• Компот из кураги и изюма рецепт. Сколько и как варить компот из кураги? Компот из кураги рецепт для ребенка

    Компот из кураги и изюма рецепт

    Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.

    Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

    1. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
    2. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
    3. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
    4. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
    5. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

    Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

    1. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
    2. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
    3. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
    4. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
    5. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

    Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

    1. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
    2. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
    3. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
    4. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.

    Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

    Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

    Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

    Немного о пользе компота из изюма

    Как уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.

    Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.

    На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.

    Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.

    Компот из кураги рецепт для ребенка

    Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

    Компот из кураги – легко готовить, вкусно пить и полезно для здоровья

    Маленькие секреты

    Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:

    • после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
    • он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
      Рекомендация! Если вы желаете сделать его более сладким – добавьте немного сахара или меда, любите кислинку – положите лимонную кислоту из расчета 1/3 чайной ложки на литр воды либо лимонный сок.
    • готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
    • его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.

    Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

    Для грудничка

    Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.

    • 120 г сушеных абрикосов;
    • 120 г чернослива;
    • 90-110 г сахара;
    • 1литр воды.
    1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
    2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
    3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
    4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
    5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

    Если напиток получился слишком сладким, можно добавить немного клюквенного или лимонного сока

    Курага и изюм

    Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

    Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

    • 100-120 г сушеных абрикосов;
    • 100-120 г изюма;
    • 90-110 г сахара;
    • 2 литра воды.
    1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
    2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
    3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
    4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
    5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

    Компот из кураги, изюма и яблок

    Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.

    Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

    1. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
    2. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
    3. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
    4. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
    5. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

    Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

    1. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
    2. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
    3. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
    4. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
    5. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

    Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

    1. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
    2. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
    3. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
    4. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.

    Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

    Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

    Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

    Как сварить компот из кураги и чернослива

    В любое время года вне зависимости от того, есть ли на столе сезонные фрукты, чрезвычайно популярен один напиток. Конечно, это компот из кураги и чернослива, который легко готовится и быстро пьется, потому что одинаково любим и взрослыми, и детьми. Мы расскажем, как сделать его особенно вкусным и витаминным, чтобы сухофрукты в процессе варки не теряли своих полезных свойств.

    Чем же так хорош компот из чернослива и кураги, если его готовят и в детских садах, и в санаториях?

    • Благодаря содержащимся в сухофруктах витаминам, напиток оздоравливает сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление, а также оказывает благоприятное действие на ЖКТ.
    • Глубокий насыщенный вкус с пряными нотками тонизирует и утоляет жажду.
    • Курага и чернослив сами по себе достаточно сладкие, поэтому готовится компот почти без сахара.

    Для начала приготовим его по базовому рецепту, именно таким, каким он запомнился всем нам по детскому саду.

    Компот из чернослива и кураги классический

    Ингредиенты

    • Чернослив – 200 г
    • Курага – 200 г
    • Вода – 2 л
    • Сахар – 150 г

    Приготовление

    1. Чтобы сухофрукты получились особенно мягкими, предварительно замочим их в воде, продержим 20 – 30 минут и можно начинать готовить.
    2. В подходящую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Насыпаем сахар и, когда он растворится, отправляем в сироп сухофрукты. Их можно поместить вместе с отваром, а можно отдельно.
    3. Если компот мы собираемся пить сразу же, лучше не доводить его до кипения, так витаминов и микроэлементов сохранится гораздо больше. Просто оставляем его вариться на маленьком огне еще 15 – 20 минут.

    Если же нам нужно закрутить напиток на зиму, ждем, пока он закипит повторно, и также провариваем.

    Готовый компот охлаждаем и подаем! Можно с сухофруктами, а можно его процедить и добавить в особо жаркий день дробленый лед – это сделает напиток по-настоящему освежающим.

    Компот из кураги с черносливом и медом

    Этот рецепт хорош тем, что позволяет избежать добавления сахара, если вы его категорически не любите, сделать напиток еще более полезным и прибавить вкуса.

    • Берем по 100 г чернослива и кураги, тщательно промываем и заливаем уже в кастрюле 1 л кипятка.
    • Через 2 часа ставим на огонь и прогреваем на медленном огне 20 минут.
    • Теперь пришла очередь меда – добавляем его 100 – 150 г и снимаем с огня. Непрерывно помешивая, дожидаемся его полного растворения и накрываем крышкой.

