• Аллергенные продукты для ребенка. Аллергенные продукты для ребенка Диетические продукты для детей аллергиков 6 лет

    Угрозы здоровью и самочувствию ребенка появляются из разных источников. Немало проблем доставляют и аллергенные продукты. По незнанию или просто из-за невнимательности родители это не учитывают. В итоге развивается аллергическая реакция, устранение которой – задача порой довольно сложная. Есть множество продуктов, потенциально способных вызвать аллергию. Надо посмотреть хотя бы самые аллергенные продукты для детей, чтобы исключить их из рациона.

    Почему продукты вызывают у детей аллергию

    Чтобы определиться с аллергенной пищей, придется в первую очередь понять, как она влияет на детский организм. Основной механизм аллергии – неадекватный ответ иммунной системы на определенные возбудители. В норме, если ребенок в грудном возрасте получал достаточный объем материнского молока и правильно развивался, аллергическая реакция маловероятна. Или она, по крайней мере, с возрастом пропадет, потому что «дозреет» пищеварительная система.

    Но в тех ситуациях, когда малыш не получал грудное молоко в необходимом объеме, или мама в период кормления питалась неправильно, появляется склонность к аллергии на те или иные продукты. Также она возникает, если ребенка слишком рано перевели на искусственные смеси. И, конечно, нельзя не учитывать фактор наследственности. От него тоже зависят особенности работы иммунной системы.

    Какие продукты – самые аллергенные для детей

    С тем, как возникает аллергия, мы теперь разобрались. И можно приступить к рассмотрению продуктов, на которые она появляется особенно часто. Каждый из этих продуктов давать детям можно. Но делать это нужно с осторожностью и в небольшом количестве. Какие продукты самые аллергенные? Основные представлены ниже.

    Самые аллергенные продукты питания

    При желании можно разделить все продукты, угрожающие детям аллергией, на несколько категорий. Начнем с наиболее популярных продуктов питания, которые вводятся в ежедневный рацион.

    1. Коровье молоко. Собственное, само-то молоко детям не вредит. Но в этом напитке (или продукте) содержится белок, который организм дошкольников усваивает с трудом. Что же тогда говорить о детях, которым еще 2–3 года не исполнились?
    2. Рыба, в первую очередь морская, и морепродукты. Это продукт, который предкам большинства соотечественников известен не был. То есть он «чуждый». Конечно, если только многие поколения ваших родственников не жили рядом с морем. Примерно до года ребенку такой аллергенный продукт лучше не давать.
    3. Любые яйца. Неважно, куриные или перепелиные, яйца все равно могут вызвать аллергию, если возраст ребенка меньше полутора лет. Причина здесь та же самая, что и в случае коровьего молока.
    4. Куриное мясо. В принципе, практически любое мясо является для детей аллергенным. Но куриное в данном случае особенно опасно. Даже когда ребенку исполнятся года два, все равно надо вводить курятину осторожно. С нее обязательно снимается кожица, которая является самой аллергенной «частью».
    5. Грибы. Еще один продукт, содержащий большое количество белка, пусть и растительного. Грибы, кроме того, тяжелы в усвоении детским организмом. Это значит, что от их употребления придется отказаться. Мало того – врачи рекомендуют не давать детям этот аллергенный продукт до начала школьного возраста.
    6. Орехи. Не все, а преимущественно арахис. Та же самая проблема – избыток белка, который детский организм неспособен расщепить и усвоить.

    Выходит, что все основные продукты можно назвать аллергенными. Это не значит, что от них надо отказываться полностью. Но важно добавлять их в меню ребенка осторожно. Тогда аллергенность этой пищи не окажется столь же выраженной, как могла.

    Самые аллергенные фрукты и овощи

    Родители пытаются включать в питание ребенка овощи и фрукты, поскольку в них содержится много витаминов. Только и здесь должна быть осторожность. Фруктов, овощей и ягод, грозящих аллергической реакцией, невероятно много. Их проще не перечислять, а выявить общий признак. Это красный цвет. Продукты данной категории, обладающие красным оттенком, являются в большинстве своем аллергенными.

    Зато остается широчайшая альтернатива – множество других фруктов и овощей. Здоровью малыша не навредят зеленые яблоки, желтые груши, белые кабачки. С этого набора и необходимо начинать. Зато морковь, красные яблоки, смородина – с ними лучше подождать. А из фруктов необходимо исключить любые цитрусовые. Не надо их давать ребенку, по крайней мере, пока ему трех-четырех лет не будет.

    Самые аллергенные десерты для ребенка

    Практически все сладости способны вызвать аллергию. Но риск можно снизить, если давать малышу до трех лет пастилу или натуральный мармелад. Опять же, эти продукты должны быть именно натуральными. Если в них есть посторонние красители или ароматизаторы, продукт уже становится аллергенным. Шоколад давать нельзя, пока ребенку не исполнятся 3 года. Причем, до подросткового возраста лучше давать только нежный молочный шоколад, а черный и белый – нет.

    Мед детям: аллергенный или нет?

    Ни в коем случае детям до трех лет давать мед нельзя. Да, с этим продуктом каши и другие блюда будут вкуснее. Но опасность аллергии, которая потом еще и станет преследовать ребенка достаточно долго, невероятно высока. Собственно, аллергическая реакция возникает не на сам мед, а на цветочную пыльцу. Но суть не меняется: от употребления меда надо отказаться.

    Когда же вы решитесь ввести его в рацион ребенка, сначала придется добавлять только минимальные порции. Речь не о чайной ложке, а вообще буквально об одной капельке!

    Если аллергенный продукт все-таки навредил ребенку

    Насколько бы внимательно родители ни следили за питанием детей, аллергия появиться может. Что тогда делать? Нейтрализовать вред от аллергенных продуктов помогут следующие средства:

    • прием абсорбентов: самые простой – активированный уголь, 2–4 таблетки за раз;
    • прием антигистаминов: парочку средств для детей всегда надо держать в аптечке под рукой;
    • клизма: это крайняя мера, если срочно нужна помощь, а врача поблизости нет.

    Все это кажется только с первого взгляда очень опасным. А вот Комаровский утверждает, что в формировании пищевой аллергии виноваты в первую очередь сами родители. Чем же он это объясняет? Если хотите знать ответ, то посмотрите видео. Мадам Жоржетт, в свою очередь, с вами пока прощается.. Здесь скоро будет еще очень много интересного.

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы рассматриваем вопрос, интересующий многих мам: какие продукты являются наиболее аллергенными для детей.

    Какие аллергенные продукты необходимо полностью исключить из рациона детей до одного года, какие – для детей двух-трех лет.

    И с какого возраста можно вводить в рацион ребенка аллергенные продукты.

    Аллергенные продукты для детей

    Загрязнение окружающей среды, некачественные продукты, перенасыщенность нашего быта химией (бытовой, косметической, сельскохозяйственной) – на все эти «нагрузки» организм отвечает иммунными сбоями.

    Растения, животные, предметы обихода – все это может вызвать аллергические реакции. Но чаще всего (до 80%) фиксируется .

    Как защитить от пищевой аллергии самое дорогое, что у нас есть – наших детей? Какие продукты называют аллергенными?

    Продукты – аллергены

    Все продукты, которыми мы питаемся, можно условно разделить на три группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и продукты-аллергены высокой степени риска.

    Гипоаллергенные продукты легко усваиваются организмом, в них практически нет веществ, способных вызвать аллергию. Это:

    • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, простокваша, брынза),
    • зерновые каши (гречка, рис),
    • зеленые и белые овощи и фрукты (кабачки, патиссоны, яблоки),
    • кроличье мясо, телятина.

    К аллергенным продуктам средней степени риска относят те, которые, при достаточной степени безопасности, могут вызвать нежелательные реакции организма у отдельных людей при определенных обстоятельствах.

    Это нежирная рыба, субпродукты, бобовые, бананы, ягоды, отвары трав и др.

    К аллергенным продуктам большого риска относятся , цитрусовые, красные и оранжевые овощи, ягоды и фрукты, мед, орехи, морепродукты.

    Рассмотрим подробнее правила употребления аллергенных продуктов для детей.

    Аллергенные продукты для детей до года

    У младенцев возможность развития аллергии очень высока.

    Есть факторы, усиливающие риск: генетическая предрасположенность, несоблюдение мамой диеты во время беременности и , прием антибиотиков в период беременности, раннее отлучение от грудного молока, нарушение микрофлоры кишечника.

    Но даже если вам удалось избежать этих рисков, вы должны знать: до шести месяцев любой новый продукт для ребенка может стать аллергеном!

    Органы ЖКТ младенца вырабатывают недостаточное количество ферментов, чтоб «распознать» новый продукт.

    Наиболее опасны для ребенка до года следующие аллергенные продукты:

    • Коровье молоко. Аллергия может распространяться и на смеси на основе коровьего молока. Поэтому если вам приходится перейти на искусственное вскармливание, будьте внимательны при подборе смеси. При аллергии переходите на смеси на основе козьего или соевого молока, они менее аллергенны.
    • Яйца. Они тоже, как известно, содержат белок. Поэтому вводить в рацион ребенка до года очень осторожно можно только желток и желательно перепелиных яиц – они менее аллергенны.
    • Экзотические фрукты. Пожалуй, всем известно, что аллергенными продуктами для детей до одного года являются цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Об этом знали еще наши бабушки. Но аллергенным продуктом цитрусовые являются не из-за какого-то элемента, а потому что они растут в тропических странах и чужды, экзотичны для нашего организма. Поэтому врачи рекомендуют вводить в прикорм детям до года родные для наших мест фрукты (например, яблоки) и осторожно относиться не только к цитрусовым, но и бананам, манго, ананасам и другим заморским гостям.
    • Красные и оранжевые овощи, ягоды и фрукты. Продукты этих ярких окрасок являются аллергенными, так как имеют сложную структуру, тяжело усваиваемую детским организмом. Поэтому детей до одного года кормить этими продуктами нельзя.
    • Мед. Конечно, все знают, что мед – очень полезный и очень вкусный продукт. Но пыльцу для меда пчелы собирают с разных растений, в том числе и вызывающих аллергию. Это делает мед продуктом-аллергеном.
    • Шоколад. Слишком много продуктов-аллергенов входит в состав шоколада: молоко, белок, какао-бобы. Детский организм не в силах переработать эту взрывоопасную смесь.
    • Орехи, особенно арахис. Высокое содержание белка делает орехи особенно опасным продуктом-аллергеном для детского организма.
    • Морепродукты и морская рыба. Белок, содержащийся в морепродуктах и рыбе, не менее опасен для малыша. Эти продукты необходимо исключить для детей до одного года.
    • , джемы, варенье. В их составе много сахара, а употребление сахара нужно сводить к минимуму для детей.

    Если у малыша появились признаки аллергии, ему необходима . Введение в рацион новых продуктов согласуйте с педиатром.


    При здоровой реакции на прикорм на втором-третьем году жизни детей можно осторожно экспериментировать с более аллергенными продуктами.

    Помните правило: вводить нужно постепенно, начиная с малых доз, утром или днем в течение нескольких дней только один новый продукт, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

    Начать нужно со среднеаллергенных продуктов (нежирная рыба, бобовые, субпродукты, бананы, светлые ягоды, арбуз).

    При здоровой реакции так же осторожно можно пробовать давать ребенку некоторые аллергенные продукты: молоко, яйца, кондитерские изделия, орехи (грецкие или миндаль), джемы, мед.

    К трем годам можно попробовать ввести в рацион ребенка цитрусовые фрукты.

    Самые аллергенные продукты – шоколад, клубнику, морепродукты, арахис – лучше не давать детям до пяти лет.

    Важно запомнить

    1. Лучшая защита от аллергии для младенца – молоко матери.
    2. На первом году жизни необходимо вводить в рацион ребенка только гипоаллергенные продукты, экспериментировать с аллергенными нельзя.
    3. Вводить новые продукты нужно постепенно, внимательно наблюдая за ребенком.

    Желаем здоровья вам и вашим детям!

    Аллергия – это специфическая реакция организма на разные по-своему виду аллергены, которые в свою очередь, проявляются в виде болезненных ощущений, отечности, появлением красных пятен, чиханием и так далее. То есть, у организма к этим «раздражителям» очень повышена чувствительность.

    Продукты аллергены способны вызвать самые непредсказуемые аллергические реакции.

    Что такое аллергия на продукты питания и какой она бывает

    Практически каждый из вас, хоть раз в жизни, встречался с такой проблемой, как – пищевая непереносимость. Каждый год аллергические реакции на продукты возрастают все сильнее и сильнее. Причиной тому разные химические добавки, а также, протеины, которые находятся в покупных продуктах. Абсолютно каждый продукт может вызвать аллергическую реакцию, которая за собой потянет массу неприятных симптомов. Существует самый известный список продуктов питания, которые провоцируют защитную реакцию организма.

    1. Морепродукты;

      Семечки подсолнуха;

    Такие аллергенные продукты, как фрукты и молоко заставляют с опаской относиться к ним. Есть такое понятие – «непереносимость лактозы». Это тогда, когда организм не способен переваривать не только молоко, но и все продукты, в составе которых оно есть. Например, творог, сыр, сметана, кефир, сливочное масло и так далее. Что касается овощей и фруктов, то эти алергенные продукты можно «обезвредить» при помощи термической обработки.

    Аллергию может вызвать абсолютно любой продукт.

    Маленькие дети и аллергия

    Детская аллергия на продукты питания – самая распространенное явление. Сложность в том, что сами проявления и лечение намного больше забирает времени, чем у взрослых. В основном, все первые аллергические признаки происходят еще в маленьком возрасте. Причиной таких частых реакций у детей на алергенные продукты есть то, что еще во время беременности, их мамы несбалансированно питаются, едят вредную и ту пищу, в которой самое большее количество аллергенов. Отсюда и постоянные токсикозы, общее недомогание и т. д.

    Читайте также: Аллергия на цитрусовые

    При грудном вскармливании маленьких детей очень важно соблюдать полезную диету, стараться не заменять кормление грудью на искусственное.

    Естественно, вызвать аллергию может любой продукт питания, не входящий в вышеприведенный список.

    Детский диатез – это своеобразное предупреждение о возможных аллергических реакциях и предрасположенности к ним. Такому явлению характерны красные щечки у малыша. Стоит обратить на это внимание и следить за здоровьем своих детей.

    Диатез – это еще не болезнь. Заниматься его лечением не нужно. Но, следует обязательно понять, на какой именно из продуктов организм вашего ребенка начинает негативно реагировать. Зачастую, это бывает шоколад, сладости, все цитрусовые, в основном апельсины.

    При первых проявлениях диатеза у малыша, обязательно нужно, хотя бы на время, исключить аллергенный продукт из его рациона. Позже, если вы решите снова начать давать его ребенку, следует делать это с осторожностью, маленькими дозами.

    В период грудного вскармливания маме необходимо внимательно следить за своим питанием, чтобы у малыша не было аллергии.

    Грудное вскармливание и таблица правильного питания

    Каждая мама, которого любит своего ребенка, будет заботиться о его здоровье. Для этого, когда еще происходит грудное вскармливание, обязательно нужно следить за своим рационом. Ведь все, что будет употреблено мамой – попадает напрямую новорожденному через молоко. Поначалу желудок ребенка будет адаптироваться к нормальному приему пищи, а не через пуповину. У него возможны: частый стул, боли в животике, газы. Это нормально в первые дни грудного вскармливания. После того, как его организм уже привыкнет к такому питанию, маме можно будет начинать питаться новыми продуктами.

    Матери нужно употреблять больше молочных продуктов, потому что, во время ГВ (грудное вскармливание) у нее уходит из организма большое количество кальция. А его ведь нужно как-то восстанавливать.

    Мы приведем ниже мини-таблицу для того, чтобы все мамы могли, глядя на нее, знать, что можно употреблять, а что не стоит.

    Читайте также: Сухой ринит: симптомы и лечение заболевания

    Обязательно употреблять:

      Молоко, творог, сыр, кефир, кисломолочный йогурт,

      Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину,

      Пить больше жидкости (чтобы восполнять запасы молока),

      Овсянка, гречка, рис, кукурузная каша,

      Фрукты и овощи, имеющие зеленый окрас,

      Сухофрукты.

    Не желательно употреблять в больших количествах такие продукты, как:

      Хлебобулочные и мучные изделия;

    1. Макароны и все изделия из муки;

      Манная каша;

      Сладости;

      Сахар, соль;

    Следует исключить из своего рациона на время ГВ следующие продукты:

      Все морепродукты, так же, рыбью икру;

    1. Шоколад и какао;

      Маринады;

      Жирные бульоны;

      Ананасы и киви;

      Фрукты, овощи и ягоды, которые имеют красную или ярко оранжевую расцветку;

      Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику? Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.

      Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:

      • аэрогенным , и тогда развивается поллиноз;
      • контактным , что влечет за собой развитие контактного дерматита;
      • парентеральным , вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
      • и, конечно, пищевым .

      При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.

      Элиминационная диета

      Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).

      Чтобы определить, на какой именно продукт развивается нежелательная реакция, убирают «подозреваемых» по одному и следят за состоянием аллергика.

      Неспецифическая диета

      Второй вариант – диета базовая, неспецифическая. Она нужна для того, чтобы, выключая из питания все «опасные» в плане аллергии продукты, снизить общую пищевую нагрузку на организм.

      Она требуется людям с аллергией любой разновидности, а также на первых этапах аллергологического обследования.

      Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:

      1. диагностический поиск триггерного аллергена;
      2. исключение контакта с триггерным аллергеном;
      3. снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
      4. восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.

      Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.

      Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка

      Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

      Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке . Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

      Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой» :

      • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
      • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
      • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

      Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

      С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

      • диета необходима при любом аллергическом заболевании , будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
      • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
      • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
      • допустимо использование кисломолочных продуктов ;
      • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов ;
      • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
      • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

      О способе приготовления еды

      Еду для детей-аллергиков необходимо запекать, готовить на пару или отваривать.

      Обязательные к соблюдению правила

      Важен индивидуальный подбор диеты при аллергии у ребенка

      Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

      1. Работа в тандеме с аллергологом . Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
      2. Строгое соблюдение . Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
      3. Своевременная корректировка . Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
      4. Гипоаллергенный быт . Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

      Этапы ввода диеты при аллергии у ребенка

      1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты . Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
      2. Поддерживающая терапия . Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
      3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

      Неспецифическая диета

      Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

      Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН , все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:

      Высокой активности:

      • куриные яйца;
      • молоко;
      • рыбные продукты;
      • куриное мясо;
      • помидоры;
      • цитрусы;
      • бананы;
      • пекарские дрожжи;
      • шоколадные продукты, какао-бобы;
      • все виды орехов;
      • дыню;
      • сельдерей;
      • любые специи.

      Средней активности:

      • говядину;
      • свиное мясо;
      • конину;
      • индейку;
      • пшеницу;
      • ржаные продукты;
      • ячмень;
      • овсяные продукты;
      • морковку;
      • огурцы;
      • свёклу;
      • горох;
      • бобы;
      • абрикосы;
      • яблоки;
      • виноград;
      • киви;
      • ананасы;
      • малину;

      Слабой активности:

      • баранье мясо;
      • кроличье мясо;
      • гречку;
      • кабачок;
      • капусту;
      • репу;
      • тыкву;
      • чернослив;
      • грушу;
      • арбузы;
      • салат;
      • чернику;
      • клюкву;
      • бруснику.

      Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:


      Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)
      Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

      Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

      • куриное яйцо;
      • арахис;
      • молочный белок;
      • пшеница;
      • рыба.

      Гипоаллергенная диета по Адо для детей

      Фото: Профессор Андрей Дмитриевич Адо

      А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.

      Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.

      Достоинства данной диеты:

      • конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
      • исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
      • возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.

      Однако у этой методики есть и недостатки:

      • крайняя неспецифичность;
      • отсутствие ориентированности на индивидуальные особенности каждого ребенка.

      Что можно при данной гипоаллергенной диете ребенку, а что — нельзя

      По Адо можно употреблять следующие продукты:

      • отварную говядину;
      • супы из круп или овощей;
      • «кисломолочку» (творожную массу, простоквашу, кефирные продукты);
      • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
      • гречка, геркулес, рис;
      • несдобный хлеб (белый);
      • огурцы (только свежие);
      • петрушку, укроп;
      • запеченные яблоки;
      • сахар;
      • яблочный компот.

      Необходимо убрать из рациона в обязательном порядке:

      • любые цитрусы;
      • любые орехи;
      • рыбу и морепродукты;
      • всю птицу (включая индейку);
      • шоколад и какао;
      • кофе;
      • копчености;
      • специи;
      • помидоры;
      • баклажаны;
      • грибы;
      • куриные и перепелиные яйца;
      • молоко;
      • клубнику, землянику;
      • ананасы;
      • сдобу (особенно свежую);
      • алкоголь (актуально для старших подростков).

      Меню гипоаллергенной диеты для детей на 7 дней (по Адо)

      Таким образом, меню диеты для детей на неделю может выглядеть так:

      День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
      Понедельник Овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, сладкий чай Суп на овощном бульоне, брокколи с отварным языком, капустный салат с растительным маслом, яблочный компот Затяжное печенье, персиковый сок Картофельное пюре, тефтели из говядины, чай Кефир, пряник
      Вторник Блины на воде с яблочным джемом, цикорий Гречневая каша на воде, бефстроганов, чай Яблоко, несдобное печенье Голубцы, чай Ряженка, несдобное печенье
      Среда Каша «пять злаков» на воде, бутерброд с маслом, чай Овощной суп-пюре, овощное рагу с сосиской, чай Питьевой йогурт, венские вафли Тушеная капуста с сосиской Кефир, пряник
      Четверг Йогурт, банан, хлебец, чай Лапша, говяжий фарш, приготовленный в пароварке или обжаренный без масла, компот из сухофруктов Чернослив Овощное рагу с сосиской, клюквенный морс Морковь со сметаной и сахаром
      Пятница Запеченные яблоки, изюм, вишневый сок Гороховый суп на овощном бульоне, картофельное пюре с тушеной говядиной, капустный салат, чай Йогурт, слойка из бездрожжевого несдобного теста Отварные рис, цветная капуста, стручковая фасоль, язык, шиповник Кефир, пряник
      Суббота Рисовая безмолочная каша, тост с сыром, цикорий Гречневая каша с фрикадельками из говядины, чай Курага Салат из огурцов с оливковым маслом, овощной суп-пюре Ряженка, печенье
      Воскресение Творожная запеканка с вареньем, чай Отварная говядина, капустный салат, цикорий Творог с бананом Лапша с сосиской, персиковый сок Йогурт, сухофрукты

      Стоит отметить, что данный рацион подходит для ребенка любого возраста (старше 2 лет), но является примерным и требует корректировки по объемам порций.

      В дополнение к гипоаллергенной диете по Адо обязательно требуется назначение витаминотерапии.

      Кроме того, нужно стараться исключать из рациона продукты с красителями, ароматизаторами, эмульгаторами и другими ненатуральными добавками.

      Специфическая диета

      В данном разделе стоит рассмотреть типы диетического питания при различных заболеваниях и симптомокомплексах и отдельно – при пищевой аллергии на конкретные группы раздражителей. Несмотря на то, что в общем и целом диетические столы схожи. В каждом случае есть свои особенности.

      Диета при респираторной аллергии

      При аллергии на пыльцу (особенно березы) важно исключение перекрестных аллергенов

      При поллинозе важнее всего исключить перекрестные аллергены. Это необходимо для того, чтобы избежать развития орального аллергического синдрома. В зависимости от того, пыльца какого растения становится раздражителем, существуют списки перекрестных аллергенов.

      При бронхиальной астме , что часто становится симптомом или исходом поллиноза, основным признаком которой является бронхообструктивный синдром, крайне важно исключить из рациона мед, чтобы не спровоцировать эпизод бронхообструкции и, как следствие, удушье, кашель, тяжесть в грудной клетке.

      Диета при кожной аллергии


      Фото: Атопический дерматит

      Доказано, что в том случае, когда речь идет о лечении для детей с аллергическим дерматитом, вызванным не пищевой аллергией, но прямым контактом аллергена , а также при экземе, при крапивнице, спровоцированными этим фактором, значительной роли диетотерапия не играет.

      Достаточно минимального ограничения высоко аллергенных продуктов в периоды обострений.

      А вот гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна быть подобрана гораздо более тщательно и с осторожностью. Особо это важно, если атопический дерматит обусловлен пищевой аллергией.

      В этом случае элиминация триггерного фактора фактически является этиопатогенетической терапией и определяет успех лечения. Но даже при отсутствии непосредственной реакции аллергика на пищевые продукты, необходимо соблюдение неспецифической диеты.

      Диета при пищевой аллергии у ребенка

      При пищевой аллергии ключевое значение приобретает исключение непосредственно триггерного аллергена, а также всех перекрестных раздражителей.

      Существует несколько основных вариантов диетических столов:

      • диета без молока;
      • диета при гиперчувствительности к злаковым культурам;
      • диета при повышенной чувствительности к белку куриного яйца;
      • диета при аллергии на сою;
      • диета при аллергии на дрожжи и плесень.

      Безмолочная диета


      Фото: Проявления аллергии на молочный белок

      Данный вид диетического питания может быть назначен при гиперчувствительности к белку коровьего молока. В самой тяжелой ситуации, когда ребенок не переносит ни молоко, ни молочные продукты, стоит воздержаться от употребления :

      • коровьего молока;
      • любых вариантов сухого молока;
      • маргарина;
      • молочных сывороток;
      • кефира;
      • ряженки;
      • сливок;
      • йогуртов;
      • творога;
      • мороженого;
      • сыра;
      • сгущенки.

      Часто следы молочного белка могут содержать:

      • кондитерские изделия, конфеты;
      • крема и соусы;
      • вафли;
      • бисквит;
      • колбаса и сосиски.
      • казеин;
      • гидролизат казеина;
      • пахта;
      • казеинат натрия;
      • казеинат калия;
      • казеинат кальция;
      • лактальбумин;
      • лактоглобулин.

      Стоит отметить, что многие аллергики, чувствительные к коровьему молоку, спокойно переносят козье и кобылье молоко, говядину, кисломолочные продукты. В данном случае подбор рациона нужно производить эмпирическим путем под контролем аллерголога.

      Компенсировать отсутствие молока и молочных продуктов необходимо нежирным мясом, птицей, соей, бобовыми. Обязателен контроль за поступлением кальция в организм. Возрастные нормы:

      Восполнить дефицит кальция можно витаминными комплексами, а также рыбой, бобовыми, овощами. Обязателен прием витамина Д.

      Диета при аллергии к злакам

      Из питания ребенка должны быть исключены :

      • блюда на основе пшеницы;
      • каша;
      • крупяные гарниры;
      • хлеб;
      • сухари для панировки;
      • отруби;
      • печенье, булки;
      • макаронные изделия;
      • кексы;
      • майонез и кетчуп;
      • шоколад;
      • соевый соус;
      • мороженое.

      Важно обращать на такие названия на упаковке:

      • растительный белок (в т.ч. его гидролизаты);
      • растительный крахмал;
      • солод и ароматизаторы на его основе;
      • глутамат натрия.

      С осторожностью нужно относиться к эмульгаторам, загустителям, ароматизаторам, которые также зачастую содержат злаковые белки.

      Компенсировать эти продукты можно ячменем, овсом, рожью, рисом, гречкой, кукурузной мукой. Однако делать это стоит с осторожностью, помня о возможности развития перекрестной аллергии.

      Диета при аллергии на яйцо

      Необходимо убрать из употребляемых продуктов всё то, в состав чего входит яичный белок:

      • омлет;
      • зефир;
      • некоторая выпечка;
      • майонез и другие соусы;
      • сосиски, колабсы;
      • нуга;
      • безе;
      • щербет.

      Остерегаться стоит таких названий на этикетке:

      • альбумины;
      • глобулины;
      • лизоцим;
      • лецитин;
      • ливетин;
      • овомуцин;
      • овомукоид;
      • вителлин.

      Чтобы заменить яичный белок (а это требуется обычно для выпечки) можно использовать льняное семя, соевую муку и творог, желатин, картофельный крахмал. Кроме того, в большом количестве доступны рецепты блюд, для приготовления которых яиц не требуется.

      Диета при аллергии на сою, дрожжи

      Необходимо исключить блюда, в которых используется этот продукт, в т.ч. некоторые сосиски, колбасы, фарш, тесто, кофе, шоколад, мороженое, маргарин. Нельзя потреблять в пищу соевый соус.

      В случае гиперчувствительности к дрожжам нельзя :

      • сдоба;
      • уксус;
      • квашенная капуста;
      • кисломолочные продукты;
      • соки из фруктов;
      • квас;
      • алкогольные напитки, особенно пиво (особенно актуально для подростков!).

      Диета при других заболеваниях

      При геморрагическом васкулите, который имеет и другое название – аллергическая пурпура – диетотерапия очень важна. С одной стороны, нередко причиной аутоиммунного асептического воспаления является пищевая аллергия. С другой, одним из основных элементов лечения геморрагического васкулита является назначение гормональных препаратов.

      Данный вид лекарств вызывает постоянное чувство голода, что при неконтролируемом приеме пищи может привести к резкому набору массы тела. Именно поэтому контроль за рационом ребенка в период болезни очень важен.

      Однако данное заболевание не лечится амбулаторно, всех детей в обязательном порядке помещают в стационар, поэтому соблюдать диету легче. Должны быть исключены:

      • причинные аллергены (если таковые есть);
      • продукты, которые когда-либо вызывали нежелательные реакции, включая аллергию или пищевую непереносимость;
      • облигатные аллергены.

      При отеке Квинке рацион также должен быть подобран в соответствии с аллергоанамнезом. Если данное состояние было вызвано укусом насекомого или введением лекарственного средства, достаточно соблюдения неспецифической диеты. В том случае, когда отек был спровоцирован пищевым аллергеном, категорически необходимо его исключение.

