Полезная запеканка из творога и кураги. Творожная запеканка с курагой в духовке
Отвешиваем нужное количество ингредиентов, на мелкой тёрке натираем цедру 1 лимона.
Подготавливаем курагу (или абрикосы)
Промываем 200 г кураги, замачиваем её до набухания, нарезаем некрупными кубиками. Если у нас свежие абрикосы, то их нам понадобится больше — 500 г. Очищаем их от кожицы (можно обдать кипятком для упрощения процесса), удаляем косточку и так же, кубиками, нарезаем.
Протираем творог
350 г творога протираем через сито, чтобы консистенция была нежная, однородная.
Смешиваем масло и сахар
Смешиваем 35 г размягчённого сливочного масла (не маргарина!) и 60 г сахара, добавляем щепотку соли, затем добавляем 100 г сметаны и 2 яйца.
Добавляем творог
Добавляем творог, тщательно перемешиваем (можно воспользоваться миксером).
Добавляем цедру
Добавляем цедру, перемешиваем.
Добавляем абрикосы (курагу)
3 ст. л. манной крупы смешиваем с 1.5 ч. л. разрыхлителя, добавляем к смеси и отправляем туда же курагу или абрикосы. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Если вам кажется, что масса жидковата, добавьте ещё 1-2 столовых ложки манки.
Подготовим форму
Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 см. Если вы возьмёте форму с бОльшим диаметром, то запеканка получится ниже и выпекать её нужно будет чуть меньше. Низ я застелила бумагой для выпечки, чтобы готовую запеканку было проще вынуть из формы.
Выложить тесто в форму, сверху посыпать лепестками миндаля (20 г), по желанию, можно выложить небольшие кусочки масла для большей золотистости.
Выпекаем!
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 175-180 градусов около 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку!). Как только верх станет золотым, можно выключить и оставить остывать. Затем аккуратно пройтись ножом или лопаткой по бортикам, аккуратно вынуть запеканку (лучше вынимать охлаждённую) и перенести на блюдо.
Побалуйте себя или своих детишек вкусненьким - приготовьте воздушную и нежную творожную запеканку с изюмом! Это проверенный рецепт моей свекрови, по которому теперь частенько ее готовлю.
Отличная идея для завтрака! Запеканку можно подавать с джемом или медом, к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 100 г изюма
- 50 г кураги
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. манной крупы
- Цедра лимона
- Растительное масло (для смазывания формы)
Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом и курагой:
1. Творог перетереть через сито или в блендере до кремообразной массы.
2. Изюм залить кипятком на 5-10 минут.
3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром.
4. В творог добавить 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. манной крупы, цедру лимона, затем изюм
5. Добавить взбитые с сахаром желтки к творогу.
6. Белки отдельно взбить в пену и влить в творожную массу, аккуратно перемешать, стараясь не выбивать воздух.
7. Форму для выпекания смазать растительным маслом и сверху присыпать манной крупой.
Выложить массу в форму, сверху можно положить кусочки сливочного масла или немного сметаны.
Отправить в разогретую до 180 духовку и запекать до образования золотистой корочки около 45 минут.
Творожную запеканку можно подавать с вареньем, медом или со сметаной. Приятного аппетита!
Рецептов существует огромное количество, и все они, без сомнения, стоят внимания. В той статье мы пополним вашу коллекцию рецептов творожной запеканкой с курагой, которая элементарно проста в приготовлении и нравится едокам разного возраста.
Творожная запеканка с курагой и изюмом
Разнообразить творожную запеканку с курагой можно практически любыми сладкими дополнениями. Мы выбрали , но при желании, его можно заменить цукатами, финиками, вялеными бананами или ананасами.
Ингредиенты:
- курага - 40 г;
- изюм - 30 г;
- творог - 500 г;
- мука - 3 ст. ложки;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 1/3 ст.;
- соль - щепотка;
- растительное масло;
- сметана - 1/2 ст.
