• Сколько калорий в кусочке копченой скумбрии. Вся правда о полезных свойствах копченой скумбрии

    Макрель, для нас привычнее скумбрия – это морская рыба, мясо которой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря тому, что она достаточно многочисленна, живет косяками и хорошо размножается, ее можно купить практически в любом магазине по приемлемой цене. А вот о полезных качествах этого морского обитателя знают немногие.

    Состав и полезные свойства

    Начнем с того, что калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 гр. продукта. В зависимости от вида приготовления, это показатель меняется. А вот вкус остается превосходным. И к тому же, мясо этой рыбы содержит много полезных веществ:

    • витамины: E, PP, B1, C, B5, B12, H, B9, B6;
    • микроэлементы: никель, кобальт, фтор, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, хром;
    • макроэлементы: хлор, калий, натрий, сера, магний, фосфор, кальций;
    • белки и жиры.

    Кроме того, в составе есть незаменимые аминоксилоты, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И кроме как в морской рыбе вы их больше нигде не найдете. Так что давайте искать рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии, не забывая при этом об их калорийности.

    С магазинной полки – к столу

    Калорийность слабосоленой скумбрии заинтересует нас прежде всего, ведь такую рыбку не обязательно готовить. Достаточно отварить овощи для гарнира и нарезать ее, приправив зеленью. И вуа-ля – ужин готов. Очень удобно для тех, кто вечно занят и не может много времени проводить за плитой.

    Но ужин «обязывает» знать, сколько калорий в слабосоленой скумбрии. Ведь именно вечерний прием пищи «откладывает лишние сантиметры и килограммы» в самых неподходящих местах нашего тела.

    Чтобы разобраться, сколько калорий в соленой скумбрии, нужно брать в расчет еще некоторые факторы. Та как соль и вода калорийности не имеют, то при стандартном посоле калорийность слабосоленой скумбрии будет равна 150-160 ккал. При добавлении в рассол сахара, это показатель возрастет до 170-180 ккал, а при добавлении еще и растительного масла энергетическая ценность блюда составит 190-220 ккал.

    Это один из самых простых способов подачи рыбки к столу. Отварил картошечки, нарезал салатик и скумбрию – и вуа-ля, ужин готов. Но можно вместо соленой взять не менее вкусную рыбку. Только прежде давайте узнаем, сколько калорий в скумбрии копченой.

    Калорийность копченой скумбрии также будет отличаться в зависимости от способа копчения. А производят обработку горячим и холодным способом. Следовательно, сколько калорий в скумбрии холодного копчения, можно рассчитать очень просто, ведь роль играет только маринад, термической обработки как таковой нет. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 180 ккал.

    Теперь нужно вычислить, сколько калорий в скумбрии горячего копчения. Ведь горячий дым – это уже термообработка, которая дает свои эффекты. Калорийность скумбрии горячего копчения составляет 270-300 ккал.

    Готовим и считаем

    Скумбрия продается в магазинах в виде тушек охлажденных или замороженных. Из такого «полуфабриката» можно с легкостью приготовить очень вкусное и полезное блюдо. И время готовки достаточно короткое.

    Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии вареной. Ведь такое блюдо самое простое в приготовлении и подходит для диетического питания из-за своей легкости, отсутствия жиров и сохранения всех полезных элементов. Калорийность вареной скумбрии составляет 140-150 ккал.

    Еще один популярный способ приготовления, да еще в свете появления новых кухонных гаджетов – на пару. Сколько калорий в скумбрии на пару, заинтересует почитателей здоровой пищи. Отвечаем, калорийность скумбрии на пару – 190 ккал.

    Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии запеченной в духовке. Это способ прост и не требует дополнительных приспособлений. Нужно просто замариновать рыбку и запихнуть в духовку. Калорийность скумбрии запеченной в духовке составляет 220-230 ккал.

    Но есть и другой рецепт – запекание в фольге. Сколько калорий в скумбрии запеченной в фольге? Вынуждены расстроить гурманов, которые садятся на диету, калорийность скумбрии запеченной в фольге выше и составляет 293 ккал. Но пользы в таком блюде больше, так как полезный рыбий жир, который в небольших количествах содержится в этой рыбке, весь сохраняется во время приготовления.

    Рыба морская обязательно должна быть на столе хотя бы раз в неделю – это совет диетологов. Тогда вы сможете избежать многих проблем со здоровьем и пищеварением.

