• Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день. Что нужно есть, чтобы не было прыщей: лечим акне изнутри! Еда нужна для того чтобы

    Чтобы оставаться стройной, не обязательно пропадать днями в спортзале и постоянно сидеть на диетах. Раскрываем секреты, как нормально питаться и не набирать лишний вес.

    Завтракай

    Всем интересно, что есть, чтобы похудеть, но не так часто девушки задаются вопросом, когда нужно кушать. Например, завтракать важно через полчаса-час после пробуждения, а не в 12 часов дня. Те, кто пропускает завтрак, в обед съедают в два раза больше и часто наедаются на ночь, что явно негативно сказывается на весе. Возьми за правило сразу же после пробуждения выпить стакан теплой воды с лимоном - это запустит процесс пищеварения и уже через 30-40 минут ты почувствуешь голод.

    Пей воду

    Еще одно важное правило для стройной фигуры - пей много воды, а точнее выпивай свою суточную норму. В среднем человеку нужно пить 30 мл на каждый килограмм веса. Именно вода ускоряет метаболизм и помогает выводить из организма вредные вещества и продукты жизнедеятельности. Если же водный баланс нарушен, ты чувствуешь вялость и недомогание - первые признаки обезвоживания.

    Ешь только тогда, когда голодна

    Чтобы сохранить красивую фигуру, важно есть только тогда, когда организм действительно нуждается в дозаправке. Согласись, ведь часто хочется забросить что-то в рот, будь это печенька, конфетка или бутерброд, всего лишь через час-полтора после завтрака. Запомни, истинное чувство голода никуда не уходит и приводит к урчанию в животе, а ложное быстро проходит, если его игнорировать. В момент, когда хочется что-то съесть, выпей стакан воды и немного пройдись - после этого организм тебе подскажет, нужна ли ему новая порция пищи.

    Не бойся жиров

    Интересно, что нужно есть, чтобы похудеть? Не исключай полезные и такие необходимые нашему организму жиры из своего рациона - они позволяют быстро насытится и в целом ты съедаешь меньше. Но выбирай исключительно полезные жиры: растительное масло, орехи, молочные продукты, мясо птицы, рыбу, яйца, авокадо, соевые бобы и так далее. Но не забывай, что их количество в твоем рационе должно быть умеренным.

    Ешь маленькими порциями

    Никогда не переедай и всегда ешь маленькими порциями - очень важное правило для тех, кто хочет красивую фигуру. Огромное количество еды в желудке плохо переваривается и в итоге дает о себе знать в виде лишнего веса. Кушай маленькими порциями 4-5 раз в день - это позволяет всегда быть сытой и чувствовать себя бодро. Помни, из-за стола нужно вставать с чувством легкости в животе.

    Диета — один из наиболее верных способов похудеть. К сожалению, далеко не каждый человек может победить гнетущее чувство голода и пересилить себя в борьбе за стройную фигуру. Что есть, чтобы не хотелось есть? Возможно, ответ на этот вопрос сможет помочь сдерживать организм в строгой узде и добиться достижения желаемых результатов.

    График питания

    Итак, давайте более конкретно поговорим о том, что есть, чтобы не хотелось есть. Ваш примерный правильный рацион должен выглядеть примерно следующим образом:

    • Сытный завтрак.
    • Первый легкий перекус.
    • Достаточно плотный обед.
    • Второй легкий перекус.
    • Умеренный, сбалансированный ужин.

    Рецепты для основных приемов пищи

    На завтрак рекомендуется есть кашу, на обед - блюда, богатые белком, они весьма питательны и крайне полезны. Это могут быть постное мясо или рыба, яйца, любые молочные продукты низкой жирности. Не стоит максимально загружать белком только один прием пищи, разделите дневную норму этого вещества на обед и на ужин. Что надо съесть, чтобы не хотелось есть 4 часа? Вполне вероятным ответом может стать суп на овощном, постном бульоне. Жидкая основа чрезвычайно питательна и содержит минимум калорий.

    Рецепты для перекусов

    Для легких перекусов идеально подходят свежие овощи и зелень. В среднем, в 100 граммах обычного листового салата содержится всего около 30 калорий - и это очень мало. Также полезными будут огурцы и капуста, а также такие корнеплоды, как морковь или свекла. Все они чрезвычайно богаты клетчаткой, которая в желудке может увеличиваться в объемах, создавая ложное ощущение сытости. Кроме того, она довольно длительно переваривается, заставляя наш мозг и желудок подавлять чувство голода. Если вам надоели сырые овощи, попробуйте разнообразить меню, потушив их.

