• Удаленный желчный пузырь диета. Вареники для ленивых

    Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

    При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

    Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

    Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

    Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

    Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

    В первые дни после операции назначают со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

    Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

    Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

    Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

    Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

    Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

    Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

    Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

    Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

    Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

    Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

    Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

    Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

    Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

    Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

    Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

    Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

    Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

    • грибы;
    • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
    • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
    • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
    • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
    • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
    • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
    • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
    • мороженое, какао, шоколад;
    • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
    • маринады, соусы, майонез, маргарин;
    • любые алкогольные и газированные напитки.

    Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

    Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

    Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

    • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
    • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
    • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
    • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
    • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
    • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

    Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

    На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

    Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

    Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

    Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

    Человеческий организм является хрупкой системой и любое оперативное вмешательство приводит к серьезным последствиям. Необходимо дать возможность восстановить привычные функции и минимально нагружать его на период реабилитации. Меню после удаления желчного пузыря первый месяц корректируется в обязательном порядке. Из системы ЖКТ исключается целый орган, а это значит, что процесс питания и усвоения питательных веществ уже никогда не станет прежним. Телу нужно дать возможность привыкнуть к отсутствию желчного пузыря, и соответствующая диета будет в этом лучшим помощником.

    При операции на желчном пузыре печень не перестает создавать желчь, однако теряется резервуар для ее накопления, хранения и насыщения ферментами. Чтобы баланс в организме сохранялся, эту функцию перенимают желчные протоки. Они не могут принять в себя концентрированную желчь, поэтому часть ее в небольших количествах регулярно поступает в двенадцатиперстную кишку. Меняется ферментный состав и вязкость данной жидкости не в положительную сторону, что не способствует пищеварению в целом и провоцирует увеличение числа патогенных микроорганизмов в пространстве ЖКТ. Необходимо провести коррекцию рациона, чтобы не перегрузить организм и снизить негативное воздействие на длинном участке кишечника.

    Первые дни после операции

    Самые жесткие ограничения касаются первых суток. Нельзя пить даже воду, а для профилактики обезвоживания пациенту можно смачивать губы губкой и полоскать рот несладкими травяными настоями. Обычно это не вызывает трудностей — по завершении операции организм переживает сильный стресс и аппетит, как правило, отсутствует.

    В первые дни после операции отсутствует аппетит

    Через день вводят простую воду – аккуратно и небольшими порциями по 2 глотка каждые 15 минут. Если организму необходима витаминная терапия, вместо воды предлагают отвар плодов шиповника. Он не должен быть сладким. Также разрешается употреблять минеральную воду (негазированную).

    Общий объём жидкого питья на 2-й день не должен превышать 1 литра.

    В крайнем случае врач может разрешить съесть немного киселя или супа в первые 12 часов после удаления желчного. Общая рекомендация заключается в водном голодании на первые сутки и введении со вторых суток диеты 0а, состоящей из следующих компонентов:

    • мясные бульоны диетические с низкой жирностью («второй» бульон);
    • слизистые отвары круп;
    • кефир;
    • кисель;
    • желе.

    Первую неделю важно исключить такие продукты, как крепкий чай (допускается только слабый, ненасыщенный напиток), кофе, алкогольсодержащие, сладости, шоколад, жареную и жирную пищу, а также копчености, соленья, маринады, острые приправы. Пища не должна способствовать выработке лишней желчи, к образованию которой организм пока не готов. Поэтому пища принимается преимущественно протертая, приготовленная на пару, нейтральной температуры.

    За основу рациона для реабилитирующихся после операции берут лечебную диету «Стол №1». Она объединяет в себя щадящее мясное, рыбное и овощное питание, при котором нежелательно есть свежие фрукты и ягоды, не рекомендуется ржаной хлеб и прочие способствующие желчеотделению продукты.

    Из жидкостей по прошествии 3-х дней появляется компот из кураги и других сухофруктов без сладких добавок и общий объём питья может быть увеличен до 1,5 л. Можно вводить яблочный и тыквенный соки, варить картофельное пюре на воде и предлагать больному, а также давать блендированный диетический суп.

    Первые порции обычно очень маленькие – пища вводится постепенно, начиная от нескольких столовых ложек и до 220 гр.

    На 5-й день в рационе пациента появляется зачерствевший белый хлеб, сухое печенье, с шестого дня допустимо употребление каш, но в перетертом виде (основа – крупа гречневая, овсяная, либо пшеничная). Из молочных продуктов можно есть творог, употреблять кисломолочное. Продолжается следование лечебной диете 1-го стола и питание отварными белковыми и овощными продуктами, предварительно измельченными для упрощения процесса пищеварения.

