• Можно ли готовить купаты в духовке. Как правильно готовить купаты в духовке? Купаты в духовке в фольге

    Для многих домашних кулинаров национальные блюда соседних стран являются своего рода экзотической загадкой. Особенно это касается полуфабрикатов, встречающихся в наших магазинах, приготовление которых может завести в тупик начинающего повара и вызвать ряд вопросов, к примеру, сколько жарить купаты на сковороде. Поиском ответа на этот вопрос мы с вами сегодня как раз и займемся, а также разберемся с тем, как еще можно приготовить данное кушанье.

    Итак, если вы никогда не видели и не пробовали такое блюдо как купаты, то вот вам небольшая справка о том, что собой представляет данное блюдо. По сути это крупные сосиски в натуральной оболочке, которые изготавливаются из измельченного мяса с добавлением большого количества различных специй.

    В наших же магазинах можно встретить две разновидности этого мясного яства – купаты охлажденные и замороженные. О последних мы сейчас поговорим подробнее.

    Нужно ли размораживать купаты и как их подготовить к жарке

    Замороженные купаты хранятся дольше, а потому именно в таком виде данный продукт можно встретить наиболее часто. Перед приготовлением их обязательно необходимо разморозить.

    • Если вы хотите сохранить сочность и структуру мяса, то переложите купаты из морозильной камеры холодильника в основной его отсек. Так процесс размораживания пройдет наиболее плавно, благодаря чему все вкусовые свойства продукта останутся неизменными.
    • Более быстрый способ – разморозить купаты при комнатной температуре. Обычно на это уходит несколько часов. Такой вариант является оптимальным.
    • Экспресс размораживание подразумевает погружение купат в теплую воду. Так их можно будет готовить довольно быстро, однако часто в этом случае продукт теряет свои вкусовые качества.

    Следует обратить особое внимание, что готовить замороженный продукт без предварительного размораживания не стоит, как и не следует использовать микроволновку. Дело в том, что натуральная оболочка чаще всего не выдерживает резких перепадов температур и лопается.

    Сколько по времени надо жарить купаты на сковородке

    Итак, после того как ваш продукт прошел процесс размораживания, его следует приготовить. Удобнее всего для этого, конечно же, использовать сковороду, хотя изначально купаты предназначаются для приготовления на мангале или костре.

    Здесь также существует несколько вариантов, о которых мы расскажем немного подробнее.

    • Первый и наиболее оптимальный способ – немного проварить купаты перед тем, как отправлять их в сковороду. Для этого в кастрюле доводим воду до кипения, погружаем в нее купаты и варим около 5 минут. После этого достаем продукт при помощи щипцов (не используйте вилку) и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Затем включаем максимальный огонь и жарим еще пару минут.
    • Второй вариант – подварить купаты прямо в сковороде. Для этого выкладываем колбаски в посудину и наливаем совсем немного воды. Устанавливаем средний огонь и, все время переворачивая колбаски, дожидаемся полного выпаривания влаги. После этого наливаем масло и обжариваем аналогично прошлому способу.
    • Не очень удачный способ, который, однако, сэкономит ваше время – сделать два прокола иглой или зубочисткой в оболочке купат. Такой продукт можно сразу выкладывать на сковородку с маслом и обжаривать 10-15 минут, постоянно переворачивая. Часть сока при этом потеряется и купаты получатся не такими сочными.
    • Некоторые кулинары также нарезают купаты на небольшие кусочки и обжаривают их таким образом. Такой вариант, конечно, имеет право на существование, однако при его использовании теряется главная особенность купат – их сочность.

    Необходимость предварительной варки заключается в том, что под действием кипящей воды оболочка плотнее прилегает к мясной начинке. Благодаря этому исключается возможность повреждения натуральной оболочки в процессе жарки.

    Сколько минут жарятся купаты на сковороде-гриль

    Несомненно, в домашних условиях использование сковороды гриль для приготовления купат является наиболее удачным выбором. Благодаря чугунной помощнице, колбаски будут готовы уже спустя несколько минут, а также обзаведутся характерными красивыми полосками.