    Перекусы также могут быть на основе полезных белков. Небольшое количество творога, натурального йогурта или одно яйцо станут удачным решением для утоления голода во время диеты.

    Вопрос о том, что есть, чтобы не хотелось есть весь день, не задают люди с нормальным обменом веществ. Процесс усвоения пищи регулируется в нашем организме щитовидной железой. Для ее правильного функционирования рекомендуется обязательно включать в меню что-то йодсодержащее. Например, всевозможные дары моря: рыбу, кальмары и креветки, а также водоросль ламинарию. Кроме того, весьма полезными будут груши, лук и специальная обогащённая йодом соль.

    Полезное баловство

    Достаточно часто причиной переедания и частых перекусов является стресс и нервозная окружающая обстановка. Поэтому, размышляя о том, что есть, чтобы не хотелось есть, не стоит забывать и о сладких продуктах. Отдельная категория съестных припасов стимулирует выработку уникального гормона, присутствие которого в организме отвечает за хорошее настроение любого человека. Эпизодически (то есть пару раз в неделю) добавляйте в свой рацион такие продукты, как:

    • сыр и творог;
    • бананы;
    • различные орехи;
    • бобовые культуры (например, чечевица или горох);
    • сухофрукты.

    Главные продукты для борьбы с голодом

    Помимо общих рассуждений и рекомендаций, безусловно, существуют и более конкретные советы относительно того, что есть, чтобы не хотелось есть целый день. Итак, какие же продукты должны в обязательном порядке присутствовать в холодильнике любителя диет и ограничений? Перечень включает:

    • Яблоки. Стимулируют ощущение сытости.
    • Острый красный перец. Рекомендуется в небольшом количестве употреблять перед основным приемом пищи, он уменьшит ощущение голода, и человек не сможет съесть слишком много.
    • Водоросли. В процессе переваривания в желудке эти дары моря преобразуются в специальный гель, он способствует формированию повышенного чувства сытости.
    • Лимон. Является отличной закуской к любому блюду, он замедляет процессы пищеварения и заставляет нас дольше ощущать наполненность желудка после еды.
    • Чеснок. Этот уникальный овощ не только помогает нам укрепить иммунитет, но и снижает желание заполнить желудок.

    Главные напитки для борьбы с голодом

    Что нужно съесть, чтобы не хотелось есть ночью? Такой вопрос обычно задают те, кто мучительно хочет перекусить перед отходом ко сну. Если все возможные сроки уже прошли, продукты питания можно заменить напитками. Так, отличным решением могут стать:

    • Зеленый чай. Он не только заполнит желудок, но и поможет вам намного быстрее сжигать лишние калории. Пить его можно не только в вечернее время, но и в течение всего дня.
    • Стакан обычной питьевой воды без газа. Действует по тому же принципу, что и чай. Способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Всего за сутки рекомендуется пить не менее 8 стаканов, постарайтесь делать это примерно за полчаса до приема пищи, это поможет вам значительно сократить ее порцию.
    • Вода с медом или травяной чай с медом. Всего одна ложечка натурального цветочного меда поможет вам справиться с тягой к сладкому и сократить объемы употребляемой пищи.
    • Имбирный чай. Готовится как настойка. Для начала рекомендуется измельчить корень растения, затем одну чайную ложку готового сырья залить 400-500 мл кипятка и добавить примерно 10 мл меда для вкуса.

    Что можно, а что нельзя есть при неуемном аппетите

    Все продукты, снижающие аппетит, обладают низким гликемическим индексом. Во время их приема в организме происходит стимуляция выработки гормонов, подавляющих аппетит, попросту говоря, при любом раскладе много их не съешь. В перечень подобных полезных яств можно включить:

    • овсянку;
    • гречку;
    • горох;
    • хлеб с отрубями;
    • красную фасоль;
    • чечевицу;
    • молочную продукцию;
    • грибы;
    • свежую зелень и овощи;
    • цитрусовые.

    Зная, что нужно съесть, чтобы не хотелось есть целый день, рекомендуется также уточнить, что категорически не стоит употреблять. Сюда относятся продукты с так называемым высоким гликемическим индексом. Это могут быть картофель, белый рис, мука, кукуруза, белый хлеб, а также сахар, молочный шоколад и конфеты.

