

    Кобальтом богаты такие продукты, как говяжья печень, рыба, овощи (морковь, свекла, зеленый и красный перец), зеленые культуры, ягоды (особенно клюква, рябина, черная смородина), бобовые. Больше всего марганца в зерновых культурах и продуктах их переработки.

    Витамины - обязательная составная часть рациона, без них невозможно нормальное функционирование организма. Название - «несущие жизнь» - подчеркивает их участие во всех процессах жизнедеятельности. Витамины входят в состав многих ферментов, что определяет их роль в обмене веществ; стимулируют процессы роста, развития, восстановления клеток и тканей; повышают специфическую и неспецифическую сопротивляемость организма и др.

    Большинство витаминов в организме человека не синтезируется или синтезируется в недостаточных количествах; они сразу же включаются в обмен веществ, не могут откладываться про запас и должны поступать с пищей постоянно. Хотя требуются они организму в очень незначительных количествах, но их недостаток - гиповитаминоз - или отсутствие - авитаминоз - в продуктах питания вызывает тяжелые расстройства, как неспецифические (снижение умственной и физической работоспособности), так и специфические (связаны со свойствами того или иного конкретного витамина).

    Однако вредно и избыточное потребление витаминов - гипервитаминоз, особенно в виде витаминных препаратов, которые сейчас столь доступны. Чрезмерный прием витамина D, например, приводит к нарушению деятельности почек; при гипервитаминозе витаминов группы В нарушаются ферментативные процессы, страдает периферическая нервная система; избыточное потребление витамина А проявляется в слабости, потере аппетита, сыпи на коже и зуде, хрупкости костей скелета, что приводит к переломам; прием больших доз витамина С может вызывать лихорадку, кожные реакции. Взрослые должны строго следить, чтобы указанные нормы потребления детьми витаминных препаратов не нарушались.

    Витамины содержатся практически во всех продуктах питания, включая молоко, мясо, рыбу. Но главные источники витаминов и минеральных солей - овощи и фрукты. Однако при неправильной кулинарной обработке продуктов витамины разрушаются. Так, если варить овощи в открытой посуде, то теряется до 20% витаминов, а если варить в закрытой посуде - только 3-5%. Поэтому рекомендуется готовить овощи в плотно закрытой посуде, соблюдая оптимальное время варки каждого продукта (для свежей капусты - 20-25 мин., квашеной - 1,5 ч, моркови - 15-25 мин., картофеля, нарезанного кубиками - 12-15 мин., свежих помидоров и шпината - 6-8 мин.).

    В обязательном порядке детям следует давать достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод. Полезны квашеная капуста и соки. Натуральные соки, особенно свежеприготовленные, являются важным источником витаминов, минеральных солей, пектиновых веществ и клетчатки. Предпочтительнее неосветленные соки, и чем больше в них мякоти, тем больше они содержат полезных веществ.

    Говоря о витаминах, применяют как их химические названия, так и условные обозначения заглавными буквами латинского алфавита. Все витамины делят на две группы: растворимые в воде (С, РР, витамины группы В), содержащиеся в основном в продуктах растительного происхождения; я растворимые в жирах (A, D, Е, К, F), которых много в животных продуктах.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к вредным воздействиям среды, укрепляет иммунитет, нормализует деятельность нервной системы, сердца, системы крови. Суточная потребность в витамине С младших школьников составляет 60 мг. Этот витамин содержится во многих продуктах, особенно высоко его содержание в шиповнике, черной смородине, лимонах, апельсинах, свежей капусте. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота в квашеной капусте. Много этого витамина в печени. В 100 г хвои его содержится 250 мг.

    Недостаток витамина С вызывает заболевание цингой, которое проявляется в общем недомогании, кровоточивости десен и выпадении зубов, подкожных кровоизлияниях. Угнетение иммунитета способствует развитию инфекционных заболеваний.

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа №2 г. Шебекино Белгородской области

    Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании»

    «Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

    Огиенко Елена Владимировна,

    учитель начальных классов

    МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»

    г.Шебекино, ул. Садовая,7

    эл.почта: [email protected]

    Возраст обучающихся: 6-7 лет.

    «Разговор о правильном питании

    2014 год

    Реализация программы « Разговор о правильном питании»является одним из звеньев цепочки решения проблем формирования ценности здорового образа жизни у школьников, что соответствует современным задачам образования. В нашей школе программа реализуется с 2013 тогда, как система основного и дополнительного образования и проходит в несколько этапов, в соответствии с основными ступенями обучения в школе.

    Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей - одна из главных стратегических задач развития страны. За последние годы школа очень изменилась. И новое современное оборудование, и новые технологии и многое другое. Это облегчает труд педагога и делает обучение детей интересным и доступным. Но ничто не заменит общение педагога с детьми. Учитель постоянно ведёт с ребятами разговор о школе, в которую бы они ходили с радостью. Дети мечтают о радостной школе, а мы мечтаем, чтобы дети были, прежде всего, здоровы. "Здоровье - это вершина, которую должен каждый покорить сам" - так гласит восточная мудрость. Задача педагогов - научить детей покорять эту вершину.
    Поэтому главной задачей по укреплению здоровья детей в школе являются формирование у них представлений о здоровье как одной из главных ценностей жизни. Педагоги должны научить ребенка правильному выбору в любой ситуации только полезного для здоровья и отказа от всего вредного. Привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. Одним из главных условий успешности работы в этом направлении является грамотная организация здоровьесберегающего процесса в школе.

    Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе.

    Слова «Здоровый образ жизни» мы слышим буквально на каждом шагу. Сегодня эта тема интересует всех. Мы можем, принести много пользы собственному организму, придерживаясь правильного питания, ведь именно оно – одна из главных составляющих здорового образа жизни.

    Также необходимость данной ситуации вызвана тем, что в настоящее время существует тенденция снижения здоровья подрастающего поколения и отсутствие культуры питания у детей. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта и т.п. Так, как неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню, преобладают углеводы, мясо, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме. Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей, но и у их родителей.

    Привычка к здоровому образу жизни - это главная, основная, жизненно важная привычка. Поэтому школа и семья призваны, заложить основы здорового образа жизни, используя различные формы работы. И именно в семье, в образовательном учреждении ребенку должны помочь, как можно раньше понять непреходящую ценность здоровья, осознать цель его жизни, побудить ученика самостоятельно и активно формировать, сохранять и приумножать свое здоровье.
    Чтобы активно влиять на позицию ребенка по отношению к собственному здоровью, нам, учителям, необходимо знать, прежде всего, что сам термин "здоровье" определяется неоднозначно. Само состояние здоровья формируется в результате взаимодействия внешних (природных и социальных) и внутренних (наследственность, пол, возраст) факторов.

    От чего же зависит здоровье ребенка?
    Статистика утверждает, что от наследственных факторов, от условий внешней среды, т.е. экологии, от деятельности системы здравоохранения, от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.
    Школа является наиболее благоприятным для формирования здорового образа жизни. Осознание ребенком своего "Я", правильное отношение к миру, окружающим людям - все это зависит от того насколько добросовестно, с любовью, грамотно учитель строит свою работу.
    Педагогическая задача состоит в том, чтобы не задавить ребенка потоком пока еще неосознанной информации, а дать возможность поразмышлять, подумать, прислушаться к своему организму.
    Здоровый образ жизни - это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях, дети могут оказаться в неожиданных ситуациях на улице и дома, поэтому главной задачей является развитие у них самостоятельности и ответственности. Все, чему мы учим детей, они должны применять в реальной жизни.

    Отношение ребенка к своему здоровью является фундаментом, на котором можно будет выстроить здание потребности в здоровом образе жизни. Оно зарождается и развивается в процессе осознания ребенком себя как человека и личности. Отношение ребенка к здоровью напрямую зависит от сформированности в его сознании этого понятия.

    Школьный возраст - очень ответственный период жизни. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Она необходима для всех внутренних и внешних процессов, происходящих в его организме. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Именно поэтому так важно выполнение основных законов рационального питания, а учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве. Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе является удачным тому примером.

    Программа «Разговор о здоровом питании» ставит своей целью - сформировать у детей представление о культуре питания, дать представление об организации правильного здорового питания, сформировать у детей ясные представления о продуктах, приносящих пользу организму.

    Задачипрограммы «Разговор о здоровом питании»:

    Образовательные:

    формировать и развивать представления детей о ценности здоровья, укреплять и заботиться о собственном здоровье;

    расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

    формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

    Воспитательные:

    развивать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

    Развивающие:

    развивать кругозор, интерес к познавательной деятельности, способствовать развитию умения работать сообща, согласовывая свои действия.

    В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

    Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.

    Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

    Основные методы обучения:

    фронтальный метод;

    групповой метод;

    практический метод;

    познавательная игра;

    ситуационный метод;

    игровой метод;

    соревновательный метод;

    активные методы обучения.

    Формы обучения:

    Ведущими формами деятельности предполагаются:

    чтение и обсуждение;

    экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;

    встречи с интересными людьми;

    практические занятия;

    творческие домашние задания;

    праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;

    конкурсы (рисунков и плакатов на тему правильного питания, рассказов и т.д.);

    ярмарки полезных продуктов;

    сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;

    родительских собраний, круглых столов, семинаров;

    Разговор о правильном питании" - уникальная модульная образовательная программа для детей, направленная на формирование основ культуры здоровья. Программа соответствует возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей:
    - базируется на данных научных исследований в области питания детей;
    - отражает проблемы связанные с организацией питания детей;
    - цели и задачи определяются с учетом сведений, суждений и навыков, которые уже приобретены жизненным опытом детей;
    - предусматривает участие в реализации программы родителей учащихся;

    Сроки реализации каждой темы программы предполагают выбор педагога с учетом важности темы и заинтересованности школьников.