Приготовление
Сухофрукты промываем и, при необходимости, если они слишком твердые, запариваем кипятком на 5-7 минут. Разбухшую курагу нарезаем крупными кусками, а изюм оставляем целым.
Творог разминаем вилкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем к творожной массе взбитые с сахаром яйца, сметану, просеянную муку и щепотку соли. Замешиваем основу для нашей запеканки. По консистенции готовая масса должна напоминать нежное тесто на сырники. Смешиваем творожную массу с подготовленными сухофруктами и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.
Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени блюдо слегка остужаем и декорируем на собственное усмотрение. Дополнением запеканки может послужить сахарная пудра, джем, или взбитая с сахаром сметана.
Творожная запеканка с курагой легко готовится и в мультиварке. Для этого готовую массу выкладываем в смазанную маслом чашу устройства и выставляем режим "Выпечка" на 45-50 минут.
Как приготовить творожную запеканку с курагой?
Ингредиенты:
- творог - 500 г;
- манная крупа - 4 ст. ложки;
- яйца - 4 шт.;
- кефир - 1 ст.;
- сахар - 100 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- курага - 1 горсть.
Приготовление
Манную крупу заливаем кефиром или йогуртом комнатной температуры на 30 минут. Яйца делим на желтки и белки: желтки взбиваем с сахаром добела, а белки взбиваем до мягких пиков.
Творог взбиваем с помощью блендера или перетираем через сито, чтобы запеканка получилась однородной, без комочков. Добавляем в творог разбухшую манку, разрыхлитель, желтки и нарезанную курагу. Тщательно перемешиваем массу и добавляем к ней воздушные белки, аккуратно вмешивая их в тесто лопаточкой, чтобы запеканка не осела в процессе выпечки.
Теперь переливаем творожную массу в смазанную маслом фору для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Диетическая запеканка получается невероятно нежной, поскольку за счет отсутствия муки плотность ее снижается, а взбитые белки добавляют блюду воздушности. Еще один вкусный рецепт для меню во время диеты.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление основы для этой запеканки займет считанные секунды. Нежирный творог взбиваем с помощью блендера до однородности. Яйца делим на желтки и белки: желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до мягких пиков. Добавляем к желткам ванильный экстракт и выливаем смесь к творогу.
Вымешиваем массу до однородности, добавляем курагу и осторожно вмешиваем яичные белки. Как только масса стала однородной - перекладываем ее в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подаем запеканку к столу горячей.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Творожная запеканка с курагой невероятно вкусная, к тому же и полезная для пищеварения. Готовить ее мы будем по нескольким рецептам: с черносливом, бананом, орехами, яблоками и даже мандарином.
Рецепт творожной запеканки с прослойкой из кураги
Продукты:
- 600 г творога;
- 200 г кураги;
- 2-3 яйца;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. с горкой сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
- 3 ст.л. молока;
- ванилин по вкусу.
Описание приготовления:
- Есть несколько способов подготовки кураги, ее можно отваривать, замачивать холодной водой, я же буду ее замачивать в кипятке, так быстрее она разбухнет и не потеряет полезные вещества как при отваривании. Итак, промываем от мусора и заливаем кипятком. Пусть постоит 1 час, потом воду сливаем.
- Вот такая стала она после разбухания.
- Пропускаем ее через мясорубку.
- В творог добавляем яйца, масло, ванилин и порошок для разрыхления теста. Нет такого порошка, положите щепотку соды. Так как творог кислый сам по себе, лимонную кислоту класть не надо, выпечка поднимется и без нее.
- Добавляем сахар и манную крупу, перемешиваем.
- Две полные столовые ложки творожной массы добавляем в курагу, плюс 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Если масса густая, добавляем молоко. Густую массу будет трудно размазать по первому слою, не смешав с ним.
- Смазываем форму маслом.
- Ровно делаем первый творожный, нижний слой.