    Правила употребления пищи

    На самом деле, важно знать не только то, что есть, чтобы не хотелось есть, но и то, как следует употреблять пищу. Существует несколько простых рекомендаций, соблюдение которых в комплексе с другими озвученными выше советами может принести весьма положительные результаты:

    • Меньше, но чаще. Этот классический принцип действительно работает. Постарайтесь разбить свой дневной рацион на примерно одинаковые по размеру порции и не забывать употреблять их через незначительные (около 2 часов), равные промежутки времени. Кстати, чем сильнее вы ограничиваете себя в утренние часы, тем сильнее желание сделать запасы ближе к ночи.
    • Тщательно и медленно жуйте. Хорошо измельченная пища не только улучшает пищеварительные процессы, но и требует значительных временных затрат. Пока вы растягиваете удовольствие, ваш желудок заполняется меньшим количеством продуктов.

    Теперь, когда вы знаете, что кушать, чтобы не хотелось есть, и как именно это следует делать, нелишним будет предоставить дополнительные полезные рекомендации, помогающие победить гнетущее чувство голода. Так, к ним относятся:

    • Воспитание терпения. Иногда легче просто переждать и изменить сложившуюся привычку перекусывать в одно и то же время. Пару раз откажитесь от нее - и уже через несколько дней поймете, что желание подкрепиться стало значительно слабее.
    • Расставьте приоритеты. Раз и навсегда осознайте тот факт, что лишний вес не только не эстетичен, но и вреден для здоровья. Стремление к постоянному чревоугодию - такая же пагубная привычка, как алкоголь или табак.
    • Создайте план питания. Записывайте и систематизируйте свои приемы пищи в специальный дневник для того, чтобы впоследствии оптимизировать питание.
    • Заручитесь поддержкой. Попросите ваших близких помочь вам в борьбе с вредной, запрещенной пищей. Например, не есть при вас такие продукты или попросту прятать их подальше.
    • Не забывайте баловать себя. Хотя бы изредка позволяйте себе небольшое количество сладостей, в противном случае риск того, что вы сорветесь, крайне велик.
    • Покупайте изначально только правильные продукты, в этом случае соблазн перекусить вредной едой будем не так велик.
    • Не забывайте о спортивных упражнениях.
    • Подберите необходимую мотивацию и ставьте перед собой конкретные цели.
    • Берегите нервную систему.

    Старайтесь есть 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи. Таким образом вы не сможете успеть проголодаться. Ваш организм всегда будет иметь «топливо». И, применяя такой принцип питания, вы сумеете улучшить обмен веществ, что хорошо и для отладки работы пищеварительной системы, и для похудения.

    Дробное питание подразумевает уменьшение порций. Сначала попробуйте уменьшить порцию на 1/3. Затем прислушайтесь к ощущениям, поэкспериментируйте, возможно половина от исходных размеров порций для вас окажется наиболее оптимальной.
    Некоторые приверженцы правильного питания принимают за оптимальную единицу порции - 200 гр пищи. Но всё-таки это не идеальное решение: 200 г орехов — это чересчур много и сытно, а вот 200 г помидоров — это мало и низкокалорийно. Качество пищи (по каллориям, питательным свойствам и усвояемости) важнее, чем просто её вес. Определить для себя лучший размер порций можно лишь опытным путем, но старый добрый совет о том, что из-за стола нужно выходить слегка (!) голодным, имеет смысл. Лучше, если последний приём пищи будет самым лёгким по всем параметрам (калорийность, усвояемость, порция). Иногда лучше просто попить кефир за 1-1,5 часа до сна.

    Утром обмен веществ быстрее, чем днём и тем более вечером, поэтому в это время суток вы можете себе позволить поесть поплотнее. Сварите кашу, например, овсянку, сделайте омлет или просто сварите яйца, съешьте лёгкий салат из помидоров, огурцов и свежеё зелени. Разнообразить утренний рацион можно пастой из твёрдых сортов пшеницы, диким рисом или рисовой лапшой. Кстати, если вы любите есть сладкое, то лучше сделать это утром, пока обмен веществ быстрый («вечерние» сладости откладываются в виде лишних килограммов).

    Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными вещества и углеводами, они защищают от заболеваний сердца и сосудов, являются незаменимыми составляющими антираковой диеты, к тому же обладают антиоксидантными свойствами, участвуют в детоксикации организма.
    Овощи еще хороши тем, что значительная часть энергии, полученной из них, уходит на их же переваривание, то есть вероятность поправиться при их употреблении минимальная. Овощи лучше есть сырыми или приготовленными на пару. Употреблять их стоит в обед или полдник.
    На ужин также можно приготовить лёгкий салат из овощей, а вот фрукты на ночь лучше не есть. Во многих из них содержится большое количество кислот, раздражающих желудок, к тому же кислые и кисло-сладкие фрукты разжигают аппетит, а крахмалистые, например, банан - очень калорийны. В идеале, фрукты употреблять нужно в 11-12 часов дня, рекомендуемое позднее допустимое время — 17.00.

    Если вы не вегетарианец, то «мясной» вопрос для вас, несомненно, важен. При правильном питании мясо есть можно и нужно, но старайтесь заменить жирное мясо на постную телятину или филе птицы. Ограничьте себя в употреблении копченостей, колбас, жареного мяса. Старайтесь готовить на пару, запекать или варить мясо. И помните о порциях. Мясо лучше есть в обеденное время, в идеале с мясным или овощным бульоном . Для гарнира выбирайте овощи!

    В молочных продуктах содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Пейте молоко, кефир и ряженку, ешьте натуральный творог.
    Выбирайте продукты средней и низкой калорийности. Обязательно обогатите свой рацион сыром твердых сортов с невысоким процентом жирности. А вот употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем, особенно если хотите следить за фигурой.
    Молочную продукцию лучше есть во время второго завтрака и перед сном (последним приемом пищи пусть у вас всегда будет стакан кефира).

    Поддержание нормального водного баланса в организме — это важная задача, требующая самоконтроля. Есть простая формула для определения личной нормы воды. Просто разделите свой нынешний вес на 20. То есть, если вы весите 60 кг, вам необходимо пить около 3 литров воды в день, но опять же! всё индивидуально и требуется консультации у врача.
    Разбейте объём на количество стаканов воды, которые вам нужно пить в день. Большую часть воды старайтесь пить в первой половине дня. Обратите внимание: пить нужно медленно, небольшими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Первый стакан воды должен быть за 15 минут до завтрака. Так вы пробуждаете организм и готовите его к предстоящей работе — перевариванию первого приёма пищи.

    Кстати, в воду можно добавлять немного лимонного сока: в нем содержатся вещества, расщепляющие жир, он способствует ускорению обмена веществ и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

    Некоторые с утра добавляют ещё и ложку мёда, утверждая, что это лучшиё напиток для начала дня. Если мёд вы любите и едите, почему бы не попробовать?!

    Что нужно кушать чтобы не стареть ? Мой личный список продуктов, замедляющих процесс старения и продляющих молодость всего организма.

    Уже давно многих мучает вопрос, а можно ли натурально и естественно замедлить процесс старения? Этим вопросом озадачены наверно все люди. Мы все хотим не только выглядеть всегда молодыми, но и чувствовать себя также.

    Сейчас всевозможные корпорации тратят огромное количество денег на то, чтобы найти эту самую субстанцию, замедляющую старение и продляющую молодость.

    В наше время не найти какого-то особого средства, которое по мгновению волшебной палочки сотрет все признаки и симптомы старения. Но существует более долгий, но действенный способ. А именно употреблять в пищу продукты, способные задерживать старение организма, что может приблизить к заветной цели.

    Все перечисленные мной ниже продукты будут бороться со старением всего тела комплексно — начиная от кожи и заканчивая внутренними
    органами и системами.

    Для чего нужно кушать продукты от старения?

    Употребление особых продуктов, богатых антиоксидантами и всевозможными флавоноидами, может привести к следующему:

    • сниженный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы
    • улучшение внешнего вида кожи (эластичность, тургор)
    • поддерживает мыслительную деятельность и функциональность
    • укрепляет опорно-двигательный аппарат
    • защищает органы зрения
    • восстанавливает кишечник и его функционал

    Как именно продукты питания могут защищать от старения?

    Старение выражается в «упадке» здоровья и проявления возрастных заболеваний, таких как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, рак, диабет и другие.

    Оксидативный стресс или окисление является большим фактором в процессе старения организма, оно ведёт к хроническому воспалению и смерти здоровых клеток.

