• Лакто вегетарианское питание. Виды вегетарианства

    Можно сказать, что вегетарианское питание построено на основании нескольких взаимосвязанных принципов: отказе от употребления мяса, составлении рациона питания по большей части из продуктов растительного происхождения, осуждении убийства животных, стремлении к употреблению полезных и питательных продуктов, приносящих наибольшую пользу организму.

    И своего рода центральное место в системе координат, заданной названными идеями, принадлежит лакто ово вегетарианству. Которое, с одной стороны, не требует убийства животных ради получения пищи, и предоставляет большое выбор продуктов для составления рациона, позволяющего покрыть все потребности организма, в том числе, в витаминах и микроэлементах, с другой. «Лакто» означает молоко, «ово» означает яйца, а все вместе — систему питания вегетарианского типа, в которую помимо растительной пищи включены, соответственно, яйца и молочные продукты.

    Приведем несколько более подробный список того, что входит в меню, которое предлагает своим последователям лакто ово вегетарианство. Часть этого списка типична для всех, практически, видов вегетарианства, есть в этом меню также то, что подходит не всем вегетарианцам. Итак, от чего не отказываются в более строгих формах вегетарианства (веганстве, например), это:

    • фрукты, в любом виде, в том числе соки и сухофрукты;
    • овощи, различные овощные блюда;
    • бобовые, зерновые продукты, различные крупы и хлопья;
    • орехи и семена.

    Отметим здесь, что лакто ово вегетарианство не подразумевает каких-либо ограничений по способам приготовления «разрешенных» продуктов . Их можно варить, жарить, запекать, солить, консервировать другими способами и, конечно же, употреблять в сыром виде.
    Далее:

    1. мед, растительные масла, грибы; эти продукты лакто ово вегетарианство никак не регламентирует, не запрещает и не «предписывает» к употреблению, как следующие два вида продуктов;
    2. молочные продукты — молоко, масло, творог, сыры, йогурт, сметана, кисломолочные продукты;
    3. яйца, 1-2 яйца в день считается нормой в этой системе питания.

    Основной аргумент, который выдвигают сторонники мясоедства, — только в мясе есть весь необходимый комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимый для роста и нормальной работы организма; вегетарианцы же недополучают часть из них. Прежде всего речь идет о витаминах D и В12, некоторых аминокислотах, а также кальции. В этом отношении лакто ово вегетарианцам проще, чем более строгим вегетарианцам. Яйца признанный «поставщик» легкоусвояемого полноценного белка, включая весь полноценный набор необходимых аминокислот . Немало в яйцах и витаминов, включая пресловутый В12.

    Но нужно помнить, что они, также как и содержащийся в яйцах кальций, хуже усваиваются, чем при употреблении, например, растительной пищи. Но насыщению организма кальцием, витаминами D, В12, опять же, аминокислотами способствуют молочные продукты. А для обеспечения нормального уровня железа в организме есть, например, сухофрукты. То есть, лакто ово вегетарианцы от недостатка питательных веществ не страдают. Но дефицит животного белка может склонить к потреблению сладкого и мучных изделий, нужно внимательно следить за сбалансированностью питания.

    Наряду с питательностью, молочные продукты обладают целым рядом полезных свойств. Молоко недаром выдают рабочим «вредных» производств – оно помогает нейтрализовать токсичные вещества и радиацию. При исключении из рациона мяса необходимо будет уделить внимание достаточному количеству жиров в рационе. Их поступление могут обеспечить продукты с большим содержанием молочных жиров: масло, сметана, творог с высоким процентом жирности; наряду с растительными маслами и другими жиросодержащими растительными продуктами, типа авокадо. Кисломолочные продукты, прежде всего кефир, а также содержащие специальные культуры йогурты благотворно влияют на микрофлору кишечника. И этот список можно продолжать.