    Теперь компот охлаждаем и через 2-3 часа подаем. Как раз за это время напиток приобретет наиболее характерный и насыщенный медовый оттенок.

    Как видите, ничего сложного в том, чтобы приготовить компот с черносливом и курагой – нет. И это не только вкусно, просто, но и очень полезно!

    Как варить компот из кураги и изюма

    Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.

    Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

    1. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
    2. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
    3. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
    4. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
    5. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

    Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

    1. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
    2. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
    3. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
    4. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
    5. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

    Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

    1. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
    2. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
    3. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
    4. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.

    Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

    Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

    Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

    Немного о пользе компота из изюма

    Как уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.

    Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.

    На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.

    Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.

    Компот из чернослива и изюма

    • 1 небольшой стакан изюма,
    • 1 стакан кураги,
    • 1 стакан чернослива,
    • 3 литра воды,
    • 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть).

    Для детей с 10-ти месяцев

    Как нам известно, курага и изюм способствуют хорошей работе сердца. Употребление этих продуктов просто необходимо, особенно для людей с проблемами сердца и сосудов, также детям и особенно подросткам, чьи внутренние органы начинают переформировываться из-за переходного возраста. Питаться сухофруктами рекомендуется всегда, а не только по необходимости. Есть очень хороший вариант употребления этих двух компонентов - это компот из изюма, кураги и чернослива. Сегодня покажу как варить компот для ребенка используя эти ингредиенты.

    Компот из изюма, кураги и чернослива - Приготовление:

    1. Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде.

    В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив.

    Варим все это тридцать минут.

    Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.

    Ваш компот готов!

    2-й вариант компота для детей

    Второй вариант приготовления компота для ребенка из изюма и кураги, с использованием не сильно засушенных сухофруктов.

    Для этого потребуется :

    • 1/2 стакана изюма,
    • 1 стакан кураги,
    • 2 литра кипяченой воды.

    Здесь все еще проще! Для того чтобы с утра выпить прекрасный компот из сухофруктов, на ночь кладем в кастрюлю курагу, изюм и заливаем кипятком, закрываем крышкой. На утро получается восхитительный компот, так как фрукты за ночь отдали все свои вкусовые и полезные качества.

    Можно также в любые другие компоты тоже добавлять курагу и изюм . Например, если вы варите яблочный компот. ради эксперимента, добавьте туда сухофрукты. Помимо компотов, также необходимо употреблять эти продукты и в других видах блюд. К примеру можно варить каши, используя изюм. или салаты с курагой. Все это необходимо для нашего организма.

    Сварить свежий компот из изюма и кураги можно в любой день. На прилавках магазинов легко отыщутся разнообразные сухофрукты и специи, способные улучшить вкус напитка. Как добиться идеального вкуса компота, чем он полезен, и кому можно употреблять такой десерт?

    Напитки из сухофруктов начали готовить еще много веков назад – домохозяйки сушили яблоки и груши, чтобы зимой достать горсть и сварить полезный, витаминизированный компот, ничем не уступающий летнему.

    Курага и изюм прекрасно сочетаются в одной кастрюльке благодаря витамину С, способному укреплять иммунитет. Улучшение внимания, забота о коже и желудочно-кишечном тракте – это одни из немногих плюсов данных плодов, поэтому пренебрегать их пользой нельзя.

    Рецепт компота из кураги и изюма

    Классический рецепт, который отражен в технологической карте заведений общепита включает в себя и многие другие сухофрукты: финики, чернослив, яблоки и груши, но если в наличии только курага и изюм, или если питаете к ним особую любовь, то сваренный компот будет таким же вкусным.

    Важно: курагу нужно выбирать осторожно. Если плоды имеют яркий оранжевый цвет, то это говорит о том, что при заготовке была задействована химия. Засушенная в нормальных условиях курага теряет свой насыщенный цвет и имеет сероватый оттенок.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • курага 300 г
    • изюм 300 г
    • вода 2.5 л
    • сахар 250 г

    На порцию

    Калории: 177 ккал

    Белки: 1.5 г

    Углеводы: 42.8 г

    20 мин. Видео-рецепт Печать

      Сухофрукты откиньте на дуршлаг и тщательно промойте несколько раз под потоком холодной воды. Это делается для того, чтобы смыть химикаты, которые остались снаружи.

      Затем плодам нужно дать возможность 1 час полежать в подготовленной фильтрованной воде. За это время они размякнут и компот на их основе получится сладким и ароматным.

