• Репа хоть проста, но полезна и вкусна. Репа — «королева огорода», ее польза и возможный вред для здоровья человека

    Репа – это корнеплод. Цвет оболочки репы меняется от фиолетового до белого – это зависит от полученного солнечного света.

    Листья репы съедобны и имеют горький привкус. Сама репа имеет мягкий, немного острый аромат с оттенком горькой сладости. Пик сезона репы – осенние и зимние месяцы. Приобрести её можно в течение всего года, но лучше это делать в сезон, когда репа маленькая и сладкая.

    Репу используют в европейских, азиатских и восточных кухнях. Её можно добавлять в салаты в сыром виде, смешивать в рагу с овощами – картофелем, морковью и кольраби.

    Репу часто используют вместо картофеля. Её можно запекать, жарить, варить, мариновать и готовить на пару.

    Состав репы

    Корень репы – источник минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Зелень тоже богата антиоксидантами и фитонутриентами, такими как кверцетин и кемпферол.

    Состав 100 гр. репы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    • А – 122%;
    • С – 100%;
    • К – 84%;
    • В9 – 49%;
    • Е – 14%;
    • В6 – 13%.

    Минералы:

    • кальций – 19%;
    • марганец – 11%;
    • железо – 9%;
    • магний – 8%;Gh
    • калий – 8%;
    • фосфор – 4%.

    Калорийность репы – 21 ккал на 100 гр.

    Полезные свойства репы

    Употребление репы проводит профилактику рака, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье костей и легких.

    Для костей

    Репа является источником кальция и калия, которые важны для роста и укрепления костей. Употребление репы предотвращает повреждение суставов, снижает риск развития остеопороза и ревматоидного артрита.

    Кальций в репе повышает минеральную плотность костей. Репа содержит витамин К, который удерживает кальций в костях и не позволяет ему вымываться из организма с мочой.

    Для сердца и сосудов

    Репа снимает воспаления, благодаря витамину К. Он предотвращает сердечные приступы, инсульты и другие заболевания сердца.

    Листья репы помогают снижать уровень холестерина за счет улучшения всасывания желчи. Овощ также является отличным источником фолиевой кислоты, которая укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Витамины С, Е и А в репе являются мощными . Они помогают снизить уровень плохого холестерина и риск развития атеросклероза.

    Калий в репе расширяет сосуды и снижает кровяное давление. Это может предотвратить развитие инфаркта и инсульта. Клетчатка в репе помогает удалять излишки холестерина из организма.

    Для нервов и мозга

    Полезные свойства репы помогут улучшить состояние нервной системы, благодаря витаминам группы В. Репа снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

    Для глаз

    Листья репы являются богатым источником витамина А и лютеина. Они защищают глаза от развития заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

    Для бронхов

    Дефицит витамина А приводит к воспалению легких, эмфиземе и другим проблемам с легкими. Польза репы для здоровья дыхательной системы заключается в восполнении запасов витамина А.

    Употребление репы снимает воспаления, благодаря витамину С. Этот антиоксидант эффективен для лечения астмы и устранения её симптомов.

    Для ЖКТ

    Репа содержит клетчатку, которая поможет предотвратить обострение дивертикулита, уменьшить воспаление в толстой кишке, устранить запор, диарею и вздутие живота.

    Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки в репе улучшает обмен веществ и помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, способствует сытости и защищает от переедания.

    Для беременных

    Репа полезна для беременных женщин, благодаря фолиевой кислоте. Она участвует в формировании нервной трубки и красных кровяных клеток у ребёнка. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к рождению детей с недостаточным весом, а также к дефектам нервной трубки у новорожденных.

    Для кожи и волос

    Витамины А и С в репе помогают поддерживать здоровье кожи. Они участвуют в выработке коллагена, необходимого для предотвращения морщин и возрастных пигментных пятен на коже.

    Всем известная репа из одноименной сказки стала сегодня доступна для наших хозяек – ее можно приобрести и в магазине, и на рынке. Внешне похожая на белую редьку, но с более деликатным вкусом, она отлично разнообразит ежедневный стол. В отличие от редьки, которую можно есть сырой, репу необходимо подвергать тепловой обработке.

    Как приготовить репу пареную

    Старинное русское блюдо, которое готовили наши бабушки и прабабушки, наверняка понравится и всей вашей семье. Готовиться эта репа проще-простого:

    • Корнеплоды репы очистите от верхней шкурки. Нарежьте их дольками или крупными ломтиками.
    • Уложите репу в керамический горшочек.
    • Горшочек поставьте в холодную духовку.
    • Включите духовку и дождитесь, пока в ней установится температура в 170 градусов.
    • Томите репу до ее полного размягчения – от 1 до 1,5 часов.
    • Подавайте пареную репу со сметаной.

    Как приготовить репу фаршированную овощами и грибами

    Фаршировать репу можно любыми продуктами, но этот рецепт – с грибами.