    Ознакомление с программой о правильном питании приносит большую пользу.
    1. Дети получают обоснованную информацию о режиме питания в школе;

    2. Ребята учатся классифицировать продукты, распределять их на группы: молочные, мясные, крупы, фрукты, соки;
    3. Дети узнают, о пользе тех или иных продуктов и частоте их употребления;
    4. Работа над заданиями предполагает включение в процесс и родителей, так как совместная работа над заданиями приносит неоценимую пользу для ребенка. Этому способствует и красочное оформление рабочей тетради, и практичность ее использования. Очень удобно работать с фишками, вклеенными на вкладыше тетради. Они не теряются (клеевая основа) и работа проходит в достаточно быстром темпе, что немаловажно при проведении данных занятий.

    После изучения данной программы мы предполагаем, получить следующие результаты:

    Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

    Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

    Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

    В ходе развития исследовательских способностей учащиеся должны овладеть специальными знаниями, умениями, навыками исследовательского поиска:

    Видеть проблемы;

    Ставить вопросы;

    Выдвигать гипотезы;

    Давать определения понятиям;

    Классифицировать;

    Наблюдать;

    Проводить эксперименты;

    Делать умозаключения и выводы;

    Готовить тексты своих докладов;

    Объяснять, доказывать, защищать свои идеи;

    Сотрудничать с другими людьми;

    Самостоятельно приобретать необходимые знания.

    Основные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся.
    Обучающиеся должны знать:
    - основные правила правильного питания.
    Обучающиеся должны уметь:
    - распознавать вкусовые качества наиболее употребляемых продуктов.
    Обучающиеся должны иметь представление:
    - об основных принципах гигиены питания;
    - о необходимости и важности регулярного питания и соблюдения режима питания;
    - о завтраке, обеде и ужине, как об обязательных компонентах ежедневного меню;
    - о значении молока и молочных продуктов;
    - о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков;
    - о связи рациона питания с образом жизни, о высококалорийных продуктах питания;
    - о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека, о разнообразии овощей, фруктов и ягод, их значении для организма.

    Эта программа в полном объёме реализуется на протяжении 4 лет.

    Программа “Разговор о правильном питании” решает не только задачи здоровьесбережения, но и способствует развитию личности ребенка в целом.

    Успешность реализации программы проверяется различными способами: игры; конкурсы; кроссворды; тестовые задания; анкеты.

    Так, к примеру, проводится анкетирование учащихся для определения их знаний по правильному питанию до, и после изучения курса. Количество правильных ответов по окончании увеличивается в три раза.

    Большинство учителей и родителей отмечают, что программа позволяет формировать у детей полезные привычки в области питания, а так же положительно влияет на уровень организации питания в семье, об этом свидетельствует социальный опрос (анкетирование родителей).

    Методическая разработка занятия

    по программе «Разговор о правильном питании»

    1 класс

    Учитель начальных классов

    МБОУ «СОШ №2» г. Шебекино

    Огиенко Елена Владимировна

    Тема: Самые полезные продукты

    Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и какие вредны для здоровья человека.

    Познавательные УУД: выбирать полезную для здоровья пищу и тщательно пережевывать ее при приеме.

    Личностные УУД: умение самому выбирать наиболее полезные продукты питания и отказываться от вредных.

    Регулятивные УУД: понимать причины некоторых заболеваний и плохого самочувствия, в связи с неправильным питанием.

    Коммуникативные УУД: оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.

    Индивидуальные задание учащихся до урока: приготовить сообщения «Самое полезное – малышам», «Что любят зубы», «Самые полезные продукты для школьника».

    Ход занятия

    I . Орг.момент. Уточнение темы.

    У нас сегодня гости. Представим, что на пути в нашу школу они оказались на развилке 3-х дорог у волшебного камня.

    Прямо пойдёшь - … (творожок найдёшь.) Налево пойдёшь - …(чипсы найдёшь.) Направо пойдёшь - …(яблоко найдёшь.)

    Какую дорогу выберут гости? - А вы? Почему?

    Сегодня на занятии мы уточним, какая из этих дорог ведёт к здоровью. Мы будем говорить о самых полезных продуктах.

    II . Создание условий для получения полезной информации в интересной форме, для запоминания.

    Классификация продуктов №1

    Давайте посмотрим, а какие продукты вы «нашли» сегодня на своей парте. На какие группы их можно разделить?

    крупы

    овощи продукты животного происхождения

    фрукты продукты растительного происхождения

    ягоды

    (Дети по группам выходят к доске, называют продукты. Уточняется принадлежность к данной группе, учитель комментирует полезные свойства продуктов и предлагает детям сделать символические действия)

    Фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться. Поднимите руки вверх, покажите, как вы растете.

    Творог, рыба, мясо, яйца, орехи содержат белки – главный строительный материал для организма, они помогают строить организм и делать его более сильным. Покажите свою силу.

    Гречка, геркулес и другие крупы, а также мёд, изюм, масло, фрукты – дают организму энергию, чтобы двигаться, думать, не уставать. Допрыгайте до своей парты, ваши продукты обеспечат вас энергией!