      В кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим до закипания на среднем огне.

      Добавляем сухофрукты и варим еще 15 минут.

      В конце можно добавить любые специи: кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику или ваниль по вкусу.

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Совет: в рецепте задействован сахар, но если вы готовите компот для ребенка, соблюдаете диету или являетесь диабетиком, то сахар нужно заменить другим подсластителем: медом, стевией или фруктозой. Можно и вовсе обойтись без них, ведь фрукты дают достаточно сладости сами по себе.

    Готовый компот нужно слегка остудить, затем разлить по бутылкам и отправить настаиваться в холодильник. Срок хранения свежего компота – до 1 недели. Подавать рекомендуется или еще горячим как на фото, или холодным со льдом.

    Если вы планируете закатывать компот на зиму, то должны знать, что напитки даже в условиях идеальной консервации стоят не более трех месяцев. Закрывать его нет смысла, так как сухофрукты в свободном доступе есть в любое время года.

    Добавление яблок и сухофруктов


    Курага и изюм замечательно соседствуют с такими ингредиентами, как финики, чернослив, сушеные яблоки и груши. Их тоже нужно предварительно вымачивать в фильтрованной воде, чтобы они проварились лучше.

    Каждый выбирает состав по вкусу, но с яблоками можно получить гораздо больше витамина С. Пектин, содержащийся в них, способен благотворно влиять на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Высушивать яблоки можно и самому – зимой у вас всегда будет запас полезных фруктов.

    Чернослив, как и курага, обладает ярко выраженным слабительным эффектом, поэтому пейте напитки на их основе с умом, иначе бесконтрольное употребление спровоцирует понос и проблемы с желудком.

    Польза и вред

    Курага – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: В6, С, РР, В5, пектин, бета-каротин, железо, калий, кальций и фосфор. Недооценить сухофрукт сложно, во многом он даже полезнее свежих абрикосов.


    Курагу не зря называют диетическим продуктом – она очень сытная, калорийная и полезная. Сложные природные углеводы не откладываются в организме в виде жира, а дают много энергии и поднимают настроение. Фруктоза гораздо полезнее обычного сахара, а бета-каротин способствует росту волос и ногтей, улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы.

    Изюм, в свою очередь, опора и поддержка для беременных женщин. Он спасает при авитаминозе, насыщает железом и подавляет бактерии. Вместе с курагой изюм создает прочный барьер в период ОРВИ.

    Грудничок, который никак не может защитить себя от болезней, получает все необходимые витамины из материнского молока. Если мама сварит компот из изюма и кураги и будет пить его, то обеспечит ребенка самым необходимым.

    От чрезмерного употребления сухофруктов стоит отказаться диабетикам – для начала лучше проконсультироваться у врача. Худеющие обожают курагу, потому что она способна подавить аппетит и помочь дотерпеть до полноценного приема пищи. Но вместе с тем все сухофрукты нужно употреблять в меру даже здоровому человеку.

    Компоты из сухофруктов – это отличный способ поднять иммунитет, разнообразить рацион и просто приготовить что-то новенькое. Варятся такие напитки быстро, но потом еще долго радуют глаз ярким цветом и насыщенным ароматом.

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Шаг 1: Шаг: 1: подготавливаем курагу или чернослив.

    Для начала промываем ингредиент под проточной теплой водой и выкладываем его в миску. Заливаем теплой водой так, чтобы она полностью покрывала курагу или чернослив. Оставляем в таком состоянии компонент на 5 минут . Затем сливаем воду, но не спешим готовить компот, так как наши сухофрукты должны, как следует размякнуть. Поэтому снова заливаем все теплой водой и ждем 5 минут . И после – снова повторяем процедуру сначала. Достаточно 2-3 раза залить водой компонент, чтобы он стал мягкий.

    Шаг 2: готовим компот из чернослива или кураги.


    Ставим на большой огонь кастрюлю с очищенной водой. Когда вода начнет закипать, всыпаем в емкость сахар и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. Когда сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю чернослив или курагу и снова все хорошо перемешиваем ложкой. Делаем слабый огонь и варим компот в течение 15-20 минут .

    Шаг 3: подаем компот из чернослива или кураги.