    Но тем, в чей рацион молоко уже давно не входило, нужно убедиться в отсутствии аллергии на молочный белок, в том, что организм хорошо переваривается молочный белок во всех формах. Справедливости ради упомянем о том, что некоторые считают молоко вообще чуть ли не ядом, продуктом безусловно вредным для организма. Но тысячелетия существования, к примеру, ведической культуры, в которой лакто вегетарианство имеет столь же древнюю историю, показывает чрезмерную строгость такого мнения.

    Не вегетарианские молочные продукты

    Может показаться странным, но не все молочные продукты подойдут для вегетарианского стола, и это касается не только рецептов типа «отварите мясо в молоке…». При изготовлении большинства сыров и некоторых видов творога используется сычужный фермент (ренин), получаемый, как правило, из желудков молодых телят. Но используются также сычужный фермент и микробиального или микробактериального происхождения. В идеале, это должно быть указано на упаковке.

    Желатин также по большей части бывает животного происхождения, для его получения вываривают кости, сухожилия и хрящи животных. Желатин часто используется при изготовлении мороженного и других молочных десертов, а также некоторых видов сметаны и йогурта. Но есть желатины и растительного происхождения — пектин, агар-агар и другие. (К слову, лучшим желеобразователем для кондитерских изделий считаются плоды рожкового дерева). В общем, лакто вегетарианство в современных условиях требует тщательного изучения того, что написано на упаковке молочных продуктов.

    Один из важных мотивов, по которым переходят на вегетарианское питание, это убеждение в благотворном влиянии последнего на здоровье. И в случае лакто ово вегетарианства это можно считать наиболее доказанным. Есть ряд медицинских показаний к применению соответствующих диет. Так лакто вегетарианская диета способствует снижению холестерина в крови . При этом яйца, вопреки распространенному мнению, не содержат активный холестерин и не несут вреда человеку. (Порядка 80% «вредного» холестерина вырабатывается самим организмом как следствие неправильного образа жизни).

    Многочисленные исследования показывают, что степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.), болезней пищеварительной системы, злокачественных опухолей у вегетарианцев гораздо ниже, чем у тех, у кого мясо составляет значительную часть рациона.

    В заключение добавим, что несмотря на то, что мы уделили больше внимания молочным продуктам и яйцам, основу рациона лакто ово вегетарианцев составляют все же продукты растительного происхождения: овощи, злаки, фрукты и так далее по списку. Употребление молока и яиц становится дополнением, обеспечивающим сбалансированность питания и помогающим приспособить вегетарианский рацион к различным ситуациям, таким, как ослабление организма в случае болезни или сезонные потребности в усиленном питании. Но, в свою очередь, требует внимательно следить за сочетаемостью продуктов.

    Вам также будет интересно:

    Что едят вегетарианцы — подробный список продуктов

    Большинство из нас воспринимает вегетарианцев как людей, питающихся растительной пищей, что, разумеется, верно. Однако на эту тему есть много вариаций. К примеру, лакто-ово-вегетарианец (лакто означает «молоко», ово – «яйца») не будет есть мясо, но допускает в рационе такие животные продукты, как молоко, сыр, яйца и другое.

    Существует несколько причин, почему люди исключают мясо из своего образа питания. Некоторые делают такой выбор в связи с религиозными убеждениями или каким-то внутренним осознанным позывом. Некоторые просто чувствуют, что употребление плоти, при изобилии альтернатив, не есть правильно. Третьи же отказываются от мяса с целью защиты окружающей среды. Всё чаще, однако, человек делает выбор в пользу немясного рациона с точки зрения здоровья. Ни для кого не секрет, что растительная диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и многих форм рака.

    В то время как мясная пища содержит больше калорий и насыщенных жиров, только растительные источники способны обеспечить такими питательными веществами, как изофлавоны и полифенолы . Эти маленькие молекулы оказывают положительное воздействие на здоровье человека, в частности, способствуют здоровью сердца и улучшают состояние мозга.

