• Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний. Как работает печень Печень расщепляет

    Инструкция

    Печень обезвреживает токсины, аллергены, яды путем превращения их в менее токсичные и легко выводимые соединения. Кроме этого, она удаляет избыток витаминов, гормонов, токсичные продукты обмена веществ. За 1 ч. через печень проходит около 100 литров крови. Ее защитная функция заключается и в способности обезвреживать азотистые ядовитые продукты, образующиеся в результате расщепления белков: фенол, индол, скатол, аммиак. Они преобразуются в мочевину и выводятся с мочой.

    Клетки капилляров печени могут бороться с попадающими в организм микробами. Обезвреживающая функция наиболее ярко проявляется при условии насыщенности органа гликогеном. Печень обеспечивает трансформацию органических веществ и формирует их транспортные формы. В этом органе могут синтезироваться белки, жиры и углеводы. Печень образует углеводы из аминокислот или жиров, а жиры синтезирует из продуктов расщепления аминокислот и углеводов. В ней происходит синтез белков крови, в процессе которого образуется креатин, мочевина, глутамин.

    Печень принимает участие в меттаболизме липидов: в процессе их всасывания и гидролиза, синтезе холестерина, триглицеридов, желчных кислот, фосфолипидов. Она играет большую роль в обмене углеводов: в ней происходят процессы гликогенолиза, гликогенеза, включение в метаболизм фруктозы, галактозы, глюкозы. Функции печени связаны и с участием в витаминном обмене. В ней синтезируется витамин А, накапливается витамин К и никотиновая кислота. Печень принимает участие в водно-солевом обмене, в процессе которого в ней задерживаются ионы хлора, железа, бикарбонатов.

    Желчные кислоты, синтезируемые печенью, принимают участие в регулировании выделения холестерина в составе желчи, активности цитоферментов печени, уровня желчных пигментов. Это регуляторное влияние распространяется на и секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, на моторику кишечника, реактивность органов пищеварения. Желчь образуется непрерывно, когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в желчном пузыре. В клетках печени она синтезируется из тех веществ, которые поступают из крови и являются конечным продуктом распада гемоглобина. Выделение желчи начинается через 5-10 мин. после еды. Она поступает в кишечник небольшими порциями через каждые 1-2 часа. Через 3-5 ч. после приема пищи желчный пузырь опустошается.

    Печень – полифункциональный внутренний орган железистой структуры, который играет особую роль в процессе пищеварения и жизнедеятельности человеческого организма. Печень поддерживает гомеостаз всего организма, участвует в синтезе желчных кислот, ферментов, холестерина, обезвреживает чужеродные вещества и способствует их скорейшему выводу. Ее функции многообразны и широки.

    Печень располагается в правом подреберье и состоит из левой и правой долей. Структурной единицей печени является гепатоцит.

    Печень является самой большой железой в организме человека. Она находится в области правого подреберья под диафрагмой. Орган занимает практически весь верхний отдел брюшной полости. Масса печени взрослого человека составляет 2,5 % (и может достигать 1,8 кг), у младенцев – 5 % от массы всего тела.

    Печень состоит из ткани, которая разделена на несколько крупных долей – наборы печеночных клеток (гепатоцитов), имеющие форму многогранной призмы. Клеточные образования пронизаны желчными протоками и сетью сосудов, друг от друга дольки отделены соединительной тканью и окружены венами.

    В ткани печени нет болевых рецепторов, поэтому причинять дискомфорт, «колоть» или болеть она не может. Однако болезненные ощущения в области печени могут говорить о дисфункции близлежащих органов по причине патологических нарушений, увеличения печени и т. п.

    Наиболее часто дискомфортные ощущения в правом подреберье возникают при заболеваниях жёлчного пузыря.

