• Как протекает ферментация углеводов в ротовой полости. Как происходит пищеварение в ротовой полости? Пищеварение в глотке и ротовой полости

    14-Мар-2013 | Нет комментариев | Лолита Окольнова

    Питание — очень сложный, многоступенчатый процесс. И зависит от него тоже очень многое. Суть пищеварения — превращение питательных веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

    Пищеварительная система

    человека

    В организме человека пища перерабатывается как механически, так и химически.

    Органы пищеварительной системы

    Традиционно органы пищеварительной системы разделяют на 3 группы — по этапам обработки пищи:

    1. Механическая обработка — это органы до желудка: ротовая полость, глотка и пищевод;
    2. Химическая обработка — желудок, железы: , тонкий и толстый кишечник;
    3. Органы выделения остатков пищеварения из системы.

    Пищеварение в ротовой полости

    Пищеварение начинается уже с самой ротовой полости.

    Механическое измельчение пищи осуществляется при помощи зубов, и ОЧЕНЬ важную роль играют слюнные железы .

    Состав слюны:

    • слюна имеет щелочную среду, т.к. содержит соли щелочных металлов, т.о. воздействует на те бактерии, которые попадают в рот вместе с пищей;
    • около 90% — вода, слюна размягчает пищу;
    • ферменты -входят в состав слюны и расщепляют до мономеров. Активный фермент, расщепляющий углеводы — амилаза .

    В ротовой полости начинается пищеварение, и начинается оно с расщепления углеводов.

    Глотка и пищевод — за счет мышечных сокращений продвигают пищу вниз к желудку.

    Желудок человека

    — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.

    В желудке пища подвергается интенсивному воздействию в первую очередь, желудочным соком.
    Состав желудочного сока — содержит в составе соляную кислоту — HCl. Как же такая мощная кислота не растворяет стенки желудка?

    Изнутри этот орган пищеварительной системы выстлан достаточно толстой слизистой оболочкой . Она образует многочисленные складки, тем самым увеличивая площадь поверхности.



    Вот так выглядят стенки желудка человека изнутри — огромное количество складок…

    Если она по какой-либо причине истощается, то кислота начинает действовать разъедающе, и тогда это называют гастритом, который может перерасти в язву желудка.

    Еще желудочный сок содержит ферменты .

    Основные пищеварительные ферменты желудочного сока — пепсин и липаза.

    В желудке расщепляются белковые и частично жировые составляющие пищи.

    В желудке происходит всасывание полученных питательных веществ.

    Тонкий кишечник человека

    После желудка пища попадает в тонкий кишечник. Там происходит основная часть пищеварения.

    Жиры перевариваются именно в тонком кишечнике.

    Тонкая кишка — самый длинный орган пищеварительной системы.

    В самом начале тонкой кишки, сразу после желудка, есть отдел, который называется двенадцатиперстная кишка (ее длина равна толщине 12 пальцев человека).

    В двенадцатиперстную кишку открываются общий жёлчный проток и проток поджелудочной железы .

    Именно в двенадцатиперстной кишке и начинается процесс кишечного пищеварения. Другая важнейшая функция двенадцатиперстной кишки состоит в инициации и регулировании секреции панкреатических ферментов и желчи в зависимости от кислотности и химического состава поступающей в неё пищевой кашицы.

    В тонком кишечнике толстый слой слизистой оболочки, плюс к этому есть еще огромное количество ворсинок кишечника — они всасывают питательные вещества.

    Интересно то, что в кишечнике человека есть организмы — . Их называют кишечной микрофлорой.

    Функций у очень много, суть в том, что если у человека эти бактерии каким-то образом погибают, то пищеварение человека практически сводится к нулю. Это грозит тяжелыми заболеваниями и вне пищеварительной системы.

    Толстая кишка

    Это самый конец пищеварительного тракта — здесь происходит всасывание воды и формирование каловой массы. Конец толстой кишки — прямая кишка, которая, в свою очередь, заканчивается анальным отверстием.

    Т.о., диссимиляция — энергетический обмен происходит в пищеварительной системе следующим образом:

    • расщепляются в ротовой полости,
    • расщепляются в желудке,
    • расщепляются в желудке и в тонком кишечнике пищеварительной системы.

    Пищеварительная система человека регулируется не только химическим путем — с помощью ферментов и гормонов, но и с помощью

    1. Перечислите отделы пищеварительной системы.

