• Торт "Опавшие листья" - нежнейшее бисквитное лакомство! Торт "опавшие листья" Торт опавшие листья классический рецепт.

    Каждый из нас неравнодушен к десерту и красивому вкусному торту.

    Торт «Опавшие листья» — нежнейшее и очень вкусное лакомство. Этот замечательный рецепт непременно приживется на вашей кухне.

    Название торта возникло по причине внешнего сходства коржей с осенними листьями.

    В основе рецепта лежит бисквит, который широко используется в приготовлении многих сладостей: начиная от рулета и заканчивая пирожными. Изделия из бисквитного теста отличаются пышностью. Воздушность теста объясняется тем, что в основе выпечки лежат взбитые яичные желтки и белки, мука, сахар. Качественный бисквит получится при условии, что яйца будут свежими, будет соблюден температурный режим выпечки.

    Чтобы приготовить такое лакомство, заранее приобретите следующие продукты:

    • Яйца 5 шт.
    • Сахар 2 ст.
    • Сода 1 ч.л.
    • Уксус 1,5 ст.л.
    • Ванилин на кончике ножа
    • Мука 2,5 ст.
    • Сметана 750 гр.
    • Сахар 6-7 ст.л.
    • Какао 3 ст.л.

    Приготовление:

    Предварительно разогреем духовку до 200 градусов.

    Тем временем, в миску разбиваем яйца. Добавляем сахар. Полученную массу тщательно растираем. Соду гасим яблочным уксусом.

    Аккуратно добавим в тесто просеянную муку, гашеную уксусом соду, ванилин. Для яркого вкуса можно использовать лимонную цедру.

    Перемешиваем все компоненты до однородного состояния с помощью венчика или миксера. Бисквитное тесто готово.

    На противень выстилаем пергаментную бумагу или смазываем форму для выпечки растительным маслом.

    С помощью ложки выкладываем тесто в форме маленьких блинчиков, оставляя между ними несколько сантиметров. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.

    Вынимаем готовые заготовки для торта. Пока они остывают, приготовим крем.

    Чтобы не было комков, сначала смешаем сахар с какао. Добавим охлажденную сметану (чем выше жирность, тем вкуснее). Аккуратно перемешиваем.

    Теперь остывшие кружочки обмакиваем в сметанном креме. Рядами раскладываем в тарелку. Каждый слой обильно смазываем кремом, формируя холмик. Получаем эффект опавших листьев.

    Каждый ряд можно посыпать измельченными орехами, сухофруктами — на ваш вкус. Украшаем растопленным шоколадом или используем какао.

    Готовый торт отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы тесто хорошенько впитало крем.

    Торт покорит не только необычным внешним видом, но и безупречным вкусом и ароматом. Приятного чаепития, готовьте с удовольствием!

    Все, кто неравнодушен к сладостям, наверняка не в силах при посещении магазина пройти мимо кондитерского отдела, полки которого так и манят своим обилием всевозможных вкусностей. Но, прежде чем протянуть руку за самым привлекательным тортом рулетом или пирожным и бежать на кассу, открывая кошелек, призываю уделить пару минут на изучение состава понравившегося товара и крепко поразмыслить над тем, стоит ли его приобретать. Лучше не поленитесь и приготовьте, к примеру, вот такой домашний торт «Опавшие листья» с нежным сметанным кремом, который станет превосходным дополнением к чаепитию, как в узком семейном кругу, так и при встрече гостей за праздничном чаепитии. Приготовить этот довольно просто. Он формируется из отдельных небольших печений-листиков, которые обмакиваются в сметанном креме и выкладываются в виде горки.


    Состав ингредиентов для торта – опавшие листья:


    Торт: опавшие листья на сайт

    Для бисквита торта опавшие листья:

    2 стакана пшеничной муки;
    6 яиц;
    половинка чайной ;
    треть чайной ложки ванилина;
    чайная ложка цедры апельсина;
    какао-порошок – 1,5 ложки столовые;
    стакан сахара.

    Для крема – опавшие листья:

    Две трети стакана сахара;
    килограмм 30% сметаны.

    Для украшения – опавшие листья:

    Орехи грецкие – 150 г.;
    какао-порошок – около 2 столовых ложек.

    Время приготовления домашнего торта опавшие листья по рецепту с фото – полтора часа плюс часа два на пропитывание и подготовку встречи гостей на праздничный стол.

    Способ приготовления опавших листьев по фото рецепту прост и сложности не возникнет:

    Готовим печенья для торта опавшие листья!

    В чашу миксера разбиваем яйца и вместе с сахаром взбиваем в пышную массу. Первоначальный объем яиц с сахаром должен увеличиться вдвое.


    Торт опавшие листья на сайт

    Затем добавляем половину муки, отдельно смешанной с разрыхлителем и ванилином, и вновь тщательно взбиваем.