    Тем не менее, споры вокруг того, какой «подвид» вегетарианства имеет больше преимуществ, по-прежнему ведутся. Как это часто бывает, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

    Веганство

    «За» и «против». Веганы, как правило, имеют несколько лучшие показатели индекса массы тела (ИМТ), холестерина и кровяного давления, что указывает на слабый риск возникновения сердечно-сосудистой болезни. Как минимум одно исследование говорит о том, что веганы на 19% меньше подвержены риску сердечных заболеваний в сравнении с мясоедами .
    С другой стороны, в рационе вегана может наблюдаться недостаток потребления белка, омега-3 кислот, витамина В12, цинка и кальция. Низкий уровень перечисленных элементов представляет собой повышенную вероятность хрупкости костей, переломов, а так же неврологических проблем при нехватке витамина В12 и омега-3 жирных кислот. В то время как лакто-ово-вегетарианцы получают витамин В12 из продуктов животного происхождения, веганам, спустя несколько лет после отказа от мяса, рекомендуются добавки или инъекции вещества. Стоит отметить, что необходимо периодически сдавать анализы и, проконсультировавшись с доктором, принимать решение относительно употребления добавок.

    Лакто-ово-вегетарианцы

    «За» и «против» . Итак, в рационе всё-таки присутствует животные ингредиенты – яйца и молочные продукты. Какие проблемы могут быть здесь? В действительности, они больше связаны с молоком, нежели с яйцами.

    Большинство диетологов и представителей СМИ говорят нам об исключительной полезности молока, которое обеспечивает нас кальцием, снижая риск костных заболеваний, таких как остеопороз. С другой стороны, уровень заболеваемости остеопорозом является наиболее высоким в странах с большим потреблением молочных продуктов . Некоторые данные так же свидетельствуют о том, что потребление большого количества белка и молочных продуктов способствуют риску развития рака простаты, яичников и аутоиммунных заболеваний.
    В общем и целом, веганы показывают более утешительные результаты в отношении многих показателей, однако, сравнительно с лакто-ово-вегетарианцами, они более подвержены нехватке В12, кальция и цинка. Лучшая рекомендация для тех, кто полностью исключает животные продукты из рациона: находить альтернативу витамину В12 и кальцию. Как вариант, вместо привычного молока на завтрак – молоко соевое, в котором содержатся оба элемента.

    Так или иначе, растительная диета с разнообразным рационом, без крайностей и с периодичным медицинским наблюдением (сдача анализов) – лучшее, что можно сделать для своего здоровья.

    Текст: Ольга Натолина

    Вегетарианство - это не просто система питания, это образ жизни, который характеризуется неприятием убийства и причинения боли живым существам. Именно поэтому вегетарианство исключает употребление продуктов животного происхождения.

    Почему люди становятся вегетарианцами?

    Значительную роль в выборе вегетарианской системы питания играют религиозные убеждения. Например, многие религии Востока - буддизм, индуизм и джайнизм, - диктуют философское воззрение, согласно которому убийство и причинение боли живым существам противоречат самой природе человека.

    Причины, по которым европейцы становятся вегетарианцами, могут быть разными. Прежде всего, это этические факторы – во избежание причинения страданий и вреда животным. Другие люди прибегают к вегетарианству по медицинским показаниям, так как существуют свидетельства, что такой метод питания способен снизить риск развития рака, атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта .

    Также существуют экономические причины вегетарианства. - потребление мяса экономически нецелесообразно, считают иные люди, так как цены на мясные изделия слишком высоки.

    Многие люди решаются на вегетарианство с целью похудения. Согласно Американской ассоциации диетологов правильно организованная вегетарианская система питания действительно позволяет снизить вес естественным образом.

    Виды вегетарианства

    Существует несколько видов вегетарианства и есть системы питания, которые иногда ошибочно считают вегетарианством. Например, флекситарианство часто причисляют к одному из видов вегетарианства и считают эту систему питания одной из самых мягких вариантов вегетарианства. Но это неверно.