    Для начала купаты опускают в кипящую воду на пару минут, тем временем разогревая сковороду на сильном огне. Затем колбаски вынимают, промакивают бумажным полотенцем, смазывают растительным маслом и выкладывают на сковороду.

    После этого необходимо пожарить каждую колбаску по 3-4 минуты со всех сторон, до образования характерных коричневых полосочек.

    Сколько готовятся купаты другими способами

    Говоря о купатах нельзя не упомянуть и других способов приготовления данного блюда, помимо сковороды.

    • Если вы готовите колбаски на мангале или костре, то предварительно вам следует опустить купаты на полминуты в кипящую воду. После этого немного смазать их маслом и закрепить на решетке. Над углями жарятся купаты 15-25 минут, в это время нельзя забывать о том, что колбаски нужно постоянно переворачивать вместе с решеткой.
    • В духовке купаты готовятся порядка 20 минут. Первые 10-15 минут на одной стороне, затем колбаски переворачивают и допекают с другой. Если печка оборудована грилем, то в последние 5 минут его как раз и используют.
    • В аэрогриле также можно приготовить купаты, причем сделать это очень вкусно. Необходимо выставить 180 градусов и готовить продукт около получаса.

    Теперь вы знаете сколько жарить купаты на сковороде и не только. Помните, что в первые 10-15 минут готовится наша начинка, а затем, используя максимальный огонь, мы формируем красивую корочку.

    Желая разнообразить меню, хозяйки готовят блюда разных народов мира. Большой популярностью пользуется украинский борщ, азербайджанский шашлык и грузинские купаты. Последнее блюдо представляет собой вкусные, ароматные, сочные колбаски, готовящиеся на гриле. Но даже, если в распоряжении нет гриля, вполне подойдет и духовой шкаф для приготовления популярных купатов.

    Соблюдаем правила

    Чтобы дома приготовить сочные, ароматные колбаски рекомендуется придерживаться нескольких правил, которыми пользуются грузинские повара:

    • Купаты должны готовиться только в натуральной плеве. Для колбасок подойдет натуральная очищенная и хорошо промытая кишка.
    • Домашние колбаски получаются вкусными из любого мяса. В этом вопросе нет ограничений. Важным моментом для получения нужного вкуса, является использование соли и специй в достаточном количестве.
    • При фаршировке масса в кишке должна распределяться равномерно.
    • Чтобы в процессе изготовления колбаски не пересыхали, их следует предварительно завернуть в фольгированную бумагу.

    Чтобы удивить родных вкусным, но в тоже время легко усвояемым блюдом, рекомендуется готовить куриные купаты в духовке, показанные на фото. Куриное филе и сердечки, используемые для колбасок, позволяют создать нежные, очень сочные, ароматные купаты. Приготовленное блюдо станет отличным дополнением к каше, макаронам, картофельному пюре или выступит самостоятельным компонентом для питательных бутербродов.

    Для приготовления куриных домашних купатов потребуется:

    • Филе куриное 1,5 кг
    • Сердечки куриные 600 гр
    • Сливки 250 мл
    • 2 луковицы средних размеров
    • Чеснок, соль, перец по вкусу.
    • Десяток подготовленных оболочек для колбасок.

    Для начала готовиться фарш из измельченных сердечек, филе, лука и чеснока. Добавляем сливки и тщательно вымешиваем. Чистую кишку фаршируем начинкой, перекручиваем и завязываем ниткой через каждый 15 см. Выкладываем заготовки на противень и аккуратно прокалываем каждую колбаску иглой. Готовить купаты в духовке по времени нужно не более получаса при температуре 200 0 С.

    Очень вкусными получаются свиные купаты в духовке. В данном случае важно сдобрить мясо большим количеством специй и трав, чтобы блюдо стало похожим на настоящее, грузинское. Чтобы порадовать гостей вкусными, сочными колбасками для приготовления свиных купатов необходимо подготовить:

    • Свиную мякоть 1,5-2 кг.
    • 3 луковицы.
    • 4 зубочков чеснока.
    • 8 натуральных, очищенных оболочек.
    • Соль, перец, зелень.

