• В молоке содержится растворимый белок. Питательные ингредиенты коровьего молока

    Коровье молоко – ценный питательный пищевой продукт. Его полезность обусловлена наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Молоко рекомендуют употреблять всем людям, а детям, будущим мамам, спортсменам – каждый день, так как в молоке много легкоусвояемого белка, необходимого для построения клеток человеческого тела.


    Что это такое и каким бывает?

    Одним из необходимых веществ, поступающих с пищей в организм человека, является белок. Он необходим для синтеза аминокислот, которые, в свою очередь, участвуют в построении белков тела человека. Аминокислоты участвуют во всех жизненно важных процессах. Они обеспечивают формирование мышечной ткани и работу мышц, участвуют в процессах метаболизма и создания иммунитета, нужны для поддержания работы головного мозга и центральной нервной системы.

    Часть (примерно половину) аминокислот организм способен синтезировать сам. Для синтеза второй половины аминокислот, которые называются незаменимыми, в составе продуктов в организм обязательно должен поступать белок. Это вещество, по сути, является строительным материалом человеческого тела. Оно присутствует в волосах, ногтях, костях, внутренних органах, коже.

    Белок непосредственно участвует в обменных процессах, является средством для доставки в органы других питательных веществ.



    Недостаток белка выражается в снижении иммунитета, слабости мышц, плохом внешнем виде. Именно по этой причине кожа становится дряблой и обвисшей, появляются морщины.

    Белки могут поступать как из растительной пищи, так и из еды животного происхождения. Однако растительные белки считаются неполноценными, так как не содержат всех необходимых аминокислот. Кроме того, белки животного происхождения организмом усваиваются лучше. Поэтому врачи часто выступают против вегетарианского питания, так как постепенно накапливается дефицит нужных веществ, что приводит к различным расстройствам систем организма. Неслучайно пациентам после операций, после выхода из тяжелых состояний, ослабленным детям широко рекомендуется мясной бульон.

    В среднем взрослому здоровому человеку в сутки нужно 0,75-1 г вещества на 1 кг веса тела. Для этого показателя учитываются пол, возраст, физиологическое состояние, физическая активность. При некоторых состояниях, спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, этот показатель должен быть увеличен. В зависимости от их ценности, белки в диетологии относят к четырем классам. Самые ценные, относящиеся к первому классу, содержатся в яйцах и молоке.


    Молочный белок является легкоусвояемым веществом, от которого организм получает много пользы. Будучи уникальным по составу, он способен заменять белки, содержащиеся в мясных продуктах. Он участвует в выработке антител ко многим бактериям и вирусам. Молочный белок обладает способностью нейтрализации веществ, губительно действующих на организм. Именно по этой причине молоко выдают людям, работающим на вредных производствах. Коровье молоко содержит разные белки. Основной называется казеин. Его в продукте примерно 80-90%. Остальная часть – так называемые сывороточные белки.


    Казеин дает длительное чувство насыщения, снабжая в это время внутренние органы необходимыми аминокислотами. Некоторые аминокислоты усиливают метаболизм, в результате чего происходит ускорение процесса сжигания жира.

    Казеин нужен для снабжения организма энергией, для синтеза гормонов, укрепления структуры волос и ногтей . Он улучшает свертываемость крови, стимулирует нервную систему. Этот белок выделяют из молока и используют для разных целей. Благодаря высокой питательной ценности его часто употребляют спортсмены для быстрого наращивания мышечной массы. Широко применение казеина и в медицине, особенно для внутривенного питания пациентов, лишенных возможности потреблять пищу самостоятельно. Белок можно найти в составе дерматологических кремов и хирургического клея. Казеин используется и в промышленности. На его основе создают искусственные пищевые продукты, краски, пластмассы, клеящие составы.


    Сывороточные белки способствуют быстрому восполнению затрат энергии, активизируют процессы обмена, обеспечивают нормализацию функционирования внутренних органов. Состав этих веществ сходен с составом тканей мышц, потому они улучшают восстановление мышц, содействуют снижению болевых ощущений в них, что особенно важно для спортсменов. При регулярном употреблении таких белков происходит ускорение распада жиров. Это, в свою очередь, запускает процесс похудения, который не затрагивает мышечную массу. Сывороточные белки нормализуют выработку холестерина, регулируют липидный обмен, улучшают состав крови и снижают уровень сахара в ней.

    Они способствуют выработке гормонов, отвечающих за стрессоустойчивость, снимают раздражительность, обеспечивают быстрое засыпание и здоровый крепкий сон.


    Количество в молоке

    Обычное среднее содержание белка в коровьем молоке составляет 3,2%. Эта цифра непостоянна, она зависит от жирности продукта – в более жирном массовая доля белков несколько выше. Производители отслеживают этот показатель, он может быть 2,8-3,4%. В цельном домашнем молоке, не подвергавшемся обработкам, пределы этого показателя еще шире: 2,7-4,1%. На него оказывают влияние много факторов. Прежде всего, это порода животных. Людям, далеким от сельского хозяйства, может быть неизвестен факт, что существуют мясные, мясомолочные и молочные породы. В молоке мясных пород коров белков сдержится больше, чем в молоке молочных и мясомолочных. Сам белок представлен преимущественно казеином, сывороточных белков очень мало. Кроме того, молока мясные породы дают немного.


    Другие факторы, влияющие на количество белка, это время года, состав кормов, функциональное состояние и условия содержания животных. Молоко, которое мы потребляем, содержит 2,8-3,5 г белка в 100 граммах продукта. Может показаться, что меньше, чем 10 г вещества в 100 мл продукта – это очень мало при расчете 1 г белка на 1 кг веса человека. Однако путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что в обычном стакане объемом в 250 мл будет содержаться 7-8,75 г, а в литре 28-35 г вещества. Если учесть, что калорийность молока составляет всего 45-65 ккал на 100 г, то окажется, что это немало. Кроме того, в течение дня мы потребляем и другую пищу, в составе которой находятся белки. При сбалансированном рационе человек обязательно получит все необходимые вещества для организма.