    • 8 штук репы среднего размера очистите от шкурки.
    • Опустите репу в кипящую воду и варите 7-10 минут.
    • Из остывших корнеплодов маленькой ложкой выньте мякоть. Порубите ее мелко.
    • Отварите 100 граммов любых сухих грибов. Отвар не выливайте.
    • На оливковом масле обжарьте 2 измельченных луковицы и две нашинкованных морковки.
    • К овощам прибавьте грибы, которые тоже нашинкуйте.
    • Тушите все вместе 5 минут.
    • Добавьте порубленную мякоть репы и соль и перец по вкусу. Влейте пол стакана грибного бульона. Все прогрейте и положите немного сухого тимьяна.
    • Начинкой нафаршируйте репу и смажьте ее сверху густой сметаной.
    • Запекайте фаршированную репу в духовке 30-40 минут. Температура – 190-200 градусов.


    Как приготовить репу фаршированную яблоками и изюмом

    Этот рецепт очень понравится сладкоежкам. Итак:

    • Очищенные репки (6 штук) отварите в воде до мягкости. Удалите серединки и нашинкуйте их.
    • очистите от шкурки 2 блока и нарежьте кубиками.
    • Яблоки смешайте с мякотью репы и добавьте горсть изюма.
    • Начинку полейте медом (4 столовых ложки).
    • Нафаршируйте репки и посыпьте их орехами.
    • Запекайте сладкие репки до верхней золотистой корочки.


    Как приготовить рагу из репы

    Возьмите в равных количествах репу, морковь, корневой сельдерей, лук, томаты, кабачки. Все нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в сотейник. Овощи посолите и поперчите и слегка полейте растительным маслом. Сотейник отправьте в горячую духовку и держите в ней рагу 2 часа. Чтобы оно не подгорело, на дно установите миску с водой. Температуру духовки установите 180 градусов. При подаче рагу посыпьте измельченным чесноком.


    Репой в супах можно заменить картошку и ее хорошо жарить, как ту же картошку. С репой можно готовить даже пироги. Один из вкуснейших рецептов смотрите ниже.

    Описание и подробный химический состав репы. Кому ее можно и нельзя употреблять. Что из вкусного с ней можно приготовить и как это сделать. Все самое любопытное о репе.

    Содержание статьи:

    Репа - это однолетнее растение из семейства «Капустные». Съедобными у него являются только плоды желтоватого цвета и круглой формы, ботву практически не используют. Их диаметр составляет от 3 до 7 см. Культура эта полностью культивируемая, в диком виде она нигде не встречается. Ее родиной являются страны Западной Азии. На Руси этот овощ считался таким же важным, как сейчас картофель, но спустя несколько веков он все-таки был вытеснен конкурентом. Существует около 50 сортов репы, самыми вкусными из которых считаются «Комета», «Голден Болл», «Белоснежка» и «Белая ночь».

    Состав и калорийность репы

    В состав репы входят практически все существующие кислоты, большинство макро-, микроэлементов и витаминов.

    Калорийность репы на 100 составляет 22 ккал, из них:

    • Белки - 3.17 г;
    • Жиры - 0.49 г;
    • Углеводы - 2.85 г;
    • Пищевые волокна - 2.7 г;
    • Вода - 92.55 г;
    • Зола - 0.93 г.
    Витамины на 100 г:
    • А, РЭ - 131 мкг;
    • Бета-каротин - 1.573 мг;
    • Лютеин + Зеаксантин - 1121 мкг;
    • В1, тиамин - 0.162 мг;
    • В2, рибофлавин - 0.129 мг;
    • В4, холин - 18.3 мг;
    • В5, пантотеновая кислота - 0.322 мг;
    • В6, пиридоксин - 0.171 мг;
    • В9, фолиевая кислота - 83 мкг;
    • C, аскорбиновая кислота - 20.2 мг;
    • Е, альфа токоферол, ТЭ - 1.62 мг;
    • К, филлохинон - 224 мкг;
    • РР, НЭ - 1.221 мг;
    • Бетаин - 0.3 мг.
    Макроэлементы на 100 г:
    • Калий, K - 196 мг;
    • Кальций, Ca - 108 мг;
    • Магний, Mg - 22 мг;
    • Натрий, Na - 33 мг;
    • Фосфор, Ph - 73 мг.
    Микроэлементы на 100 г:
    • Железо, Fe - 2.14 мг;
    • Марганец, Mn - 0.395 мг;
    • Медь, Cu - 42 мкг;
    • Селен, Se - 1 мкг;
    • Цинк, Zn - 0.77 мг.
    Усвояемые углеводы на 100 г:
    • Моно- и дисахариды (сахара) - 0.38 г;
    • Глюкоза (декстроза) - 0.1 г;
    • Сахароза - 0.11 г;
    • Фруктоза - 0.17 г.
    Незаменимые аминокислоты на 100 г:
    • Аргинин - 0.172 г;
    • Валин - 0.153 г;
    • Гистидин - 0.066 г;
    • Изолейцин - 0.104 г;
    • Лейцин - 0.17 г;
    • Лизин - 0.198 г;
    • Метионин - 0.048 г;
    • Треонин - 0.106 г;
    • Триптофан - 0.043 г;
    • Фенилаланин - 0.128 г.
    Заменимые аминокислоты на 100 г:
    • Аланин - 0.124 г;
    • Аспарагиновая - 0.36 г;
    • Глицин - 0.123 г;
    • Глутаминовая - 0.549 г;
    • Пролин - 0.131 г;
    • Серин - 0.099 г;
    • Тирозин - 0.075 г;
    • Цистеин - 0.039 г.
    Жирные кислоты на 100 г:
    • Пальмитиновая - 0.043 г;
    • Стеариновая - 0.006 г;
    • Гептадеценовая - 0.017 г;
    • Олеиновая - 0.009 г;
    • Линолевая - 0.017 г;
    • Линоленовая - 0.113 г;
    • Омега-3 - 0.113 г;
    • Омега-6 - 0.017 г.

