• В чем содержится полезный холестерин. Продукты для снижения уровня холестерина

    Холестерин.

    Холестерин - натуральный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов (кроме безъядерных организмов). Холестерин - ценный элемент клеточных мембран, без него клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много.

    Холестерин существует двух видов - «хороший» и «плохой». ЛПНП (LDL) или липопротеид низкой плотности называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности или ЛПВП (HDL) - называют «хорошим» холестерином.

    Подсчитывание общего нахождения холестерина в крови ведется на основании анализа крови. Если очень много «плохого» холестерина находится в крови, он будет потихоньку накапливаться на внутренних стенках артерий. Заодно с иными веществами будут создаваться так называемые бляшки, сужая артерии и делая их менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом . Блокировка артерий бляшками может вызвать инсульт или инфаркт. В среднем 25-33% холестерина перемещаются HDL или «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL охраняет от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (ниже 40 мг/дл) увеличивает риск заболевания сердца.

    Триглицирид - форма жиров, созданная в организме человека. Большой уровень триглицеридов нередко сочетается с небольшим уровнем холестерина высокой плотности, то есть «хорошим холестерином», и это указывает на то, что частицы жира попадают в кровь, что является причиной заболевания сосудов. Следовательно, большой уровень триглицеридов должен восприниматься как сигнал опасности. Одна из роковых ошибок, которую делают люди в отношении холестерина, состоит в том, что они полагают, якобы все продукты с высоким содержанием жира богаты холестерином. Те, кто снижает принятие различных растительных масел для того, чтобы сократить прием калорий, а заодно уровни жира и холестерина, совершает скорее вред, нежели благо. Растительное масло вообще не содержит холестерина! Да, оно на 100% состоит из жира, зато жир важен нам для того, чтобы действенно сжигать жир! Достаточно добавить в пищу омега-3 жиры, которые есть в растительном масле и рыбе, и организм начинает сжигать жир, как в топке паровоза!

    В теле человека холестерин является «сырьем» для образования стероидных гормонов, в частности, половых: эстрогена, прогестерона и тестостерона. Без холестерина невозможно образование витамина D, дефицит которого провоцирует у малолетних детей рахит. В конце концов, из холестерина в печени образуются желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров.

    Продукт, 100 г

    Холестерин, мг

    Продукт, 100 г

    Холестерин, мг

    Продукт, 100 г

    Холестерин, мг

    Баранина без видимого жира

    Майонез 1 ч. Л. 4 г

    Сметана 30 % 1 ч.л. – 11 г

    Говядина

    Маргарин

    следы

    Ставрида

    Говядина без жира

    Мозги

    768-2300

    Сыр плавленный

    Гусь с кожей

    Молоко 3%

    Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 100 г

    Желток одного яйца

    Молоко 6%

    Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 25 г

    Жир бараний 1 ч.л.

    Молоко 2% жирности

    Сыр твердый

    Жир бараний 100 г

    Мороженое

    Сыр твердый (30% жирности), 100 г

    Жир говяжий

    Мороженое сливочное

    Сыр твердый (30% жирности), 25 г

    Жир говяжий 1 ч.л

    Печень телячья

    Творог 18%

    Жир свиной 1 ч.л.

    Пирожное с кремом

    Творог 8%

    Жир свиной 100 г

    Почки

    Творог жирный

    Индейка

    Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности)

    Творог обезжиренный

    Карп

    Рыба средней жирности (ок 12% жирности)

    Телятина

    Кефир 1%

    Свиная отбивная

    Треска

    Колбаса вареная

    Свинина обрезная

    Утка

    Колбаса вареная жирная

    Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. – 5г

    Утка с кожей

    Колбаса сырокопченая

    Сливочное масло

    Цыпленок

    Кролик

    Сливочное масло

    Яичный белок

    Курица без кожи белое мясо

    Сливочное масло 1 ч.л.