    Как усваивается?

    Получение белков с пищей очень важно для обеспечения процессов жизнедеятельности. Но, даже получив необходимое их количество, организм не всегда усваивает их полностью. На усвояемость оказывают влияние разные факторы: режим питания, состав пищи, способ кулинарного приготовления, состояние организма. Молочный белок уникален не только своим составом и легкостью усвоения, но и тем, что усваивается практически на 100%. При этом казеин и сывороточные белки усваиваются по-разному.

    На усвоение казеина организму требуется много времени. Однако это не повод причислять его к «тяжелым» продуктам, которые требуют от организма много усилий для переваривания. Казеин расщепляется медленно, снабжая организм постепенным и равномерным поступлением аминокислот в систему кровообращения, во внутренние органы. Длительный период усвоения казеина окажется полезным людям, занятым интенсивными физическими нагрузками, тяжелой монотонной работой, интеллектуальной деятельностью.


    Эта особенность длительно поддерживать постоянный уровень аминокислот часто используется спортсменами. Они принимают молочный продукт перед сном, и у них происходит восстановление и снабжение мышц строительным материалом во время ночного отдыха. Эта особенность казеина связана с тем, что в желудке, попадая под воздействие желудочного сока, он преобразуется в довольно большие сгустки, и для них требуется длительный период переработки большим количеством ферментов. Процесс переработки казеина связан с длительным ощущением сытости. Эту особенность могут использовать желающие сбросить лишний вес.

    Стакан молока вечером при небольшом количестве калорий обеспечит чувство сытости и вполне может заменить легкий ужин.


    В отличие от казеина сывороточные белки усваиваются практически сразу же после поступления.

    Так как они имеют сбалансированный состав аминокислот и представлены в удобной для усвоения организмом форме, они моментально снабжают полезными веществами кровь и внутренние органы. Это явление способствует быстрому восполнению энергетических затрат, улучшению обменных процессов, нормализации работы органов и систем. Сывороточные белки нужны людям после тяжелой физической работы, усиленной умственной активности. Способность этих веществ активизировать обменные процессы и способствовать расщеплению жиров также подойдет людям, желающим нормализовать свой вес.


    К сожалению, не у всех людей происходит усвоение молочных белков. В некоторых случаях они вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся в затрудненном дыхании, высыпаниях на коже и зуде, нарушениях пищеварительных процессов, ухудшении цвета кожных покровов. Аллергия может быть спровоцирована генетической предрасположенностью, гормональными сбоями, стрессами, патологическими хроническими состояниями. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом по вопросу, чем можно заменить молочный белок.


    Подробнее о молочном белке вы узнаете из видео.

    Каждый день мы употребляем молочные продукты, а знаете ли вы суточную норму молочного белка - основного компонента молока? Узнайте из нашей статьи!

    Один из важнейших компонентов активной жизни - молочный белок, ведь функции белка способствуют быстрому восстановлению организма от физической усталости. Молоко - один из самых полезных и питательных продуктов на нашем столе. В его составе более 20 аминокислот, множество жирных кислот, минеральные вещества и витамины.

    Молоко также является самым ценным источником кальция. - основной элемент, придающий прочность скелету. Функции кальция не ограничиваются только формированием костной ткани, он также участвует в работе мышц сердца, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов, активизирует фермент липазу.

    Поэтому пища, содержащая много белка и обогащенная кальцием, является более полноценной, чем растительная пища с низким содержанием кальция.

    Сколько белка в молоке

    Это будет зависеть от вида продукта и количества жира в его составе. В среднем цельное молоко содержит примерно 3 г белка, немного больше будет содержать молоко, обогащенное протеином. Минимальная суточная потребность в белке взрослого человека - не меньше 40г.

    Максимальное количество белка, способное усвоится человеческим организмом - 110-120г в сутки. Но помните, что количество съеденного вами белка и количество усвоенного белка организмом, могут сильно различаться!

    Не стоит превышать эти значения, т.к. возможно отравление белком, точнее продуктами его распада - кетоновыми телами. Они негативно влияют на печень и организм в целом. Внешние показатели переизбытка потребляемого белка - привкус ацетона во рту, неприятный запах изо рта и повышенное газообразование.

    Зачем спортсмену молочный белок

    Молочный белок - это один из ключевых компонентов молочных продуктов, который используется в организме для восстановления и строительства клеток. Именно эти функции молочного белка привлекает спортсменов. Благодаря действию белка мышцы восстанавливаются быстрее, запускается процесс наращивания мышечной массы. Однако для ощутимых результатов в молочных продуктах процент белка невелик, поэтому в процессе производства из молочной сыворотки получают сывороточный протеин , который лежит в основе ключевой добавки каждого бодибилдера.

    Белки молочной сыворотки быстро увеличивают концентрацию аминокислот в крови, среди цельных белков они имеют максимальную скорость усвоения. По этой причине потребление сывороточного протеина оправдано лишь до и после тренировки, в течение дня лучше комбинировать его с другими видами белка.

    Молочный белок в спортивном питании

    Сначала из сыворотки получают концентрат протеина, содержание белка в котором варьируется до 80%. Главный минус концентрата - это наличие в его составе значительного количества жиров и лактозы. Более чистый продукт - это изолят. Независимо от того, сколько белка в молоке, благодаря современному оборудованию в этой форме сывороточного протеина содержится около 95% белка. Он дороже, чем концентрат, однако в нем нет ни жиров, ни лактозы.

