• Вы будете удивлены: о чем говорят Ваши вкусовые предпочтения. Я ему нравлюсь как человек или как девушка? Почему мы любим сладкое

    Наша «теория притяжения» не имеет, зато она имеет отношение непосредственно к тебе - ты являешься полноправным элементом ее уравнения, а твои самые близкие друзья, включая девушку, являются иксом, о котором тебе предстоит узнать еще очень многое. В сущности, когда мы готовили эту статью, то решили задать себе достаточно простой и в то же время сложный вопрос - почему нас привлекает тот или иной человек? Почему нам нравится именно такой тип женщин? Почему мы дружим только с теми, с кем дружим? Это ведь не просто случайность, предназначение или воля богов - наш выбор можно объяснить с рациональной точки зрения. В итоге мы вывели четыре главных фактора, которые могут объяснить влечение к тому или иному человеку.

    1. Физическая привлекательность

    Это наиболее , который является определяющим в случае первого знакомства. Если нам не понравится человек внешне (даже если речь идет о друзьях, а не подругах), то мы, с большой вероятностью, с ним просто не заговорим. Внешность человека сильно влияет на наше представление о нем. Это говорит не только о сознательных мотивах, но и о бессознательных. Людей, которых мы считаем уродливыми, наша психика воспринимает как потенциально опасных для здоровья. То есть наше подсознание говорит тебе: «С этим парнем что-то не так, он, наверное, болен - держись от него подальше». Либо: «Эта девушка выглядит слишком болезненно. Лучше не знакомиться с ней, а то будут слабые дети».

    Признаками здоровья являются чистая кожа, худоба, сильное тело, хорошие зубы, яркие глаза, блестящие волосы и так далее. Красота связана, зачастую, со здоровьем. С другой стороны, разные люди находят привлекательными разные вещи (хотя есть в понятии красоты нечто общее), что сводит физическую привлекательность к личному вкусу.

    2. Близость

    Близость, конечно, не первая вещь, которая приходит на ум, когда думаешь о том, почему тебе нравится определенный человек, но она играет довольно большую роль. Под близостью мы подразумеваем регулярность встреч. То есть с большей долей вероятности тебе будет нравиться человек, которого ты каждый день видишь на работе, чем человек, которого ты встретил пять минут назад. В этом есть след нашего доисторического прошлого, ведь безопаснее всегда тусоваться со своими знакомыми, чем с чужаками - и эту правду не исправить даже самой сильной дозой толерантности.

    Можно объяснить этот фактор и с позиции логики - чем больше мы проводим времени с конкретным человеком, тем больше мы о нем узнаем, а это, в свою очередь, означает то, что начинают выстраиваться доверительные отношения. При этом, если ты знаешь человека только с негативной стороны, то на фоне неприятных ассоциаций ты начинаешь с ним всё реже и реже общаться, что исключает этого человека из ближнего круга. Как видишь, теория притяжения работает сразу с двух концов.

    3. Сходство

    Сходство также является важным фактором. И речь идет не только о внешнем сходстве, хотя и оно по-прежнему определяет круг нашего общения. Сам знаешь, что русские любят больше тусоваться с русскими, евреи с евреями, а азербайджанцы с азербайджанцами. Не в частностях, а в массе. Но помимо внешнего сходства, есть еще и сходство с точки зрения наших взглядов.

    Общим базисом может стать что угодно - начиная от политики и религии, заканчивая тем, что мы думаем по поводу разведения собак и детей. Мы тянемся к людям, которые занимаются той же работой либо увлекаются той же литературой, любят те же кинематографические жанры или спортивные игры. Общие убеждения усиливают наш собственный личностный вес, потому что люди, схожие по мыслям, чаще всего проявляют уважение к нам. Мы, в свою очередь, проявляем уважение к ним - все в плюсе.

    4. Взаимность

    Есть еще один фактор, а именно - взаимность. Тут всё просто. Если кто-то считает нас привлекательным, то мы отвечаем этим приятным людям той же монетой. Если кто-то любит нас, то мы, скорее всего, тоже относимся к таким людям тепло. Если твоему другу весело с тобой, то и тебе весело с ним.