    Флекситарианство – вид питания, который преимущественно состоит из растительной пищи. Разрешается умеренное или крайне редкое употребление мяса и морепродуктов, например, один раз в месяц. По мнению ведущих диетологов мира эта система питания сегодня весьма эффективна, но она не относится к вегетарианству. Дело в том, что классические вегетарианцы считают, что питание должно полностью исключать пищу животного происхождения. Считается, что вегетарианство может быть четырех видов.

    Лакто-ово-вегетарианство .

    Лакто-ово-вегетарианство запрещает употреблять мясо, а так же морепродукты и рыбу. Рекомендуется потребление всех молочных продуктов, куриных яиц и меда. Эта система питания является самой распространенной вегетарианской диетой среди желающих похудеть.

    Лакто-ово-вегетарианцы руководствуются прежде всего этическими соображениями и убеждениями. Из употребления исключаются некоторые виды сыров, при производстве которых используется сычуг животного происхождения. При лакто-ово-вегетарианстве, как правило, растительная пища сочетается в основном с молочными продуктами и яйцами.

    Лакто-вегетарианство .

    Лакто-вегетарианство - вегетарианская система питания, допускающая растительную пищу, но, в отличие от лакто-ово-вегетарианства, запрещает употребление куриных яиц. Лакто-вегетарианцы считают, что в рацион питания можно включать продукты животного происхождения, только если они получены ненасильственным путем. Яйца полностью исключаются из рациона питания, так как яйцо содержит зародыш, то есть, при употреблении происходит убийство, что ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

    Ово-вегетарианство .

    Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов. С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, яйца не являются потенциально живыми существами. Более того, куриные яйца входят в состав многих любимых блюд и кондитерских изделий, поэтому ово-вегетарианство можно считать демократичным видом вегетарианства.

    Веганство .

    Веганство – это строгий классический вариант вегетарианства. Не допускается никаких послаблений. Согласно этой методике питания, все продукты животного происхождения строго ограничены - нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты. Исключаются все молочные и кисломолочные продукты, яйца и мед. Некоторые вегетарианцы считают, что кроме определенной пищи также следует исключить определенные бытовые вещи:

    • одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ;

    • продукцию и препараты, в состав которых входят вещества животного происхождения (например, желатин или глицерин);

    • продукцию, которая тестируется на животных.

    Вегетарианство: польза или вред?

    Последние десятилетия тема вегетарианства была самой обсуждаемой в мировой общественности. Одни выступают в поддержку данной методики питания и образа жизни, другие яростно доказывают вред вегетарианства. Безусловно, обе стороны имеют множество доказательств и веских аргументов в свою поддержку, но единого мнения до сих нет. Поэтому каждый из нас сам выбирает, какую позицию ему занять в этом споре.

    Польза вегетарианства .

    Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. На самом деле, даже не проводя специальных исследований, каждый знает, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами . Они способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы. Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу, а это, в свою очередь, является хорошей профилактикой многих заболеваний.

    Следует учесть тот факт, что при вегетарианском питании употребляется меньше соли. Как правило, соль добавляется во все мясные блюда, а это приводит к задержке воды в организме, увеличению нагрузки на сосуды и на почки. В растениях преобладают такие микроэлементы как калий и магний, способствующие регуляции водного баланса организма . Это, безусловно, можно считать плюсом вегетарианства. Многие овощи в своем составе имеют вещества, которые способны влиять на повышенное артериальное давление и снижать его.

    Британские ученные доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаза. Также ученные отметили, что у многих вегетарианцев состояние кожи и цвет лица гораздо лучше, чем у людей традиционной системы питания. По их мнению, это связано с большим употреблением витаминов и растительных волокон, способствующих активной очистки нашего кишечника от вредных токсинов.

    Минусы вегетарианства .

    Несмотря на плюсы вегетарианства, существуют неоспоримые минусы такого питания:

    • недостаток витамина В12 - доказанный факт, что все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам, так же данный витамин необходим для роста клеток и формирования клеток крови;

    • нехватка микроэлементов - организму вегетарианцев не хватает кальция, железа, цинка, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения;

    • нехватка рибофлавина - овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток этого вещества проявляется в головокружении и слабости, основные мясные продукты содержащие рибофлавин - это почки и печень.