    Узнайте еще больше о и его пользе, чтобы правильно составить свой рацион питания!

    Каждая контрольная дойка предоставляет специалисту полноценные данные об уровне кормового менеджмента на предприятии. К сожалению, этот ценный материал очень часто остается неиспользованным. Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка и мочевины дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе.

    На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. А особенно – постоянный и хорошо налаженный обмен веществ, который является необходимым условием для здоровья вымени.

    Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои означают лишь то, что кормление должно быть на основании точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в коровьем молоке, мочевина в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок менеджмента.

    Каждое молочное предприятие имеет в своем распоряжении эти показатели – это результаты контрольных доений. Но, к сожалению, на них обращают слишком мало внимания, и этот бесценный материал остается неиспользованным. Вот несколько фундаментальных принципов, о которых необходимо помнить, работая с данными контрольных доений:

    • Контрольное доение – это фотография, снимок, констатация факта в конкретной точке времени. А это значит, что оценивать кормление животных мы можем только ДО этой точки. Чтобы иметь возможность сделать это, необходимы как минимум короткие еженедельные заметки о том, каким был рацион (открытие новой силосной ямы, начало и конец выпаса, количество и состав концентратов и т.д. – все события, связанные с изменениями в кормовой базе). Современное программное обеспечение для управления фермами позволяет вести детальную историю кормления животных.
    • Анализ данных контрольных доений можно делать в разрезе года или в разрезе лактации.
    • Не стоит переоценивать данные продуктивности по отдельным животным – анализ всегда проводится в разрезе всего стада или по группам продуктивности (<100 дней, 100-200 дней, >200 дней лактации). Интерпретация результатов по отдельным животным не имеет смысла, поскольку показатели жира и белка в молоке сильно отличаются от коровы к корове.
    • Необходимо помнить о естественных изменениях молочной продуктивности и качественных показателей молока: содержание жира и белка уменьшаются в первые дни лактации с очень высокого уровня (молозиво), а потом снова увеличиваются в течении лактации (см. рисунок 1). Именно поэтому показатели первых двух недель лактации нельзя использовать для интерпретации кормления.

    Молочный жир

    Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона . Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жирности молока коровы (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количества поедаемого корма).

    В первые недели лактации содержание жира показывает, достаточно ли энергии получает животное. Обычно содержание жира очень резко снижается с 1 по 4 неделю лактации, потом еще немного снижается к 10 недели. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что животное начинает восполнять жировые резервы (см. рисунок 1).

    Рисунок 1. Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации

    Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Часто эти животные одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе животного. Как правило от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

    Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.

    Зависимость содержания жира в молоке и кормления

    Ошибки кормления

    Возможности улучшения

    очень низкое недостаточное обеспечение энергией улучшать качество основных кормов и их поедаемости;
    сбалансированное количество концентратов;
    проверить состав комбикорма и насколько он подходит;
    не перекармливать животных в конце лактации
    содержание сырой клетчатки ниже 18 (16) % или ADF* ниже 19% в сухом веществе рациона повышать поедаемость основного корма и структурного корма;
    продлять время кормления;
    чаще пододвигать/раздавать основной корм;уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона)
    плохие структурные качества основного корма качественные вяленные сенажи, сено и кукурузный силос восковой спелости;
    улучшение пастбищ, уменьшить долю влажных сенажей;
    сбалансировать количество концентратов в рационе;
    не делать кашу из корма в кормосмесителе;добавить 0,5-1,0 кг соломы в рацион
    не правильная техника кормления основной корм вволю;максимально 2 кг концентратов за 1 раз;
    одинаковый рацион утром и вечером
    быстрая смена корма медленно и плавно менять корм (минимум 1 неделю);
    особенно весной и осенью;
    подготовительное кормление перед отелом;плавно увеличивать концентраты после отела
    не правильный вид, способ приготовления и состав концентрированного корма концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона;
    проверить содержание крахмала и сахара (маскимально 25% в общем рационе);
    уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь);
    повысить долю кукурузы в комбикорме;
    проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе);
    ограничить макуху;
    добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния);
    очень высокое в начале лактации, низкое при 2 и 3 контроле перекорм в конце лактации, недостаток энергии в начале лактации ограниченное кормление в третей фазе лактации и сухостойных коров;
    подготовительное кормление перед отелом;
    в начале лактации – наилучший основной корм и правильно сбалансированный комбикорм;
    предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропиленгликоль и т.д.);
    изменяется в течении года постоянно изменяются качество и состав основного корма плавный переход с корма на корм;
    более стабильное, постоянное кормление;
    улучшение менеджмента пастбищ;
    круглогодичное применение кукурузного силоса;
    скармливание сена, особенно при выпасе животных

    * ADF, КДК – кислотно детергентная клетчатка (целлюлоза и лигнин)

    Содержание белка в коровьем молоке

    Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников.

    Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией , и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке (рисунок 2).

    Рисунок 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации


    Мочевина в молоке – это показатель для проверки обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Содержание мочевины ниже 15 мг/100 мл молока свидетельствует о существенном дефиците азота в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие – молочная продуктивность.Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% — это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случает, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

    Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира. В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она лежит между оценками 3,0 до 3,5. При более высокой кондиции, выше оценки 3,5, нужно быть готовым к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка (более 3,8%).

    Мочевина в молоке

    Оптимальное содержание мочевины в коровьем молоке составляет около 25 мг/100 мл. Мочевина более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. При этом обмен азота чрезмерно нагружен.

