• Кисломолочные продукты после ротавируса когда можно. Продукты и правила соблюдения детской диеты при ротавирусе

    Ротавирус получил свое название из-за специфического вида чужеродных агентов, вызывающих его. Его также часто называют кишечной инфекцией или гриппом. Это заболевание носит сезонный характер и появляется чаще всего весной или летом. Методы лечения его обсуждаются на форумах для мам, но о том, какая должна быть диета при ротавирусе у детей, знает не каждый взрослый. Многие родители, стараясь подбодрить заболевшего малыша, дают ему любимые продукты, которые вызывают очередное обострение вируса.

    От ротавируса пока нет универсального лекарства. Симптомы патологии проявляются через 1-3 суток после заражения. Ее лечат при помощи симптоматической терапии и диеты. Главной ошибкой большинства родителей становится то, что они мало уделяют внимания режиму питания ребенка при этой инфекции.

    Изменение рациона в период заболевания позволяет:

    • облегчить работу ЖКТ;
    • сократить период реабилитации;
    • спасти организм от чрезмерной потери жидкости;
    • доставить важные для восстановления питательные вещества.

    Диета при ротавирусе предполагает дробное питание, при котором еда и напитки подаются минимальными порциями, особенно в первые часы после приступа диареи или рвоты. Большое количество воды может вызывать обратную реакцию. Большинство детей теряют аппетит, но часто просят пить.

    Если ваш малыш просит есть, то не стоит сразу давать ему пищу с общего стола. Пищеварение при ротавирусе замедляется, простые блюда раздражают желудок, приводят к очередному приступу. Необходимо соблюдать диету.

    Что нужно полностью исключить?

    При составлении меню при ротавирусе у детей 4 лет и более старшего возраста, необходимо учитывать, что ряд продуктов усложняет лечение, поэтому их необходимо исключить из рациона.

    К ним относятся:

    • сахар и кондитерские изделия;
    • коровье молоко;
    • богатые углеводами блюда.

    Эти продукты «подпитывают» инфекционное заболевание, вызывают его очередные приступы.

    Негативная реакция со стороны пищеварительной системы также случается при употреблении:

    • наваристых супов, бульонов с большим количеством жира;
    • макаронных изделий любого вида;
    • жирного мяса, полуфабрикатов, колбас и сосисок;
    • термически необработанных овощей и фруктов;
    • какао, конфет, шоколада;
    • сдобной выпечки, свежего ржаного хлеба;
    • консервов, копченостей и солений из рыбы, блюда из ее жирных сортов;
    • каш из перловой или ячневой крупы, пшена.

    Некоторые овощи содержат большое количество клетчатки, раздражающей кишечник. Она усугубит симптомы заболевания, вызовет очередной приступ диареи или рвоты. Чтобы этого не случилось, временно исключите из рациона крестоцветные овощи (капусту цветную и белокочанную, редис), огурцы, лук и чеснок.

    Вся пища при ротавирусной инфекции должна подаваться теплой: холодные блюда будут раздражать желудок. Порции должны быть небольшими, не стремитесь накормить ребенка досыта, вместо этого давайте еду до 6-8 раз в день. Важно при этом соблюдать правильный питьевой режим, который поможет оградить малютку от обезвоживания.

    Какого питания придерживаться?

    До того момента, как ребенка прекратит мучить диарея, всю пищу нужно тщательно измельчать. Для приготовления используйте обработку паром или отваривание.

    В первый день после появления симптомов инфекции давайте малышу 4 продукта:

    • спелый банан;
    • сухарики;
    • хорошо проваренный рис;
    • яблочное пюре, стимулирующее выделение желудочного сока.

    Со второго дня диетическое питание должно включать:

    • каши из риса, гречки, манки, приготовленные на овощном бульоне или воде, без жира, сливочного или растительного масла;
    • паровой омлет, приготовленный с использованием 1 яйца;
    • измельченный до состояния пюре свежий творог без сметаны и сахара;
    • бульон из нежирного куска мяса с горстью овощей или риса;
    • паровые фрикадельки из тресковой рыбы, куриной грудки или постного мяса;
    • яблоки, запеченные в духовом шкафу без кожицы;
    • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
    • подсушенный в духовке мякиш батона;
    • небольшое количество овощей, но только вареных;
    • фруктовый мармелад, приготовленный самостоятельно или желе из натуральных ягод (химические смеси использовать для его приготовления нельзя).

    Небольшое отличие имеет диета при ротавирусе у детей 5 лет. В этом возрасте инфекция переносится сложнее, поэтому необходимо давать чай с сухариками в течение первых 2-3 дней, только потом постепенно возвращайте в рацион остальные продукты, начиная с бульона и отварного риса.

    Придерживаться ограничений нужно столько, сколько потребуется организму для восстановления. Чаще всего около недели.

    Наибольшие сложности вызывает диета при ротавирсусной инфекции у детей грудного возраста. При ее разработке нужно учесть тип вскармливания. Малышам до года, которые питаются материнским молоком, не нужно ничего менять. Грудное молоко – бесценный источник питательных веществ, которые необходимы крохе для выздоровления. Оно содержит иммуноглобулин А, важнейший элемент для слизистых оболочек пищеварительной системы, поэтому чаще прикладывайте кроху к груди.

