• Полезная запеканка из творога и кураги. Творожная запеканка с курагой в духовке

    Отвешиваем нужное количество ингредиентов, на мелкой тёрке натираем цедру 1 лимона.

    Подготавливаем курагу (или абрикосы)

    Промываем 200 г кураги, замачиваем её до набухания, нарезаем некрупными кубиками. Если у нас свежие абрикосы, то их нам понадобится больше — 500 г. Очищаем их от кожицы (можно обдать кипятком для упрощения процесса), удаляем косточку и так же, кубиками, нарезаем.

    Протираем творог

    350 г творога протираем через сито, чтобы консистенция была нежная, однородная.

    Смешиваем масло и сахар

    Смешиваем 35 г размягчённого сливочного масла (не маргарина!) и 60 г сахара, добавляем щепотку соли, затем добавляем 100 г сметаны и 2 яйца.

    Добавляем творог

    Добавляем творог, тщательно перемешиваем (можно воспользоваться миксером).

    Добавляем цедру

    Добавляем цедру, перемешиваем.

    Добавляем абрикосы (курагу)

    3 ст. л. манной крупы смешиваем с 1.5 ч. л. разрыхлителя, добавляем к смеси и отправляем туда же курагу или абрикосы. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Если вам кажется, что масса жидковата, добавьте ещё 1-2 столовых ложки манки.

    Подготовим форму

    Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 см. Если вы возьмёте форму с бОльшим диаметром, то запеканка получится ниже и выпекать её нужно будет чуть меньше. Низ я застелила бумагой для выпечки, чтобы готовую запеканку было проще вынуть из формы.

    Выложить тесто в форму, сверху посыпать лепестками миндаля (20 г), по желанию, можно выложить небольшие кусочки масла для большей золотистости.

    Выпекаем!

    Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 175-180 градусов около 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку!). Как только верх станет золотым, можно выключить и оставить остывать. Затем аккуратно пройтись ножом или лопаткой по бортикам, аккуратно вынуть запеканку (лучше вынимать охлаждённую) и перенести на блюдо.

    Побалуйте себя или своих детишек вкусненьким - приготовьте воздушную и нежную творожную запеканку с изюмом! Это проверенный рецепт моей свекрови, по которому теперь частенько ее готовлю.

    Отличная идея для завтрака! Запеканку можно подавать с джемом или медом, к чаю или кофе.

    Ингредиенты:

    1. 500 г творога
    2. 100 г изюма
    3. 50 г кураги
    4. 4 яйца
    5. 100 г сахара
    6. 1 ст.л. сливочного масла
    7. 2 ст.л. манной крупы
    8. Цедра лимона
    9. Растительное масло (для смазывания формы)

    Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом и курагой:

    1. Творог перетереть через сито или в блендере до кремообразной массы.

    2. Изюм залить кипятком на 5-10 минут.

    3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром.

    4. В творог добавить 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. манной крупы, цедру лимона, затем изюм

    5. Добавить взбитые с сахаром желтки к творогу.

    6. Белки отдельно взбить в пену и влить в творожную массу, аккуратно перемешать, стараясь не выбивать воздух.

    7. Форму для выпекания смазать растительным маслом и сверху присыпать манной крупой.

    Выложить массу в форму, сверху можно положить кусочки сливочного масла или немного сметаны.
    Отправить в разогретую до 180 духовку и запекать до образования золотистой корочки около 45 минут.

    Творожную запеканку можно подавать с вареньем, медом или со сметаной. Приятного аппетита!

    Рецептов существует огромное количество, и все они, без сомнения, стоят внимания. В той статье мы пополним вашу коллекцию рецептов творожной запеканкой с курагой, которая элементарно проста в приготовлении и нравится едокам разного возраста.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    Разнообразить творожную запеканку с курагой можно практически любыми сладкими дополнениями. Мы выбрали , но при желании, его можно заменить цукатами, финиками, вялеными бананами или ананасами.

    Ингредиенты:

    • курага - 40 г;
    • изюм - 30 г;
    • творог - 500 г;
    • мука - 3 ст. ложки;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 1/3 ст.;
    • соль - щепотка;
    • растительное масло;
    • сметана - 1/2 ст.