    Количество мочевины в молоке отражает показатель баланса азота в рубце, который используют при составлении рациона. Значение баланса азота в рубце (RNB, БАР) от 0 до 10 г соответствует содержание мочевины на уровне 20-25 мг/100 мл.

    Зависимость содержания белка в молоке и кормления

    Белок молока Мочевина в мг/100 мл Ошибки кормления Возможности улучшения
    низкий меньше 15 недостаточное обеспечение энергией, сырым протеином и усвоенным в кишечнике протеином улучшить качество основного корма;


    повысить содержание сырого протеина в рационе;
    не перекармливать коров в конце лактации
    низкий 15-30 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином улучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма;
    количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
    использовать сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (соевый жмых, жмых тыквенного семени, пивная дробина кукуруза, сухой жом)
    низкий более 30-35 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным протеином не смотря на избыток сырого протеина улучшать качество основного корма;
    повышать количество потребления корма;
    количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
    использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)
    средний ниже 15 недостаток сырого протеина повышать содержание сырого протеина в рационе;
    использовать богатые белком корма с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
    средний 15-30 сбалансированное кормление не нужно улучшений
    средний более 30-35 избыток сырого протеина снизить содержание сырого протеина в рационе
    высокий ниже 15 избыток энергии и недостаток сырого протеина
    снизить количество кукурузного силоса;
    использовать богатое белком сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
    высокий 15-30 избыток энергии для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов;
    снизить количество кукурузного силоса;повысить содержание сена
    высокий больше 30-35 избыток энергии и протеина для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и сырого протеина;
    снизить количество кукурузного силоса

    Соотношение жира к белку

    Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

    Соотношение жира к белку более 1,5 , особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

    Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

    Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

    При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.

    Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.

    Фотография: Данные из контрольного доения предоставляют ценную информацию для контроля кормления здоровья животных и должны активно использоваться специалистами каждого предприятия.

    Количество молока

    Генетический потенциал дойной коровы может быть раскрыт только при хорошем кормлении. Продуктивность здоровой коровы сравнительно высокая в первые две-три недели лактации даже при недостатке питательных веществ. При хорошем кормлении снижение продуктивности происходит плавно. И наоборот, если кормление недостаточное, то надои снижаются резко. Поэтому отслеживание кривой лактации позволяет контролировать кормление.

    В качестве единицы измерения берут средний ежемесячный спад надоев в день. Для этого коров, которые отелились приблизительно в одно время и имеют приблизительно одинаковую продуктивность, объединяют в группу. По это группе собираются и анализируются данные. Самыми важными будут данные из первых 4 контрольных доений. Если продуктивность на протяжении месяца уменьшается больше чем на 4 кг, то кормление необходимо обязательно улучшить. Нормой считается спад продуктивности на уровне 2-3 кг.

    Не зависимо от кривой лактации на изменения в продуктивности влияют качество корма и поедаемость корма. И всегда на колебания надоев влияет резкая смена корма (смена луга, новый травяной силос и т.д.).

    Рисунок 3. Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации

    Выводы

    Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    Мое Вам с кисточкой, дамы и господа! Недавно на почту проекта через форму обратной связи поступило несколько интересных питательных вопросов. Все их озаглавить можно следующим образом – какую роль играет сухое молоко в бодибилдинге, можно или не можно его употреблять, как, в каких количествах и прочее разное. Тема показалась мне достаточно актуальной, т.к. в определенный промежуток времени я также задавался подобными вопросами и мало где мог получить внятные ответы. Сегодня мы постараемся это исправить и ответить на все непонятки.

    Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

    Сухое молоко в бодибилдинге: вся правда

    Обычно подобные вопросы поиска истины возникают естественным образом, т.е. когда человек уже мало-мальски разбирается в процессах организации правильного питания и поиска для наращивания мышечной массы. Также нередки случаи, когда кто-то со стороны может внести свою лепту и заставить задуматься новичка (и не только) о том, а можно ли использовать такой дешевый и доступный продукт, как сухое молоко в бодибилдинге. В редких случаях - фильмы золотой эры культуризма могут стать спусковым механизмом в изучении этого питательного вопроса. Ведь в них нередко говорилось, что атлеты использовали сухое молоко для набора массы, развития своих функциональных показателей и поднятия калорийности рациона.

    В общем, не важно, как Вы пришли к этой теме, важно получить добротный и качественный ответ, чем мы и займемся далее.

    Примечание:

    Очень часто сухое молоко рассматривают как некоторую альтернативу спортивному питанию (тем более российского производства) , так сказать, дешево и сердито. Ведь не секрет, что основой для спортивного питания служит белок молочной сыворотки, так зачем покупать его в виде дорого спортпита, когда можно просто “закинуться” таким доступным сухим молоком. На это мы тоже ответим в ходе заметки.

    Собственно, давайте пройдемся слегка по теории, и только затем окунемся в практику.

    Сухое молоко – дегидратированый порошок, который получают из натурального молока, путем выпаривания из последнего воды. Оно содержит большинство питательных веществ молока и часто выступает в качестве его замены. Используется в пищевой промышленности (детское питание) и кулинарии. Порошок состоит из 80% долгого белка казеина и 20% белка молочной сыворотки.

    Сухое молоко также содержит лактозу и может вызывать расстройства желудка у людей с непереносимостью молочного сахара. Стакан воды плюс сухое молоко - на выходе образуется привычный белый напиток. В составе молочного порошка белок составляет 38% .

    Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

    Существует три разновидности сухого молока:

    • цельное – содержит достаточно большое количество ненасыщенных жиров;
    • обезжиренное – практически все неполезные жиры удалены;
    • быстрорастворимое – получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.

    Теперь давайте пройдемся по пищевой ценности и нутриентному балансу сухого молока и сравним два варианта.