    2)Сообщение учащихся «Самое полезное – малышам»

    А какие группы продуктов особенно полезны малышам до 3-х лет?

    Слово нашим экспертам в этом вопросе.

    Выступление уч-ся: Ребята, вы знаете, что у нас есть маленькие сёстры, Сонечка и Анечка. Им ещё не исполнилось 2-х лет. Мы записали название полезных продуктов, которыми их кормят мамы. Но девочки успели поиграть нашими карточками и всё перепутали.

    Попробуйте узнать, что здесь было написано?

    БАЧКАОК

    ВОРЬКМО

    ОФЬТРКАЛЕ

    ВОРГОТ и т.д.

    Карточки с расшифрованными названиями полезных продуктов прикрепляются на доске с правой стороны от «волшебного камня».

    Оценивание информации

    В чём польза этой информации для вас?

    (то, чем кормят самых маленьких – самое полезное, значит, эти продукты можно смело употреблять в пищу ежедневно)

    3)Классификация продуктов №2

    Все малыши знают такую потешку: « Сорока – сорока, сорока – белобока, печку топила, кашку варила»

    К доске приглашаются те продукты, которые используются в приготовлении каши, супа, десерта.

    4) Сообщение учащихся «Что любят зубы» (о полезных продуктах для зубов)

    Интересно, а что больше всего любят наши зубы: каши, супы или десерты?

    Выступление ученика:

    Ребята, вы помните, кем работают мои родители? Зубными техниками. Моя мама уже рассказывала нам, как надо заботиться о зубах. Давайте вспомним, какие продукты любят зубы, а какие – кариозные монстры. Я буду показывать вам продукт, если он понравится зубам – хлопайте, а если он полезен кариозным монстрам – топайте.

    Карточки с рисунками продуктов прикрепляются на доске с правой и с левой стороны от «волшебного камня».

    Сыр конфеты

    Молоко шоколад

    Рыба кока-кола

    Яблоки сахар

    Морковь торт, печенье

    Творог сухари

    Морская капуста крепкий чай

    Вода чупа-чупс

    5) Сообщение учащихся «Самые полезные продукты для школьника»

    В нашем классе есть ещё одна мама – доктор, детский врач.

    Выступление : Моя мама очень заинтересовалась нашим « Разговором о правильном питании.» Ведь это основа здоровья! Мы сочинили всей семьёй стихотворение, о продуктах, которые особенно полезны школьникам, т.е. нам с вами!

    Выступление заранее подготовленной группы уч-ся :

    1. Чтобы зрение укрепить,

    Нужно сок морковный пить!

    Зоркости нужен В-каротин!

    Здесь облепиха, перец и укроп необходим!

    2. А чтоб кости были крепкими

    Нужно в рацион ввести

    Творог, сыр и молоко.

    Там же кальций – о-го-го!

    3.Хочешь ловким, сильным быть

    Нужно мясо полюбить.

    В нем содержится белок.

    Это мышцам будет толк!

    4.Если память вас подводит,

    И вниманья нет совсем,

    То диктанты не выходят,

    То задача, то пример.

    Не оставят вас в беде

    Витамины группы В!

    5.А если с детства есть мечта

    Стать ученым знаменитым,

    Математиком великим,

    Музыкантом иль поэтом.

    Я тебе отвечу просто:

    Йод тебе поможет в этом!

    Оценивание информации по трем критериям: интересная, точная, полезная.

    На доске демонстрируется плакат, иллюстрирующий содержание стихотворения.

    6) Работа с учебным пособием (рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании». Авт. М.Безруких, Т.Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012)

    А) Мы получили много точной и интересной информации о полезных продуктах. Пора отправляться в магазин.

    Чтение текста тетради по ролям. По ходу чтения учащиеся маркируют нужными цветами продукты.

    Б) Выберите свои самые любимые полезные продукты и приклейте в корзину.

    III . Итог: Вернёмся к волшебному камню.

    К чему приведёт частое употребление таких продуктов, как чипсы, конфеты и т.д.

    Кто выберет эту дорогу?

    Классификация №3

    Какие продукты вы положите в жёлтую корзину вместе с творогом. Они полезны, но не каждый день и в ограниченном количестве? Кто неразборчив в еде – враг себе.

    А какие продукты самые полезные? Соберем их в зелёную корзину. Вот такая корзинка здоровья у нас получилась! Полезный продукт – здоровью друг. Кушайте на здоровье!

    Хочется отметить участие родителей в реализации программы. Многие из них активно участвуют в мероприятиях, праздниках, понимают необходимость в приобретении продуктов для занятий. Помогают детям в поиске новой информации. Благодаря такой работе, когда привлекаются и дети, и родители идёт сплочение коллектива, а родители отмечают, что в семьях улучшился микроклимат, исчезли проблемы. Родители и дети с желанием принимают участие в программе по правильному питанию.

    Анкета для родителей перед реализацией программы

    Уважаемые родители, ответьте, пожалуйста, на вопросы:

    1.Как вы думаете, зависит ли будущее Вашего ребенка от его здоровья?

