• Железо усваивается с витамином. С чем усваивается железо в таблетках, а какие продукты нельзя есть при приеме железа

    Относится к незаменимым микроэлементам, входящим в состав более чем 100 ферментов и принимающим участие в кроветворении, дыхании и иммунных реакциях. Оно является частью гемоглобина – фермента эритроцитов, переносящего кислород. В организме взрослых людей содержится примерно 4 г этого элемента, причем более половины составляет железо гемоглобина. Следует помнить, что синтезировать железо в организме мы не можем и суточная потребность человека обеспечивается продуктами питания. Однако даже богатый железом рацион не всегда является гарантией того, что оно будет усвоено в полном объеме. В среднем всасывание железа из продуктов составляет примерно 10 %, а в ряде случаев еще меньше.

    ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕЛЕЗА

    Метаболизм у здоровых взрослых людей обычно замкнут в цикл: ежедневно мы теряем примерно 1 мг железа со слущенным эпителием ЖКТ и биологическими жидкостями, и ровно столько же наш организм может усвоить из продуктов питания. Кроме того, при разрушении отслуживших свой срок эритроцитов также происходит высвобождение этого элемента, который утилизируется и снова используется при синтезе гемоглобина. Таким образом, если рацион недостаточно сбалансирован и суточная потребность организма не перекрывается, возможно снижение уровня гемоглобина , спровоцированное дефицитом железа в крови .

    ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕЛЕЗОМ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖКТ

    Желудок. Здесь происходит разрушение связей железа и белка, и под влиянием поступающей с пищей аскорбиновой кислоты элемент из трехвалентной переходит в двухвалентную форму. В кислой среде она связывается мукополисахаридами, образуя сложный комплекс.

    Верхние отделы тонкого кишечника. Дальнейшая трансформация образовавшегося комплекса происходит уже в тонком кишечнике. Там он расщепляется на малые комплексы, состоящие из аскорбиновой и лимонной кислоты, железа и ряда аминокислот. Их всасывание происходит преимущественно в верхних отделах тонкого кишечника. Наиболее эффективно оно протекает в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. Данный процесс включает в себя захват ворсинками слизистой оболочки двухвалентного железа, его окисление в мембране до трехвалентного и последующий перенос элемента к оболочке, где он захватывается ферментом-переносчиком трансферрином и транспортируется в костный мозг. Оттуда элемент попадает в митохондрии, в которых и происходит образование гема.

    Нижележащие отделы тонкого кишечника. После того как железо поступает в нижележащие отделы кишечника, где pH выше, оно полимеризуется в недоступные для усвоения коллоидные комплексы и в осажденном виде выделяется из организма в виде гидроокисей.

    ФАКТОРЫ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА

    Всасывание железа лучше происходит в присутствии янтарной и аскорбиновой кислот, тогда как кальций, напротив, тормозит этот процесс. На скорость поглощения элемента также влияет количество запасов железа в организме. Всасывание ускоряется при их дефиците и замедляется при избытке. Заболевания ЖКТ, в том числе атрофия слизистой желудка, понижают его способность расщеплять белки и способствуют развитию дефицита железа. При секреторной недостаточности поджелудочной железы всасывание этого элемента также нарушается. Недостаточное количество ферментов, препятствующих полимеризации железа, ускоряет образование сложных комплексов, в которых этот элемент уже не может усваиваться слизистой кишечника.

    МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА

    Из написанного выше можно сделать вывод, что усвоение железа хорошо проходит в присутствии некоторых витаминов и микроэлементов. Поэтому многие биологически активные добавки к пище, предназначенные для дополнительного обогащения рациона этим элементом, имеют комплексный состав. К ним относится и один из видов гематогена «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» . В состав продукта, помимо богатого гемовым железом альбумина (переработанной крови крупного рогатого скота), входит аскорбиновая и фолиевая кислота , медь и витамин В6. Они помогают оптимизировать всасывание микроэлемента и его транспортировку к местам депонирования.

    Понятие идеальной формы относительно: если для математика круг- верх геометрического совершенства, то визажист, едва завидев круглое лицо с глазами-плошками и губками бантиком, немедленно начинает исправлять "ошибки" природы. В данной статье мы расскажем вам, как профессионально нанести .

    Макияж для круглого лица: глаза и губы

    Расставляем акценты.