    Курица без кожи темное мясо

    Сметана 10 %

    Чтобы оставаться стройным и не попасть в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо следить за нормой холестерина в своей крови. Полный анализ липидных показателей включает в себя содержание триглицеридов, липопротеидов и других липидов в крови. Для первичного, профилактического контроля за своим состоянием достаточно проверить общее состояние крови на содержание холестерина. 5,2 ммоль/л – нормальный холестерин 5,2-6,5 ммоль/л – человеку необходима коррекция 6,5-8ммоль/л – человек принадлежит к группе риска 8 ммоль/л – гиперхолестеринемия Норма холестерина в крови: - "хороший" – 1,6 ммоль/л и выше - "плохой" – 3,4 ммоль/л и ниже Настала пора разобраться с продуктами и развенчать (а может быть создать новые) представления об их полезности и влиянии на содержание холестерина в крови. Содержание холестерина в продуктах, несомненно, влияет на содержание холестерина в человеческом организме. Но мы с вами уже разобрались, что холестерин выполняет не только отрицательные функции, "хороший" холестерин помогает бороться с ожирением и атеросклерозом. Холестерин входит в состав межклеточных мембран, участвует в выработке гормонов, нормализует процессы пищеварения и нервной деятельности. Поэтому переходить на вегетарианский образ жизни вряд ли стоит, нужно питаться полноценно, включая в свой рацион больше полезных продуктов. Продукты, содержащие холестерин Мясо, сыр, сливочное масло – содержат насыщенные жиры, они повышают уровень холестерина. Соевое масло, кукурузное масло, морепродукты, рыба, птица, нежирные молочные продукты – содержат полиненасыщенные жиры, они снижают уровень холестерина. Оливковое масло, арахисовое масло, авокадо и все виды орехов – содержат мононенасыщенные жиры, они снижают уровень холестерина. Медики рекомендуют употреблять в день не более 300 мг пищевого холестерина, по возможности, заменяя продукты, содержащие насыщенные жиры на продукты с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Итак, мы с вами выяснили: - холестерин в небольших количествах необходим организму для нормального функционирования - содержание холестерина в продуктах может быть разное, не все жирные продукты вредны Куриные яйца содержат 275 мг холестерина, поэтому употребление 3 яиц в неделю является нормой для взрослого человека. В неограниченных количествах можно есть белки, они не содержат холестерина. Пойдите на маленькую хитрость: готовьте омлет из трех белков и одного желтка - вкусно и полезно. Старайтесь употреблять меньше свинины и говяжьего жира, постная говядина и телятина – отличный выбор для тех, кто собирается бороться с вредным холестерином. Употребляйте овощи и фрукты, они содержат антиоксиданты, которые помогут вывести холестерин из крови. А витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, добавят вам бодрости, а вашей коже здорового сияния. Позвольте себе немного красного вина, оно понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную деятельность.

    Снижение холестерина в крови

    Конечно, можно начать употреблять такие средства как статины, но гораздо безопаснее это применить основные изменения в образе жизни, которые помогут вам в снижении холестерина:

      Сокращение жиров и продуктов богатых холестерином в рационе

      Употребление продуктов снижающих холестерин

      Питание продуктами богатыми клетчаткой и углеводами. Это фрукты, овощи, злаки и крупы

      Повышение уровня физической активности

      Поддержание здорового нормального веса

      Отказ от курения и алкоголя

    Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.

    Питание

    Не стоит сразу отказываться от своих любимых, но вредных продукты полностью. Начните делать изменения в рационе постепенно. Поэтому если вам действительно нравится жирная пища, то:

      Ешьте ее по частям (например, одно печенье вместо трех зараз)

      Найдите альтернативу с меньшим количеством жиров (например, молочное мороженое вместо пломбира)

      Найдите полную замену вашей любимой, но вредной пище (например, попкорн, вместо чипсов)

    Эти изменения уже помогут вам снизить холестерин в крови, но это также поможет вам не допустить развития таких заболеваний как болезни сердца, высокое давление, рак и ожирение.

    Сократите употребление жиров

    Дело в том, что жир содержит в 2 раза больше калорий, чем белки или углеводы. Так что употребление жира, независимо от его происхождения (насыщенный или мононенасыщенный) в любом случае может добавить вам лишний вес. Особенно вреден животный жир (сало, сливочное масло и др.).

    Чтобы ограничить потребление жиров в рационе делайте следующее:

      Запекайте, варите, тушите, готовьте в пароварке, а не жарьте пищу

      Используйте антипригарную сковородку или кастрюлю с тонким слоем антипригарного покрытия

      Добавляйте меньше жира, как растительного, так и сливочного масла во время приготовления пищи

      Попробуйте обезжиренные продукты в рационе, например, йогурт, молоко, творог и т.д.

      Сократите употребление продуктов богатых насыщенными жирами, особенно это касается кондитерских, мучных и колбасных изделий

    Начните с простых изменений. Например, 3%-ое молоко заменит 1%-ным и так далее. Вот еще некоторые простые правила и рекомендации.

    Яйца

    Ешьте не более 2 яиц в неделю. Если вам нравятся яичные белки, то их можно употреблять без ограничений (они не содержат холестерина)

    Колбасные изделия и мясо

    Без вариантов. Почти все виды мяса и уже тем более мясопродукты очень жирны и просто напичканы холестерином. Я рекомендую вам начать постепенно их исключать из своего рациона.