    При лечении младенцев на искусственном вскармливании действуйте по правилам:

    • давайте смесь часто и небольшими порциями;
    • выбирайте для питания безлактозные каши и смеси.

    На время реабилитации после заболевания стоит прекратить ввод новых продуктов для прикорма в течение месяца. Если кроха уже ест мясомолочные продукты, надо ограничить их количество. Детям на естественном вскармливании можно с 3 дня после начала заболевания давать безлактозную рисовую кашу, а до этого момента ребенок должен питаться только материнским молоком.

    Некоторые врачи выступают против естественного вскармливания грудничка при ротавирусной инфекции. Они предлагают на первые 4-5 дней перевести его на безлактозную смесь, а потом постепенно возвращаться к обычному питанию.

    Какие напитки выбрать?

    Из-за диареи и рвоты, которыми сопровождается эта инфекция, детский организм требует много жидкости. Ребёнок может попросить пить сразу после приступа, но не стоит давать ему большую порцию, а также простую воду.

    Диета при ротавирсной кишечной инфекции у детей разрешает следующие напитки.

    1. Водно-солевой раствор, содержащий большое количество натрия. Его можно приготовить своими руками или приобрести готовый. Если у вас под рукой не оказалось нужного лекарства, растворите в стакане с водой небольшое количество обычной соли. С ее помощью организм начнет удерживать влагу.
    2. Дети младшего возраста отказываются пить подсоленную воду, поэтому можно приготовить им напиток с изюмом. Для этого прокипятите в литре воды треть стакана изюма. Остудите напиток, процедите его через марлю. Отожмите изюм, буквально растирая его, чтобы повысить содержание глюкозы в готовом питье. Добавьте в него 1 ч. л. соли, 0.5 ч. л. соды и 4 ч. л. сахара. Кипятите смесь 2 минуты, подавайте только теплой.
    3. При отсутствии у ребенка аллергии можно давать травяной чай из ромашки и мяты
    4. Хорошо действует на желудок кисель, но только тот, что вы приготовили из ягод самостоятельно.
    5. Для приготовления рисового отвара необходимо 2-4 столовые ложки крупы проварить в литре воды в течение 2 часов. Рис должен окончательно размякнуть. Протрите отвар через сито, чтобы измельчить рис, и добавьте в напиток по щепотке соды и соли.

    Описанные напитки должны составлять основу рациона в первые сутки после начала заболевания. Они помогут восстановить пищеварение, спасти организм от обезвоживания. После очередной диареи или рвоты, в течение 3-х часов нужно давать жидкость по столовой ложке каждые 10-15 минут.

    Как питаться после выздоровления?

    Через неделю малыш чувствует себя абсолютно здоровым. Но это не означает, что можно изменять рацион, переходить сразу на общий стол. Диета после ротавирусной инфекции у детей предполагает ограничения. После выздоровления нужно некоторое время воздержаться от употребления:

    • охлажденных напитков, окрошки, мороженого, салатов;
    • бобовых, кукурузы, гороха;
    • цельного коровьего молока;
    • свеклы, из-за грубых пищевых волокон, раздражающих кишечник;
    • каши из пшена;
    • хлеба из грубой или ржаной муки.

    У детей диета после ротавируса должна быть максимально щадящей для того, чтобы не возникли осложнения. Первую неделю после перенесенного заболевания нельзя есть жареную пищу, заменяйте ее запеченными блюдами. Не рекомендуется в этот период давать жирное мясо или рыбу, колбасные изделия.

    Диета при ротавирусной инфекции предполагает соблюдение особых принципов и правил, потому что данное заболевание нарушает водный и солевой баланс в организме, ухудшает функциональность органов желудочно-кишечного тракта. Протекает кишечный грипп, как еще называют ротавирусную инфекцию, довольно тяжело. Но, несмотря на это, серьезные осложнения возникают редко.

    Диета при ротавирусном инфицировании

    Возбудителем инфекции является ротавирус, благоприятной средой обитания для которого считается желудочный и кишечный тракт. Именно поэтому данное заболевание имеет множество названий – кишечный и желудочный грипп, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит. Подробнее о кишечной инфекции .

    Для лечения этой инфекции обязательно назначается специфическая диета, принципы которой основаны на следующем:

    • Так как ротавирус приводит организм к , нужно употреблять как можно больше жидкости. Предпочтение отдайте минерализированной и обычной воде без газа. Рекомендовано пить раствор «Регидрон».
    • Питание должно быть максимально сбалансированным, чтобы в желудок поступало достаточное количество нутриентов. Благодаря чему можно укрепить местный иммунитет.
    • Рацион питания – исключительно дробный, то есть надо кушать небольшими порциями и часто. Обязательно пища должна быть легкоусвояемой.
    • Пищу нужно обрабатывать щадящими методами. Нельзя жарить, но желательно отваривать, запекать без масла, тушить и использовать пароварку.
    • Особое внимание уделяйте реакции организма после принятия пищи. Может быть такое, что после определенного продукта состояние больного значительно ухудшается. В этом случае придется исключить его из диеты.
    • Аппетит при ротавирусной инфекции сильно снижается, в результате чего больной отказывается от пищи. Поэтому важно готовить блюда особо вкусные и привлекательные внешне.
    • Нельзя употреблять в пищу продукты питания, содержащие высокий уровень витамина С в том случае, если отмечается повышенная кислотность желудочного сока.
    • Очень важно кушать высокоуглеводные каши.
    • Обязательно 1-2 раза в сутки пить легкий бульон.
    • Продолжительность соблюдения диеты составляет от 5-ти дней до недели, если нет никаких осложнений. Максимальное время четко не определено, так как это связано с особенностями организма, течением заболевания и наличием сопутствующих патологий.