    Жаренные купаты из свинины

    Мякоть и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, соль, перец и тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем мелко нарубанную зелень, и наполняем фаршем подготовленные кишки. Связываем колбаски по краям крепкой нитью. Сколько готовить свиные купаты в духовке? Чтобы блюдо получилось ароматным, сочным и не сухим, запекать его нужно в фольге не более 40 минут при температуре 180 0 С.

    Купаты из индейки

    Домашние колбаски из индюшиного мяса – не только оригинальное блюдо, но и полезная пища, подходящая для людей, склонных к соблюдению норм и правил в рационе. Купаты из индейки – вкусная, сбалансированная и абсолютно безвредная пища. В процессе запекания филе птицы не пересушивается, остается сочным и питательным. Купаты из индейки в фольге в духовке готовятся легко и просто аналогично колбаскам из свинины или курятины.

    Таким образом

    Желая удивить своих родных, и разнообразить повседневное меню, рекомендуется приготовить грузинские домашние колбаски под названием купаты. Это блюдо готовиться очень быстро и просто. Для приготовления необходимо брать свежее мясное филе, достаточное количество зелени и специй. Важно соблюдать свежесть продуктов и их количество. Существенным, является использование разнообразной зелени, придающей купатам аромат и оригинальный вкус.

    Купаты - это колбаски из сочного фарша со специями в натуральной оболочке, жаренные на мангале, на сковороде или в духовке. Мне довелось получить мастер-класс с полезными советами по их приготволению у известных поваров К. Ивлева и Ю.Рожкова в телешоу "Съешьте это немедленно" и мясорубку для их приготовления в придачу как финалисту конкурса "Россия готовит дома".

    В качестве натуральной оболочки традиционно используются черева или в современных вариантах специальные оболочки из натуральных продуктов. Если не хочется возиться с черевами или их сложно приобрести, то вполне подходят оболочки для колбасок "Магги", только специи в этих упаковках не самые подходящие, т.к. содержат и усилители вкуса, и прочее лишнее для организма... так лучше добавляйте в фарш: перцы, травы, чеснок, гранат, шпик и т.д. по своему вкусу.

    Подготовьте свинину жирноватую, лук, специи и оболочки.

    Свинину нарежьте на куски, лук нашинкуйте, всё посолите, посыпьте специями.

    Прокрутите мясо и лук в мясорубку через начадку с крупными ячейками. Если у вас нет специальной насадки для приготовления колбас, то наполняйке черева/оболочку фаршем просто при помощи чайной ложки...

    У некоторых мясорубок есть насадка, на которую нужно натянуть оболочку "гармошкой".

    Лучше сразу всю порцию фарша для одной оболочки поместить в загрузочную часть мясорубки, потому что потом будет не с руки его подкладывать.

    Оболочку нужно держать пальцами за один конец и стягивать с насадки по мере наполнения фаршем.

    Наполненную оболочку фаршем нужно разделить на порционные купаты. Если оболочки много, то перекрутив её, если оболочка в дефиците, то просто стянув нитками.

    Купаты перед жаркой можно немного отварить, а можно жарить прямо сырыми.

    Купаты сродни обычным домашним колбаскам, которые в старину на селе готовил каждый хозяин, держащий в своём доме скотину или птицу. Однако купаты в процессе приготовления и подачи на стол имеют свои неповторимые нотки, что делает их истинно грузинским блюдом. Заранее заготовленные сырые колбаски можно приготовить различными способами.

    Традиционно их обжаривают на не сильно раскалённых углях. Если нет возможности сделать блюдо на костре, сочные, ароматные и полезные колбаски в домашних условиях получаются с помощью запекания их в духовке. Имея такие деликатесы всегда под рукой, неожиданно нагрянувшие гости не застигнут врасплох!