    Молочные продукты

    Как я уже сказал, замените жирное молоко на то, которое содержит меньше жира. То же самое касается йогурта и творога. Вместо сметаны используйте простой обезжиренный йогурт в питании (им также можно заправлять салаты) Сократите употребление сыра. Если вам сделать это тяжело, то выбирайте хотя бы тот, который содержит не более 9-10% (рикотта, легкая брынза, фета, тофу)

    Растительные масла, орехи и авокадо

    Все из них, кроме пальмового и косового можно употреблять без опасений, так как они содержат в основном мононенасыщенные жиры, которые не содержат холестерина по своей природе.

    Обработанные жиры

    Основные источники это хлебобулочные и кондитерские изделия (пончики, сладкие булочки, пирожные и печенье, которые просто нашпигованы насыщенными жирами). От них нужно отказаться! Найдите здоровую замену, например, фрукты, мед.

    Интересно знать:

    Около 60% насыщенных жиров (и соответственно холестерина) в нашей диете поступают из трех продуктов:

      Мясо и колбасные изделия

      Цельное молоко

    Запомните эти продукты и начните сокращать их употребление.

    Увеличьте потребление продуктов, богатых сложными углеводами и клетчаткой

    Не хочу повторяться, но еще раз напомню, что это свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, крупы и бобовые. Все они содержат мало жира, вообще не содержат холестерина и богаты сложными углеводами.

    Еще полезны такие продукты, как овсяные отруби, сушеные бобовые и горох. Диетологи рекомендуют, чтобы в вашем ежедневном рационе было:

      6-11 порций зерновых (1 порция это 1 ломтик хлеба, 1/2 стакана макарон или риса)

      3-5 порций овощей (1 порция равна 1 чашке сырых овощей или 1/2 чашки вареных овощей)

      4-6 порций фруктов (1 порция это 1 среднее яблоко, персик или апельсин, 1/2 стакана ягод или 3/4 стакана сока)

    Контролируйте свой вес

    Если вы весите больше чем нужно (ваш ИМТ выше 25-30), то вам надо срочно начать худеть. Для этого сократите количество потребляемых калорий и увеличьте уровень физической активности. К счастью, когда вы уберите из рациона жирные продукты и начнете есть больше сложных углеводов и фруктов, вы автоматически снизите калорийность своего рациона. Формула для ИМТ (индекс массы тела) представлена на картинке ниже.

    Если вы склонны к перееданию, то чтобы помочь себе сократить количество потребляемых калорий делайте следующее:

      Ешьте 3 основных приема пищи, включая завтрак и несколько небольших перекусов

      Утром и днем ваша пища должна быть с минимальным содержанием жиров

      Попробуйте начать вести дневник питания, чтобы выявить белые пятна в своем рационе

      Не ешьте перед телевизором или компьютером

      Найдите замену своим любимым калорийным продуктам

    Физическая активность

    Физкультура и различные упражнения также помогут вам снизить холестерин в крови, а также будут способствовать снижению веса, за счет сжигания жира. Получается, что польза от этого будет двойная!

    Почему вы должны начать заниматься физкультурой:

      За счет сокращения потребляемых калорий вы сможете поддерживать мышцы в тонусе и будете сжигать больше жира в организме

      Спорт ускоряет обмен веществ в организме, что помогает бороться с высоким холестерином и лишними калориями

      Физические упражнения сжигают калории

      Это абсолютно безопасно и естественно

      Вы начнете думать еще о чем-то кроме вредной еды!

    Большинство людей думает, что они должны работать до седьмого пота, чтобы получить отдачу и положительный эффект. Но это не так. Достаточно таких упражнений как ходьба, бег, плавание и др.

    Эксперты и медики рекомендуют уделять физической активности не менее 30 минут в день в течение всей недели. Но это не значит, что вы должны бегать или плавать 30 минут в день. Можно, например, уделить 10 минут утренней пробежке, и по 10 минут ходьбе в течение дня.

    Лучшие упражнения это те, которые задействуют самые большие мышцы вашего тела, особенно ноги. Примеры:

    • Езда на велосипеде

      Плавание

      Катание на коньках

    Также рекомендую ходить больше пешком, подниматься по лестнице вместо лифта, чаще убираться в доме (это тоже физическая нагрузка) и т.д. В выходные играйте с родными или друзьями в боулинг, теннис, футбол, ходите на лыжах.

    Однако прежде чем включить физкультуру в свой распорядок дня, вам надо проконсультироваться врачом в том случае если:

      Вы мужчина старше 40 лет

      Вы женщина старше 50 лет

      Вы имеете факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (у вас высокий холестерин в крови, высокое кровяное давление, диабет, вы курите и т.д.)

      У Вас есть некоторые симптомы болезней сердца (боли в груди, шее или плечах, а также затрудненное дыхание, слабость или головокружение во время тренировки)

    Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.

    • Фаст фуд;
    • Шоколад;
    • Жирная говядина, баранина, свинина;
    • Птица с кожей;
    • Растительные масла тропического происхождения: кокосовое, пальмовое;
    • Молочные продукты: молоко, кефир, сыры;
    • Кондитерские изделия.

    Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.

    Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.

    Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, .

    1. Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный , говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
    2. К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.

    Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:

    Наименование продукта, 100 г Количество холестерина, мг
    Баранина 95-100
    Говядина 82-90
    Постная говядина (без жировых прослоек) 80
    Перепелиные яйца 605
    Жирные сорта сыров 500-1600
    Яичный желток 240-280
    Крестьянское сливочное масло 190
    Сливочное масло 170-200
    Сметана 110
    Жирный творог 65
    Обезжиренный творог 9
    Мясо цыпленка 19
    Утиное мясо с кожей 91
    Утиное мясо без кожи 61
    Курица домашняя 85
    Курица бройлерная 33
    Мясо индейки 200
    Мясо утки 55
    Говяжий жир 100
    Свиной жир 90
    Бараний жир 95
    Сливки 20% 35
    Сгущенное молоко 40
    Плавленый сыр 100
    Говяжья печень и почки 260-290
    Говяжье сердце и язык 130-150
    Свиные мозги 1900
    Свиная печень 140
    Свиное сердце 110
    Свиные почки 210
    Свиной язык 40
    Любительская и столовая вареная колбаса 50
    Сырокопченая колбаса, сервелат 80
    Сосиски 50
    Мороженое 30-140
    Пирожные с кремом 60-110

    Как уменьшить количество «вредного» холестерина

    Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в , что может привести к значительным проблемам со здоровьем.

    Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.

    • В первую очередь, специалисты рекомендуют заменить сливочное масло на растительные масла: оливковое, кунжутное, .
    • Обращать внимание на упаковку и процентное содержание жирности в тех или иных продуктах, внимательно вчитываться в состав. Процент жирности потребляемого творога, сметаны, кефира, молока необходимо постепенно снижать.
    • Большое количество холестерина содержится в коже птицы и рыбы, поэтому предварительно ее необходимо снимать.
    • Следует исключить из рациона питания майонез, чипсы, шоколадные батончики, копчености, промышленные колбасные и кондитерские изделия.
    • Отказаться от потребления канцерогенов: маргарина, нитритов и других консервантов.
    • Употребление достаточного количества бобовых, лука, зелени способствует предотвращению отложения жиров на стенках сосудов.
    • Необходимо ограничить употребление углеводов. Сами углеводы никак не действуют на липидные обмены в организме человека. Однако, чрезмерное употребление этой группы продуктов может привести к увеличению массы тела. Организм чутко реагирует на каждый дополнительный килограмм и печень с удвоенной силой вырабатывает такой нужный, но такой вредный холестерин.
    • При приготовлении наваристого жирного бульона следует дождаться его полного охлаждения и снять образовавшийся твердый жир с поверхности.
    • Отметим, что полное исключение жиров животного происхождения не оказывает негативного воздействия на организм. Человек в любом случае получает необходимый «вредный» холестерин в требуемом минимальном количестве из растительной пищи.
    • Скажем «Да» пищевым волокнам. Та же клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в отрубях способствует выведению плохого холестерина и очищению организма в целом. Если рацион не оснащен достаточным количеством клетчатки, процесс самоочищения останавливается. Минимальная суточная доза пищевых волокон составляет 15-20 грамм.
    • Пектин так же необходим для выведения плохого холестерина. Им богата свекла, персики, черная смородина, абрикосы.

    Морепродукты и рыба

    Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.

    Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.

    Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:

    Консервированная рыба От 1000
    Ставрида 370
    Скумбрия 270
    Камбала 230
    Карп 240
    Хек 130
    Тихоокеанская сельдь 210
    Минтай 100
    Треска 40
    Угорь морской 170
    Краб 90
    Рак 47
    Моллюск 50
    Свежий и консервированный тунец 57
    Щука 48

    Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.

    «Хороший» холестерин

    В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:

    Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.

    При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.

    Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых

    Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.

    Масло льна повышает уровень полезного холестерина, снижая уровень плохого. Этот продукт богат на лигнаны – антиоксиданты. Если усилено «налегать» на продукты содержащие холестерин, в частности на мясные продукты – холестерин может превысить требуемую норму. 10 продуктов с высоким содержанием холестерина. Конкретного числа, обозначающего норму холестерина в крови у женщин, не существует. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому в питании ограничивают общее количество жиров и холестерина и заменяют насыщенные жиры на ненасыщенные.