    Как, по Вашему мнению, можно сохранить здоровье на долгие годы?

    Важно ли правильно питаться, чтобы сохранить здоровье?

    Знаете ли Вы – что значит «правильное питание»?

    А Ваш ребенок имеет понятие о правильном питании?

    Хотели бы, чтобы Ваш ребенок побольше узнал о правильном питании на занятиях в школе?

    Хотели бы Вы быть участником вместе со своим ребенком в изучении программы «Разговор о правильном питании»?

    Анкета для родителей после реализации программы

    Уважаемые родители!

    Ваши дети посещали внеурочное занятие «Разговор о правильном питании»

    1. Изменилось ли отношение вашего ребенка к питанию после посещения занятий по программе «Разговор о правильном питании»?

    2. Соблюдает ли ваш ребенок режим дня?

    3.Выполняет ли ваш ребенок правила гигиены самостоятельно?

    4.Умеет ли он отдавать предпочтение при выборе продуктов наиболее полезным для здоровья?

    5. Делится ли ваш ребенок впечатлениями о занятиях в области правильного питания?

    6. Интересен ли вашему ребенку этот курс?

    Источники информации

    Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании». Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА-ПРЕСС». 2012г.

    М.Безруких, Т.Филиппова. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании». Москва. «ОЛМА Медиа Групп», 2012 г.

    Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА ПРЕСС», 2006 г.

    Киселёва Г.Г., Ковалёв В.А. Как изучить состояние здоровья школьника?/ Начальная школа, 2007. - № 2

    Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1 – 4 классы. М.: «ВАКО», 2006.

    Копылов Ю.А., Полянская Н.В. Режим учёбы и отдыха ослабленных детей./ Начальная школа, 2007. - № 9

    Павлова М.А. Дидактические игры, как средство формирования навыков здорового образа жизни. САРАТОВ 2006

    60% детей завтракают до школы дома. 50% детей не каждый день едят каши. 55% детей ежедневно не получают в питании фруктов и свежих овощей.

    Значит, не все так хорошо в организации питания младших школьников.

    Чтобы решить данную проблему нужно задуматься о том, как должно быть организовано питание наших детей, чтобы они были здоровыми.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Питание обеспечивает основные жизненные функции организма.

    Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.

    Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, изменениям в почках, коже, органах зрения. . Ценны также и растительные жиры.

    Углеводы являются основным источником энергии. растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель.

    Витамины - это такие вещества, которые совершенно необходимы организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.

    Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1кг массы тела требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет - 60 мл. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.

    Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

    Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания.

    Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается выделение пищевых соков.

    Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4-х-разовое, возможно также 5-разовое питание.

    Продолжительность завтрака и ужина должна составлять не менее 15 минут, обеда - 30 минут.

    Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям своего организма.

    Частыми ограничениями для родителей бывает то, что дети отказываются есть те продукты, которые им необходимы, и требуют то, что совсем неполезно. В этом случае можно посоветовать следующее.

    Если ваш ребенок развил в себе склонность к какому-либо виду пищи и хочет есть его каждый день, позвольте ему, если продукт питателен, но только раз в день. При следующем приеме пищи кормите его тем, что едят остальные. Если он хочет съесть то, что вы считаете нежелательным, не нужно ему запрещать это есть совсем, но сказать, что это едят в особых случаях. Постарайтесь сделать так, чтобы эта еда не стала для него запретным плодом, который, как известно сладок. Может быть стоит иногда позволить ему ее отведать – вы наверное, слышали об одной хитрой уловке, которая состоит в том, чтобы заставить ребенка есть вожделенную пищу до отвала, почти до отвращения, чтобы в следующий раз отказался от нее сам.

    Никогда:

    Не делайте проблему из того, что ваш ребенок не любит какую-то пищу. Никакой вид пищевых продуктов не является сам по себе незаменимым. Например, овощи одного цвета могут заменить друг друга, и если ребенок не любит молоко, то необходимый ему кальций он может получить из сыра.

    Не говорите: «Съешь все это, тебе это полезно». Это звучит так, будто вы предлагаете лекарство. Пусть дети увидят, что вы едите то же самое и с удовольствием.- Не говорите: «Если съешь овощи, получишь мороженое». Ненавистная еда станет еще противнее, запретный плод еще желаннее, и ребенок поймет, что все, что нужно сделать, чтобы получить сладкое, - это подкупить вас.


    Как только ребенок пойдет в первый класс, многие родители сразу начинают к нему относиться как к взрослому. И, прежде всего, это относится к питанию младших школьников. Утреннюю кашу, привычную с детского сада, заменяют бутербродами, на обед вместо супа сосиски или пицца, если работают и мама и папа, а бабушка живет далеко.

    Детям младшего школьного возраста особенно вредно питаться всухомятку: растущему организму необходимы белки, жиры, углеводы в правильном соотношении и нужном количестве. Позаботьтесь о здоровом питании младших школьников!