    Примеры блюд, которые положительно воспринимаются организмом в первую неделю после оперативного вмешательства в ЖКТ:

    1. Рулет из паровой курицы.
    2. Молочные паровые блюда (супы, запеканки).
    3. Омлет на основе белков, приготовленный паровым способом.
    4. Мясное суфле на пару.
    5. Сыр диетический адыгейский и маложирные кефир или йогурт.

    На первый взгляд, рацион весьма ограничен. Можно попробовать сочетать компоненты из нескольких рецептов – к примеру, попробовать приготовить молочно-овощной суп.

    После этого наступает время плавного перехода с послеоперационной диеты 1а на схему питания 1б (по состоянию пациента – на 5-7 день).

    Меню для 5-7 суток

    Стол 1а

    1-й прием пищи: паровые белки омлета, жидкая овсянка (можно разбавить молоком и добавить сливочное масло в ограниченном количестве – 5 гр.). питье — чай с лимонным соком.

    2-й прием пищи: творог диетический, плодов шиповника отвар.

    3-й прием пищи: мясное суфле паровое, суп со слизистой консистенцией на манной крупе, отвар шиповника, десерт – крем молочный.

    4-й: жидкая гречка со сливочным маслом, паровая рыба, чай с добавлением лимонного сока.

    В завершение дня: отвар плодов шиповника с фруктовым желе.

    Стол 1б

    1-й прием пищи: 200 мл жидкого риса на молоке (разрешается небольшое количество масла, как и в предыдущем меню), белки паровые в виде омлета, напиток – некрепкий сладкий чай, куда следует добавить сок лимона.

    2-й завтрак: печеные измельченные яблоки, измельченный творог со сливками, отвар шиповника.

    3-й прием пищи (основное, обеденное меню) : мясные котлеты паровые, крем-суп овощной, картофельное пюре, на десерт – фруктовое желе.

    4-й прием: фруктовый сок с отварной курицей, предварительно протертой или измельченной.

    5-й (меню ужина): протертая геркулесовая каша со сливочным маслом, паровые рыбные суфле, чай с молоком.

    Завершающий прием пищи: около 200 гр. кефира.

    Меню второй недели

    Если операция проходит без осложнений и процесс реабилитации протекает стандартно, происходит естественный переход на диету 5а. Основной принцип рациона – минимум нагрузки на пищеварительный тракт (химической, механической). Всё готовится на пару, либо отваривается. В меню входят:

    1. Вареные и паровые белковые продукты – мясные, рыбные, и др.
    2. Супы диетические.
    3. Пудинги.
    4. Легкие запеканки.
    5. Тушеные овощные блюда и пюре.
    6. Жидкие каши (манка – исключается). Можно варить каши на воде, а можно наполовину разбавлять жидкую основу молоком.
    7. Фруктовые кисели.
    8. Растительное масло для заправки в небольшом количестве.
    9. Нежирные молочные продукты.
    10. Хлеб белый, вчерашний.

    Если при наличии данной диеты все же наблюдаются неприятные симптомы затрудненного пищеварения (газы, диарея, боль в правом подреберье), нужно пересмотреть отдельные ее компоненты или перейти на более щадящую для организма схему 5щ.

    Диетическое питание для ослабленных пациентов на второй неделе

    На первый прием пищи: небольшая порция манки, сваренной на молоке, паровые белки в виде омлета (около 100 гр.). из напитков разрешается чай.

    Второй: шиповниковый отвар, свежий творог без добавок (нейтральный).

    3-й: протертый суп овощной с добавлением крупы (например, овсяной) – маленькая порция или половина основной, отварное мясо нежное, морковное пюре, на десерт – желе из фруктов.

    4-й: приготовленные в духовке яблоки.

    5-й: пюре из картофеля с отварной рыбой – небольшая порция. некрепкий чай.

    Финальный прием пищи: кефир, либо фруктовый кисель.

    Нельзя использовать приправы, которые провоцируют выделение желчи, а также любые копчености, экстремально горячие и холодные блюда.

    Общие правила

    В первый месяц всем пациентам без желчного пузыря нужно освоить систему диетического питания, которая будет актуальна для них на протяжении всей оставшейся жизни. Этот период является ключевым для нормализации процессов пищеварения. Важно избежать срывов, следуя простым рекомендациям:


    Запрещенные к употреблению продукты

    Как в первый месяц, так и в последующие периоды нужно быть осторожнее со следующими продуктами:

    1. Жирные супы и мясные блюда.
    2. Тяжелые для пищеварения концентрированные животные жиры (свинины, баранины, говядины).
    3. Колбасы и копчености.
    4. Домашние заготовки.
    5. Острые приправы.
    6. Жирные сладости и шоколад.
    7. Спиртное.
    8. Консервированная пища.
    9. Грибы.
    10. Лук и чеснок.
    11. Горох, фасоль, редис.
    12. Холодные продукты, включая мороженое – они приводят к спазмам протоков.