    №1. Сухое обезжиренное молоко

    №2. Сухое молоко, 25% жирности

    Примечание:

    Дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения материала.

    Сухое молоко в бодибилдинге: 5 главных фактов

    Важно разбираться в фактах и мифах в отношении этого продукта, поэтому запомните следующую информацию. Итак, сухое молоко…

    №1. Калорийно и содержит много жира

    Если технология производства правильная и нигде не нарушается, то калорийность сухого и жидкого молока должны быть примерно одинаковые. Однако количество калорий часто сильно варьируется от бренда к бренду. В среднем, одна чашка (100 мл) сухого обезжиренного молока должна содержать 250-350 кал, цельного – 450 кал.

    №2. С низким содержанием холестерина

    Обезжиренный молочный порошок содержит достаточно мало холестерина и может быть рекомендован (в разумных дозах) для использования людьми, страдающими болезнями сердца и высоким кровяным давлением.

    №3. Является отличным источником кальция

    Каждая порция обеспечивает здоровую дозу кальция. Большинство других источников просто меркнут в отношении этого минерала в сравнении с молоком.

    №4. Является хорошим источником белка

    В сухом молоке действительно высокое содержание белка (необходимого для строительства мышц) . Каждая порция поставляет от 20 до 30 грамм протеина. Многие белки (аминокислоты) могут синтезироваться организмом, однако некоторые строительные блоки должны поступать извне, и в частности они присутствуют в молоке.

    №5. Содержит много питательных веществ

    Помимо кальция и белка, сухое молоко содержит большое разнообразие других витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. В частности, оно обеспечивает организм значительной частью витамина D, рибофлавина и фосфора. Также велика концентрация витамина А, витамина В12, калия и селена.

    Следующий пункт, это…

    Сухое молоко в бодибилдинге: насколько вредно и вредно ли вообще

    Не многие знают, но в процессе превращения свежего молока в порошок, холестерин окисляется. Причем он преобразуется в самую опасную его форму (окисленную) , которая наиболее негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов, формируя атеросклеротические бляшки и сужая просвет сосудов. Все это сказывается на работе пламенного мотора и не позволяет достаточно эффективно перекачивать кровь. В результате, при злоупотреблении сухим молоком вся сердечно-сосудистая работа может быть подорвана, а кардио и тяжелые объемные тренировки с железом будут протекать много тяжелее.

    Также стоит знать, что обезжиренное сухое молоко не является существенным источником окисленного холестерина, т.к. обезжиренное молоко почти не содержит холестерина с самого начала. В свою очередь на прилавках магазина можно встретить яичный порошок – вот он-то и является самым главным источником этого холестерина, поэтому его нужно обходить стороной.

    Если Вы все-таки “снастырничили” и решили серьезно вдарить по яйцам, яичному порошку или цельному сухому молоку, то помните, фрукты (яблоки, бананы и тп) и овощи (брокколи, капуста и тп) являются лучшей защитой от этой пакости. Они богаты антиоксидантами, а те, в свою очередь, способны бороться с холестерином.

    В чем разница между протеином и сухим молоком?

    Сухое молоко и протеиновый порошок (спортивная пищевая добавка) очень схожи по внешнему виду (см. изображение) , однако это два различных продукта, как по стоимости, так и составу.

    Сывороточный протеиновый порошок является производным от молока, но это на 100% белок молочной сыворотки. Производители применяют специальные технологические фишки для создания протеина. Белок молочной сыворотки содержит очень мало лактозы, и поэтому может быть использован людьми, страдающими несварением желудка.

    Изолят сывороточного протеина составляет 90 и более процентов белка, в то время как концентрат - от 29 до 89 процентов белка. Казеин – другой тип молочного белка, который также доступен в спортивной добавке, протеин. Он перерабатывается много медленнее, чем сыворотка, и поэтому называется долгоиграющим.

    Сухое молоко стоит значительно дешевле сывороточного протеина и обычно поставляется в специальных герметичных пакетах. В нем не содержится больше никаких примесей и пищевых добавок. Протеиновые порошки часто поставляются как часть смеси, которая содержит дополнительные аминокислоты, углеводы или другие компоненты, которые стимулируют мышечный рост, увеличение массы и развитие других качеств атлета.

    Примечание:

    Если видите на упаковке обычного молока надпись “восстановленное”, то знайте, что оно получено путём разбавления сухого молока с водой.

    Сухое молоко в бодибилдинге: набираем мышечную массу

    До появления спортпита, молочный и яичный порошки являлись основным источником белка в бодибилдинге. В частности, железный Арни использовал сухое молоко для подпитки своих мышц.

    Что касается ответа на вопрос: “можно ли использовать сухое молоко в качестве питания для роста мышц?”. Да, использовать можно, однако без фанатизма, и соблюдая следующую дозировку для набора массы:

    • мужчины, 2-2.5 порции в сутки (1 порция 100 гр) ;
    • женщины, 1-1.5 порции.

    Можно принимать сухим пайком (4 ст. ложки) запивая водой, можно добавлять в или развести 4-5 столовых ложек сухого порошка в кипяченой воде.

    Обращайте внимание на тип сухого молока – обезжиренное или цельное, иначе цели по набору мышечной массы сместятся в сторону набора жировой. Также помните, что лактоза (содержится в молоке) является быстрым углеводом и ускоряет образование жира. С каждой порцией сухого молока Вы будете получать 6-8 ложек сахара.

    Когда принимать сухое молоко

    В период массонабора, когда требуется повышенная калорийность рациона. Что касается времени в течении дня, то тут ситуация следующая. Соотношение сывороточного (быстрого) и казеинового (медленного) типа белков - 20% к 80% . На переработку последнего уходит значительное количество времени (5-7 часов) , поэтому употребление сухого молока с утра или сразу после тренировки – нецелесообразно. Оптимальным временем приема считается первая половина дня (если Вы тренируетесь вечером) и за 1-2 часа до сна (строго половина порции) .