    Основные функции

    Печень – незаменимый внутренний орган. Она участвует в 500 биохимических процессах в организме, выполняет более 70 функций:

    1. Защитная функция. Через печень проходит вся кровь человеческого организма, и особые клетки иммунной системы в процессе фильтрации обезвреживают большинство инфекционных агентов и бактерий. Печень удаляет из организма избытки токсичных продуктов обмена, гормонов, витаминов, медиаторов, биогенных аминов и др. Железа преобразовывает ядовитые части белковой молекулы в нетоксичное вещество. В печени происходит трансформация алкоголя и токсических продуктов, образующихся в толстом кишечнике (скатол, индол, фенол).
    2. Метаболизм. Орган участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, в расщеплении, преобразовании аминокислот и обмене веществ. Печень синтезирует гликоген, участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР, фолиевой кислоты и др. Мочевина вырабатывается только в печени. Здесь же происходит синтез белков свертывающей (протромбин, фибриноген) и противосвертывающей (антитромбины) систем крови.
    3. Желчеобразование и желчевыделение. Железа синтезирует пищеварительный сок (жёлчь), который состоит из пигментов, жёлчных кислот, билирубина и холестерина. Жёлчь необходима для усвоения витаминов, переваривания жиров, активизации пищеварительных ферментов, усиления моторики кишечника и др. Жиры жёлчь расщепляет на мельчайшие частицы, доступные для всасывания в кровь. Смешиваясь в 12-перстной кишке с соком поджелудочной железы, жёлчь активизирует панкреатические ферменты и тем самым обеспечивает процессы кишечного пищеварения. При этом инактивируется пепсин и гастрин, тормозятся реакции переваривания пищи, происходившие в желудке.

    С помощью жёлчи печень осуществляет свою выделительную функцию, выводя из организма избыток холестерина, жёлчных кислот и пигментов, билирубина, мочевины, соединения тяжелых металлов.

    Под воздействием жёлчи ускоряется продвижение пищевых масс по кишечнику; обладая бактериостатическими свойствами, жёлчь препятствует гниению непереваренных остатков пищи.

    У плода в утробе матери и только что родившихся детей печень выполняет кроветворную функцию. Железа синтезирует фибриноген, альфа- и бета-глобулины, альбумины, транспортные белки, гепарины и др.

    Патологии печени и причины их развития

    Печень подвергается большому количеству различных заболеваний по причине своих морфологических и функциональных особенностей. Что вызывает развитие патологий печени? Ученые выделяют следующие причины:

    Согласно медицинской статистике, в 40 % случаев жировой гепатоз впоследствии переходит в фиброз, хронический гепатит и цирроз.

    Питание для обеспечения нормальной функции печени


    Чтобы сохранить здоровье печени, следует отказаться от употребления мяса и рыбы жирных сортов, готовить пищу путем отваривания, тушения или же на пару.

    От бесперебойной работы печени зависит состояние и нормальная деятельность остальных внутренних органов и тканей. Когда железа перестает выполнять свои функции, патогенные микроорганизмы, токсины и ядовитые вещества начинают беспрепятственно проникать во все части организма, вызывать сбои в работе систем. Помимо этого, функциональная недостаточность печени зачастую усугубляет течение хронических патологических процессов в других тканях.

    Люди с и лишним весом чаще остальных болеют жировой дистрофией печени.

    Чтобы избежать развития патологий печени и ускорить процесс выздоровления, необходимо особое внимание уделить питанию. Пациентам с заболеваниями печени нельзя перегружать железу, во время лечения рекомендуется придерживаться принципов здорового питания.

    При заболеваниях печени детям, как и взрослым пациентам, назначают стол № 5 по Певзнеру, который также обозначается «диета П».

    Основные принципы этой диеты:

    • употреблять в пищу нежирные сорта мяса, морскую и речную рыбу, пониженной жирности, свежие овощи и фрукты, крупы и т. п.;
    • кушать отварные и тушеные блюда, готовить пищу на пару, с использованием мультиварки, духовки, пароварки и т. п.;
    • ограничить потребление

    Печень участвует в процессе пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Печень выполняет специфическую защитную и выделительную функцию, благодаря чему поддерживает постоянство внутренней среды организма.