    Если пациенту проводилась открытая полостная операция, к указанным выше ограничениям следует отнестись особенно внимательно.

    Иногда можно побаловать себя несладким бисквитом без добавления крема, сметанником на обезжиренной основе, избегая в рецептуре масла и маргарина. В целом следует есть меньше жирного и аккуратнее вводить в рацион пищевые волокна. Нужно прислушиваться к организму и не избегать свежих арбузов, дынь, огурцов, если указанные продукты не ухудшают самочувствия.

    Можно побаловать себя свежими ягодами, если это не ухудшает самочувствия

    Следуя представленным выше ограничениям, пациент не только обеспечивает себе хорошее самочувствие, но и страхует организм от образования новых камней.

    Диета должна включать всё необходимое для правильного обмена веществ в организме. В противном случае, все старания будут напрасными и приведут к дефициту витаминов, минералов и аминокислот.

    Таблица 1. Компоненты меню

    Компонент Где брать?
    Жиры Несмотря на то, что жирная пища не приветствуется в рационе людей с удаленным желчным пузырем, следует помнить о важности ненасыщенных жирных кислот для здоровья человека. Они не только являются строительным материалом для клеток, но также способствуют разжижению желчи, нормальной работе протоков, препятствуют образованию камней. В меню должны присутствовать льняное, оливковое масла, а не только подсолнечное и кукурузное. Ежедневно нужно употреблять не менее двух чайных ложек.

    С другой стороны, отсутствие в рационе большого количества насыщенных жиров препятствует появлению дискомфорта в правом подреберье, тошноты, горечи во рту. Для того, чтобы пациент мог вести полноценную жизнь, ему следует самостоятельно следить за объёмом жиров в рационе.

    Углеводы Нужно тщательно выбирать те углеводные продукты, которые не приводят к закислению желчи. Предпочтительнее для рациона – медленные углеводы. Из быстрых наименее вредны пастила, варенье, мармелад.
    Белки Полноценный белок должен поступать в организм вместе с творогом, нежирными сортами рыбы, мяса, белками яиц. Если пациент будет ограничивать белок, это может отрицательно сказаться на работе печени.
    Витаминный комплекс Особое внимание следует уделить тем витаминам, что участвуют в процессах регенерации клеток печени, ее повседневной работе – С, группа витаминов B и K. Нужно помнить о необходимости употребления ретинола. Если его в рационе недостаточно, желчь будет образовывать плотные кристаллические соединения.

    Меню перенесших операцию должно состоять на четверть из белков, на четверть – из жиров, остальные 50% приходятся на разные виды углеводной пищи.

    Препятствует образованию камней вегетарианское питание, а также рацион с большим количеством бобовых, апельсинов и орехов. Доказано, что эти продукты разжижают холестерин и не дают ему собираться в плотные сгустки. Есть или не есть мясо – вопрос достаточно спорный.

    Отказываться от мяса, проконсультируйтесь с лечащим врачом

    Ещё один противоречивый момент в диете для лиц, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, — это алкогольные напитки. С одной стороны, алкоголь негативно влияет на печень, а с другой – является отличной профилактикой камнеобразования. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи одобряют употребление спиртосодержащих напитков в лечебных дозах, поэтому от половины бокала красного вина за обедом отказываться не стоит.

    Рецепты для первого месяца

    Предлагаемые ниже блюда подойдут тем, кто находится в реабилитационном периоде после операции. Важно подобрать вкусное и функциональное питание. Для этого пригодятся интересные диетические рецепты.

    Бутерброд куриный с яйцом. Потребуется 100 гр. отварного куриного мяса, по 100 гр. яблок и томатов, а также белого хлеба (не свежего, а вчерашнего). Также для бутербродов нужно 50 мл. простокваши, 5 столовых ложек томатного пюре, белки от сваренных вкрутую яиц (3 штуки), зелень и соль по вкусу (укроп, кинза и др.), 1 луковица.

    Сначала перерабатываем в мясорубке курицу, белки (2 шт.), фрукты и овощи. Солим, добавляем кисломолочную простоквашу, пюре томата. Намазываем массу на сухой хлеб, украшаем зеленью и порубленным мелко белком.

    Для этого вегетарианского супчика понадобится отвар свеклы (250 гр.), немного свежих огурцов и свеклы (по 50-60 гр.), пучок лука, половина куриного яйца, сметана, зелень по вкусу.

    Берется свекла, отваривается в воде, затем охлаждается и затем мелко шинкуется (соломка, кубики). Зеленый лук и огурцы также мелко нарезаются. Овощи соединяют с полученным отваром, затем добавляют туда лимонную кислоту и сахар по вкусу. Идеальное дополнение к такому постному супу – сметана, зелень и яйца.

