• Рецепт малосольных огурцов хрустящих на минеральной воде. Вкусные и быстрые малосольные огурцы на минералке — рецепты

    Малосольные огурцы – это песня (слова из которой поешь все лето!). И под молодую картошечку, и на пикник – везде хороши малосольные огурцы!

    У нас в Одессе, на знаменитом Привозе, (где есть все, как в Греции!), есть огромный ряд с различными соленьями. Там продают и малосольные огурчики и помидоры, моченые яблоки и арбузы, квашеную капусту и фаршированные баклажаны – всего не перечислить! Так вот, даже случайно оказавшись рядом с этим аппетитным рядом – ноги сами несут тебя туда (под руководством носа, конечно же!). И тут начинается самая главная часть балета: прыжки между различными видами солений и дегустация. Лидируют почему-то быстрые помидоры и малосольные огурчики , видов которых я насчитала штук десять. Была без фотоаппарата (какая жалость!), в следующий раз обязательно задокументирую, как я делаю базар.

    Этот замечательный рецепт малосольных огурцов на минералке , я услышала, как раз на Привозе. Одесситка, поведавшая мне его, предупредила, что он очень сложный в приготовлении. Я тут же приготовилась его записать, чтобы не забыть важные детали. Конечно, сложность приготовления огурцов оказалась, одесской шуткой. Все гениальное – просто, но очень вкусно! В этом я убедилась и на личном опыте. Малосольные огурчики на минералке получились то, что надо! Хрустящие и ароматные!

    1. Огурцы (желательно не очень большие) – 1 кг;
    2. 1 пучок ароматного укропчика; (сегодня укроп пришлось заменить пучком петрушки и соцветиями укропа – старый укроп закончился, новый еще не вырос, пришлось импровизировать). Может быть, немного пострадал внешний вид моих малосольных огурчиков, а вот вкус порадовал, такой же, как у купленных на Привозе.
    3. Чеснок – 1 головка;
    4. 2-3 ст. ложки соли без горки;
    5. 1 литр минеральной (среднегазированной) воды. Хозяйка с Привоза сказала, что в оригинальном рецепте вода бралась дорогая импортная, по-моему, Сан-Пелегрино. Но она все время пользуется обычной минеральной водой (среднегазированной, и огурчики получаются то, что надо!

    Приготовление малосольные огурцы на минералке (очень «сложный» рецепт!).

    • Моем наши огурчики, отрезаем хвостики.
    • Берем красивую, лучше стеклянную емкость, в которой будут солиться огурцы. Кладем в нее половинку нашего укропа.
    • Режем туда же чеснок кружочками.
    • В другую посуду выливаем 1 литр минеральной воды и растворяем в ней соль.
    • Заливаем огурчики этим рассолом и накрываем оставшимся укропом.
    • Закрываем всю эту красоту крышкой и ставим на сутки в холодильник.

    Через сутки достаем и наслаждаемся пикантным вкусом малосольных огурчиков в необычном рассоле из минеральной воды. (Я, кстати, использовала средне газированный вариант «Моршинской»). На фото представлены две закладки огурцов. Один вариант – в круглом судке уже готовый,

    он был случайно забыт и пробыл в холодильнике лишние сутки. Зато потом, был, как находка. Сразу же оприходовали и попросили сделать еще.

    Ну, мне не жалко, огурцы есть, почему бы и не сделать. Времени занимает недолго, у меня, как раз, тесто для блинов “дозревало”. Все успела.

    Вот такой необычный, но очень легкий рецепт. Малосольные огурцы на минералке, от дамы, пожелавшей остаться инкогнито из ряда, где торгуют солениями на одесском Привозе. Все равно ей большое спасибо.

    Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:

    Обязательно попробую. Я делаю малосольные огурцы-заливаю кипяточком. Ваш вариант попроще.)

    Да я тоже с кипяточком солила, неплохо, кстати получалось. А с минералкой…, каждый раз хочется пробовать что-то новенькое.

    Наверное, это самый распространенный способ – малосольные огурцы, залитые кипятком. Но минералка все-таки лучше, хотя бы потому, что летом не особо хочется возиться с кипятком…

    Мы летом, как наверное и многие малосолим огурцы, но так же заливаем кипятком, нужно попробовать ваш вариант, даже не предполагал, что для этого можно использовать минералку. Хотя по совету знакомых в окрошке использую, правда единственный из всей семьи, остальные используют квас.