    Скумбрия характеризуется большим содержанием витаминов и минералов. В рыбе много витаминов группы В, Е, С, РР, Н, минеральных веществ кобальта, хрома, никеля, молибдена, цинка, железа, фтора, йода, кальция, серы, калия, фосфора, натрия.

    Калорийность запеченной скумбрии на 100 грамм 194 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

    • 16,9 г белка;
    • 13,1 г жира;
    • 0,6 г углеводов.

    Этапы приготовления запеченной в духовке скумбрии:

    • 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
    • проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
    • подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
    • в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
    • на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
    • рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.

    Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм

    Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм зависит от рецепта приготовления рыбы. В 100-граммовой порции рассмотренного ниже блюда 167 ккал, 17 г белка, 10,8 г жира, 0,4 г углеводов.

    Этапы приготовления:

    • 0,25 кг рыбы чистится от внутренностей, обрезаются хвост и голова;
    • скумбрия разрезается на небольшие одинакового размера куски, солится по вкусу;
    • рыбу кладут на фольгу, между кусками выкладывают 25 г нарезанного помидора;
    • завернутая в фольгу скумбрия запекается в духовке на среднем огне в течение получаса.

    Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм

    Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм 151 ккал. В 100 г продукта:

    • 23,2 г белка;
    • 6,5 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Скумбрия холодного копчения насыщена витаминами А, В1, В2, В9, В6, D, РР, С. В такой закуске много кальция, калия, молибдена, марганца, кобальта, железа, фосфора, хлора, натрия.

    Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм

    Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм 139 ккал. В 100 г рыбы 11,2 г белка, 10 г жира, 1,2 г углеводов.

    Этапы приготовления рыбы:

    • 0,6 кг очищенной рыбы обжаривают с каждой стороны на 1 столовой ложке растительного масла;
    • в рыбу добавляют 1 нарезанную луковицу, 1 тертую морковь;
    • блюдо перчат и солят по вкусу;
    • на сковородку с рыбно-овощной смесью выливают 30 г сметаны, смешанные с 0,2 л воды;
    • рыба тушится под крышкой в течение 20 минут.

    Калорийность вареной скумбрии на 100 грамм

    Калорийность отварной скумбрии на 100 грамм 210 ккал. В 100-граммовой порции:

    • 19,8 г белка;
    • 14,5 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Вареная рыба сохраняет практически все витамины и минералы. В ней содержатся витамины группы В, А, Н, железо, магний, цинк, кобальт, калий, кальций, йод и многие другие минеральные вещества.

    Несмотря на достаточно высокую калорийность, отварную скумбрию рекомендуют включать в рацион питания во время похудения и диет. Мясо такого продукта достаточно легко усваивается, полезно для поддержания здоровья ногтей, зубов, костей, нервной системы.

    Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм

    Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм 318 ккал. В 100 г продукта:

    • 22 г белка;
    • 23,9 г жира;
    • 4,2 г углеводов.

    Такая рыба полезна для профилактики заболеваний сосудов и сердца, нормализует капиллярное кровообращение. В то же время от подобных закусок следует отказаться при обострении болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника. Не стоит злоупотреблять копченой рыбой при похудении и лишнем весе.

    Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм

    Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм 195 ккал. В 100 г закуски содержится:

    • 17,9 г белка;
    • 13,2 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Соленая скумбрия имеет массу противопоказаний. Так, от продукта следует отказаться при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам, обострении заболеваний ЖКТ, нарушенном водно-солевом балансе. Рыба противопоказана при похудении и во время диеты.

    Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм

    Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм 221 ккал. В 100-граммовой порции 17,1 г белка, 16 г жира, 1,8 г углеводов.

    Для приготовления блюда необходимо:

    • помыть, почистить и нарезать одинаковыми по размеру кусками 0,75 кг рыбы;
    • рыбные кусочки панировать в 20 г муки с солью;
    • обжарить рыбу с каждой стороны на сковороде с подсолнечным маслом.

    Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм

    Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм 190 ккал. В 100 г такой рыбы:

    • 17,9 г белка;
    • 13,3 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Паровая скумбрия является источником жирных кислот при похудении, во время диеты и для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. В то же время высокая жирность продукта не позволяет включать скумбрию в рацион питания при обострении болезней ЖКТ.