    По истечению отведенного времени выключаем конфорку и оставляем напиток в стороне, чтобы он настоялся. После – переливаем компот из чернослива или кураги в кувшин и можем подавать к столу. Вот такой вот замечательный напиток можно просто пить в жаркое время года, заранее охладив его в холодильнике. И главное, что даже зимой можно купить эти сухофрукты и сварить компот, чтобы порадовать деток и своих близких натуральным, вкусным и очень полезным напитком. Приятного вам аппетита!

    - – Чтобы компот получился более насыщенный с мякотью, можно измельчить ингредиент на разделочной доске с помощью ножа и добавить в кипящую сладкую воду.

    - – Компот из чернослива или кураги можно хранить в холодильнике в течение недели. Только обязательно тогда перелейте этот чудо-напиток в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

    - – Можно компот приготовить и из чернослива и из кураги. Тогда по пропорциям необходимо взять по 100 грамм каждого ингредиента.

    - – Если вы хотите приготовить компот только из кураги, тогда достаточно компонент добавить в кипящую сладкую воду и сразу же после этого выключить конфорку, хорошо все перемешать столовой ложкой, накрыть кастрюлю крышкой и дать время напитку настояться.

    Сушеные абрикосы, всем известные как курага, являются любимым лакомством и взрослых, и детей. Из кураги можно приготовить вкуснейший компот – полезную альтернативу сокам с сомнительным составом из магазинов. Это прекрасный способ получить необходимые для здоровья витамины в период, когда свежие фрукты стоят дорого. Готовить компот просто, быстро и недорого, а рецептов такого напитка невероятно много.


    Польза и вред для организма

    Высушенные абрикосы содержат в себе множество полезных веществ. В их составе присутствуют витамины С, А, В5. А также бета-каротин, калий, магний, кальций, железо. Калорийность кураги составляет всего 215 ккал на 100 грамм продукта, а значит, такие сухофрукты можно есть и для похудения. А также в кураге нет вредных насыщенных кислот и жиров. Она усиливает полезные качества продуктов, с которыми ее употребляют.


    Так, компот из сушеных абрикосов способствует:

    • предотвращению дисбаланса гормонов, что достигается за счет содержания в кураге витамина А, который стимулирует полноценную выработку гормонов в организме;
    • профилактике раковых опухолей – существенно снижается риск заболевания онкологическими недугами, если будете регулярно включать в свой рацион немного кураги;
    • уменьшению уровня холестерина, так как абрикосы полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку эти фрукты способствуют очищению сосудов, сокращают риск образования тромбов, варикозного расширения вен, инфаркта, сердечной недостаточности;
    • восстановлению работы почек, поскольку курага имеет мочегонный эффект;
    • борьбе с анемией, так как компот из таких сухофруктов способствует более интенсивной выработке кровяных телец, а значит, и повышению уровня гемоглобина в крови;
    • улучшению внешнего вида – диетологи и косметологи советуют регулярно употреблять курагу, чтобы улучшить цвет лица, сделать его более здоровым и сияющим, а также укрепить волосы, добавить им объема и блеска.



    Но также курага помогает восстановить функционирование щитовидной железы, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, эффективно помогает избавиться от запора, очищает кишечник. Благодаря своим полезным свойства компот из кураги помогает восполнить недостаток витаминов в организме детей и взрослых в период авитаминоза.

    Компот из сушеных абрикосов является отличной натуральной заменой сладким газированным напиткам из магазина. Ведь в их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, которые точно не принесут пользу организму. В то время как напиток из фруктов является очень полезным, ничуть не уступая по вкусу сладкой газировке.

    Такой компот можно пить даже при беременности, не опасаясь за здоровье будущего малыша.


    Противопоказания

    Главным противопоказанием для употребления кураги является ее индивидуальная непереносимость. Если вы не знаете точно, есть ли у вас аллергия на такой сухофрукт, то не стоит сразу есть его в большом количестве. Съешьте пару штучек и выждите несколько часов, чтобы проверить, появится ли какая-либо негативная реакция. Это может быть зуд, отек, высыпания.

    Но также не стоит злоупотреблять сушеными абрикосами. Слишком большое их количество в ежедневном рационе может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальное количество для взрослого человека – 2 стакана компота или 3-4 кураги в день. А людям, которые болеют сахарным диабетом или страдают от ожирения, лучше ограничить употребление такого сухофрукта до минимума.


    Популярные рецепты

    Напиток из сушеных абрикосов готовится практически так же, как и обычный компот, даже еще быстрее и проще. Можно использовать для приготовления не только курагу, но и ягоды клюквы, вишни, шиповника. Или добавлять чернослив, изюм, лимон и свежие яблоки. Причем подойдут не только свежие, но и консервированные фрукты. Главное, чтобы они были хорошего качества. Тогда компот точно получится великолепным. Можно сделать компот на плите, в мультиварке или просто при помощи кипятка.


    Предлагаем вам несколько рецептов приготовления абрикосового компота пошагово.

    Классический

    Для приготовления традиционного компота из кураги вам понадобится:

    • 300 г кураги;
    • 1/2 свежего лимона;
    • 0,5 ст. ложки сахара, фруктозы или меда;
    • 2,5 л чистой воды без газа.

    Промойте курагу под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и химические вещества. Затем разрежьте сухофрукты на 2-4 дольки и поместите их в кастрюлю с водой. Накройте ёмкость крышкой, поставьте на средний огонь доведите до закипания.

    После закипания добавьте сахар, и держите напиток на огне еще примерно 10 минут. Далее снимите емкость плиты, дайте напитку немного остыть, добавьте лимон и подавайте к столу. Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от предпочтений.

    На приготовление такого напитка понадобится не более 30 минут. Всего получится 8 порций освежающего и полезного компота.



    С имбирем

    Данный рецепт просто идеально подойдет для зимы. Приготовьте 250 грамм кураги, порежьте на кусочки, сложите в подходящую по размеру кастрюлю и залейте 2,5 л чистой воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Далее необходимо добавить 3-4 ломтика имбиря и 3 столовых ложки сахара, кипятить еще примерно 5 минут. Подавайте на стол в горячем виде, добавив дольку лимона, немного меда и корицы.

    Важно не переборщить с количеством имбиря, чтобы напиток не получился слишком острым. В идеале сочетать такой напиток с десертами из черной смородины. Так вы точно зарядитесь энергией витамина С, и никакой сезон простуд не будет вам страшен.

    Если компот остыл, то не стоит подогревать его повторно, поскольку это негативно отразится на его вкусе и полезных качествах. К тому же и в холодном виде имбирно-абрикосовый компот прекрасно согревает. Из 250 граммов кураги получится 8 порций напитка. На его приготовление также понадобится не более получаса.


    С черносливом

    Для 8 порций компота вам понадобится: 300 грамм кураги, 100 грамм чернослива, 2,5 л очищенной воды, пол столовой ложки сахара или фруктозы. Промытую и измельченную курагу поместите в кастрюлю и залейте водой. Как только напиток закипит, насыпьте в него сахар, тщательно размешайте и кипятите еще 10 минут, накрыв емкостью крышкой. По истечении этого времени снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку немного охладиться при комнатной температуре.

    Сушеные абрикосы отлично сочетаются с черносливом, придавая напитку неповторимый аромат и привкус. А полезных свойств в таком напитке становится еще больше.



    Со свежими яблоками, мандарином и мятой

    Яблоки являются самыми доступными фруктами в любой сезон. Поэтому обязательно попробуйте добавить их в абрикосовый компот. Предлагаем такой рецепт: по 200 г кураги и яблок промойте, нарежьте на дольки, поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Туда же добавьте очищенный и порезанный на части мандарин.

    Доведите напиток до кипения, добавьте к нему немного сахара по вкусу и 1 веточку мяты. Убавьте огонь на плите до минимума, подержите напиток еще примерно 10 минут и остудите. Компот будет иметь очень выразительный и яркий вкус.

    По желанию к нему можно добавить различные сиропы, мед, засахаренные фрукты, ягоды и так далее.



    С сушеными яблоками

    Предварительно размочите в воде сушеные яблоки и абрикосы (300 грамм) в течение 15 минут. Затем поставьте сухофрукты на огонь, доведите до кипения. После чего добавьте сахар. Варите еще 5 минут, затем добавьте по половине чайной ложки аниса и корицы. Снимите напиток с огня и дайте ему немного охладиться и настояться.


    С тыквой

    Напиток из оранжевых продуктов получится по-настоящему солнечным и полезным. Приготовьте 200 грамм мякоти тыквы, разрезанной небольшими кубиками, и 300 г сушеных абрикосов. И поместите их в уже кипящий сироп из 3 л воды и 250 г сахара. Варите компот под крышкой в течение 25 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите напиток, и подавайте его к столу.



    С изюмом

    Сушеный виноград часто сочетают с курагой. Он не дает специфического привкуса напитку, зато делает его вкус более насыщенным и выразительным. Вам понадобится 200 г кураги, 100 г изюма, 1/2 стакана сахара, 1/2 лимона, щепотка ванильного сахара, 2,5 л воды.

    Сложите подготовленные сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и ваниль, сделайте огонь минимальным и кипятите еще 10 минут. Затем снимите компот с огня, остудите его при комнатной температуре, добавив при этом несколько долек лимона для пикантной кислинки.



    С шиповником

    Это идеальный рецепт полезного напитка для утоления жажды в летнюю жару. Готовить его предельно просто и быстро. Возьмите 300 г сушеных абрикосов, 50 г шиповника и 2 л воды. Варите ягоды в кипящей воде примерно 5 минут. Добавьте лимон, грушу или инжир по вкусу. Сахар для этого рецепта не нужен, компот и так получится вкусным и насыщенным.



    С финиками

    Вам необходимо: 250 г фиников, 300 г кураги, 1 столовая ложка сахара или меда, 1 л очищенной воды. Промытую и нарезанную на кусочки курагу поместите в кипящую воду. Туда же добавьте предварительно приготовленный сироп – обжаренный на сковороде сахар с водой. Варите примерно 5 минут, после чего оставьте напиток для настаивания.

    Финики сделают напиток более вкусным, сладким и калорийным. Такой компот отлично утоляет не только жажду, но и голод.

    С апельсином

    Налейте в кастрюлю 3 стакана чистой воды, доведите до кипения. Добавьте в нее промытую и нарезанную курагу (200 г) и 3 столовые ложки сахара. Варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте 6 порезанных и очищенных апельсинов, щепотку ванили или любых других пряностей по вкусу, и все перемешайте. Настаивайте напиток не менее 2 часов.


    В мультиварке

    Промойте и порежьте 400 г кураги, положите ее в мультиварку, залейте 2 л теплой кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара и тщательно все перемешайте. Затем добавьте 3 очищенных апельсина, нарезанных на кусочки. Осталось только выбрать подходящую программу для приготовления напитка. Можно выбрать режим «Подогрев», который занимает 90 минут. Или режим «Тушение», на который требуется примерно 40 минут.

    А также для получения ароматного напитка можно выставить программу «Бульон» на 1 час.

    Такой способ существенно экономит ваше время и силы. А компот получится невероятно вкусным. Кстати, при желании можно заменить апельсины мандаринами.



    Как сварить для ребенка?

    Компот из сушеных абрикосов особенно хорошо вводить в рацион детей в период недостатка витаминов. Специалисты рекомендуют давать такой напиток детям, возраст которых уже старше 6 месяцев, поскольку для грудничка такой отвар еще тяжеловат. Однако, если правильно готовить компот, он принесет растущему организму только пользу.

    Прежде чем варить компот для 6-месячного ребенка, ознакомьтесь с правилами и советами специалистов.

    • Тщательно выбирайте сухофрукты при покупке . Недобросовестные поставщики обрабатывают продукт множеством вредных химических веществ, которые могут отрицательно отразиться на здоровье ребенка. К примеру, если курага имеет слишком яркий цвет, то лучше отказаться от ее приобретения и поискать более подходящий вариант.
    • Обязательно подержите сухофрукты в горячей воде 10-30 минут перед использованием , затем еще раз обдайте их кипятком. Это поможет сделать плоды более мягкими, а также растворить все химические соединения, которыми они были обработаны для более длительного хранения. Перед тем как варить напиток, ополосните посуду кипятком или паром.
    • Внимательно следите за тем, чтобы сухофрукты не переварились. Поскольку в этом случае они потеряют все свои полезные свойства.



    Компот для ребенка до 6 месяцев

    Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, нужно приготовить максимально простой напиток с минимальной концентрацией. Но для начала нужно проверить, нет ли у ребёнка аллергии на абрикосы. Если все в порядке, то можно приступать к процессу приготовления. Подготовьте 100 грамм кураги, тщательно ее промойте и замочите примерно на 15 минут. Далее можно просто залить сухофрукты 1 литром кипятка или поварить их в течение нескольких минут.

    Если вы хотите сделать напиток более сладким и вкусным, то лучше добавить в него не белый сахар, а натуральную фруктозу или мёд.