    Продукты, богатые холестерином

    Коротко о продуктах, наиболее богатых холестерином. Все продукты питания можно разделить условно на три категории: первая – продукты повышающие уровень холестерина в крови, вторая - продукты не влияющие на уровень холестерина в крови и продукты снижающие холестерин в крови. В желтке куриного яйца его примерно 2,0 г, в филе судака - 0,072, в сливочном масле - 0,190, в жирном твороге - 0,071, в более темном курином мясе - 0,058, в филе морского окуня - 0,057, в говядине и белом курином мясе - 0,053 г. При обычной варке мяса, рыбы от 14 до 33 % имеющегося в них холестерина оказывается в бульоне. Содержание холестерина в продуктах питания влияет на уровень холестерина в крови. Холестерин в продуктах питания животного происхождения характеризуется именно как «плохой» - то есть тот, который не растворяется в крови, а образовывает «бляшки» ведущие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Продукт, 100 г Холестерин, мг
    Баранина без видимого жира 98
    Говядина 80-86
    Говядина без жира 94
    Гусь с кожей 90,8
    Желток одного яйца 250-300
    Жир бараний 1 ч.л. 5
    Жир бараний 100 г 100
    Жир говяжий 120
    Жир говяжий 1 ч.л 5,5
    Жир свиной 1 ч.л. 5
    Жир свиной 100 г 100
    Индейка 40
    Карп 96-270
    Кефир 1% 3,2
    Колбаса вареная 0-40
    Колбаса вареная жирная 60
    Колбаса сырокопченая 112,4
    Кролик 91,2
    Курица без кожи белое мясо 78,8
    Курица без кожи темное мясо 89,2
    Майонез 1 ч. л. 4 г 4,8
    Маргарин следы
    Мозги 768-2300
    Молоко 3% 14,4
    Молоко 6% 23,3
    Молоко 2% жирности 10
    мороженое 20-120
    Мороженое сливочное 34,6
    Печень телячья 80
    Пирожное с кремом 50-100
    Почки 300-800
    Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) 54,7
    Рыба средней жирности (ок 12% жирности) 87,6
    Свиная отбивная 110
    Свинина обрезная 89,2
    Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. - 5г 3,2
    Сливочное масло 180
    Сливочное масло 190
    Сливочное масло 1 ч.л. 9,5
    Сметана 10 % 100
    Сметана 30 % 1 ч.л. - 11 г 10,1
    Ставрида 40
    Сыр плавленный 62,8
    Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 100 г 69,6
    Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 25 г 17,4
    Сыр твердый 80-120
    Сыр твердый (30% жирности), 100 г 90,8
    Сыр твердый (30% жирности), 25 г 22,7
    Творог 18% 57,2
    Творог 8% 32
    Творог жирный 60
    Творог обезжиренный 8,7
    Телятина 80
    Треска 30
    Утка 60
    Утка с кожей 90,8
    Цыпленок 20
    Яичный белок 0


    Холестерин, продукты богатые им.
    Много холестерина содержится в жирных мясных и молочных продуктах питания: в свинине, сыре, сливочном масле, жирном твороге, корейке и копченостях, говядине, птице, рыбе, в 3-процентном молоке. Очень богаты холестерином субпродукты, особенно мозги, и желток куриного яйца. Именно их употребление и следует ограничить. Есть данные, что имеющиеся во многих растениях органические кислоты нормализуют обмен углеводов, сдерживая превращение их в жиры и образование холестерина. Такой способностью обладает, в частности, тартроновая кислота, которая есть во многих овощах и фруктах, особенно в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, огурцах, смородине. Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».
    Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии. Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.
    Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.
    Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов). Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день. Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.
    Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.
    Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.
    Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого». Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду. Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время. Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме. Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин. Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина. Сохранить в соцсетях:

    При высоком уровне холестерина в организме человека наступает сбой. Главная опасность такого показателя заключается в том, что холестерин образовывает холестериновые бляшки, которые постепенно закупоривают здоровые сосуды, делая их больными.

    Вследствие такого процесса у человека могут возникать следующие заболевания:

    1. Полная закупорка сосудов или их сужение, которое образовывает диагноз атеросклероз сосудов.
    2. Инфаркт миокарда развивается при полной блокировке доступа крови в сердце, что приводит к тромбу и некрозу сердечной мышцы.
    3. Развитие опасных заболеваний сердца из-за плохого поступления крови и недостаточного питания миокарда кислородом.
    4. Общее ухудшение состояния человека из-за нарушения кровообращения. При этом больной может страдать от болей в груди, головокружения, стенокардии, учащенного сердечного ритма, слабости и т.п.
    5. Инсульт, а также микро инсульт развивается при закупорке мозговых артерий. Это жизненно опасное заболевание, которое при несвоевременно оказанной помощи способно привести к летальному исходу. Также после инсульта у человека могут развиваться серьезные нарушения в разных функциях организма.

    Симптомы и причины

    Обычно при повышенном холестерине нельзя на глаз определить недуг. Выявить его можно только, сдав ряд анализов. Несмотря на это, выделяют самые частые симптомы, которые могут указывать на данное отклонение:

    1. Сердечная недостаточность (сбои в сердечном ритме, боли в сердце и т.п.).
    2. Образование желтых пятен на кожном покрове, особенно в зоне возле глаз.
    3. практически всегда говорит о проблеме повышенного холестерина.