    Торт опавшие листья на сайт

    Полученную массу разливаем по двум мискам в равных пропорциях. В одну добавляем какао-порошок, во вторую – апельсиновую цедру.


    Торт опавшие листья на сайт

    Тщательно вымешиваем обе массы, постепенно добавляя муку и доводя до консистенции густой сметаны.


    Торт опавшие листья на сайт

    Даем готовому тесту постоять 10 минут, затем чайной ложечкой выкладываем печенья на противень, оставляя не менее 2 см. между ними. Поверхность противня необходимо обязательно смазать растительным маслом или застелить промасленным пергаментом. Я же пользуюсь силиконовым ковриком, который и смазывать нет надобности.


    Торт опавшие листья на сайт

    Выпекаем печенья при 200 °C примерно 13 минут и, сняв с противня, раскладываем на полотенце остывать.


    Торт опавшие листья на сайт

    Всего у меня получилось три противня печений. Пока же они пекутся, на блендере не очень мелко перемалываем орехи и, смешав сметану и сахар, взбиваем крем до растворения крупинок последнего.


    Торт опавшие листья на сайт
    Торт опавшие листья на сайт

    Формируем торт – опавшие листья.

    Каждое печенье (остывшее) обмакиваем в сметанном креме и раскладываем на блюде рядами, выстраивая горку. Каждый ряд печений посыпаем измельченными орехами.


    Торт опавшие листья на сайт
    Торт опавшие листья на сайт

    Я чередовала ряды шоколадных и белых печений. Выстроенную горку еще раз тщательно промазываем кремом и посыпаем какао-порошком вперемешку с орехами.


    Торт опавшие листья на сайт
    Торт опавшие листья на сайт

    Остается поместить готовый торт в холодильник на пару часов, чтобы печенья хорошенько пропитались кремом.

    Торт «Опавшие листья» – нежный и весьма необычный десерт. Лакомство идеально подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление вкусного торта. Вместо бисквитной основы тут используются маленькие блинчики, которые укладываются на тарелку в хаотичном порядке. Блинчики напоминают листочки – отсюда и оригинальное название торта.

    Ингредиенты

    Рецепт торта «Опавшие листья»

    Сначала нужно приготовить основу для торта. Выложите сметану в миску и добавьте к ней взбитые яйца и сахар. Все компоненты следует тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут для полного растворения сахарного песка. В получившуюся жидкую массу следует добавить соду, молоко и аккуратно всыпать муку. В итоге у вас должно получиться достаточно вязкое тесто.

    Такое тесто обычно используется для приготовления оладий. В замешанную основу рекомендуется добавить какао-порошок и еще раз все хорошенько перемешать. Получится тесто светло-шоколадного цвета. Возьмите противень и застелите его специальной пекарской бумагой. Тесто разделите на небольшие лепешки и аккуратно выложите их на противень.

    Торт из коржиков – оригинальная альтернатива обычным тортам Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, около 10-15 минут. Желательно размещать блинчики на расстоянии до 5 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Для создания крема хорошенько взбейте в блендере сметану с сахаром до получения воздушной массы. Добавьте какао-порошок и еще раз перемешайте. Затем возьмите отдельную тарелочку и натрите на терке плитку горького шоколада.

    Подготовьте большую плоскую тарелку и положите на нее коржики в произвольном порядке. Предварительно следует каждый обмакнуть в креме. Присыпьте готовый торт шоколадной стружкой. Перед подачей к столу следует убрать торт на пару часов в холодильник. За это время коржи пропитаются кремом, и лакомство приобретет насыщенный вкус.

    Несмотря на простоту приготовления, торт «Опавшие листья» получается нежным, мягким и очень вкусным. Такое необычное название данный десерт получил благодаря тому, что в его основе используется не обычный бисквит, а маленькие коржики, которые выпекаются в виде тонких кружочков, похожих на листочки, хаотичным образом выложенные на блюдо. Чтобы понять, как именно делается это лакомство, представим вашему вниманию его пошаговый способ создания.

    Нежный торт «Опавшие листья»: фото, рецепт приготовления

    Чтобы сделать такое лакомство ко дню рождения, юбилею или какому-либо другому празднику, необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:

    • густая сметана 30% жирности - 360 г;
    • молоко свежее - полный стакан;
    • песок белый сахарный - 300 г;
    • просеянная мука светлая - 3 стакана;
    • яйца небольшие куриные - 2 шт.;
    • сода столовая - маленькая ложечка (обязательно гасить яблочным уксусом);
    • какао-порошок - 2 больших ложки.

    Приготовление основы

    Торт «Опавшие листья» на сметане следует начинать готовить с замешивания полужидкого теста. Для этого требуется выложить сметану в миску, а затем добавить к нему взбитые куриные яйца небольших размеров и белый сахарный песок. Все названные компоненты следует хорошо перемешать и оставить в стороне на четверть часа, чтобы сыпучий сладкий ингредиент максимально растворился. Далее в получившуюся жидкую массу необходимо погасить столовую соду яблочным уксусом, влить молоко и всыпать просеянную белую муку. В результате таких действий вы должны получить вязкую основу, напоминающую тесто для оладушек.