    Бывает, что у больного аппетит полностью отсутствует, в качестве еды давайте ему пить разнообразную жидкость. Обязательно в этих случаях нужны витамины и минералы, поэтому можно включить свежие соки, компоты, кисели и отвары.

    Диета для взрослых

    Диета при ротавирусном инфицировании должна насыщать организм полезными веществами и нормализовать водный, солевой обмен, восстанавливать нормальную микрофлору и деятельность органов ЖКТ. Примерное меню может быть таким:
    • На завтрак нужно отварить кашу на основе воды, съесть сухарик, выпить чашечку чая без сахара, но с мёдом. Кашу можно заменить на паровой омлет.
    • Для второго завтрака подойдет небольшое количество натурального йогурта или яблоко, запеченное в духовке.
    • В обед надо выпить стакан бульона или съесть картофельное пюре с паровой котлетой из нежирного мяса, запивая отваром шиповника.
    • Во время полдника позвольте себе сухое несладкое печенье и натуральный кисель.
    • Для ужина отварите рыбу и кашу из риса.
    • За пару часов до сна запеките 1 яблоко и дополните его сухариком.

    В течение всего дня пейте больше воды. Обязательно обратитесь к специалисту, чтобы он назначил Вам более детальную диету, исходя из особенностей течения болезни, индивидуальных показателей конкретного организма.

    Диета для детей

    Дети особо остро переносят ротавирусную инфекцию, поэтому их диета должна быть более строгой. Полностью исключается молоко и сырые овощи, фрукты. Первый день кормить малыша можно только сухариками, второй – рисовой кашей, приготовленной на воде и без сахара. Третий день ребенок должен питаться овсянкой или гречкой. Можно позволить немного картофельного пюре.
    • паровые котлеты и омлеты без молочной продукции и масла;
    • бульоны из нежирной курицы и телятины;
    • перетертую морковь и запеченные яблоки;
    • после бульоны заменяются на супообразные массы, с перетертыми овощами и мясом;
    • при окончании соблюдения диеты можно постепенно вводить обезжиренный кефир и натуральный йогурт.
    В течение соблюдения рациона питания нужно ребенка обильно поить. Это исключит обезвоживание организма. Что рекомендовано давать:
    • Обычную очищенную и минерализированную воду, но без газа.
    • Раствор аптечный «Регидрон» и «Смекта». Данное питье не приносит малышу удовольствия, поэтому можно его запивать или смешивать с компотом, чаем.
    • Отвары трав, некрепкий чай.
    • Рисовый отвар. Для литра воды надо 3 ч. л. рисовой крупы. Время варки – не больше 50-ти минут.
    • Компоты нужно варить из высушенных яблочных долек или черники.
    • Кисель. Для его приготовления нужно взять те же фрукты, что и для компота. На 1 литр компота вам понадобится 2 ст. л. крахмала, разведенного в прохладной жидкости.

    Если Ваш младенец вскармливается искусственно, тогда нужно готовить каши и смеси, в составе которых нет лактозы. При грудном выкармливании можно от кормления грудным молоком не отказываться.


    Узнайте подробнее о ротавирусном инфицировании в детском возрасте, а также об особенностях восстановления водно-солевого баланса в период лечения из этого видеоролика.


    Когда наступает полное выздоровление, детям и взрослым разрешается постепенно вводить такие продукты:
    • сливочное масло, но хорошего качества и в небольших количествах (в качестве добавки к каше);
    • мёд вместо сладостей;
    • любая кисломолочная продукция;
    • фрукты и овощи в сыром виде;
    • яйцо всмятку.

    Примерно через месяц после окончания диеты и терапии разрешено введение в рацион питания привычных продуктов и блюд. Однако следует с особой осторожностью относиться к жареному, копченому и консервированному. Нельзя есть много сладкого.

    Разрешенные и запрещенные блюда при диете

    Разрешено:
    • Овощные супы и легкие мясные бульоны.
    • Каши из рисовой крупы, манной, овсяной, гречки. Соответственно, без сахара и молока.
    • Овощные и фруктовые культуры в отварном, пропаренном, запеченном виде.
    • Напитки – вода, минералка без газа, отвары из шиповника, зверобоя, кисели, компоты (натуральные). Кефир, йогурт, «Активия», «Лактобациллин», «Ацидофилин», «Бифидок».
    • Паровой омлет.
    • Пюре из картофеля, моркови, запеченных яблок.
    • Рыбно-мясные блюда – суфле, кнели, фрикадельки, тефтели, котлеты. Мясо нежирных сортов. Рыба – минтай, хек, треска.
    • Свежий творог (обезжиренный и перетертый).
    • Сухарики домашнего приготовления из любого сорта муки.
    Запрещено:
    • Жирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, молоко.
    • Консервацию, маринады, соления, консервы.
    • Конфеты, торты и прочие сладости, сахар.
    • Грибы, колбасы и подобные продукты.
    • Алкогольные, газированные и чайно-кофейные напитки (чай можно некрепкий).
    • Макароны, перловую крупу, ячневую, пшенную.
    • Чеснок, любой лук, редиску и капусту.