    Питание младших школьников — ЗАВТРАК:

    Накануне вечером спросите у ребенка, что он хотел бы съесть за завтраком. Если есть возможность, то выполните его желание. Не настаивайте, чтобы он съел сырники, если малыш хочет омлет или яичницу.

    2 раза в неделю нужно обязательно давать творог — 6 ложек без верха (это около 100г), или стакан йогурта, кефира, простокваши или ряженки, а еще лучше — бифидок, либо 2 кусочка сыра, или 2 сырника, или порцию творожной запеканки.

    2 раза в неделю ребенку нужно есть за завтраком 4-6 столовых ложек салата с растительным маслом, сметаной — морковный с яблоком, из свежей или квашеной капусты, свекольный, из редиски.

    Не забудьте про каши — гречневую, овсяную (геркулес, мюсли), пшеничную (манную), пшенную, рисовую. Более полезно (хотя для нас это и непривычно) готовить каши на овощном отваре или с добавлением фруктов, овощей: натертой моркови, кабачков, тыквы, бананов, яблок, хурмы, ягод, сухофруктов. Можно варить кашу на воде, молоке с добавлением небольшого количества сахара, чтобы сладковатый вкус был едва ощутим. Порция каши небольшая — 5-6 столовых ложек.

    В конце завтрака можно предложить бутерброд со сливочным маслом (икорным, селедочным, креветочным) и чашку какао, чая с молоком или слабый кофе. Иногда эти напитки можно заменять соками: овощным или фруктовым.

    Если ребенок отказывается от завтрака, то поднимайте его на полчаса раньше. Обязательно нужно сделать зарядку под музыку, принять душ. Это поможет ему не только проснуться, но и возбудить аппетит.

    Если ребенок капризничает, не настаивайте, чтобы он съел все. Пусть съест столько, сколько он хочет. Утром гораздо важнее мир, покой и хорошее настроение.

    Питание младших школьников — ВТОРОЙ ЗАВТРАК:

    Второй раз дети, как правило, едят в школе. Это обычные типовые завтраки, но если ребенок отказывается от них, то сами позаботьтесь о питании. Дайте ребенку с собой банан или яблоко, 2-3 печенья или пирожок с овощной начинкой, сырок, бутерброд с сыром, отварным мясом или рыбой (но не с колбасой) и пакетик сока.

    Питание младших школьников — ОБЕД:

    На первое 2-4 дня в неделю обязателен любой вегетарианский овощной суп, а в остальные дни — борщ или суп, приготовленные на нежирном бульоне: мясном или курином.

    На второе 3-4 дня в неделю давайте отварную курицу или рыбу, а в остальные дни вареную говядину или нежирную свинину — 80-100г. Иногда можно обойтись сарделькой или сосиской, но они содержат значительно меньше белка, очень необходимого детскому организму.

    На гарнир лучше всего овощи свежие или тушеные — любые салаты, квашеная капуста с яблоком, распаренным черносливом, изюмом, курагой, солянка, отварная фасоль или свекла, в которую добавить мелко толченые грецкие орехи и чеснок — 5-6 столовых ложек.

    2-3 раза в неделю давайте отварной картофель, макаронные изделия, консервированный горошек.

    На третье можно приготовить компот, кисель, морс, свежие фрукты.

    Если ребенок сам разогревает себе обед, тогда позаботьтесь, чтобы это было безопасно для него. Заранее научите его пользоваться микроволновкой. Утром налейте порцию супа в специальную посуду для микроволновой печи, точно так же подготовьте и второе блюдо, порежьте хлеб, приготовьте напитки – все уберите в холодильник до его прихода из школы.

    Питание младших школьников — ПОЛДНИК :

    Через 2-3 часа после обеда пусть ребенок съест яблоко, апельсин, 1-2 сырника, йогурт, стакан кефира, сока, компота, с булочкой или пирожком – что из этого ему захочется – тоже приготовьте заранее.

    Питание младших школьников — УЖИН:

    На ужин лучше подходит творожное, молочное, овощное, фруктовое, яичное блюдо. Это молочная лапша, омлет с кусочком сыра, запеканка, бутерброд с маслом. Каши вечером лучше не давать — они хуже усваиваются.

    Через 30 минут после ужина дайте ребенку чай, сок или кефир. Если он любит молоко, то его можно дать только через час после еды – оно лучше усвоится, когда одно.

    Сладости в питании младших школьников:

    На день достаточно 6-8 чайных ложек сахара, 1-2 конфеты. Халва, пирожные и торты только по праздникам – порция не должна превышать 2 пирожных или 140 г торта.

    Старайтесь, как можно реже покупать детям газированную воду – она раздражает слизистую желудка и кишечника.

    Подведем итог. В меню 7-9-летних детей должны быть ежедневно кисломолочные продукты и творог – источники кальция. Так как именно в это время у детей появляются постоянные зубы. А для роста нужен белок – натуральное мясо и рыба главные поставщики белка.