    Отделы пищеварительной системы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, анальное отверстие и ряд крупных пищеварительных желез: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

    2. Какие вещества начинают расщепляться в ротовой полости? В какой химической среде активны ферменты слюнных желёз? Назовите конечный продукт этого расщепления в ротовой полости.

    Слюна имеет слабощелочную реакцию (рН = 6,5-7,5) и состоит на 98-99% из воды и на 1-2% из слизи, органических и неорганических веществ и пищеварительных ферментов. Ферменты слюны: амилаза и мальтаза (начинают расщепление углеводов в ротовой полости) и липаза (начинает расщепление жиров). Полного расщепления веществ в ротовой полости не происходит из-за непродолжительности нахождения пищи в ротовой полости. При более длительном нахождении под действием ферментов крахмал расщепляется до мальтозы, а мальтоза до глюкозы.

    3. Расскажите о строении зуба.

    Зуб состоит из скрытого в костной ячейке челюсти корня и видимой части – коронки и шейки. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба и заполненный пульпой, содержащей сосуды и нервы. Зуб построен из плотного вещества, похожего на кость, – дентина, в области корня покрытого цементом, а в области коронки – очень плотной эмалью, которая предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий.

    4. В каком возрасте происходит смена молочных зубов постоянными?

    Прорезывание постоянных зубов, кроме зубов мудрости, начинается в 6-7 лет и заканчивается к 10 - 12 годам; прорезывание зубов мудрости иногда может заканчиваться к 20 -30 годам, редко позже.

    5. Сколько зубов у человека? Выясните, что такое зубная формула и как она записывается. Используя рисунок, составьте зубную формулу человека.

    Всего у человека 32 зуба: на каждой челюсти по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (премоляр) и 6 больших коренных (моляр).

    Зубная формула - записанное в виде специальных обозначений краткое описание зубной системы млекопитающих и иных гетеродонтных четвероногих. Все зубы разделяются на 4 сектора (против часовой стрелки). Зубы нумеруются цифрами от 1 до 8. Так как костных образований всего 32, каждая цифра будет использоваться для обозначения четырех одноименных зубов верхней и нижней челюстей. Для этого оба зубных ряда условно делятся пополам по линии между центральными резцами, так, чтобы с каждой стороны от этой линии находились: центральный резец - 1; боковой резец – 2; клык – 3; первый премоляр – 4; второй премоляр – 5; первый моляр – 6; второй моляр – 7; третий моляр – 8.

    6. Многим из нас знакома зубная боль. Что именно болит в зубе? Что вызывает кариес? Чем он опасен?

    Зубная боль возникает в результате раздражения чувствительных рецепторов в пульпе зуба. Самой частой причиной зубной боли является кариес. Нечищеные зубы покрываются остатками пищи, бактериями, компонентами слюны. Эта слизь называется зубным налётом. Бактерии, питаясь сахарами из остатков пищи, выделяют кислоту, разрушающую сначала эмаль, а затем и дентин. В результате в зубе образуется полость и возникает сильная боль. Если кариозный процесс не прекратить, то повреждения затронут и канал зуба, и даже костную ткань челюсти, что может привести к необходимости удаления кариозного зуба. Если кариес появляется на молочных зубах, то бактерии могут попасть на зачатки постоянных зубов, и тогда они тоже будут заражены.

    7. Что такое слюна? Какую функцию она выполняет?

    Слюна – секрет слюнных желез, выделяющийся в ротовую полость и состоящий из воды, слизи, органических и неорганических веществ и пищеварительных ферментов. Функции слюны: слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образования пищевого комка для проглатывания пищи; пищеварительные ферменты начинают расщепление углеводов и жиров; лизоцим, содержащийся в слюне, обладает обеззараживающим действием, разрушая оболочки бактериальных клеток.

    8. Какую роль играет язык?

    При жевании он направляет пищу к зубам, перемешивает её и передвигает в глотку для глотания. Также язык является органом вкуса и участвует в формировании звуков речи.

    9. Каков механизм передвижения пищевого комка по пищеводу?

    Пережёванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в глотку, а затем – в пищевод. По пищеводу пища проталкивается благодаря перистальтике – волнообразным сокращениям его стенок. При этом мышцы, расположенные в стенке пищевода, сжимаются, проталкивая комок пищи в желудок. Этот процесс занимает 6–8 с.

    В глотке перекрещиваются пути поступления в организм воздуха и пищи. Потенциально это создает опасность, что комочки пищи могут попасть в органы дыхания – в гортань, носоглотку. Однако этого не происходит, так как во время глотания пищи хрящ – надгортанник закрывает вход в гортань, а язычок мягкого нёба поднимается и отделяет носоглотку от ротоглотки. Эти процессы происходят рефлекторно. Если разговаривать во время еды, то надгортанник может принять промежуточное положение, что может вызвать попадание пищевого комка в дыхательные пути.