    Полезные свойства репы


    Лучше всего употреблять ее в сыром виде, так в ней сохраняются все нужные организму вещества. Этот корнеплод особенно рекомендуется включать в диетическое меню во время похудения и при сахарном диабете. Отмечено его положительное влияние на сердце, сосуды, почки, зубы, суставы, зрение, органы дыхательной системы. Этот овощ очень полезен для детей и пожилых людей, при слабом иммунитете.

    Рассматривая эффекты от употребления репы, нужно отметить следующие:

    • Облегчает зубную боль . Это актуально, только если она вызвана не разрушительным процессом в дентине, а простым нервным перенапряжением, некачественным уходом за ротовой полостью, повышенной чувствительностью эмали.
    • Улучшает состояние при ЛОР-заболеваниях . К ним относятся ангина, ларингит, фарингит, ОРВИ, гайморит и т.д. В результате быстрее проходит температура, появляются силы, повышается иммунитет.
    • Устраняет хронические запоры . Говорить об этом можно, когда они являются следствием сидячего образа жизни, неправильного питания и постоянных стрессов. В случае же, если причина в колите или гастрите, репа не поможет, скорее, наоборот.
    • Понижает уровень сахара в крови . Такой эффект возможен только при соблюдении низкоуглеводной диеты, исключающей мучное и сладкое. Речь идет о заболевании как 1-го, так и 2-го типа.
    • Восстанавливает суставы . Репа очищает от токсинов, солей и шлаков, улучшая подвижность и кровообращение в них.
    • Нормализует обмен веществ . Это достигается за счет стимуляции производства желудочного сока, снижения уровня холестерина в крови, очищения кишечника.
    • Наводит порядок в почках . Особенно полезно это при пиелонефрите, микролитах и камнях, когда требуется сократить употребление овощей с «агрессивным» соком.

      Обратите внимание! Очень полезной является как мякоть, так и сок овоща, который рекомендуется пить при артрите, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунитет, дарит силы, делает мышцы более эластичными.

      Вред и противопоказания репы


      Однозначно нельзя включать в меню блюда с репой при любых заболеваниях ЖКТ - панкреатит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, холецистит. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от гастрита в стадии обострения и язвенной болезни любой формы. В этом случае сок овоща будет раздражать и так слабые слизистые желудка и кишечника, что может привести к обострению ситуации и приступу колик.

      Среди относительных противопоказаний репы следует выделить:

      • Возраст до 10 лет . Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.
      • . Такое ограничение связано с тем, что в репе содержится множество эфирных масел, которые при этом заболевании будут медленнее выводиться из организма и раздражать органы.
      • Наличие открытых ран в ротовой полости . Это имеет значение, только если речь идет о сырых овощах. Под воздействием сока может сильно печь и щипать слизистую.
      • Ангина . Здесь можно употреблять лишь отварные, печеные или тушеные плоды, иначе они будут раздражать гланды и приведут к обострению заболевания. Это очень часто встречается при воспалении язычной миндалины.
      Каким бы полезным ни был этот корнеплод, не допускается его бесконтрольное употребление, тем более в чистом виде. Лучше всего сочетать репу с морковью и другими овощами в салатах, супах и гарнирах.

      Важно! В случае хронического гастрита и колита «второй картофель» можно есть только при отсутствии приступов и исключительно в вареном или запеченном виде.

      Рецепты блюд с репой


      Репу употребляют обычно в сыром виде и используют для приготовления салатов. Из-за своего горьковатого привкуса ее рекомендуется смешивать с другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Отлично она сочетается с морковью, сладким луком, сыром, помидорами. Ее тушат, жарят, варят, запекают, фаршируют. Этот корнеплод прекрасно подходит для супов и пюре.