    Шарипова Юлия Илгизовна

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область)

    город Радужный

    Секция:

    Биология

    Здоровое питание

    младших школьников

    г. Обнинск, 20010-2011 учебный год

    Аннотация к работе

    Мы часто говорим: «В здоровом теле – здоровый дух». Питание детей тесно связано со здоровьем. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

    Мы решили проанализировать примерный рацион питания школьников, их меню в школе и дома, количество употребляемых ими фруктов и овощей.

    По современным представлениям, здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Данная работа поможет разобраться, что такое здоровое питание и раскроет, какие факторы являются необходимыми для нормального роста и развития организма.

    В работе раскрываются смысл и значение правильного питания для организма человека. Проведен опрос одноклассников по проблеме питания. По его результатам построены графики, и сделаны выводы. Предлагается меню на неделю в соответствии с требованиями здорового питания, составленное автором.

    Здоровое питание младших школьников

    Шарипова Юлия Илгизовна

    Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (Тюменская область)

    город Радужный

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа № 3»
    3 А класс

    ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………......... 3

    I глава. ……………………………………………..........................................................4

    II глава. ………………… .................................................................................................4

    Физиологические особенности детей школьного возраста........................................... 4

    Основные принципы здорового питания школьников………………………............... 5

    Необходимые продукты для полноценного питания школьников……....................... 5

    Правильное питание…………………………………………………………................. 7

    Правильный режим питания………………………………………………………........ 8

    Как питаются младшие школьники………………………………………………......... 9

    Анализ результатов и выводы ………………………………………………….......... 10

    Приложения

    Таблица 2. Оценка самими школьниками о здоровом режиме и рационе питания…….. 11

    Таблица 3. Результаты анкетирования младших школьников............................................ 11

    Литература ………………………………………………................................................ 13

    Подписи к слайдам:

    Выполнила: Шарипова Юлия ученица 3 «А» класса Руководитель: Лещёва Г.А. г.Радужный 2010 год Здоровое питание младших школьников

    Цели и задачи исследования - Сформировать у моих ровесников правильное отношение к своему здоровью через понятие здорового питания - Исследовать, полноценно ли организовано питание младших школьников Изучить, как питаются мои одноклассники Изучить необходимые компоненты рациона младшего школьника Дать необходимые советы по составлению и соблюдению правильного режима питания Обратить внимание на умение выбирать полезные продукты питания Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.

    Для чего мы едим? Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Существует 6 основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами.

    Белки (12%) Белки – главный строительный материал, они частично идут на энерготраты организма, стимулируют умственную деятельность. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: хлеб, каша, горох, мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйцо. Составляют 1/5 часть организма человека. Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме. - Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции. - Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике.

    Жиры (30-35%) Жиры – главный энергетический материал. Усваиваясь, они дают больше калорий, чем белки и углеводы. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: - сливочное масло; - растительное масло; - сметану. - Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости. - Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению.

    Углеводы (50-60%) Углеводы - также являются поставщиком энергии. Их способность откладываться в виде жировой ткани требует от человека разумных ограничений. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы. Необходимые продукты в меню школьника: - хлеб; - крупы; - картофель; - мёд; - сухофрукты; - сахар. - Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.

    Витамины Необходимы организму человека Находятся в: овощах, фруктах ягодах, зелени. Недостаток приводит к авитаминозу.

    Минеральные вещества Являются незаменимой составной частью пищи. - Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ.

    В состав минеральных веществ входят: Кальций Йод Хлористый натрий (соль) Железо Калий Магний Соли фосфора Минеральные вещества

    Главное правило рационального питания для младших школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма. В суточный рацион должны входить пищевые вещества в сбалансированном виде. Это обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты и витамины. Не рекомендуется давать ребенку много сладостей и сладких напитков, особенно в промежутках между едой - полезнее выпить полстакана яблочного или морковного сока. Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде - 1,5 л. Обязательное условие рационального питания детей - разнообразие рациона за счет как использования разных продуктов, так и способов их приготовления. Нужно выработать регулятор сознательного самоограничения, который будет основываться на знаниях о полезности продуктов. Рациональное питание

    Заповеди правильного питания Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питание Разнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров. Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость. Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используй для жарки сковороды с тефлоновым покрытием). Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды. Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом. Купи для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться. Помни, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радовало тебя и доставляло истинное наслаждение.

    Избегай этих продуктов Рафинированный сахар Белая мука Консерванты, стабилизаторы вкуса, подсластители Мясо животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоны Овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений.

    Режим питания Древние говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» В день необходимо питаться 3-4 раза Перерывы между едой составляют 4-5 часов, в ночное время перерывы удлиняется до 10 часов.