      Полезное видео: ошибки гипоаллергенных диет

      Гипоаллергенная диета для детей разного возраста

      Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи. Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста.

      Питание детей до года

      Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

      Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:

      Фото: Нутрилак Пептиди СЦТ
      • Нутрилон Пепти;
      • Нутрилак Пептиди;
      • Туттели-Пептиди;
      • Нутрамиген;
      • Прегестимил;
      • Фрисопеп АС.

      Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:

      • Нутрилак ГА;
      • Нутрилон ГА;
      • Хумана ГА;
      • Тема ГА
      • и др.

      В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.

      Введение прикорма у таких малышей нельзя начинать рано – минимум с 5,5 месяцев, а лучше с 6,5. Порядок добавления новых продуктов остается примерно таким же, как и у здорового ребенка, но в обязательном порядке необходимо обсуждать этот вопрос с педиатром и аллергологом.

      Питание детей от года до трех лет

      В этот период диетотерапия особенно важна.

      Гипоаллергенная диета для детей 1 года :

      1. в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
      2. Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
      3. Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.

      Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:

      • разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.

      Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет :

      • уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
      • Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.

      Диета №5 ГА для детей 1-3 лет — меню

      Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.

      Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией

      Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков

      По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.

      Поэтому на первый план выступает важность объяснения ребенку, почему он не должен есть те или иные продукты.

      В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:

      • алкогольные напитки;
      • фаст-фуд;
      • продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

      Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту.

      Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.

      Рецепты некоторых блюд для детей-аллергиков

      Источники

      1. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Журнал «Лечащий врач». А. С. Боткина. Ссылка: lvrach.ru/2012/06/15435447/
      2. Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Журнал «Лечащий врач». Т. Э. Боровик, Н. Н. Семенова, В. А. Ревякина. Ссылка: lvrach.ru/2002/06/4529515/

      Зачастую продукты-аллергены становятся для детей чуть ли не основным питанием начиная с самого раннего возраста. Нередко ребенок не прочь полакомиться чипсами, картошкой фри, гамбургером или сладким батончиком, а ведь они способны вызывать острую аллергическую реакцию, мало того, в этой пище присутствует немалое количество вредных для организма добавок. У детей возникают проблемы со здоровьем, это включает их в группы риска. Вот почему так необходимо выстроить правильный рацион и препятствовать появлению аллергенов, дабы укреплять и сохранять здоровье вплоть до преклонных лет .

      Химические ингредиенты, добавляемые в продукты для предотвращения их порчи, наносят непоправимый вред организму. Глутамат натрия, который находится в составе готового блюда, может вызвать серьезные нарушения стабильного функционирования кишечника и желудка, а также понижает пищевую ценность продукта. Не следует покупать картофельные чипсы, овощи и фрукты, приготовленные путем маринования и консервирования, лапшу быстрого приготовления.

      Химические добавки и глютен (специальный белок) становятся причиной раздражения кишечника, а хлеб из подобной муки способен вызвать аллергические проявления у ребенка. После употребления содержащих добавку «желтый 5» напитков возникают насморк и крапивница. У детей начинается острая аллергическая реакция, выражающаяся в чрезмерной сонливости и покраснении глаз.

      Крупы и каши

      Из злаковых продуктов наибольшую опасность представляют пшеница и рожь. Может вызвать аллергические проявления у нездорового ребенка также манная каша, в особенности с включением в нее фруктов и овощей . Зачастую используется в рационе каша быстрого приготовления, когда зерна подвергаются специальной обработке, после чего блюдо получается рассыпчатым и вкусным. Вызывают аллергическую реакцию пшенка и кукурузная крупа. Также, к примеру, пшеничная каша «Артек», состоящая из дробленого зерна, может вызывать аллергическую сыпь, диарею, кожный зуд.

      Пищевое неприятие блюд из манной крупы вызвано наличием в манке глютена. Это сложный белок, влияющий на усвоение витаминов и микроэлементов. Иногда продолжительный прием в пищу манной крупы провоцирует возникновение кожной сыпи, повышенной температуры, кашля и насморка. Не рекомендуется использовать в приготовлении козье молоко. Кроме того, глютен делает слизистую кишечника тоньше, в результате чего у ребенка возникает диарея.

      Цитрусовые

      Мандарины, апельсины, грейпфрут - это содержащие витамин C и укрепляющие иммунитет продукты. Однако иногда их ценность может отойти на второй план, ведь они могут явиться причиной возникновения аллергической реакции у ребенка, бывает, что и в тяжелой форме.

      Апельсины - наиболее популярные цитрусовые, которые могут являться причиной появления анафилактического шока. Не следует готовить еду, которая содержит в своем составе сок цитрусовых, например, торты, сладкие напитки, джемы.

      Чрезмерное употребление цитрусовых является большой нагрузкой для системы пищеварения ребенка, способствует возникновению одышки, сыпи, поноса. Появляется обильное слезотечение и насморк. Следует завести специальный дневник, куда заносятся записи с указанием реакции организма на добавление новых продуктов в рацион.