    Польза скумбрии

    Известна следующая польза скумбрии:

    • при регулярном употреблении в пищу рыбы снижается риск развития онкологии, поддерживается здоровье глаз, снижаются болевые симптомы при мигренях, артрозе, артрите;
    • скумбрия способствует укреплению иммунитета, тормозит процессы возникновения холестериновых бляшек, нормализует функции мозга;
    • витамины и минералы рыбы полезны для профилактики симптомов псориаза, улучшения работы нервной системы и памяти;
    • многочисленные исследования доказали полезные свойства скумбрии для предупреждения развития атеросклероза;
    • рыба не противопоказана при диабете;
    • скумбрия – естественный антидепрессант.

    Вред скумбрии

    Вред скумбрии проявляется в тех случаях, когда рыбу употребляют при противопоказаниях. От употребления продукта следует отказаться при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (это связано с тем, что скумбрия имеет достаточно высокую жирность).

    У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на скумбрию. Соленая рыба запрещена при гипертонии, холецистите, панкреатите, почечной недостаточности.

    Говоря о пользе скумбрии для диетического питания, обычно имеют в виду отварную или запеченную. А полезна ли копченая рыба и сколько в ней калорий?

    Питательная ценность копченой скумбрии


    Начнём с того, что скумбрия (или макрель) - продукт натурального происхождения, и его калорийность зависит от множества факторов: от места вылова, рациона рыбы или способа её приготовления. Поэтому сказать чётко сколько ценности в готовом продукте нельзя, можно дать лишь примерные значения.

    Метода копчения всего два: горячее и холодное. Первое проводится жаром и насыщает рыбу ароматом и вкусом, но сокращает сроки хранения. Второе проходит под действием холодного дыма и увеличивает срок хранения рыбы. При горячем продукт не теряет свою сытность и питательность, при холодном испарение влаги снижает калорийность.

    Калорийность в среднем 220 калорий.

    Для наглядности: чтобы набрать суточную норму человек должен съесть примерно 0,7 кг рыбы и больше ничего в этот день не есть.

    Питательная ценность продукта снижается при тепловой обработке. Но в макрели тем не менее содержится много витаминов группы В, витамины А, РР, Е, а также фосфор, магний, калий, кальций, молибден, железо, цинк.

    В рыбе содержится много белков, которые организмом быстро усваиваются (около 20-25 на 100 грамм), и много полезных жиров (примерно 10-15 на 100 грамм).

    Но основная ценность этой вкусной рыбки в содержащихся в ней ненасыщенных жирных кислотах или кислотах Омега-3. Это уникальные природные вещества, натуральные антиоксиданты. Они задействованы во многих процессах в организме человека, но сам организм их производством не занимается, пополняя запасы извне, то есть с пищей.

    Полезные свойства скумбрии


    • Входящий в химический состав продукта элемент коэнзин Q10 оберегает кожу от негативного влияния внешней среды и раннего старения.
    • Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют клеточные оболочки и нейтрализуют вредное влияние на организм свободных радикалов, которые способны вызвать многие болезни (и онкологию в том числе).
    • В целом употребление этой скромной морской рыбы - отличная профилактика тромбоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Вред употребления


    • Копченая рыба достаточно жирная и есть её стоит в небольших количествах.
    • При обработке дымом в рыбу попадают химические вещества, которые вредны людям с больным желудком и кишечником. Также данный продукт не рекомендован женщинам, кормящим грудью, из-за риска нарушения пищеварения у ребёнка.
    • При нарушении технологии горячего копчения (например, использовании препарата «Жидкий дым») количество вредных примесей в готовом продукте делает его пользу сомнительной. Отличить некачественную копченость можно по едко жёлтому цвету мякоти.

    Копченая скумбрия - вкусная и полезная еда при разумном употреблении. Достаточно включать её в рацион по пару кусочков в месяц. Это не повредит фигуре и положительно повлияет на состояние здоровья.

    Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

    Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

    Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

    Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

    Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

    Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

    Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

    Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

    Сколько калорий в скумбрии копченой?

    Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

    Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе. Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов. Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

    Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

    • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
    • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

    Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

    Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

    Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

    • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
    • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
    • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

    Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

    Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

    Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

    Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

    Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

    • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
    • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
    • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
    • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
    • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
    • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

    Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

    Популярные статьи Читать больше статей

    02.12.2013

    Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

    606440 65 Подробнее