- На него раскладываем слой из кураги. Старайтесь не перемешать с нижним творожным слоем.
- Сверху делаем второй творожный слой из оставшейся массы.
- Разравниваем поверхность, закрываем фольгой и в духовку.
- Печем 30 минут при температуре 180 градусов, смотрим, чтобы со всех сторон запекалось ровно и не подгорало. За 15 минут до окончания выпекания, фольгу убираем.
- Вот такая получилась творожная запеканка с курагой, ставим ее «отдохнуть» в форме на 10 минут. Она уплотнится и можно нарезать на порции.
После духовки курага становится кисловатой, поэтому сладкоежкам желательно сахара положить в нее побольше. Мне же больше нравится сочетание сладкого творожного слоя с кислинкой прослойки из кураги.
Запеканка с творогом, курагой и изюмом
Продукты:
- 400-500 грамм творога;
- две третьих стакана сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- две столовые ложки сметаны;
- 300 грамм изюма;
- горсть кураги;
- 1 яйцо;
- ванилин по вкусу,
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Описание приготовления:
- Творог хорошо растираем, добавляем в него яйца, манку, ванилин, соль, сахар, разрыхлитель для теста и всё хорошо вымешиваем.
- Добавляем сметану.
- Моем изюм, Моем курагу и режем на маленькие кусочки, если она твердая, сначала заливаем кипятком на 10 минут, потом нарезаем.
- Смешиваем сухофрукты с творожной массой.
- Смазываем форму маслом и выкладываем смесь для запеканки, разравниваем сверху и ставим в духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов, если есть риск подгорания сверху, прикройте фольгой.
- Готовая творожная запеканка с курагой изюмом больше похожа на пирожное, она нежная по консистенции и очень вкусная.
Вариант творожной запеканки с курагой и черносливом
Продукты:
- 400 грамм творога;
- 5 шт. чернослива;
- горсть кураги;
- два яйца;
- две столовые ложки манной крупы;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин по вкусу.
Описание приготовления:
- В горячей воде моем чернослив и курагу, нарезаем кусочками.
- Смешиваем творог, манку, добавляем ванилин.
- Разбиваем два яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара, делать это надо на больших оборотах в течение 5 минут.
- Смешиваем сахарно- яичную смесь с творожной массой с помощью миксера, включенного на самую медленную скорость, перемешиваем до однородной массы.
- Высыпаем в творожную массу кусочки сухофруктов, перемешиваем.
- Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 40 минут.
- Запеканка с творогом, курагой и черносливом готова.
Запеканка с творогом курагой и грецкими орехами
Продукты:
- 500 грамм творога;
- 100 грамм грецких орехов;
- горсть кураги;
- два яйца;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сл. масла;
- две столовые ложки панировочных сухарей;
- ванилин по вкусу;
- варенье.
Описание приготовления:
- Смешиваем творог вместе с маслом с помощью блендера или через мясорубку.
- Разбиваем яйца с сахаром, добавляем к творожной массе.
- Также добавляем ванилин, манную крупу и перемешиваем.
- Измельчаем грецкие орехи.
- Нарезаем курагу маленькими кусочками и добавляем в творожную массу вместе с орехами.
- Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку.
Продукты:
- 500 грамм творога;
- 100 грамм кураги;
- один мандарин;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 1 столовая ложка муки;
- 3 куриных яйца;
- одно яблоко;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
Описание приготовления:
- Моем курагу, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, после чего нарезаем кубиками.
- Яблоко запекаем в духовке в течение 15 минут чтобы оно стало мягким.
- Мандарин нарезаем кусочками.
- Отделяем у яблока мякоть от кожуры и сердцевины.
- Протираем творог через сито, чтобы он был без крупинок.
- Добавляем яйца, манную крупу и муку, разрыхлитель, перемешиваем.
- Добавляем мандарин, мякоть яблока и кусочки кураги, еще раз перемешиваем.
- Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, выпекаем в течение 30 минут.