      Вот лишь несколько простых рецептов:

      1. Салат . Помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой по 2 шт. репы и зеленых несладких яблок. Заправьте салат кукурузным нерафинированным маслом, морской солью, яблочным уксусом по вкусу. Перемешайте массу и разложите ее по тарелкам. Сверху украсьте блюдо зонтиками петрушки или укропа. В этом рецепте масло можно заменить нежирной сметаной.
      2. Фаршированная . Помойте и почистите 5-7 шт. основного овоща, после чего вырежьте из них середину, нужно, чтобы стенки были не толще 1 см. Потом посолите воду и отправьте основу вариться на 10 минут. Теперь приготовьте начинку - здесь понадобится обжарить 200 г рубленой куриной грудки, 150 г сыра и 2 луковицы. Все это следует посолить и поперчить, добавить 2 ч. л. сметаны и выложить на репу. Затем необходимо смазать маслом противень, переложить туда начиненные овощи и поставить их в духовку минут на 20-25. Готовое блюдо можно будет полить сметаной, в которой размят чеснок.
      3. Суп . Закипятите 1 л куриного бульона и добавьте заранее поджаренные овощи - морковь, лук, репу. Их понадобится столько, чтобы блюдо получилось негустое, они должны быть мелко нарезаны или натерты. Далее всыпьте все в жидкость и варите 20 минут. В конце посолите ее и поперчите, добавьте чуть-чуть рубленой кинзы и зеленого лука. Перед подачей на стол можно капнуть немного сметаны или сливок.
      4. Пюре . Это самый простой рецепт! Вам нужно будет лишь отварить почищенные овощи, чтобы они стали мягкими, и размять толкушкой. Солить лучше всего уже готовое блюдо, тогда же добавляют немного сметаны и сливочного масла, одно яйцо.
      5. Печеная . Нарежьте очищенную репу кружочками, сверху таким же образом положите на них подготовленные помидоры, посолите, поперчите и посыпьте твердым сыром. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте 15 минут.
      6. Квашеная . Это идеальное блюдо на зиму, для приготовления которого вам понадобится вымыть 3 шт. репы, 2 моркови и 1 луковицы. Все это нарежьте соломкой или кубиками. Далее закипятите 2 л воды, добавьте в нее несколько щепоток соли и 20 мл яблочного уксуса. Этим рассолом нужно залить овощи, переложенные в стеклянные банки. Затем их накрывают крышками и оставляют на 2-3 дня. Жидкость не сливают до тех пор, пока не будет съеден весь салат, иначе он пропадет.
      7. Гратен . Это вкусное блюдо имеет бельгийское происхождение. На просторах СНГ для его приготовления чаще всего используют картофель, но мы немного отклонимся от этого рецепта. Вам нужно растопить на раскаленной сковороде сливочное масло, поджарить основной рубленый овощ (3 шт.), одну морковь и 2 луковицы. Затем ингредиенты следует соединить, посолить, поперчить по вкусу и выложить в емкость для выпекания. Сверху посыпьте массу тертым твердым сыром, чтобы он полностью покрыл ее, и поставьте в духовку на 20 минут.
      8. Пельмени . От вас потребуется замешать стандартное тесто на этот случай (вода + мука + яйцо + сода и соль), должно получиться примерно 1 кг. Далее его следует поместить ровно на час в холодильник и заняться начинкой. В это время вам нужно натереть 2-3 репы, поджарить ее вместе с луком (1-2 шт.) и смешать. Пока начинка будет остывать, раскатайте тонким слоем тесто, вырежьте кружочки и положите на них по чуть-чуть смеси. Теперь заверните края и прищипните их, как в случае с варениками, а затем сверните кольцом. Готовые пельмени можно заморозить в холодильнике или сразу же отварить в подсоленной воде, полить сметаной и подать на стол.

      Важно! Очищенная и, тем более, измельченная репа быстро стекает и чернеет, вследствие чего теряет большую часть своих полезных веществ. Именно поэтому готовить ее нужно на 1-2 раза максимум, не держа долго в холодильнике.


      Репа намного полезнее своего «конкурента», картофеля, поскольку в ней совершенно не содержится крахмала. Сорт «Турнепс» широко используют в качестве корма для скота.

      Интересно и то, что англичане и ирландцы до 20 века на Хэллоуин делали светящиеся головы не из тыквы, а из репы. Этому овощу даже посвящена одна русская народная сказка, которую очень любят дети.

      Удивительно, но в 1 кг содержится более 1 млн семян, так как они очень мелкие. Из-за этого в древности при посеве их жевали и выплевывали, а не разбрасывали руками. Она очень популярна в Великобритании и Германии, где охотно употребляется вместе с мясом.

      До 1300 года у жителей Киевской Руси существовал обряд избавления от нечистой силы с помощью репы. Проводили его вечером перед днем всех святых. Для этого очищали одну самую большую головку, удаляли из нее почти всю мякоть, на место которой вставляли свечу. Такой «фонарик» оставляли на подоконнике на несколько дней, за которые дом покидала вся нечисть.

      Очень важно, что репа может храниться вне холодильника более полугода. Поэтому ее удобно покупать заранее в большом количестве и оставлять в подвале или на балконе.

      Внешне, без зеленой части, она очень похожа на свой аналог, белую редьку. Поэтому часто покупатели путают их в магазине и на рынке.

      На Руси существовала интересная традиция: девушки, отказываясь выходить замуж, давали своим поклонникам любое блюдо с репой. В наше же время каждый год в Швейцарии, городе Рихтерсвиль, проходит парад в честь этого овоща. На это время улицы украшают фонарями из нее и многочисленными свечами, танцуют и поют. Для организации этого масштабного мероприятия задействуют не менее 10 тонн корнеплодов. В 1999 году оно даже попало в книгу рекордов Гиннесса, тогда количество используемой репы дошло до 25 тонн.

      Как приготовить репу - смотрите на видео:


      Есть удивительно много вариантов того, как вкусно приготовить этот овощ, но в каком бы виде он ни подавался, польза репы будет всегда огромна для организма. В ней содержится намного меньше калорий и гораздо больше необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, чем в том же картофеле, который несправедливо потеснил ее на прилавках.

    В далеком прошлом репа была самым популярным корнеплодом и, практически, занимала центральное место на обеденном столе. Если вспомнить Русь, то неурожай репы мог привести чуть ли не к голоду!


    Польза репы была неоспорима. Ведь из одного этого овоща готовили так много блюд – от супа до начинки для пирожков. Но время идет и многое изменилось. В настоящее время репа встречается даже реже, чем папайя, которую тоже в магазинах встретишь нечасто.

    Репка потеряла свою значимость с возникновением картошки. И лишь не так давно начала возвращать себе некогда потерянные лавры.

    Витаминный состав репки

    Польза и вред репы для здоровья теперешнему человечеству известны плохо. Ведь на протяжении вот уже нескольких веков люди предпочитают картофель. Но это совсем не означает, что репа стала совершенно бесполезным продуктом. Совсем наоборот!

    Если присмотреться поближе, польза репы во много раз больше, чем от той же картошки. Но стоит признать, что в плане вкуса репка все же проигрывает картофелю. Чтобы узнать настоящую ценность этого овоща, стоит рассмотреть его химический состав и проверить наличие витаминов.

    Какие витамины содержит репа

    Если вернуться обратно в древнюю Русь, о которой мы уже упоминали, можно увидеть, что такой овощ, как репа, ценился народом не только, в качестве сытной еды. Польза репы была также в том, что она широко использовалась, как медикамент.

    В отличие от дорогостоящих целебных средств, лекарственные свойства репы были доступны всем и каждому. К достоинствам данного растения можно отнести то, что его можно спокойно кушать без предварительных тепловых обработок, сохраняя при этом все необходимые качества корнеплода .

    Репа наделена достаточно редкими элементами, которые очень важны для поддержания человеческого здоровья. Стоит заметить, что в этом овоще есть огромное количество общеизвестного витамина С, в полезных качествах которого сомневаться не приходится.

    В репе он сохраняется на протяжении целого года, потому ее применяют и для того, чтобы вылечить авитаминоз.

    Кроме него там имеются витамины: А; В1; В2; С; Е; РР.

    И такие полезные вещества, как:

    • Железо;
    • Калий;
    • Кальций;
    • Магний;
    • Натрий;
    • Фосфор .

    Какую пользу способна принести репка

    Этот корнеплод на удивление богат полезными микроэлементами, цель которых – обеспечение нормальной и стабильной деятельности организма человека. Так, например, этот корнеплод используется для исправления нарушений работы дыхательных путей, мышц и суставов, а также системы пищеварения. Репа также приносит пользу тем, что очищает почки и кровь .

    Польза и вред репы для здоровья уже не секрет для человечества. В современности же удалось выяснить, что в овоще есть целлюлоза, которая и очищает кишечник от всего вредного, и не дает организму засориться токсинами.

    На что способна репа:

    • Запускает в организме более активное выделение желчи, благодаря чему не образовываются камни;
    • Вылечивает простудные и вирусные болезни достаточно быстро;
    • Облегчает боли в горле и уменьшает симптоматику астмы;
    • Повышает мужскую силу;
    • Сок ботвы снимает зубную боль и останавливает воспаление в деснах.

    Полезен ли сок из репки

    Пользу и вред репы для здоровья способна обеспечить не только сама мякоть. Все самые полезные элементы сберегаются в соке, который очень легко приготовить.

    Некоторые диетологи советуют каждый день с утра на голодный желудок выпивать один стакан свежего сока репки. Это поможет «завести» органы пищеварительной системы и заставить работать активнее на протяжении дня.

    Кроме того, этот сок будет весьма полезен тем, кто мучается с полиартритом или, например, проблемами с кишечником.

    Четыре раза в день перед едой нужно употреблять по сотне миллилитров сока репы. Желательно при этом разбавить его со столовой ложкой органического меда .

    Белая репка


    Репа «Гейша»

    Белая репка обладает такими же полезными и целебными свойствами, как и ее «сестры». Однако, вкус у нее более нежный, без горчинки. Разваривается белая репа очень быстро – ее можно приготовить всего лишь за каких-то пять минут.

    Репка белого цвета станет отличным подспорьем в борьбе с излишним весом. Если ее кушать с другими продуктами, обмен веществ ускоряется, что и способствует естественному похудению.

    Отвар из белой репы станет отличным лекарством от запора.

    Желтая репка

    Если регулярно кушать этот овощ, существенно снижается риск возникновения раковых опухолей. Также его советуют кушать как общеукрепляющее средство для тех, кто болен диабетом. Но даже это не все.

    Репка желтого цвета не только советуется в диетологии, но даже активно применяется косметологами.

    И вот почему:

    • Разглаживает кожу;
    • Делает волосы более густыми;
    • Укрепляет ногти;
    • Улучшает общее состояние зубов и десен.

    В том числе, репка помогает от прыщей. Чтобы предупредить появление высыпаний на коже, надо стараться каждый день кушать по одному целенькому овощу. Желтая репа вернет в норму баланс серы, которая и поддерживает чистоту кожи.

    А зимой репка укрепит иммунитет. Сок распаренного плода действует как отличное успокоительное и снотворное. А в северных регионах репку применяют для излечения заболеваний ротовой полости.

    Польза и вред репы проанализированы наукой уже давно. И теперь она по праву считается настоящей царицей огородного участка.

    Черная репка


    Большинству молодых мамочек очень интересно можно ли давать детишкам в пищу сырую репу. Все же пользу и вред репы черной для человеческого, и особенно для детского организма сложно недооценить.

    К примеру, смесь этой репки с медом уже не один век применяется славянами для исцеления бронхита и простудных заболеваний . Кроме того, тандем из этой продуктовой пары отлично помогает сражаться с болезнями нервов, мочекаменной болезнью и тяжелыми болезнями ротовой полости.

    Детишкам черная репа поможет быстро вылечить и сухой, и влажный кашель. А в случае с ранками, которые совсем нередки у детей, черная репа станет великолепным антисептиком, остановит воспаление и даже собьет температуру.

    Какую пользу репа принесет мужчинам

    На пользу и вред репы для организма в особенности обращают внимание мужчины. Даже если они не говорят об этом. Ведь репа помогает существенно увеличить мужскую силу.

    Если мужчина будет каждый день кушать репу, тогда потенция будет увеличена без всяких аптечных лекарств, по одной простой причине – тестостерон начнет вырабатываться гораздо активнее.

    Репа станет важным помощником и для спортсменов, потому что способна действовать на суставы и мышцы как противовоспалительное и обезболивающее средство.

    Но для этого ее нужно специально приготовить:

    • Репу нужно сварить;
    • Размять овощ в кашицу;
    • Сделать компресс и приложить на ночь к больным участкам на теле.

    Какую пользу репа принесет женщинам

    Чтоб женское лицо дольше оставалось красивым, а кожа здоровой и чистой, женщинам стоит кушать салатики с репкой. При этом цвет ее не имеет значения. Любое блюдо – от супа до простой запеканки поможет за короткое время расстаться с ненавистными лишними килограммами.

    Для женского пола репка полезна еще и тем, что ее присутствие в рационе снижает количество перепадов настроения, способствует обретению нервного равновесия. Репка также снимает отеки с лица, ведь этот корнеплод – естественное мочегонное.

    Помощь в естественном похудении


    Обладая низкой калорийностью, репа является отличным продуктом, который поможет в борьбе с излишним весом. Вряд ли вы найдете специализированные диеты на основе репки.

    Но врачи-диетологи советуют попросту заменять этим овощем любые продукты, которые прибавляют цифры на весах – например, сладости или картошка . Кроме того, удобно чередовать употребление сырой и вареной репки. Это также принесет пользу фигуре.

    Репа подойдет любому человеку, если, конечно, не имеется противопоказаний. Репку очень вкусно будет запечь с другими овощами или сыром. Очень вкусно кушать этот овощ с орешками, медом или кашей. К мясу она тоже станет весьма неплохим дополнением.

    Репа в период беременности

    Какую пользу принести, и какой вред репа способна причинить женщине в период беременности частенько можно услышать и почитать в различных обсуждениях. Ведь многие врачи советуют девушкам в положении добавить ее в рацион.

    А все потому что в репе есть йод, марганец, медь и фосфор – все эти микроэлементы очень важны, особенно в то время, когда женскому организму приходится работать в буквальном смысле за двоих.

    Этот корнеплод хорошо обезболивает, а также помогает поскорее заживить ранки и трещинки на сосках, которые могут появиться в процессе грудного вскармливания.

    Употребление при сахарном диабете

    Правильное питание имеет огромное значение для поддержания нормального уровня жизни, в случае заболевания сахарным диабетом. Таким образом, можно держать уровень сахара под контролем.

    Репа будет просто отличным помощником в этом деле. Она поможет не только привести в порядок обмен веществ, но и держать под контролем уровень сахара.

    Основные противопоказания для применения

    Невзирая на всю пользу, которую способен принести этот удивительный корнеплод, кушать его все равно надо без фанатизма. В сутки будет достаточно всего двухсот граммов, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах.

    Будьте осторожны, потому что сырая репа может вызвать вздутие живота, изжогу, аллергию, а также вызвать осложнения, если вы страдаете заболеваниями почек.

    Репу и блюда с ней ни в коем случае нельзя кушать, если вы страдаете такими болезнями:

    • Гастрит, язва и любые другие заболевания пищеварительной системы хронического типа;
    • Гепатит;
    • Болезни нервов;
    • Болезни почек и мочеполовой системы;
    • Нарушения в деятельности щитовидки;
    • Порок сердца;
    • Диабет в тяжелой форме.

    При наличии хотя бы одного из этих пунктов, будет лучше воздержаться от кушанья репы в любом виде.

    Сок этого овоща относительно безопасен, но его будет лучше употреблять в конкретных дозах, превышать которые нежелательно, чтобы это питье не вышло боком и плод не вызвал никакой аллергической реакции.

    Необработанная репка способна стать причиной осложнений в заболевании почек, потому людям, страдающим проблемами с почками, лучше варить репку или запекать.

    Среди побочных явлений поедания репы могут также наблюдаться:

    • Сбои в деятельности выделительной либо пищеварительной систем.
    • Рези в желудке;
    • Рвота;
    • Слабость в теле;
    • Тошнота.

    Нежелательно также кушать репу людям преклонного возраста. Но если учитывать все условия и кушать репу после тепловой обработки, можете быть уверены, что она не принесет ничего, кроме исключительной пользы.

    Репка – это действительно удивительный овощ, из которого можно приготовить множество всего вкусного и полезного.

    На повестке дня - незаслуженно забытый многими вкусный и питательный корнеплод. Польза и вред репы для здоровья были известны много тысячелетий назад. Родиной овоща является Ближний Восток. В старину репа считалась основным блюдом на крестьянском столе. Только в Древнем Риме полезные свойства культурного растения оценила знать и включала яства из нее в меню. На Руси она прочно занимала свое место и считалась незаменимым овощем до XVIII века, пока завезенный не вытеснил «королеву огорода».

    Сейчас забытый ранее корнеплод все чаще появляется на столе и употребляется в пищу. Отличается культура неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью.

    Состав репы

    В овощной культуре содержится уникальный комплекс ценных соединений, минералов и витаминов, которые поддерживают здоровье человека.

    • нужна для регенерации клеток.
    • Глюкорафанин – важный элемент для жизнедеятельности организма. Он отвечает за предотвращение развития онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови.
    • Витамины А, В1, В2, Е, РР, провитамин А.
    • Органические кислоты - линоленовая, олеиновая, фолиевая, линолевая, пальмитиновая. Они укрепляют нервную систему и структуру клеток.
    • Микроэлементы - сера, калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.

    Сера отвечает за очищение крови, ее обеззараживание, расщепляет камни в почках. Высокое содержание магния возвращает костям крепость и гибкость. Благодаря ему повышается сопротивляемость организма вирусам, повышаются защитные свойства, усваивается кальций.

    Это интересно!

    По степени полезности для иммунной системы репа опередила даже апельсин.

    Богаты витаминами и полезными соединениями как сам корнеплод, так и листья. Регулярное употребление овоща восполнит запасы недостающих микроэлементов в организме. Полезные свойства репы обуславливают ее применение в кулинарии, народной медицине, косметологии и диетологии.

    Полезные свойства овоща

    Репа отличается низкой калорийностью - на 100 г приходится 32 ккал. Но за счет высокого содержания клетчатки человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Растение состоит на 90% из воды, поэтому сочный корнеплод с легкостью усваивается и помогает снижать вес.

    Для организма продукт является источником клетчатки - помогает очищать кишечник, выводит наружу вредные соединения и токсины, справляется с расстройствами желудочно-кишечного тракта и запорами. Это соединение оказывает на мускулатуру кишечника немного раздражающий эффект.

    Полезные микроэлементы в составе репы оказывают седативное действие на организм, что благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает ее и приводит в нормальный режим при чрезмерном перенапряжении. Это растение можно употреблять в пищу как заменитель валерьянки.

    Польза репы состоит еще в том, что она в большом количестве содержит фитонциды. Благодаря им культура обладает выраженными антибактериальными свойствами. Сырое зрелое растение прекрасно обезболивает, обеззараживает мелкие раны и ссадины, используется для снятия воспалений и заживления царапин.

    Ежедневно для насыщения и восполнения организмом недостающих питательных веществ достаточно съедать 200 г репы.

    Лечебные свойства корнеплода

    Для организма полезное действие овощной культуры поистине неисчерпаемо.

    • Считается, что некоторые компоненты овоща препятствуют возникновению раковых опухолей, мешают их развитию.
    • Систематическое использование корнеплода в пищу повысит иммунитет, избавит от авитаминоза. Полезна репа как в сыром, так и термически обработанном виде.
    • Благодаря антисептическому действию способствует заживлению трещин и мелких ран, улучшает состояние ротовой полости, зубов и десен.
    • Компресс из измельченного овоща лечит суставы, уменьшает болезненные ощущения, отеки, ускоряет выздоровление.
    • Препятствует образованию камней в желчном пузыре за счет улучшения деятельности печени, нормализует выделение желчи.
    • Овощ в пареном и свежем виде положительно влияет на мозговую деятельность, устраняет головные боли, улучшает память. Сок растения можно применят как снотворное, он обладает слабым успокаивающим эффектом.
    • Репа считается овощем красоты. Ее употребление благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, кожных покров лица и тела.
    • Растение улучшает переваривание пищи, положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, выводит вредные соединения, токсины и шлаки, способствует выработке желудочного сока.

    Кроме этого, теплым отваром из репы можно лечить кашель, боли в горле, бронхит и ларингит. Поможет он при зубной боли.

    Использование репы в кулинарии

    Блюда из репы, чья польза неоценима, а вред минимален при употреблении в умеренных количествах, широко применяются в приготовлении пищи. Ее тушат, варят, солят, маринуют, сушат. По питательным и вкусовым качествам этот корнеплод можно сравнить с и сельдереем.

    Листья и сам овощ отлично подходят для салатов, на их основе готовят супы. Сок культурного растения насыщен витаминами. Из репы получают пюре, которое по вкусу и ценным веществам не уступает картофельному.

    Тушенная, отварная или запеченная «королева огорода» сочетается с птицей, рыбой и . Яркий вкус корнеплода не требует добавления специй и приправ. Репа, приготовленная в , сливках, с яблоками, зеленью, с лимонным соком, станет отличным полезным угощением.

    Применение в косметологии

    О влиянии мякоти репы на состояние волос и кожи знали еще наши предки. Она придавала лицу свежесть, волосам - упругость и эластичность.

    • Маска тонизирующая

    Отварить овощ, измельчить в блендере, добавить оливковое масло (15 мл), сок моркови (15 мл), сметану (1 ст. л.). Все ингредиенты перемешать, нанести на область декольте и шеи на 20 минут.

    • Маска увлажняющая

    Свежий корнеплод натереть, смешать с медом (1 ч. л.) и сливками. Оставить на лице на 10 минут, затем смыть водой и протереть кожу заваркой зеленого чая.

    • Маска для волос

    На грязные волосы за полчаса до мытья головы наложить смесь: сок репы (60 мл), репейное масло (15 мл) и свежеотжатый сок лука (5 мл). Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в корни волос. Такая маска помогает забыть о перхоти, укрепляет корни и активизирует рост волос.

    Сок «королевы огорода» обладает тонизирующим и очищающим эффектом. Его можно использовать для сухого типа кожи, протирать лицо. Если ежедневно утром легко массировать кусочком овоща лицо, то уменьшится угревая сыпь и сойдут гнойнички. Систематическое применение рецептов на основе кашицы репы улучшит состояние кожи и волос, сделает их привлекательнее.

    Рецепты лекарственных средств на основе репы

    Стоит обратить внимание на народные способы лечения с помощью ценного корнеплода.

    • От бронхита - сделать кашицу из несколько ст. л. овоща, настоять 25 минут в 200 мл кипятка. Выпивать по 50 мл жидкости 4 раза в сутки.
    • При нарушении сна - отжать сок у репы пареной, смешать с медом, смесь пить перед сном.
    • От зубной боли - на протяжении 15 минут варить 2 ст. л. тертого корнеплода в 200 мл воды. Полученным отваром полоскать ротовую полость.
    • Атеросклероз - съедать дважды в день сырую репу по 2-3 ст. л.

    Вареный овощ поможет справиться с ангиной, защитит от размножения бактерий в ротовой полости.

    Возможный вред

    Несмотря на ценные лечебные свойства репы, она может нанести вред организму при наличии некоторых заболеваний:

    • колита, гастрита, язвы желудка, других воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
    • нарушения функции щитовидной железы;
    • тяжелой формы сахарного диабета;
    • хронического гепатита;
    • острой сердечной недостаточности;
    • нарушения деятельности нервной системы;
    • заболеваний почек, печени, мочевыводящих путей;
    • персональной непереносимости овоща, аллергических реакций.

    Эти противопоказания относятся к употреблению корнеплода в сыром виде. Репа отварная или пареная может применяться в блюдах даже теми, кому овощ без термической обработки противопоказан. В любом случае, перед введением в рацион репы – для улучшения здоровья или в целях профилактики – лучше проконсультироваться с врачом.

    Во время беременности есть репу полезно, но в период лактации употребление корнеплода стоит ограничить. В противном случае у новорожденного возможны аллергические реакции, диарея, колики и боли в животе.

    Итак, регулярное включение в пищу блюд из репы улучшит самочувствие, повысит иммунитет. Однако чрезмерное употребление ценного корнеплода может навредить организму. Все хорошо в меру.