• Взятие крови у крс из хвостовой вены. Конспект урока на тему «Взятие крови у животных

    ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Ознакомиться с методами взятия крови у сельскохо­зяйственных животных, изучить соотношение и взаимосвязь составных частей крови, получить плазму, сыворотку, дефибринированную кровь и фибрин, определить время свертывания крови при различных температурных условиях.

    Работа 1 . Получение крови у животных.

    Для взятия крови у животных производят обработку операционного поля (выстригание и выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалывают) кровеносный со­суд или вводят в него иглу определенной формы и диаметра, предва­рительно подвергнутые стерилизации. Принудительной фиксация жи­вотных при взятии крови следует избегать. Для получения крови у мелких животных и птиц иногда прибегают к пункции желудочка сердца.

    Лошади крупный и мелкий рогатый скот.

    Небольшие количества крови для морфологического анализа у лошадей и крупного рогатого скота получают из ушной вены путем её надреза или прокола инъекционной иглой. Для получения большого количества крови, а также для внутренних вливаний производят пункцию яремной вены на границе верхней и сред­ней трети шеи (рис. 48).

    После фиксации животного большим пальцем левой руки сдавливают вену ниже места пункции (у крупного и мелкого рогатого скота накладывают резиновый жгут), затем прокалывают кровопуска­тельной иглой кожу и стенку ванн. Иглу вводят против тока крови под углом 45°. Кровь собирают в стерильный сосуд.

    Свиньи.

    У свиней малые количества крови получают путем надреза скальпелем большой ушной вены. Центральный, конец сосуда у корня уха зажимают при этом пальцами. Для получения большого количества крови отсекают ножницами или скальпелем отрезок хвоста длиной 1…1.5 см.

    А - с левой стороны, Б - с правой стороны.

    Рис. 48. Взятие крови у ло­шади из яремной вены.

    По окончании кровопускания рану дезинфицируют, а кончик хвоста сдавливают резиновым коль­цом или перетягивают бинтом на 1…2 суток.

    Собаки.

    Небольшие количества крови у собак (кошек) получают путем надре­за уха или прокола мягкой части ступни. Для получения больших пор­ций крови производят пункцию переднепружной плюсневой вены, рас­положенной на наружной поверхности голени (рис. 49). Животное кладут на бок или фиксируют в станке, конечности сдавливают руками или жгутом ниже коленного сустава. Иглой прокалывают сначала кожу, а затем - стенку вены, насасывают кровь в шприц.

    Кролики.

    Малое количество крови у кроликов получают путем надреза или про­кола вены, расположенной снаружи по тонкому краю уха. Местом кровопускания может служить и грудная вена, расположенная на грудной клетке сбоку. В некоторых случаях прибегают к пункции сердца.

    Рис. 49. Пункция переднепружной плюсневой вены у собак.

    Птицы.

    Небольшие порции крови у кур и индеек получают путем надреза или скарификации гребня (сережек). У гусей и уток делают прокол мяко­ти ступни. В большом количестве кровь у птиц получают из подкожной под-крыльцевой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла. Перья выщипывают, вену сдавливают пальцем в области локтевого сус­тава, прокол делают под углом на уровне локтевого сгиба.

    Заполнить таблицу 14 получения большого и малого количества крови у разных видов животных.

    «Взятие крови у животных»

    Выполнила: студентка 341 группы

    Руководитель: Канарская. Г. П.

    Получение крови у животных Взятие крови у крупного рогатого скота Взятие крови у лошадей и мелкого рогатого скота Взятие крови у свиней Взятие крови у собак. Взятие крови у кролика Взятие крови у морских свинок Взятие крови крыс и мышей Взятие крови у птицы

    10. Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М. Г.

    ПОЛУЧЕНИЕ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ

    Для взятия крови у животных производят обработку операцион­ного поля (выстригание или выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалыва­ют) кровеносный сосуд или вводят в него иглу, предварительно подвергнутую стерилизации (рис.1). Принудительной фиксации животных при взятии крови следует, по возможности, избегать. Для получения крови у мелких живот­ных и птиц иногда прибегают к пункции желудочков сердца.

    Рис. 1. Иглы для взятия крови. А-Г – из уха и пальца; Д-Ж – из вены.

    1 - съемное лезвие иглы Франка, 2 – головка, 3 –подвижная гайка, 4 –курок

    Взятие крови у крупного рогатого скота

    Кроме того, необходимо готовить посуду, добавлять антикоагулянт для анализов на общую , выделять сыворотку и удалять сгусток для анализов, требующих получения сыворотки.