    История деликатеса

    Купаты родом из прекрасной Грузии. В этой стране они известны с давних времён. Несмотря на то, что Грузия – тёплая южная страна с мягким климатом летом, однако зимы в ней довольно снежные и холодные, особенно в предгорьях и горных районах страны. Местные хозяюшки высоко оценили практичность и удобство заготовки колбас-полуфабрикатов впрок, так как они прекрасно хранятся в прохладе. Вместе с тем идеальным временем приготовления купат была осенняя пора, когда созревали гранат и барбарис – неотъемлемые ингредиенты мясного деликатеса. В этот период грузинские хозяйки наряжали террасы своих домиков целыми гирляндами сырых готовых колбасок, которые подсыхали от нескольких дней до пары недель и приобретали свой уникальный, особенный вкус благодаря неповторимой горной прохладе. Щедрые и гостеприимные кавказские хозяева невероятно рады были такой находке. За пару дней наготавливали они огромное количество домашних полуфабрикатов, а когда встречали многочисленных гостей, с удовольствием угощали их запечёнными за несколько минут горячими купатами.

    Приготовление колбасок-заготовок

    Грузинские кулинары считают, что классические купаты – это мясо, специи и огонь! Традиционно в Грузии деликатесные колбаски готовились двух видов: свиные (или с добавлением телятины) и имеретинские (ливерные), куда обязательно примешивались зёрна граната, приправа хмели-сунели и барбарис. У себя на родине купаты очень острые и жирные. Сейчас колбаски готовят и из баранины, и из курятины, и из смеси различных видов мяса. Подают с соусом ткемали и красным вином. Истинно грузинские купаты должны быть непременно в натуральной оболочке – свиной кишке, которую и сейчас можно раздобыть на рынках и в специализированных мясных магазинах. Но, чтобы долго не обрабатывать кишки, проще и безопаснее купить уже вымытые, просоленные, замороженные или законсервированные натуральные кишечные оболочки (в больших гипермаркетах).

    Для купат можно использовать различные виды мяса и специй в зависимости от индивидуальных потребностей. Ниже представлена технология приготовления, наиболее приближенная к оригинальной грузинской рецептуре. Приобретя необходимый опыт в приготовлении домашних колбасок, можно вдоволь проявлять кулинарную фантазию.

    Ингредиенты:

    Для колбасок:

    • Мякоть свинины – 800 г;
    • Мякоть телятины – 200 г;
    • Сало (без шкурки) – 200 г;
    • Замороженные (просоленные) свиные кишки;
    • Репчатый лук – 3 головки;
    • Зёрна барбариса или граната – 80 г;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Вино столовое красное – 100 мл (можно использовать воду, бульон или коньяк);
    • Кинза – 1 пучок;
    • Сухая измельчённая трава чабреца — 1/3 ложки (чайной);
    • Приправа хмели-сунели, соль, молотые мускатный орех, корица, гвоздика, чёрный перец — по 1/5 ложки (чайной).

    Для подачи и украшения блюда:

    • Зёрна и сок граната;
    • Свежая кинза;
    • Свежие помидоры, огурцы, лук;
    • Соус.

    Способ приготовления:

    1. Для начала нужно подготовить кишечные оболочки: разморозить и тщательно промыть. Рекомендуется замочить их на несколько часов в остывшей кипячёной воде. Затем каждую кишку с одной стороны завязать кулинарной нитью, оставив маленький хвостик, или на узелок.
    2. Вымытые и порезанные мясо, сало, чеснок и лук прокрутить в мясорубке.
    3. Добавить в фарш порубленную зелень, соль и специи. Понемногу влить вино, чтобы фарш не сделался слишком жидким и влажным. Перемешать.
    4. Затем положить в него зёрна барбариса или граната. Аккуратно их вмешать, чтобы не раздавить.
    5. Натянуть не завязанный конец кишечной оболочки на горлышко обрезанной пластмассовой бутылки. Заполнить кишку фаршем. Завязать конец. Не следует набивать купаты слишком плотно, а то они могут лопнуть при запекании. Немного помять колбаску, согнуть её пополам и связать кончики нитью.