    Вегетарианство и похудение

    Вегетарианство отлично подходит для людей склонных к полноте или желающих постоянно быть в прекрасной физической форме. Прежде всего вегетарианская диета способна оздоровить организм и дать ему возможность работать в «облегченном режиме», поскольку растительная пища легче усваивается организмом.

    Классическое вегетарианство может быть использовано в качестве диеты для похудения, и поможет снизить лишний вес. Но не стоит забывать, что отказ от мяса и замена его на овощи и фрукты приведет к повышенному употреблению углеводов. Диета на одних углеводах может не дать хороших результатов похудения, она подойдет не каждому, все зависит от способности организма усваивать углеводы. Но, с другой стороны, при вегетарианстве значительно снижается потребление животных жиров и белка, что благотворно отразится на потере веса.

    Главная ошибка тех, кто мечтает похудеть и прибегает к вегетарианству, - это то, что они забывают слово «диета» и считают, что есть можно все. Так, например, вегетарианцам разрешается употреблять некоторые сладости, к примеру, козинаки, но, преследуя цель похудения, нужно себя ограничивать.

    Поэтому к сочетанию «вегетарианство и похудение» стоит подходить разумно и задумываться о своем рационе. Другими словами, надо рассчитывать калорийность тех или иных продуктов и составлять меню, исходя из питательности блюд. Только таким образом организм будет получать полезные вещества, энергия будет тратиться, а лишние килограммы исчезать.

    Вегетарианство: как начать новую жизнь?

    Принимая решение о присоединении к «обществу» вегетарианцев, имейте в виду, что строгое вегетарианство рекомендуется только взрослым людям. Для людей юного возраста вегетарианство не рекомендовано, но разрешается лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Вообще, начинать путь к вегетарианству нужно с его легких форм. Беременным женщинам нужно обсудить с врачом возможные противопоказания вегетарианства, так как оно может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.

    Для того, чтобы начать питаться по вегетарианской системе, следует выбрать теплое время года, так как обмен веществ в этот период более активный, и выбор овощей и фруктов гораздо богаче. В такое время организму легче перейти на растительную пищу, и привыкание к новому рациону питания пройдет без особого стресса для человека. Также после принятия решения стать вегетарианцем, стоит позаботиться о дополнительном приеме сбалансированного комплекса витаминов.

    В самом начале может показаться, что количество разрешенных блюд сильно ограничено, но это не так. Вегетарианская система питания разнообразна, многие блюда не только полезны, но и вкусны. Главное - немного фантазии, и любое привычное блюдо можно трансформировать в растительную пищу. В качестве альтернативных продуктов для мяса и рыбы можно использовать сою, бобовые, грибы и баклажаны. Конечно, вкус блюд будет отличаться от привычного, но использование специй и приправ исправит положение.

    Для многих людей переход на новую систему питания – это начало чего-то нового, нового этапа или образа жизни. Ведь вегетарианство – это не только питание, но и философия жизни.

    В нынешнее время все больше людей склоняются к ведению здорового образа жизни, который подразумевает верность принципам правильного питания и регулярные занятия разнообразными видами спорта. Но какую именно систему питания можно назвать правильной? Вопреки общераспространенному мнению, отказ от сладостей, большинства хлебобулочных изделий и синтетических продуктов еще не означает, что вы, наконец, встали на путь к здоровью и долголетию. Профессиональные диетологи рекомендуют также отказаться от продукции мясной и рыбной промышленности. Почему? Советы специалистов основываются на достаточно веских причинах.