    Недостатки устоявшегося метода взятия крови из яремной вены кровопускательной иглой:

    Разбрызгивание крови; (попадание крови на руки, кормушки и др. объекты окружающей среды). Высокий риск распространения инфекций, опасных не только для животных, но и для человека; (туберкулез, бруцеллез, лейкоз КРС). Необходимость фиксации животного. Стресс у животного, ведущий к потерям молока (более 5%). Осложнения после взятия крови; (гематомы, ). Взятая кровь – нестерильна (т. е. контаминирована).

    Применение S – Monovette коренным образом меняет методику взятия крови.

    3. Взятие крови у лошади и мелкого рогатого скота.

    Небольшие количест­ва крови для анализа у лошадей получают из ушной вены путем ее надреза или прокола инъекци­онной иглой. Выступившую кровь насасывают в пипетку или собирают по каплям на часовое стекло, предварительно промытое антикоагулянтом. У овец можно производить, кроме того, пункцию кожной вены, расположенной под внутренним углом глаза.

    Для получения больших количеств крови производят пункцию яремной вены на границе верхней и средней трети шеи. После фиксации животного большим пальцем левой руки сдавливают вену ниже места пункции (у крупного и мелкого рогатого скота накладывают резиновый жгут), а затем прокалывают кровопускательной или инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводят против тока крови под углом 45°. Кровь собирают в стерильный сосуд. Для получения крови из глубоко расположенных сосудов (воротной, печеночной, задней полой, общей брыжеечной, рубцовой и др. вен) производят их катетеризацию с помощью нейлоновых или тефлоновых катетеров.


    Рис. 2. Взятие крови у лошади крови из яремной вены.

    Для взятия крови у крупных животных используют приборы-автоматы. Они имеют разную конструкцию, но в состав их обяза­тельно входят корпус, иглодержатель, держатели для пробирок, ударный механизм с пружиной.

    Взятие крови у свиньи.

    У свиней малые количества крови получают путем надреза скальпелем большой ушной вены. Центральный конец сосуда у корня уха зажимают при этом пальцами. Для получения больших количеств крови отсекают ножницами или скальпелем отрезок хвоста длиной 1–1,5 см. По окончании кровопускания рану дезинфицируют, а кончик хвоста сдавливают резиновым кольцом или перетягивают бинтом на 1-2 суток.


    5. Взятие крови у собак.

    Небольшие количества крови у собак (кошек) получают путем надреза края уха или прокола мягкой части ступни. Для получения больших порций крови производят пункцию передненаружной плюсневой вены, расположенной на наружной поверхности голени.


    Животное кладут на бок или фиксируют в станке; конеч­ности сдавливают руками или жгутом ниже коленного сустава. Иглой прокалывают сначала кожу, затем стенку вены. Кровь насасывают в шприц.

    6. Взятие крови у кроликов.

    Малые количества крови у кроликов получают путем надреза или прокола вены, расположенной снаружи по тонкому краю уха. Животное при этом завертывают в полотенце или сажают в ящик с отверстием для головы; ухо предварительно погружают в теплую воду или протирают

    ксило­лом (спиртом).

    Местом кровопускания может служить и грудная вена – v. thoracica externa, расположенная на грудной клетке сбоку. После обра­ботки операционного поля (от локтевого бугра до третьего ребра) вену зажимают пальцем около локтя. Иглу вводят против тока крови.

    Иногда прибегают к пункции сердца. Иглу вкалывают в третий межреберный промежуток слева, на расстоянии 3-4 см от наружного края грудины. У кролика можно брать одновременно до 15-20 мл крови.


    Взятие крови у морских свинок.

    Небольшие количества крови у морских свинок получают путем надреза края уха или прокола иглой Франка ступни животного.

    Для получения больших количеств крови делают пункцию яремной вены (после разреза кожи и препаровки сосуда) или пункцию сердца. Иглу вкалывают у левого края грудины, в точке, где хорошо ощущается сердечный толчок. Направление укола – внутрь к средней линии, глубина прокола 1,5-2 см. Одновременно можно взять до 5 – 10 мл крови.


    Взятие крови у крыс и мышей.

    Для получения крови у крыс и мышей надсекают ухо или срезают кончик хвоста. У крупных крыс можно получать кровь пункцией хвостовой вены.

    Хвост опускают в теплую воду, затем обсушивают марлей и сдавливают у корня пальцами; в сосуд вводят тонкую иглу. Кровь насасывают в шприц.

    Взятие крови у птицы.

    Небольшие порции крови у кур и индеек получают путем надреза или скарификации гребня (сережек). У гусей и уток делают прокол мякоти ступни. В большом количестве кровь у птиц получают из подкожной подкрыльцовой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла. Перья выщипывают, вену сдавливают пальцем в области локтевого сустава, прокол делают под углом на уровне локтевого сгиба.

