• Что делать для нормальной работы кишечника. Причины и виды запоров у взрослых

    Статистика показывает, что средства, применяемые при расстройстве пищеварения, пользуются в аптеках повышенным спросом. Но далеко не всегда для лечения нужны готовые препараты, иногда справиться с проблемой можно своими силами. Рекомендуется применять народные средства, делать определенные упражнения, но только после консультации с лечащим врачом.

      Показать всё

      Запоры бывают функциональными (они возникают из-за неправильного питания), тогда они легко снимаются корректировкой рациона. Но часто при синдромах раздраженного кишечника запоры чередуются с поносом. Это требует другого подхода к лечению. Нужно устранить саму причину их появления, а в остальное время лечение будет симптоматическим. При запорах применяются слабительные препараты. А вот при диарее специальные лекарства применяются редко. Желательно только какое-то время воздержаться от приема пищи и ограничиться рисовым отваром и сладким чаем. Это поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

      При чередовании поносов и запоров важно не перегружать организм тяжелой едой. Летом многие и так стараются есть больше овощей и фруктов. Но в холодное время года в рационе сразу же появляются конфеты, печенье и прочая еда, засоряющая организм и негативно влияющая на стул. Этого допускать нельзя – питание должно быть рациональным.

      Запоры могут сопровождаться другими проблемами. Например, так называемым компенсированным запорам часто сопутствует метеоризм (повышенное газообразование) и вздутие живота. Иногда вместе взятые симптомы говорят о заболеваниях внутренних органов. Но чаще это бывает из-за злоупотребления продуктами, содержащими в большом количестве углеводы, из-за скопления газов, сильного растяжения стенок желудка. В таких случаях из рациона исключают блюда и напитки, вызывающие усиленное газообразование (черный хлеб, сладкую газировку и т. д.).

      Для лечения понадобятся и таблетки. Это и снижающие кислотность желудочного сока антацидные препараты, пищеварительные средства и ветрогонные лекарства (Дисфлатил, Гербион, Пепфиз и другие). В народной медицине для этих целей применяются такие средства, как фенхель, мускатный орех, мята перечная, шафран и другие. Фенхель обычно используется при метеоризме у детей. Но и у взрослых он обеспечивает тот же результат.

      При наличии описанных проблем следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку запоры в сочетании с метеоризмом могут говорить и о более серьезных проблемах.

      Как наладить работу кишечника?

      Очень часто при запорах люди начинают практически не задумываясь принимать слабительные препараты, которые рекламируют по телевизору или в интернете. Но так делать нельзя. Большинство таких лекарств относятся к группе стимулирующих средств. Это означает, что они усиливают перистальтику кишечника, воздействуя на нервные окончания, находящиеся в слизистой оболочке. Это может обеспечить быстрый результат, но самостоятельная работа толстой кишки будет ухудшаться, без лекарств она будет сокращаться медленнее. Это приведет к тому, что специальные препараты придется пить постоянно.

      Есть еще одна группа слабительных средств. Они называются осмотическими препаратами. Их действие заключается в том, что они разжижают содержимое кишечника, это способствует его быстрому выведению. Но если применять их слишком часто, то кишечник будет слабее реагировать на естественные стимулы, тогда возникает стойкий запор. Или, наоборот, при слишком больших дозах таких слабительных может возникать диарея.

      Чтобы восстановить работу кишечника, лучше применять препараты на основе лактулозы. Они помогают при любых причинах запоров, будь то неправильное питание или недостаточное количество жидкости. Лактулоза является производным молочного сахара. Она практически не всасывается в ЖКТ, но зато является питательной средой для бифидо- и лактобактерий, то есть для здоровой микрофлоры. Под воздействием этой микрофлоры синтезируются органические кислоты, которые размягчают содержимое кишечника и помогают улучшить его перистальтику.

      Препараты на основе лактулозы настолько безопасны, что их назначают даже беременным женщинам и сразу после родов, когда запоры особенно нежелательны. К числу наиболее популярных препаратов относятся Дюфалак, Гудлак, Нормазе, Порталак и т. д.

      Восстановление здоровой микрофлоры

      Для профилактики запоров нужно восстановить здоровую микрофлору. Для этого одних только препаратов лактулозы мало. Все средства, предназначенные для восстановления микрофлоры, делятся на три основные группы. Это пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики представляют собой наборы живых микроорганизмов, обычно бифидобактерий и лактобацилл. Пробиотики могут добавлять в йогурт или кефир, так что можно обойтись и без аптечных препаратов, но только в случае регулярного приема кисломолочных продуктов.

      Пребиотики – это вещества, которые подкармливают здоровую микрофлору. Это уже упомянутая лактулоза, а также инулин. Человеческий организм эти вещества не усваивает, но для бактерий они важны. Кроме аптечных препаратов, пребиотики содержатся в фасоли, бананах, репчатом луке, крупах и т. д.

      Синбиотики представляют собой смесь пробиотиков и пребиотиков. Такие препараты считаются наиболее перспективными. Но пока их действие изучено недостаточно, и врачи обычно назначают про- и пребиотики.

      Как нормализовать работу кишечника после антибиотиков?

      Сегодня многие считают, что после приема антибиотиков обязательно проходить курс лечения, чтобы восстановить пищеварение. Но если такой препарат врач подобрал после полноценного обследования, и курс лечения составил 7-10 дней, то никаких специальных мер обычно принимать не нужно. И уж тем более не надо пить пробиотики одновременно с приемом антибактериальных препаратов – это совершенно бесполезное занятие.

      Не все антибиотики одинаково опасны для пищеварения. Большинство современных препаратов действуют избирательно на патогенную микрофлору, не влияя на бифидобактерии. А вот препараты широкого спектра действия вроде полусинтетических пенициллинов могут причинить ущерб и здоровой микрофлоре. Особенно часто антибиотики вызывают такой эффект у дошкольников и пожилых людей, у которых и так иммунитет ослаблен.

      Чтобы антибиотики не вызвали нарушения пищеварения, нужно строго придерживаться всех правил приема лекарства. Для каждого препарата есть свое время – до еды, после или одновременно с приемом пищи. Причем считается полноценный прием пищи, а не стакан йогурта.

      Во время приема антибиотиков нужно временно соблюдать диету. О том, что их нельзя сочетать с алкоголем, знают все, но многие забывают, что в это время нельзя есть острое, копченое и жирное.

      При приеме антибиотиков нужно внимательно следить за своим самочувствием. Если препараты не вызвали видимых нарушений пищеварения, и пациент питается полноценно, то никаких дополнительных лекарств не требуется. Если же появились какие-то неприятные ощущения, например, для дефекации нужно напрягаться сильнее, есть вздутие живота, то лучше пройти курс приема про- и пребиотиков. Никаких побочных эффектов от них не будет, а польза несомненна.

      Как улучшить пищеварение?

      Лечение запоров связано с восстановлением пищеварения. Нужно приучить свой организм питаться по часам, то есть каждый день в одно и то же время. Есть нужно чаще, но меньшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Примерно треть общего количества калорий должно приходиться на завтрак.

      Существует множество физиотерапевтических методов, позволяющих справиться с проблемой. Это электростимуляция желудочно-кишечного тракта, специальные массажи и т. д., но они требуют помощи специалистов.

      В большинстве случаев наладить пищеварение можно своими силами, даже без приема лекарственных препаратов. И это можно сделать в домашних условиях.

      Нужно соблюдать простые правила:

      1. 1. Проявлять достаточную физическую активность. Необязательно постоянно посещать спортзал. Необходимо начинать утро с легкой гимнастики, для которой подходят самые простые упражнения. Обязательно должны быть повороты и наклоны туловища в стороны, назад и вперед, также нужно делать приседания и выполнять упражнение "велосипед", чтобы восстановить кровообращение. Пешая прогулка вечером тоже должна стать обязательной.
      2. 2. Придерживаться принципов здорового питания. Для этого необязательно сидеть на строгой диете, нужно чтобы энергетическая ценность рациона соответствовала физическим нагрузкам. Для нормального пищеварения важно включить в рацион продукты, которые содержат большое количество растительных волокон. Это различные овощи и фрукты. Из них рекордсменами считаются инжир, курага, чернослив, груша, свежие сливы – они содержат и клетчатку, и сорбит. Их употребление будет эффективным средством как для лечения, так и для профилактики запоров. Большое количество клетчатки содержится и в крупах.
      3. 3. Для нормального пищеварения нужно ограничить употребление картофеля, шлифованного белого риса, хлеба, крепкого кофе, какао и чая.
      4. 4. Для поддержания здоровой микрофлоры на ночь нужно употреблять молочно-кислые продукты, лучше кефир.
      5. 5. Соблюдать питьевой режим: в день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, причем желательно чистой воды, а вот чай и кофе в этот объем не входят, поскольку они только способствуют обезвоживанию организма.

      Народные средства

      Если запоры не связаны ни с какими заболеваниями ЖКТ, а являются временным нарушением, то их можно лечить народными средствами. Хорошо помогает отвар грецкого ореха. Для него нужно взять 100 г ядер ореха, измельчить их в блендере или истолочь в ступке, залить 1 л горячего молока, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне. Когда отвар остывает, его процеживают, добавляют для вкуса 1 ст. л. сахара, не больше, а затем пьют по трети стакана 2-3 раза в день. Отвар нужно пить в теплом виде. Утром его принимают натощак, а днем и вечером – за час до еды.

      От запоров может помочь и сушеный горох, который следует растолочь в ступке до порошкообразного состояния. Каждый день нужно принимать по 1 ч. л. этого порошка, смешанного с небольшим количеством воды.

      Помогают наладить стул и чаи из сушеных вишен или яблок. Это, пожалуй, самое вкусное лекарство от запоров. Никаких специальных рекомендаций здесь нет. Просто нужно пить такой чай в течение дня.

      Есть народные средства, которые эффективно помогают и при запоре, и при поносе. Но они не столько уменьшают диарею, сколько помогают наладить работу кишечника в восстановительном периоде, то есть тогда, когда диарея уже практически закончилась. В таких случаях рекомендуется рисовый и черничный отвар, а также яблочное пюре. Эти отвары хорошо всасываются в кишечник и помогают восполнить потери жидкости. Пектин из яблочного пюре одинаково эффективен и после поносов, и после запоров, поскольку помогает восстановить нормальную работу кишечника и обеспечивает его своевременное опорожнение.

      Есть еще одно народное средство, которое будет эффективно и от запоров, и от поносов. Это овсяный кисель. Готовят его следующим образом – крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. Затем туда добавляют немного дрожжей и оставляют бродить на 12 часов. Чтобы сохранить тепло, емкость с киселем заворачивают в толстую ткань. По окончании указанного времени жидкость осторожно сливают, остальную массу доводят до кипения, и лечебный кисель готов. Его принимают понемногу в течение дня, чтобы наладить пищеварение.

    Нарушение нормального процесса работы кишечника приводит к запору, диареи. Чтобы избавиться от этих и других недугов, пациенту выписываются препараты для нормализации работы кишечника совместно с профилактическими мероприятиями. Но перед этим, человек обязан будет пройти медицинское обследование, потому что без этого невозможно продуктивное лечение.

    Значение и состав микрофлоры кишечника

    Значение микрофлоры, — это, прежде всего, правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение, нормализуется общее состояние организма.

    Состав микрофлоры — полезные бактерии, которые участвуют в следующих процессах:

    • всасывания витаминов, минералов, воды и других полезных веществ;
    • образование иммуноглобулина;
    • метаболизм белков, углеводов, липидов;
    • нейтрализация патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспалительное прогрессирование в кишечнике;
    • расщепление желчных кислот, белков.

    Микрофлору кишечника образуют лактобактерии, бифидобактерии, пропионобактерии, энтерококки, кишечная палочка.

    Причины, способствующие нарушению работы кишечника:

    • стрессы, депрессия, психологические расстройства;
    • неправильное, несбалансированное питание;
    • малоподвижный образ жизни (работа в офисе, к примеру);
    • частые переезды (смена климатических условий);
    • заболевания - сахарный диабет, сбои в нервной системе, геморрой и т. д.;
    • некачественная, либо высококалорийная пища;
    • запоры. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть на фоне употребления высокого количества белков, растительной пищи и воды;
    • лекарственные препараты - наркотические анальгетики, слабительные, антидепрессанты, препараты для сердца и лекарства, понижающие давление.

    Все перечисленные выше факторы способствуют сбою в работе кишечника. Поэтому не стоит запускать свое здоровье до такого критического состояния. При появлении беспокоящего любого болевого синдрома, необходимо обратиться в местное клиническое учреждение. Это поможет своевременно выявить причину и успешно ее устранить.

    Как нормализовать работу кишечника?

    Это очень хорошо, когда люди задаются подобными вопросами и искренне хотят избавиться от этого насущного недуга. Но для начала, нужно выявить причину, которая способствует нарушенному процессу работы этого органа. Например, у одних людей запор может появиться из-за употребления ржаного хлеба в большом количестве, а у других на фоне стрессовых ситуаций. Для более тщательного определения причины, нужно ответить себе на несколько вопросов, тогда их можно выявить без проблем.

    1. После, каких событий в жизни происходит данная патология? Допустим, это могут быть переезды (командировки), стрессы, расстройства, депрессия и так далее.
    2. Какие лекарственные препараты оказывают негативное влияние на работу кишечника, а какие - нет? Если затрудняетесь ответить на этот вопрос, найти на него ответ можно с помощью консультации со специалистом. Кому же, как ни ему знать, подобные вещи.
    3. После употребления, каких продуктов появляется запор, жидкий стул и подобные проблемы? Ответить на него не составит большой проблемы, если человек регулярно следить за тем, что он употребляет, в каком виде и в каком объеме. Но здесь важно не только что он ест, но и чем запивает. К примеру, всем известно, что после соленых огурцов нельзя пить молоко, иначе будет понос. Также и с другими продуктами.

    На заметку! Чтобы более детально разобраться в этих вопросах, рекомендуется вести ежедневный дневник питания, лечения, переездов и подобные детали. Таким образом, можно точно определить зависимость между нарушением работы кишечника и его причиной, которая этому способствует.

    Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

    Для этого нужно:

    1. Употреблять каши, постное мясо, кисломолочные продукты;
    2. Принимать специальные препараты.
    3. При расстройстве стула принимать слабительные препараты.

    Помимо этого можно воспользоваться и народными средствами. Например, таким, как - брага. Принимать ее нужно сугубо аккуратно, а готовить по следующему принципу: растворить в 0,5 литрах кипяченой теплой воде одну большую ложку сахарного песка, 2 грамма прессованных дрожжей и 2 ч. л. меда. Полученный состав настаивать в темном месте около 2 часов. Все, средство готово к применению. Пить по 200 мл дважды в день перед каждым приемом пищи.

    Обратите внимание! Брагу нельзя настаивать больше трех часов, иначе это получится не лекарство, а хмельной напиток, который приносит мало чего полезного.

    После приема антибиотиков, нередко нарушается работа кишечника. На фоне этого нередко развивается дисбактериоз и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют принимать средства, которые способствуют качественной переработке пищи.

    Здоровое питание - первый шаг к выздоровлению

    Наверное, уже успели догадаться, что придется внести кардинальные изменения в привычный рацион питания. Это значит, что нужно будет сделать следующее:

    1. Отказаться от вредных привычек. Конечно, отказаться от курения и прекратить тягу к спиртному за один день невозможно, но для этого и существуют специализированные центры, чтобы помогать пациентам решать подобные вопросы. Они есть практически в любом городе, так что все зависит от желания и от силы воли.
    2. Исключить продукты питания, которые приводят к этой проблеме с кишечником. Но так как относительно недавно уже был посвящен пункт продуктам, исключить их повседневного меню не составит большой проблемы. Поскольку существует такая категория пациентов, которые не так серьезно подходят к своему здоровью, единственный для них способ - обратиться к гастроэнтерологу и диетологу. Первый врач на основе жалоб и обследования поставит полный диагноз, а второй - составит полезное питание, которое будет состоять из белков, жиров и углеводов.
    3. Использовать дробное питание. Если его составлял ранее указанный специалист, там уже будет написано, сколько грамм в одной порции и в какое время должен состояться последний ужин. Главное в том, чтобы вся пища тщательно пережевывалась. Если есть проблемы с зубами, рекомендуются протертые супы, каши, пюре.
    4. Стараться пить только очищенную воду. Это может быть бутилированная или кипяченая вода. Этот совет наиболее актуален для тех, у кого случается регулярная диарея, которая способна привести к обезвоживанию организма.
    5. Избегать депрессивных и стрессовых расстройств. На пользу пойдет пешая прогулка на свежем воздухе, медитация, йога. Но поскольку в жизни есть случаи, которые просто невозможно предугадать, можно принимать легкие успокаивающие средства. Предварительно проконсультироваться со специалистом, он сам назначит нужные препараты для нормализации работы кишечника.
    • ВНИМАНИЕ! Если проблемы с кишечником носят затяжной характер, а его симптоматика усугубляется, обратиться к квалифицированному врачу. Он, в свою очередь, проведет диагностические мероприятия, с помощью которых определит степень расстройства кишечника и назначит рациональную терапию. Принцип осуществления лечения состоит из приема медикаментов, диетического питания и обильного питья.

    Как спиртные напитки влияют на работу кишечника?

    Алкоголь негативно влияет не только работу этого органа, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Этиловый спирт, без которого не обходится не одно производство спиртного напитка, провоцирует разрушение полезной микрофлоры и слизистого слоя кишечника. Что приводит к неполноценному всасыванию питательных микроэлементов, витаминных комплексов.

    Поскольку ни один знаменательный день не обходится без спиртных напитков, врачи разрешают употреблять не больше 50 мл качественного вина или коньяка. И то разрешено тех в случаях, если у человека нет противопоказаний и алкогольной зависимости.

    Очищающая диета:

    • утренний прием пищи: смешать по одной большой ложке зерен проросшей пшеницы и льняных семян. Запить стаканом теплой воды, через полчаса можно начинать завтракать;
    • завтрак. Приготовить овсяную кашу на воде без соли и сахара. По вкусу можете добавить сухофрукты, мед, свежие ягоды/фрукты, орехи. В качестве напитков - мятный ромашковый чай, питьевой йогурт;
    • перекус. Орехи, сухофрукты, фруктовый/овощной сок, яблоки;
    • обед. Пареные овощи или суп без добавления масла и растительного жира. Разнообразить обед отварной курицей, рыбой, кисломолочными напитками - ряженка, йогурт;
    • ужин. Выпить стакан сметаны за 5-10 минут. Меню состоит из картофельного пюре с овощным или фруктовым салатом, травяной чай и 2 ломтика хлеба из муки грубого помола.

    Прежде чем лечь спать, выпить 200 мл простокваши (кефира). Диета используется для очищения кишечника, чтобы привести его в тонус. Поэтому используется время от времени. Продолжается она 2-4 дня.

    Препараты для нормализации работы кишечника

    Чтобы стабилизировать работу кишечника, современная медицина предоставляет различные лекарственные средства. Их действие направлено на улучшение работы организма, которые не справляются с возложенными на них функциями. Также они нацелены на борьбу с патогенными микроорганизмами.

    А вот собственно список и самих препаратов:

    • Мотилак, Мотилиум (Домперидон);
    • Линаклотид;
    • Прукалоприд (Резолор);
    • Мукофальк;
    • Нормазе, Дюфалак (Лактулоза);
    • Экспортал (Лактиол).

    Перед тем как начать лечение любым медикаментозным препаратом, необходима консультация с врачом и внимательное ознакомление инструкции с последующим соблюдением дозировки. Только так можно избежать негативных последствий в виде побочных эффектов.

    Таблетки на натуральной основе:

    • при запорах, геморрое и подобных заболеваниях, рекомендуют — «Ребиороза», «Диароза», «Антлант-ивы»;
    • при воспалительных процессах в толстом кишечнике — «Инулинороза», «Вита-йод+С»;
    • бостренных хронический язвенный колит лечат — «Риалам», «Бета-каротин», «Гастрофилин» и с помощью витаминов.

    При сильном внутреннем кровотечении пьют отвар из свеклы, шиповника и вишни. Также руководствуются рекомендациями специалиста.

    Таблетки на химической основе:

    • Хилак Форте, Примадофилус, Дюфалак и Бифидумбактерин;
    • Магнезия, Фортранс, Лавакол, активированный уголь. Эффективно очищают и нормализуют работу кишечника;
    • если беспокоят спазмолитические ощущения в районе кишечника, поможет от них избавиться — «Но-шпа».

    Залогом успешной нормализации ЖКТ является употребление достаточного количества воды вместе с таблетированными средствами. Суточная норма жидкости составляет не меньше двух литров, в этот объем входит только чистая питьевая вода, а не газированные соки, чаи с большим количеством сахара и с прочим сладостями.

    Клетчатка для кишечника

    Во многом защитные свойства толстой кишки зависят от количества получаемой клетчатки во время еды. Она обладает свойством уничтожения раковых клеток, способствует снижению развития заболеваний.

    С этой задачей неплохо справляются таблетки «Нутрикон». Они полностью обеспечивают организм суточной нормой полезных веществ. У этих таблеток имеются аналоги, которые продают под следующими наименованиями — «Литовита. С» и «Литовита». Также наравне с ними рекомендуется принимать биологически активные добавки, но перед этим придется записаться на консультацию со специалистом.

    Народная медицина при нарушении работы кишечника

    • смешать в равных частях следующие травы в сушеном виде: тысячелистник, мелиссу, бессмертник, зверобой. Залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 12 часов, процедить. Пить три раза в день;
    • залить чернослив кипятком и настоять пару часов. Ягоды - съесть, отвар - выпить. Этот рецепт народной медицины успешно используется и для разгрузочных дней;
    • салат. Для его приготовления нужно мелко измельчить яблоки, морковь и свеклу. Заправить растительным маслом;
    • взять три столовых ложек свежей листьев мяты и заварить их в 200 мл горячей воды. Оставить до полного остывания, процедить через марлю, сложенную в несколько сложений. Употреблять стакана четыре раза в сутки;
    • залить четыре чайных ложек семян укропа 1 ст. ложкой кипяченой воды. Отвар настаивать в течение двух часов, потом также процедить и принимать через каждые 2 часа на протяжении всего дня;
    • заварить 4 ч. л. аптечной ромашки в стакане кипятка. Настоять полчаса, процедить. Отвар принимают стакана трижды в день.

    Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

    13:23 15.08.2014

    Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

    Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

    1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

    2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

    3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

    4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

    5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

    6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

    Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
    - при обработке жирной пищи - на третий час;
    - углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

    Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

    Синдром ленивого кишечника

    В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

    Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

    Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

    1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

    2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

    Завтрак - 7:00 - 9:00;
    - обед - 13:00 - 15:00;
    - ужин - 17:00 - 19:00.

    Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

    3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

    4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

    5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
    При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

    Друзья в клеточку

    Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

    Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

    Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

    Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

    Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

    · инжир (18,5 г)
    · курага (10,1)
    · отруби (10)
    · чернослив (9,2)
    · орехи (7,7)
    · малина (7,4)
    · чечевица (4)

    Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

    1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

    2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

    Гармонизируй!

    Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

    Зарядка для кишечника

    Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

    1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

    2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

    3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

    Дарящие жизнь

    В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

    Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

    Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

    Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

    Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.

    Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

    Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

    Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

    Легкие и тяжелые продукты питания

    К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

    Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

    Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

    К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

    10 главных продуктов для пищеварения

    И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

    Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

    По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

    • Злаки.

    Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

    Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

    • Бобовые.

    Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

    • Орехи и семечки.

    Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

    • Груша.

    Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

    • Авокадо.

    Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

    • Льняное семя.

    Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

    • Ягоды.

    Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

    • Сухофрукты.

    Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

    • Зеленые овощи.

    Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

    Продукты для пищеварения от запоров

    Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

    Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

    Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

    Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

    Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

    Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

    Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

    Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

    Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

    Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

    Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

    Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

    • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
    • Квашеная капуста в собственном соку.
    • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
    • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
    • Чайный гриб (употребляется как напиток).
    • Пророщенная пшеница в виде каш.
    • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
    • Различные орехи, кунжут, соя.
    • Чеснок, хрен.
    • Брусника.
    • Говяжий рубец.
    • Солод.
    • Хлопковое масло.
    • Соевый соус.

    Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

    И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

    Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

    • При помощи физических нагрузок.
    • Посредством строгих или щадящих диет.
    • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

    Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

    Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

    • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
    • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
    • Орехи миндаля.
    • Мясо индейки.
    • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
    • Шпинат.
    • Фасоль.
    • Брокколи.
    • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
    • Соевое молоко.
    • Овсяные хлопья, отруби.

    Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

    Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

    Трудно найти человека, который никогда не задавался вопросом как нормализовать работу кишечника. Ведь сбои в организме могут происходить ввиду различных причин, проявляясь рядом неприятных и нередко болезненных симптомов. Как стоит корректировать свой образ жизни и что в целом предпринять, чтоб избавиться от проблем с кишечником?

    Когда возникают проблемы с пищеварением, не заметить подобное невозможно. Чаще всего нарушения в работе кишечника сопровождаются болезненными ощущениями, вздутием и повышенным газообразованием, различными проблемами со стулом. Вопрос о том, как наладить работу кишечника взрослого, способен возникать на фоне отравления, вирусной инфекции, ввиду стойких и регулярных запоров или приема антибиотиков, травмирующих слизистую и микрофлору в кишечнике.

    Прежде чем старательно искать фармакологическое или народного типа средство для нормализации работы кишечника, необходимо «оценить обстановку» и понять, что именно спровоцировало возникновение такой проблемы. Нередко банальное устранение первопричины, которая может скрываться, например, в неправильном рационе, приводит к быстрому и стойкому избавлению от негативного состояния.

    Различные синтетические средства могут нанести организму больший вред, чем пользу. Особенно если они плохо сочетаются с дополнительными препаратами. А фитотерапия для лучшего пищеварения и таблетки для приведения в норму микрофлоры кишечника могут быть актуальны в любых случаях нарушений в работе данного органа. Однако, кроме такого лечения необходимо знать, как улучшить работу кишечника в целом чтоб не сталкиваться более с неприятными симптомами.

    Нормализация работы кишечника: общие советы

    1. Чтоб работали органы ЖКТ наилучшим образом, нужно отдавать предпочтение здоровому и активному образу жизни . Именно движение помогает наладить пищеварение и работу внутренних органов, благоприятно сказываясь на самочувствии. Стоит начать делать зарядку, больше ходить пешком и гулять, заниматься плаваньем, фитнесом или танцами, кататься на велосипеде и роликах и в целом поменьше сидеть в неудобных, неудачных позах, сдавливая желудок и кишечник.
    2. Любую физическую активность следует сочетать с достаточным количеством чистой питьевой воды , употребляемой в течение суток. Никакая диета для нормализации работы кишечника не принесет положительного результата, если в организме будет недостаток чистой жидкости. Вода стимулирует активность кишечника, делает мягче кал, избавляя от возможных запоров. Потому важно выпивать в сутки минимум 2 литра очищенной и негазированной воды.
    3. Отказ от «вредной» пищи . В число такой еды попадают полуфабрикаты, «жгучие», жирные, тяжелые блюда, продукты с консервантами, красителями, сладкие газированные напитки, а также алкоголь, быстрорастворимые соки. Имея склонность к затрудненной дефекации, стараясь понять, как наладить работу кишечника при запорах, нужно исключить шоколад, сдобу, «закрепляющие» продукты и напитки с дубильными веществами в них.
    4. Чтоб не возникало болей в кишечнике и диареи, которые вызываются вирусами, патогенными бактериями и палочками, следует приучить себя тщательно мыть руки не только после туалета, но и перед каждым приемом пищи , даже если не было необходимости выходить из дома до обеда или ужина. Важно также хорошо промывать овощи, фрукты, яйца, избегать испорченных продуктов и аккуратно относиться к экзотическим блюдам, если имеется «слабый» желудок.
    5. Прием витаминных и минеральных комплексов положительно скажется на состоянии всех систем организма. Стоит добавить биоактивные добавки, улучшающие работу ЖКТ и решающие вопрос с тем, как нормализовать микрофлору кишечника. К подобным добавкам можно отнести, например, «Линекс». Заменить его можно средствами с пребиотиками и пробиотиками, например, «Ацеполом».
    6. Общая коррекция рациона является ответом на вопрос, как нормализовать работу кишечника при хронических запорах. Следует добавить в пищу больше свежих продуктов, еды, обогащенной клетчаткой. Необходимо также время от времени делать «разгрузочные дни», проводить полную очистку пищеварительного органа, используя травы для нормализации работы кишечника.
    7. Изменения в меню должны коснуться и тех людей, которые часто сталкиваются с проблемой того, как нормализовать работу кишечника при приступах диареи, не являющейся симптомом отравления. В случаях с поносами необходимо увеличить и количество потребляемой жидкости, чтоб предотвратить возможное обезвоживание. Полезными в таких случаях также считаются домашние компоты, черный чай и кисели.
    8. Стоит взять в привычку питаться небольшими порциями , но делать это часто, до 5-6 раз в сутки. Это облегчает процесс переваривания пищи, снижает нагрузку на органы ЖКТ. Важно тщательно пережевывать все продукты. На этом этапе необходимо также избавиться от имеющихся проблем с зубами, посетив врачебный кабинет.
    9. Еще одно средство для нормализации работы кишечника – самостоятельный массаж живота . Его следует совершать мягкими круговыми движениями, слегка надавливая на тело. Делается массаж утром, после употребления натощак хотя бы одного стакана питьевой воды, необходимой для «пробуждения» органов ЖКТ и всего организма. Кроме массажа, благоприятно сказываются на пищеварении занятия с хула-хупом, обычным или с массажными магнитными шариками.
    10. Экстремальные диеты, голодовки следует исключить, чтоб не сталкиваться с проблемами с кишечником.

    Не стоит часто или регулярно применять слабительные средства для нормализации процесса дефекации. Такие препараты зачастую содержащие в себе сенну, вызывают привыкание, способны спровоцировать «синдром вялого кишечника», когда без приема таблеток уже будет не обойтись. Противопоказаны слабительного рода синтетические средства в период беременности.

    Учет подобных рекомендаций позволит постепенно нормализовать работу кишечника в домашних комфортных условиях, избавит от риска повторного возникновения состояния. Однако применение дополнительных средств (правильных продуктов, трав или грамотно подобранных лекарств) поможет решить остро стоящую проблему и закрепить положительный результат после.

    Коррекция привычного меню

    Так называемая диета для нормализации работы кишечника зачастую включает в себя общую коррекцию рациона. Медики придерживаются мнения, что даже кратковременный период вегетарианства способен положительно сказаться на работе пищеварительных органов и избавить от негативных состояний, связанных с кишечником. Однако важно знать перечень продуктов, помогающих привести в норму ЖКТ, не принимая таблетки для стабилизации работы кишечника.

    • Овощи: свекла, капустка (в том числе и квашеная), огурцы, морковь, томаты и помидоры, лук. Картофель и бобовые помогают при «расслабленном» желудке.
    • Ягоды и фрукты: дыня, киви, авокадо, яблоки, малина, персики и абрикосы, цитрусовые, белый виноград. Чтоб «закрепить» стул следует налегать на бананы, помогают черная смородина и шиповник.
    • Сухофрукты: инжир, курага, изюм.
    • Продукты кисломолочного характера: сметана, творог, кефир, чистый йогурт и продукты с приставкой «бифидо». Благодаря данной еде можно также решить вопрос о том, как нормализовать микрофлору кишечника. Так как именно в кислой среде быстро размножаются нужные бактерии.
    • Травяные чаи и настои, например, с содержанием ромашки, мяты, мелиссы, которые также входят в число вариантов для стабилизации функционирования кишечника народными средствами.
    • Продукты, содержащие в достаточном количестве клетчатку, которая стимулирует и улучшает пищеварение, помогая кишечнику. К числу подобной пищи можно отнести: отруби, мюсли, различные каши (например, гречка, овсянка и перловка для устранения запора, а рис и манка для «закрепления» стула), черный хлеб и несладкая выпечка из муки грубого помола.
    • Растительное и оливковое масла также благоприятно сказываются на состоянии органов пищеварения.
    • Положительный эффект способна принести курица, нежирная рыба, приготовленная на пару.

    В процессе приведения своего пищеварения в порядок лучше исключить из рациона большое количество соли, различных приправ, сладости, майонез. Однако следует оставить горчицу, перец, мед.

    Очищающая диета для нормализации работы кишечника

    Подобного рода диету можно использовать время от времени в течение 2-4 дней, чтоб очистить кишечник, привести его в тонус. Она достаточно проста в исполнении, хоть и не разнообразна.

    На протяжении диеты необходимо не забывать пить достаточное количество воды, как и в иные дни.

    Утренний прием пищи должен начинаться с употребления небольшой ложки смешанных друг с другом льняных семян и зернышек проросшей пшеницы. Запить стаканом чуть теплой воды, через 25-35 минут приступить к завтраку.

    Завтрак: овсянка на воде без соли и подсластителей. Дополнить по вкусу можно медом, сухофруктами, орехами или свежими ягодками, фруктами. Из напитков следует выпить ромашковый или мятный чай, а также натуральный йогурт.

    Перекус: сухофрукты, орехи, 2 яблока или свежий овощной либо фруктовый сок.

    Обед: следует приготовить постный суп или парные овощи. В один из дней желательно заменить блюда на смесь из яблока, свеклы и моркови с маслом или на капустно-морковный салат. Дополнить обед небольшим кусочком курицы либо рыбки, йогуртом или ряженкой.

    Перекус: травяной чай, фрукты.

    Ужин: до него следует употребить половину стакана сметаны. На сам вечерний прием пищи – овощной или фруктовый салат (либо пюре), рыба, пара ломтиков хлеба, травяной чай.

    Перед сном необходимо выпить стакан кефира либо простокваши.

    Процесс налаживания работы кишечника народными методами должен обязательно сочетаться с диетическим меню, а также комбинироваться с общими советами для стабильной работы пищеварительной системы.

    Народные лекари особое внимание уделяют как травяным чаям, сборам и настойкам, так и отдельно взятым продуктам. Один из простых рецептов представляет собой вымачивание в теплой воде чернослива (вяленого) в течение 4-6 часов. После можно употреблять в пищу чернослив, пить получившийся отвар.

    Эффективным средством из народной медицины, которое помогает при возникновении запоров, считается лимонная и медовая воды. Выпивать любой из подобных напитков следует в теплом виде, обязательно утром и натощак.

    Среди основных трав, которые действуют как мягкие природные лекарственные средства, помогающие стабилизировать работу кишечника и всех органов пищеварения, выделяют:

    1. ромашку (аккуратно следует принимать при склонности к запорам, но эффективна при поносах);
    2. имбирь;
    3. горчичную настойку;
    4. тысячелистник;
    5. календулу;
    6. мяту и мелиссу;
    7. одуванчик;
    8. морозник кавказский;
    9. зверобой;
    10. череду;
    11. сенну (быстро помогает при хронических запорах);
    12. крапиву двудомную;
    13. полынь;
    14. анис;
    15. фенхель;
    16. корешки болотного сабельника;
    17. петрушку;
    18. укроп;
    19. корень бадана.

    Если не дают заметного результата природные слабительные средства для нормализации функционирования кишечника, следует обратиться к аптечным препаратам и записаться на прием к врачу.

    Медикаментозное лечение

    В аптеках можно обнаружить разнообразные лекарства для улучшения пищеварения, избавления от запоров или поносов, для стабилизации микрофлоры. Однако всегда стоит помнить, что подбор медикаментозного средства не должен осуществляться самостоятельно, без консультации с врачом либо фармацевтом. Если негативное состояние кишечника сохраняется длительный срок, вернее всего пройти медицинское обследование.

    Для того чтобы наладить работу кишечника, можно также обратиться к выполнению некоторых несложных упражнений, три варианта которых представлены в видео:

    Проблема с кишечником – вопрос деликатный. Однако на нее не стоит закрывать глаза. При первой симптоматике необходимо начать менять стиль жизни и провести коррекцию рациона, провести профилактические меры, чтоб в дальнейшем не было необходимости принимать сильнодействующие лекарства.