    Мясо говядины, рис и сливочное масло – из этих простых компонентов можно приготовить сытное диетическое блюдо.

    Мясо нужно предварительно подготовить – очистить от лишнего жира и тяжелых для пищеварения сухожилий, а затем пропустить через мясорубку. Рис промыть, удалить шелуху и сварить до консистенции вязкой каши. Когда рис остынет, добавляем его к мясу. Перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Смазываем маслом решетку пароварки и выкладываем полученные полуфабрикаты. Приготовленное на пару блюдо перед подачей на стол поливаем растительным маслом.

    Творожные ватрушки. Для приготовления понадобится 100 гр. нежирного творога, 15 гр. пшеничной муки, треть яйца, 10 гр. изюма, 50 гр. яблок. Также для данного блюда нужны сметана и сливочное масло – 40 и 5 гр. соответственно.

    Сначала через мясорубку пропускаем творог и затем туда добавляем муку и яйцо. Из полученной смеси (в нее можно также включить сахар) изготавливаем 2-3 творожные «чашечки» и выкладываем на смазанную маслом сковороду. Параллельно шинкуем яблоки, очищенные от кожуры, объединяем их с промытым изюмом, добавляем сахар (по желанию и вкусу). Выкладываем фруктовый фарш на творожные формы, добавив сверху соус из сметаны и муки (на 15 гр. сметаны приходится 3 гр. муки). Ставим выпекаться в духовку. К столу готовые ватрушки подаются также со сметаной.

    Что будет, если нарушить диету?

    Переедание, отсутствие режима питания, предписанного врачом, несоблюдение лечебного рациона могут привести к присоединению других заболеваний ЖКТ. Отсутствие системности в меню чреваты осложнениями работы кишечника, пищевода, поджелудочной железы и желудка – колитами, дуоденитами и др. Стоит внимательно отнестись к своему здоровью, когда речь идет о нормальной работе печени и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт – это общая система, в которой происходят важнейшие процессы усвоения из пищи полезных веществ. Если вернуть первоначальное состояние организма невозможно из-за оперативного вмешательства, следует позаботиться о профилактике дальнейших расстройств и сопутствующих недугов.

    Видео — Особенности восстановительного периода после холецистэктомии

    Операция по удалению желчного пузыря – это достаточно серьезное вмешательство в слаженную работу пищеварительной системы. Если ее выполнить вовремя и профессионально, то вскоре после хирургического вмешательства последствия воспалительного процесса полностью исчезнут, а также нормализуются все функции пищеварительного тракта. Важное значение имеет питание после , так как избавиться от органа – это не значит гарантировать полное отсутствие конкрементов в будущем. Если не соблюдать диету, то камни вновь могут сформироваться, однако теперь уже они появятся в желчных протоках.

    Послеоперационные риски

    Желчный пузырь – это вспомогательный орган пищеварительного тракта, который служит для накопления желчи, выработанной печенью. По мере необходимости она выбрасывается через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку и служит для переваривания пищи. Если образование желчи не происходит должным образом, то в органе создаются благоприятные условия для образования конкрементов (камней).

    Их формированию способствуют следующие факторы:

    • длительные перерывы между приемами пищи и неправильно составленный рацион питания;
    • воспалительные процессы, вызванные инфекционными болезнями, которые поражают желчевыводящие пути;
    • прием в пищу продуктов с высоким уровнем холестерина, что негативно отражается на метаболизме и способствует его нарушению.

    Даже после успешно проведенной операции какие-то проблемы в организме все равно остаются, человек не может сразу же перейти на правильный режим питания. Чересчур большое количество животных жиров в еде, вредные пищевые привычки, набранный лишний вес – все это ведет к тому, что в самом недалеком будущем конкременты вновь начнут образовываться, но теперь уже непосредственно в протоках, которые они раньше и закупоривали собой.

    Послеоперационный период – время стресса для организма, поэтому важно соблюдать правила питания, предписанные специалистом

    Важно: нормализация пищеварительного процесса – самый лучший и быстрый способ восстановиться после операции по удалению желчного пузыря.

    У подавляющего большинства людей наблюдаются одни и те же проблемы в послеоперационном периоде.

    Расстройство пищеварения

    Имеет очень концентрированную структуру, внутри желчного пузыря секрет становится еще более насыщенным кислотами и ферментами. В случаях, когда этот орган удален, то желчи попросту негде скапливаться, в результате чего она напрямую из печени выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

    Это означает, что при выбросе изменяется ее количество и состав. Поэтому пищеварительная система может попросту не справиться с большим количеством пищи, а особенно, если она насыщена животными жирами. Входящие в состав желчи ферменты не в состоянии вовремя и полностью обработать их все, поэтому наступает дисфункция пищеварительной системы. Ее следствие – тянущие боли в брюшной полости, тошнота, рвота и нарушения стула. Именно поэтому режим питания после удаления желчного пузыря должен быть сбалансированным.