    Анатомия печени и желчного пузыря

    Расположение печени в организме человека

    Печень располагается непосредственно под диафрагмой. Если брюшную полость условно разделить на четыре квадрата, то основная масса печени будет находиться в верхней правой части живота, и лишь небольшая часть левой ее доли перейдет за срединную линию на соседний квадрат. Верхняя граница печени находится на уровне сосков, нижняя ее граница на 1-2 см выступает из-под реберной дуги. Верхний край печени выпуклый и повторяет вогнутость диафрагмы. Правый край печени гладкий, тупой, опускается вертикально вниз на 13 см. Левый край печени острый, его высота не превышает 6 см. Нижний край печени имеет вогнутости от соприкосновения с близлежащими органами брюшной полости.

    Печень - вид снизу (внутренняя поверхность)

    Печень образуют большая правая и в 6 раз меньшая левая доли, которые разделены между собой листком брюшины. Масса печени 1,5-2 кг — это самый крупный железистый орган в организме человека.

    На внутренней печеночной поверхности примерно в средней ее части располагаются ворота печени, через которые входит печеночная артерия и выходит воротная вена, а также общий печеночный проток, выводящий желчь из печени.

    Основной структурной единицей печени является печеночная долька. Она образуется за счет разделения печеночной ткани соединительнотканной капсулой, проникающей вглубь органа. Печеночную дольку составляют клетки печени называемые гепатоцитами, которые соединяются между собой ярусами, окружая желчные ходы, венулы и артериолы.

    Строение желчного пузыря

    Желчный пузырь находится под воротами печени. Он простирается к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь имеет грушевидную форму, его длина — 12-18 см. Анатомически желчный пузырь разделяется на более широкую часть — дно, среднюю часть — тело и сужающуюся часть — шейку. Шейка пузыря переходит в общий пузырный проток.

    Желчевыводящие пути

    Желчные ходы, выходя из печеночной дольки, образуют желчные протоки, которые сливаются в правый и левый, затем в общий печеночный проток. Далее печеночный проток делится на две части, одна из которых переходит в общий желчный проток и открывается в двенадцатиперстную кишку, а другая часть переходит в пузырный проток и заканчивается желчным пузырем.

    Физиология печени и желчного пузыря

    Функции печени

    Печень участвует в процессе переваривания пищи, выделяя желчь. Желчь усиливает моторику кишечника, способствует расщеплению жиров, повышает активность ферментов кишечника и поджелудочной железы, нейтрализует кислую среду желудочного содержимого. Желчь обеспечивает всасывание аминокислот, холестерина, жирорастворимых витаминов и солей кальция, угнетает размножение бактерий.

    Печень принимает участие во всех видах обмена веществ. Участвуя в белковом обмене, печень разрушает и перестраивает белки крови, при помощи ферментов преобразует аминокислоты в резервный источник энергии и материал для синтеза собственных белков в организме, из которых образуются белки плазмы крови (альбумин, глобулин, фибриноген).

    В углеводном обмене функция печени заключается в образовании и накоплении гликогена — запасного энергетического субстрата организма. Гликоген создается в результате переработки глюкозы и других моносахаридов, молочной кислоты, продуктов расщепления жиров и белков.

    В жировом обмене печень принимает участие, расщепляя при помощи желчи жиры на жирные кислоты и кетоновые тела. Печень также вырабатывает холестерин и обеспечивает отложение жира в организме.

    Печень регулирует баланс белков, жиров и углеводов. При недостатке поступления с пищей углеводов, например, печень начинает их синтезировать из белка, а при избытке углеводов и белков в пище перерабатывает их излишек в жиры.

    Печень способствует синтезу гормонов надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы. Она участвует в синтезе антикоагулянтов (веществ, препятствующих свертыванию крови), обмене микроэлементов путем регуляции всасывания и депонирования кобальта, железа, меди, цинка и марганца.

    Печень выполняет защитную функцию, являясь барьером для токсических веществ. Одна из главных задач печени — очистка крови, именно здесь происходит нейтрализация всех ядов, проникающих в организм извне.

    Контролирование печенью баланса гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) обеспечивается за счет биотрансформации чужеродных соединений в водорастворимые нетоксичные вещества, которые выводятся из организма кишечником, почками и через кожу.