    11. Почему так важно тщательно пережёвывать пищу?

    Чем тщательнее измельчена во рту пища, тем лучше подготовлена она к обработке ферментами и, значит, активнее и быстрее расщепляется на составные части. И наоборот, чем крупнее куски пищи, попадающие в желудок, тем больше надо времени пищеварительным сокам, чтобы их пропитать и обработать. А чрезмерная работа желез пищеварительной системы вызывает нарушение их функции, что влечет за собой различные заболевания органов пищеварения, к примеру, гастрит. Также чрезмерное переполнение желудка давит на диафрагму и нарушает работу сердца.

    Крупные непрожёванные куски сначала попадают в пищевод. С лёгкостью они могут его травмировать.

    Человек, который ест быстро, медленнее насыщается. Это связанно с тем, что при пережевывании начинает вырабатываться гистамин, который достигая мозга, подает ему сигнал о насыщении. Однако происходит это только через двадцать минут после того как был начат прием пищи. Если человек будет есть медленно, в течение этих двадцати минут он съест меньше еды и испытает насыщение от меньшего количества калорий.

    Переваривание пищи — это достаточно сложный процесс, который сводится к расщеплению крупных молекул белков, жиров и углеродов на мономеры, которые легко усваиваются клетками организма. В разных отделах пищеварительного тракта распадаются разные соединения, которые затем всасываются слизистой тонкого кишечника и разносятся по всему организму. Начинается же пищеварение в ротовой полости.

    Прежде, чем рассматривать, как происходит пищеварение в необходимо хотя бы кратко ознакомится с ее строением.

    Строение ротовой полости

    В анатомии принято разделять на два отдела:

    • Преддверие рта (пространство между губами и зубами);
    • Собственно ротовая полость (ограничена зубами, костным небом и диафрагмой рта);

    Каждый элемент ротовой полости имеет собственную функцию и отвечает за определенный процесс обработки пищи.

    Зубы отвечают за механическую обработку твердых продуктов питания. С помощью клыков и резцов человек откусывает пищу, затем малыми ее раздавливает. Функция больших коренных зубов сводиться к растиранию продуктов.

    Язык — это большой мышечный орган, который крепится ко дну ротовой полости. Язык участвует не только в обработке пищи, но и в процессах речи. Двигаясь, этот мышечный орган перемешивает измельченную пищу со слюной и формирует пищевой комок. Кроме того, именно в тканях языка расположены вкусовые, температурные, болевые и механические рецепторы.

    Слюнные железы — околоушные, подъязычные и выходят в полость рта с помощью проток. Их основная функция — продуцирование и выведение слюны, которая имеет огромное значение для процессов пищеварения. Функции слюны следующие:

    • Пищеварительная (слюна содержит ферменты, с помощью которых осуществляется расщепление углеродов);
    • Защитная (слюна содержит лизоцим, который обладает сильными бактерицидными свойствами. Кроме того, в состав слюны входят иммуноглобулины и факторы свертывания крови. Слюна защищает ротовую полость от пересыхания);
    • Экскреторная (со слюной выделяется такие вещества, как мочевина, соли, алкоголь, некоторые лекарственные вещества);

    Пищеварение в ротовой полости: механическая фаза

    В ротовую полость может попадать самая разнообразная пища и в зависимости от ее консистенции она либо сразу переходит в пищевод при акте глотания (напитки, жидкая пища), или проходит механическую обработку, которая облегчает дальнейшие процессы переваривания.

    Как уже было сказано, с помощью зубов пища измельчается. Движения языка нужны для того, чтобы перемешать пережеванные продукты со слюной. Под влиянием слюны пища размягчается и обволакивается слизью. Муцин, который содержится в слюне, берет участи в формировании пищевого комка, который в последующем переходит в пищевод.

    Пищеварение в ротовой полости: ферментативная фаза

    В входят также и некоторые ферменты, которые участвуют в распаде полимеров. В ротовой полости происходит расщепление углеродов, которое продолжается уже в тонком кишечнике.

    Слюна содержит в себе комплекс ферментов под названием птиалин. Под их воздействием происходит распад полисахаридов до дисахаридов (преимущественно, это мальтоза). В дальнейшем мальтоза под влиянием еще одного фермента расщепляется до моносахарида глюкозы.