    Повторное образование камней

    Главная причина формирования конкрементов – изменение состава желчи, что приводит к ее застою и, как следствие, прочим негативным последствиям. Эта причина никуда не исчезнет даже после хирургического вмешательства, поэтому крайне важно избегать приема жирной пищи, вести малоподвижный образ жизни и редко питаться, так как это приведет к образованию новых камней в протоках и самой печени.

    Вздутие живота и метеоризм

    Эти неприятные симптомы нередко возникают у людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря. Они появляются в результате активного воздействия на слизистые оболочки кишечной микрофлоры, которая становится неблагоприятной из-за состава желчи. Она перестает быть способной бороться с различными патогенными микроорганизмами, которые инициируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Если употреблять в пищу «тяжелые» и жирные блюда, то человек сможет создать еще более благоприятные условия для их развития и лишь усугубить свое состояние.

    Вздутие живота – один из вернейших признаков наличия проблем в кишечнике и близлежащих органов

    Как скорректировать диету после операции

    Основная причина образования камней, как уже говорилось, кроется в нарушениях обмена веществ. Корректировки в этот процесс нужно вносить при помощи изменения рациона питания. Выбрав правильные продукты, можно обезопасить себя и предотвратить развитие новых конкрементов.

    Вносить изменения в ежедневный рацион питания нужно с обязательным учетом того, что организму в равной степени требуются практически все витамины и минералы, вопрос кроется только в их количестве.

    • Жиры. Образовавшиеся камни – это загустевший холестерин, который в огромном количестве есть в животных жирах. При пересмотре питания нужно постараться снизить его концентрацию до минимально возможного уровня, исключив такие продукты, как яичный желток, печень, жирную рыбу и мясо. При этом важно соблюсти баланс, ведь ненасыщенные жиры наоборот полезны, поскольку они приводят к тому, что желчь становится более жидкой, в результате образование конкрементов не представляется возможным. К продуктам с их содержанием относятся масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное.
    • Углеводы. Углеводы – важная составляющая, но не допустим их переизбыток. Те углеводы, например, что содержатся в большинстве круп или кондитерских изделиях, делают желчь более густой и вязкой, а это великолепно стимулирует процесс формирования камней. В свою очередь легко усваиваемые углеводы встречаются в сахаре и блюдах с его высоким содержанием. Они подобного эффекта на желчь не оказывают, но вместе с этим и приводят к другим печальным последствиям. Например, к ожирению или нарушению обмена веществ.
    • Белки. Белковая пища необходима организму для того, чтобы стимулировать обновление клеток печени и в целом нормализовать ее работу. Много белка содержится в нежирных видах мяса и рыбы, твороге или яичном белке.
    • Различные витамины. В случае с витаминами повышенное внимание нужно оказать тем элементам, которые оказывают поддержку печени и способствуют ее регенерации. Для этого желательно проследить, чтобы пища была насыщена витаминами групп B и K, а также комплексами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

    Витамины – это отличное средство для насыщения организма всем полезным

    Что нужно для правильного питания

    Правильное питание после операции поможет избежать множества проблем. Итак, что можно есть после удаления желчного пузыря:

