• Витаминная смесь для здоровья. О пользе меда и изюма для сердца

    Вкусные и полезные лекарства на основе таких продуктов, как курага, чернослив, орехи, инжир, изюм, мед, лимон давно заняли свое место в народной медицине. Как правильно готовить медово-витаминные смеси и когда они применяются, мы расскажем далее.

    Сухофрукты, в частности курага, инжир, чернослив и изюм содержат в изобилии такие вещества, как калий и клетчатка. Калий полезен для деятельности мозга и сердца. Регулярное употребления продуктов с этим микроэлементом помогает энергетически подпитывать как сердечную мышцу, так и в целом весь организм.

    Инжир, к примеру, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт при запорах, его могут есть даже маленькие дети. Изюм, как и орехи в сочетании с курагой дает великолепную сладость, а также содержит витамины группы В.

    Однако увлекаться сушеными фруктами в больших дозах нельзя, ведь углеводы, входящие в их состав, усваиваются даже лучше, чем обычный сахар. А значит, если вы сидите на диете, применяйте витаминную смесь только в качестве лекарства, а не как регулярный десерт.

    Лимон, входящий в состав смеси – источник такого необходимого в холодное время года витамина С. Несколько ложек готового продукта в день позволят забыть о необходимости пить покупные витамины или тратить крупные суммы на лечение простуд. Профилактика болезней – лучший способ не болеть вообще.

    Рецепты приготовления

    Это, пожалуй, самые простое, но крайне эффективные рецепты, которые содержат практически все полезные для тела витамины и быстро укрепляют иммунитет.

    Рецепт 1

    Ингредиенты:

    • По 300 грамм кураги, чернослива, изюма, орехов, 1 большой лимон с кожурой;
    • Стакан меда.

    Приготовление

    1. Все составляющие, кроме лимона, замочить в теплой кипяченой воде на ночь.
    2. Утром массу откинуть на сито, чтобы стекла вода.
    3. Сухофрукты перемолоть в комбайне или мясорубке.
    4. Залить смесь медом и хорошенько перемешать.
    5. Переложить в банку с крышкой, поставить в прохладное место.

    Готовое лекарство хранить лучше всего в холодильнике или погребе. Принимать нужно по чайной ложке (детям) или столовой ложке (взрослым) каждое утро. При необходимости в таком же количестве массу можно принять и вечером. Она очень вкусна и не менее полезна, регулирует пищеварение и нормализует стул.

    Рецепт 2

    Ингредиенты:

    • Два больших лимона, стакан орехов (грецких, кедровых, лесных, можно смесь);
    • Стакан меда.

    Приготовление

    1. Лимоны помыть, вместе с кожурой порубить в мясорубке.
    2. Орехи измельчить до крупной или мелкой крошки (кто как больше любит).
    3. Залить предыдущие ингредиенты медом, перемешать.

    Полученный таким способом витаминный коктейль также перекладывают в стеклянную посуду, не эмалированную! Хранят в холоде, принимают по столовой ложке в любое время один раз в течение дня. Очень хорошо пить это кисло-сладкое лекарство всю зиму, чтобы поддерживать иммунитет в морозы и пик активности вирусов.

    Рецепт 3

    Ингредиенты:

    • Орехи, чернослив, изюм, инжир (по 200 грамм каждого вида);
    • Стакан меда.

    Приготовление

    1. Замочить на ночь фрукты и орехи.
    2. Утром слить воду, откинуть на сито смесь.
    3. Измельчаем любым удобным способом ингредиенты.
    4. Смешиваем с медом и рецепт готов.

    Полученное лекарство отлично «чистит» организм, оказывает легкий слабительный эффект, налаживает природную работу кишечника.

    Рецепт 4

    Ингредиенты:

    • Инжир, курага, чернослив (по 200 грамм);
    • Лимон 1 штука;
    • Два стакана меда.

    Приготовление

    1. Сушеные фрукты запаривают кипятком на 30 минут.
    2. Затем сливают воду и обсушивают на бумажном полотенце.
    3. Режут не слишком мелко и красиво выкладывают в банку.
    4. Каждый слой сухофруктов перекладывают медом.
    5. Закрывают крышкой и хранят в холодильнике.\

    Когда и как применяется?

    Все готовые продукты из указанных рецептов нужно употреблять регулярно, в системе, а в идеале – курсами, всю осень и зиму. Такое постоянство окупится вдвойне, принеся крепкое здоровье, блестящие волосы и красивую кожу. Даже косметологи советуют есть такие коктейли из меда и сухофруктов при проблемной коже, чрезмерной жирности волос и туском цвете лица.

    Принять такое же количество витаминов, какое содержится в медово-витаминных смесях, в форме таблеток просто невозможно. А приготовленные по простым рецептам лечебные лакомства захочется есть каждый день!

    Возможные противопоказания

    Витаминные «бомбочки» нужно принимать с осторожностью тем, кто болен диабетом, язвой желудка или страдает от аллергии на орехи или мед. Таким людям самолечение противопоказано, а все остальные народные средства надо использовать только после консультации с доктором.

    Видео «Витаминная смесь из сухофруктов, лимона, меда и орехов»

    Узнайте как приготовить полезную витаминную смесь из нашего ролика.