    В макияже для круглого лица допускается только один яркий акцент- это либо глаза, либо губы. Объясняем, почему: два пятна делают макияж дробным, и лицо оставляет впечатление суетливости, а человек в целом- неуверенности в себе. Подсказка: если у круглолицей девушки большие глаза, то лучше обратить внимание именно на них.

    "Собираем" глаза.

    Тени глубоких насыщенных оттенков золотисто-коричневой или фиолетовой гаммы, оттенков тропической зелени или морской воды сделают глаза более выразительными. Кладутся тени на верхнее веко, можно с легким штрихом в сторону висков. Более спокойный вариант- тени средней цветовой насыщенности сдержанных оттенков в сочетании с темным контуром на верхнем веке. Линию подводки лучше делать не слишком тонкой и выводить за внешние уголки глаз, чтобы зрительно их удлинить.

    В макияже для круглого лица немаловажен цвет помады. Останавливаемся на средних по насыщенности оттенках: алый, абрикос, золотистый беж, коралловый. В общем, радостные солнечные тона. А если вы пользуетесь блеском, то имейте в виду, что вам подходит нежный сатиновый или легкий перламутр. Блеск с голографическим эффектом или с крупными блестками ваши маленькие пухлые губки просто убьет.

    НЕТ! Розовые и голубые "кукольные" оттенки круглое лицо сильно простят!

    Макияж для круглого лица: лицо

    Сужаем овал.

    Используем принцип светотени. Суть его в том, что светлое увеличивает, а темное скрадывает. Выбираем основной тон, непременно матовый. Он должен быть чуть темнее естественного цвета кожи. Боковые части лица необходимо затенить: темное тональное средство следует наносить, начиная чуть ниже висков и к подбородку растушевать на нет. "Спинку" носа, середину лба и подбородок можно слегка высветлить светлой пудрой с легким блеском.

    У круглолицых кожа обычно тонкая, и чуть что- сразу выступает румянец. Поэтому, предполагает выравнивание цвета лица: наносим очень тонкий слой корректора зеленого оттенка. Эффект: зеленый смешается с вашим природным румянцем, в результате кожа приобретет светло-бежевый тон. И учтите: лучше потратить время на цветокоррекцию, нежели просто нанести толстый слой тонального средства, ведь оно ничего не облагораживает, а только штукатурит.

    Выделяем скулы.

    Румяна позволяют разбить круглое лицо на зоны, что сделает его визуально легче и интересней. Кладем их на нижнюю часть скул и растушевываем: вниз- к углам рта, а вверх- к вискам. Таким образом, должен получиться треугольник, вытянутый к углам рта, и с наиболее насыщенным цветом в середине скул. Оттенки румян- темные насыщенные: бордо, винно-коричневый, терракот. Скулы станут скульптурнее, щеки меньше. Румяна должны быть матовыми, однако на самую верхнюю часть скул можно положить немного светлого блеска и растушевать к глазам.

    • какие правила нужно соблюдать при приеме железосодержащих препаратов;

    • какие продукты нельзя есть при приеме железа , а какие нужно;

    • в какое время суток принимать препараты железа .

    Самый распространенный вариант лечения железодефицитной анемии (ЖДА) - пероральный прием препаратов железа, в таблетках для взрослых и в каплях для детей. При средней и легкой анемии терапия осуществляется без госпитализации, поэтому лечащий врач не всегда может контролировать, какие продукты питания и химические вещества попадают внутрь вместе с лекарством, и в какое время суток больной принимает таблетки. Из-за этого эффективность лечения может быть ниже ожидаемой, так как большинство железосодержащих препаратов взаимодействует с компонентами пищи и другими лекарствами. Но далеко не все продукты мешают железу, многие улучшают его усвоение. В связи с этим, каждый человек, который столкнулся с ЖДА, должен знать правила приема препаратов железа .

    С чем усваивается железо в таблетках, а какие продукты нельзя есть при приеме железа

    Неорганические препараты железа, каковыми являются почти все существующие железосодержащие капли и таблетки, способны вступать в реакции с другими веществами (ингибиторами) с образованием нерастворимых или малорастворимых соединений. Это может быть пища или другие лекарственные средства. Из-за этого снижается объем усвоенного железа и организм не получает терапевтической дозы, лечение затягивается, а реальные показатели гемоглобина больного ниже, чем прогнозируемые.