      Чаще всего от аллергии страдают дети, которые принимают в пищу утиные и куриные яйца. В их состав входит белок, вызывающий немедленное возникновение аллергической реакции. Симптомы аллергии появляются в случае попадания в организм ребенка специфических белков, таких как лизоцим, овомукоид, альбумин. Они и провоцируют быструю реакцию иммунной системы.

      Куриные яйца занимают первую строчку списка аллергенных продуктов. Тем не менее нужно помнить, что недостаток пищевых белков нарушает синтез гормонов, является причиной нарушений в работе сердца, сосудистой и мочевыводящей систем. В случае невозможности употребления в пищу куриных яиц их можно заменить перепелиными, менее аллергенными, не разрушающими клетки эпителия кишечника.

      В случаях, когда ребенок не соблюдает диету, могут развиться признаки индивидуальной непереносимости - анафилактический шок либо отек Квинке. Запрет распространяется не только на сами куриные яйца, но и на блюда, приготовленные с их добавлением.

      Шоколад

      В составе шоколада имеется какао-порошок, являющийся высокоаллергенным продуктом. В случае добавления к нему таких ингредиентов, как сухое молоко или пальмовое либо арахисовое масло, его опасность повышается.

      Непереносимость организмом лактозы, а также присутствие антиоксиданта (E322) может привести к возникновению аллергической реакции. В шоколад иногда добавляют грецкие орехи. Для больного это недопустимо. Также исключаются из рациона финики и изюм.

      В составе шоколада имеется хитин, относящийся к группе природных полисахаридов. При попадании в организм он часто может вызвать высыпания на коже, приводящие к неприятному зуду . При наличии астмы прием в пищу шоколада вызывает приступы удушья с такими признаками, как зуд и отек ротовой полости покраснение неба, покалывание языка.

      Черный шоколад у детей до 6 лет вызывает возникновение жидкого стула, имеющего зеленоватый цвет, боли в животе, сухого кашля, нарушение нормального функционирования почек.

      Молоко

      Некоторые дети, страдающие аллергией на белок, не употребляют молочные продукты. Для них потребление следующих продуктов, имеющих в своем составе протеины, может быть связано с риском для здоровья:

      • печенье;
      • торты;
      • мороженое;
      • маргарин;
      • пироги.

      В некоторых случаях ребенок может не переносить овечье или козье молоко. Белок казеин определяется клетками как чужеродный, что вызывает острую аллергическую реакцию организма. Если кормление грудью является невозможным, применяются специализированные молочные смеси.

      Ребенок старше 1 года должен потреблять до 500 мл в сутки жидких молочных продуктов. В случае аллергии на молочный белок нужна коррекция рациона в пользу других продуктов, схожих по своему витаминно-минеральному составу с молоком. Некоторые дети в период искусственного вскармливания не переносят прикорм на основе молока. У малыша начинается крапивница, возникают признаки атопического дерматита, отек шеи и головы, кашель и дыхание со свистом. В подобных случаях необходима незамедлительная консультация лечащего врача.

      Ягоды

      Бывает, что ребенок съедает яблоко или горсть красной смородины и, спустя немного времени, начинает плохо себя чувствовать. Начинаются колики в животе, головная боль, рвота, потливость, слабость. И минимального количества аллергенного вещества хватает для немедленного реагирования организма. Все происходит из-за нехватки ферментов, которые ответственны за переваривание и усвоение фруктового сахара.

      Употребление в пищу смородины (как красной, так и черной) провоцирует аллергическую реакцию, поскольку эти ягоды содержат аскорбиновую кислоту в больших количествах. Их употребление может привести даже к удушью.

      Морепродукты

      Аллергические симптомы могут возникнуть при употреблении свежей рыбы, крабов, креветок, моллюсков. В результате наблюдаются следующие признаки:

      • высыпания на коже;
      • гнойные волдыри на теле;
      • озноб;
      • приступы сухого кашля.

      Белок, который содержится в больших количествах в мясе краба, в результате реакции вызывает тяжелое токсическое отравление. Ребенок может временно потерять зрение и слух, нарушается работа центральной нервной системы, падает артериальное давление, наступает нарушение дыхательного ритма. Непереносимость морепродуктов сохраняется и после тепловой обработки.

      Аллергия у грудничков

      Избыточное употребление сладких каш на молоке и коровьего молока может привести к неприятным последствиям в виде многочисленных пятен на лице, поносу и тошноте. В некоторых случаях о непереносимости продукта судят по появлению язвочек в области десен.

      В целях предотвращения нежелательных последствий для организма ребенка, матери рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты и блюда:

      • лук, чеснок;
      • рыбные и мясные бульоны;
      • кондитерские изделия с сахаром.

      Низкоаллергенные продукты и блюда из них позволят минимизировать проявление симптомов аллергии в острый период. Прикорм ребенка вводится по показаниям врача после шестимесячного возраста. Для приготовления блюд показаны цветная капуста, кабачки, брокколи. Морковь и картофель могут только усилить течение болезни.

      Правильная и рациональная организация питания, учитывающая продукты, вызывающие аллергию, позволит в короткие сроки избежать аллергических обострений .