• Вкусная кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека. Полезные свойства кукурузной каши

    Мамалыга, гоми, баста, бануш, полента - так называют в разных странах кукурузную кашу. И если для многих народов это национальное блюдо, то в нашей стране она уступает по популярности другим видам каш. А ведь это не просто вкусное, но и очень полезное кушанье, которое обязательно должно занять достойное место на нашем столе.

    Состав

    Индейцы, а потом и европейцы, полюбившие кукурузную кашу, не знали ее точный химический состав. Но сегодня нам известно, что она содержит растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), фосфатиры жировой фракции кукурузного масла. Эти вещества регулируют уровень холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках сосудов, способствуют синтезу белка.

    В каше из кукурузной крупы есть витамины (группы В, А, РР), кальций, кремний, железо, магний, фосфор и калий, пищевые волокна.

    Полезные свойства

    Такой состав и обуславливает пользу кукурузной каши для организма.

    1. Пищевые нерастворимые волокна, содержащиеся в кукурузной каше, очищают организм от токсинов и шлаков.
    2. Они же в связке с кремнием положительно влияют на работу кишечника и всей пищеварительной системы, помогают справиться с запорами, вздутием, метеоризмом и геморроем, улучшают пищеварение.
    3. Низкая калорийность этого блюда (80–100 ккал на 100 г) делает его подходящим для диетического питания.
    4. Похудению способствует и то, что кукурузная каша ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ, препятствует отложению жира.
    5. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов она отлично насыщает, придает силы, увеличивает работоспособность.
    6. Уникальное свойство кукурузной крупы - отсутствие в ней клейковины (), а это значит, что блюда из нее можно есть тем, кому глютен противопоказан.
    7. Употребление в пищу кукурузной каши служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Она нормализует уровень холестерина, препятствует его отложению, улучшает эластичность и проходимость сосудов.
    8. Витамины, которые остаются в кукурузной крупе даже после варки, благоприятно действуют на состояние кожи и волос.
    9. В ней есть вещества, необходимые для нормальной работы иммунной и нервной системы.

    Показания для регулярного употребления

    Благодаря полезным свойствам каши из кукурузы обязательно нужно включать в повседневное меню. Это особенно важно для некоторых категорий людей.

    • Тем, кто вынужден ограничивать свой рацион, скудно питаться (например, во время диеты, из-за сложной жизненной ситуации, болезни, других обстоятельств), это блюдо поможет избежать дефицита многих необходимых веществ. Например, нехватка ниацина, который содержится в кукурузе, чревата диареей, дерматитом и даже слабоумием. Конечно, до такого состояния доводить себя не стоит, тем более решение так доступно - всего лишь чаще есть кукурузную кашу.
    • Она полезна и для больных анемией: в ее составе есть железо, фолиевая кислота и витамин В12.
    • - важнейший элемент и для беременных женщин. Ее нехватка может привести к нарушению в развитии малыша, отразиться на формировании его нервной системы, вызвать рождение младенца со сниженным весом. А у женщин - усилить проявления токсикоза, особенно в первом триместре беременности.

    Кроме фолиевой кислоты в кукурузной каше много других веществ, которые будут полезны и для женщины, и для плода, поэтому будущим мамам нужно есть ее почаще.

    • Она идеально подходит и в качестве первого прикорма. Гипоаллергенная каша практически не вызывает негативных реакций у малышей. Поэтому педиатры считают, что кукурузную кашу для грудничка нужно вводить одной из первых.
    • Она должна присутствовать и в рационе детей и взрослых, вынужденных отказываться от продуктов с глютеном. Причины могут быть разными: ослабленное здоровье, избыточный вес, индивидуальная непереносимость, несформированность пищеварительной системы в раннем возрасте. Сложность в том, что такие люди не могут позволить себе большинство злаков и блюд на их основе, в том числе хлеб и каши. Им противопоказана практически вся крупа. Кукурузная - приятное исключение из этого правила.
    • Очень полезна она для тех, кто особенно тщательно должен следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. К группе риска относятся люди преклонного возраста, курильщики, те, кто ведет нездоровый образ жизни, увлекается жирной пищей, фаст-фудом, мало двигается. Кукурузная каша помогает нормализовать уровень холестерина, сохранить эластичность и проходимость сосудов.
    • К поклонникам этого блюда должны присоединиться те, у кого есть проблемы с кишечником: запоры, вздутие, геморрой. Пусть одна только каша и не решит их все, но поспособствует нормализации в составе комплексного лечения.
    • Тем, кто борется с лишним весом, тоже нужно включить ее в меню. Ведь кукурузная каша не просто низкокалорийная. Она не дает усваиваться жиру, выводя его из организма, к тому же, улучшает метаболизм, чистит кишечник, а это в борьбе с лишними килограммами имеет первостепенное значение.

    Но чтобы польза и вред для похудения от кукурузной каши не поменялись местами, придется все-таки соблюдать ограничения. Диетическое блюдо должно готовиться на воде или постном бульоне, без добавления сахара. Его можно заменить небольшим количеством меда или сухофруктов. Порции, несмотря на их низкую калорийность, лучше делать небольшими.

    В диабетическом питании кукурузная каша обязательно должна занять свое место. Она обладает низким гликемическим индексом (ГИ-40), к тому же, способствует похудению и полезна для сердца и сосудов, а это при сахарном диабете тоже немаловажно.

    Противопоказания

    Любители этого блюда видят в кукурузной каше пользу, а вред от ее употребления даже не рассматривают. Конечно, речь идет о свежем блюде, приготовленном из качественной крупы.

    Действительно, противопоказания для включения такой каши в рацион минимальны - пожалуй, только индивидуальная непереносимость и обострение язвенной болезни.

    Как готовить и есть с пользой

    Употребление кукурузной каши в лечебных и профилактических целях - дело нехитрое: сварить и съесть. Нужно только учитывать несколько нюансов.

    1. Во-первых, кукурузная крупа различается по способам обработки и размерам помола. Она бывает крупная, мелкая и шлифованная. Крупная идет на хлопья и , мелкая - на . Только шлифованная подходит для приготовления каши. Она, в свою очередь, тоже подразделяется по номерам (в зависимости от размера крупинок), но это уже дело вкуса.
    2. Во-вторых, имеет значение время и способ приготовления.

    А вот кукурузную кашу для грудничка на первых порах можно готовить из крупы мелкого помола.

    Если есть кашу для профилактики заболеваний, для хорошего самочувствия и просто как вкусное блюдо, то она хороша и на воде, и на молоке, и на бульоне. Сладкая или соленая, с добавлением масла, овощей или фруктов - выбирайте сами, в любом случае будет вкусно и полезно.

    Но вот каша как лечебное питание требует особого приготовления. Например, для избавления от запоров каши варят только на воде, с растительным маслом и съедают на завтрак.

    Диетическая каша для похудения подразумевает отсутствие калорийных добавок и употребление тоже в первой половине дня.

    Кукурузная каша от запоров

    Об употреблении кукурузной каши в качестве натурального слабительного и очищающего средства стоит упомянуть отдельно. Она богата клетчаткой и другими веществами, которые препятствуют возникновению в кишечнике гнилостных процессов, способствуют его мягкому очищению, нормализуют стул.

    • Но чтобы кукурузная каша действительно помогла, нужно соблюдать несколько правил.
    • Крупа должна быть тщательно проварена, иначе эффект будет обратный - возникнет повышенное газообразование.
    • Кашу варят только на воде – никаких бульонов, отваров и молока.
    • О сливочном масле тоже придется забыть - только растительное, и желательно, чтобы это было оливковое, льняное или .
    • Кукурузную кашу как средство от запора едят с утра, ничем не запивают и не заедают. Через час можно пить привычные напитки. Срок такого лечения не ограничен - ешьте, пока нравится.