    С какими продуктами нельзя принимать препараты железа :

      Кисломолочные продукты, творог, молоко, яйца и прочие продукты питания с высоким содержанием кальция.

      Все медицинские препараты и витаминные комплексы с кальцием.

      Нельзя при приеме препаратов железа пить антибиотики и антациды.

      Чай, кофе, некоторые специи и какао. Так как содержат фенолы, связывающие железо.

      Злаковые, семена и орехи. В этих продуктах присутствуют фитаты, тормозящие всасывание железа.

    Примечание! Эффективность железосодержащего препарата, запитого чаем на 62% ниже.

    Феноловые соединения также содержатся практически во всех овощах и фруктах (баклажанах, зелени, картофеле, моркови, оливках, фасоли, винограде, тыкве, малине, крыжовнике, хурме, финиках и других), они служат защитой растения против насекомых-вредителей. Фенолы - это железохелатирующие агенты. В связи с этим количество всосавшегося железа, принятого совместно с пищей, будет всегда ниже, чем отдельно.

    В некоторых продуктах питания присутствуют и промоторы железа - вещества улучшающие усвоение микроэлемента. С чем лучше усваивается железо в таблетках : наибольшее положительное воздействие оказывает витамин С. Он в большом количестве содержится в свежей, необработанной растительной пище. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, а при лечении препаратами трехвалентного железа она становится необходимыми стимулятором перехода в двухвалентную форму, способную всасываться в кишечнике. Также специалистами доказано, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста улучшают всасывание негемового железа. Но эти же продукты могут содержать и ингибиторы, перечисленные выше.

    Таким образом, эффективность большинства препаратов железа будет напрямую зависеть от соотношения промоторов и ингибиторов в продуктах питания.

    Правила приема препаратов железа: исключать или нет продукты-ингибиторы

    Отказ от некоторых продуктов питания для взрослого человека может быть менее опасным, чем анемия. Поэтому в некоторых ситуациях изменить меню для лучшего усвоения железа можно. Но как быть с детьми и беременными женщинами, чей рацион обязательно должен включать молочные и продукты, злаки и овощи? Как правильно пить железо при анемии в этих случаях?

    Лучше всего подобрать препарат, который не будет взаимодействовать с веществами-ингибиторами. Это средство на основе натурального гемового железа - Гемобин. Действующее вещество добавки производится из очищенного гемоглобина крови сельскохозяйственных животных. В его составе уже присутствует витамин С, поэтому принимать его дополнительно не нужно. Железо находится в связи с белком, свободно всасывается и не образует соединений с веществами из пищи.

    Примечание! Производители Гемобина выпускают добавки для обогащения железом молока и некоторых других продуктов для питания детей.

    В какое время суток принимать препараты железа

    При лечении препаратами железа дневную дозу обычно делят на три приема: утром, в обед и вечером.

    В какое время лучше принимать препараты железа ? Точное время соблюдать не обязательно, главное, чтобы между приемами был одинаковый промежуток времени. Если одна доза пропущена, то принимать в следующий раз двойную запрещено, так как может возникнуть избыток железа (особенно при использовании неорганического железа). Правильный прием препаратов железа должен быть регулярным, только в этом случае можно достичь результата.

    Специалисты рекомендуют принимать таблетки между приемами пищи, за 2 часа до еды. Но это резко повышает частоту и интенсивность побочных действий препарата. Если больной начинает плохо себя чувствовать, то лекарство разрешают принимать совместно с едой, что незамедлительно сказывается на эффективности лечения.

    Обратите внимание! Гемобин не вызывает побочных действий, поэтому его можно принимать независимо от приемов пищи.

    Если одновременно назначен кальций или другой препарат, влияющий на всасывание железа, то между приемами таблеток разных видов должен быть промежуток времени не менее 2 часов.

    Нередко совместно с препаратами железа назначают аскорбиновую и фолиевую кислоты. Они улучшают биодоступность микроэлемента.

    Какое время принимать препараты железа определяет специалист с учетом исходных показателей гемоглобина и динамики. Чаще всего лечение длится от 1-2 месяцев до полугода. Терапию не рекомендуется прекращать после нормализации самочувствия и показателей гемоглобина в крови, организм должен накопить запас, иначе, анемия вернется снова.

