• Можно ли приготовить джем из клюквы. Простые рецепты витаминных джемов из клюквы

    Многие хозяйки делают заготовками на зиму уже с лета. Помимо традиционных солений, весьма популярными являются различные десерты. Например, варенье из клюквы. Его изысканный вкус не оставит никого равнодушным. Самые распространенные и вкусные рецепты клюквенного варенья рассмотрим ниже.

    Эта ягода является одной из самых полезных, она содержит множество полезных витаминов и ферментов. Варенье из клюквы рекомендуется врачами при простудных заболеваниях, так как ягода обладает жаропонижающими свойствами. Женщинам, которые следят за своей фигурой, не стоит опасаться этого вкусного лакомства, ведь калорийность такого блюда невелика.

    Видео «Клюквенный джем на зиму»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный клюквенный джем на зиму.

    Тонкости приготовления

    Для того чтобы варенье получилось вкусным и быстро не испортилось, следует придерживаться нескольких несложных правил:

    1. Готовить варенье или джем нужно исключительно в медном тазу с плоским дном.
    2. Все плоды клюквы нужно тщательно перебрать, удалив испорченные. Затем промыть в дуршлаге холодной водой. Процедуру можно повторить несколько раз.
    3. Так как ягода имеет кислинку сахар нужно брать из расчета 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. В некоторых случаях сахар можно заменить медом.
    4. Готовность лакомства определяется следующим образом: нужно капнуть вареньем на тарелку - если капля расплывается, следует проварить еще.

    Как выбрать клюкву для варенья

    При выборе клюквы стоит особое внимание уделить ее внешнему виду и качеству. В идеале она должна иметь ярко-красный или пурпурный цвет. На ощупь ягода должна быть упругой. На ней не должно быть видимых повреждений. Лучший вариант - выращенная своими руками. Тогда можно быть уверенным в ее качестве.

    Простые рецепты пошагово

    Приготовление варенья из клюквы не отнимет много времени и сил, если заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и кухонными девайсами. Рассмотрим самые популярные рецепты этого лакомства.

    Классический

    Довольно простой рецепт, который будет под силу даже новичкам в кулинарии.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг клюквы;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 250 мл воды.

    Классическое клюквенное варенье

    Измельчить ягоду с помощью блендера или металлической толкушки. Добавить в нее сахар и воду. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы она могла пустить сок. Пересыпать ягоду в металлический таз и довести до кипения. Прокипятить 10-15 минут. Снять с огня и дать остыть. Теперь можно разлить продукт по банкам.

    «Пятиминутка»

    Этот рецепт очень популярен. Вам понадобятся:

    • 1 кг клюквы;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 750 мл воды.

    Поместите клюкву в металлический таз, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и после проварите на протяжении 2-7 минут. Слейте получившийся сироп в отдельную посуду и снова поставьте на плиту. Следует быть внимательным, чтобы в него не попали ягоды. Добавьте приготовленный сахарный песок.

    После того как сахар растворится, снимите сироп с плиты, залейте им ягоды, накройте полотенцем и оставьте остывать на 2 часа. Затем снова поставьте варенье на плиту и прокипятите его на протяжении 5 минут. После этого его можно разливать по банкам.


    С апельсином

    Хорошо с клюквой сочетаются цитрусовые, особенно это касается апельсинов. Помимо прекрасного вкуса, такое варенье имеет красивый внешний вид.

    Необходимые ингредиенты:

    • 800 г ягод
    • 800 г апельсинов;
    • 1,6 кг сахарного песка.

    Ягоду с ломтиками цитруса тщательно измельчить в блендере или мясорубке. Засыпать сахаром и оставить настаиваться на 2-2,5 часа. После добавить воду и поместить на огонь. Кипятить на протяжении 15-20 минут. Остудить и разлить по банкам.


    Апельсиново-клюквенное варенье

    С бананом

    Благодаря банану можно получить идеальное сочетание сладости, кислоты и терпкости. Многих хозяйкам такой рецепт придется по душе:

    • 1,5 кг бананов;
    • 1 кг клюквы;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 л воды.

    Ягоду измельчить в блендере, засыпать сахаром и оставить на час настаиваться. Она должна пустить сок. Часть бананов измельчить до состояния пюре и засыпать в клюкву, часть нарезать небольшими кольцами. После поставить емкость с ягодой и бананами на огонь, довести до кипения и проварить на протяжении 15 минут.

    На варенье выложить оставшиеся бананы кусочками и оставить их минут на 30, чтобы они успели пропитаться. Затем аккуратно перемешать и проварить на протяжении 15 минут. Разлить по банкам.