    • нужно пить как можно больше минеральной воды, содержащую щелочь в своем составе. Благодаря солям магния желчь будет становиться более жидкой, в результате чего можно предотвратить ее застой;
    • рекомендуется исключить из рациона напитки с содержанием кофеина и крепкий чай. Содержащиеся в них ферменты способствуют сокращению желчных путей и стимулируют печеночную колику;
    • не стоит доводить себя до чувства голода. Специалисты давно доказали, что голодание (редкий прием пищи) приводит к застаиванию желчи, которая ответственна за переваривание продуктов. Если человек ничего не ест, то и желчь становится ненужной. При этом она начинает бесконтрольно накапливаться внутри желчного пузыря, а после его удаления – в желчных протоках, что в итоге приводит к ее уплотнению и образованию конкрементов;
    • перерывы между приемами пищи не должны быть слишком большими. Обычно пищеварительной системе человека требуется отдых – это примерно 7-8 часов (время ночного сна). Если, например, поздно завтракать или рано ужинать, то можно значительно увеличить риск того, что в будущем появятся камни. Практически каждый человек с камнями в желчном пузыре – это тот, кто редко завтракает;
    • не следует допускать появления лишнего веса, так как он стимулирует формирование конкрементов. Статистика гласит, что камни в 6 раз чаще образовываются у людей, обладающих лишним весом. В особенной группе риска находятся женщины старше 40 лет (с лишним весом);
    • не рекомендуется полностью избегать употребления жиров. Многие полагают, что послеоперационная диета должна содержать исключительно обезжиренные продукты, но это мнение ошибочно. Дело в том, что жир необходим для пищеварительной системы, так как именно он провоцирует желчевыводящие пути к выбросу секрета. Если жиров не будет, то желчи будет незачем выводиться из протоков, вследствие чего она начнет застаиваться, постепенно кристаллизоваться и превращаться в новые камни. Однако здесь важно соблюсти баланс – 1-2 чайных ложек растительного масла на блюдо будет вполне достаточно;
    • нужно пить больше жидкости, поскольку она будет способствовать снижению плотности желчи. Рекомендуется пить не менее 1,5 литров в день, следя за тем, чтобы постепенно довести объем до оптимального (30 мл на 1 килограмм массы тела);
    • алкоголь в послеоперационный период – немного спорный вопрос. Крепкие напитки, разумеется, запрещены, но многие специалисты утверждают, что небольшое количество красного вина пойдет на пользу. Это улучшит кровоток и обеспечит питание стенок органов всеми необходимыми витаминами, минералами и прочими полезными элементами.

    Питание после удаления желчного пузыря посуточно

    Важность диеты в послеоперационный период сложно переоценить. Для человека, который перенес холецистэктомию, изменения в рационе питания должны вступить в силу уже на первый день после удаления желчного пузыря. Питание, как правило, очень строгое, поскольку перегрузки пищеварительного тракта могут свести к нулю все усилия по скорейшему выздоровлению.

    Важно: в первые сутки после операции запрещено пить даже простую воду, поэтому нужно потерпеть.

    Через один день после хирургического вмешательства можно пить воду, также полезный эффект оказывает чай из шиповника. По прошествии трех дней допускается употребление в пищу компота из сухофруктов, нежирного кефира, чая из трав. Наряду с этим можно есть картофельное пюре, нежирный суп или простой бульон (небольшими порциями).

    Начиная с четвертого дня, можно принимать в пищу нежирное мясо и рыбу, а также отварные овощи. Важно следить, чтобы каждая порция не превышала 200 грамм по весу, при этом в день необходимо есть 7-8 раз. Не рекомендуется кушать за 2 часа до отхода ко сну.

    Через пять дней после операции допускается прием в пищу каш из различных круп. Если микрофлора желудка не нарушена и не наблюдается дисбактериоз, то можно постепенно начинать кушать кисломолочные продукты – творог, нежирный кефир. Противопоказаны свежие фрукты и овощи, а также ржаной хлеб. Все эти продукты могут спровоцировать возникновение запоров, что приведет к перенапряжению мышц брюшной полости.

    Через неделю после хирургического вмешательства пациенту рекомендован переход на диету №5 (диета для людей с разнообразными заболеваниями печени). Ее необходимо придерживаться на протяжении трех месяцев и следить, чтобы отклонения были минимальны (а еще лучше вообще не допускать их). Если за это время не было зафиксировано никаких отклонений, то следует начинать постепенно вносить разнообразие в рацион. В пищу можно принимать овощи, тушеные или вареные, сухари. Для того чтобы сделать меню более насыщенным и не таким однообразным, можно попробовать питаться йогуртами или биокефирами, готовить и есть запеканки из творого, яичный омлет, мясные рулеты (опять-таки из нежирного мяса), макароны с сыром.

    Важно: на протяжении первых двух недель после операции все приготовленные блюда необходимо перетирать до состояния кашицы. Если проблем с пищеварением за это время не возникло, то потом можно есть все в том виде, в каком было приготовлено.

    Диета после лапароскопии

    Если специалистом был выбран именно этот способ удаления желчного пузыря, то диета после операции по удалению желчного пузыря будет не такой жесткой. В частности, уже в первые часы после операции можно принимать жидкости. Через 12 часов врач может порекомендовать небольшие порции жидких супов или киселей.

    Желчный пузырь участвует в процессе переваривания пищи. Орган грушевидной формы, расположен под печенью. Основные функции – накопление (депонирование) и выведение жидкости, выделяемой печенью. Желчь помогает усваивать жиры в организме и активизирует работу желудка.

    Холецистэктомия – хирургическая операция по удалению желчного пузыря. Орган целиком вырезают путём хирургического вмешательства. Без него люди ведут привычный образ жизни, соблюдая правила питания.

    Желчный пузырь при нормальном функционировании выполняет важную роль в переваривании пищи. В случае патологических процессов, происходящих в органе, доставляет массу неудобств: ухудшает самочувствие, состояние здоровья. Появляются симптомы:

    • Боли в животе;
    • Расстройство стула;
    • Тошнота и рвота;
    • Повышение температуры тела и др.