    Правила приема препаратов железа :

    Как сказывается недостаток железа в организме на здоровье в целом? Слова «малокровие» и «анемия» стали чаще употреблять. Данные понятия сразу ассоциируются с вялостью, слабостью, бледностью. Это действительно так, поскольку таковыми являются характерные признаки недуга, возникающего вследствие недостатка или неполноценности эритроцитов – клеток крови. Данное расстройство у детей чаще обусловлено дефицитом железа, поступающего с пищей. Этот элемент для эритроцитов – важнейший строительный материал. Такого рода анемию принято назвать «железодефицитной».

    Читайте в этой статье:

    Железодефицитная анемия

    Жизнедеятельность организма существенно зависит от эритроцитов в отношении снабжения кислородом тканей. Данную важную функцию выполняет гемоглобин, находящийся в этих клетках. Он имеет два компонента – железосодержащий и белковый. Гемоглобин благодаря содержанию железа захватывает к себе кислород. У гемоглобина одна молекула способна захватить четыре молекулы кислорода, затем сразу отдать их в ткани. Захватывают кислород за тысячную долю секунды, отдают – за сотую долю.

    Гемоглобин по существу – дыхательный пигмент крови, снабжающий кислородом все ткани организма. Без кислорода ткани мгновенно погибнут. Целесообразно себе представить, какое количество эритроцитов необходимо для бесперебойной доставки кислорода в каждую клетку организма. Число циркулирующих в организме эритроцитов астрономическое – 25 триллионов. Если составить колонну, положив друг на друга эритроциты, её высота достигнет 62000 километров, а если их сложить друг к другу вплотную, площадь составит 3800 квадратных метров.

    У эритроцитов площадь превышает всю поверхность тела в 1500 раз. Поэтому они способны захватывать и переносить количество кислорода, достаточное для обеспечения жизнедеятельности всех тканей и органов. Вырабатываются эритроциты в костном мозге. Данный процесс весьма напряжённый и интенсивный. У этих клеток жизнь недолговечная. Старые разрушаются постоянно. Взамен появляются новые клетки. Обновление всех эритроцитов происходит за 60-80 суток.

    Запасы железа в организме

    У природы существует экономия. Оставшееся от расплавившихся эритроцитов железо возвращается обратно в костный мозг, чтобы участвовать в создании новых клеток. Однако этого недостаточно. Требуется железо, поступающее извне. При любом случайном перерыве поступления железа с пищей было бы влияние на выработку эритроцитов негативным образом, если бы не было запаса этого драгоценного материала, который откладывается в особых депо, особенно в печени.

    У мужчин запасы железа более солидны, чем у женщин. Если не поступает железо с пищей, мужской организм способен существовать долгое время за счёт внутреннего резерва, который препятствует развитию малокровия 2-3 года. В таких условиях анемия у женщин раньше возникает, так как железо расходуют больше в результате ежемесячных кровопотерь вследствие менструаций. Также при беременности опустошаются депо весьма значительно.

    Развитие ребенка и потребность в железе

    Плод первые 5-6 месяцев внутриутробной жизни получает железо в незначительном количестве из материнского организма. Накапливается данный элемент более интенсивно за последние месяцы до родов. У появившегося на свет доношенного ребёнка уже есть в организме железо, но его немного – 40-45 миллиграммов. Этот запас у недоношенного ребёнка обеднён – 20 миллиграммов.

    Первым годам жизни ребёнка характерно бурное развитие и рост. Он прибавляет в весе, растёт быстро. По мере увеличения массы тела увеличивается объём крови. Это требует железа ещё больше для образования эритроцитов. Запасы элемента истощаются постепенно, а поступление бывает иногда недостаточным. В женском молоке железа мало. При этом вещество усваивается не полностью, так как содержащиеся в молоке железо и кальций образуют нерастворимые комплексы.

    Обеспечивается организм малыша на первом году жизни из женского молока всего лишь 4% железа, которое необходимо ему. Согласно подсчётам, чтобы удовлетворить потребность организма ребёнка в этом веществе полностью, ему бы потребовалось в сутки 25 литров молока. Даже грудное вскармливание не может препятствовать отрицательному балансу вещества в организме. Вскармливание смешанное или искусственное ещё хуже, поскольку усваивается железо из коровьего молока в 3 раза меньше. Поэтому может ребёнок получить малокровие уже на 5 месяце.