    Читайте о гепатите , вирусах и методах лечения гепатита.

    Выработка желчи

    В дольках печени вырабатывается желчь. Затем желчь поступает по печеночному и желчному протоку в желчный пузырь, где накапливается. В желчном пузыре может собираться до 60 мл желчи.

    Для участия в пищеварении желчь по протокам выходит из пузыря в двенадцатиперстную кишку. Регулируют выход желчи пузырный сфинктер (жом), располагающийся в шейке желчного пузыря, и сфинктер Одди, располагающийся у входа в двенадцатиперстную кишку. Основным сигналом для выхода желчи служит прием пищи и поступление ее в желудок. Когда пузырной желчи недостаточно для переваривания пищи (например, переедание или употребление слишком жирной пищи), желчь из печеночного протока напрямую поступает в двенадцатиперстную кишку, минуя желчный пузырь.

    Состав желчи

    Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночной желчи вырабатывается 800-1000 мл в сутки. Она жидкой консистенции и светло-коричневого цвета. Желчь, поступившая в желчный пузырь, концентрируется за счет обратного всасывания жидкой части в кровь, поэтому становится густой и темно-коричневого цвета.

    В состав желчи входят вода, желчные кислоты (таурохолевая и гликохолевая натриевые соли), желчные пигменты (билирубин, биливердин), жиры. Еще в ее состав входят лецитин, холестерин, слизь, соли калия, натрия, магния, кальция и фермент - фосфатаза. Из желчных пигментов происходит образование пигментов кала (стеркобилина) и мочи (уробилина).

    Задайте свой вопрос доктору.

    Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

    Жирная печень приводит к нарушению в работе организма человека.
    Ведь функции печени многогранны, поэтому от его слаженной работы зависит нормальная деятельность всех органов и систем человеческого организма.

    Что означает жирная печень

    Печень - является фильтром человеческого организма от токсинов.

    Она осуществляет расщепление жиров и помощь в их распределении и усвоении клетками организма. Полученные в результате этого процесса гликогены она превращает в глюкозу и пополняет клетки энергией.

    Кроветворение органа заключается в синтезе главных белков крови. Она накапливает запас витаминов, микроэлементов и других соединений, необходимых для жизнедеятельности организма. Также синтезирует протеины и энзимы для нормальной деятельности всего организма.

    Поэтому любые изменения в работе органа приводят к сбою в работе всех органов и систем. Так при нарушении обмена, по определенным причинам, простые жиры начинают интенсивно поступать в его клетки. Он не успевает их перерабатывать и распределять.

    В результате печеночные клетки перерождаются в жировые, которые не выполняют своих функций.

    Происходит сбой в организме и появляются симптомы жирной печени.

    Эту болезнь также называют:

    Своевременно распознанный недуг и его лечение может восстановить нормальную деятельность печени.

    Факторы возникновения патологии

    Эта патология невоспалительного, а дистрофического (обменного) характера. Бывает наследственной или приобретенной в процессе жизни.

    В первом случае недостаточное количество ферментативных веществ в гепатоцитах (клетках печени) препятствует нормальному метаболизму и способствует накоплению жиров.

    Какие причины являются главными в дистрофических изменениях печеночной паренхимы (ткани):

    1. Грубые нарушения в питании. Чрезмерное употребление жирной, некачественной пищи. Несоблюдение режима питания.
    2. Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ.
    3. Эндокринные заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ – все виды сахарного диабета, патология щитовидной железы. Заболевания органов ЖКТ.
    4. Пищевая или химическая интоксикация.
    5. Длительный прием лекарственных средств, особенно антибиотиков.
    6. Воздействие радиации.

    Без явных причин может возникнуть идиопатическая форма жировой дистрофии.

    Http://feedmed.ru/bolezni/sistemy-pishhevarenija/zhirnaja-pechen.html

    Основные симптомы заболевания

    Для болезни характерны 3 основные степени тяжести, в которых доминируют различные симптомы. Помните, каждый человек индивидуален, у кого-то могут проявиться те или иные признаки.

    Возможна ситуация, когда протекает скрытая форма и симптомы не проявятся, а заболевание будет заметно лишь на медицинских мониторах.