    Чем дольше пища находится в ротовой полости и поддается ферментативному воздействию, тем легче происходит ее переваривание во всех остальных отделах травного тракта. Вот почему врачи всегда рекомендуют как можно дольше пережевывать пищу.

    На этом пищеварение в ротовой полости заканчивается. Пищевой комок проходит дальше и, попадая на корень языка, запускает рефлекторный процесс глотания, в котором пища проходит в пищевод и в дальнейшем попадает в желудок.

    Если подвести итог, то в ротовой полости происходят такие процессы, как измельчение пищи, анализ ее вкусовых качеств, смачивания слюной, перемешивание и первичный распад углеводов.

    Тема урока: Пищеварение в ротовой полости. Глотание.

    Девиз урока: «Кто хорошо жуёт, тот долго живёт».

    Задачи:

    • Образовательные :
      • формировать у учащихся новые анатомно-физиологические понятия о питательных веществах, пищеварении, строении и функциях органов пищеварения, ферментах, пищеварительных железах, всасывании, гигиенических условиях нормального пищеварения.
      • развивать умение – экспериментировать, работать с книгой, обосновывать правила гигиены пищеварения.
    • Воспитательные :
      • для физического и гигиенического воспитания разъяснять гигиенические условия нормального питания, доказать вред курения и употребления алкоголя, зависимость здоровья и работоспособности человека от профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
    • Развивающие :
      • применяя активные, проблемно-поисковые методы обучения, вопросы для размышления и самостоятельную работу с учебником, развивать творческое мышление, речь, познавательные способности учащихся.

    Оборудование: табл. «Схема строения органов пищеварения», «Безусловный слюноотделительный рефлекс», табл. «Условнорефлекторное слюноотделение».

    Лабораторное оборудование для демонстрации опыта: 2 кусочка накрахмаленной марли, спички, вата, чашка Петри (или обычное блюдце) с йодной и стакан с чистой водой.

    Основное содержание урока:

    1. Пищеварение в ротовой полости:
    – роль зубов в механической обработке пищи;
    – слюнные железы и их функции (общая характеристика)
    2. Гигиенические правила ухода за зубами и полостью рта.
    3. Химическая обработка пищи в ротовой полости. Ферменты слюны и специфика их действия (лабораторная работа).
    4. Рефлекторная регуляция слюноотделения (схема безусловного слюноотделительного рефлекса; примеры условнорефлекторного слюноотделения).
    5. Глотание.

    Основные этапы урока:

    1. Мобилизующее и активирующее начало урока. Создание проблемной ситуации постановкой вопроса “Что такое здоровье? Почему люди здороваются?”
    2. Фронтальная поисковая беседа по разрешению проблемного вопроса.
    3. Актуализация знаний. Проверка знаний по предыдущей теме.
    4. Объяснение основного материала. Рассказ учителя, фронтальное заполнение таблицы. Записи в тетради.
    5. Частичное закрепление.
    6. Лабораторная работа. Эвристический (частично-поисковый метод). Объяснение цели опыта со слюной (ожидаемый результат не сообщается).
    7. Краткий инструктаж о том, как выполняется опыт и что делать одновременно.
    8. Организация самостоятельной работы, изучение результатов опыта, оформление тетрадей (краткий отчёт и вывод).
    9. Обобщение и закрепление.
    10. Оперативная диагностика качества обучения с использованием “верны ли утверждения”.
    11. Завершение урока обращением к девизу: “Кто хорошо жуёт, тот долго живёт”.

    ХОД УРОКА

    1. Актуализацизация знаний

    А. Что такое здоровье? Почему здороваются? (Беседа с учащимися)
    Б. Какое значение имеет пищеварение?
    Ответ учащегося: «Для химической и механической обработки пищи»

    Сегодня цель нашего урока:

    1) раскрыть значение механической и химической обработки пищи в ротовой полости;
    2) познакомиться с ферментами, которые расщеплют слюнные вещества на более простые в ротовой полости.

    Вы должны узнать, как и что происходит с пищей в ротовой полости, исследовать действие ферментов на крахмал.

    2. Опрос

    1. Работа у доски.

    Привести в соответствие.

    Запись на доске: мясо, рыба, молоко, хлеб, вермишель, жиры, углеводы, овощи, фрукты.

    2. Собрать пищеварительный тракт на магнитной доске (рис. в учебнике).

    3. Написать последовательность пищеварительного тракта.

    Запись ученика.

    Рот ––> глотка ––> пищевод ––> желудок ––> тонкий кишечник ––> толстый кишечник ––> прямая кишка ––> анус.

    Параллельно работа с классом

    Повторение основных биологических понятий (по цепочке) термин – определение.

    Продукты, питание, пищеварение, ферменты, орган, ткань, организм, клетка, пищевод, питательные вещества, анатомия, биология, гигиена, физиология.

    Ребята, закончили работу у доски – озвучивают свои ответы.
    Подводится итог по повторению домашнего задания и переход к новой теме.
    Вопросы для обсуждения.
    Какой путь должен проделать продукт, чтобы усвоиться организмом и дойти до каждой клетки?
    Какие питательные вещества входят в продукты, пищу?
    Белки, жиры, углеводы (ответ учеников).
    Где происходит расщепление этих веществ? (ученики отвечают).
    На какие вещества расщепляются эти вещества?
    Белки – аминокислоты,
    Жиры – глицерин
    Углеводы – крахмал.

    Учитель: Сегодня необходимо рассмотреть расщепление углеводов.

    3. Новая тема

    Запись в тетради темы урока.

    Объяснение материала.

    Вопросы для обсуждения.

    • Почему вид разрезанного лимона вызывает слюноотделение?
    • Почему не рекомендуется разговаривать во время еды?

    (Ответы разные).

    Учитель работает у доски, учащиеся ведут записи в тетради.
    Что происходит в ротовой полости?

    Заполнение таблицы:

    Органы

    Особенности строения

    Функции

    1. Слизистая оболочка Эпителиальная ткань Предохраняет рот, полость от повреждения
    2. Зубы Альвеолярные – сидят в ячейках челюсти

    Коронка,
    Шейка,
    Корень.

    3 2 1 2 2 1 2 3

    Откусывают (резцы).
    Разрывают (клыки).
    Перетирают (коренные).
    Механическая переработка пищи.
    3. Язык Прикреплён ко дну ротовой полости, состоит из поперечно – полосатой мышечной ткани, покрыт вкусовыми рецепторами. Опробация.
    4. Слюнные железы 3 пары слюнных желез;
    Железистый эпителий.
    Вырабатывает слюну содержащую:
    а) лизоцин;
    б)амилаза.

    4. Закрепление

    1. Что происходит в ротовой полости?

    • Опробация пищи (38 – 52 С).
    • Механическая обработка пищи.
    • Смачивание слюной.
    • Обеззараживание.
    • Химическая обработка пищи.
    • Формирование пищевого комка.
    • Проглатывание.

    2. Лабораторная работа.

    «Действие слюны на крахмал» с использованием беспробирочного опыта со слюной.
    Перед уроком на парты учащихся раздают по два кусочка накрахмаленной марли, спички, вату, стаканчик с чистой водой.
    Учащиеся кратко рассказывают о пищеварительных ферментах, расщеплении крахмала в полости рта и глотании.
    В результате этой беседы учащиеся должны повторить общие свойства ферментов:
    1) Ферменты – катализаторы и потому могут ускорить определённые процессы.
    2) Ферменты действуют только на определённые субстраты.
    3) Ферменты способны действовать лишь при определённых температурных условиях и в определённой среде: кислой, щелочной, нейтральной.

    4) Ферменты – белки, при кипячении они разрушаются и теряют свои ферментные свойства.

    Свойства пищеварительных ферментов:

    1) Ферменты слюны действуют на слюнные углеводы, они превращают крахмал в глюкозу. Крахмал он нерастворим, он не может всасываться в кровь, а глюкоза всасывается.

    2) Ферменты слюны действуют на крахмал. Они расщепляют эти вещества до продуктов, способных всасываться в кровь и лимфу.

    Задание. Доказать, что ферменты слюны способны разложить крахмал.

    Результаты опыта в тетради.

    Вывод (делают записи).

    3. Верны ли утверждения:

    1) В ротовой полости происходит только механическая обработка пищи. (–)
    2) Слюна выделяется в ротовую полость только во время еды. (–)
    3) Ферменты слюны расщепляют крахмал до глюкозы. (+)
    4) Слюну вырабатывают три пары слюнных желез. (+)
    5) Ферменты замедляют процесс пищеварения. (–)
    6) Расщепление углеводов начинается в ротовой полости. (+)
    7) Надгортанник препятствует попаданию пищи в дыхательные пути. (+)
    8) Слюнные железы вырабатывают ферменты, расщепляющие углеводы. (+)
    9) Лизоцим разъедает эмаль. (–)
    10) Каждая челюсть имеет 4 резца. (+)

    5. Итог урока

    6. Домашнее задание