    Более подвержены анемии дети, чьи матери имели данный недуг в периоде беременности, недоношенные, а также появившиеся на свет посредством кесарева сечения. Особенно может развиться малокровие при переводе ребёнка на вскармливание искусственное или смешанное в первые годы жизни, при чрезмерном затягивании (больше года) кормления грудью. В данном возрасте ребёнку целесообразна поставляющая железо продукция, а молоко материнское к ней не относится. Угрожает малокровие больше близнецам вследствие недостатка в женском организме запасов вещества в периоде внутриутробного развития.

    Как предупредить дефицит железа

    Чтобы препятствовать возникновению анемии, надо вскармливать правильным образом даже при достатке материнского молока. При любом вскармливании целесообразно введение продуктов, которые содержат железо, соли минеральные, витамины. Детям со второго месяца желательны соки фруктовые, с трёх месяцев допустимы «жидкие салаты» в виде смеси овощных салатов с несколькими капельками растительного масла (надо начинать с одной). Содержащиеся в масле растительном элементы помогают усвоению белков, которые значимы для образования гемоглобина.

    Достаточно в крупах гречневой и овсяной. Поэтому приготовленная из них каша благотворнее традиционной манной. Полезно употреблять пюре из содержащих железо сухих фруктов, особенно абрикосов, яблок, груш. Ребёнку в возрасте 7-8 месяцев начинают постепенно давать рыбу, печёнку говяжью, мясо. Данная продукция – основной поставщик этого вещества. Возможно развитие анемии не только при недостатке поступления железа, но и вследствие плохого его усвоения. Далеко не всё это вещество усваивается даже в норме. Замедляется его утилизация при некоторых обстоятельствах.

    Как усваивается железо в организме человека и почему оно теряется

    Весьма сложен процесс всасывания железа. Он осуществляется в двенадцатипёрстной кишке. До принятия пригодной для всасывания формы железо претерпевает превращения под воздействием пищеварительных соков. Этим превращениям способствует тщательное пережёвывание пищи, а комок непропитанный соками не обеспечит организм данным веществом. При усиленной перистальтике кишечника железо не может пройти нужные стадии преобразования и всосаться. Оно проходит через кишечник быстро и выходит из организма неусвоенным. Такие потери бывают при частных поносах.

    Кроме уже упоминавшихся признаков малокровия (бледность, вялость), бывают также при недостатке гемоглобина головокружение, приступы сердцебиения, головная боль. Хотя эти явления наблюдаются при значительно выраженном малокровии. Иногда протекает недуг у детей почти незаметно, бессимптомно. Малокровие обладает способностью понижать общую сопротивляемость организма. Вследствие этого создаётся неблагоприятный фон, стимулирующий частое возникновение и затяжное течение многих заболеваний.

    Между малокровием и рахитом имеется некоторая зависимость. Страдающие рахитом дети более подвержены малокровию. У страдающих малокровием детей рахит тяжело протекает. Также выявлено, что у детей переутомляющихся, гуляющих мало, проводящих много времени в помещении, анемия возникает чаще. Поэтому профилактикой малокровия является не только полноценное питание. Целесообразен комплекс профилактический мер, включающий нахождение на свежем воздухе, достаток сна и другое, что помогает хорошо физически развиваться и улучшить обмен веществ.

    Железо очень важный микроэлемент для жизнедеятельности человеческого организма. Одна из важных функций железа – это формирование гемоглобина в крови, который разносит кислород по всему организму, питая мышцы и клетки и его дефицит очень быстро скажется на вашем самочувствии, вызывая усталость. Так что же помогает усвоению железа в организме? Начнем с простого.

    Шаги

    Ешьте пищу богатую железом

    Как правило, в организм человека железо поступает с продуктами питания. Железо лучше всего усваивается, если поддерживать сбалансированное питание и вводить биологически активные добавки в свой ежедневный рацион. Наибольшей группе риска подвержены вегетарианцы, дети, беременные женщины, а также люди, страдающие определенными хроническими заболеваниями. Некоторые продукты питания являются лидерами по содержанию железа и должны присутствовать в ежедневном рационе, чтобы забыть о недостатке этого микроэлемента в организме.