    После 10 месяцев

    Если у 10-месячного малыша наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой или недостаток витаминов, то компот из кураги будет особенно полезен для него. Для этого рецепта вам понадобится по 1 стакану чернослива, изюма и кураги. А также 3 л воды и 2 ст. ложки меда. Предварительно промойте все сухофрукты холодной водой, затем оставьте в воде еще минут на 10. Теперь возьмите подходящую по размеру кастрюлю, налейте туда воду, добавьте сухофрукты и варите все около 30 минут. Готовый компот по желанию можно процедить, немного остудить и добавить мед по вкусу. Пить напиток нужно не сразу, а спустя 1 час после приготовления, чтобы дать ему настояться и приобрести насыщенный вкус.

    Для еще одного рецепта вкусного компота для детей необходимо полстакана изюма, 1 стакан кураги, 2 л кипячёной воды. Подготовьте сухофрукты, залейте их водой и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов. Можно даже оставить напиток на всю ночь.

    Приготовить компот для ребенка совсем несложно, при этом он прекрасно подойдет для обогащения витаминами организма и мамы, и ребенка. Главное, внимательно следить за качеством и натуральностью сушеных абрикосов.


    Важно знать следующее.

    • Выбирайте для приготовления компота только качественные натуральные сухофрукты. Хорошая курага, не обработанная вредными химическими веществами, имеет матовую, а не блестящую кожицу. Цвет натуральных сушеных абрикосов должен быть коричневым, допускается немного более светлые или темный оттенок. Но ярко-оранжевой настоящая курага точно быть не может. И также сухофрукт не должен расползаться в клейкую массу при надавливании на него. А во вкусе не должно чувствоваться горечи и затхлости.
    • Не добавляйте мед в только что приготовленный горячий напиток . Лучше дождитесь, когда он немного остынет. Поскольку разбавленный в кипятке мед может приобрести вредные свойства. И вы получите не сладкое лакомство, а бесполезный напиток.
    • То же правило касается и лимона. Если добавить цитрусовый в кипящий компот, витамин С выпарится, и останется только горчинка. Если вы хотите заменить фрукт лимонной кислотой, то добавлять ее в компот следует в соотношении 1 чайная ложка на 2 литра воды.
    • Не готовьте компот в больших количествах, если знаете, что не сможете выпить все сразу. Ведь уже спустя 12 часов после приготовления, напиток потеряет часть своих полезных свойств. А максимально допустимый срок хранения такого продукта составляет не более 2 дней.
    • В процессе варки компота положите в него немного каркаде или шиповника . Это сделает цвет напитка ярче и насыщеннее.



    Если вы не доверяете современным производителям и хотите получить на все 100% натуральный продукт, то засушите абрикосы самостоятельно. Для этого тщательно вымойте фрукты, разрежьте их на 2 половины и удалите косточки. Следите за тем, чтобы плоды не были подгнившими и поврежденными. Далее выложите разрезанные фрукты кожицей вниз на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

    Высушивать фрукты можно естественным образом под солнечными лучами в течение 1-2 дней. Но также можно приготовить сухофрукты в духовке. Для этого включите оборудование на максимальную температуру, слегка приоткройте дверцу и держите там плоды на протяжении нескольких часов.

    Используйте перечисленные советы и рецепты, чтобы наслаждаться вкусным витаминным компотом из кураги зимой и летом.



    О том, как приготовить компот с изюмом и курагой, смотрите в следующем видео.

    Компоты из сухофруктов в зимнее время являются важным источником витаминов. И дети, и взрослые любят напитки, приготовленные из кураги - засушенных плодов абрикоса. Продукт имеет приятный сладкий вкус. Чтобы витаминный напиток принес пользу , нужно знать правила приготовления засушенных фруктов. Далее будет рассмотрено несколько рецептов напитков из кураги. Их можно приготовить, добавляя различные ингредиенты: изюм, чернослив, свежие яблоки, мед.

    Как варить компот из кураги по классическому рецепту?

    По этому рецепту готовят компот из кураги в детских садах и санаториях. Это очень простое блюдо, его может сварить даже неопытная хозяйка. Нужно взять 250 г сушеного абрикоса и 2 л воды. А также понадобится сахар, его количество берут по вкусу. Нужно учитывать, что сухофрукты имеют сладкий привкус, поэтому сахарный песок нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы напиток не получился приторным. Затем можно приступать к приготовлению блюда:

    1. Засушенные абрикосы тщательно промывают под струей воды. Лучше повторить эту процедуру несколько раз.
    2. Затем сухофрукты заливают холодной водой и добавляют сахар.
    3. Кастрюлю с водой и сушеными плодами ставят на плиту, доводят жидкость до кипения и через 5 минут после этого снимают с огня.
    4. Компот остужают и ставят в холодильник.

    На приготовление компота из кураги по этому рецепту будет потрачено всего 10 минут. Напиток можно употреблять с печеньем, кексами или сушками.

    Компот из кураги можно вводить в рацион малыша, начиная с трехмесячного возраста. Если компот готовится для грудничка, то на 1 л воды нужно взять 100 г кураги, предварительно замочив сухофрукты в воде на 3 - 4 часа. Варить напиток нужно несколько дольше, около 25 минут после закипания. Сахар добавлять не нужно.

    Компот из кураги и чернослива

    Этот чрезвычайно полезный напиток улучшает состояние сердца и сосудов, а также нормализует давление. Летом он прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится по 200 г чернослива и кураги, 2 литра воды. Сахара нужно взять немного, всего 150 г, так как сушеные фрукты уже имеют сладкий вкус.

    Перед приготовлением чернослив и курагу помещают в воду и оставляют на полчаса. Сушеные плоды станут более мягкими и легче разварятся. Если чернослив слишком крупный, то его можно разрезать пополам. Затем приступают к приготовлению компота:

    Вкус блюда можно разнообразить, если положить в него немного меда. В этом случае добавлять сахар не нужно. В конце варки в жидкость кладут 100 г меда, и сразу же снимают кастрюлю с плиты, так как такой продукт не подлежит нагреванию. Затем состав перемешивают ложкой и оставляют остывать.

    Как сварить компот из кураги и изюма?

    Для приготовления напитка понадобится по 200 г изюма и кураги, 2,5 л воды и немного сахарного песка по вкусу. Сухофрукты нужно тщательно промыть, а затем подержать в теплой воде 10 - 15 минут. Только после этого можно приступать к приготовлению напитка:

    1. Изюм и курагу залить водой, положить в состав сахарный песок.
    2. Поставить кастрюлю на плиту и довести жидкость до кипения.
    3. Варить компот из изюма и кураги в течение 5 минут.

    Чтобы напиток как можно дольше сохранял полезные свойства нужно соблюдать следующие правила:

    Компот из кураги и имбиря с корицей

    Этот напиток не только приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Горячий имбирь хорошо помогает при простудных заболеваниях. Нужно взять 100 г имбиря в сахаре, этот ингредиент можно приобрести в магазине, где продают и другие засушенные фрукты. Кроме этого, потребуется 200 г кураги на 2 л воды и немного корицы. Сахарный песок берут по вкусу . Предварительно нужно порезать имбирь и курагу, а затем можно приступить к приготовлению напитка:

    1. Все продукты складывают в кастрюлю и заливают чистой прохладной водой.
    2. Посуду с составом ставят на плиту. Доводят отвар до кипения, добавляют корицу и варят еще 5 минут. При этом кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
    3. При простуде напиток лучше употреблять горячим. Это поможет прогреть дыхательные пути.

    Как приготовить курагу для компота в домашних условиях?

    Найти в продаже курагу совсем нетрудно. Но если необходимо приготовить компот для маленького ребенка, то следует выбирать самые лучшие и безопасные сухофрукты.

    Часто в продаже можно встретить яркие сушеные абрикосы. Но несмотря на привлекательный внешний вид, такие сухофрукты лучше не приобретать. Они могут быть обработаны сернистым ангидридом и вызвать аллергию у малыша. Лучше выбирать более тусклые ягоды .

    Засушить абрикосы можно в домашних условиях. Это предпочтительнее, если из сухофруктов будет готовиться напиток для детей. Сделать это можно двумя способами:

    1. Вымыть абрикосы и удалить у них косточки. Затем подержать фрукты 10 - 15 минут на водяной бане. Высушить плоды на чистой бумаге и поместить их в духовку на 8 - 10 часов, предварительно разогрев её до +60 градусов. Хранить плоды нужно в деревянной коробочке, но только не из хвойных пород.
    2. Можно подготовить плоды таким же способом, но высушить их на солнце в жаркую погоду, а не в духовом шкафу.

    Такие сухофрукты лучше всего подходят для компота, если напиток готовится для маленького ребенка. Плоды, высушенные естественным путем в домашних условиях, никогда не вызовут аллергию.