    Приготовление

    Сухофрукты промываем и, при необходимости, если они слишком твердые, запариваем кипятком на 5-7 минут. Разбухшую курагу нарезаем крупными кусками, а изюм оставляем целым.

    Творог разминаем вилкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем к творожной массе взбитые с сахаром яйца, сметану, просеянную муку и щепотку соли. Замешиваем основу для нашей запеканки. По консистенции готовая масса должна напоминать нежное тесто на сырники. Смешиваем творожную массу с подготовленными сухофруктами и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.

    Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени блюдо слегка остужаем и декорируем на собственное усмотрение. Дополнением запеканки может послужить сахарная пудра, джем, или взбитая с сахаром сметана.

    Творожная запеканка с курагой легко готовится и в мультиварке. Для этого готовую массу выкладываем в смазанную маслом чашу устройства и выставляем режим "Выпечка" на 45-50 минут.

    Как приготовить творожную запеканку с курагой?

    Ингредиенты:

    • творог - 500 г;
    • манная крупа - 4 ст. ложки;
    • яйца - 4 шт.;
    • кефир - 1 ст.;
    • сахар - 100 г;
    • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
    • курага - 1 горсть.

    Приготовление

    Манную крупу заливаем кефиром или йогуртом комнатной температуры на 30 минут. Яйца делим на желтки и белки: желтки взбиваем с сахаром добела, а белки взбиваем до мягких пиков.

    Творог взбиваем с помощью блендера или перетираем через сито, чтобы запеканка получилась однородной, без комочков. Добавляем в творог разбухшую манку, разрыхлитель, желтки и нарезанную курагу. Тщательно перемешиваем массу и добавляем к ней воздушные белки, аккуратно вмешивая их в тесто лопаточкой, чтобы запеканка не осела в процессе выпечки.

    Теперь переливаем творожную массу в смазанную маслом фору для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

    Диетическая творожная запеканка с курагой

    Диетическая запеканка получается невероятно нежной, поскольку за счет отсутствия муки плотность ее снижается, а взбитые белки добавляют блюду воздушности. Еще один вкусный рецепт для меню во время диеты.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Приготовление основы для этой запеканки займет считанные секунды. Нежирный творог взбиваем с помощью блендера до однородности. Яйца делим на желтки и белки: желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до мягких пиков. Добавляем к желткам ванильный экстракт и выливаем смесь к творогу.

    Вымешиваем массу до однородности, добавляем курагу и осторожно вмешиваем яичные белки. Как только масса стала однородной - перекладываем ее в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подаем запеканку к столу горячей.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Творожная запеканка с курагой невероятно вкусная, к тому же и полезная для пищеварения. Готовить ее мы будем по нескольким рецептам: с черносливом, бананом, орехами, яблоками и даже мандарином.

    Рецепт творожной запеканки с прослойкой из кураги

    Продукты:


    • 600 г творога;
    • 200 г кураги;
    • 2-3 яйца;
    • 3 ст.л. манной крупы;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. с горкой сливочного масла;
    • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
    • 3 ст.л. молока;
    • ванилин по вкусу.

    Описание приготовления:

    1. Есть несколько способов подготовки кураги, ее можно отваривать, замачивать холодной водой, я же буду ее замачивать в кипятке, так быстрее она разбухнет и не потеряет полезные вещества как при отваривании. Итак, промываем от мусора и заливаем кипятком. Пусть постоит 1 час, потом воду сливаем.
    2. Вот такая стала она после разбухания.
    3. Пропускаем ее через мясорубку.
    4. В творог добавляем яйца, масло, ванилин и порошок для разрыхления теста. Нет такого порошка, положите щепотку соды. Так как творог кислый сам по себе, лимонную кислоту класть не надо, выпечка поднимется и без нее.
    5. Добавляем сахар и манную крупу, перемешиваем.
    6. Две полные столовые ложки творожной массы добавляем в курагу, плюс 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Если масса густая, добавляем молоко. Густую массу будет трудно размазать по первому слою, не смешав с ним.
    7. Смазываем форму маслом.
    8. Ровно делаем первый творожный, нижний слой.
    9. На него раскладываем слой из кураги. Старайтесь не перемешать с нижним творожным слоем.
    10. Сверху делаем второй творожный слой из оставшейся массы.
    11. Разравниваем поверхность, закрываем фольгой и в духовку.
    12. Печем 30 минут при температуре 180 градусов, смотрим, чтобы со всех сторон запекалось ровно и не подгорало. За 15 минут до окончания выпекания, фольгу убираем.
    13. Вот такая получилась творожная запеканка с курагой, ставим ее «отдохнуть» в форме на 10 минут. Она уплотнится и можно нарезать на порции.

    После духовки курага становится кисловатой, поэтому сладкоежкам желательно сахара положить в нее побольше. Мне же больше нравится сочетание сладкого творожного слоя с кислинкой прослойки из кураги.


    Запеканка с творогом, курагой и изюмом

    Продукты:

    • 400-500 грамм творога;
    • две третьих стакана сахара;
    • 1 стакан манной крупы;
    • две столовые ложки сметаны;
    • 300 грамм изюма;
    • горсть кураги;
    • 1 яйцо;
    • ванилин по вкусу,
    • половина чайной ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Описание приготовления:

    1. Творог хорошо растираем, добавляем в него яйца, манку, ванилин, соль, сахар, разрыхлитель для теста и всё хорошо вымешиваем.
    2. Добавляем сметану.
    3. Моем изюм, Моем курагу и режем на маленькие кусочки, если она твердая, сначала заливаем кипятком на 10 минут, потом нарезаем.
    4. Смешиваем сухофрукты с творожной массой.
    5. Смазываем форму маслом и выкладываем смесь для запеканки, разравниваем сверху и ставим в духовку.
    6. Выпекаем при температуре 180 градусов, если есть риск подгорания сверху, прикройте фольгой.
    7. Готовая творожная запеканка с курагой изюмом больше похожа на пирожное, она нежная по консистенции и очень вкусная.

    Вариант творожной запеканки с курагой и черносливом

    Продукты:

    • 400 грамм творога;
    • 5 шт. чернослива;
    • горсть кураги;
    • два яйца;
    • две столовые ложки манной крупы;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ванилин по вкусу.

    Описание приготовления:

    1. В горячей воде моем чернослив и курагу, нарезаем кусочками.
    2. Смешиваем творог, манку, добавляем ванилин.
    3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара, делать это надо на больших оборотах в течение 5 минут.
    4. Смешиваем сахарно- яичную смесь с творожной массой с помощью миксера, включенного на самую медленную скорость, перемешиваем до однородной массы.
    5. Высыпаем в творожную массу кусочки сухофруктов, перемешиваем.
    6. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 40 минут.
    7. Запеканка с творогом, курагой и черносливом готова.

    Запеканка с творогом курагой и грецкими орехами

    Продукты:

    • 500 грамм творога;
    • 100 грамм грецких орехов;
    • горсть кураги;
    • два яйца;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 2 столовые ложки сл. масла;
    • две столовые ложки панировочных сухарей;
    • ванилин по вкусу;
    • варенье.

    Описание приготовления:

    1. Смешиваем творог вместе с маслом с помощью блендера или через мясорубку.
    2. Разбиваем яйца с сахаром, добавляем к творожной массе.
    3. Также добавляем ванилин, манную крупу и перемешиваем.
    4. Измельчаем грецкие орехи.
    5. Нарезаем курагу маленькими кусочками и добавляем в творожную массу вместе с орехами.
    6. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
    7. Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку.
    8. Продукты:

    • 500 грамм творога;
    • 100 грамм кураги;
    • один мандарин;
    • 5 столовых ложек манной крупы;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 3 куриных яйца;
    • одно яблоко;
    • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

    Описание приготовления:

    1. Моем курагу, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, после чего нарезаем кубиками.
    2. Яблоко запекаем в духовке в течение 15 минут чтобы оно стало мягким.
    3. Мандарин нарезаем кусочками.
    4. Отделяем у яблока мякоть от кожуры и сердцевины.
    5. Протираем творог через сито, чтобы он был без крупинок.
    6. Добавляем яйца, манную крупу и муку, разрыхлитель, перемешиваем.
    7. Добавляем мандарин, мякоть яблока и кусочки кураги, еще раз перемешиваем.
    8. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, выпекаем в течение 30 минут.