    Воспаление — это естественный иммунный ответ организма на то, что тело воспринимает, как угрозу и реакция эта необходима для защиты нашей жизнедеятельности. Без какой-то доли воспаления мы были бы под постоянной угрозой от бактерий, дрожжей, грибков и вирусов. Кстати некоторые продукты тоже могут вызвать воспаление (хроническое, то есть плохое) в нашем теле — это рафинированные углеводы и сахар.

    Так вот предупреждая развитие хронического воспаление и есть та дорожка, по которой нужно двигаться, чтобы предотвратить старение тела. И конечно нужно употреблять пищу, которая способна бороться с этим воспалением и избегать продуктов, его провоцирующих.

    Что нужно кушать чтобы не стареть?

    1. Голубика

    Кто бы мог подумать что эта скромная ягодка обладает таким мощным эффектом против старения? Голубика богата антицианинами — веществами, обладающими антивозрастным эффектом , защищающими наши клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами.

    Самая полезная голубика — это дикая. Именно в ней больше всего сосредоточенно полезных веществ. Меня снабжают именно такой голубикой родители. Обычно я добавляю её в смузи. Просто потому что не особо фанат этой ягоды, чтобы кушать просто так.

    2. Тёмный шоколад

    Исследование установили, что умеренное употребление тёмного шоколада (вместе конечно с правильным питанием) обладает неоспоримым комплексом против старения.

    Всегда выбирайте самый тёмный шоколад (с содержанием какао бобов не менее 70%). Я иногда наслаждаюсь небольшим кусочком тёмного шоколада, последний был вообще 99%.

    3. Финик

    Богатые флавоноидами и полифенолами, Финики обладают сильной антиоксидативной активностью , что помогает предотвращать состояния, вызванные оксидативным стрессом — особенно это касается печени и неврологи.

    Я стараюсь не употреблять сахар, но ингода не отказываю себе в парочке фиников с чаем.

    4. Коллаген

    Коллаген — это можно сказать самый важный и распространённый белок в нашем теле. Он то, что держит наш организм молодым и здоровым.

    Недавно были проведены исследования воздействия морского коллагена на кожу стареющих мышей и установлено, что это вещество играет защитную роль для всего организма за счет содержания активных антиоксидантов.

    5. Чага

    Чага содержит в себе широкий спектр биологически активных веществ — антиоксидантов, противоопухолевых и антивирусных веществ. И также богата особыми веществами, которые укрепляют наш иммунитет и помогают бороться с патогенными микробами — согласно Journal of Agriculture and Food Chemistry .

    6. Красная рыба

    Содержит в себе большое количество — супер антиоксиданта, каротиноида, который обладает уникальным антивозрастным свойством. Астаксантин синтезируется водорослями, бактериями и грибами, но в самой большой концентрации содержится (по пищевой цепочке) в красной рыбе. Она кстати поэтому то и красная, все благодаря этому антиоксиданту!

    Одно из исследований говорит о том, что этот антиоксидант способен предотвращать повреждение ДНК патогенными протеинами и положительно влияет на наш иммунитет. Также повышает уровень хорошего холестерина и уменьшает уровень триглицеридов, улучшает циркуляцию крови. Защищает от воспаления и оксидативного стресса.

    Дома мы стараемся включать дикую красную рыбу в свой рацион хотя бы 1-2 раза в неделю.

    7. Костный бульон

    Согласно организации Вестона Прайса, костный бульон содержит минералы, которые легко сорбируются нашим телом и это очень важно для здоровой опорно-двигательной системы. Такой содержит Хондроитин Сульфат и Глюкозамин, которые уменьшают воспаление, боль в суставах и придутся весьма кстати при артрите. Все свои супы я варю на говяжьем или курином костном бульоне.

    8. Мака

    Одним из биомакеров старения является гормональный сбой. нормализует стероидные гормоны — Эстроген, Прогестерон и Тестостерон. В Южной Америке она используется для лечения сексуальной дисфункции, бесплодия и предотвращения остеопороза. Я принимала маку перед тем, как забеременела и считаю, что она помогла мне быстрее прийти в гормональную форму.

    9. Авокадо

    Содержит важные фиточастицы для предотвращения процесса старения. Такое он богат мононенасыщенным жиром, что защищает наши артерии и сердце.

    Старайтесь добавлять его в салаты или кушайте просто так, с небольшим количеством лимонного сока и щепоткой соли, как это делаю я.