    Особенности диеты для беременных и кормящих

    Так как ротавирус не оказывает на другие внутренние органы негативного воздействия, то и нанести вред будущему ребенку не может. Однако существует ряд последствий, которые могут привести к выкидышу, замедлению развития плода и другим патологическим нарушениям. Это происходит из-за обезвоживания.

    Диета для беременных женщин основана на стабилизации водного и солевого баланса, устранении симптомов интоксикации. В принципе, диета для беременных ни чем не отличается от остальных требований при ротавирусной инфекции. Но обязательно нужно перед соблюдением особого рациона питания проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность.

    Обязательно ли придерживаться диеты и почему?


    При ротавирусной инфекции диету не только можно, но и необходимо соблюдать. Это позволит сократить время выздоровления, предупредить обезвоживание, а также понизить уровень нагрузок на органы ЖКТ. Кроме того, укрепится местный и общий иммунитет, восстановиться микрофлора желудка и кишечника.

    Диета при ротавирусном инфицировании является терапевтическим методом лечения. Данное заболевание часто стараются устранить при помощи , но это не всегда необходимо.

    Рецепты, которые можно использовать

    Однообразное меню не всегда доставляет удовольствие больному, поэтому обычные отварные продукты можно готовить каждый раз по-иному.


    Первые блюда

    • Суп овощной перетертый. Отварите немного картофеля и моркови. Предварительно измельчив. Можно добавить для вкуса немного болгарского перца. После того, как овощи полностью сварятся, перетрите их через сито или измельчите блендером. Подавайте в теплом виде.
    • Суп на мясном бульоне. Для бульона можно брать филе курицы, индейки или телятины. Варите обычным способом. Мясо вытащите и измельчите его на мясорубке (блендере), добавьте в бульон. Положите картофель, морковь, отварите. Измельчите так же, как в предыдущем рецепте.
    • Суп можно сварить с добавлением фрикаделек из сырого фарша вместо отварного мяса.
    • Суп из овсянки. На один литр воды вам потребуется по 100 грамм натертой моркови, овсяных хлопьев. Соедините все компоненты и поставьте на огонь. Суп должен вариться до готовности на медленном огне. Постоянно его помешивайте, так как овсяные хлопья дают слизистую консистенцию, что приводит к склеиванию жидкости с кастрюлей. Допускается добавление соли и растительного масла.

    Вторые блюда

    • Паровые котлеты, тефтели. Для фарша нужно взять филейную часть курицы или индейку, можно использовать телятину. Фарш измельчается привычным способом, но лук добавлять категорически запрещено. Разрешено добавление отварной моркови, 1 сырого яйца. В тефтели положить немного отварного риса. Котлеты нужно готовить на пару.
    • Фаршированный перец овощной. Мелко нарежьте молодые кабачки и баклажаны, натрите на терке морковь. С болгарского перца срежьте хвостик так, чтобы внутрь можно было положить подготовленную начинку. Прикройте перец срезанной верхушкой. Готовьте на пару на протяжении получаса.
    • Запеченное филе. Филе курицы замочите в минеральной воде. Так оно станет мягче. Нарежьте помидоры кольцами, а морковь полосками. Уложите овощи на дно противня, сверху нарезанное филе. Допускается добавление незначительного количества соли. Запекать 30 минут под фольгой.
    • Овощное рагу. Вам понадобится болгарский перец, картофель, морковь, баклажаны и томаты. Все компоненты нарезаются кубиком и выкладываются на разогретую сковородку. Добавьте немного воды и тушите до готовности.
    • Куриное паровое суфле. Нарежьте филе курицы мелким кубиком и отварите до готовности с небольшим количеством соли. Остудите мясо и измельчите в блендере. Добавьте 1 сырой яичный желток и немного муки. Перемешайте с готовым бульоном. Получившуюся массу взбейте и выложите в любую форму, которую нужно установить над кипящей кастрюлей. Таким образом, получится паровое суфле. Количество продуктов: бульон – 50 мл, мука – 35-40 грамм, филе курицы – 250 грамм.

    Десерты, напитки

    • Пюре из яблок и моркови. Возьмите 2 яблока кислого сорта и столько же очищенной моркови. Запеките компоненты в духовом шкафу до готовности. Когда ингредиенты остынут, взбейте их посредством блендера, добавьте немного сыпучей корицы и мёд. Суфле готово.
    • Кисель. Вы можете взять ягоды черной смородины, отварить их в воде. Затем процедить через сито. Отдельно соедините крахмал с холодной водой. Влейте его в получившийся смородиновый компот, который должен томиться на медленном огне. Тщательно помешивая, соедините с мёдом. На 500 грамм ягод вам нужно взять 70 грамм крахмала и 1 ст. л. мёда.

    Водно-солевой напиток, необходимый при ротавирусе

    Данная жидкость просто необходима для восстановления водного и солевого обмена. Такой раствор можно приобрести в аптеке, но он будет содержать чрезмерное количество вещества Натрий.