    Чаще всего причиной высокого холестерина становиться неправильное питание, а именно употребление продуктов с так называемым плохим холестерином. К таковым относиться частый прием жирного, жареного, копченного, сладкого. Если говорить вкратце, то плохой холестерин — это все продукты с насыщенными концентрированными жирами – от колбасных изделий до покупных бисквитов.

    Лишний вес – это также частая причина высокого холестерина, которая плавно вытекает из неправильного питания. При этом ученные доказали, что люди с ожирением имеют , нежели хорошего, что оказывает крайне негативное влияние на работу сердца, сосудов и пищеварительной системы.

    Отсутствие спортивных нагрузок и малоподвижный образ жизни влияет на холестерин и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону.

    Следующие частые причины — это вредные привычки, а именно курение и прием спиртосодержащих напитков. Кроме повышения данного показателя в крови курение также способствует ломкости сосудов, что еще больше повышает риск инсульта и инфаркта.

    «Важно знать, что курильщики более чем в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, курение плохо сказывается на пищеварительной системе. Именно из-за него у человека может образоваться хроническая язва».

    Индивидуальная генетическая предрасположенность человека к высокому холестерину. Особенно явно это заметно тогда, когда родственники больного страдают от лишнего веса и болезней сердца.

    Некоторые хронические заболевания также могут повлиять на данный показатель. Обычно холестерин повышает сахарный диабет, гипертоническая болезнь, различные патологии печени, почек, а также сбои в работе щитовидной железы.

    Помимо этого, высокому холестерину больше подвержены мужчины и люди пожилого возраста, так как со временем организм замедляет свои процессы и регулировать холестерин ему становиться сложнее.

    Где содержится полезный холестерин

    Представлены в таблицах диетологов. Таким образом, чтобы привести данный показатель в норму, нужно соблюдать диетическое питание.

    При этом важно понимать, что полностью отказаться от жиров нельзя, ведь они нужны организму для нормального функционирования. Вместо этого главной задачей такого диетического рациона будет исключить плохие жиры и заменить их хорошими.
    Очень полезно употреблять морковь. Она будет способствовать нормализации холестерина. Из моркови можно делать рагу, супы-пюре. Также очень полезно пить из данного овоща.

    Дополнительным плюсом употребления моркови считается ее благоприятное действие на печень, почки и сердце.

    Следующий овощ с хорошим холестерином — это помидоры и сок из них. Они содержат много калия, который поддерживает тонус мышц сердца.

    В меню обязательно должна присутствовать жирная рыба. Она богата полезными жирными кислотами, которые достаточно успешно преодолевают холестериновые отложения в сосудах. Из рыбы можно делать паровые котлеты и запеканки. Отвары и супы на рыбном бульоне не рекомендуется употреблять.

    В данном питании рыба должна быть главным источником белка. Она хорошо усваивается и легко переваривается, поэтому ее можно кушать даже при заболеваниях пищеварительной системы.

    При регулярном употреблении рыбы улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Орехи. Согласно исследованиям ученных, у людей, которые съедали ежедневно по горсти миндальных орехов, уже через два месяца холестерин упал на 10 %. Помимо этого, орехи богаты полезными жирами и витаминами. Их можно применять в качестве добавки к основным блюдам, а также употреблять просто в целом виде.

    Из сладостей разрешается употребление сухофруктов и меда в ограниченных количествах.

    Из напитков разрешен фруктовый компот, соки, морсы и травяные чаи.

    В данном меню обязательно должна присутствовать зелень: шпинат, салат, укроп, петрушка, зеленый лук.

    Дополнительными продуктами, способствующими снижению холестериновых отложений в сосудах, являются:

    1. Чеснок и лук. Данные овощи славятся своими антихолестериновыми действиями. При их регулярном употреблении можно действительно очистить сосуды и также укрепить иммунную систему. Главными противопоказаниями к употреблению чеснока являются острые заболевания желудка, печени и кишечника. Следует также отметить, что при регулярном употреблении сырого чеснока человек может повысить уровень хорошего холестерина более чем на 35 %.
    2. Бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох). Данные овощи богаты витаминами группы В и белком. Они прекрасно заменяют мясо, поэтому рекомендованы в данной диете. Вообще, бобовые считаются теми овощами, которыми можно хорошо насытить организм, при этом, не перегружая его вредными жирами. В рационе блюда из фасоли и гороха могут быть практически ежедневно.

    Также важно знать, что бобовые содержат пектин, который способствует активному выведению плохого холестерина из организма.