    Лакто-ово-вегетарианство как единственно правильная система питания

    Сложно поспорить с тем, что в мясе, птице и рыбе содержатся важные для поддержания человеческого здоровья вещества: витамины, минералы и жирные кислоты. Тем не менее польза перечисленных продуктов существенно снижается за счет их потенциального (а в большинстве случаев - и реального) вреда: современная индустрия требует повсеместного применения опасных синтетических веществ, включая малоисследованные консерванты. Стремясь завоевать верность потребителей, российские и зарубежные производители начиняют продукцию усилителями вкуса, красителями и даже ароматизаторами (последними особенно богаты полуфабрикаты, пресервы, колбасы и сосиски). Что же предпринять покупателю, у которого есть голова на плечах и который не согласен травить организм бесполезными и бессмысленными химическими добавками? Не говоря уже о том, что больше двух третей таких добавок являются канцерогенами.

    Лакто-ово-вегетарианство, меню которого включает самые обыкновенные продукты, представляется единственно верным выходом из сложившегося положения. К чему тратить деньги на практически несъедобную химию, если можно ограничиться набором натуральных продуктов, богатых необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами?

    Особый рацион

    Основная причина инстинктивного недоверия людей к переходу на лакто-ово-вегетарианство - список продуктов, в котором существуют ограничения. Чтобы развеять не совсем правильное представление об этой системе питания, достаточно проанализировать то меню, которого вы собираетесь придерживаться. Исключение из рациона мяса, птицы и рыбы - это не просто дань моде на здоровый образ жизни. Профессиональные диетологи советуют обратить самое пристальное внимание на потрясающее многообразие продуктов, которые можно употреблять в пищу каждый день. Это фрукты, овощи, яйца, молоко и кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия, макароны, сладости (включая всеми любимый шоколад), крупы и каши, мюсли, орехи, сухофрукты, грибы, любые напитки. Лакто-ово - направление в вегетарианстве, позволяющее есть практически все, кроме самого вредного.

    Жизнь без мяса

    Самое важное, что нужно знать от отказе от мясных и рыбных продуктов (в том числе производных), - это то, что вместе с шагом в новую жизнь вы начинаете длительный, но непременный процесс оздоровления всего организма. Предотвращение ожирения и избавление от лишнего веса, снижение рисков хронических заболеваний, долголетие, отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, уменьшение общей доли всасывания контаминантов (загрязняющих веществ из окружающей среды) в ткани, укрепление костей - это лишь некоторые из многочисленных преимуществ перехода на лакто-ово-вегетарианство. Отзывы тех, кто уже ступил на путь к долгой и счастливой жизни, а также мнения профессиональных диетологов сводятся к единому выводу: отказ от мяса и рыбы принесет вам только пользу и ни в коем случае не нанесет вреда. Если же вы опасаетесь дефицита питательных веществ, попробуйте заранее планировать свой рацион. Ниже специально для тех, кто еще не до конца верит в лакто-ово-вегетарианство, приведено подробное меню на неделю.

    До старта

    Для начала стоит уяснить, что при исключении мясных и рыбных продуктов из ваших завтраков, обедов и ужинов вы не станете страдать от дефицита белка. Богатые белком растения гораздо полезнее бифштексов, котлет и сосисок. В натуральной еде содержатся защитные фитохимические соединения. Так, бобы известны своей уникальной способностью понижать уровень сахара в крови благодаря сочетанию протеина с клетчаткой. По сравнению с мясом фасоль, горох и чечевица содержат меньше серных аминокислот, а значит - не способствуют вымыванию кальция из костей. Если вы твердо решили по крайней мере попробовать лакто-ово-вегетарианство, меню на неделю поможет вам сориентироваться в выборе продуктов и способов их приготовления.

    День 1: начало пути

    • Завтрак: 2 вареных яйца или омлет, тост из со столовой ложкой сливочного масла.
    • Обед: большая тарелка овощного салата, натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов.
    • Ужин: овощное рагу с кешью, морковный или томатный сок.
    • Перекусы: сырые орехи, предпочтительно миндаль или ореховое ассорти.

    Пейте как можно больше простой негазированной воды.