    Вам понадобится:

    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 1 литр воды;
    • чуть меньше половины стакана изюма;
    • 0,5 ч. л. пищевой соды;
    • 2 ст. л. сахара без горки (можно заменить мёдом).
    Приготовление:

    Сначала проварите в воде изюм и процедите полученный отвар. Обязательно ягоды отжимаются и перетираются, чтобы в воду ушло больше полезных веществ. Добавьте остальные компоненты и немного проварите. Пить в остывшем виде.

    Случается такое, что ни с того ни с сего у человека резко поднялась температура, заболел живот, началась рвота и диарея. Что же это за напасть, ведь ни малейших предпосылок к какому-либо заболеванию не наблюдалось. Скорее всего Вы подхватили ротавирусную инфекцию, которая, как правило, всегда начинается неожиданно. Ротавирус или как его еще называют «кишечный грипп» — одна из самых распространенных кишечных инфекций. При первых же симптомах следует немедленно предпринять меры, а именно начать соблюдать лечебную диету, направленную на восстановление организма после «пищевого отравления».

    Что такое ротавирусная инфекция

    Ротавирусная инфекция - заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки. Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем. Однако, не каждая кишечная инфекция является ротавирусом, точно определить диагноз можно лабораторным путем после сдаче анализов.

    Симптомы ротавирусной инфекции:

    • Чиханье;
    • Высокая температура;
    • Резкая боль в животе;
    • Диарея;
    • Рвота;
    • Недомогание и слабость.

    Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания. Основными методиками лечения ротавирусной инфекции являются: диета, питьевой режим и дополнительный прием регидрационных растворов.

    Основные принципы диеты при ротавирусной инфекции у взрослых


    Для того, чтобы вылечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях следует соблюдать мягкую, щадящую диету, направленную на восполнение дефицита жидкости в организме.
    Первым делом стоит исключить из своего рациона все молочные продукты, жирные, жаренные, копченые, маринованные блюда, а также сладости и свежую выпечку.

    В первые дни, в связи с интоксикацией организма, диареей и рвотой, наблюдается отсутствие аппетита. Однако, в целях восполнения всех потерь питательных веществ, питаться просто необходимо, желательно 5-7 раз в день, но маленькими порциями. Пища должна быть легкоусвояемой, обладать скрепляющими и вяжущими свойствами для того, чтобы предотвратить диарею. Показано при диете употребление каш, нежирных супов, сухариков из пшеничного хлеба. Можно употреблять при диете овощи, но только в отварном, тушеном или запеченном виде.

    При ротавирусе организм человека обезвожен, а потому стоит пить как можно больше жидкости. Показано питье каждые 30 минут по 50-70 мл. Пить можно как очищенную воду без газа, так и компоты и кисели из ягод, отвары из трав. Можно добавлять сахар для вкуса.

    Для скорейшего выздоровления показано употребление регидрационных растворов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (например, рисовый отвар, отвар из шиповника), так и приобрести в аптеке специализированные препараты (гидровит, регидрон, хумана, гастролит), которые разводят водой и принимают по полстакана каждые 1,5-2 часа.

    Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей


    Ротавирусной инфекцией намного чаще подвержены дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет). Симптоматика болезни у детей соответствует взрослым, однако, лечение проходит намного труднее, поскольку в детском возрасте иммунная система еще не окончательно сформирована. Основной методикой лечения ротавирусной инфекции у детей является диета, поскольку не существует специализированных препаратов для борьбы с ротавирусами.

    Если при ротавирусной инфекции ребенок находится на грудном вскармливании , то следует и дальше продолжать обычный режим питания, так как материнское молоко содержит все необходимые витамины, иммунуглубулины и другие полезные вещества. При этом стоит отказаться от другого прикорма. Грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо перевести на безмолочный режим питания (каши и смеси, не содержащие лактозу).

    Диета при ротовирусе у детей 2-5 лет по Комаровскому направлена на снятие воспаления в кишечнике и восполнение дефицита жидкости в организме. В первые 2-3 дня необходимо давать ребенку каши, сваренные на воде без масла, постные бульоны, сухарики. В последующие дни можно постепенно расширять рацион, добавляя нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, картофельное, яблочное или морковное пюре. В качестве перекусов рекомендуются печеные фрукты (яблоки, груши). На этапе выздоровления, при прекращении рвотных рефлексов, нормализации температуры и стула рекомендуется включить в рацион диеты ребенка йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

    Основные правила диеты при ротавирусной инфекции по Комаровскому:

    1. Исключение из рациона молочных, кисломолочных продуктов, сырых фруктов и овощей, газированных напитков, сладостей;
    2. Обильное питье. Следует давать ребенку как можно чаще раствор регидрона, но поскольку он неприятный на вкус, можно заменить его на компоты, кисели, отвары из ягод. Пить ребенку необходимо по 50 мл через каждые 30 минут;
    3. Питание должно быть дробным (7-8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту;
    4. Насильно заставлять ребенка кушать не надо;
    5. Перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов


    Диета при ротавирусной инфекции — разрешенные продукты и блюда:

    • Подсушенный пшеничный хлеб;
    • Нежирный рыбный или мясной бульон;
    • Овощной суп;
    • Постное мясо (говядина, крольчатина);
    • Нежирная птица (индейка, курятина);
    • Нежирная рыба (хек, карп, лещ, минтай, щука);
    • Яйца (1 яйцо вкрутую в день);
    • Гречневая, рисовая, манная крупа;
    • Картофель, свекла, томаты, морковь, цветная капуста;
    • Варенье, мед.