    Заболевания, требующие удаления желчного пузыря:

    • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Протекает с выраженной симптоматикой в виде острых болей в желудке, высокой температуры, обильной рвоты.
    • Острый холецистит. Человек испытывает чувство тошноты, рвоты, повышение температуры тела, спазмы в области живота, горечь во рту.
    • Холедохолитиаз – разновидность ЖКБ.
    • Образование полипов на желчном пузыре.

    При указанных диагнозах пациент нуждается в оперативном медицинском вмешательстве. Современная медицина при удалении органа проводит холецистэктомию методом лапароскопии. Продолжительность операции от 30 мин до 1,5 часа. Хирургический способ позволяет сделать операцию, сокращающую время на реабилитацию после удаления желчного пузыря и помогающую избежать послеоперационных последствий.

    Послеоперационный период

    Удалив орган, пациента сразу перемещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают должный уход. Больной должен оставаться в больнице, пока не восстановится. При холецистэктомии возможны осложнения. Сегодня операция проводится лапароскопически, осложнения и нежелательные последствия сведены к минимуму. Первое время (12-24 часа) нельзя вставать с кровати, принимать пищу и пить. Если нужно встать, требуется передвигаться с поддержкой медицинского персонала. После наркоза возможны головокружения и обмороки. Период восстановления длится 7 дней. Через 10 дней при удовлетворительном состоянии пациента выписывают.

    Человек, у которого вырезали желчный пузырь, должен соблюдать советы:

    • Не нарушать диетический стол, соблюдать режим питания. Здоровая еда, сбалансированное диетическое меню – важная часть в процессе восстановления организма. Диету после лапароскопической холецистэктомии нужно соблюдать пожизненно. Цель диетического питания – стимулировать вывод желчи из организма, стабилизировать обмен веществ. Если пациент не придерживался рекомендаций врача по питанию, возможны приступы холецистита.
    • Применение лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия помогает человеку адаптироваться жить без желчного пузыря. Пациенту назначают гепатопротекторы – класс препаратов, выполняющих защитную функцию печени. Через полгода организм восстанавливается после лапароскопической холецистэктомии.
    • Выполнение упражнений. Массажная гимнастика для живота (два месяца). Первое время делать упражнения надо под наблюдением врача. Рекомендуется на месяц ограничить физические нагрузки.

    Важные три правила помогут организму адаптироваться к жизни после операции, быстрее улучшить самочувствие и нормализовать работу органов ЖКТ. Несоблюдение предписаний лечащего врача негативно отразится на здоровье.

    Диета после операции

    Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка. Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц.

    Таблица продуктов питания (разрешённых и запрещённых) после холецистэктомии

    Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита. Об этом важно сообщить врачу.

    Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены.

    В меню разрешается включать:

    Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.

    Запрещённые продукты

    Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ – образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:

    Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.

    Примерное диетическое меню после лапароскопической холецистэктомии

    Известна масса вариантов сбалансированного питания после операции. Зная, как правильно приготовить разрешённые продукты, можно сделать приёмы пищи полезными, вкусными, разнообразными. Составляйте меню на неделю. Используйте разные способы готовки. Строгая диета поможет справиться с патологиями ЖКТ, с лишним весом, улучшит состояние здоровья. Помните! Порции должны быть маленькими (200 г), питание дробным (6 раз в день), объем выпитой воды не больше 2 литров. После 3 месяцев добавляют в меню почти все овощи и фрукты.

    Рассмотрим рацион питания после лапароскопичской холецистэктомии и примеры.

    Вариант 1:

    • Завтрак. Для утренней трапезы приготовьте овсянку. Разрешается кусочек сливочного масла добавить в кашу, ржаной хлеб. Пить рекомендуется зелёный чай (можно сделать отвары из лекарственных растений).
    • Второй завтрак. Натёртые яблоки без кожуры.
    • Обед. Куриный суп с овощами (морковь, картофель, брокколи, филе курицы, петрушка, немного соли). Хлеб с сыром (сыр твёрдого сорта, нежирный), компот из смеси сухофруктов.
    • Полдник. Кисель с крекерами, бананы.
    • Ужин. Приготовьте котлеты из рыбного фарша, на паровой бане. Творожная запеканка, компот.
    • Второй ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши.