    Спасибо,попробую,но с минералкой я делаю

    шашлыки, тоже неплохо

    На минералке, что только не делают, и шашлыки, и блины, и тесто для пельменей и чебуреков, и все получается вкусно, вот такая вода творит чудеса

    Просто огромнейшее БЛАГОДАРЮ за этот рецепт! Уже второй раз делаю, первую пробную партию смели за 10 минут, особенно годовалой внучке понравилось, сгрызла весь огурчик не отрываясь. Просто и без наворотов, браво……

    Спасибо, Юлия! Мне тоже этот рецепт нравится. Заходите в гости!

    Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь им.

    Попробуйте обязательно, Любовь! Сейчас пошел самый огуречный сезон. Я чередую огурцы в пакете и огурцы на минералке. Что радует, рецепты ни разу не подвели.

    Классные огурчики! Спасибо за рецепт.

    Минералка их не размягчает? Предпочитаю хрустящие огурцы, а не мягкие.

    Нет, Андрей! Огурцы на минералке получаются острыми и хрустящими, сама не люблю мягкие огурцы

    Спасибо, рецепт действительно простой и это радует, мама порекомендовала сказала очень вкусно получилось огурчики хрустящие и ароматные))))) сделала сегодня и себе))))

    Оригинальный рецепт с водой Сан-Пелегрино – кулинарного блогера Белоники (Ники Белоцерковской)))))))

    Нику Белоцерковскую очень уважаю. А рецепт все же с Привоза приехал. Может, продавцы читали Нику раньше меня

    Класс, надо будет обязательно приготовить на минералке, Украина богата своими минеральными водами, может надо попробовать на Миргородской,она чуть солоноватая

    Осталось совсем немного, чтобы вдоволь насладиться малосольными огурчиками. Спасибо за простой и быстрый рецепт засолки!

    очень интересный рецепт малосольных огурчиков. Честно, не пробовала с минералочкой. А как на вкус получаются.

    То, что надо огурчики

    А я уже приготовила огурчики на минералке, получились хрустящими и очень-очень вкусными!

    рецепт быстрый, соседка у нас практикует и делится своими тонкостями приготовления.

    У огурцов отрезать попки с двух сторон по 0,5 см. Сложить в миску или кастрюлю, перекладывая листьями, чесноком и перчиком.

    Любимейшую летнюю закуску мы часто подаем к картошечке – с любовью и трепетом, и она почти никогда не остается на столе. Да, мы говорим о традиционных для нашей кухни солениях и предлагаем вам великолепный рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов в минеральной воде. Эту простую закуску довольно трудно заменить чем-нибудь еще, настолько любим и узнаваем ее аромат – аромат лета, дачи и шашлыков.

    Этот способ засолки отличается тем, что огурцы не теряют свой красивый зеленый цвет, обогащаются минеральными веществами, остаются хрустящими и очень ароматными. Прежде, чем приступать к реализации любого рецепта приготовления малосольных огурцов, давайте определимся, какой сорт огурцов более всего подойдет для засолки в минеральной воде.

    Какой выбрать сорт огурцов

    • Огурчики должны быть свежими и крепкими, сочными и пружинистыми.
    • Тонкая кожура, с небольшими частыми бугорками, яркого зеленого цвета – признак правильного выбора.
    • Все плоды примерно одинакового и небольшого размера – для равномерной просолки

    Хрустящие малосольные огурцы

    Ингредиенты

    • — 1 кг + -
    • несколько стеблей + -
    • целая крупная головка + -
    • — 2 ст. л. + -
    • — 1,5 л + -

    Приготовление

    Это, наверное, самый простой рецепт малосольных огурцов из всех известных! И хотя некоторые мастера засолок овощей вносят свои коррективы в виде пробных экспериментов с рецептурой, результат – неизменно превосходный!

    Рецепт примечателен еще и тем, что стандартный набор пряных трав упрощен максимально: без хрена, без листьев вишни, смородины и дуба.

    1. Малосольные огурчики в минеральной воде в качестве рассола не нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде. Этот нюанс весьма упрощает процесс и сокращает время приготовления.

    2. Плоды моем старательно и удаляем «попки».

    3. Все части укропа промываем, удаляем грубые сухие стебли и нарезаем на кусочки длиной в 10-15 см. Чеснок чистим, отделяем зубки, которые тоже очищаем от кожицы и измельчаем на пластины.

    4. Дно чистой банки или эмалированной (стеклянной) кастрюльки покрываем половиной объема укропа, сверху выкладываем огурцы. Посыпаем их чесночной нарезкой и покрываем остальной частью укропа. Помните, что наш рецепт без хрена!

    5. Маринад готовится очень просто: выливаем минералку в отдельную посуду, добавляем туда каменную соль и растворяем в ней кристаллы соли. Заливаем огурцы соленой минералкой так, чтобы возможная грязь из соли не попала на наши будущие хрустящие малосольные огурцы.

    И огурцы, и зелень должны быть покрыты минералкой полностью!

    Закрываем посуду с засолкой крышкой и сразу же ставим в холодильник! Через 20 часов можно уже нарезать закусочку и с гордостью ставить на стол – хоть к картошечке, а хоть и к графинчику с огненной водицей!

    Странно, правда, что мы сразу же обеспечиваем холод для просаливания наших огурчиков? Такой температурный режим дает шанс нашей закуске сохранить хрустящие свойства. Дело в газированной минеральной воде!

    Минеральная вода как основа маринада

    Натуральные (природные) минеральные воды – это комплексы растворенных в ней солей минералов, биологически активных компонентов и микроэлементов.

    Весь этот комплекс обогащает минеральный состав наших огурчиков посредством углекислого газа. Углекислота проникает в растительные волокна, затягивая в них соли и микроэлементы – как из маринада, так и из самой минеральной воды.

    Вот почему процесс маринования происходит очень быстро, а плоды сохраняют свой внешний вид и хрустящие свойства.

    Рецепт на минералке

    Улучшаем полезность наших малосольных огурцов, используя для засолки морскую соль!

    • На 1 кг огурчиков берем 2-4 столовых ложки морской пищевой соли. Ориентируйтесь на свой вкус. После первого опыта вы уже будете знать, какое количество соли вас вполне удовлетворит.
    • К пряностям в этом случае можно добавить ваши любимые травы или листья, перец горошком. Это дозволено рецептом потому, что морская соль не так агрессивно воздействует на растительные волокна огурцов, и вы можете импровизировать.
    • Минеральную воду используйте сильно газированную, природную.

    Об импровизации мастеров-засольщиков

    Все лучшие рецепты мировой кухни придумали энтузиасты кулинарии – повара с творческим подходом и не любящие догмы и правила. Минералка и может стать тем творческим инструментом, которым вы креативно можете пользоваться!

    Минеральная вода может стать основой ваших экспериментов в засолке овощей и фруктов для приготовления холодных закусок. Можно приготовить малосольные огурцы с яблоками, красной смородиной, помидорами, кабачками, крыжовником, сливами и т.д. Ну, как тут не подумать о графинчике с огненной прозрачной жидкостью – с такой-то закуской?

    Прослыть настоящим мастером домашней засолки вам помогут наши рецепты малосольных огурцов в минеральной воде, а дегустаторы ваших солений назовут вас кудесницей очень неординарных блюд!

    Лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят и взрослые, и дети. Еще бы! Одна из самых популярных домашних закусок прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченным картофелем, да с абсолютно любым блюдом. А рецептов малосольных огурцов, наверное, столько же, сколько и хозяек: там чеснок, там яблоки, а у этой хозяйки лайм…

    Глаза разбегаются, слюнки текут, а руки так и тянутся за кулинарной книгой. Конечно, всем непременно хочется, чтобы малосольные огурцы были готовы в мгновение ока, и это можно устроить, зная небольшой секрет…

    Каких-то 5 минут на готовку и сутки на маринование - и вуаля, на твоем столе красуются малосольные огурчики как из магазина. Быстрый рецепт малосольных огурцов порадует и хозяек, ведь готовится закуска совсем элементарно, и домочадцев, потому что огурцы получаются неимоверно вкусные и аппетитные. Разлетаются на ура!

    Быстрые малосольные огурцы

    Рецептов засолки огурцов целое множество, но наиболее ценны те, что не отнимают много времени. Ну а если и результат после засолки выше всяких похвал, то такому рецепту суждено быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Всего сутки в минеральной воде - и самое время наслаждаться хрустящим лакомством. Рекомендуем солить небольшие, молодые огурцы с темной кожицей, а лучше всего - прямиком с грядки! Итак, приступим.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 л сильногазированной минеральной воды
    • 1 кг свежих огурцов
    • 3 ст. л. соли
    • пучок укропа
    • 1 головка чеснока

    Рецепт приготовления малосольных огурцов на минеральной воде до смешного прост, справится даже ребенок!

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Огурцы тщательно вымой и отрежь кончики с обеих сторон.

    Укроп вымой, чеснок очисти от шелухи и нарежь пластинками.

    На дно емкости для засолки равномерно выложи половину пучка укропа, а сверху распредели подготовленные огурцы. Оставшийся укроп и чеснок уложи поверх огурцов.

    В минеральной воде разведи 3 ст. л. соли, залей рассолом огурцы, накрой емкость крышкой и убери в холодильник на сутки. После этого самое время лакомиться изумительной закуской!

    Хранить такую закуску необходимо в холодильнике, хотя сильно сомневаемся, что через сутки после засолки от порции лакомых огурчиков останется хоть кусочек.

    Невозможно дождаться, пока такие нереально вкусные огурчики замаринуются. Слюнки так и текут! Ароматные и хрустящие малосольные огурцы станут отличным дополнением к жареной или запеченной картошке, украсят летний салат, а под шашлык - самое оно. Приготовь обязательно!

    Описание

    Малосольные огурцы на минералке, приготовленные по этому пошаговому рецепту с фото, получаются очень сочными и хрустящими. Именно такую вкусную огуречную закусочку нужно использовать в качестве дополнения к мясу и картофельному пюре. Имея в холодильнике порцию таких малосольных огурчиков на минералке, аппетитный обед обеспечен даже в том случае, если это обычная жареная картошечка.
    Приготовить такую вкуснейшую огуречную закуску в домашних условиях очень быстро и просто. Однако придерживаться приведенной ниже пошаговой инструкции с фото все же настоятельно рекомендуется. Засолить таким способом огурцы можно как в небольшом количестве на обычные повседневные дни, так и в неограниченном. Кроме того, для особенных праздничных дней сделать малосольную огуречную заготовку можно вообще за один день до самого праздника. Все именно потому, что мы предлагаем простой рецепт засаливания огурцов быстрого приготовления в кастрюльке, для которого отводится всего одна ночь.
    Главное – для готовки хрустящих малосольных огурцов в домашних условиях следует подобрать самые хорошие овощи небольших размеров. Кроме того, засаливать огурцы по этому рецепту рекомендуется именно в морской соли. Не стоит заменять этот полезный морской компонент обычной крупной или йодированной солью.
    Итак, перейдем к приготовлению малосольных огурчиков на минералке!

    Ингредиенты

    Малосольные огурцы на минералке - рецепт приготовления

    В том случае, если сезон огурцов еще не настал или наоборот, уже прошел, приобретать овощи придется в магазине. Здесь обратите внимание! Для засаливания необходимо использовать огурцы только с пупырышками и небольших размеров, потому что «гигантские» огуречные плоды с гладкой поверхностью практически не имеют вкуса и аромата.


    Сразу подготовим и остальные необходимые ингредиенты для засолки огурцов. Чеснок очистим от шелухи и поделим на отдельные зубчики. Выбранные огурчики и зелень укропа хорошенько промоем и обсушим полотенцем.


    Если вы не любитель острой пищи, то красный перчик чили можно не использовать для засаливания огурцов. Однако, можете быть уверены, острый перец только усовершенствует вкус малосольных огурчиков. К тому же, самая острая часть перца чили, а это содержащиеся в нем семена, в нашем случае не используется. В любом случае, следует исходить от собственных вкусовых предпочтений.


    Теперь возьмем один литр газированной минеральной воды и добавим в нее необходимое количество морской соли. Добавленная в воду соль должна раствориться, но вначале должна произойти реакция выделения газа из воды, которая напоминает обычную шипучку.


    Тем временем подготовим огурчики. Все огуречные «попки» и «носики» нужно обрезать и выбросить.


    Промытую и просушенную зелень укропа необходимо разделить на отдельные веточки, но не очень мелко. Перец чили следует нарезать тонкими колечками, после чего из них нужно извлечь семена. Как уже упоминалось выше, перечные семена не нужно использовать для засолки огурцов по этому рецепту. Очищенные зубчики чеснока порубим небольшими пластинами.


    Далее берем большую кастрюлю или любую другую подходящую емкость и равномерно выкладываем на ее дно палочки и веточки укропа. Сверху укропа складываем огурцы, пересыпая их нарезанными чесночными пластинками, а также укропом и порубленным перцем чили. Далее укомплектованные компоненты следует залить минеральной водой с растворенной морской солью. Если какая-то часть соли не растворилась и осталась на дне, то эту часть соли использовать не нужно.


    После этого подготовленные огурчики в рассоле отправляем в холодильник на всю ночь. Кстати, засаливать таким способом огурцы можно и в обычном полиэтиленовом пакете. В таком случае перед отправкой в холодильник пакет с огурцами и минеральным рассолом нужно будет завязать на крепкий узел.


    На следующее утро заготовленные огурчики хорошенько пропитаются рассолом и уже будут готовы к употреблению. Такие сочные и вкусные малосольные огурцы на минералке приведут в восторг всех любителей разносола .


    Особенно вкусными, хрустящими и пикантными получаются малосольные огурцы на минералке. Для приготовления закуски применяют как газированную минералку, так и воду без газа с различным минеральным составом и вкусом, каждый раз получая достойный итог.

    Как посолить огурцы в минеральной воде?

    Чтобы посолить малосольные огурцы на минеральной воде, не нужно иметь богатый кулинарный опыт и определенную сноровку. Несколько простых рекомендаций и правильных пропорций необходимых компонентов хватит, чтобы справиться с задачей.

    1. Огурцы перед применением следует замочить на 3-4 часа, после чего тщательно промыть.
    2. Можно отрезать края плодов или оставить овощные экземпляры целыми при использовании некрупных огурцов.
    3. В качестве приправ и специй используют традиционно зелень укропа, петрушки, листья и корень хрена, смородины, дуба, вишни. Не лишним будет и лавровый лист, горошины душистого перца, зубцы чеснока, другие пряности.

    Малосольные огурцы на минералке быстрого приготовления – рецепт


    Быстрее всего приготовятся с минеральной водой. Уже через 4 часа будет готова к первой пробе вкуснейшая закуска и добавка к блюдам из картофеля, мяса. Важно обеспечить полную герметичность и целостность используемого пакета, чтобы вся влага осталась внутри и овощи быстро просолились. Альтернативой может быть использование пластикового контейнера.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 0,5 кг;
    • вода минеральная – 250 мл;
    • соль – 0,5 ст. ложки;
    • сахарный песок – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 4 зубка;
    • зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавр, перец.

    Приготовление

    1. С вымытых огурцов срезают края и закладывают плоды в пакет, добавив чеснок, зелень и пряности.
    2. Соль и сахар растворяют в минералке, заливают к огурцам, завязывают, оставляют на несколько часов.

    Огурцы на зиму на минеральной воде


    Заготовленные огурцы с минералкой на зиму впечатлят необыкновенной хрусткостью и приятным свежим вкусом. Закуску можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой или простерилизовать, дополнить ложкой столового уксуса и закатать герметично для хранения в погребе или другом прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • вода минеральная – 1,5 л;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 2 головки;
    • укроп – 2 пучка.

    Приготовление

    1. Огурцы вымачивают в течение четырех часов, промывают.
    2. Плоды с отрезанными краями укладывают в банку, чередуя с нарезанным чесноком и укропом.
    3. В воде растворяют соль, заливают в банку.
    4. Прикрывают емкость крышкой и убирают на минералке в холодильник.

    Малосольные огурцы с чесноком на минералке


    Малосольные огурцы с чесноком в холодной воде минеральной средней или слабой газированности приобретают особенный пикантный вкус за счет добавления кроме укропа зелени петрушки и лаврового листа. Не лишним здесь будет и острый перец, который следует нарезать колечками, предварительно вычистив семена.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • вода минеральная – 1 л;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
    • лавр – 3 шт.;
    • острый перец – 1/3 стручка.

    Приготовление

    1. Вымоченные и вымытые огурцы складывают в емкость для засолки, предварительно обрезав края.
    2. На дно посудины и сверху укладывают поровну зелень, лавр, нарезанный чеснок и перец.
    3. Растворяют в воде соль, выливают к огурцам, ставят в холодильник.
    4. Уже через сутки на минеральной воде будет завершена.

    Огурцы холодной водой с уксусом


    Засолка огурцов с минеральной водой на зиму, осуществляемая с уксусом по следующему рецепту, предоставит возможность отведать малосольную закуску. Хранить таковую следует в погребе или другом прохладном месте. Если таковой возможности нет, емкость с заготовкой перед укупориванием стерилизуют 5 минут.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • вода минеральная – 1,5 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 2 головки;
    • зонтики укропа, листья хрена и смородины – по вкусу;
    • лавр – 2 шт.;
    • уксус – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Огурцы моют, обрезают края, укладывают в стерильную банку вместе с чесноком, зеленью.
    2. Кипятят воду с солью и сахаром, кипящей заливают в банку.
    3. Добавляют уксус, укупоривают емкость.
    4. Тепло укутывают малосольные огурцы на кипящей минералке в перевернутом виде до остывания.

    Огурцы холодной водой на зиму с горчицей


    Рецепт малосольных огурцов на минералке нередко исполняют с горчицей. Подобным манером результативно заготавливают плоды на зиму, для чего используют деревянные кадки, эмалированные емкости с крышкой или банки. Горчица понадобится сухая в порошке, готовая столовая в данном случае не подойдет.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 5 кг;
    • вода минеральная – 2,5 л;
    • соль – 150-200 г;
    • горчица – ¼ стакана;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень, корень хрена.

    Приготовление

    1. Подготовленные, обрезанные по краям огурцы укладывают в простерилизованную посуду, дополняя слои нарезанным чесноком, корнем хрена, зеленью.
    2. Растворяют в минеральной холодной воде соль, добавляют горчицу.
    3. Выливают рассол к огурцам до покрытия.
    4. Помещают огурцы на минералке в прохладное место.

    Рецепт засолки огурцов холодной водой без уксуса


    Огурцы в минералке – рецепт, который не требует, как правило, добавления уксуса и предполагает использование холодной сильногазированной жидкости. Характерная особенность закуски, полученной путем исполнения нижеследующих рекомендаций – ее пикантный вкус и необычный аромат, достигаемый за счет использования нетрадиционных добавок.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 5 кг;
    • вода минеральная – 5 л;
    • соль – 300 г;
    • корень хрена – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • веточки эстрагона и зонтики укропа – по 4 шт.;
    • майоран – 5-7 листиков;
    • красный острый перец – 1 стручок.

    Приготовление

    1. У промытых огурцов обрезают края.
    2. Складывают плоды в емкость для засолки, прослаивая зеленью нарезанным чесноком, корнем хрена и острым перцем.
    3. Растворяют в минералке соль, выливают к огурцам.
    4. Оставляют малосольные на минералке в прохладном месте для просолки.

    Огурцы холодной водой с аспирином


    Рецепт малосольных огурцов на минеральной воде для заготовки на зиму можно дополнить аспирином, которые сыграют роль консерванта, придадут кислинку и заменят традиционно добавляемый уксус. Таблетки закладывают прямо в банку перед второй заливкой рассолом. Набор пряностей можно составлять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • вода минеральная – 1,5 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • листья хрена и укроп;
    • чеснок – 4 зубка;
    • аспирин – 2 таблетки.

    Приготовление

    1. В пропаренную банку закладывают зелень, чеснок, огурцы, срезав у каждого плода края.
    2. Заливают содержимое банок кипятком, через 5 минут сливают.
    3. Добавляют соль, кипятят рассол, разливают по банкам, добавив в каждую трехлитровую емкость 3 таблетки.
    4. Укупоривают сосуды герметично и укутывают до остывания.

    Огурцы с холодной водой с дубовым листом


    Малосольные огурцы на минеральной воде при приготовлении с дубовым листом будут особенно хрустящими, упругими и приобретут приятный легкий привкус. Первую пробу можно будет снимать уже через сутки, если взять некрупные огуречные экземпляры и дополнительно срезать из них края или просто проколоть вилкой.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • вода минеральная – 2 л;
    • соль – 100 г;
    • листья хрена и укроп;
    • чеснок – 1 головка;
    • листья дуба – 2 горсти.

    Приготовление

    1. Подготовленные огурцы закладывают в емкость для засолки, положив на дно и сверху зелень, чеснок и дубовую листву.
    2. В воде растворяют кристаллы соли, заливают холодным рассолом огурцы.
    3. Убирают прикрытую крышкой емкость с соленьем в холодильник на сутки.

    Огурцы холодной водой с водкой на зиму


    Если в малосольные огурцы на минеральной воде с газом добавить водку, закуска приобретает дополнительные резковатые ноты и еще более ярко выраженную хрусткость. По технологии требуется выдержать заготовку при комнатной температуре 12 часов, однако, если в комнате жарко, лучше емкость с соленьем отправить сразу в холодильник.