    В десерт из клюквы можно добавить банан

    С яблоками и грецким орехом

    Это традиционный рецепт приготовления клюквенного варенья. Он никого не оставит равнодушных. Для него потребуются:

    • 1 кг ягод;
    • 1 кг яблок;
    • 1 стакан очищенных грецких орехов;
    • 3 кг жидкого меда.

    Тщательно измельчить клюкву, яблоки разрезать на тонкие дольки. Все ингредиенты смешать с орехами и залить медом. Оставить смесь настаиваться на протяжении 2 часов. После поставить на огонь, довести до кипения и проварить на протяжении 15 минут. Дать время остыть и разлить по банкам.


    Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами

    С грушами

    Этот рецепт имеет такую же технологию приготовления, как и с апельсинами. В зависимости от того, сколько в итоге должно получиться лакомства, следует рассчитывать и количество клюквы с грушами.


    Варенье из клюквы с грушами

    С брусникой

    Клюква и брусника хорошо сочетаются в варенье. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг клюквы;
    • 1 кг брусники;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 800 мл воды.

    Ягоды тщательно измельчить, засыпать сахаром и оставить настаиваться. После залить водой и поставить на огонь. Прокипятить на протяжении 15 минут. Дать остыть и разлить по банкам.


    Клюквенно-брусничный десерт

    Из замороженной клюквы

    Из замороженной ягоды можно также приготовить варенье.

    При разморозке вес может значительно уменьшиться, поэтому стоит покупать больше ягоды, чем прописано в рецепте.


    Из замороженной ягоды можно приготовить варенье

    Без сахара

    Это один из самых простых рецептов, для приготовления которого понадобится только ягода. Ее нужно промыть, перебрать и засыпать в стеклянную банку. Поместите ее на водяную баню и оставьте на 2 часа. По мере необходимости ягоду можно досыпать. По окончании процесса закупорить крышкой. Варенье готово!


    Варенье из клюквы можно приготовить без сахара

    Без варки

    Этот рецепт поражает своей простотой, но при этом не может долго храниться. Для него потребуются:

    • 1 кг ягод;
    • 2 кг сахарного песка.

    Клюкву промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Перемешать и разложить по емкостям. Хранить в холодильнике.


    Клюквенное варенье без варки

    Для иммунитета

    Клюква положительно влияет на иммунитет человека, способствует его поддержанию и восстановлению. Можно приготовить любой из перечисленных в этой статье рецептов, чтобы лакомиться ягодой в зимнее время, характеризующееся простудами.

    В мультиварке

    Часто хозяйки для приготовления клюквенного джема или варенья используют мультиварки. Это и неудивительно: лакомство равномерно провариваться, а присутствие «повара» зачастую не требуется. Для такого рецепта вам понадобятся:

    • 1 кг клюквы;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • корица.

    Ягоду измельчить, засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем залить ее водой и выставить в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Готовое варенье разлить по емкостям.

    Особенности хранения

    Варенье из клюквы можно хранить в холодильнике, подвале или погребе при комнатной температуре или немного ниже. Способы хранения напрямую зависят от количества сахарного песка и способа приготовления.

    Для приготовления варенья из клюквы и цитрусов лучше всего брать именно апельсины, а не мандарины, так как последние совершенно не подходят для этого лакомства.

    Сварить джем или варенье из клюквы не составит большого труда. Главное - заранее подготовить все ингредиенты и иметь немного свободного времени. В таком случае домочадцы всегда полакомятся вкусным вареньем.

    Клюква - одна из самых полезных ягод, содержащая рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в ней присутствуют витамины группы В. Эта ягода благоприятно влияет на здоровье - укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает организм от шлаков и токсинов. В свежем виде клюква доступна не всегда, к тому же из-за присущего ей кислого вкуса много ягодок не съешь. Оптимальным решением станет приготовление джема из клюквы, который можно сохранить на зиму.

    В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.

    Это целебное лакомство способно:

    • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
    • улучшать состояние сосудов;
    • противостоять вирусам;
    • регулировать кровяную свертываемость;
    • очищать организм от токсических веществ;
    • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
    • снижать уровень вредного холестерина;
    • нормализовать артериальное давление.

    Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

    Выбор и подготовка ягод для заготовки

    Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.

    Нельзя использовать для джема:

    • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
    • ягоды с желтым оттенком - это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

    Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.

    В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.

    Если ягодки клюквы слиплись - это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.

    Как подготовить тару к началу процесса

    Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.

    Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.

    Как сделать джем из клюквы

    Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов - например, яблок и цитрусового сока - это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

    Простой рецепт

    С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

    • 1 кг клюквы;
    • 1 кг сахара или сахарной пудры.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
    2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
    3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
    4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит - примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
    5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
    6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
    7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

    С яблоками

    Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

    Для данного рецепта необходимо:

    • 1 кг клюквы;
    • 2 кг спелых сочных яблок;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 2 г молотой корицы;
    • 250 мл кипяченой воды.