    Первая степень болезни

    Жиры накапливаются, но гепатоциты еще выполняют свои функции. Поэтому только глубокие лабораторные исследования определят патологию. Внешних признаков, как таковых, нет.

    Возможны легкие боли, но лишь в случае, если начинает растягиваться оболочка печени.

    Вторая степень гепатоза

    Клетки паренхимы прорастают жиром, происходят серьезные проблемы в работе печени, проявляются явные симптомы:

    • характерный налет на языке;
    • чувство тошноты, возможна рвота;
    • горький привкус во рту;
    • пищеварительные расстройства в виде диареи или запоров;
    • метеоризмы;
    • периодические боли в правом подреберье, особенно после приема недиетической пищи;
    • увеличение и болезненность печени при прощупывании;
    • постоянно слабость и недомогание;
    • может появиться желтушность кожных покровов.

    Третья степень заболевания

    Орган настолько разрушен, что гепатоз переходит в более тяжелую и необратимую форму – цирроз. Все признаки предыдущей степени нарастают, развивается сильнейшая интоксикация – орган перестает выводить ядовитые вещества и токсины. Болезнь прогрессирует.

    Возможные последствия недуга

    В первой стадии возможно выздоровления без медикаментозного решения, но с условием устранения причин, вызвавших патологические процессы. В случае длительного воздействия факторов и неприменения лечения, развивается ряд серьезных изменений.

    Застойные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих путях приводят:

    • к воспалительным процессам;
    • образованию каменной болезни;
    • нарушается пищеварение;
    • развивается дисбактериоз в кишечнике.

    Из-за недостатка необходимых для нормальной деятельности сердца и сосудов веществ, которые вырабатывает печень, возникают проблемы в их работе и начинается:

    • гипертония;
    • варикозное расширение вен;
    • грибковые и бактериальные инфекции.

    В это время паренхима активно замещается узловатой соединительной тканью, изменяется форма и структура органа и появляются явные признаки цирроза.

    Нарушаются все его функции:

    • затруднен отвод лимфы и желчи;
    • развивается асцит – жидкость в брюшной полости;
    • явно выраженная желтуха;
    • печень уплотнена и болезненна;
    • увеличены размеры селезенки;
    • не проходит тошнота;
    • частая рвота;
    • аппетит отсутствует;
    • состояние сильнейшей слабости;
    • нарастает анемия.

    Лечение в этот период чаще всего не дает результатов. Исход может быть летальный.

    Медикаментозное лечение натуральными препаратами

    Прежде чем применить препараты, больной должен отказаться от вредных привычек и начать правильно питаться. Только врач назначает лекарства в соответствии с тяжестью состояния, наличием других медицинских проблем, в том числе аллергического характера.

    Обычно назначают витаминный комплекс и специальные медикаменты на растительной основе (гепатопротекторы):

    • гепабене;
    • эссенциале форте;
    • гептрал;
    • корсил;
    • фосфоглив и другие.

    Молочные продукты только обезжиренные. Мед в сочетании с кальцием, белком и витаминами будет способствовать восстановлению гепатоцитов.

    Народные средства лечения


    Лечение жирной печени в домашних условиях производят с помощью следующих средств:

    • Останавливает заболевание настой запаренного овса с добавлением меда. Пьют обычно по стакану 2 раза в день на протяжении 2 месяцев, при легком течении – 1 месяц.
    • Свежевыжатый сок из лопуха принимают ложками 2 раза на протяжении дня во время еды, 1 неделю. Неделя перерыв и снова пьют, так пока не употребят литр. Сок очень горький, но действует эффективно.
    • Издавна лечат отваром бессмертника. Он ликвидирует застой желчи, восстанавливает работу печени.
    • Вредные и токсические вещества из организма хорошо выводят кукурузные рыльца. Принимают треть стакана отвара перед завтраком. Его можно готовить из равных частей рылец и шиповника.
    • Настои шиповника и расторопши также способствуют выздоровлению.

    Лучшие статьи на сайте:

    Ограничения в питании при жировой болезни печени

    Наилучшие результаты в начальной стадии заболевания дает диета, но по назначению лечащего врача. Медицина рекомендует абсолютно отказаться в первую очередь от любого алкоголя.

    Запрещены:

    • полуфабрикаты;
    • консервы рыбные и мясные;
    • копчености;
    • жареное;
    • соленое;
    • жирное;
    • острое;
    • мясные и рыбные бульоны.

    Также врачи велят забыть о:

    • редисе;
    • редьке;
    • грибах;
    • бобовых;
    • помидорах;
    • жирных молочных продуктах.

    Диета в лечении подразумевает употребление:

    • нежирного мяса и рыбы;
    • блюд, которые готовят на пару или варят;
    • обезжиренных молочных продуктов;
    • запеченных овощей.

    Разрешены блюда из:

    • рисовой;
    • манной;
    • овсяной;
    • гречневой крупы.

    Можно съесть одно яйцо за день и только вареное.

    Выполняя все предписания врача, можно добиться полного выздоровления и восстановления функций органа.

    Для того чтобы диагностировать заболевание, необходимо пройти целый ряд обследований, как лабораторных, так и инструментальных. Выполнить обследование довольно сложно, из-за того, болезней печени очень много, и не часто пациент может вовремя заметить изменения в состоянии организма.

    Врач начинает диагностику со сбора анамнеза, тщательно выпытывая у пациента особенности питания и ведения образа жизни. Особое внимание уделяется употреблению алкоголя. После этого, больного проверяют для того, чтобы выявить любые признаки увеличения и поражения внутренних органов, в том числе печени и селезенки.

    Для диагностирования проводится целый ряд тестов, которые включают компьютерную томографию, биопсию, анализ крови. Но, есть и другие способы, которые намного проще помогают выявить любые нарушения в состоянии печени, например, эластография.

    Для диагностирования жирной печени необходимо провести такие анализы как:

    1. УЗИ печени. С его помощью можно выявить признаки отложения жировых клеток, узнать размер органа, и даже выявить изменения, которые приводят к циррозу.
    2. Биохимический анализ крови. Такое исследование может показать наличие воспалений, нарушение процесса обмена желчи.
    3. Исследование на наличие гепатита. Гепатиты становятся частыми причинами появления жирной печени, так как приводят к нарушению обмена жира в органе.

    Анализ крови проводится обязательно, так как он помогает выявить наличие вирусных гепатитов, накопление вредных веществ и токсинов, нарушение работоспособности ферментативной системы.

    Для того чтобы понять насколько запущено такое заболевание, необходимо провести анализ уровня холестерина в крови. Кроме того, проводятся различные тесты, что помогает определить устойчивость организма к избытку сахара и глюкозы. С помощью трансаминазы определяется степень разрушения клеток печени, что помогает выяснить силу воспалительных и разрушительных процессов в органе.

    Общее мнение больных об эффективности медикаментозного лечения, народных средств, что действительно может помочь

    Больной с таким диагнозом должен быть готовым к тому, что лечение будет проходить долго и довольно тяжело. Так как потребует выполнение всех требований врача, наличие дисциплины, и отказ от всех вредных привычек.

    Врач в первую очередь назначает такое лечение, что помогает избавиться от причин развития заболевания. Пациенту приписывают строгую диету, которую в некоторых случаях, придется соблюдать 1-2 года. Такая диета исключает из рациона:

    • копчености;
    • жирные продукты;
    • консервы;
    • острые блюда;
    • кондитерские изделия с жирными начинками;
    • жареные блюда;
    • алкоголь.

    Медикаментозное лечение заключается в нормализации работы печени. Все препараты прописывает лечащий врач. Обычно, время приема таблеток составляет 1-2 месяца. Для лечения рекомендуют использовать гепатопротекторы:

    • «Уралосан»;
    • «Эссенцале»;
    • «Резолют».

    Также, прописывают прием витаминных комплексов, в которые входят:

    • витамин Е;
    • фолиевая кислота;
    • никотиновая кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • рибофлавин.

    В качестве притивохолестериновых препаратов используются:

    • «Аторикс»;
    • «Вазилип»;
    • «Крестор».

    Для лечения жирной печени используются такие препараты как:

    • «Глутаргин»;
    • «Фосфоглив»;
    • «Гептрал»;
    • «Хофитол»;
    • «Трентал»;
    • «Диалипон».

    Многие предпочитают использовать народные методы лечения жировой печени. Самыми эффективными являются такие способы:

    1. Регулярное употребление настоя расторопши пятнистой за 30 минут до приема пищи и перед сном на протяжении месяца. Для приготовления настоя необходимо залить крутым кипятком ложку семян, и настаивать в течение получаса.
    2. Употребление ядра косточки абрикоса, в котором содержится огромное количество витамина В15. Он помогает избавиться от жиров и благоприятно влияет на состояние печени. В день рекомендуется употреблять не больше 5 штук.
    3. Смешать подорожник 30 г, зверобой, мушеница, бессмертник по 20 г, ромашки 15 г. Взять ложку получившейся смеси и залить стаканом кипятка. Через 30 минут поцедить и пить по ложке перед приемом пищи.
    4. Настой из шиповника пить по стакану 3 раза в день. Для приготовления нужно залить 50 г шиповника сушеного 0,5 л кипятка, и оставить настаиваться 8-9 часов.
    5. Регулярное употребление зеленого чая с добавлением листков мяты.
    6. Настой из иголок хвои помогает избавиться от воспалительных процессов и насытить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Для приготовления нужно залить килограмм иголок 2 литрами холодной кипяченой воды, и добавить 800 г сахара. Все это перемешать и поставить настаиваться 5-8 дней. Употреблять каждый день перед едой по стакану.
    7. Смешать по чайной ложке настурции, цветы календулы, золототысячника, бархатцев и залить все литром кипятка. Настаивать один день. Перед приемом немного подогреть и употреблять за 30 минут до еды.
    8. Очень хорошо работает мед, настоянный в молодой тыкве. Для этого нужно купить небольшую тыкву, срезать верх и вынуть семена и все лишнее внутри. Залить медом, накрыть отрезанной верхушкой и отправить в темное и теплое место на 1,5-2 недели. После этого мед из тыквы следует принимать по ложке три раза в день.
    9. Пить натощак свежевыжатый морковный сок.

    Прогноз при этой патологии

    Если вовремя обратится к врачу за помощью или начать следить за состоянием организма, ограничиваясь в употреблении вредной и жирной пищи, то прогноз благоприятный. Если снижение лишнего веса идет нормально, и все рекомендации лечащего врача выполняются в точности, то изменения можно заметить уже через 3-4 недели.

    Полностью восстановить нормальное функционирование и здоровье печени можно за несколько месяцев. Но только в том случае, если лечение будет проводиться интенсивно и постоянно.

    Профилактика возникновения недуга

    Такое заболевание очень опасно, так как может стать причиной цирроза печени и гепатита. Несмотря на то, что современная медицина может вылечить такие заболевания, но сам процесс очень долгий и трудный. Поэтому лучше вообще не болеть жировым гепатозом.

    Профилактика такого заболевания практически не имеет отличий от профилактики других заболеваний печени. Самое главное - это как можно тщательнее беречь такой орган, исключив любые негативные воздействия на его состояние.

    Для того чтобы избежать такого заболевания, необходимо придерживаться нескольких очень простых правил:

    1. Употреблять полезные продукты: овощи, фрукты, рыбу, нежирные сорта мяса. Не злоупотреблять жирными и острыми блюдами. Стараться сбалансировать собственное питание. Принимать пищу нужно регулярно и небольшими порциями. Не стоит перекусывать на ходу бутербродами.
    2. Регулярно заниматься спортом или выполнять несколько упражнений каждый день.
    3. Исключить или уменьшить дозы алкоголя.
    4. Регулярно пить витамины.
    5. Принимать все препараты, что приписал врач, и в тех количествах, которые он указал.
    6. Вести активный и здоровый образ жизни. Следить за собственным весом.

    Жирная печень - лечение, последствия ожирения


    Source: FeedMed.ru