    Быть в центре внимания - это всегда лестно для каждого из нас, поэтому мы на психологическом уровне будем стараться поощрять такое поведение.

    Естественно, этот фактор работает чаще, если такие факторы, как физическая привлекательность и сходство уже вошли в силу. Но порой нам нравятся совершенно не привлекательные и непохожие на нас люди. Почему? Потому что взаимность.

    Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь порой достаточно одного взгляда на ваше поведение в соцсетях или обычного приветствия с вашей стороны, чтобы человек начал избегать вас. Предлагаем рассмотреть некоторые распространенные причины, из-за которых вы не можете понравиться людям.

    Выкладывать слишком много фотографий в соцсети

    Интересно, что, как правило, родственникам не очень по душе, когда вы выкладываете слишком много фото ваших друзей, а приятели, наоборот, не рады лицезреть массу снимков ваших родных.

    Слишком большое или слишком малое число друзей на Facebook

    В одном исследовании студентов колледжа попросили просмотреть вымышленные профили на «Фейсбуке» и ответить, насколько им понравились их владельцы. У самих же испытуемых было порядка 300 друзей в данной соцсети.

    Результаты показали, что студентам больше понравились те профили, владельцы которых имели так же около 300 друзей. Причем негативных отзывов одинаково удостоились те, у кого этот показатель составил менее 100 и более 300. Почему же испытуемым не пришлись по душе пользователи, имеющие более трех сотен приятелей в «Фейсбуке»? По их словам, такие люди показались им слишком увлеченными соцсетью и старающимися всеми способами увеличить свою популярность.

    Раскрытие перед собеседником слишком личных деталей

    В целом люди быстрее сближаются, если они делятся друг с другом какими-то откровенными подробностями. Более того, ученые считают это одним из лучших способов завести новых друзей во взрослом возрасте. Однако если вы на ранней стадии знакомства с человеком, что называется, огорошите его слишком интимными подробностями (к примеру, о том, что у вашей сестры есть тайная внебрачная связь или что-то в таком духе), то с большой долей вероятности только оттолкнете собеседника.

    Ключ к успеху заключается в раскрытии каких-то деталей своей личной жизни, при этом не переключаясь на слишком интимные подробности. Так, психологи советуют рассказать новому знакомому, к примеру, о ваших хобби и интересных детских воспоминаниях. Наверняка, такая откровенность сделает вас более симпатичным в глазах собеседника.

    Задавать вопросы, при этом совсем не говоря ничего о себе

    Размещение в профиле соцсети вашего фото со снятым крупным планом лицом

    Согласно проведенным исследованиям, пользователям больше нравятся люди, размещающие фотографии, сделанные камерой примерно с расстояния в 135 сантиметров. Если же вас сфотографировали с расстояния ближе, чем 45 сантиметров, то лучше не выкладывать подобный снимок в соцсеть, так как он будет вызывать лишь негативную реакцию.

    Сокрытие эмоций

    Многочисленные проведенные исследования показывают, что лучшим способом сближения с людьми является демонстрация ваших истинных чувств в отношении того или иного предмета или события. Поэтому если вы будете избегать проявлять свои эмоции, то окружающие могут подумать, что вас мало что интересует и что вы являетесь неэмоциональным, холодным человеком. Поэтому с вами вряд ли захотят иметь дело.

    Всегда вести себя слишком хорошо

    Многие полагают, что окружающим нравятся люди, которые никогда и ни в чем никому не отказывают и всегда готовы помочь. Однако на самом деле это совсем не так. Согласно результатам проведенных исследований, подобное поведение может заставить людей думать, что у вас имеются какие-то скрытые мотивы и цели, которых вы планируете достичь, ведя себя таким образом. Ведь, взглянув на вещи объективно, становится понятно, что вы вряд ли хотите быть тем, кто всегда готов сбегать за пиццей или напитками во время встречи, заполнить бумагой принтер и т.п. Совершенно нормально иногда отказывать окружающим в их просьбах.