    Из напитков во время диеты при ротавирусной инфекции допускаются: чай, компоты и отвары из ягод (черники, смородины, малины), трав (ромашки, зверобоя, мяты), кисель. В течение дня необходимо выпивать как можно жидкости, не менее 2-2,5 литров чистой воды без газа для восстановления водного баланса в организме, который был нарушен ротавирусной инфекцией.

    Запрещенные продукты во время диеты при ротавирусной инфекции:

    • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный);
    • Сдобная выпечка и мучные изделия;
    • Жирное мясо (баранина, говядина);
    • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель);
    • Жирная птица (утка, гусь);
    • Жирные мясные бульоны и другие первые блюда (супы, борщи);
    • Колбасные изделия;
    • Копчености и консервы;
    • Макаронные изделия;
    • Перловая, пшенная, ячневая крупа;
    • Молочные продукты;
    • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, йогурт);
    • Сыр (всех сортов);
    • Редис, лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы;
    • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
    • Цитрусовые, слива, виноград, абрикос;
    • Шоколад, конфеты и какао.

    При диете в острый период заболевания исключаются газированные напитки, а также кофе.

    Меню на неделю


    Примерное меню на неделю при ротавирусной инфекции (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
    Понедельник:

    • Омлет на пару;
    • Компот из сухофруктов;
    • Бульон. Пшеничные сухари 2 шт. Филе минтая на пару;
    • Тост с вареньем;
    • Отварное куриное филе. Салат из отварной тертой моркови.

    Вторник:

    • Гречневая каша на воде;
    • Кисель;
    • Овощной суп. 2 сухарика;
    • Салат из отварной свеклы;
    • Картофельное пюре. Отварное филе индейки.

    Среда:

    • Манная каша;
    • 1 яйцо вкрутую;
    • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару;
    • Ягодный морс;
    • Уха из хека с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб.

    Четверг:

    • Рисовая каша;
    • 1 яйцо вкрутую;
    • Овощной крем-суп с сухариками;
    • Компот;
    • Тушеная крольчатина. Овощное рагу.

    Пятница:

    • Морковное пюре;
    • Кисель;
    • Суп-пюре из цветной капусты. Рыбные котлеты на пару;
    • 1 яйцо вкрутую;
    • Картофельное пюре. Салат из отварной свеклы.

    Суббота:

    • Запаренная гречка;
    • 1 яйцо вкрутую;
    • Куриный суп. Сухарики;
    • Отвар из шиповника. Тост;
    • Филе карпа на пару. Салат из отварной моркови.

    Воскресенье:

    • 1 яйцо вкрутую. Кисель;
    • Тост с вареньем;
    • Уха из щуки с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб 2 кусочка;
    • Зеленое яблоко;
    • Рисовая каша на воде. Тефтели из индейки.

    Во время диеты при ротавирусной инфекции кушать можно даже на ночь при возникшем чувстве голода. Перекусить можно печенным яблоком, салатом из тертой моркови, сухариками.

    Рецепты

    В самом начале лечения ротавирусной инфекции, в период обострения, наиболее важную роль играет питьевой режим нежели пища. В этот период необходимо включить в меню диеты регидрационные растворы. Можно использовать аптечные препараты (гидровит, регидрон), которые производятся в виде готовых порошков и просто разбавляются с водой. Если под рукой таковых не оказалось, не стоит расстраиваться, можно приготовить в домашних условиях отвары из трав и злаков, а также водно-солевые растворы для восполнения потери жидкости в организме.



    Водно-солевой раствор при ротавирусной инфекции

    Ингредиенты:

    • Вода 1 литр;
    • Сахар 2-4 столовых ложки;
    • Поваренная соль 1 столовая ложка;
    • Сода 0,5 чайной ложки.

    Способ приготовления:

    1. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и соду, размешать до полного растворения ингредиентов.
    2. Дать остыть. Принимать по 50 мл раствора каждые 2 часа.

    Для того, чтобы не провоцировать избыток солей в организме, показано употребление во время диеты водно-солевого раствора в сочетании с другими напитками 9отварами из ягод, трав).

    Рисовый отвар



    Рисовый отвар

    Ингредиенты:

    • Рис 3-4 столовых ложки;
    • Вода 1 литр;
    • Соль 0,5 чайной ложки;
    • Сода 0,5 чайной ложки.

    Способ приготовления:

    1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить рис и варить на медленном огне до полной готовности.
    2. Дать немного остыть, затем процедить через сито отвар.
    3. Добавить в отвар по 0,5 чайной ложки соды и соли, размешать до полного растворения ингредиентов.

    Рисовый отвар обладает обволакивающим воздействием и поможет быстрее справится с диареей при обострении заболевания, поэтому рекомендуется его употреблять в первые дни диеты.

    Отвар из шиповника



    Отвар из шиповника

    Ингредиенты:

    • Ягоды шиповника;
    • Вода.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды шиповника измельчить, засыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:10 (т. е. на 100 гр ягод берется 1 литр воды).
    2. Поставить кастрюлю на газ, довести до кипения, накрыть крышкой.
    3. Оставить отвар на 12 часов настаиваться.

    Плоды шиповника - эффективное средство против болезнетворных бактерий, особенно органов пищеварения, а потому отвар из этих ягод крайне полезен при лечебной диете от ротавирусной инфекции.

    Питание после ротавирусной инфекции


    При ротавирусной инфекции в кишечнике начинается воспалительный процесс при котором нарушается синтез фермента, способного расщеплять лактозу. Именно поэтому в первые дни должны быть полностью исключены из диеты молочные и кисломолочные продукты. Однако, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника они необходимы, поэтому важно грамотно продолжать соблюдать диету после ротавирусной инфекции, как детям, так и взрослым.

    В реабилитационный период, который длится не менее 3 недель , следует продолжать соблюдать меню диеты при ротавирусной инфекции, питаться кашами, супами, отварными или тушеными овощами, нежирным мясом и рыбой. Вводить запрещенные во время диеты продукты в период реабилитации следует постепенно. В первую неделю разрешается сдабривать каши небольшим количеством сливочного или растительного масла, добавлять в чай или компот мед.

    В период выздоровления при диете возможны другие побочные эффекты - запоры или задержки стула. В этом случае необходимо выпить на ночь пару ложек свежевыжатого свекольного сока или же приготовить салат из отварной свеклы, натертой на терке, заправленной лимонным соком и растительным маслом. Взрослым можно добавить в салат пару зубчиков измельченного чеснока.

    К концу периода выздоровления можно понемногу добавлять в рацион диеты молочные и кисломолочные продукты (например, кефир или натуральный йогурт), наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая их количество.

    В профилактических мерах, для избежания повторного заражения ротавирусной инфекцией, рекомендуется тщательно соблюдать режим гигиены, мыть руки с мылом перед трапезой, а также уделять пристальное внимание употребляемым продуктам питания, следя за их потребительскими характеристиками и сроком годности.

    Первые 2-4 дня больной страдает от сильной рвоты или диареи. Этот период носит название острой фазы. Чтобы не провоцировать симптомы, пищу в эти дни максимально ограничивают, принимают мелкими порциями по 5-6 раз на день.

    В острую фазу можно сварить больному кашу на воде. Лучше брать рис или манную крупу. Они хорошо крепят и обволакивают. Кроме того, не вызывают процессы брожения в кишечнике. Кашу нужно есть в жидком виде, без соли, сахара и масла.

    Растительное масло стимулирует перистальтику. Оно способно обострять диарею. Сливочное масло плохо переваривается из-за ферментной недостаточности, вызываемой вирусами.

    Рисово-манные каши можно давать 1-2 дня. При улучшении состояния можно пробовать гречневую, кукурузную и овсяную крупу.

    После каш в рацион вводится мясо. Это должно быть нежирное отварное или паровое филе. Лучше всего подойдет мясо кролика, индейки, теленка и грудка курицы. Для облегчения доступности мясные продукты лучше употреблять в рубленом виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Допускается есть рыбу нежирных сортов (хек, талисман).

    Больному с диареей можно есть сухарики из белого и серого хлеба, сухое печенье без сахара, галеты.

    После введения мяса можно добавить в рацион больного яйца. Их лучше готовить в виде паровых омлетов или просто сварить вкрутую. Из-за высокого содержания холестерина, количество яиц лучше ограничить до 1-2 в неделю.

    Овощи и фрукты вводятся только в отварном и запечённом виде. Разрешено картофельное пюре на воде, кабачок и морковь. Также можно расширить рацион с помощью брокколи и цветной капусты.

    Из напитков в первые дни необходимо пить чистую воду и растворы электролитов (Оролит, Регидрон, Гастролит). После улучшения состояния заварите больному отвары трав (чернику, малину, шиповник). Полезно сварить компот из сухофруктов (без чернослива). Также разрешено пить слабый чай и кисель.

    Обязательно с 4 дня болезни пить кефир и другие кисломолочные изделия (йогурт, ацидофиллин). Они нормализуют кислотность в кишечнике, препятствуя развитию болезнетворной бактериальной флоры.

    Чай с имбирем и мятой хорошо снимают симптомы тошноты.

    Это полноценная лечебная диета при инфицировании ротавирусом, которую нужно соблюдать во время болезни и 2 недели после нее. За это время слизистая кишечника восстановится, и вы сможете вернуться к своему обычному меню.

    Запреты

    Диета при ротавирусной инфекции полностью исключает следующие блюда:

    1. жирные сорта мяса (куриные ножки, крылья, свинину, жирную говядину, баранину, утку);
    2. жирные сорта рыбы (семга, форель);
    3. цельное молоко;
    4. свежие овощи и фрукты;
    5. копчености, маринады;
    6. кофе и крепкий чай;
    7. шоколад, пирожные, сдобу;
    8. черный хлеб и черные сухари.

    Данные продукты стимулирую перистальтику кишечника, активируют брожение и гниение в кишке, раздражают воспаленную слизистую оболочку. Жиры и молоко полноценно не перевариваются из-за ферментной недостаточности, вызванной вирусом. Есть эти продукты во время диареи нельзя. После их потребления понос может вернуться.