    Мед, лимон, орехи, курага – полезные продукты, которые не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. На основе этих компонентов готовят разные смеси и блюда, благотворно влияющие на общее состояние здоровья человека.

    Мед, лимон, орехи и курага: наиболее популярные рецепты

    Есть много вариантов приготовления витаминной смеси. Все рецепты просты и не требуют много времени и усилий.

    Чтобы приготовить смесь их сухофруктов с добавлением лимона и меда, нужно взять:

    Выбирая сухофрукты, стоит обратить внимание на те из них, которые выглядят сухими и в целом неприглядные: именно они являются натуральными. Курага, которая имеет мягкую консистенцию и блестит, вымачивалась в сахарном сиропе или обрабатывалась химическими веществами.

    Готовить эту смесь нужно таким образом:

    • вначале обдать лимон кипятком, хорошо протереть кожуру полотенцем. Нарезать его кусочками;
    • курагу вымочить в теплой воде, оставив ее на полчаса, затем промыть;
    • курагу, кусочки лимона и ядра орехов измельчить с помощью мясорубки;
    • добавить в состав мед, хорошенько все перемешать.

    Готовую смесь выложить в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике (срок хранения – не более 6 месяцев).

    Употреблять это витаминное средство нужно по 2 чайные ложки 2-3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Детям старше 6 лет нужно давать по одной чайной ложке массы, но только при условии, что у них нет аллергии на компоненты витаминной массы.

    Когда полученное количество массы из лимона, орехов, кураги и меда закончится, сделать перерыв на 10 дней, а затем повторить курс. Этот витаминный рецепт укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, налаживает процесс пищеварения.

    При приготовлении этого рецепта можно изменить количество меда по вкусу, но следует учитывать, что в этом случае изменится вязкость и консистенция массы. Если смесь получится слишком вязкой, можно сформовать из нее шарики в виде конфет и кушать по 1-2 штуки.

    Нужно обратить внимание, что такой полезный состав все же нельзя употреблять при:

    • сахарном диабете;
    • повышенной свертываемости крови;
    • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента массы;
    • болезнях кишечника и пищевода;
    • острой сердечной недостаточности.

    К привычным меду и цитрусам можно добавить немного имбиря и получить средство, которое не только укрепляет иммунитет, но и позволяет ускорить метаболизм, что способствует снижению веса.

    Чтобы приготовить состав, нужно:

    • подготовить 100 г свежего корня имбиря, 2 лимона, 3 столовых ложки натурального меда;
    • вымыть имбирь, почистить и мелко нарезать;
    • вымыть лимоны, мелко нарезать их, не очищая от кожуры;
    • соединить лимонную и имбирную массу, пропустить через мясорубку;
    • добавить мед, хорошо перемешать.

    Лучше употреблять такую смесь в первой половине дня, за час до приема пищи. Рекомендуемое количество для однократного приема – 1-2 столовые ложки.

    Еще одно полезное свойство такого рецепта – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта и улучшение его работы.

    Сложный рецепт с добавлением сухофруктов и плодов шиповника и боярышника

    Чтобы приготовить витаминное средство с добавлением шиповника, следует:

    • подготовить 3 лимона, вымыть, протереть подсолнечным маслом;
    • разрезать фрукты на кусочки, удалить косточки;
    • взять по 200 г кураги, ядер грецкого ореха, чернослива и изюма;
    • взять по 100 г плодов шиповника и боярышника, вымыв их и освободив от хвостиков;
    • пропустить все ингредиенты через мясорубку;
    • добавить к массе стакан натурального жидкого меда, перемешать;
    • поставить смесь в холодильник, оставить на 10 дней.

    После 10 дней настаивания средство будет готово. Принимать его нужно в количестве столовой ложки, натощак, 1-2 раза в день.

    Такой состав полезен для сердца и сосудов. Ягоды шиповника дополняют действие лимона, сухофруктов и орехов, оказывая выраженный противосклеротический эффект, а также помогают восполнить дефицит витамина С в организме. Общеукрепляющее и противовоспалительные действия – дополнительные «бонусы» от приема описанного средства.

    Смесь (паста) Амосова из сухофруктов

    Для приготовления витаминной массы нужно взять такие ингредиенты в следующих количествах:

    • по 200 г кураги, изюма, чернослива, инжира;
    • 200 г грецких орехов;
    • стакан натурального меда;
    • 2 лимона.

    По желанию к указанным компонентам можно добавить 50 мл коньяка.

    Готовить пасту Амосова нужно таким образом:

    • обдать лимоны кипятком, затем обсушить салфеткой. После этого порезать цитрусовые на крупные дольки, удалить из них косточки и вырезать сердцевину;
    • пропустить лимоны через мясорубку. Чтобы делать это было удобнее, каждую дольку можно разрезать пополам. Измельченную фруктовую массу выложить в отдельную емкость;
    • курагу, инжир, изюм и чернослив промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем. Если в черносливе есть косточки, его нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут – так их можно будет более легко удалить;
    • пропустить сухофрукты через мясорубку, полученную массу добавить к лимонам;
    • также пропустить через мясорубку очищенные грецкие орехи, добавить к общей массе;
    • соединить массу с медом и коньяком, тщательно перемешать.