    Вариант 2:

    • Завтрак. Приготовьте белковый омлет (желток отделить). Сделайте отвар шиповника.
    • Второй завтрак. Для перекуса подойдут абрикосы.
    • Обед. Диетический овощной суп (цветная капуста, морковь, болгарский перец, соль). На второе приготовьте печень трески. Овсяное печенье на десерт, подогретое молоко.
    • Полдник. Вчерашний хлеб (сухари), сыр, компот.
    • Ужин. Готовим макароны с подливой. Чай с молоком. На десерт финики, изюм или зефир.
    • Второй ужин. Порция нежирного творога.

    Вариант 3:

    • Завтрак. Пшённая каша, сок.
    • Второй завтрак. Диетический йогурт.
    • Обед. Суп (шампиньоны, картофель, зелень). Несладкое печенье, компот.
    • Полдник. Кабачки на пару, чай с мятой.
    • Ужин. Отвариваем креветки, делает картофельное пюре. На десерт фруктовое желе и чай.
    • Второй ужин. Стакан ряженки и крекеры.

    Вариант 4:

    • Завтрак. Каша гречневая, травяной чай и суфле (можно добавить малину, ягода активизирует процесс пищеварения).
    • Второй завтрак. Молочные продукты (кефир, простокваша).
    • Обед. Рыбу приготовить на паровой бане, сделать салат. Выпить стакан сока.
    • Полдник. Варёная кукуруза, компот.
    • Ужин. Разрешается приготовить пиццу, используя для начинки разрешённые продукты. В качестве десерта чай с пастилой.
    • Второй ужин. Подойдут лёгкие салаты.

    Вариант 5:

    • Завтрак. Диетический творог (можно измельчить в блендере, добавить немного кураги), зелёный чай.
    • Второй завтрак. Банан.
    • Обед. Картофельное пюре с рыбными котлетами. Зефир, чай.
    • Полдник. Бутерброд, отвар из шиповника.
    • Ужин. Суп из морепродуктов. Чай с желе.
    • Второй ужин. Курага, изюм.

    Не рекомендуется употреблять первое время томатный сок. Полагается питаться, строго соблюдая предписание и рекомендации врача. Срок лечения и пищевое поведение назначаются индивидуально. Чтобы восстановительный период прошёл быстро и без осложнения, ведите здоровый образ жизни.

    – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

    В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как

    Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

    • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
    • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
    • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
    • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
    • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или . Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
    • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
    • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

    В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

    Диета №5. Что можно кушать без опаски?

    Не все пациенты четко понимают, чем отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

    Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

    • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
    • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
    • и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
    • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
    • и сливочное масло в разумных дозах.
    • Различные крупяные изделия – крупеники, запеканки.
    • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
    • Овощи за исключением жареных.
    • Фрукты за исключением маринованных.
    • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

    Запрещенные продукты по диете №5:

    • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
    • Наваристые мясные, рыбные супы.
    • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
    • Сливки, жирные соленые сыры.
    • Некоторые овощи, маринованные продукты.
    • Острые и жгучие пряности.

    В каши можно добавлять сухофрукты

    Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

    Блюда для завтрака

    Творожная паста

    Что вам понадобится:

    1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
    2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
    3. Сахар — 1 ст. л.

    Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

    Манная каша

    Ингредиенты:

    • Манка – 2 ст. л.
    • – 3/4 стакана
    • Вода – 1/4 стакана
    • Масло сливочное – 1 ч. л.

    Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

    Омлет белковый

    Ингредиенты:

    • Белок 3 яиц
    • Молоко – 30 г
    • Соль, сливочное масло

    Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
    Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

    Ленивые вареники

    Вам понадобятся:

    • Творог – 1 упаковка или 250 г
    • Мука – 2 ст. л.
    • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.

    Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

    А что у нас на обед?

    Суп овощной с овсянкой

    Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

    Вам понадобятся:

    • Картофель – 200 г
    • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Соль морская или поваренная
    • Масло сливочное или растительное – 5 г

    Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

    Морковный суп-пюре

    • Овощной или слабый куриный – 500 г
    • Морковь крупная – 2 шт.
    • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
    • Соль, зелень – по вкусу

    Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

    Суп-пюре из курицы с овощами

    • Отварная курятина – 150 г
    • Овощной или слабый куриный бульон
    • Морковь – 1 шт.
    • Корень сельдерея, пастернака
    • Соль, зелень
    • Масло растительное или сливочное – 5 г

    Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

    Рыбные котлеты или кнели

    Рыбу можно запекать или готовить на пару

    Ингредиенты:

    • Филе белой рыбы – 200 г
    • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
    • Хлеб – 1 кусочек
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль по вкусу

    Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

    Кнели или котлеты из говядины с творогом

    • Нежирная говядина или телятина – 200 г
    • Хлеб – 1 кусочек
    • Творог нежирный – 100 г
    • – 1 шт.
    • Молоко для замачивания хлеба
    • Соль по вкусу

    Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
    Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

    Десерты. Жизнь без сладкого печальна

    Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.