    1. Для поддержания уровня гемоглобина включайте в свой рацион мясные, рыбные продукты, и не забудьте о морепродуктах. Благодаря высокому содержанию белков животного происхождения, на первом месте находятся блюда из мясных продуктов, обеспечивающих суточную норму железа.

      • Ежедневное потребление блюд даже с незначительным количеством белка животного происхождения значительно повысят ваш шанс по борьбе с анемией.
      • Разнообразьте ваше меню, попробуйте приготовить устрицы или консервированные моллюски, всего лишь одна порция которых (примерно 85 грамм) содержит суточную дозу железа. Особенно, советуем принять это на вооружение беременным женщинам, которые так нуждаются в дополнительном поступлении железа в организм.
      • Очень богаты железом субпродукты, такие как куриная печень и печень трески.
    2. Ешьте больше бобовых культур – это кладезь железа. Соя, фасоль, чечевица, нут, арахис (и арахисовая паста), а также другие виды бобовых являются ценным источником поступления железа в ваш организм.

      • Одной чашки бобовых достаточно, чтобы восполнить рекомендуемую суточную норму железа, как у детей, так и взрослых.
    3. Ешьте так называемые сухие завтраки, содержащие различные типы пищевых добавок. Многие сухие завтраки обогащены железом. Так, например, только в одной чашке сухого завтрака содержится достаточная суточная доза железа. Однако обратите внимание на упаковку, не все продукты содержат этот микроэлемент.

      • Проверьте крупы, хлеб, макаронные изделия и другие зерновые продукты на содержание в них железа. Точно, подсчитайте, сколько миллиграмм железа вы потребляете каждый день.
    4. Не пренебрегайте зеленью. Не секрет, что листья шпината и других темно-зеленых листовых культур богаты железом. Так, всего полчашки чашки приготовленного шпината пополнит запас железа не только у вас, но и у вашего ребенка до 1/3 рекомендуемой ежедневной дозы.

      Принимайте добавки железа

      Норма железа в организме колеблется на разных этапах развития, как у мужчин, так и у женщин. Дети, подростки с их быстрым темпом роста, женщины во время менструации, а также беременные, их потребность в железе резко возрастает. Многие младенцы уже на первых этапах жизни получают железо в разных формах, например, с молочной смесью, обогащенной железом, чтобы поддержать нужный уровень микроэлемента в крови. Людям с пониженной концентрацией гемоглобина или потребляющим антациды также рекомендуется принимать препараты, обогащенные железом, чтобы восполнить необходимый запас. Возможны побочные эффекты, например, потемнение стула, но не стоит паниковать – это нормальная реакция организма и указывает на то, что препарат действует.

      1. Проконсультируйтесь с медиками. br>

        • Одним, достаточно лишь полноценного питания и принятия поливитаминов, другим надо обратиться к врачу.
        • Многие женщины принимают во время беременности препараты, уже содержащие железо.
      2. Проверьте уровень железа в крови. В большинстве случаев самый простой анализ крови позволит вам проверить уровень железа и есть ли причины для беспокойства.

        • Будьте готовы к тому, что для подтверждения результатов, потребуется больше тестов и обследований, чтобы найти и устранить причину вашего недомогания. Например, может надо разнообразить свой рацион или может быть, сопутствующее заболевание, привело к дефициту железа.
      3. Доверьтесь фармацевтам. Нередко, препараты можно купить в аптеках без рецепта.

        • В зависимости от уровня дефицита железа в крови, простое применение препарата поможет вам достигнуть желаемого результата. Запомните, что принимать препарат нужно только в тех случаях, если вы уверены в существовании проблемы.
        • Если вы решили, что препарат в форме капель больше подходит вашему маленькому ребенку, обратитесь к врачу или участковой медсестре за рецептом.
        • Суточная потребность человека следующая: детям – от 7-11 мг, взрослым мужчинам и женщинам – 8мг, женщинам, в возрасте деторождения нужно от 15-18 мг, беременным – 27мг, и при грудном вскармливании 9 мг. Не занимайтесь самолечением, лучше проконсультироваться с врачом.
      • Запомните. Все хорошо в меру. Железо накапливается в организме и может быть опасным для здоровья, провоцируя ряд заболеваний. Гемохроматоз – одно из них, которое нарушает работу внутренних органов.