    Можно предварительно обнажить сосуд коротким разрезом кожи. Ввиду высокой свертываемости крови у птиц место прокола протирают противосвертывающей жидкостью. Выступившие капли крови переносят пипеткой в бюкс или собирают в центрифужную пробирку с антикоагулянтом. После взятия крови место пункции на несколько минут зажимают тампоном.

    У гусей, уток и индеек кровь можно получать из внутренней плюсневой вены, расположенной под кожей на медиальной, поверхности плюсны, ближе к ее плантарному краю. У кур, гусей, индеек можно брать одновременно до 10-15 мл, у голубей – 1-1,5 мл крови.

    При необходимости получить у кур артериальную кровь прибе­гают к пункции сонной артерии (после ее обнажения у наркотизи­рованной птицы) или к пункции левого желудочка сердца. Прокол делают слева в V-бразной вырезке грудной кости с направлением иглы к плечевому суставу противоположной стороны (у кур) или под углом 45° к стенке грудной клетки, вперед (у цыплят).

    Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М. Г.

    Ферма ______________ располагается в , Волосовского района, в поселке Беседа. Ферма занимается выращивание сельскохозяйственных животных (птицеводством и овцеводством).

    В хозяйстве раз в месяц проводиться всего поголовья на скрытые болезни. Для этого мероприятия был приглашен ветеринарный врач Петухов. А. А и студенты 341 группы, Беседского сельскохозяйственного техникума. Насчитывается 31 поголовье овец, для взятия крови.

    Перед началом работы Петухов. А. А подготовил все нужные инструменты для взятия крови:

    Одноразовые иглы;

    Дезинфицирующий спирт;

    Вакуумные пробирки;

    Маркер (для подписания на пробирке номера и клички животного).

    Техника фиксации животного:

    Фиксация животных проводилась двумя студентами. Оседлав животное сверху, студент, который фиксировал головную часть, прижимает голову к ноге. А второй придерживал животное сзади и заодно прикреплял номер животного на шерсть, который был написан на куске ткани.

    Взятие крови у животного:

    Кровь берем из яремной вены; Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируем спиртом; Большим пальцем нажимаем на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде шнура; Прокалываем инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводим против тока крови под углом 45°. Кровь вытекает из иглы, это означает, что мы попали в русло вены. Затем подставляем пробирку и набираем кровь до половины. После извлечения иглы, к месту прокола прикладываем вату с дезинфицирующим спиртом. После всей процедуры подписываем пробирку с кровью, где указываем номер животного. В дальнейшем выкидываем использованную одноразовую иглу и вату.


    В своей практической деятельности ветеринарным специалистам при выполнение плана противоэпизоотических мероприятий, а также при исключении тех или иных инфекционных заболеваний приходится проводит взятие проб крови от животных. При этом у лошадей, крупного рогатого скота, верблюдов, оленей, овец и коз кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи. Иглы для взятия крови обязательно стерилизуются кипячением . Кровь берется от каждого животного отдельной иглой . В последние годы забор крови от животных проводится вакуумными пробирками или одноразовыми шприцами из подхвостовой вены.

    1. Шерсть на месте взятия крови тщательно выстригается, кожа дезинфицируется 70% спиртом.

    2. При взятии крови специалист должен следить, чтобы кровь стекала по стенке пробирки струей, а не каплями. Кровь, взятая каплями и вспененная, скорее гемолизируется и часто дает неправильные результаты показаний при исследовании. Во время взятия крови ветспециалист должен следить, чтобы кровь не попадала в кормушку и на землю . Для этого ветспециалист при взятие крови из вены должен пользоваться тазиком с дезинфицирующей жидкостью, куда спускают первую порцию крови.

    У свиней кровь берется из уха (иглой или шприцем) или из кончика хвоста. Хвост перед взятие крови обмывают водой с мылом и дезинфицируют 70% спиртом, затем кончик отрезают ножницами. После взятия крови кончик хвоста обрабатывают йодом, перевязывают или прижигают.

    У птиц кровь берут из вены крыла или гребешка. Брать кровь надо по возможности утром, до кормления животного.

    3. Объем: Для серологического исследования от крупных животных кровь берут в количестве 7-10мл, а от мелких животных в объеме 2-4мл.

    4. Взятую кровь выдерживают около часа при температуре 30-35 градусов для свертывания, а затем выносят в прохладное помещение для отстаивания .