    Чрезмерная самокритика

    Если вы не хотите оттолкнуть новых знакомых или же потенциальных работодателей, то не стоит преувеличивать свои недостатки. Разумеется, чересчур хвалить себя тоже не следует. Так, согласно проведенным исследованиям, у людей вызывает негативную реакцию ситуация, когда их собеседник, отвечая на поставленный вопрос, преувеличивает свои слабые стороны.

    Чрезмерная нервозность

    Ни в коем случае нельзя позволить видеть окружающим, и тем более ощущать, что вы потеете. Согласно исследованиям, запах пота может подсознательно влиять на мнение других людей о вашей персоне. Поэтому необходимо стараться держать себя в руках и обязательно пользоваться дезодорантом, который может хоть немного помочь в подобной ситуации.


    В повседневной жизни приходится взаимодействовать со многими людьми, как на работе, дома, так и в магазинах и других общественных местах. Некоторые люди воспринимаются восторгом положительных эмоций, а есть круг, который вызывает негативные. Это восприятие каждого человека. Так и мы воспринимаемся окружающими людьми с абсолютно разных сторон. Не нравиться можно тысяче разных людей, но и причин на это будет тоже множество, так как у каждого индивида свое восприятие.

    20 причин, почему вы не нравитесь людям

    Существует совокупность общих характеристик, которые могут раздражать каждого человека.

    Слишком частое употребление «я»

    У окружающих создается впечатление, что вы проявляете эгоизм, употребляя это местоимение слишком часто.

    Необходимо как можно реже «якать», чтобы ваши собеседники ощущали уважение с вашей стороны и испытывали комфорт при беседе.

    Неумение слушать, а главное – слышать

    Индивид обладает особым талантом, если не перебивает своего собеседника, а добросовестно слушает его.

    В беседе существует 2 проявления неуважения к человеку.

    Первое: безучастие в разговоре и погруженность в свои мысли, при этом полное игнорирование собеседника.

    Второе: абсолютно невоспитанно перебивать, высказывая свои комментарии, показывать, что сам предмет разговора неинтересен.

    Такое поведение неуместно, если тематика далека от понятия, и некомпетентное мнение может поставить вас в неловкое положение. Поэтому нужно находить силы и всегда дослушать то, что человек пытается донести, и только потом вставлять свои комментарии.

    До 2–3 лет дети едят практически всё. Мой сын с удовольствием уплетал пюре из брокколи без соли и других добавок. Сейчас же при слове «капуста» начинается истерика. Ребёнком я терпеть не могла печень, а моя подружка не ела томаты. Почему так происходит, может ответить психология еды.

    У всех людей есть список продуктов, которые они не жаловали в детстве и которыми наслаждаются сейчас. Но меня по-прежнему тошнит от запаха печени, а кое-кто из друзей не понимает, как можно есть чернослив. Чаще всего проблема не в желудке, а в голове.

    Как подружиться с нелюбимыми продуктами? Психолог Элизабет Филлипс занимается изучением психологии еды. Она рассказывает, как справиться с неприятием пищи, которую мы не переносим с детства.

    Почему мы любим или ненавидим еду

    Люди формируют своё меню под влиянием врождённых и выученных предпочтений. В первом случае мозг каждого человека принимает решения по одним и тем же законам. А во втором секрет кроется в детстве.

    Врождённые предпочтения

    Оказывается, наши врождённые вкусовые предпочтения играют малозначимую роль в выборе . С рождения мы запрограммированы на тягу к сладкому и на отказ от кислого и горького.

    Вкусовые пристрастия можно объяснить с точки зрения эволюции. Сладкая еда - хороший источник питательных веществ, поэтому мы склонны выбирать её. Например, спелые фрукты чаще всего безопасны и богаты витаминами. В то время как ядовитые растения практически всегда горькие, поэтому мы на генетическом уровне отказываемся от такого вкуса. Это отчасти объясняет, почему некоторые люди так не любят овощи.

    Младенцы с первых дней показывают отношение к сладкому и горькому, а реакция на солёное развивается у них немного позже.

    Филлипс считает, что нашу тягу к хлориду натрия тоже легко объяснить адаптацией. В воде солёных озер содержится много необходимых организму микроэлементов.