    Как выбрать сухое молоко

    В магазинах и супермаркетах присутствует большое количество сухого молока от различных производителей. Однако большое количество нередко подразумевает “хромое” качество. Поэтому обращайте внимание на фасовку молока, точнее - его упаковочную тару. Это должен быть вакуумный пакет и соответствующая надпись на шве ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007.

    В связи с популярностью сухого, да и вообще молока, многие нерадивые производители стараются подсунуть конечному потребителю различную туфту, похожую по консистенции на сухое молоко. А т.к. молочка – весьма специфический продукт, качество которого напрямую влияет на наш желудок и зависание или нет у всем известного места с надписями “М” и “Жо”, поэтому важно научиться выбирать правильное молоко.

    С этим нам поможет пищевая лаборатория “Айдиго” и ее памятка с экспериментальными выкладками о качестве сухого молока.

    Также стоит иметь ввиду, что обычное коровье молоко является более полезным для человека, т.к. производится естественным путем, без применения технологического процесса и высоких температур.

    Собственно, у меня все, развезли на целых 11 тысяч символов даже по такой маленькой теме:). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.

    Послесловие

    Сегодня мы знакомились с темой – сухое молоко в бодибилдинге, и вот что необходимо усвоить. Продукт имеет место быть включенным в массонаборный рацион атлета, однако подходить к его употребления необходимо с головой. Как конкретно, мы ответили в этой заметке, всем анаболизма!

    PS. Не все устаканилось или остались вопросы? Комментарии легко поправят эту несправедливость, отписываем.

    PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно:) .

    С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

    Среди белков животного происхождения особо выделяются молочные белки. При их невысокой стоимости, их качество отставляет позади мясо, рыбу и яйца. Сей факт не может не радовать, особенно, учитывая, что три человека из четырех на планете Земля недополучают . Поэтому, в данной статье рассмотрение молочных белков будет тщательным, если не сказать дотошным.

    Особенности белкового состава молока

    Коровье молоко является источником двух видов белка: казеина (казеината кальция) и сывороточных белков (альбуминов и глобулинов). В среднем в 100мл молока содержится 3,2г белка. Из них 80-87% казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин. Исходя из того, что количество сывороточного белка ничтожно мало (0,4-0,6г), цельное молоко можно даже не считать источником альбумина. Другое дело концентраты сывороточного белка (КСБ), изготовляемые в промышленных условиях из сыворотки, которая является побочным продуктом приготовления многих молочных продуктов (например, сычужных сыров) . В таких концентратах содержание белка может достигать 90%. Используются такие концентраты в основном в качестве белковой основы в детские смеси и спортивное питание. Цена такого порошкового белка (субпродукта по сути) процентов на 25 ниже его брендовых сородичей. Купить в розницу КСБ не составляет труда (правда, и сертификаты, в лучшем случае, вам могут предоставить только на языке страны-производителя 1 ). Но, чтобы не , следует с особой тщательностью изучать продавца/магазин.

    Сывороточные белки

    Сывороточный белок по аминокислотному составу сбалансирован и может рассматриваться в качестве идеального пищевого белка. Лактальбумины сыворотки пищеварительной системой расщепляются достаточно быстро. И уже через час (но, не раньше, как бытует мнение) после употребления полученные аминокислоты доступны к использованию нуждающимся в них органам (например, мышцам).

    Из всех пищевых белков сывороточный наиболее приближен по аминокислотному составу к белкам мышечной ткани человека и обладает наибольшей анаболической 2 способностью . Кроме того, белки молочной сыворотки, как ни один другой вид белка, имеют в своем составе наибольшее количество аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин - так называемые ВСАА), играющих ключевую роль в построении мышечной ткани. Получается замкнутый круг: BCAA стимулируют процессы белкового синтеза и в тоже время сами идут на построение мышечных белков. Ну не идеальный ли белок?

    Учитывая, что ускорение обмена веществ активизирует и расщепление жиров (подкожных и внутренних) , сывороточный белок должен быть обязательной составляющей рациона у желающих нормализовать свой вес тела.

    Также сывороточные белки способствуют нормализации содержания холестерина и липопротеидов 3 в крови, повышают чувствительность клеток к инсулину.

    Помимо всех вышеописанных достоинств, белки сыворотки молока - эффективнейшее противострессовое средство . Только не подумайте, что сывороточный белок действует успокаивающе и тем самым предупреждает наступление дистресса (отрицательного стресса) . Нет, лактоальбумины, согласно исследованиям, способствуют снижению уровня основного стрессового гормона кортизола и повышению уровня «вещества радости» серотонина. Все вместе это помогает минимизировать уровень катаболизма 4 , который естественно наступает, например, после физической тренировки, тяжелого трудового дня, конфликтов, спешки и т.д. Если обобщить, то сывороточный белок улучшает качество жизни .

    Казеин

    На переваривание казеината кальция времени уходит гораздо больше, чем на любой другой вид белка. Однако это вовсе не значит, что казеин является «тяжелым» продуктом, т.е. для его переваривания организму необходимо затратить много сил и ресурсов. Медленное расщепление казеина обеспечивает постепенное и равномерное поступление аминокислот в кровь . Как следствие уровень аминокислот крови поддерживается на должном уровне больше 6 часов. Поэтому, казеин является великолепным продуктом для употребления грудными детьми 5 и в тех случаях, когда время очередного приема белка откладывается на длительное время. И это не только на ночь, как принято считать у спортсменов, но и в любое другое время. Однако если есть возможность (а если ее нет, то ее следует найти) принимать пищу через нормальные промежутки времени - а это не более 4-х часов - то лучше в качестве источника белка все же использовать продукты, белок которых переваривается более быстро.