    Запекание купат в духовке

    Самое большое достоинство запекания купат в духовке — то, что, когда ожидается много гостей, приготовить за один раз таким способом можно большое количество колбасок.

    Заранее заготовленные, замороженные купаты нужно сначала разморозить и опустить их на одну минуту в подсоленную кипящую воду. Промокнуть колбаски бумажным полотенцем. Некоторые не варят, а сразу их запекают.

    Выложить купаты на холодный противень, смазанный жиром или маслом растительным. В нескольких местах проткнуть колбаски иголкой, чтобы предотвратить их лопание.

    В разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф поставить противень и запекать купаты до золотистой, румяной корочки максимум 30 минут.

    В процессе приготовления колбаски можно поливать жиром, который из них будет выделяться. Так они станут ещё более сочными.

    Купаты подают на стол с пылу с жару в керамических, глубоких мисках. Посыпают кинзой, украшают кольцами репчатого лука, зёрнами граната и сбрызгивают гранатовым соком. К колбаскам хорошо подходят различные соусы, особенно ткемали, и овощные салаты.

    Если хорошо постараться и чётко следовать вышеизложенному простому и доступному процессу приготовления купат, можно получить вкусные, ароматные, нежные колбаски домашнего производства, запечённые в духовке, которые невозможно будет отличить от оригинального грузинского деликатеса. Ну и, безусловно, не стоит забывать про хорошее красное вино и весёлую компанию!

    Видео рецепт

    Никакие покупные колбаски не заменят домашних купатов. Для их приготовления используют любое мясо: свинину, курицу, телятину, баранину и индейку. Подают блюдо с разными соусами, гарниром из картофеля, свежей зеленью и овощами, соленьями и вином.

    Как готовить полуфабрикаты

    Приготовление купатов в духовке осуществляется следующим образом:

    1. Если вы заготовили продукт впрок, разморозьте готовые полуфабрикаты.
    2. Вскипятите воду, посолите, опустите в нее купаты на 1-2 минуты. Выньте, промокните бумажными полотенцами.
    3. Смажьте жиром либо постным маслом дно противня, выложите купаты. Проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопались. Если вам не хочется потом отмывать противень, выложите полуфабрикаты на решетку, а емкость установите под ней, чтобы было, куда капать жиру.
    4. Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 ˚С. Постоянно поливайте выделяющимся жиром. Подавайте горячими.

    Куриные колбаски

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы приготовить куриные колбаски для жарки, используйте свиные кишки. Промойте их снаружи в солевом растворе, нарежьте кусочками длиной по 25 см, аккуратно выверните и тщательно вымойте изнутри. Выверните обратно и фаршируйте.

    Ингредиенты:

    • филе (куриное) – 1,3 кг;
    • куриные сердечки – 0,5 кг;
    • сливки – 0,23 л;
    • луковица – 2 шт.;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • свиные кишки, специи.

    Способ приготовления:

    1. Пропустите через мясорубку курицу, сердечки, луковицы.
    2. Добавьте измельченный чеснок, специи, сливки, крахмал.
    3. Набейте подготовленные кишки полученным фаршем, зафиксируйте концы полуфабрикатов нитками.
    4. Выложите на промасленный противень, проколите вилкой.
    5. Запеките куриные купаты в духовке, время – полчаса, температура – 200 ˚С.

    Вариант с картошкой

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 10 персон.

    Этот рецепт предполагает использование покупных полуфабрикатов, но вы можете приготовить их самостоятельно из любого вида мяса.

    Ингредиенты:

    • купаты, картошка – по 1 кг;
    • сметана (майонез), кетчуп (томатная паста) – по 2 ст. л.;
    • специи, растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Картошку почистите, разрежьте вдоль на 4 части, если клубни крупные, то сначала пополам. Колбаски разморозьте.
    2. Поместите все составляющие в рукав для запекания. Чтобы блюдо получилось более вкусным, добавьте 1 яблоко, порезанное дольками, горчицу и мед (по 1 ст. л.). Завяжите рукав и тщательно встряхните, чтобы все перемешалось.
    3. Запеките блюдо при 200 градусах в духовке на протяжении 40-45 минут.

    Купаты из индейки

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Колбаски из индейки – блюдо для любителей диетической пищи.

    К тому же, при запекании в духовке они не теряют свою сочность, в отличие от полуфабрикатов, обжаренных на сковороде.

    Ингредиенты:

    • мясо индейки – 1,8 кг;
    • луковица, чесночные зубчики – по 3 шт.;
    • паприка, перец, соль, кишки.

    Способ приготовления:

    1. Индейку, лук, чеснок мелко порубите острым ножом. Добавьте специи, перемешайте.
    2. Начините оболочку полученным фаршем, концы завяжите ниткой.
    3. Запеките на промасленном противне при 180 ˚С, время – 40 минут.

    С овощами в духовке

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Для приготовления этих купатов в духовке можно использовать абсолютно любые овощи на ваш вкус. Например, кабачки, перец сладкий, томаты, капусту, баклажаны, картошку, морковку и лук.

    Ингредиенты:

    • колбаски из любого мяса – 12 шт.;
    • овощи (любые) – 2 кг;
    • сметана, чеснок, специи, масло (постное) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи помойте, нарежьте примерно одинаковыми кусочками небольшого размера.
    2. Посыпьте специями, сбрызните маслом, перемешайте.
    3. Выложите на промасленный противень, сверху расположите полуфабрикаты.
    4. Поместите в духовку на 40 минут, температура – 180 градусов. За это время колбаски нужно перевернуть дважды.
    5. Затем смажьте блюдо сметаной, используя кисточку, посыпьте измельченным чесноком. Запеките еще раз, время – 15 минут.

    Рецепт из свинины

    • Время: 2 часа 10 минут.
    • Количество порций: 11 персоны.
    • Сложность: средняя.

    Приготовленные по этому рецепту колбаски несколько отличаются от предыдущих. Здесь мясо не измельчается и не набивается в черева. Свинина отбивается и фаршируется вкусной начинкой.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,7 кг;
    • сыр (твердый), ветчина – по 0,1 кг;
    • грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
    • сок (лимонный), измельченная зелень петрушки – 2 ст. л.;
    • картошка – 6 шт.;
    • масло (постное) – 3 ст. л.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • чесночные дольки – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Свинину помойте, нарежьте тонкими пластами, отбейте. Сбрызните соком лимона.
    2. Лук измельчите, пассеруйте на масле, добавьте помидоры, порезанные мелкими кубиками.
    3. Отдельно обжарьте тонко порезанные грибы, ветчину нарежьте соломкой.
    4. Смешайте луково-томатную зажарку, ветчину, грибы, тертый сыр, измельченные чеснок и петрушку.
    5. На мясные пласты выложите начинку, сверните рулетом, зафиксируйте зубочистками. Посолите, поперчите, обжарьте с двух сторон.
    6. Картошку почистите, порежьте на четвертинки. Выложите ее и колбаски на промасленный противень. Смажьте кетчупом, запеките при 180 градусах, время приготовления – 45 минут.

    Колбаски в фольге

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Купаты, запеченные с овощами в фольге, представляют собой полноценное блюдо. Подавать его следует со свежей кинзой и соусом ткемали.

    Ингредиенты:

    • купаты – 6 шт.;
    • перец (болгарский), помидоры – по 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • паприка, масло (растительное).

    Способ приготовления:

    1. Форму для запекания застелите фольгой, выложите на нее овощи, нарезанные произвольными кусочками.
    2. Сверху расположите полуфабрикаты, посыпьте паприкой, сбрызните маслом.
    3. Накройте вторым слоем фольги, зафиксируйте края.
    4. Запеките в духовке при 220 ˚С на протяжении получаса.

    Видео