    Чтобы торт «Опавшие листья» получился более красивым в разрезе, опытные кулинары рекомендуют прибегнуть к следующей хитрости: замешанную основу необходимо разделить на две равные части, в одну из которых следует всыпать какао-порошок. После длительного перемешивания у вас должно получиться тесто светлого и темно-шоколадного цвета. Что с ним делать в дальнейшем, вы узнаете чуть ниже.

    Выпечка коржиков в духовом шкафу

    В совокупности торт «Опавшие листья» готовится около двух часов. Но, поверьте, затраченные время и усилия будут полностью оправданы. Ведь такой нежнейший десерт не оставит равнодушным ни вас, ни членов вашей семьи.

    Итак, после замешивания основы следует приступить к ее термической обработке. Для этого необходимо взять большой лист пергамента или противень, а затем выстелить его поверхность пергаментной бумагой. Если у вас нет ее в наличии, то лучше приобрести. В противном случае вам придется выпекать коржи с использованием растительного масла, что непременно повлияет на вкусовые качества будущего лакомства.

    Таким образом, на пекарскую бумагу следует выложить вязкую основу в виде небольших лепешек при помощи большой ложки. Причем располагать светлые или шоколадные коржики желательно на расстоянии от бортов и друг друга в 3-4 сантиметра. Это связано с тем, что в процессе выпекания они поднимутся и станут более пышными.

    Готовить в духовом шкафу бисквитные лепешки необходимо около 30-37 минут, после чего их требуется аккуратно снять с бумаги и полностью остудить.

    Требуемые ингредиенты для крема

    Торт «Опавшие листья», рецепт которого мы рассматриваем, будет намного мягче и нежнее, если крем для него сделать жидким. В связи с этим для приготовления такой начинки мы решили использовать следующие компоненты:

    • сметана свежая 30% жирности - 300 мл;
    • пудра сахарная - 1 стакан;
    • какао-порошок - 1,5 больших ложки;
    • без орехов и прочих включений - большая плитка (для украшения десерта).

    Процесс приготовления крема

    Для начала следует выложить густую жирную сметану в чашу блендера, а затем сильно ее взбить на максимальной скорости. Далее в воздушную молочную массу необходимо всыпать сахарную пудру и снова повторить процесс перемешивания. Кстати, крем, как и тесто, можно разделить на две части и всыпать в одну из них какао-порошок. Помимо этого, рекомендуется в отдельную тарелочку крупно натереть плитку шоколада.

    Формирование десерта

    Чтобы красиво сформировать торт «Опавшие листья», следует взять плоскую большую тарелку и хаотично выложить на нее светлые коржики. Далее их необходимо щедро смазать белым сметанным кремом и снова поместить бисквит, но уже Его требуется аналогичным образом покрыть темной начинкой. Данные действия следует производить до окончания коржей и крема. В завершение торт необходимо полностью облить сладкой воздушной сметаной (белого цвета или в комбинации с темным). В качестве украшения готовый десерт требуется обсыпать крупной шоколадной стружкой.

    Правильная подача домашней выпечки к столу

    Сформированный и украшенный торт следует поместить в холодильную камеру и выдержать в ней около двух часов. За это время маленькие коржики полностью впитают в себя сметанный крем, станут очень мягкими и нежными. Подавать такое лакомство к столу необходимо вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

    Пополняю коллекцию сладкой выпечки в нашей кулинарной книге, ещё одним вкусным торта «Опавшие листья». Готовится он из бисквитного печенья, а перемазывается сметанным кремом с какао. Своё оригинальное название получил из-за оформления. По виду, торт напоминает горку опавших листьев, но, несмотря на своё осеннее название, его можно печь с удовольствием круглый год. Как сформировать такую , можете увидеть в пошаговом приготовлении торта Опавшие листья с фото . Хотя торт выглядит не изысканно, за его простотой прячется необыкновенно нежный и сказочный вкус. При всём том, что готовится он без масла, только из простых и доступных ингредиентов. Хотя этому рецепту уже много лет, он всё так же остаётся актуальным и в наше время. Его вкус вас непременно порадует!

    Ингредиенты для приготовления торта Опавшие листья

    Для теста
    Яйца 6 шт
    Сахар 1,5 ст.
    Мука 2 ст.
    Ванилин 0,5 ч.л.
    Разрыхлитель 1 ч.л.
    Для крема
    Сметана от 20% 1 л
    Сахар 1 ст.
    Какао 2-3 ст.л.

    Пошаговое приготовление торта Опавшие листья с фото


    Торт нужно поставить в холодильник на пропитку, украсить можно маком или грецкими орехами. Приятного аппетита!