    Результаты опроса Результаты опроса школьников 2, 3 и 4 классов: - только 2/3 одноклассников употребляют молоко и кисломолочные продукты в необходимом количестве; - из 15 опрошенных только 7 школьников едят сыр и творог, 8 школьников употребляют эти продукты очень редко; - из 15 опрошенных, 4 школьника очень редко едят мясо; - в пищу яйца употребляют очень редко 6 школьников; - из опрошенных 44 школьников, 26 школьников очень редко едят блюда из рыбы; - 100% опрошенных школьников употребляют хлеб и хлебобулочные изделия; - из 15 опрошенных только 8 школьников употребляют в пищу мёд и сухофрукты; - свежие овощи и фрукты употребляют пищу 20 школьников в необходимом количестве, 18 школьников недостаточно, а 6 школьников 1 раз в неделю; - из 44 опрошенных, 7 школьников ежедневно употребляют в пищу шоколад и торты с кремом; - из 15 опрошенных, 2 школьника употребляют в пищу колбасные изделия каждый день. Из 15 школьников 10 детей соблюдают питьевой режим (6 и более стаканов жидкости), 5 школьников пьют жидкости меньше рекомендованного.

    Питание в школьной столовой На вопрос как часто питаются в школьной столовой, мои одноклассники ответили: - каждый день питаются 7 школьников - 2-3 раза в неделю питаются 4 школьника - не питаются 4 школьника. На вопрос какую пищу ты хотел бы увидеть в школьной столовой, школьники дали следующие ответы: - половина опрошенных придерживаться здоровому питанию и хотят увидеть в меню: каши, молоко, творог, мясо, овощи и соки; - вторая половина опрошенных желают увидеть в меню: картофель фри, шашлык, курицу гриль, пиццу, чипсы, газировка, мороженное, шоколад и конфеты.

    Примерное меню на 1-день Завтрак: Каша «Геркулес» с маслом, чай, хлеб с маслом и сыром, яблоко. Расчет калорийности: Каша «Геркулес» с маслом 150 гр. -385,5 ккал., хлеб 30гр. – 58,5 ккал., масло сливочное 5 гр. – 37,5 ккал., сыр 10 гр. – 36 ккал., яблоко 120 гр. – 50,4 ккал. ИТОГО: 575,49 ккал. Второй завтрак в школе: Котлета с картофельным пюре, хлеб, свежий огурец, компот. Расчет калорийности: Котлета говяжья 60 гр. – 132 ккал., картофельное пюре 100гр.– 106 ккал., свежий огурец 50гр. – 7 ккал., компот из сухофруктов 200 мл. – 65 ккал., хлеб 30 гр. – 58,5 ккал. ИТОГО: 368,5 ккал. Обед: салат из моркови, суп с мясными фрикадельками, курица с рисом, хлеб ржаной, сок. Расчет калорийности: салат из моркови 100гр. – 132 ккал., суп с мясными фрикадельками 200гр. – 164 ккал., курица отварная 90 гр. -153 ккал., рис отварной 100 гр. -143 ккал., хлеб ржаной 60гр. – 123,6 ккал., сок вишнёвый 200 мл. – 94 ккал. ИТОГО: 808,6 ккал. Ужин: Овощное рагу, яйцо «в мешочек», кефир, хлеб, свежие фрукты. Расчет калорийности: овощное рагу 200 гр. – 248 ккал., яйцо «в мешочек» 65 гр. - 104 ккал., хлеб 30 гр. -58,5 ккал., кефир 200 мл. – 106 ккал., мандарин 100 гр. – 40 ккал. ИТОГО: 556,5 ккал. Физиологические нормы суточной потребности детей в энергии в моём возрасте (возрастной группе 7-10 лет) составляет 2 300 ккал. Составленном мной меню суточная калорийность получилась 2 309,09 ккал. При разработке меню я придерживалась следующего распределения калорийности питания в течение суток: завтрак -25%, школьный завтрак -15%, обед -35%, ужин -25%.

    Оценка школьников о здоровом режиме и рационе питания № п/п Вопросы Ответы Количество учащихся Число баллов Средний балл Считаете ли Вы правильным и здоровым свой режим и рацион питания Да Не вполне Нет 26 15 3 5 3 1 4,05 Результаты анкетирования младших школьников 1 Как часто в течение одного дня Вы питаетесь Три раза Два раза Один раз 38 4 2 4 3 1 3,77 2 Вы завтракаете Каждое утро 1-2 раза в неделю редко 32 6 6 5 3 1 4,18 3 Из чего состоит Ваш завтрак Каша и напиток Жаренная пища Только напиток 13 18 13 5 3 1 3,0 4 Как часто Вы едите свежие фрукты, овощи и салаты Три раза в день 3-4 раза в неделю 1 раз в неделю 20 18 6 5 3 1 3,64 5 Как часто Вы едите торты с кремом, шоколад Три раза в день 3-4 раза в неделю 1 раз в неделю 31 6 7 5 3 1 4,09 6 Вы любите хлеб с маслом Нет Иногда Каждый день 15 25 4 1 3 5 2,5 7 Сколько раз в неделю едите рыбу 2-3 раза и больше Один раз Редко 6 12 26 5 3 1 2,09 8 Как часто Вы едите хлеб и хлебобулочные изделия 1 раз в день 2 раза в день 3 раза и более 15 13 16 1 3 5 3,05 9 Сколько потребляете жидкости 1-2 чашки 3-5 чашек Более 6 чашек 26 7 7 1 3 5 1,86 ИТОГО 3,13

    Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться. Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы!