• Пряная слива заготовки на зиму. Заготовки из слив на зиму: лучшие рецепты с фото в вашу копилку

    Если матушка Природа щедро одарила вас урожаем слив, вам сюда. Заготовить сливы на зиму можно множеством самых разных способов, как привычных, так и необычных.

    Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными. Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.

    Повидло сливовое

    Ингредиенты:
    1 кг синих слив,
    1 кг сахара (если сливы кислые, добавьте ещё),
    1 пакетик ванильного сахара,
    ½ ч. л. корицы,
    3 ст. л. мёда.

    Приготовление:
    Переберите сливы, вымойте их тщательно и уберите косточки. Измельчите плоды в блендере, переложите получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку, доведите до кипения. После чего варите полчаса (чем дольше будете варить, тем будет гуще повидло). В конце варки добавьте корицу, ванильный сахар и мёд, тщательно перемешайте, дайте покипеть ещё пару минут и выключите огонь. Выложите повидло в стерилизованные банки, закатайте прокипячёнными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место.
    А вы пробовали шоколадное варенье из слив? Не жалейте какао, и у вас получится универсальная заготовка : хоть на хлеб намажь, хоть в начинку положи.

    Ингредиенты:
    1 кг жёлтых слив,
    1,5 кг сахара,
    1 ст. воды.

    Приготовление:
    Для приготовления этого варенья отберите спелые, но не перезревшие сливы, с легко отделяющейся косточкой. Тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком и разрежьте на половинки. С помощью острого ножа удалите косточку. Добавьте в воду сахар и поставьте на огонь. Помешивая, сварите сахарный сироп. Постепенно, осторожно переложите в него сливовые половинки (нужно, чтобы они полностью покрылись сиропом). Содержимое тазика или кастрюли, в которой варится варенье, перемешивайте не привычным способом, а слегка поворачивая ёмкость круговыми движениями. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть, а после варите до полной готовности. Горячее варенье разложите в заранее подготовленные банки и закатайте.

    Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).

    Сливы в сладком сиропе

    Ингредиенты:
    сливы синие (количество - на ваше усмотрение).
    Для сиропа:
    на 1 л воды - 200 г сахара.

    Приготовление:
    Аккуратно выньте из спелых слив косточки. Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30. Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки. После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.

    Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных. Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.

    Сливы, заготовленные на зиму без сахара

    Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л - 25 минут, 1 л - 40 минут, затем закатайте. Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.

    Компот из слив

    Ингредиенты:
    1 кг слив.
    Для сиропа:
    на 1 л воды - 1 стак. сахара.

    Приготовление:
    Подготовьте для приготовления компота кислые, слегка недозрелые сливы. Промойте их, обсушите, разделите на половинки, удалите косточки. Если хотите, чтобы в компоте сливы были целыми, то предварительно наколите каждую зубочисткой. Стерилизованные банки заполните сливами, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте в неё сахар из расчёта:1 стакан сахара на 1 л воды. Сварите сироп и залейте им сливы. Банки сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

    Ингредиенты:
    1 кг спелых слив,
    1 кг сахара.

    Приготовление:
    Вымойте сливы, выньте косточку. Затем пропустите их через мясорубку. Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья. Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.

    Сливы, маринованные с лимонным соком

    Ингредиенты:
    1 кг слив.
    Для маринада:
    4 ст. л. соли,
    1,5 стак. сахара,
    ½ стак. яблочного уксуса,
    ½ стак. лимонного сока,
    ¼ ч. л. корицы.

    Приготовление:
    Сливы вымойте, проколите в нескольких местах зубочисткой. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок, корицу, доведите до кипения и варите несколько минут. Затем снимите с огня и немного остудите. Выложите в маринад сливы и оставьте на 3-4 часа. После чего, выньте их из маринада, разложите в стерилизованные банки, а сам маринад доведите до кипения и залейте им сливы. Закатайте банки с заготовками стерилизованными крышками и храните в прохладном месте.

    Шоколадное варенье

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    2-3 ст.л. какао-порошка,
    100 г сливочного масла,
    900 г сахара (можно больше),
    1 пакетик ванильного сахара,
    50 г грецких орехов.

    Приготовление:
    Очистите сливы от косточек, разрежьте и засыпьте 600 г сахара. Оставьте на ночь. Утром добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Если сливы кислые, возьмите больше сахара. Прогрейте сливы с сахаром до полного его растворения, добавьте сливочное масло и какао-порошок. Порошок какао лучше предварительно растворить в небольшом количестве сиропа или перемешать с размягчённым маслом. Варите на медленном огне около часа, помешивая. Минут за 5 до конца варки добавьте грецкие орехи и ванильный сахар, перемешайте, проварите немного и разложите по стерильным банкам. Закатайте.

    Это не только сладости, но и чудесные добавки к мясным блюдам. Если вы ещё никогда не готовили кетчуп или аджику из слив, то сейчас самое время попробовать.

    Сливовый кетчуп

    Ингредиенты:
    2 кг слив,
    2 кг помидоров,
    300 г лука,
    200 г сахара,
    1.5 ст. л. соли,
    1 ч. л. красного жгучего молотого перца,
    2 лавровых листа,
    4 гвоздики,
    2 ст. л. 9% уксуса,
    100 г чеснока.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами и луком. Варите 1,5 часа. После добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варите ещё 20-30 минут. Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Ингредиенты:
    10 кг слив,
    600 г чеснока,
    6 стручков острого перца,
    1 ч. л. молотой корицы,
    4 гвоздики,
    сахар и соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Вымойте сливы, очистите от косточек. Острый перец освободите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте гвоздику и корицу, всыпьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и варите 30 минут. Охладите, разложите по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам с завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.

    Соус «Ткемали»

    Ингредиенты:
    1 кг слив ткемали,
    50 мл воды,
    1 головка чеснока,
    2 ст. л. сушёного укропа,
    3 ч. л. зелени кинзы,
    1,5 ч. л. красного молотого перца,
    2 ч. л. сушёной мяты.

    Приготовление:
    Вымойте тщательным образом сливы, разрежьте их пополам, выложите в эмалированную посуду, влейте воду и кипятите на медленном огне, пока не сойдёт кожура. Затем отделите косточки, слейте отдельно прозрачный сок, разотрите массу в пюре и снова варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая понемногу слитый сок. Затем добавьте в густую массу все растёртые в порошок пряности, посолите и прогрейте в течение 10 минут. Разлейте соус в заранее подготовленные стерилизованные банки, залейте сверху каждую 1 ст. л. растительного масла и герметично укупорьте.

    Расчищайте места для ваших новых заготовок! Сливы на зиму займут достойное место на ваших полках.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.

    Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.

    Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.

    Тонкости приготовления

    • Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Ренклод зелёный, Ренклод Альтана, Чернослив поздний, Венгерка московская, Память Тимирязева и другие, у которых легко отделяется косточка.
    • Для консервирования годятся только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезают пополам и удаляют косточку. Мелкие консервируют целиком.
    • Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно моют в холодной воде.
    • Чтобы во время пастеризации целые плоды лучше напитались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуют прогревать сливы при 80-90° в 0,5-процентном содовом растворе (на 1 л воды берут 5 г пищевой соды). Благодаря такому приёму на кожице плодов появляются мелкие трещинки, через которые легко проникает сахар.
    • Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще плоды, тем меньше нужно сахара. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд.
    • В компот из слив для придания аромата и пикантного вкуса добавляют гвоздику, корицу, ванилин, красное вино.
    • Компот получается очень вкусным, если добавить в него и другие фрукты или ягоды.

    Компот из сливы на зиму: рецепт первый

    • слива – 3 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 750 г.

    Способ приготовления

    • Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.
    • Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.
    • В банки плотно уложите половинки слив.
    • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
    • Залейте им сливы. Прикройте крышками.
    • Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2-3 см (до плечиков).
    • Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
    • Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.
    • Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из сливы на зиму: рецепт второй

    Ингредиенты на две 3-литровые банки:

    • сливы – 3 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • пищевая сода – 7 г;
    • сахар – 900 г.

    Способ приготовления

    • Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек.
    • Приготовьте стерильные банки с крышками.
    • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду.
    • В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.
    • Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
    • Заполните сливами банки.
    • Сварите сироп из чистой воды и сахара.
    • Залейте им сливы.
    • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.
    • После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.

    Компот из сливы на зиму пряный

    Ингредиенты на 5 литровых банок:

    • сливы – 3,5 кг;
    • сахар – 400-450 г;
    • гвоздика – 12 бутончиков;
    • корица – 1 палочка;
    • ванилин – по вкусу;
    • вода — 1,5 л.

    Способ приготовления

    • Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Переберите их, тщательно вымойте, удалите плодоножки.
    • Приготовьте стерильные банки с жестяными крышками.
    • Сливы надрежьте, выньте косточки.
    • В кастрюле сварите 40-процентный сироп (на 1 л воды возьмите 400 г сахара), добавив в него корицу, ванилин, гвоздику. Положите сливы и варите 3-5 минут.
    • Выловите сливы шумовкой, разложите в банки.
    • Сироп прокипятите. Залейте им сливы.
    • Накройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 20-25 минут.
    • Достаньте банки из воды, герметично укупорьте.
    • Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

    Компот из сливы с вином на зиму

    • сливы – 3 кг;
    • вода – 0,75 л;
    • красное виноградное вино – 0,75 л;
    • сахар – 750 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • корица и ванилин – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Спелые сливы переберите, промойте в холодной воде, удалите плодоножки.
    • Разрежьте острым ножом пополам, выньте косточки.
    • Сложите в стерилизованные банки.
    • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, вино. Положите пряности. Сварите сироп.
    • Горячим сиропом залейте сливы.
    • Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
    • Затем герметично укупорьте. Переверните кверху дном.
    • Заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.

    Компот из сливы с мёдом на зиму

    Ингредиенты на пять литровых банок:

    • сливы – 3 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • мёд – 1 кг.

    Способ приготовления

    • Спелые, но крепкие сливы переберите, промойте в нескольких водах, удалите плодоножки.
    • Целые сливы сложите в таз.
    • Прокипятите воду с мёдом. Залейте медовым сиропом плоды. Оставьте на сутки.
    • Затем сироп слейте, а сливы разложите в подготовленные стерильные банки.
    • Сироп прокипятите и залейте им сливы.
    • Стерилизуйте в горячей воде 5 минут с момента закипания.
    • Затем герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

    Компот из сливы на зиму без стерилизации

    Ингредиенты на две 2-литровые банки:

    • сливы – 1,5 кг;
    • сахар – 1,5-2 ст.;
    • вода – 2,5 л.

    Способ приготовления

    • Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки.
    • Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
    • Заполните сливами банки на 1/3 объёма.
    • Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.
    • Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю.
    • Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
    • Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки.
    • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.

    Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.

    Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.

    В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.

    В этой статье вы найдете все про то, как заготовить сливы на зиму своими руками в домашних условиях — самые вкусные рецепты на любой вкус.

    Из сливы на зиму можно приготовить массу вкусных заготовок: компот, варенье, повидло, замариновать и вымочить, а еще из слив можно приготовить пастилу, джем, цукаты и море других блюд.

    Как заготовить сливы на зиму своими руками?

    Слива в собственном соку с сахаром

    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы,
    • 300–400 г сахара.

    Приготовление:

    Зрелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки.

    Подготовленную сливу уложить в банки, послойно пересыпая сахаром.

    Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, чтобы слива пустила сок.

    На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерилизовать в кипящей воде.

    Варенье из сливы на зиму

    Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы,
    • 1,5 кг сахара,
    • 1 стакан воды.

    Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

    Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу.

    Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду в которой готовится варенье, встряхивать круговыми движениями довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.

    Отставить, дать остыть, затем варить до готовности. Фасовать варенье в горячем виде.

    Джем сливовый

    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы,
    • 1–1,2 кг сахара,
    • 1 стакан воды.

    Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

    Положить сливу в варочный тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.

    Повидло сливовое

    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы,
    • 500 г сахара,
    • полстакана воды.

    Сливу вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до размягчения.

    Горячую массу протереть через сито и уварить при помешивании на слабом огне до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки.

    Готовое повидло должно увариться на треть от первоначального объема.

    Разлить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1–2 дня, чтобы образовалась корочка.

    Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.


    Мармелад сливовый

    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы,
    • 400 г сахара,
    • треть стакана воды.

    Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

    Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

    В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности.

    Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять.

    Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

    Желе из сливы

    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы,
    • 1–1,2 кг сахара,
    • 2 стакана воды.

    Сливу вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки.

    Положить сливу в варочный тазик и залить водой.

    Подогревать до полного размягчения сливы, затем протереть через сито.

    В полученное пюре положить сахар, перемешать и варить до готовности.

    Разложить желе в тару в горячем виде и укупорить.

    Цукаты из сливы с орехами

    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы,
    • 1 кг сахара,
    • 2 стакана воды,
    • 15–20 грецких или лесных орехов.

    Сливу с хорошо отделяющейся косточкой вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки.

    Затем варить.

    Готовую сливу откинуть на дуршлаг, отделить от сиропа, начинить толчеными орехами и подсушить в духовке. Х

    ранить в закрытой посуде.

    Слива с коньяком

    Ингредиенты:

    • 300 г коньяка
    • 300 г сахара
    • 200 мл воды
    • 1 кг слив

    Сливы вымыть, обтереть полотенцем.

    Сложить в кастрюлю и залить коньяком. Оставить на 3 дня. Слить коньяк, одну рюмку оставить для сиропа, остальное залить в бутылку и использовать для наливок.

    В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Влить коньяк. Варить, помешивая, до густого состояния.

    Остудить.

    Сливы переложить в банку и залить сиропом. Закрыть.


    Слива моченая

    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы,
    • 10 г соли,
    • 10 г сахара,
    • корочка ржаного хлеба,
    • 3–4 бутона гвоздики,
    • 0,5 л воды.

    Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой.

    Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет.

    Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.

    Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности.

    Использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу.

    Слива маринованная

    Состав заливки:

    • на 1 л воды 600–800 г сахара,
    • 0,15- 0,18 л столового уксуса,
    • 1–2 лавровых листа.
    • На литровую банку 5–8 горошин душистого и черного перца, 5–6 бутонов гвоздики.

    Для маринования берут сорта сливы с мелкими и средними плодами.

    Зрелые, но достаточно твердые плоды опустить на 30–60 секунд в кипящую воду и охладить в холодной воде.

    Более крупную сливу наколоть иголкой, чтобы не лопалась.

    Положить сливу в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать.

    Слива, маринованная половинками

    Состав заливки:

    • на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса,
    • 400 г сахара,
    • 12–15 бутонов гвоздики.

    Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

    Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3–4 часа.

    Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

    Пюре из слив

    Ингредиенты:

    • 1 кг слив
    • 3 стакана сахара

    Сливы перебрать, удалить косточки, высыпать в кастрюлю и варить 5 – 6 ч., постоянно помешивая. Добавить сахар и варить еще час.

    Должна получиться густая однородная масса.

    Разлить по банкам, закатать или плотно закрыть завинчивающимися крышками.

    Слива, замороженная россыпью

    Лучшей для замораживания считается слива венгерка поздних сроков созревания.

    Хорошо созревшую сливу уложить на поднос и заморозить.

    Замороженную сливу переложить в полиэтиленовые мешочки и сразу поместить в морозильную камеру на хранение.

    Как сушить сливы?

    Сливы для сушения должны быть перезрелыми, но не подпорченными.

    Лучше, чтобы они были слегка вялыми.

    Сливы порезать, просушить на солнце 2 – 3 дня, затем выложить на противень и подсушить в духовке в течение 4 – 5 ч.

    Хранение сливы

    Лучше всего хранится слива венгерка поздних сборов - до 2 месяцев.

    Для хранения отбирают твердые зрелые плоды с плодоножками, укладывают в небольшие ящики вместимостью не более 6–7 кг и первые 2–3 недели хранят при температуре от минус 1 до плюс 1 °C и относительной влажности 85–90 %.

    Затем температуру повышают до 5–6 °C

    Готовьте сливы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

    Принято считать, что сливы идеально подходят для десерта, и готовить из них можно только сладости. Однако, из слив отлично получаются кислые, пикантные, острые заготовки для соусов, тем более, если запасать фрукты на зиму. Консервировать сливы можно в виде компотов, маринованной закуски, классического ткемали. А простой рецепт вина, приготовленного в домашних условиях, удивит даже опытных кулинаров.

    Заготовки из сливы

    Когда деревья ломятся от темно-синих плодов, а магазины, рынки и супермаркеты предлагают десятки сортов слив, от желтых до иссиня черных, приходит время задуматься о заготовке впрок.

    Ароматная, сладкая слива – находка для консервирования. Плод достаточно сочный, упругий и содержит кислоты, которые обеспечивают сохранность заготовок во время длинного холодного периода.

    Совет. Если вы планируете варить компот, то сливы лучше покупать зрелые, мясистые, с маленькой косточкой. Для ткемали подойдут кислые сорта слив. Фрукты могут быть зеленоватыми и разного размера. Плоды худшего качества останутся для джемов, повидла, сливового мармелада.

    Кроме пирогов, морсов, соков, фруктовых супов, мармеладов и пастилы для сезонного употребления из слив можно создать настоящие кулинарные шедевры для употребления в зимние морозы. Предлагаем рейтинг простых рецептов заготовок синего фрукта.

    Компот из слив на зиму с косточками

    Перед началом работ по сохранению слив нужно определиться, что предпочитает ваша семья. У вас быстро выпивается компот, а сами фрукты уходят в мусорную корзину? Или сливы тоже едятся с удовольствием? Список рецептов возглавляет способ приготовления компота из фруктов с косточками. Такой напиток подойдет для любителей целых, сочных слив в компоте.

    Совет. Возможно, вы захотите посчитать пропорцию воды и сахара самостоятельно. Для сладкого компота на 1 банку нужно использовать примерно 2 ст. сахара. Если планируется несладкий напиток, то можно положить на 3 л. воды 1 ст. сахара. Из 1 кг. слив в среднем получается 4-5 л. компота.

    Для начала работы нужно запастись следующими продуктами:

    • 1 кг. слив;
    • 2,5 ст. сахара;
    • 8 л. воды.

    Этапы приготовления:

    1. Перебрать синие фрукты, очистить от черенков, хорошо промыть под проточной водой.
    2. После подготовки и стерилизации банок вместимостью 3 л. в них можно укладывать сливы. Занимать они должны примерно половину емкости.
    3. Залить все банки кипящей водой и подождать 15 мин. Затем слить воду обратно в кастрюлю.
    4. Пришло время варить сахарный сироп. Для этого нужно в наш кипяток добавить сахар.
    5. Когда сахар растворится, снова заливаем жидкостью фрукты. На этот раз их можно закатывать крышками и, после остывания, ставить на хранение.

    Приготовление компота из слив без косточек

    Если сливовый компот варится из плодов без косточек, то напиток получается насыщенным. Консервировать такой компот не долго, большая часть времени уйдет на подготовку слив.

    Для компота сливы делятся на две половинки, косточки удаляются

    Ингредиенты:

    • 1 кг. крупных, немного твердых слив.
    • сахар из расчета 2 ст. л. на 1 л. воды.
    • 6 л. воды.

    Как готовить:

    1. Вымыть фрукты и удалить из них косточки.
    2. Подготовить и стерилизовать банки.
    3. Половинки аппетитных фруктов положить в каждую банку до половины.
    4. Засыпать сливы сахаром. Для банки вместимостью 3л. – 1 ст., для банки в 1л. – 2 ст. л.
    5. Налить в банки крутой кипяток прямо с огня. Накрыть металлическими крышками, и укутать на 10-15 мин. Теперь можно закатывать крышки и, после остывания ставить банки в погреб или в любое другое помещение на хранение.

    Маринованная слива – праздник вкуса

    Пряные, пикантные маринованные сливы подойдут к мясу, дичи и другим вторым блюдам. Особенность рецепта в том, что сливы готовят в «сухом» маринаде, и они выделяют свой сок. Для приготовления лучше подойдет сорт «венгерка» или любые другие плотные сливы.

    Совет. Фрукты маринуются просто, но долго. Для приготовления нужно найти по 15 мин. утром и вечером в течение 3-4 дней. Готовыми сливы считаются тогда, когда они сморщились и уменьшились.

    Состав рецепта:

    • 1 кг. слив – примерно 4 горсти;
    • 550 мл. уксуса;
    • пачка перца горошком;
    • много лаврового листа (8 гр.) и гвоздики;
    • 1700 гр. сахара.

    Приготовление маринованных слив — довольно долгий процесс, занимающий 3-4 дня

    Пошаговое руководство:

    1. Положить чистые сливы в большую кастрюлю.
    2. Отдельно соединить уксус, сахар и все специи. Довести смесь до кипения и быстро выключить.
    3. Залить горячим маринадом сливы и оставить на 12 часов под закрытой крышкой.
    4. Затем маринад вылить, довести до кипения и снова залить обратно на 12 ч. Этот этап нужно повторить 5-6 раз за 3-4 дня. С каждым разом жидкости будет становиться все больше, т.к. сливы дадут сок.
    5. Перед последней заливкой нужно разложить фрукты по банкам, заполнить их жидкостью и закатать крышками.

    Кисло-острое ткемали. Приправа, способная украсить любое блюдо

    Рецепт ткемали, приправы из алычи или кислой сливы, родился в Грузии. Именно там каждая хозяйка в сезон урожая не выходит из кухни, пока не заготовит на зиму десяток банок кислой приправы. Если вы решили приготовить этот вкуснейший соус, то нужно запастись большим количеством специй.

    Состав соуса:

    • 3 кг. сливы самых кислых сортов;
    • 2 ст. воды;
    • 2 стручка сушеного жгучего красного перца;
    • 250 гр. зонтиков перезрелого укропа;
    • столько же свежей мяты;
    • 300 гр. молодой кинзы;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 1-2 ст. л. сахара.
    • соль.

    Способ приготовления соуса из Западной Грузии:

    1. Помытый кислый фрукт положить в казан и поставить вариться.
    2. Как только слива сварится, слить воду, остудить массу и перетереть в пюре с помощью дуршлага или сита. Косточки выбросить.
    3. Добавить в соус все пряности.
    4. Проварить смесь в течение 15 мин.
    5. Измельчить в блендере травы и чеснок. Сухим должен быть только острый перец, все остальное – свежим.
    6. Добавить в соус и держать на огне еще 15 мин.
    7. В холодном виде разлить приправу по стерилизованным банкам, капнуть сверху немного подсолнечного масла и закатать стерильными крышками.

    Сливовое вино в домашних условиях

    Домашнее вино из слив обладает ароматным букетом и приятным вкусом. Его можно подавать к мясным блюдам и к десерту. Количество сахара в слабоалкогольном напитке можно отрегулировать во время приготовления.

    Совет. На время брожения напитка следует поставить бутыль или баллон в темное помещение с температурой от 18 до 26 °C.

    Для приготовления вина из слив удаляются косточки, а мякоть переминается в однородную массу

    Ингредиенты:

    • 10 кг. слив;
    • по 1 л. воды на 1 кг. мякоти;
    • 100-350 гр. сахара на 1 л. сливового сока.

    Этапы приготовления:

    1. Для вина подойдут темные сорта слив. Из фруктов нужно удалить косточки, затем потолочь сливы в однородную пюреобразную массу. Разбавить водой в пропорции 1:1 и оставить на 2 дня. Перемешивать деревянной ложкой 2 р. в день.
    2. Через двое суток, когда начнется активное брожение, процедить массу и оставить только сливовый сок.
    3. В этот момент нужно добавить сахар. Для сухого напитка достаточно 100 гр. сахара, а для сладкого – 350 гр. Сахарный песок лучше всыпать частями. Сначала – половину нужного объема. Затем по 25% каждые 4-5 дней.
    4. На этапе брожения жидкость должна быть в большой емкости, т.к. пене и углекислому газу нужно много места. Вместо крышки нужно смастерить водяной затвор. Например, резиновая перчатка с проколом, сделанным иглой.
    5. Через 50 – 60 дней брожение должно завершиться. При этом появится осадок и перестанет выделяться газ. Теперь пора удалить осадок, перелив молодое вино в другую емкость для созревания.
    6. Созревать домашний сливовый напиток должен в холодном помещении. При образовании осадка нужно периодически отделять от него более светлую часть жидкости.

    Сливовое вино готовится 3-6 месяцев