    При прокисании молока - когда ферменты бактерий превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту (лактат) - под действием молочной кислоты казеиноген (или казеинаткальцийфосфатный комплекс) сворачивается (створаживается) , превращаясь в казеин (казеинат кальция). При этом кальций 6 , отсоединившийся от казеината кальция, присоединяет молочную кислоту, образуя лактат кальция , и выпадает в осадок. В результате этого усваиваемость казеина значительно возрастает . Поэтому, простокваша, кефир и творог по эффективности усваивания казеина имеют преимущество перед молоком.

    Следует отметить, что казеин из «сладкого» молока (казеиноген) хорошо растворим в воде, а казеинат кальция - не растворим. Последнее качество казеина хорошо известно спортсменам, употребляющим казеиновые смеси. Последние, как и сывороточный белок, выпускаются в виде порошка для рационального (в т.ч. спортивного) и лечебного питания .

    Переваривается же казеин длительно в силу того, что под воздействием желудочного сока он образует объемные сгустки-хлопья, которые из-за своей величины требуют длительного гидролиза ферментами. Как следствие, они продолжительно остаются в желудке и надолго вызывают ощущение сытости. По причине длительного усваивания казеин является великолепным антикатаболическим 7 веществом . Последний же факт нельзя упускать из виду тем, кто допускает длительные перерывы между приемами пищи и тем, кто стремится уменьшить собственный вес, ограничивая себя в еде. Это должны знать и учитывать спортсмены, «худеющие» и все, кто ценят собственное здоровье.

    Отделяя в простокваше казеин от сыворотки, получают творог - таким образом концентрация белка в нем значительно возрастает (14-18%). Так как творог не имеет клеточной структуры, это положительно сказывается на его переваривании и выгодно отличает его от других источников животного белка, таких как мясо и рыба.

    Приятной отличительной чертой творога является его относительно невысокая цена. Учитывая данный факт «Молекула Пользы » считает экономически нецелесообразной покупку порошкового казеина (который, как известно, стоит недешево) .

    Сочетание молочных белков с другими видами белков

    При всех своих плюсах, молочные белки неидеальны. Они имеют некоторый избыток серосодержащей аминокислоты метионина. Но, например, в белке бобовых (соевом в т.ч.) наоборот - метионина недостает. В бобовых мало триптофана, а в молочных продуктах его предостаточно. Поэтому, хорошей является комбинация, например, сывороточного и соевого белков.

    Помимо бобовых, молочные белки хорошо сочетаются со всеми другими растительными белками - белками злаковых, гречихи, орехов, картофеля.

    Источник кальция

    Кроме ценной белковой составляющей, термически необработанные молочные продукты по усвояемости являются лучшим в мире источником кальция . И это сказано без преувеличения. Ведь потребность в кальции наибольшая в 1-й год после выхода из утробы матери, а продуктом питания №1 в этот период является содержимое материнской груди.

    Молоко или кисломолочные продукты - творог, простокваша, кефир, сметана, сыр - недорогие 8 продукты и источники качественного белка, которые помимо пищевой ценности, оказывают еще и значительное оздоравливающее влияние на организм. Они должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Некоторые специалисты по питанию считают, что молочные продукты должны составлять треть от общей калорийности суточного рациона . Ну и напоследок - наглядный пример положительного влияния молока на внешний вид:

    1. «Пищевые продукты, обогащенные КСБ обладают уникальной пищевой и биологической ценностью, а включение подобных продуктов в рацион питания способствует повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным внешним воздействиям, повышают работоспособность и психологическую устойчивость». (Институт медико-биологических проблем)

    2. Оптимальной концентрацией белков в порошковых продуктах на основе белков молочной сыворотки является 65%. При увеличении содержания белка более 65% необходим дополнительный прием витаминов и «минералов». (Экспериментальные данные)

    3. Около 14% сывороточных белков частично гидролизованые, т.е. они находится в виде пептидов и аминокислот.

    4. Белки молочной сыворотки не изменяют кислотообразующую функцию желудка, что исключает его дисфункцию и метеоризм (образование газов).

    5. КСБ гигроскопичен и впитывает запахи. Для хорошей сохранности хранить его следует в сухом помещении при температуре ниже 29°C и относительной влажности ниже 65%.

    Примечания

    1 Например, концентрат сывороточного белка (КСБ-УФ-80) ОАО «Щучинского маслосырзавода» (Беларусь). По информации, полученной в телефонном режиме из завода, выяснилось следующее: Щучинский КСБ в свободную продажу не поступает, т.к. весь поставляется ОАО «Беллакт» .

    2 Анаболизм – состояние метаболизма (обмена веществ), при котором преобладают процессы синтеза (построения) над процессами распада.

    3 Липопротеиды - сложные белки крови, соединения белков с липидами. Играют важную роль в метаболизме липидов (жиров) и их транспортировке.

    4 Катаболизм - состояние обмена веществ противоположное анаболизму (преобладают процессы распада).

    5 Грудные дети не способны к нормальному усвоению быстро поступающих в кровь аминокислот.

    6 Кальций в молоке находится в трех формах: 1) в виде солей - цитратов и фосфатов - 66%, 2) связанный с казеином - 23 % и 3) ионизированный - 11%.

    7 Антикатаболический - направленный на уменьшение процессов распада тканей организма (в основном мышечных).

    8 Молочные продукты, в т.ч. сыр, являются недорогими источниками белка , если исходить из цены 1г белка, содержащегося в данных продуктах.

    Видеоиллюстрация

    Сывороточный протеин

    Котик, который очень любит парное молоко

    .

    13 коммент. к “Белки молока и молочных продуктов”

      Ой, как сложно)) Проще пить молоко, зная, что оно полезно, а то, какие особенности белкового состава молока, оставить ученым.


    1. Дмитрий, добрый день.
      С чего Вы взяли, что «Грудные дети не способны к нормальному усвоению быстро поступающих в кровь аминокислот»?
      В женском грудном молоке соотношение сывороточных белков и казеина меняется в зависимости от возраста вскармливаемого ребенка, но при рождении его составляет 80 к 20. Не думаю, что природой был бы предусмотрен такой состав человеческого грудного молока, если бы заявленное Вами было правдой.

      • Доброго здоровья, Юлия.
        Чем более раннее материнское молоко, тем в нем меньше содержится белков. Этот факт говорит о том, что ферментные (протеазные) системы новорожденных способны нормально переваривать только малые дозы белка.
        Также с взрослением меняется и соотношение сывороточных белков к казеину. И действительно, сывороточные смеси более приближены (адаптированы) к материнскому молоку, чем казеиновые.
        Применение искусственных смесей на основе сывороточных белков коровьего молока может привести к нарушению усваивания аминокислот (не зря широко распространена проблема подбора искусственных смесей — из-за того, что белковый состав смесей постоянный, а белковый состав материнского молока динамический).
        В том, что причина нарушения усваивания амнокислот — быстрое их поступление, я могу быть не прав . Я проверил источники данной информации и теперь нахожу их неавторитетными и противоречивыми. А смеси на казеиновой основе предназначены только для младенцев склонных к срыгиванию (и др. расстройствах пищеварения).
        Ps: Юлия, природа не может что-либо предусмотреть, т.к. для предусмотрения необходим интеллект.

    2. Девушка, которая на грудь молоко проливает, очень мешает при чтении. Что я за глупец такой?

      Казеин производят трех видов:

      1-место: MPC Концентрат Молочнго Белка (Мицеллярный казеин) это форма казеина, которая производится из молока щадящими способами микро-, ультра-фильтрации без применения кислот и нагревания, что позволяет сохранить натуральную структуру белка. Функция мицелл определяется возможностью транспортировки полезных веществ, содержащихся в казеине, являясь его природной формой. По этой причине все его свойства сохраняются неизменными, а воздействие на организм оказывается более полноценное. Часто используют для производства йогуртов, творожков, молочных десертов т.к отличительная черта это приятный молочный вкус. Обычный казеин (казеинаты), частично денатурирован. Самый дорогой из казеинов Также согласно отзывам реже вызывает расстройства пищеварения. Отличается лучшим вкусом и растворимостью. Лучший аминокислотный состав. Не клейкий, что является его отличительной чертой. Обычно 70,75,80,85 % Белка.

      2-место: Сычужный Казеин получают путем сычужной коагуляции, которая проходит в две стадии. Использую в основном для производства плавленных сыров и творога. Следует отметить, что технологический процесс подразумевает именно сычужную свертываемость, а не свертываемость молока под действием протеидов микробного происхождения. Последняя вызывает дополнительное образование молочной кислоты, что неблагоприятно сказывается на качестве получаемого казеина. Отличие от MPC хуже вкус, амино состав и усвоение но лучше чем у казеинатов. Размешивается не плохо в отличии от Казеинатов. Для производства десертных вкусных товаров его практически не используют. В спортивном питании используют также часто как и казеинаты, т.к отличительная черта это высокое содержание белка и низкая цена. Но если всё же вы опасаетесь расстройств желудка и хочется повкуснее то это не ваш выбор. Обычно 80,90 % Белка.

      3-место: Казеин технический (Натрия, Кальция, Кислотный) : самый дешевый среди всех, используют в основном для сырокопченых колбас, паштетов, плавленых и сычужных сыров, творога. Наиболее частыми потребителями являются химическая, легкая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, парфюмерная, фармацевтическая, лакокрасочная и даже авиационная отрасли промышленности. Также применяется для строительных смесей и клея. Плохо размешивается и не растворяется, не добросовестные производители банок спортпита используют его для удешевления своего питания выдавая его за хороший Казеин. Обычно 80,90 % Белка.

      Казеин не усваивается человеком после 9 лет, так как перестает вырабатыватся фермент ренин. Отсюда шлаки и токсины, чрезмерное окисление организма, вымывание кальция. Еще больше проблем получить можно от пастеризованного молока и молочных продуктов, так как при нагревании происходит разрушение белков, ослабление иммунитета гарантированно.

      • Действительно, ренин не вырабатывается. Но молоко створаживается под действием НСl и пепсина (казеиноген превращается в казеин). Далее казеин переваривается протеазами поджелудочной железой.
        Таким образом, казеин переваривается и усваивается организмом взрослого человека.

        • Если молоко створожилось благодаря HCl, творог никуда не денется, как самый бесполезный продукт, а с ним и казеин, который рассчитан природой усваяться только в детском возрасте. Зачем молоко пить взрослому? Зачем корове пить молоко? !?*#
          Теленок пьет неокисленное молоко с вымяни.
          Ребёнок пьет молоко с груди.

      Очень понравилась Ваша статья. Прочитала с удовольствием.
      А почему источником кальция являются только молочные продукты без термической обработки? Ряженку делают из топленого молока, которое длительное время нагревают. Я считала, что там, наоборот, более высокое содержание кальция.
      И идет ли при приготовлении ряженки такой же распад казеинового комплекса как и в кефире?

      Казеинат кальция не растворим в воде!

      • Так и есть, Надежда. Я поправил (исправил) тот абзац.