    Мы любим и жирную пищу: она дает значительное количество . Поэтому люди обожают сочетание жирного и сладкого (мороженое) или жирного и солёного (жареная картошка).

    Выученные предпочтения

    Врождённые факторы корректируют пищевое поведение, но основное влияние оказывают выученные предпочтения. Они формируются ещё до нашего рождения.

    Мы получаем первые уроки о вкусе, находясь в утробе. Ребенок впитывает знания от матери через пуповину и околоплодные воды. Ученые доказалиHuman foetuses learn odours from their pregnant mother’s diet , что дети выражают менее негативную реакцию на запахи аниса и чеснока, если беременные ими женщины употребляли эти продукты. То же самое касается и . Младенцам нравился её вкус, если их матери пили морковный сок во время вынашивания и кормления грудью.

    Вы уже знаете, что вкусовые предпочтения формируются в течение двух лет. Сначала вы едите всё, что дают взрослые, а потом становитесь неофобом. Теперь вам не нравится новая пища. Так что, если ваша мама не любила чеснок, лук или печень, шансы наслаждаться ими стремятся к нулю.

    Вот тут многие родители совершают самую большую ошибку. Они считают, что ребенку просто не нравится такая еда. Но детям вообще не нравится новая пища. Если оставить попытки накормить отпрысков этими продуктами, некоторые они будут ненавидеть уже во взрослом возрасте. Родители просто не знают, что, если продолжать угощать ребенка вареными овощами, со временем они ему понравятся.

    Решение проблемы состоит в том, чтобы сделать эту еду . Пробуйте снова и снова. Это может занять от 10 до 15 попыток. Так что, если вам не нравится блюдо, чаще включайте его в меню.

    Мы не просто едим продукты потому, что любим их. Наоборот. Мы любим их потому, что постоянно едим.

    Но перейти на новую диету не так просто, как кажется. Это нужно делать в течение 2–4 месяцев. Если вы привыкли пить жирное молоко, 10 стаканов обезжиренного явно будет мало для зарождения тёплых чувств. Вашему телу нужно время на перестройку вкусовых рецепторов.

    Как приучить себя к нелюбимым продуктам

    Казалось бы, раз большинство наших предпочтений выученные, то достаточно подкорректировать свое питание и просто заставить себя пристраститься к новой еде. Но в психологии вкуса много занятных нюансов, которые стоит знать.

    Например, есть люди с гиперчувствительностью к горечи, именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.

    Также не стоит забывать, что органы чувств играют немаловажную роль во вкусовых предпочтениях. Запах еды очень влияет на нас, но мы оцениваем блюдо и по внешнему виду. Если изменить его, будет восприниматься по-другому.

    Вспомните, сколько времени вы не можете даже смотреть на то, чем недавно отравились. Всё в голове: своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой пищи.

    Помните: если вы хотите изменить свое отношение к определенным продуктам, нужно готовиться психологически и приучать себя к новому постепенно.

    Если у вас есть , старайтесь как можно больше разнообразить их меню. Они должны пробовать новое. И даже если что-то им не нравится, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо.

    Развивать вкусовые рецепторы и привыкать к разной еде не только полезно для организма. Это пригодится вам в путешествиях. Например, азиатской кухне свойственны непривычные европейцу вкусы, цвета, запахи. Интереснее попробовать что-то новое, чем судорожно искать ближайший «Макдоналдс».

    Пищеварение имеет черты, сходные с функционированием мозга, потому что мозг (или сознание) перерабатывает и переваривает нематериальные впечатления этого мира (не хлебом единым жив человек), а желудок - материальные.

    Пищеварение перерабатывает материальные впечатления мира

    Пищеварение похоже на дыхание. Дыша, мы вбираем в себя окружающую среду, ассимилируем ее и возвращаем то, что не использовали, обратно. То же самое происходит и при пищеварении, хотя этот процесс теснее связан с материальным уровнем организма.

    Дыханием управляет элемент Воздух, пищеварение же подчиняется инертному элементу Земля. Поэтому, в отличие от дыхания, здесь не возникает строгого ритма, чередование поглощения и выведения питательных веществ теряет свою четкость и остроту.