    1. Овсянка, а также злаковые отруби отлично очищают от холестерина. Также из отрубей полезно готовить печенье и хлеб. Они действуют по методу «щетки» в организме и сосудах человека.
    2. Свежие яблоки, а также соки из них можно принимать ежедневно. Также рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины).
    3. Красное мясо (говядина) поддерживает нормальный уровень холестерина. Главное при этом – это употреблять исключительно отварную говядину без добавления соли.
    4. Ежедневно следует пить зеленый чай. Он будет отлично очищать сосуды, улучшать работу сердца и обогащать организм витаминами. К его употреблению практически нет никаких противопоказаний. В зеленый чай при этом нельзя добавлять сахар. Его лучше заменить медом.
    5. Кушайте авокадо. Оно богато полезными жирами и витаминами.
    6. Из масел следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, льняному, кунжутному. Их можно добавлять в салаты в качестве заправки, а также в основные блюда.

    Помимо этого, кроме употребления полезных продуктов, очень важно соблюдать следующие рекомендации по питанию, благодаря которым можно добиться снижающего эффекта на холестерин:

    1. Необходимо пересмотреть принцип приготовления пищи. Таким образом, в данном диетическом питании разрешается варка, приготовление на пару, тушение и запекание. В то же время категорически запрещена жарка и приготовлена на гриле.
    2. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса фруктами и орехами. Голодать не допускается также, как и пропускать приемы пищи.
    3. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.
    4. Блюда должны употребляться в оптимальном температурном режиме. Они не должны быть слишком горячими или холодными, так как это утяжеляет процесс переваривания пищи.
    5. Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей, фруктов и злаковых. Это основа данного диетического рациона, которую нельзя нарушать.

    Что стоит исключить из меню

    Для снижения холестерина не достаточно употреблять полезные продукты. Нужно также полностью отказаться от вредных, иначе должного эффекта не будет.

    Таким образом, нужно снизить или лучше полностью исключить из своего меню такие продукты:

    1. Соль, как в чистом виде, так и в добавлении в еду. В день человеку можно использовать не более трех грамм соли, однако при данном диетическом питании от нее лучше вообще отказаться.
    2. Жирные сорта мяса, а именно свинина, баранина, гусь, утка. Они слишком трудны к перевариванию и содержат большое количество вредного холестерина. Также под строгим запретом отвары из данных сортов мяса и холодцы из них.
    3. Сладкие кондитерские изделия, а именно шоколад, торты, пирожные, вафли, бисквиты и конфеты. Большинство из них содержат вредные жиры в виде маргарина, поэтому лучше отказаться от подобных лакомств и заменить их более полезными аналогами (сухофрукты, мармелад и т.п.).
    4. Следующий пункт – это все колбасные изделия и сало. Их не рекомендуется употреблять даже при нормальном уровне холестерина, а уж при наличии болезней пищеварительной системы — более того.
    5. Яйца, особенно желтки способствуют повышению холестерина, поэтому их употребление лучше минимизировать по максимуму. Таким образом, в неделю можно съедать до трех яиц, не больше.
    6. Фаст фуд и полуфабрикаты категорически запрещены. Именно такие продукты занимают лидирующее место в самом быстром наборе холестерина.
    7. Рыбные консервы содержат жирное масло, которое очень вредно для сосудов.
    8. Кофе и какао.
    9. Сливочное масло. Оно слишком жирное и в разы повышает холестерин в печени. Вместо него лучше перейти на использование растительных жиров (оливкового масла, кунжутного и т.п.).

    Помимо этого, важно полностью исключить из меню любые жирные кисломолочные продукты (творог, сметана, жирные сливки, йогурты, сыры и т.п.). Данные продукты полезны, однако они повышают холестерин, поэтому лучше кушать обезжиренные кисломолочные продукты.

    «Следует знать, что кофе раздражает слизистую желудка, особенно если оно выпивается утром, когда человек еще ничего не ел. Диетологи предупреждают, что такой режим — это первый путь к развитию язвы и панкреатита. Особенно опасно сочетание кофе и курения».

    Профилактика

    Чтобы обезопасить себя и свои сосуды от вредного холестерина, следует придерживаться некоторых рекомендаций по профилактике.

    Первое – это полный отказ от вредных привычек (курения, приема спиртного). Поначалу это может быть трудно сделать, однако уже через месяц человек почувствует себя более здоровым – у него нормализуется сон, улучшиться аппетит, пропадет кашель от сигарет и дискомфорт от приема алкоголя. Более того, здоровый образ жизни продлит молодость и понизит риск развития опасных заболеваний.

    Следующий шаг – это нормализация веса. Для этого рекомендуется обратиться к опытному диетологу, чтобы тот расписал подробное диетическое меню. Самостоятельно составлять себе данный рацион тоже можно, однако при этом стоит понимать, что даже диетическое меню должно быть разнообразным и хорошо сбалансированным.