    Хранить готовый состав в холодильнике, в стеклянной банке, закрывающейся крышкой.

    Давать такую пасту можно детям от 4 лет. Суточная доза – 3 чайных ложки, кратность – 3 раза.

    Такую пасту особенно хорошо принимать в зимнее время, когда организм особенно подвержен простудным заболеваниям.

    Из полезных продуктов можно сделать не только витаминную смесь: на их основе получаются полноценные аппетитные блюда. Для приготовления кураги, фаршированной орехами, понадобится:

    • 400 г кураги;
    • 15 грецких орехов;
    • сок, полученный из половины лимона;
    • 500 мл воды;
    • 250 г сахара;
    • стакан молока.

    Орехи почистить, разобрать на ядра, залить молоком и оставить на 2 часа. Курагу залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы она не слишком размокла.

    В отдельную емкость высыпать сахар, залить водой. Поставить на медленный огонь, проварить сироп в течение 5 минут.

    Слить воду с кураги, положить ее в горячий сахарный сироп. Снова поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока масса не станет загустевать. Добавить лимонный сок, проварить еще 2 минуты, затем снять с огня и дать остыть.

    Сироп слить в отдельную посуду. Сухофрукты выложить на тарелку. После того, как они слегка остынут, разрезать курагу посредине так, чтобы получилась «открытая книга». В каждую заготовку выложить по четвертинке грецкого ореха, соединить. Готовое блюдо полить сиропом.

    Домашние конфеты с медом и сухофруктами

    Чтобы приготовить лакомство из натуральных компонентов, нужно подготовить:

    • по 100 г кураги, фиников, изюма и чернослива;
    • 150 г грецких орехов;
    • по 50 г арахиса и кунжута;
    • 3 столовые ложки натурального меда.

    Для начала нужно вымыть все сухофрукты. Если они слишком твердые, то их нужно вымочить в горячей воде на протяжении 15 минут. Чернослив, финики и курагу нужно нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через мясорубку.

    Все виды ореха почистить и измельчить в кофемолке или с помощью обычной ступки. Смешать орехи с сухофруктами, добавить мед, вымешать до однородной консистенции. Скатать из полученной массы шарики размером с грецкий орех. Удобнее формовать конфеты смоченными в воде руками.

    Когда шарики будут готовы, каждый из них нужно обвалять в кунжуте. Поставить полезные конфеты на 2 часа в холодильник для лучшего застывания. Рекомендуется кушать по 2-3 конфетки из сухофруктов и меда на протяжении дня.

    Сладкий суп с курагой

    Этот рецепт можно включить в меню детей. Суп может быть как первым блюдом, так и десертом.

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 150 г кураги;
    • 150 г изюмы без косточек;
    • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
    • 1,6 л воды;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 3 столовые ложки крахмала.

    Готовят суп из кураги так:

    • сухофрукты тщательно промывают в теплой воде;
    • курагу нарезают некрупными кубиками;
    • сухофрукты заливают указанным объемом чистой воды, ставят емкость на огонь;
    • массу доводят до кипения, после чего варят на протяжении 10 минут;
    • засыпают в жидкость с сухофруктами сахар и вливают крахмал, который нужно предварительно смешать со 100 мл холодной воды;
    • варят суп, пока он не начнет загустевать;
    • добавляют лимонный сок.

    Перед подачей в тарелку с готовым супом добавляют по желанию немного меда, 2-3 столовые ложки вареного риса, сметану или сливки.

    Компот из сухофруктов с лимоном

    Компот – натуральный напиток, который обладает высокими вкусовыми качествами, помогает утолить жажду и при этом не содержит много сахара и других вредных добавок.

    Чтобы приготовить его, нужно взять:

    • 350 г кураги;
    • половину крупного лимона;
    • 5 л воды;
    • 1,5 стакана сахара.

    Готовить компот из кураги нужно так:

    • залить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь;
    • всыпать в жидкость сахар, перемешивать до полного растворения;
    • выложить к кипящую воду предварительно промытую курагу;
    • пока сухофрукты варятся, нарезать половину лимона небольшими дольками, удаляя косточки;
    • выложить лимон в кастрюлю с сиропом и курагой. Огонь уменьшить до минимума;
    • накрыть емкость с компотом крышкой и проварить компот 20-25 минут.

    Когда компот будет готов, нужно дать ему постоять под накрытой крышкой 20 минут, чтобы он приобрел более насыщенный аромат и вкус.

    Варенье из кураги с лимонами

    Такая заготовка – не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Чтобы приготовить варенье из кураги, нужно взять по килограмму кураги и сахара, а также 2 лимона, стакан очищенных грецких орехов и 2 л воды.

    Лакомство нужно готовить так:

    • вымыть сухофрукты, затем залить указанным в рецепте количество воды, поставить на огонь;
    • когда вода нагреется, но еще на закипит, высыпать в нее все количество сахара. смесь нужно прокипятить в течение 2 минут, помешивая;
    • после огонь отключить, емкость с сиропом оставить на 3 часа. После этого повторить манипуляцию с закипанием еще 2 раза;
    • миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, снять кожуру;
    • вымыть лимоны, нарезать их кубиками, не убирая кожуру. Косточки нужно удалить;
    • когда сироп будет кипятиться в третий раз, добавить к сиропу с курагой лимон и миндаль;
    • проварить 3-5 минут, снять с огня.

    Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрутить крышками.

    Желе с курагой и орехами

    Это еще один вариант сладкого и вкусного, но в то же время полезного десерта.

    Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

    • 250 г кураги;
    • 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
    • 500 мл воды;
    • 100 г грецких орехов;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • чайная ложка ванильного сахара;
    • 2 столовые ложки желатина.

    Чтобы приготовить этот десерт, нужно:

    • замочить желатин холодной воде до набухания (количество воды, необходимое для 2 столовых ложек желатина, нужно брать, исходя из инструкции на упаковке с порошком);
    • залить курагу водой, посыпать обычным и ванильным сахаром, поставить на огонь. Варить 8 минут на сильном огне, периодически помешивая;
    • ввести желатин и лимонный сок, перемешать;
    • разлить полученный состав по формочкам, поставить в холодное место до застывания.

    Перед подачей украсить желе очищенными ядрами грецкого ореха.

    Полезные свойства меда, кураги, лимона, грецких орехов

    Компоненты, которые входят в состав перечисленных рецептов, не зря пользуются популярностью: каждый из них имеет богатый состав, благодаря которому происходит оздоровление организма.

    Польза кураги

    Курага – сушеный абрикос без косточки. Чтобы получить килограмм продукта, требуется до 4 кг свежего сырья.

    В составе кураги – витамины А, В1, В2, С, глюкоза, кальций, железо, пектины.

    Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

    • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию;
    • укрепляет иммунитет;
    • оказывает антиоксидантное действие;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы;
    • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
    • предотвращает развитие заболеваний органов эндокринной системы;
    • улучшает работу кишечника;
    • препятствует развитию анемии;
    • нормализует тканевое дыхание;
    • снижает риск роста раковых клеток в организме;
    • понижает уровень вредного холестерина в крови;
    • улучшает реологические свойства крови.

    Курага обладает легким слабительным и диуретическим действиями, поэтому данный сухофрукт можно использовать для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости.

    Для удовлетворения суточной потребности организма в калии, железе и витамине В достаточно съедать 5 штук кураги в день.

    Противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, сушеные абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

    Цвет качественной кураги - красновато-коричневый. Именно такие сухофрукты приносят пользу здоровью, так как они ничем не обработаны для придания привлекательного внешнего вида.

    Ценные свойства меда и его польза для здоровья

    В этом продукте пчеловодства присутствует множество полезных компонентов. Выявлено около 300 биологически активных веществ, которые собраны в меде. Более, чем на 80%, он состоит из углеводов, которые не вредны для здоровья человека, а, наоборот, оказывают полезное действие.

    Мед имеет достаточно высокую калорийность – примерно 350 ккал на 100 г продукта. Он может употребляться в целях укрепления организма после перенесенных заболеваний, а также спортсменами, соблюдающими особый режим питания.

    Есть много видов этого продукта:

    • лесной;
    • луговой;
    • вересковый;
    • донниковый;
    • боярышниковый;
    • гречишный;
    • липовый;
    • рапсовый;
    • мятный;
    • малиновый.

    В этом продукте пчеловодства содержатся:

    • фруктоза;
    • глюкоза;
    • рибофлавин;
    • фолиевая кислота;
    • витамин С;
    • магний;
    • яблочная и щавелевая кислоты;
    • липиды;
    • фитонциды.

    Полезные свойства меда

    Мед обладает такими полезными свойствами:

    • улучшает функционирование щитовидной железы;
    • уничтожает различные патогены: возбудителей брюшного тифа, дизентерийных микробов и микроорганизмов, которые вызывают развитие гнойного абсцесса;
    • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным патогенам;
    • предотвращает разрушение клеток мозга, что особенно важно в пожилом возрасте;
    • усиливает оттек желчи, тем самым улучшая работу и состояние желчного пузыря и печени;
    • усиливает моторику кишечника;
    • очищает ротовую полость от бактерий;
    • борется с бессонницей;
    • улучшает кровообращение в коронарных сосудах;
    • оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
    • улучшает память;
    • ускоряет обменные процессы в организме;
    • очищает организм от солей и токсинов.

    В период беременности мед, который употребляет в пищу будущая мать, принимает участие в полноценном формировании и развитии плода. В период грудного вскармливания продукт пчеловодства улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.

    Для женщин мед особенно полезен, так как он обладает антиоксидантным действием и замедляет процесс старения кожи и организма в целом. Часто мед включают в состав различных масок для лица с омолаживающим эффектом.

    Нельзя добавлять мед в горячую жидкость: таким образом все его полезные свойства уничтожаются.

    Противопоказания

    Употреблять мед в пищу нельзя лицам с непереносимостью этого продукта, а также тем, кто болеет сахарным диабетом и золотухой. Маленьким детям продукт пчеловодства не стоит давать, так как он может стать источником сильнейшей аллергической реакции.

    Пользу организму приносит только натуральный мед. Чтобы проверить, насколько он качественный, нужно обратить внимание на такие его характеристики:

    • текучесть. Если мед тянется непрерывно, то это качественный натуральный продукт. Если же он стекает по капле, то это или разведенный мед, или искусственный;
    • консистенция. Она должна быть нежной, без различных примесей;
    • кристаллы. Они должны иметь игольчатую или звездчатую форму;
    • количество воздушных пузырей. При переворачивании банки с медом должно всплывать не более одного воздушного пузыря;
    • выпадение в осадок. Настоящий мед, при размешивании в одинаковым количество воды, не дает осадка.

    Наилучшие емкости для хранения продукта пчеловодства – глиняные, деревянные или стеклянные.

    Если мед начал бродить, то его нужно подогреть, доведя до состояния жидкости, и использовать в ближайшее время.

    Медовые смеси полезны для здоровья, в них удачно сочетается любимый многими вкус и оздоровительный эффект.

    Мед с орехами и изюмом — отличное сочетание. Хотя, впрочем, некоторым оно может показаться излишне сладким. В этом случае рекомендуем употреблять его с несладким чаем, дабы достичь необходимого равновесия вкуса.

    Для того чтобы понять, какую пользу может принести такое сочетание продуктов, давайте разберемся с каждым из них по отдельности. Ведь здесь, как и в математике, действует золотое правило - плюс на плюс дает плюс.

    Польза меда или все давно уже сказано!

    А ведь это действительно так. Все знают о его могучей силе в деле повышения и сохранения нашего здоровья. И все благодаря уникальному составу, где вы найдете очень много витаминов и необходимых вашему организму макро- и микроэлементов.

    Здесь вам и витамины группы B (B2 и B6), фолиевая кислота, магний, железо, калий, йод и многое другое. Кроме того он исключительно питателен, что будет далеко не лишним для тех, кто любит плотно поработать как руками, так и головой или кому необходимы силы для быстрого выздоровления. А его антибактериальное действие делает его великолепным и естественным консервантом. Он не даст испортиться ни орешкам, ни изюмам долгое время. И еще один плюс — его очень любит наша нервная система, ничто так бережно не успокаивает ее, как теплый чай с медом.

    Все бы хорошо, но есть одно «но», которое расстроит некоторых сладкоежек — мед исключительно калориен, благодаря содержанию в нем большого количества глюкозы и фруктозы. Если вы сидите на низкокалорийной диете, то это не ваш продукт. Увы…

    Орехов много не бывает?

    Вероятно, многие из нас в прошлой жизни были белками, а те, кто не ими, возможно, бурундуками. Откуда же еще взяться такой повсеместной любви к всевозможным орешкам?

    Шутки шутками, а подкрепиться этим ценным продуктом, особенно с утра, очень даже верное решение. Здесь вам и калории для активной деятельности, и целый набор полезных для здоровья элементов. А еще орехи, как и рыба, является источником ненасыщенных жирных кислот. Их употребление считается более полезным, чем употребление жиров животного происхождения.

    Практически все орехи оказывают положительное влияние на работу мозга, понижают уровень холестерина и благоприятно сказываются на работе сердца. Но не стоит кидаться в бой за свое здоровья, не думая о последствиях. Как, впрочем, любым продуктом, орешками не нужно наедаться до отвала, вам вполне достаточно горсти в день, чтобы полезный эффект состоялся.

    Сушеный виноград (он же изюм) — один из самых полезных и вкусных сухофруктов. В нем, не смотря на способ его заготовки, сохраняется большая часть витаминов и все микроэлементы в полном составе, который есть в свежем винограде. А вот их концентрация на 1 грамм продукта значительно повышается.

    Изюм оказывает успокаивающие действие на наш организм, как, впрочем, все сладкое. В целом его лечебное действие впечатлит любого. Он полезен для сердца, почек, легких и желудочно-кишечного тракта.

    В его составе вы найдете витамины группы B (B1, B2, B5), микроэлементы — натрий, фосфор, магний, железо, бор и многое другое, чем сможете порадовать свой организм. Иногда и лекарство может быть очень вкусным.

    Польза сочетания - умножаем плюс на плюс…

    Подведем небольшой итог всему тому, что сказано выше. Все три продукта благоприятны в первую очередь для наших нервов. Каждый по отдельности и все вместе, они способны успокоить даже самых буйных из нас. Воспользуйтесь этим, когда почувствуете, что стресс переходит все границы.

    Второй случай, когда наша медовая смесь способна проявить всю свою силу — малокровие и анемия. Она отлично восстанавливает силы, поэтому ее рекомендуют как биологически-активную добавку спортсменам и тем, кто недавно перенес тяжелое заболевание.

    Ну и при различных простудных инфекциях полакомиться ложечкой-другой меда с орехами и изюмом будет хорошим решением. Здесь вам и витамины для поддержки иммунитета, и проверенный антибактериальный эффект.

    Как приготовить и хранить медовую смесь с орехами и изюмом

    Прежде чем перейти к рецепту приготовления, обратим ваше внимание на важность правильного выбора продуктов. Один прогорклый орех может испортить всю «малину»… а за ней и настроение. Если быть краткими, то:

    • Покупайте мед, орехи и изюм только в надежных проверенных вами местах;
    • Поверхность орехов должна быть чистой, без белых или темных пятен;
    • Запах орехов не должен быть прогорклым, обычно его можно назвать сладковатым;
    • Если вы не хотите насытить свой организм консервантами, выбирайте темный виноград, красивый и эффектный золотистый проходит специальную обработку;
    • Внимательно читайте информацию на упаковке, если покупаете продукт не россыпью;
    • Если вы собираетесь покупать изюм на рынке, обратите внимание на излишний блеск - это выглядит красиво, но обычно следствие нанесения на продукт растительного масла;
    • Настоящий мед имеет сильный аромат, а если его разбавят сахаром, той силы уже не будет.