    Пищеварение имеет черты, сходные с функционированием мозга , потому что мозг (или сознание) перерабатывает и переваривает нематериальные впечатления этого мира (не хлебом единым жив человек), а желудок - материальные .

    Итак, пищеварение охватывает :

      введение в организм внешнего мира в форме материальных впечатлений;

      разделение этих впечатлений на «полезные» и «неполезные»;

      ассимиляцию полезных веществ;

      выведение «бесполезных» веществ.

    Прежде чем ближе познакомиться с проблемами, которые могут возникнуть при пищеварении, полезно немного поговорить о символике питания. Многое можно узнать о человеке по тому, какую пищу он предпочитает и чего не ест (скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!).

    За «якобы» случайными явлениями в самых привычных процессах можно выявить скрытые взаимосвязи . Человек, который хочет съесть что-то конкретное, проявляет совершенно определенное состояние. Когда что-то «приходится ему не по вкусу», его антипатию можно интерпретировать так же, как выбор одной из предложенных возможностей при психологическом тестировании.

    Голод символизирует желание обладать, он выражает некую жадность. Процесс еды - это удовлетворение нашего желания за счет получения, приобретения и насыщения.

    Если у человека проснулся любовный голод, который не удовлетворен адекватным образом, то он будет проявляться на телесном уровне в виде любви к сладкому и лакомствам. Чрезмерная любовь к сладкому и лакомствам - всегда выражение неудовлетворенной потребности в любви. Двойное значение слова «сладкий» ясно проявляется в выражениях типа «сладкий ты мой».

    Любовь к сладкому у детей - свидетельство того, что они чувствуют недостаток родительской любви . Родители, услышав это, тут же начинают возражать, что «делают для своих детей абсолютно все». Но ведь «любить» и «все для них делать» - совсем не одно и то же. Если человек все время ест «что-нибудь вкусненькое», значит, ему явно не хватает любви и внимания . Этому правилу вы должны доверять гораздо больше, чем собственным оценкам.

    Когда родители пичкают своих детей сладостями, они символически дают понять, что не хотят отдавать им свою любовь и поэтому пытаются компенсировать ее недостаток на другом уровне.

    Людям, которые много думают и занимаются умственным трудом, необходима соленая пища и основательное питание.

    Консервативные люди предпочитают копчености, они пьют крепкий горький чай (это, как правило, пища, содержащая дубильные вещества).

    Люди, которым нравится острая пища, находятся в поиске новых раздражителей и новых впечатлений. Им нравится получать вызов, даже если на него трудно адекватно отреагировать.

    Люди противоположного типа предпочитают щадящее питание - без соли и пряностей. Такие люди очень себя берегут и стараются обходиться без новых впечатлений. Они боятся конфронтации, не любят «выяснять отношения». Страх может довести их до необходимости питаться кашами, так как желудок начинает сильно болеть «на нервной почве». Об этом мы еще поговорим более подробно.

    Каша - это детское питание. Увлечение кашами взрослых ясно свидетельствует о стремлении к детской инфантильности , при которой нет необходимости проводить различия или раскладывать явления на составляющие. Им даже не приходится откусывать и измельчать пищу (ведь это выглядит так агрессивно). Такие люди предпочитают просто глотать. У иных нелюбовь к конфликтам проявляется столь сильно, что в один прекрасный день они оказываются в реанимации, где их кормят внутривенно - чем не способ решать конфликты за чужой счет?


    Боязнь проглотить рыбную кость символизирует страх перед чужой агрессивностью. Боязнь проглотить косточку - нежелание иметь проблемы , потому что не хочется проникать в суть (ядро) вещей.

    Но существует и противоположная группа людей, которые ищут себе проблемы. Им любой ценой нужно проникнуть в суть вещей, поэтому они любят твердую пищу . Нежелание жить без проблем буквально бросается в глаза.

    Если на десерт подано сладкое, им обязательно нужно еще что-нибудь, что можно кусать. Этим они демонстрируют свою боязнь любви и нежности, точнее говоря, боязнь тех сложностей, которые несет с собой любовь.опубликовано

    Из книги Рудигер Дальке "Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней"