• Кукуруза страна происхождения. Что собой представляет кукуруза? Сорта полузубовидной кукурузы

    О том, как появился человек на американском континенте, существует несколько теорий. Кто не знает сейчас о таинственной Атлантиде?! Некоторые ученые считают, что первые обитатели Америки пришли туда с этого исчезнувшего материка. Другие предполагают, что переселение произошло через Антарктиду. Возможно также, что индейцы - коренное население Америки.

    Благодаря недавним находкам удалось проследить путь первых переселенцев из Азии на земли древних инков. Пионеры дикого материка достигли Аляски и поселились там. Произошло это, по-видимому, в конце ледникового периода - около 10-25 тыс. лет назад. Смелые путешественники, преодолев огромные расстояния, попали в край, где обитали многие из вымерших ныне животных и растений.

    Древние цивилизации Центральной и Южной Америки имели высокоразвитую культуру земледелия. Ни бронзы, ни железа не знал житель этой земли. Основным орудием труда служила ему заостренная деревянная палка. Но климат благоприятствовал земледельцам, и древние индейцы-майя собирали урожай маиса (кукурузы) не один раз, как мы привыкли, а четыре раза в год. Жители материка считали это растение божественным даром и прославляли его в песнях и легендах. Так же, как у земледельцев всего мира, у них был свой бог плодородия - Чинтеотль, которому поклонялся весь индейский народ. Ежегодно в столице индейцев Куско в храме Солнца торжественно проводили ритуал посева священного растения. В древних мексиканских и перуанских поселениях обнаружены зерна различных сортов этой культуры. Оказалось, что древние земледельцы Америки отбирали растения с крупными зернами. Но почему? Как выяснилось, индейцы варили зерна кукурузы и употребляли ее в виде известной нам "пшенки". До сих пор не могут селекционеры вывести растение с зернами, достигающими по величине зерна музейного сорта крахмалистой кукурузы Куско.

    Индейцы использовали не только зерна. Например, из пыльцы они готовили вкусный суп, а стебли употребляли при строительстве хижин.

    В знаменитой поэме "Песнь о Гайавате" американский поэт Генри Лонгфелло рассказал одну из прекрасных легенд о главной культуре индейских земледельцев. Строки этого произведения посвящены храброму юноше, преодолевшему в нелегкой борьбе все препятствия и подарившему своему народу (страдавшему от голода) маис. Если герою поэмы удалось преодолеть все трудности, то у современных земледельцев, выращивающих золотистые початки, есть еще немало серьезных проблем.

    В Продовольственной программе указывается на необходимость повышения потенциальной урожайности кукурузы до 120-130 ц/га на орошаемых землях и до 80-90 ц на землях без орошения, что потребует от селекционеров создания новых высокоурожайных сортов и гибридов, а от специалистов сельского хозяйства внедрения передовой технологии возделывания культуры. Не последнюю роль в повышении урожая кукурузы играет защита посевов от опасных возбудителей болезней, которые уничтожают около 10% урожая в мире. Гнили початков и зерна снижают не только урожайность, но также качество и кормовую ценность культуры. Болезни стеблей затрудняют уборку, а повреждение листьев замедляет синтез углеводов и приводит к образованию невызревших пленчатых початков. Так, например, вредоносность гельминтоспориоза при поражении всех листьев растений достигает 55%, а двух третей листвы - до 29%.

    Главнейшие инфекционные заболевания кукурузы можно классифицировать, как болезни всходов, листьев, гнили стеблей и початков, головневые, ржавчинные и вирусные заболевания. Одни из них могут доставлять огромные неприятности в определенных районах и меньше в других, многие опасны независимо от климатических зон. Потери же урожая от поражения перечисленными болезнями в зависимости от года могут достигнуть 25%.

    Кроме инфекционных заболеваний, культура страдает также от химических и механических повреждений, неблагоприятных климатических и почвенных условий. Несбалансированность питательных веществ, избыток воды, высокие или низкие температуры могут вызывать симптомы заболеваний, характерные для поражений фитопатогенами, и создают трудности при диагностике и лечении болезни.

    Много веков прошло с тех пор, как Америка открыла всему миру ценную культуру. А сколько полезных дел совершает это растение благодаря усилиям человека! Из зерен кукурузы получают крахмал и растительное масло, глюкозу и спирт . Это растение - ценное сырье для технических целей и животноводства. Из некоторых сортов изготавливают пластмассы и бумагу, а извлекаемая из зерен амилоза используется для получения кино- и фотопленок, искусственных тканей.

    Многообразие кукурузных початков позволяет выделить несколько отличающихся друг от друга подвидов. Лопающаяся кукуруза имеет мелкие внутри стекловидные, отличающиеся твердостью зерна. При прогревании из таких зерен образуется рыхлая мягкая масса, из которой готовят лакомое блюдо - кукурузные хлопья. Зубовидная кукуруза получила свое название за напоминающие лошадиные зубы семена с углублениями на вершине. Мягкий крахмал находится в верхней части зерна, а по бокам зерновки расположен роговидный. Этот подвид индейской диковинки любит тепло и возделывается в южных странах.

    Кремнистая кукуруза - первая, по-видимому, из обнаруженных Колумбом подвидов, широко распространенных в Центральной Европе и Азии, Центральной и Южной Америке. Зерно в початках очень твердое снаружи, а внутри имеет мучнистый эндосперм. Это растение обладает устойчивостью к воздействию неблагоприятных условий среды.

    Сахарная кукуруза богата, кроме сахара, белком и жирами. Будучи сваренными, початки имеют хорошие вкусовые качества и пользуются популярностью у жителей различных стран.

    Крахмалистая кукуруза наиболее часто встречается при раскопках древних захоронений инков и ацтеков. Початки имеют семена, содержащие мягкий крахмал и очень мало белковых веществ. Поэтому ее используют для получения крахмала.

    Для получения крахмала также возделывают и восковидную кукурузу, получившую название за внешний вид зерен. Этот подвид занимает небольшие посевные площади. Интересным для изучения происхождения этой культуры является пленчатый тип кукурузы, который практически не выращивается.

    В нашей стране больших успехов в создании высокоурожайных гибридов зубовидной кукурузы добились ученые Краснодара, одесские селекционеры и исследователи из НИИ Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева. Такие гибриды, как Краснодарский-303ТВ и Орбита-М, Докучаевский-4МВ, и многие другие дают до 70-80 ц зерна с 1 га, в зависимости от погодных условий и уровня агротехники. Большую работу проводят ученые-селекционеры по созданию кукурузы с улучшенными кормовыми достоинствами: высоким содержанием белка и незаменимой аминокислоты - лизина.

    В Древней Мексике боги кукурузы почитались не меньше, чем боги дождя и войны. И не напрасно. В настоящее время эта ценная культура с родины индейцев приобретает для человечества все более важное значение.

    История кукурузы, которую мы часто едим в консервированном виде в салатах или в виде попкорна, началась в очень давние времена. И в происхождении этого весьма распространенного во всем мире злака есть немало темных пятен.


    Кукуруза (или маис) - самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет!

    Маис почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие важные витамины, как А, В, С, Е, фолацин (В9), ниацин (ВЗ), тиамин (В1). В кукурузе большое количество калия, магния и есть даже золото. Кроме того, в ней много клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.
    Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки - она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное- самая большая ее загадка состоит в том, что «царица полей», как кукурузу назвали в хрущевские времена, не способна расти без помощи человека!

    Она не может размножаться самосевом и одичать - созревший початок кукурузных зерен, если его не убрать вовремя, просто упадет на землю и истлеет, не дав «потомства».
    Исследователи паранормальных явлений утверждают, что загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением- некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.

    Юм Кааш – один из самых популярных богов в пантеоне майя. Обычно отождествлялся с воскрешением и новой жизнью (обычно умершие правители изображались именно в его образе). Главной стезей Юм Кааша было покровительство основного сельскохозяйственного продукта для майя – кукурузы. Обычно он изображался в образе юноши, на голове которого находилась кукуруза или маис.

    Вот что пишет астролог Рауль Родригее: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение.
    Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе - их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза - это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кецалькоатль. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниет».

    В древних ацтекских мифах эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза - дар самого главного бога Кецалькоатля, поистине волшебное подношение человеку, ибо вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. А в климатических условиях Центральной и Южной Америки урожай снимают четыре раза в год!

    Рыбное удобрение

    Американский ученый Л. Морган сказал: «Маис ввиду его пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе взятые».
    Полезный и сытный злак быстро стал основой питания древних индейцев, разошелся по обоим американским материкам и послужил причиной развития и укрепления самых загадочных и древних цивилизаций - майя, ацтеков и ольмеков. Получив такую простую в обработке и калорийную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла, пришли к оседлому образу жизни, у них появились города и искусства. А в это время в Европе еще бродили дикие племена.
    Самые первые земледельцы выращивали богатые урожаи маиса и учились готовить из него разнообразные блюда. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее изготавливали муку и даже вино. А листья и стебли кукурузы шли на различные бытовые нужды - ими наполняли матрасы, использовали для производства одежды и обуви.

    Древние индейцы знали о том, что маис нуждается в удобрениях. И удобряли кукурузу, положив при посеве в свежевыкопанную лунку вместе с зернышком целую рыбину - ибо рыба водилась в этих местах в изобилии.

    Маис шагает по планете

    Великая кукурузная империя щедро поделилась своими плодами с Европой. Когда Колумб открыл Америку, среди прочего он позаимствовал на новом материке и семена кукурузы. Она появилась при испанском дворе, а затем оказалась во Франции, Португалии, Италии.
    Надо сказать, что распространение кукурузы не сопровождалось такими трагедиями, как в случае с картофелем - в Европе не знали, что надо есть клубни картошки, и было зафиксировано несколько смертельных случаев от употребления в пищу ее ядовитых плодов - зеленых ягод. Нет, с кукурузой все оказалось ясно - питательные и полезные зерна пришлись по вкусу и богачам, и беднякам.
    Из Европы маис попал в Индию и Китай и стал панацеей для этих стран с многочисленным голодающим населением.

    В России кукуруза появилась еще в XVII веке. Но широкое распространение получила только в южных областях - в северных краях дар богов оказался не слишком «ко двору» - кукуруза не успевает созреть в наших суровых климатических условиях. Почти во всем мире этот злак именуется маисом -по-древнеиндейски, а у нас он известен именно как кукуруза. Тем не менее, в Пензенской области существует село Маис." Правда, считается, что к кукурузе это отношения не имеет, село названо так по иным соображениям.

    Этимология же слова «кукуруза» окончательно не выяснена. По одной версии, оно происходит от слова «кудрявая», а по другой - словечком «кукуру» древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как словами «цып-цып» скликают цыплят).
    И все-таки в России кукуруза не имеет такого культового статуса, как в Америке - несмотря на все старания первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в свое время. А вот в США маис - один из самых основных злаков. Там даже фигурирует выражение: «Кукуруза - это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

    Собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в стране кукурузы. 85% ее потребляют коровы и свиньи - и именно благодаря этому злаку мясная и молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14 процентов маиса производят различные пищевые и непищевые продукты - начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля.

    Вот сколько пользы приносит неприхотливое скромное растение. И хотя доподлинно неизвестно, откуда именно взялась на Земле кукуруза, ясно одно - обладание ею стало для человечества величайшей удачей.

    Наталья ТРУБИНОВСКАЯ
    Тайны ХХ века № 32 2011

    Помимо культурной кукурузы (Zea mays), род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике.

    История происхождения.

    Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

    Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных.

    Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

    1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

    2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.

    3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

    4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

    Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

    Кукуруза - одна из надревнеших сельскохозяйственных культур. Точных данных о том, когда начали использовать эту культуру нет, но археологические раскопки в Мексике, Перу, Боливии и других странах Центральной и Южной Америки, свидетельствуют, что ее знали уже 4500 лет назад. Некоторые исследователи М.М.Кулешов, П.Уэзеруокс считают, что эта культура была известна еще ранше, так раскопки в близи современного центра Мехико свидетельствуют, чтокукуруза произрастала в диком виде еще 60 тысяч лет. Древнейшии находки кукурузы в Мексике штатов Оахака и Пуэбла датируются 4250 и 2750 гг.. до н.э.. Кукурузные початки в те времена были в диком виде и не превашали 3-4 см в длину. Учеными Смитсоновского музея естественной истории и Университета Темпла в Филадельфии доказано, что кукуруза (Zea mays L.)была одомашнена около 8700 лет назад в центре Бальсас в Мексике вырастив ее из дикого растения теосинте. Исследования Ч.Дарвина, М.М.Кулешова говорят, что большая роль в создании кукурузы кака культурного растения принадлежит древним хлеборобам Перу и Боливии, где до прихода европейцев кукуруза была, единственной хлебной культурой. Местное население (инки, майи и ацтеки) использовали кукурузу в виде недоразвитых початков, лепешек, жареных и вареных зерен. Учитывая то, что ископаемые початки и пыльца кукурузы были найдены в Центральной Америке, где встречаются ее дикие родственники (теосинте и трипсакум ), практически все исследователи считают родиной кукурузы Центральную Америку.

    Кукурузу из Америки в Европу впервые привез в 1494 г. Х.Колумб. Через 16-20 лет кукуруза выращивалась в Португалии, в 1533 году появляется в Индии, в начале 16 ст. в Китае, Бирме, Индии, в 1755 году в Японии, в конце 16 столетия в Африке. Кукуруза в Европе впервые использовалась как экзотическая садовая культура, но скоро была признана ценнейшей продовольственной культурой, которая характеризовалась более высокой продуктивностью нежели другие культуры. Широкое распространение кукурузы в Европе вызвано тем, что Х.Колумб привез скороспелую кремнистую, которая хорошо приспособлена к условиям большинства европейских стран, а познеспелые зубовидные формы появились во второй половине 19 столетия. В конце 17столетия кукуруза из Румынии была завезена в Молдавию, а оттуда в Украину и Россию. Вначале ее выращивали как огородную культуру в тогдашних Херсонской, Таврийской и Катеренославской губерниях. Полевое выращивание кукурузы на территории бывшей России началось с 1812 года. В 1896 г. посевная площадь кукурузы составляла 1033,3 тис.га., а в 1908 году 1475,7 тис.га.. В современном мире площади кукурузы занимают миллионы гектаров, а производство составляет около 600 млн.т.. В структуре посевных площадей она занимает второе месте после пшеницы.

    Кто предок современной кукурузы? Этот вопрос интерисует многих исследователей, но точного ответа никто не даст, есть только предположения. Сложность в том, что в диком виде кукуруза сейчас не встречается, а дикие виды з семейства злаковых - теосинте и трипсакум только похожи. Американский ученый П.Уэзеруокс считает, что дикий предок кукурузы был, многолетним растением немного похожим за габитусои с трипсакумом который создавал стебель. Другие исследователи допускают, что современная кукуруза это результат продолжительных изменений, что происходили при выращивании и селекции.

    В настоящее время существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы :

    1.Результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы Zea mays ssp.parviglumis.

    2.Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (слегка видоизмененной формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода - либо Z.luxurias, либо Z. diploperennis.

    3.Один из таксонов мексиканской кукурузы вводился несколько раз.

    4.Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis з представителем близкородственного рода Tripsacum.

    Большинство ученых поддерживает первую гипотезу, том числе Дж.Бидл, который подтвердил ее экспериментальными данными в1939 году.

    Нет среди ученых и единого мнения о том, какая кукуруза древнее: крахмалистая, пленчатая, кремнистая, лущильная.

    Теории происхождения культурной кукурузы могут уточнятся, с развитием науки, но мы знаем точно, что на протяжении периода выращивания кукуруза стала культурой высокой окультуренности, которая не может существовать без помощи человека в дикой природе, поскольку потеряла способность осыпатся и не может находится на поверхности почвы продолжительное время без потери всхожести.

    Кукуруза интересна и своей историей и своей питательной ценностью и общей пользой. Не верите? Читайте наши 20 удивительных фактов о кукурузе.

    Факт № 1: кукуруза? Нет, маис!

    То растение, что нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais.

    Факт № 2: путешественница

    Кукуруза – основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. Это подтверждает тот факт, что при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой был весьма почтенным: 55 тысяч лет! В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб. А с Россией кукурузой поделился Крым уже в XVII веке.

    Факт № 3: трава высотой с дерево

    Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа.

    Факт № 4: не гермафродит, но всё же...

    Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев. В одиночестве кукуруза не плодоносит, только тогда, когда высажена группой.

    Факт № 5: без человека не растёт!

    Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.

    Факт № 6: а был ли дикий предок?

    Существует версия, что кукуруза – инопланетное растение или, как минимум, божественное. Так племя Майя поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун. Однако учёные придерживаются другой версии. Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы и жизнь следующему поколению растений. Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду. Скорее всего, в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы. Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.

    Факт № 7: чётно-женское

    Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи!

    Факт № 8: их тысячи!

    Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным – когда в одном початке семена самых разных цветов – сорт «Glass Gem».

    Факт № 9: кремнистая кукуруза

    Кремнистая кукуруза не употребляется в пищу в виде зёрен, а только – для приготовления крупы и поп-корна. Однако она пользуется огромной популярностью, благодаря своим декоративным качествам. К кремнистой кукурузе относится и знаменитый сорт «Glass Gem», семена которого выглядят как нарядные стеклянные полупрозрачные крупные бусины. Из них даже изготавливают декоративные украшения и целые произведения искусства.

    Факт № 10: хлебосольная и не только

    Сегодня из кукурузы изготавливают более полутысячи продуктов, используя не только зёрна, но и листья, стебли и обёртки початков. Из кукурузы делают корма для животных, спирт, клейстер, плаcтик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое.

    Факт № 11: растёт на всех континентах, кроме Антарктиды

    Кукуруза растёт на всех континентах. Больше всего её в США – практически четверть от мировых площадей. Много в Мексике, Бразилии, Индии, Аргентине. В России кукуруза выращивается в основном в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, однако встречается и в Черноземье и в более северных областях.

    Факт № 12: кладезь полезных веществ

    Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать. Зёрна кукурузы содержат витамины, микроэлементы, белок, жиры и углеводы, значительно превосходя по питательности фасоль и другие бобовые. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины – профилактируют развитие опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.

    Факт № 13: мексиканец? Кормим кукурузой!

    Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше.

    Факт № 14: сладкая кукуруза

    Кукуруза содержит очень много сахара. Рассказывают, что 3,5 ведра зёрен свежесобранной кукурузы могут подсластить содержимое четырёх сотен банок кока-колы. Однако стоит початку кукурузы полежать 6 часов после сбора, как он теряет половину сахара.

    Факт № 15: только целая кукурузинка полезна

    Кукурузные палочки и даже хлопья не могут похвастаться и сотой долей пользы, заложенной в кукурузном зерне. Но, обогащённые искусственными подсластителями, ароматизаторами и другими пищевкусовыми добавками, они становятся совершенно бесполезными и даже вредными для здоровья. Тоже самое касается и поп-корна: все его полезные свойства напрочь перечёркиваются добавленным сахаром или солью. Стандартная порция поп-корна содержит 120 ккалорий, дневную норму сахара и соли. Приготовленный в домашних условиях поп-корн (из зёрен кукурузы, не из пакетика с добавками) действительно полезен, так как за 2 минуты нагревания теряется не так много полезных веществ.

    Факт № 16: американские индейцы ели поп-корн

    Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

    Факт № 17: солить потом, варить

    Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой. Именно поэтому вы покупаете варёный початок кукурузы, а потом уже его солите. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую – всего 15 минут.

    Факт № 18: волосы кукурузы

    Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как «волосы» кукурузы – самый ценный с точки зрения медицины, продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, обладают желчегонным действием и даже укрепляют иммунитет.

    Факт № 19: Хрущёв и кукуруза – близнецы-братья

    Никита Сергеевич Хрущёв правил СССР с 1953 по 1964 год. Он прославился многими неординарными поступками. Однако наибольший резонанс вызвала его кукурузная эпопея. Намерения у него были самые благие: кукуруза уникальное растение, которое должно было быстро помочь справиться с голодом как среди людей, так и среди животных. Однако не было учтено, что растение это теплолюбивое, а потому усердие многих людей не увенчалось успехом. Идея выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра провалилась, оставшись в памяти потомков фразой «Кукуруза – царица полей» и странным именем Кукуцаполь, сложенным по первым слогам знаменитой фразы, которым некоторые особо рьяные работники умудрились назвать своих сыновей.

    Факт № 20: по воде, как по суше

    Если кукурузный крахмал развести водой, то получится суспензия. Если эту суспензию налить в большую ёмкость, то можно пробежаться по ней. При этом ваши ноги не коснутся дна посуды, если, конечно, бежать вы будете быстро и отталкиваться от поверхности быстро.