    При ротавирусной инфекции особое место занимает диета, поскольку какого-либо специфического лечения этого недуга нет. На фоне общей ослабленности и обезвоживания организма питание становится тем важным рычагом, который помогает быстрее побороть заболевание. Существует некоторые продукты, способные усложнить процесс выздоровления, так как они являются средой для обитания возбудителя патологии.

    Ежегодно всплески кишечного гриппа, или ротавирусной инфекции фиксируются с декабря по апрель. Особенно подвержены этому заболеванию дети, они переносят его намного тяжелее, чем взрослые.

    Общая информация

    Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) – одна из острых кишечных патологий, которая передается воздушно-капельным путем. Однако заразиться им можно не только при контакте с больным человеком, но и через еду, питье, предметы личной гигиены.

    Попадает ротавирус в организм с вдыхаемым воздухом, а в желудок - с пищей и питьем. Из желудка он перемещается в тонкий и толстый кишечник, что провоцирует сильнейшую водянистую диарею (в самых сложных случаях позывы к испражнению появляются через 5–7 минут). У больного также могут быть тошнота, частая рвота. У него возникает лихорадка до +39 градусов.

    Среди начальных симптомов - чихание, общая слабость, головная боль. В этот период больной уже заразен, но о своем недуге пока не подозревает. Первичные симптомы усиливаются на 2–3-й день, в это время резко поднимается температура тела и возникают частые позывы в туалет.

    Острый период болезни длится 3–4 дня, а затем наступает постепенное выздоровление, восстановление организма.

    Кто подвержен болезни

    Кишечному гриппу подвержены все возраста, однако у взрослых заболевание проходит легче, иногда клиническая картина настолько смазана, что человек списывает симптоматику на пищевое отравление.

    У детей патология носит острый характер и особенно ярко проявляется у грудничков. Ребенок до года начинает плакать, не разрешает притрагиваться к животу, у него резко поднимается температура тела до +39 градусов и выше. Больного рвет, у него появляется сильная диарея, могут дрожать конечности.

    Дети постарше (с 2–3 лет) жалуются на головную боль, у них возникают все признаки интоксикации, слабость, круги под глазами, губы пересыхают.

    Суть диеты

    Диета при ротавирусной инфекции является основным и единственным способом лечения. Пока лекарств от недуга ученые не изобрели.

    Наибольшая опасность этой патологии в быстром обезвоживании организма. Поэтому больному нужно давать как можно больше питья.

    В остром периоде кормить пациента любого возраста не стоит, требуется существенное количество воды. Малышей поят обычной кипяченой водой, детям старшего возраста и взрослым можно чаи (с мятой, имбирем), несладкий отвар малины, черники, черной смородины, допускается делать какао на воде и без сахара. Если питье вызывает рвоту, его дают маленькими порциями и очень часто. Первое время в воду следует добавлять Регидрон.

    Требуется срочный вызов врача, если наблюдается:

    • Мочеиспускание реже, чем через 6 часов.
    • Резкий запах и темный цвет мочи.
    • Общая вялость.
    • Темные круги под глазами.

    В других случаях в домашних условиях больному нужно обеспечить покой. Грудничка кормят сцеженным молоком, давать молочные смеси не стоит, это только усилит боль в животе (вирус убивает ферменты кишечника).

    Лечебное питание предполагает стол №4, при котором можно есть нежирное мясо, бульоны, каши и кисели. Запрещено кушать сладкое и сдобу, не рекомендуются и молочные продукты. Последние 2 пункта нужно исключить из рациона совсем, так как они служат средой обитания вируса. Грудничков на начальном этапе рекомендуется только поить водой и чаями.

    Во время лечения не следует употреблять продукты, раздражающие желудок: острые, жирные, жареные блюда. Запрещены газированные напитки, алкоголь, сигареты, крепкий кофе. Нельзя кушать ­­­ячневую, перовую крупу, пшено. Более полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов во время лечения:

    Группа продуктов Разрешено Запрещено
    Хлеб и хлебобулочные изделия Сухой серый, белый Сдобные изделия, булки, хот-доги, жареные пирожки, белый и черный свежий хлеб
    Крупы Рис, манка, гречка, геркулес Ячневая, перловая крупа, пшено
    Макаронные изделия - Макароны, вермишель, спагетти
    Мясо и рыба Курица (без кожуры), говядина, кролик, нежирные сорта рыбы - только отварные в качестве пюре или фарша Свинина, птица, баранина, жирные сорта рыбы
    Бульоны Нежирные рыбный и куриный Любые жирные
    Молочные продукты - Сметана, йогурты, творог, кефир и др.
    Овощи Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, сладкий перец Лук, чеснок, редька
    Фрукты, ягоды Черника, малина, смородина, яблоки, плоды черемухи, калина, айва, кизил, Сладкие фрукты в свежем виде, цитрусовые, бананы, лимоны
    Десерты Желе, кисели Пудинги с молоком, шоколад, любые сладкие блюда
    Напитки Чай с мятой, имбирем, кисели, компоты из сухих и свежих фруктов без сахара Кофе, какао с молоком, газированные напитки, алкоголь, сладкий и крепкий чай