    5. Сроки доставки: сыворотка крови должна быть доставлена в ветлабораторию, в течение первых суток. И в исключительных случаях не позднее третьего дня после ее взятия!!!

    6. При пересылке сыворотки на большое расстояние, особенно летом ее необходимо консервировать 5%-ным раствором карболовой кислоты на физиологическом растворе из расчета на каждые 9мл сыворотки 1мл раствора карболовой кислоты или 1-2капли раствора на 1мл сыворотки.

    Сыворотку можно консервировать также высушиванием. Для высушивания сыворотку наносят на фильтровальную бумагу размером 5*5см в количестве 0,4мл и выдерживают в комнате при рассеянном свете до полного высыхания . После этого на каждой бумаге с высушенной сывороткой делают соответствующие записи карандашом и завертывают в пергаментную бумагу (каждую пробу отдельно), а затем упаковывают в конверт и в таком виде отсылают в лабораторию.

    7. Для серологического исследования в лабораторию особенно от вблизи расположенных хозяйств можно отправлять и цельную кровь, не отделяя сыворотку, но при условии, что в пути ее не будут встряхивать и она не подвергнется гемолизу.

    8. Маркировка: на каждой пробе сыворотки крови или крови указывают ее порядковый номер, инвентарный номер животного (кличку животного, фамилию владельца животного).

    9. Оформление: к сопроводительному письму на пробы крови, направляемые в плановом порядке для серологического или гематологического исследования, прилагается опись проб в 2-х экземплярах. Смотри приложение №1. (doc)

    10. Упаковка и транспортировка: Пробирки с кровью или сывороткой плотно закрывают стерильными пробками и устанавливают для пересылки в строго вертикальном положении (на лицевой стороне посылки вверху должна быть надпись «осторожно-стекло!» и «Верх») . Зимой кровь и сыворотку упаковывают и пересылают так, чтобы они не замерзали .

    На сегодня решил сделать еще один пост. И будет он посвящен самому трудоемкому, и самому массовому процессу в нашей ветеринарной жизни - это взятие крови у коров для диагностических исследований, таких как например: лейкоз, бруцеллез, лептоспироз и т. д., и для биохимического исследования в осенне-весенний период.

    Наши дедушки с бабушками ветеринарной службы брали кровь традиционно, да и сейчас до сих пор так учат в наших ветеринарных ВУЗах - из яремной вены. Но наука и технологии не стоят на месте. Прогрессивные умы человечества постоянно работают над совершенствованием новых способов работ, стороной не обошло и ветеринарное направление.

    Всех нас учат в институтах ветеринарии, что кровь нужно брать из яремной вены, в многоразовую стеклянную пробирку, используя многоразовую металлическую иголку разного диаметра.

    Взятие крови в стеклянную пробирку

    Как видно на верхнем фото, чтобы взять кровь, нужно во-первых зафиксировать животное, наложить на шею резиновый жгут (он нужно чтобы лучше определялась яремная вена). Далее нужно с размаха попасть в вену, пробив кожу моментально. И только потом подставлять пробирку. В чем сама неудобность - затрата времени, средств, сил, рабочей силы.

    Но как выше писал я уже, человечество не стоит на месте, и постоянно совершенствует свои подходы к работе, попутно облегчая их.

    Не так давно, а именно, в 2000-х годах к нам приехали иностранцы, и рассказывали о том что мы тут древние, ничего не знаем, и будем вас учить. И действительно, показали как нужно брать кровь у коров по современным стандартам. А именно, в вакуумную пробирку одноразового использования (см. фото ниже )

    взятие крови у коровы из хвостовой вены в вакуумную пробирку

    Скажу сразу, сейчас до сих пор есть противники такого метода - метода взятия крови из хвостовой вены, они считают, что является классикой, то не умирает никогда, ну как по Ленину.