    Если в блюдо добавить яблоки, льняное семя, то очищающий эффект усилится, а вкус только выиграет.
    Вот такой полезный продукт мы незаслуженно обходим вниманием. Готовьте кашу чаще, ешьте с удовольствием, это благоприятно отразится и на самочувствии, и на настроении, и на состоянии всего организма.

    Кукуруза – бесценный злак, который природа подарила человечеству. Ведь это растение по истину, является уникальным. Все ее части нашли применение. Народные умельцы изготавливают из нее корзины, плетеные сумочки, всевозможные декоративные предметы. Из зерен делают муку, которая идет в приготовление пудингов, ароматных блинчиков, а также других сладких блюд. Легко усваиваемое и полезное по своему составу – кукурузное масло.
    Кукурузу можно отварить молодой, в початке, а еще приготовить вкусные каши. Полакомиться попкорном, использовать консервированной в салате. Медицина, косметология, диетология – кукуруза везде нашла свое применение. В данной статье рассмотрим, что собой представляет кукурузная крупа. Коснемся ее достоинств и недостатков. Узнаем, можно ли ее есть беременным, людям, сидящим на диете и какие она имеет противопоказания.

    Немного интересных фактов из истории России о кукурузе: С 1953 по 1964 года, главой СССР был Н. С. Хрущев. Годы его правления, ознаменовались как взлетами, так и падениями экономики. Но самым громким «достижением» была «кукурузная эпопея». Хрущев решил поднять сельское хозяйство страны, обеспечить едой, как людей, так и животных, засадив всю территорию Советского Союза кукурузой. Однако это теплолюбивое растение и не везде был урожай. Поэтому идея провалилассь, но вошла в историю фразой «Кукуруза – царица полей».

    Виды круп из кукурузы.

    Перерабатывая зерна кукурузы, получается крупа. В зависимости от того какой размер имеет зерно и метод обработки, можно выделить три вида круп.

    1. Шлифованная крупа из кукурузы – состоит из частиц кукурузы различной формы, а получаются они в результате отделения зародыша от плодовой оболочки. Зерна шлифуются на специальном оборудовании. В зависимости от размеров частиц, крупу разделяют на 5 номеров.
    2. Крупная крупа из кукурузы – тот же самый процесс дробления, что и у шлифованной крупы. Чудесно подходит для приготовления хлопьев.
    3. Мелкая крупа – дробленые частички кукурузных ядер. Из нее получаются вкусные сладкие кукурузные палочки.

    Полезные свойства каш из кукурузы, калорийность.

    Кукурузная крупа является . На сто грамм крупы энергетическая ценность:

    • 328 ккал – калорий;
    • 71 грамм – углеводов;
    • 8,3 грамм – белков;
    • 1,2 грамм – жиров;
    • 5 грамм – клетчатки.


    Вместе с потреблением каши, в наш организм попадают полезные витамины, вещества и минералы. Это отличный вариант для завтрака. Подойдет людям, которые хотят похудеть, а так же является чудесным продуктом при беременности. Часто принимая кукурузную кашу в пищу вы:

    • сможете вывести с организма жиры и вредный холестерин;
    • ускорите ;
    • очистите кишечник от шлаков, избавитесь от продуктов распада и токсинов;
    • нормализируете функционирование желудочно-кишечного тракта;
    • зарядитесь энергией и чувство бодрости не оставит вас на протяжении всего дня;
    • улучшите состояние кожи;
    • повысите иммунитет;
    • усилите мозговую активность, возрастет способность сконцентрироваться и запоминать;
    • позволите эффективно работать нервной системе, что не допустит развитию неврологических заболеваний и депрессий;
    • сможете приостановить старение;
    • избавитесь от отеков, попив отвар из зёрен.

    Неоценимую пользу злак оказывает на организм женщины. Потребляя в свой рацион блюда из кукурузы, вы нормализуете вашу репродуктивную систему, облегчите состояние во время критических дней, а также во время климакса. Свежая кукурузка или приготовленная на пару, улучшит состояние во время беременности, прибавит сил.

    Вред от кукурузной каши.

    Кукурузной каши – 70 единиц. Поэтому диабетикам с осторожностью следует относиться к потреблению этого продукта, а также на ее основе всевозможных блюд.
    Кукурузная каша очень низкокалорийная, но при этом дает быстрое ощущение сытости. Людям с плохим аппетитом, страдающим анорексией, данное блюдо противопоказано. Им следует отдать преимущество, более калорийным продуктам.
    Если у вас гастрит, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки, сведите к минимуму потребление каш из кукурузы, в период обострения, лучше вообще исключить из рациона. При повышенной свертываемости крови, употреблять данную кашу так же не рекомендуется.

    Важно: каша из кукурузы кроме блага, может принести и вред, чтобы она была вам только в пользу, перед ее употреблением со своим лечащим врачом.

    Рецепты блюд из кукурузной крупы.

    Благодаря своим вкусовым качествам кукурузная каша завоевала популярность во всем мире. В зависимости от помола, способов варки, вкус блюд получается разным.


    Вам понадобится:

    1. 200 грамм – кукурузной муки или крупы мелкого помола;
    2. 500 грамм сметаны;
    3. 400 грамм молока;
    4. 5 г соли;
    5. 100 грамм соленой брынзы;
    6. помидоры по вкусу.

    Возьмите казан, налейте 50 мл. воды и доведите до кипения. Залейте молоко и сметану. Увидев пар, (смесь не должна кипеть, температура должна быть, где-то 70-80 градусов) медленно, по чуть-чуть, засыпайте муку при постоянном помешивании. Подсолите, продолжайте вымешивать в одну сторону, пока банош не станет отделяться от стенок казана. Обязательно подайте к баношу домашнюю соленую брынзу, шкварочки или тушеные грибы в сметане.


    Вам понадобится:

    1. Крупа кукурузы (лучше мелкая) – 1ст;
    2. Вода – 1,5ст;
    3. Тыква – 300гр;
    4. 2 небольших яблока;
    5. Сахар – 1ст.л;
    6. Масло сливочное, мед.

    Необходимо растворить сахар в воде, довести до кипения. Всыпать мелкую кукурузную крупу, готовить 14-25 минут. Не забывайте размешивать кашу, чтобы она снизу не подгорала. Отдельно в кастрюльку сложите очищенные и порезанные кубиками тыкву с яблоками, добавив немного воды, варите до мягкости. Можете оставить плоды кусочками, а при желании пюрируйте и отправляйте к каше. Добавьте масло и мед. Под крышкой каша должна постоять минут 10-15 для объединения вкусов.

    Кукурузные каши очень вкусны в разных вариациях и имеют один большой недостаток, трудно остановиться, когда ее ешь и не попросить добавки. Людям на диете не следует увлекаться сладкими кашами, приготовленными на молоке с добавлением меда, варенья. Каша из кукурузы не мене вкусна и питательна, приготовленная на воде. Ее не только можно, но и нужно включать в детское меню, ведь все так необходимые витамины и элементы для детского организма содержатся в «королеве полей».

    Надеемся, статья помогла разобраться в особенностях каши из кукурузы. Хотелось бы добавить, что все полезно в меру. Будьте здоровы!

    В наше технологичное время все уже привыкли к тому, что в любом продукте содержится химия. А ведь есть натуральные, без каких-либо добавок, при этом очень вкусные, содержащие множество необходимых для здоровья элементов, зернопродукты. К таким относится, например, кукурузная каша, о пользе и вреде которой пойдет речь далее.

    Что в составе и какова пищевая ценность?

    Маисовая каша относится к здоровому питанию, причем готовить ее можно на любом составе – молоке, воде или бульоне.

    Важно: тепловая обработка не разрушает ни одного полезного вещества.

    Крупа для каши производится дроблением зерна, конечный продукт при этом бывает разных размеров, разделяясь на 5 видов. Самым мелким помолом считается 1 класс и подходит он для приготовления нежного блюда вязкой консистенции. Из него производят всеми любимые кукурузные палочки.

    Основной особенностью этого злака считается отсутствие глютена, которого в избытке в таких крупах, как пшеница, ячмень, овес и рожь.

    Кукуруза и любые продукты из нее весьма калорийны – 330 Ккал в 100 г, поэтому людям, следящим за своим весом, нужно с осторожностью их употреблять. Крупа содержит в своем составе 8,3 г белка, до 75 углеводов и всего 1 грамм жира, 80% из которых относится к ненасыщенным. Еще в каше присутствуют аминокислоты, представленные триптофаном, лизином, гистирином, цистеином и аргинином, отвечающим за синтез белка в нашем теле.

    Богатство крупы на этом не заканчивается:

    • клетчатка, витамины группы В, ретинол и токоферол;
    • фолиевая кислота;
    • дисахариды и зольные вещества;
    • микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий;
    • макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний.

    О последнем в этом списке хочется сказать, что он очень важен для зубов, оказывая положительное действие на эмаль.

    О полезных свойствах

    Польза кукурузной каши для организма обусловлена, естественно, ее составом. Ваш организм при регулярном употреблении блюда получит массу положительного, и это относится, как к взрослым, так и к детям.

    Польза для взрослых

    Отличная способность быстро перевариваться в ЖКТ даже при имеющихся проблемах в этой области, а также:

    1. Избавление от токсинов и шлаков.
    2. При регулярном употреблении каши укрепится иммунитет.
    3. Улучшится структура волос и ногтей, наполнив их силой и красотой.
    4. Отсутствие аллергенов в составе позволяет употреблять блюда даже маленьким детям.
    5. Несмотря на высокую питательную ценность, она способствует похудению благодаря клетчатке.
    6. Улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
    7. Профилактирует развитие сердечно-сосудистых недугов и образование тромбов с бляшками, эффективно справляясь с «плохим» холестерином.
    8. Большое количество фолиевой кислоты наполняет кукурузную кашу пользой во время беременности.
    9. Оказывает профилактическое действие против появления разного рода новообразований. Научно доказано такое действие всех злаков оранжевого и желтого оттенка.
    10. На систему кроветворения блюдо тоже положительно влияет благодаря входящим в состав железу и меди, отвечающим за уровень гемоглобина в крови и защищая от малокровия.

    Кукуруза входит в число наиболее полезных злаковых растений, которое употребляется в пищу на протяжении более двух тысячелетий. Родиной кукурузы является Мексика, однако в наши дни это неприхотливое растение можно встретить практически повсеместно. Не случайно кукурузу именуют вторым хлебом, ведь из муки на ее основе выпекают очень вкусные и сытные лепешки, именуемые маисовыми. Однако наиболее распространенным блюдом является кукурузная каша, которая готовится из крупы – измельченных зерен этого растения.

    Состав и полезные свойства кукурузной каши

    Кукурузная каша обладает множеством полезных свойств, и в этом нет ничего удивительного, так как в состав крупы входят такие витамины, как А, В, С, Е, РР, К и D. Кроме этого, зерна кукурузы богаты фосфором, кальцием и кремнием – химическим веществам, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой мышцы, укрепляют нервную и костную систему. Плюс ко всему, кукурузная каша содержит в себе довольно большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать процессы пищеварения, а также отвечает за вывод токсинов из организма.

    Если вести речь о полезных свойствах каши из кукурузы, то необходимо отметить, что это блюдо является прекрасным антидепрессантом . Ученые доказали, что если хотя бы дважды в неделю включать кашу в свой рацион питания, то можно избавиться от плохого настроения и забыть, что значит хроническая усталость. При этом кукурузная каша помогает и способствует сжиганию жировых отложений. Поэтому неудивительно, что в наши дни это блюдо включают в состав различных диет те, кто хочет быстро и эффективно избавиться от избыточного веса.

    Однако на этом полезные свойства кукурузной каши не заканчиваются, так как ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают повышенным артериальным давлением и жалуются на плохую работу желудочно-кишечного тракта . Доказано, что жидкая кукурузная каша, приправленная растительным или же сливочным маслом, способствует улучшению перистальтики кишечника. Стоит также отметить, что каша из кукурузы прекрасно утоляет голод, и ее небольшого количества достаточно, чтобы ощутить сытость. В свою очередь, косметологи советуют обязательно включать в свой рацион это блюдо тем, кто жалуется на ломкость волос и ногтей, имеет проблемы с зубами и костями. Кальций, который в избытке содержится в кукурузных зернах, при приготовлении каши очень легко усваивается организмом и восполняет его нехватку, которая приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Именно по этой причине кукурузная каша является прекрасным средством для профилактики рахита и может быть использована для кормления детей, начиная с 5-6 месячного возраста.

    Кому вредна кукурузная каша

    Конечно, кукуруза имеет и свои противопоказания, которые следует брать в расчет тем, кто хочет восстановить свое здоровье благодаря вкусной и полезной каше, которая готовится на ее основе. В первую очередь, кукуруза является достаточно сильным природным аллергеном , поэтому употребление такой каши может вызвать кожные высыпания. У маленьких детей аллергия проявляется в виде красных пятен на щеках и руках. Не стоит увлекаться этим блюдом людям, которые нуждаются в калорийном питании, ведь кукурузная каша надолго отбивает аппетит, что недопустимо в случае, когда человек страдает дистрофией или же анорексией. Плюс ко всему, следует учитывать, что сама по себе кукуруза является продуктом, достаточно тяжелым для пищеварительной системы. Поэтому тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения недуга от употребления кукурузной каши лучше всего воздержаться.

    04.01.17

    В наш век ГМО и консервантов все больше людей озадачивается проблемой здорового питания. Казалось бы, на прилавках такой богатый выбор продуктов, но что из этого пойдет на пользу, а что на вред, не всегда можно сказать однозначно.

    В результате в меню стали возвращаться рецептуры, которые начали уходить в забвение.

    Испокон веков на Руси каша считалась главным блюдом на столе. Готовили ее в русской печи, сдабривали маслом, и получался великолепный питательный продукт, дающий силы и здоровье.

    Сегодня в рацион многих семей стали возвращаться каши из различных видов круп. Сюда относится и кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, потомить в духовке или сделать из нее запеканку.

    О том, чем полезна и есть ли противопоказания, в чем польза и вред каши из кукурузной крупы для организма человека, какова ее калорийность и в чем полезные свойства для похудения – наша статья.

    Особенности крупы

    Получают данный продукт обработкой зерен кукурузы, в результате которой различают следующие виды крупы:

    • шлифованная – образуется путем отделения ядра зерна от его оболочки и последующего дробления и шлифовки;
    • крупная – выходит из очищенного дробленого зерна без шлифовки;
    • мелкая – дробленое зерно с дополнительным измельчением.

    Считается, что чем крупнее крупа, тем она полезнее. Но самая главная ее особенность – это отсутствие белкового соединения под названием глютен , который в большом количестве содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе.

    Глютен полностью противопоказан людям, имеющим на него аллергию или заболевание кишечника под названием Целиакия.

    Другой особенностью крупы является ее устойчивость к термической обработке . Даже после варки основная ценность ее сохраняется. То же самое относится и к консервированию.

    Так что совсем необязательно быть сыроедом, чтобы получить свою порцию пользы от употребления золотого продукта.

    Кукурузную крупу нельзя назвать лидером среди крупяных изделий, но, тем не менее, она тоже вносит свою лепту в богатство рациона.

    И стар, и млад с удовольствием поглощают не только кашу из кукурузы, но и хлеб, и сладкие палочки, и поп-корн, и хлопья, и прочие вкусности.

    Пищевая ценность и химический состав

    Удивительно, но кукурузная крупа в своем классе считается весьма калорийным продуктом . На 100 граммов сухого продукта приходится примерно 320-330 кКал.

    Людям, следящим за своей фигурой, нужно быть аккуратными в употреблении этого продукта : не наедаться каждый день, а кушать в меру, сохраняя чувство легкого голода.

    В этом случае можно будет не бояться лишних килограммов, зато силы и энергия сохранятся на довольно длительное время.

    В крупе содержится достаточное количество белка – 8,3 грамма, углеводов – около 71-75 гр., а жиров всего около 1 грамма (из них примерно 80% составляют ненасыщенные).

    Имеются аминокислоты – триптофан, лизин, гистирин, цистеин и аргинин, без которых невозможен синтез белка в организме. Также она содержит клетчатку, витамины группы В, ретинол, токоферол.

    Из микроэлементов сюда входят , марганец, олово, титан, бор, молибден, никель, алюминий и кобальт.

    Одним из противопоказаний является высокая свертываемость крови.

    В случае сомнений по поводу включения данного продукта в рацион следует обратиться за консультацией к специалисту.

    Правила приема в пищу

    • для взрослого человека – 50-70 граммов сухого продукта;
    • при беременности – около 60 граммов;
    • при лактации – около 70 граммов;
    • детская норма (до 3-х лет) – 15-20 граммов.

    Ввиду своей питательности блюда из кукурузы следует кушать в первой половине дня в теплом виде . Частота приема зависит от показаний состояния организма.

    Применение в косметологии

    На сегодняшний день кукурузная крупа нашла свое применение в производстве скрабов и пилингов для лица .

    Также ее используют для оздоровительных масок , которые можно делать в домашних условиях. Такие маски удаляют черные точки, снимают отеки, делают кожу более молодой и подтянутой.

    Так как частички крупы весьма твердые, применять этот продукт в косметологии нужно в соответствии с рекомендациями косметологов, а также инструкцией по применению косметических средств.

    Дома маски для лица желательно делать не чаще 1 раза в неделю .

    В народной медицине

    Чаще всего применяют кукурузные рыльца , обладающие кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным воздействием.

    Из них делают настои, отвары, порошки, которые принимают при воспалении придатков у женщин, а также болезнях почек и мочевыводящих путей у людей всех возрастов. Ценится настой рылец при гепатитах, и холангитах.

    А из зародышей зерен кукурузы делают целебное масло , помогающее при головных болях, мигренях, сахарном диабете, бронхиальной астме, атеросклерозе.

    Отвары кукурузных столбиков и рыльцев применяют в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в диетологии и косметологии.

    Кулинарные рецепты

    Частицы кукурузной крупы достаточно тяжелые по весу, поэтому в процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорала.

    Традиционно в русской кухне готовят кашу на молоке . 3 стакана молока доводят в кастрюльке до кипения, после чего добавляют в него 1 стакан промытой кукурузной крупы, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

    Все это варится 25-30 минут при частом помешивании. Затем снимается с огня, заправляется сливочным маслом и накрывается крышкой. Через 15 минут кашу можно кушать. Для разнообразия можно добавить распаренный изюм или курагу.

    Для приготовления в мультиварке налить в нее 1,5 литра молока, добавить полтора стакана очищенной и промытой кукурузной крупы и немного соли. Все это томится примерно полтора часа. После чего приправляется сливочным маслом, брынзой и мелко порезанной .

    Готовим вкусную молочную кукурузную кашу:

    Вкусными получаются кукурузные оладьи . Для их приготовления требуется смешать 1 стакан кукурузной и 0,5 стакана пшеничной муки, ½ ст. молока, соду на кончике ложки, соль и сахар по вкусу. По желанию можно добавить молотый перец и укроп.

    Все это хорошо перемешивается, чтобы не осталось комочков. Обжаривается на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

    Из этой крупы можно приготовить еще множество замечательных блюд на любой вкус. И все они будут полезными и вкусными.

    Каждая хозяйка сама выберет те рецепты, что больше подходят для ее семьи. Но именно каша – это тот продукт, что является основой любой традиционной кухни.