    День 2: больше овощей

    • Завтрак: каша из мультизлаковых хлопьев, стакан молока (лучше соевого), тост из цельнозернового хлеба с джемом или вареньем. Джем также можно заменить кусочком авокадо или вашим любимым ореховым маслом.
    • Обед: хуммус цельнозерновая лепешка-пита, помидоры черри, морковь, банан.
    • Ужин: сырный пирог с цветной капустой, салат из зелени, свежие фрукты.
    • Перекусы: белковый коктейль, палочки из моркови и сельдерея, хуммус для обмакивания овощей.

    Если вы не просто пробуете перейти на лакто-ово-вегетарианство, а желаете сделать свой рацион максимально здоровым, предпочитайте сливочное масло маргарину, а твердые сорта сыра - мягким. Для приготовления белкового коктейля вам понадобится протеин в виде порошка и любые свежие фрукты вместе с только что выжатым соком.

    День 3: злаки и молоко

    • Завтрак: овсяная каша с ягодами и корицей, коровье молоко (можно заменить миндальным, рисовым или соевым).
    • Обед: овощной сэндвич (майонез, нарезанные помидоры, красный лук, половинки брюссельской капусты между двумя кусочками цельнозернового хлеба с маринованным укропом), горсть винограда.
    • Ужин: такос - горячая маисовая лепешка, начиненная соевым мясом, сыром, луком и фасолью, с острой подливой.
    • Перекусы: натуральный йогурт с нарезанным бананом и щепоткой корицы.

    Выбирая йогурт в магазине, следите за тем, чтобы в составе отсутствовали синтетические добавки, сахар и фруктовые наполнители. Лучше добавить в него свежие фрукты, чем рисковать собственным здоровьем.

    День 4: норма протеина

    • Завтрак: мюсли с черникой, порция сезонных фруктов.
    • Обед: овощной салат, темпе (пирог из ферментированных соевых бобов), яблоко.
    • Ужин: из соевого мяса, органическим соусом (например, домашней томатной пастой) и тертым пармезаном, печеное яблоко.
    • Перекусы: половина цельнозернового рогалика с ореховой пастой.

    Лакто-ово-вегетарианство предполагает сосредоточение на белковых продуктах во избежание дефицита протеина. Как можно чаще ешьте коричневый рис, гречку, квиноа, фасоль, горох, арахис.

    День 5: аппетитные блюда

    • Завтрак: маффины с кусочками сухофруктов, протеиновый коктейль.
    • Обед: запеченная фасоль, свежая морковь, сельдерей, фруктовый салат.
    • Ужин: темпе и овощное рагу с коричневым рисом, томатный сок.
    • Перекусы: порция цельнозерновых хлопьев с молоком, натуральный йогурт со свежими фруктами.

    При выборе хлопьев идеальным вариантом остается овсянка. грубого помола также способствуют хорошему пищеварению и прекрасному настроению.

    День 6: на скорую руку

    • Завтрак: цельнозерновые хлопья с молоком, маленький маффин.
    • Обед: овощной ролл, овсяное печенье с изюмом, дыня.
    • Ужин: овощной бургер, запеченный в духовке картофель, листья зеленого салата.
    • Перекусы: мюсли.

    Некоторые блюда лучше готовить самостоятельно, чем покупать в супермаркетах - особенно, если вашим новым стилем жизни стало лакто-ово-вегетарианство. Рецепты можно найти в соответствующих кулинарных книгах, а самые простые из них мы представляем в статье.

    День 7: праздник разнообразия

    • Завтрак: омлет из 2 яиц с болгарским перцем, чесноком, грибами, помидорами и сыром, тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, фруктовый сок.
    • Обед: острый суп-пюре из чечевицы, цельнозерновой хлеб, фруктовый салат (например, из манго и земляники).
    • Ужин: вегетарианская лазанья, листья зеленого салата.
    • Перекусы: смесь из орехов и сухофруктов.

    Как видите, не так страшен черт, как его малюют. Лакто-ово-вегетарианство очень скоро превратится в настоящий образ жизни, если вы позволите своим личным убеждениям и профессионализму именитых диетологов возобладать над шаблонами рекламы и однобокостью общественного мнения.