    Третья ступень – это физическая активность. Она не только повысит тонус сосудов, но и также будет улучшать обмен веществ, кровообращение и состояние сердца. При этом важно, чтобы спортивные тренировки были регулярными и проходили на свежем воздухе. Их выбор на сегодня большой – это может быть бег, катание на велосипеде, лыжи. Также полезно заниматься плаваньем и фитнесом.

    Очень важную роль в стабильно хорошем уровне холестерин играет эмоциональное самочувствие человека. Обосновано это тем, что когда человек находиться в стрессе и постоянно переживает, то у него происходят гормональные изменения, что плохо отображается на холестерине. Более того, при депрессии некоторым людям сложно контролировать свой рацион и они буквально «заедают проблемы» вредной пищей.

    Чтобы не допустить такого, при малейших проблемах следует обращаться к психологу или психотерапевту. Также для повышения настроения можно завести новое хобби, слушать классическую музыку, заниматься йогой и узнавать что-то новое.

    Да, нормы есть. Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, для того чтобы человеку увеличить свои шансы на долгую жизнь, ему не следует потреблять более 300 мг холестерина в сутки. Составители здорового меню в США и Европе обязательно учитывают эту цифру.

    • Для сохранения здоровья рекомендуется потреблять не более 300 мг холестерина в сутки!

    Холестерин в продуктах растительного происхождения

    Холестерин можно обнаружить в продуктах животного происхождения. Растения не имеют холестерина. В них содержится его аналог ситостерин, который не только не оказывает вредного атерогенного действия, но, напротив, нормализует липидный обмен. Попадая в кишечник, растительные стерины образуют комплексы с холестерином, которые не растворяются, а выводятся из организма.

    Холестерин в продуктах животного происхождения

    Современный взгляд на холестерин противоречив. С одной стороны, именно он считается главной причиной атеросклероза, и потому холестерин в продуктах питания надо тщательно просчитывать. С другой, — существует точка зрения, что опасен не столько сам холестерин, сколько характер жиров, с которыми он поставляется. Речь идет, в частности, о насыщенных, «плохих» жирах. Например, холестерин говядины (а это твердые насыщенные жиры) вреден, а холестерин рыбы (много ненасыщенных, мало насыщенных жиров) безвреден.

    Холестерин в мясе

    Больше всего холестерина содержится в мозгах (800-2200 мг на 100 г) и почках (300-850 мг).

    Самое безопасное мясо принадлежит молочным ягнятам. Меньше холестерина в цыплятах, а индейка предпочтительнее курицы.

    Из колбас больше всего холестерина содержится в ливерной (150-200 мг), меньше - в вареной докторской колбасе (40 мг).

    • Можно есть часто : куры и индейки (светлое мясо, без кожи)
    • Можно есть иногда: нежирная говядина, вырезка, филе, баранина, свинина или телятина, курица (темное мясо, окорочка), мясные соусы
    • Можно есть редко : говядина (жирные и грубые части), ребрышки, сало, утка, гамбургеры, сосиски, субпродукты, копчености.

    Холестерин в яйцах

    Одно яйцо (желток) содержит 213 мг холестерина. Это 71 % от рекомендуемого потребления холестерина для взрослого человека. Белок не содержит холестерина вообще. Кстати, перепелиные яйца в этом смысле ничем не отличаются от куриных.

    • Можно есть часто: яичные белки (по 2 в день), заменители яйца
    • Можно есть иногда : целое яйцо (максимум 3 в неделю, в том числе в выпечке)
    • Можно есть редко : эгг-ног, яйца Бенедикт
    • Можно есть часто: треска, лосось, краб, пикша, палтус, камбала, морской окунь, форель, морской гребешок.
    • Можно есть иногда : устрицы, сельдь, лобстеры, макрель, тунец консервированный (в собственном соку)
    • Можно есть редко : икра, панированные рыбные палочки, креветки, кальмары, сардины в масле, тунец в масле

    Холестерин в масле и других молочных продуктах

    Будьте осторожнее с кулинарными жирами. Одна столовая ложка сливочного масла содержит 31 мг холестерина.

    Одна чашка цельного молока - это сразу 24 мг холестерина, а молочный йогурт из цельного молока - 30 мг холестерина. Между тем 100 грамм обезжиренного творога и йогурта содержит 1 мг холестерина, а 1 % кефир - 3, 2 мг.

    • Можно есть часто : обезжиренное молоко, йогурт, кефир, творог, сыр с низким содержанием жира.
    • Можно есть иногда : молочные продукты с низким содержанием жира (1-1,5 %), сыры Пармезан, Рикотта и Моцарелла (нежирные).
    • Можно есть редко : цельное коровье молоко, сгущенное молоко, козье молоко, сметана, сливки, сливочное масло, сыры Сливочный, Дор блю, Фета, Гауда, Грюйер.