    Хотя, как вы можете видеть на фото, маленькая вакуумная пробирка, нет лишней или даже дополнительной фиксации животного(!) что очень важно для проведения зооветеринарных мероприятий. На такую процедуру взятия крови уходит максимум полминуты-минута, в то время, как при старом методе взятия крови, иногда уходит и до десяти минут!
    Следующий фактор который нужно отнести в плюс - человек не контактирует с кровью, а значит риск заболеть лейкозом или бруцеллезом он минимален, или вообще исключен
    Следующий фактор - кровь под вакуумом сама идет в пробирку, и занимает это секунды.
    Следующий фактор - животное спокойнее стоит, когда у нее кровь берут из хвостовой вены, нежели их яремной вены.
    Следующий фактор - кровь не попадает во внешнюю среду и на объекты внешней среды (подстилка, кормушка, поилка и т.д.) - это я указал в аспекте, если животное может быть больным лейкозом, бруцеллезом и т. д.
    Следующий фактор - стоимость одной пробирки вместе с иголкой одноразовой 8 рублей. Да и не так часто приходится брать кровь - один-два раза в год (массово при ветеринарных обработках), да и в текущем плане - при биохимическом исследовании крови у коров. Раньше нужно было: намыть стеклянных пробирок ну грубо говоря пробирок 600-1000, затем их прокипятить, затем уложить, потом после того как слили кровь их снова помыть и так все по кругу. Да и бьются они часто, и травмирование ветеринарного работника и самого животного тоже часто бывает.
    Следующий фактор - Не надо переливать кровь, после того как она отстоится. Сразу поставили в специальный планшет и отправляем в лабораторию.
    Следующий фактор - подписывать нужно саму пробирку, и это очень удобно, в то время, как раньше это было очень трудоемко (нужно было нарезать специальные резиночки, потом одеть их на стеклянные пробирки, затем когда кровь возьмут подписать, а если нет резиночки, то бумажку заворачивали в ватку и сверху вводили в стеклянную пробирку).

    Ну вот, вроде все рассказал, и это будет не последний мой пост. Очень много интересного вас ждет впереди!

    Очень популярным в последнее время стало такое направление животноводческого хозяйства, как разведение крупного рогатого скота. Это можно объяснить тем, что коровы дают человеку необходимую продукцию (мясо, молоко, сметану, кожу и др) .

    В основе разведения любых животных лежит получение здоровых и полноценных особей, но этого мало. За животными надо ухаживать и следить за показателями их здоровья. С этой целью необходимо систематически проводить ветеринарный осмотр животного. Во время этого осмотра врач может выявить какую либо патологию или возможность ее дальнейшего развития.

    Для более точного определения состояния животного необходимо взять у него кровь и сделать ее анализ по разным показателям. Кровь КРС может рассказать о различных нарушениях, происходящих в организме животного, или же, наоборот, о нормальной жизнедеятельности организма.

    В последнее время наблюдается процесс интенсификации в области медицины и ветеринарии. В связи с этим появились вакуумные системы для забора крови, которые позволяют избежать контакта человека с кровью животного. Это обеспечивает безопасность.

    Взятие крови у КРС - это процесс, к которому необходимо подходить очень ответственно. Забор крови у КРС можно осуществлять тремя способами. Во-первых, кровь берут из ярёмной вены. Этот процесс осуществляют специальным прибором, который состоит из трубчатого корпуса, один конец которого заглушен, а во второй - вставлен коннектор с иглодержателем, параллельным оси симметрии корпуса. В коннекторе имеется канал, соединяющий иглодержатель с полостью корпуса.

    Этот канал находится под углом 25 градусов к оси симметрии корпуса, полость которого соединена с атмосферой при помощи дренажного канала. Этот способ имеет ряд недостатков: кровь при помощи такого прибора можно брать только в определенном положении (может быть неудобно из-за морфологических особенностей животного, брать должен специально обученный человек, чтобы качество крови, взятой на анализ, было хорошим) .

    Во-вторых, кровь можно брать из молочной вены. У этого способа тоже есть недостаток: кровь можно брать только у взрослых коров, т. к. молочная вена формируется не сразу. Кроме того, одному человеку взять кровь невозможно, кто-то еще должен помогать фиксировать животное в определенном положении. В-третьих, кровь можно брать из хвостовой вены. При заборе крови корова должна быть привязана, в фиксации необходимость отсутствует. Забор крови осуществляется при помощи специальной вакуумной системы или одноразового шприца.

    Надо своевременно реагировать на отклонения показателей анализа крови от нормы, т. к. они очень опасны для животного. Например, недостаток лейкоцитов говорит о снижении иммунитета животного, которое в такой период более восприимчиво к разным инфекциям.

    При проведении анализа учитывается морфология и биохимия крови КРС. Морфологический и биохимический анализ крови КРС включает в себя определение количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, холестерина, глюкозы, фосфора, железа и др. микроэлементов, а также витаминов, белков, альбуминов, альфа-, бета- и гамма-глобулинов.

    Отклонения этих показателей от нормы говорит о различных нарушениях в организме животного. Определение точного количества этих показателей очень важно, поэтому необходимо осуществлять качественный забор крови у КРС. Это позволяет существенно повысить точность результатов анализов.

    Для контроля за состоянием организма животного необходим анализ крови, в котором будут отражены морфологические и биохимические показатели крови КРС. Отклонения этих показателей от нормы говорят о нарушениях в организме животного и позволяют поставить диагноз.