    Приготовить эту медовую смесь очень просто. Орехи и изюм добавляются в мед как есть, нарезать их не нужно. Положите их в стеклянную банку и залейте медом так, чтобы они полностью были покрыты им. Мед, соответственно, должен быть достаточно жидким.

    Хранить приготовленный продукт лучше всего в холодильнике в герметично закрытой стеклянной банке. Как уже упоминалось ранее, мед — отличный консервант, который позволит орехам и изюму сохранить свою свежесть надолго. Но все-таки употребить нашу смесь лучше в течение года, иначе ее полезность значительно потеряется в своей силе.

    И в заключении несколько слов о противопоказаниях. Каждый из ингредиентов этой смеси может быть аллергеном. Поэтому она не рекомендуется совсем маленьким детям (до 2 лет).

    Ну и тем, кто страдает ожирением, не стоит включать столь калорийный продукт в свой рацион.

    Удалось найти один рецепт, содержащий 8 компонентов, среди которых был изюм, лимон и мед. Оказалось, средство помогает лечить заболевания сердца. Приводим основной рецепт и три упрощенных варианта, а также все противопоказания.

    Изюм и многие сухофрукты содержат рекордное количество калия. Значит, должен быть рецепт, позволяющий приготовить из них лекарство. Но вопрос будет в том, от чего это лекарство поможет вылечиться. Известно, что калий поддерживает нужную концентрацию магния, а магний – это питание для сердечной мышцы. Что ж, попробуем лечить сердце, приготовив смесь изюма с курагой и медом – изюм для сердца полезен не всегда, но противопоказания можно учесть отдельно.

    Меньше сумбура и одна таблица

    Курагой называют сушеные абрикосы. А изюм – это виноград.

    Все компоненты кроме меда

    Все компоненты кроме меда

    Не очень много калия содержат абрикосы, когда они свежие. Все меняется при изготовлении сухофруктов:

    • Абрикос – 305 мг;
    • Виноград – 255 мг;
    • Изюм – 860 мг;
    • Курага – 1880 мг.

    Здесь указано содержание калия в ста граммах продукта.

    Что касается изюма, при острой сердечной недостаточности он не только не полезен, но и противопоказан. Значит, рецепты с ним нужны для укрепления сердечной мышцы, но не для экстренного лечения. Подходят они для профилактики, причем той же сердечной недостаточности.

    Курага разного качества

    У кураги будет другой секрет: выбирать ее нужно по цвету. Неплохим вариантом будет оранжевый, еще лучшим – коричневый. Ну а желтая курага не нужна никому.

    Урюк – это сушеные абрикосы с косточкой. В кураге косточек нет. Возможно, урюк будет полезнее, но во всех пищевых рецептах применяется только курага.

    Целебная смесь в простом варианте

    При ослаблении сердечной мышцы могут назначить липовый мед: он светлый, относится к «элите». Для лечения малокровия подходит другой сорт, гречишный. Он – тоже элитный, но не светлый, а темный.

    Подготовка сырья

    Рассмотрим приготовление смеси, содержащей сухофрукты и мед. Рецепт содержит всего три компонента:

    1. Нужно взять один стакан изюма, столько же кураги;
    2. Все сухофрукты промывают, высушивают на салфетке;
    3. Затем сухофрукты измельчают в блендере или на мясорубке;
    4. Добавляют мед (гречишный, липовый), всего 1/3 стакана!

    Ингредиенты нужно тщательно перемешать, а мед до этого можно подогреть на водяной бане. Температура – 45-50 C.

    Мед подогревают затем, чтобы консистенцию сделать более жидкой.

    Когда лекарство будет готово, его хранят в холодильнике и принимают за полчаса до еды примерно по столовой ложке. Если речь идет о профилактике, число приемов ограничивают одним в день. Для детей дозировку уменьшают вдвое, а при гастрите с повышенной кислотностью – до нуля. Гастрит указанного вида – это противопоказание.

    Добавляем еще два компонента

    В классическом виде рассматриваемый здесь рецепт содержит пять компонентов: не только курагу, изюм и мед, но и орехи, и лимон. Грецкие орехи полезны при заболеваниях сердца, а также при малокровии. А лимон – средство профилактики ОРЗ.

    Все компоненты в сборе

    «Сухие компоненты» и фрукты смешиваются отдельно, затем к ним добавляется мед. Запомните: можно готовить смесь с орехами или с орехами и лимоном.

    Рецепт с добавлением грецких орехов

    Надо сделать все так же, как в первом рецепте. На шаге 3 добавляют очищенные грецкие орехи. Их можно подсушить в духовке, а можно просто очистить от скорлупы. Покупать очищенные орехи не следует!

    Пропорции будут следующими:

    • Один стакан кураги, изюма и грецких орехов;
    • Полстакана жидкого меда.

    Охлаждаем смесь до +15 C, из нее можно сделать конфеты. Их принимают как лекарство за полчаса до еды. Объем одной конфетки – столовая ложка для взрослых и чайная ложка для детей.

    Секреты обработки лимонов

    Когда ингредиенты еще не смешаны с медом, к ним можно добавить лимон, который может быть с цедрой или без нее, то есть без желтой кожицы. В первом случае плод нужно как следует отмыть.

    Основа для смеси с лимоном

    Удалять косточки надо в любом случае, для чего плод разрезают на части.

    Можно будет просто отжать сок. Тогда лимон следует проварить в кипятке, сделав в кожуре 2-3 прокола вилкой. Время варки – несколько минут, пока сам плод не станет мягким. Его разрезают пополам, а отжим лучше проводить через сито.

    Отжимаем сок правильно

    Что используется:

    • По одному стакану сухофруктов и орехов;
    • Один плод лимона либо только сок;
    • Полстакана меда.

    Если отжимаете сок, добавляйте его к меду, а не к смеси. И мед должен быть прогрет. Иногда в рецепт добавляется чернослив. Тогда к «сухим компонентам» подмешивают 3/4 стакана меда.

    Противопоказания

    Сразу рассмотрим один список:

    • Аллергия на пыльцу;
    • Если добавлен лимон или сок – аллергия на цитрус, тромбоз;
    • Третий триместр беременности;
    • Возраст до трех лет;
    • Гастрит с повышенной кислотностью;
    • Острая сердечная недостаточность.

    Здесь указаны случаи, при которых употреблять наше лекарство запрещено. Не думайте, что можно обойти даже один из запретов. А при наличии диабета дозировка не должна превышать 1,5-2 столовых ложки в день.

    Здесь указаны суточные дозировки.

    Бронебойный рецепт

    Известные и рассмотренные здесь методы – упрощенный вариант одного, более сложного.

    Боярышник и шиповник

    Сложный рецепт содержит 8 компонентов. И, несмотря на сложность, о рецепте неплохо отзывается врач Дмитрий Гусев, кандидат медицинских наук. Итак, смесь содержит:

    • Не один, а три лимона с цедрой;
    • По 200 граммов чернослива, изюма, кураги, грецкого ореха;
    • По 100 граммов боярышника и шиповника.
    • Один стакан меда.

    Рассмотрим подробности.

    Каждый лимон после «гигиенических процедур» протирают подсолнечным маслом. Косточки нужно удалить. Все компоненты, кроме меда, пропускают через мясорубку. Добавляют жидкий мед, перемешивают и помещают смесь в холодильник. Через 10 дней лекарство будет готово.

    Сладкие блюда наносят существенный вред организму. За исключением полезного рецепта для иммунитета из грецких орехов, кураги, чернослива, лимона и меда. Эта фруктово-ореховая смесь содержит внушительный запас витаминов, минералов и аминокислот. Содержание пасты можно дополнять и изменять по желанию. Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, такого как например мед, то замените его на сироп. Употреблять рецепт нужно по специальной схеме. Не рекомендуется злоупотреблять сладостью, это не приводит к желаемому результату.

    К этому рецепту для укрепления иммунитета при помощи меда врачи обращались еще во времена Гиппократа. Применяли после операций, продолжительной болезни и в период эпидемий. При помощи него лечили, предотвращали болезни и поднимали на ноги, взрослых и детей. Благодаря богатому содержанию на витамины, минералы, незаменимые для организма кислоты, прием фруктовой смеси значительно улучшает иммунитет и общее состояние больного.

    Рецепт для иммунитета с медом отличное профилактическим средством от вирусных заболеваний. Мало кто в наше время предпочитает народную медицину. Но при помощи нее выздоравливали люди разных эпох. Главное преимущество рецепта — отсутствие химически произведенных компонентов и доступность каждому желающему. Чтобы рассказать подробнее о пользе, я разберу для вас свойства компонентов фруктовой смеси из меда для иммунитета.

    Свойства каждого ингредиента

    Компоненты джема для иммунитета экологически безопасны и полезны. Их кушают в сочетании с кашами, десертами и в чистом виде. Свойства компонентов?

    Курага

    Любимый европейцами сухофрукт с ярким солнечным окрасом и кисло-сладким вкусом. Делают из спелых сочных абрикосов. Богат на такие полезные элементы: витамины групп А, В, Е; минералы: железо, кальций, магний; клетчатка, пектины. Курага благотворно воздействует на иммунную систему, сердечно-сосудистые органы, пищеварительный тракт, при дефиците железа, выведении токсических веществ из организма.

    Внимание! С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим пониженным давлением.

    Мед

    Для иммунной системы этот продукт пчеловодства кладезь полезных элементов. В состав входят витамины групп В, А, С, Р. Он богат на минералы, такие как медь, магний, сера, железо. Существует много сортов меда, каждый из которых уникален для организма человека. По вкусовым качествам и пользе распространены сорта: акациевый, гречишный, майский, цветочный, луговой. Мед используется для повышения иммунитета, профилактических мер при вирусных эпидемиях и для лечения. Употребление продукта пчеловодства для иммунитета влияет положительное влияние на все органы и системы, прибавляет сил и тонизирует организм. Мед — природный консервант, потому сохраняет свойства сухофруктов и орехов месяце.

    Грецкие орехи

    Одни из самых полезных видов орехов по составу и свойствам на организм человека. В них огромное число витаминов, минеральных компонентов и органических кислот. Они незаменимы для функционирования мозга, иммунной системы, костного аппарата, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление грецких орехов предотвращает скачки холестерина в крови, заболевания сердца и сосудов, разрушительные изменения в костных тканях. Врачи рекомендуют кушать взрослым, детям и беременным женщинам. Орехи укрепляют иммунитет и улучшают состояние при дефиците витаминов и железа.

    Чернослив

    Сухофрукт делается из специального сорта слив. Имеет прекрасные вкусовые качества, сливовый запах и темный окрас. Чернослив — это витамины группы Е, РР, С, В. Он содержит минеральные элементы, среди которых внимание заслуживают пектины, йод, органические кислоты. Его употребляют как натуральное слабительное. Сухофрукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, общее состояние организма, мочеполовые органы, кислотно-щелочный баланс, иммунную и нервную системы. Чернослив полезен при дефиците витаминов и железа.

    Лимон

    Этот цитрусовый плод широко применяется при простудах, поскольку содержит в избытке аскорбиновую кислоту. Он не и повышает функции иммунитета, и помогает организму бороться с симптомами простудных заболеваний. Кроме витамина С в лимоне присутствуют А, Р, D, марганец, сера и железо. Среди полезных качеств лимона отмечают: повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, регулирование артериального давление, функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Лимон не употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях слизистой оболочки и нарушениях работы поджелудочной железы.

    Изюм

    Фруктово-ореховая смесь дополняется не менее полезным сухофруктом, таким как изюм. Он содержит витамины группы А, Е, В, минеральные микроэлементы. Употребление улучшает выработку в организме гемоглобина. Среди полезных свойств выделяют: укрепление иммунной системы, приведение в тонус организма, снятие усталости, профилактика простуды, выведение шлаков.

    Еще один компонент, которым дополняют витаминный рецепт с медом. Он собрал в себе полезные минералы, которые замедляющие старение, защищают организм от токсических веществ и свободных радикалов. В состав входит калий, магний, кальций, минеральные соли, полифенолы, рутин, органические кислоты и другие элементы. Инжир благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшение водно-солевого баланса, укрепление костной ткани, ферментативные реакции.

    Способ приготовления

    Есть несколько способов приготовить фруктово-ореховую смесь для иммунной системы, с разными пропорциями. Для приготовления потребуется по 300 г всех сухофруктов и грецких орехов. Меда нужно 200-300 г. Орехи и сухофрукты ошпарьте кипятком и подсушите. Далее компоненты тщательно измельчают при помощи кухонного оборудования. В конце заправьте все медом. Если в пасту входит лимон, то при таких пропорциях достаточно одного плода. Промойте лимон горячей водой и измельчите в блендере. Полученную смесь для иммунитета поместите в стеклянную емкость с герметичной крышкой и поставить в холодное место для настаивания.

    Конфеты из сухофруктов, меда и орехов видео

    Более аппетитно выглядят конфеты из сухофруктов, чем паста из этих продуктов. Приготовить их просто. Для этого возьмите компоненты в пропорциях:

    1. Курага – 1 стакан;
    2. Чернослив – 1 стакан;
    3. Грецкие орехи – 1 стакан;
    4. Мед — 2 столовых ложки.


    Сухофрукты и орехи нужно тщательно промыть и подсушить. Когда они подсохли, измельчить в блендере или кухонном комбайне. Заправить полученное тесто медом по вкусу и накатать некрупные шарики. Для эстетичности можно сделать присыпку для них. Подойдёт мак, кокосовая стружка, кунжут и другие присыпки. В результате получатся вкусные, сытные конфеты, а кроме того очень полезные.

    Как правильно употреблять пасту для иммунитета?

    Пасту из кураги и чернослива для иммунитета принимайте с осторожностью. Ведь некоторые из компонентов в большом количестве вызывают аллергическую реакцию или приводят к сбою пищеварительного тракта. Прием пасты проходит один или два раза в сутки натощак за 30 минут до еды. Для взрослых рекомендуемая доза составляет одну столовую ложку. Курс лечения не имеет ограничений.

    Детям фруктовую смесь для иммунитета нужно давать по маленькой ложке один раз в день. Не рекомендуется прием лакомства на ночь, так как она содержит высококалорийные компоненты.

    Ограничения к применению

    Орехово-медовая паста для укрепления иммунитета имеет ряд ограничений к применению:

    • Непереносимость компонентов, аллергические реакции, к примеру, на мед;
    • Тяжелые заболевания сердца;
    • Камни в желчных протоках и мочевом пузыре;
    • Воспаления кишечника, желудка и поджелудочной железы;
    • Заболевания эндокринной системы, гипергликемия.

    Паста из сухофруктов, цитрусовых, грецких орехов и меда – народная и проверенная временем методика улучшения работы иммунной системы. В состав входят любимые лакомства и отсутствуют синтетические добавки. Она полюбится взрослым и детям, и в процессе повысит иммунитет ваших