    Готовить лакомство нужно следующим образом:

    1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию - нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
    2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
    3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
    4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
    5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
    6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
    7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

    Без варки

    Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

    • по 300 г клюквы и сахара;
    • 1 апельсин среднего размера.

    Процесс приготовления:

    1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру - ее нужно отложить отдельно.
    2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
    3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
    4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
    5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
    6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

    С соком цитрусовых

    Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг клюквы;
    • 500 г апельсинов сладкого сорта;
    • по 2 лимона и лайма;
    • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

    Пошаговый процесс несложен:

    1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
    2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
    3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
    4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
    5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
    6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
    7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

    Сроки и условия хранения

    Джем, прошедший термическую обработку и стерилизацию, может храниться 24 месяца в сухом и прохладном месте .

    Приготовленное без варки угощение хранится исключительно в холодильнике не дольше 12 месяцев.

    Здоровое правильное питание не предусматривает консервированной пищи и сахара в любом виде. Запрет касается в том числе и домашнего . Подобные продукты многие диетологи считают мёртвыми и не приносящими организму никакой пользы. Но если вы собрали достаточно много лесных ягод и очень любите сладости, то для внутренней гармонии обязательно себя нужно побаловать джемом домашнего производства. Как его приготовить вкусным из садовой и болотной , узнайте далее из статьи.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Некоторые сладкоежки оправдывают своё пристрастие к подобным десертам, апеллируя к пользе клюквенных продуктов и называя их самыми целебными дарами природы. Но на самом деле благотворное влияние организм получает лишь от свежих плодов. Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепляют иммунитет .


    Плоды клюквы единственные из всего фруктово-ягодного разнообразия, которые могут сохранять свежесть до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена в первую очередь спецификой растения, условиями его произрастания и уникальным химическим составом.

    Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая. В едь дикие виды клюквы растут в умеренной климатической зоне Северного полушария. Найти их легко на хорошо освещённых участках в хвойных и cмешанных лесах, а также на моховых болотах.

    Знаете ли вы? В Киевской Руси ягоды клюквы часто преподносили в дар беременным женщинам как символ успешного вынашивания плода.

    Многие повара советуют для приготовления конфитюров использовать урожай крупноплодных селекционных сортов, которые адаптированы к условиям домашних садов.

    В любом случае, не зависимо от места произрастания, ягоды должны быть спелые, тёмно-красного цвета, цельные, без каких-либо повреждений и признаков порчи. Если приходится иметь дело с покупным продуктом, обратите внимание на его свежесть. Об этом можно судить по состоянию кожицы. Если она увядшая и сморщенная, стоит поискать другой товар.

    Знаете ли вы? Целебные свойства клюквенных ягод открыли ещё в XVI веке древние индейцы. С их лёгкой подачи контейнеры со свежими плодами были обязательными на каждом мореходном судне. Для моряков это было первое лекарство от всех недугов.

    На подготовительном этапе приготовления клюквенного джема ягоды следует перебрать, отбраковывая некондиционные экземпляры (повреждённые, испорченные, несозревшие), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

    Рецепты

    Ценность клюквы продиктована большим количеством содержащихся в ягодной мякоти и кожуре органических кислот (например, урсоловая кислота, которая по своей генетике и структуре приравнивается ко многим физиологически важным гормонам), минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, йода, железа, кобальта), витаминов (С, РР, В1, В2). Кроме того, в ягодах содержится много сахара, представленного в основном фруктозой (0,3%) и глюкозой (2,4%).

    Именно с учётом специфики и особенностей болотных плодов издавна в кулинарии закрепилась тенденция максимального сохранения целебных свойств продукта, прошедшего термическую обработку. Для этого во многих рецептах предусмотрены минимальные пропорции подслащающих добавок. В арсенале современных поваров существует широкий выбор способов приготовления вкусного домашнего джема и конфитюра. Вот несколько популярных и доступных рецептов.

    Рецепт №1

    Джем


    1,3 л 30 мин.

    Шаги

    2 ингредиента

      свежая клюква

      1 кг

      Сахар-песок

      1 кг

    Энергетическая ценность на 100 г:

    Калории

    углеводы


    Важно! Стерилизовать тару для консервирования можно в микроволновой печи. Для этого её нужно предварительно промыть в содовом растворе, после чего залить в каждую банку около стакана холодной воды и пропарить в микроволновке на максимальной мощности около 5 минут.

    Рецепт №2

    Конфитюр


    Для приготовления клюквенного конфитюра понадобятся очень спелые ягоды. Предварительно их моют, как и в предыдущем рецепте, нужно перебрать, промыть холодной водой и слегка просушить от избыточной влаги. Далее продукт готовится так:

    2 л 1 час

    Шаги