    10. Куркума

    Или индийский шафран. По-настоящему уникальная специя. Использовалась как антивозрастное средство тысячелетиями. Согласно собранному

    1. Вода
    Вода главнее, чем еда. Эта фраза должна стать для вас основной аксиомой. Что бы ни случилось, вы должны выпивать достаточное количество жидкости в день. «Достаточное количество» – значит 30 мл на каждый килограмм вашего веса. То есть, если вы весите 80 килограмм, то в день вы должны потреблять 2,4 л ЖИДКОСТИ (и не менее 2 л) в день.
    Что такое жидкость? Вы должны усвоить, что сок, кефир, молоко – это ЕДА, Значит ли это, что вы должны считать их за жидкость? Да. Но так же вы должны понимать, что выпив стакан сока или кефира, вы употребили энное количество калорий, и вы только что не попили, а поели.
    Основным вашим питьем должна стать обычная чистая вода. Она будет составлять 50-70% всей потребляемой вами жидкости. Очень важно найти «свою» воду. Иногда, когда вы покупаете даже супердорогую французскую питьевую воду, вам может казаться, что вы толстеете даже от воды. И это на самом деле так. У каждой воды свой состав микроэлементов, и поэтому какая-то вода может быть для вас очищающим целебным напитком, а какая-то будет задерживаться в организме, и вы будете буквально «пухнуть» от воды. С прошлого урока мы помним, что количество воды нужно равномерно распределять на день, пить воду за 30 минут до еды и через 30 минут после, пить ее чуть прохладной и маленькими глотками. А после 19 часов лучше выпивать не более одного стакана жидкости, чтобы на утро у вас не было отеков. Также лучше слегка уменьшить «дозу» жидкости в последнюю неделю перед менструацией (в нашем случае, при 80 кг будет достаточно 1,5-1,8 л воды), так как в это время жидкость задерживается в организме.
    Что еще можно пить и что не будет считаться едой? Очень хорошо пить напитки с высоким содержанием витамина С, который способствует «ускорению» метаболизма. Вы можете заварить на ночь в термосе горсть шиповника, или довести до кипения воду, добавить туда облепиху, бруснику или клюкву, покипятить 1-3 минуты, снять с огня и растолочь ягоды в воде. Но помните, что если вы готовите такие напитки впрок, они должны содержаться в непрозрачной посуде, поскольку витамин С разрушается под воздействием света.
    А также вы должны включить в свой питьевой план 1-2 порции напитка гидромель в день. Как приготовить гидромель? Очень просто. Возьмите 200-250 мл воды (не выше 40ºС!), выжмите туда сок целого лимона и добавьте кофейную или чайную ложечку натурального меда (мед должен быть не химический!). Количество меда и воды зависит от того, насколько для вас это будет кислый напиток. Чтобы не портилась зубная эмаль, лучше всего его пить через трубочку. Идеально, если вы будете его пить за 15-30 минут до завтрака и за полчаса до обеда или полдника. Этот напиток красоты не только поможет похудению, но и укрепит иммунитет. Несмотря на то, что лимон кислый, он помогает нормализовать кислотность желудка. Кроме того, гидромель прекрасно понижает аппетит.
    2. Мед

    Поскольку мы упомянули мед, и к тому же чаще всего люди с лишним весом страдают от отсутствия сладкого, давайте с этого самого сладкого и начнем.
    Мед – это ваше основное сладкое. До 16.00 вы можете съедать 3 чайных ложки в день. Вы можете добавлять его в гидромель или в кашу, или в творог. Но помните, что при некоторых заболеваниях (особенно это касается дисфункций поджелудочной железы) мед есть не рекомендуется. Чем его можно заменить? Во-первых, заменителем сахара на натуральной основе – стевией. Чем еще?
    1 ч.л. меда = 1 ч.л. фруктозы = 10 шт. изюма = 3 шт. чернослива = 1 сушеный инжир = 2 шт. кураги = 5 г горького шоколада (не ниже 75% какао).
    Чернослив или курага должны быть «родными», из бывших советских республик, не химическими. Шоколад как заменитель попадает в ваш рацион в последнюю (!) очередь. Его лучше всего использовать перед критическими днями, когда особенно хочется сладкого, либо в качестве поощрения себе, любимой, в конце дня, когда вы понимаете, что сегодня вовремя и правильно ели, прошли пешком 4 километра, выпили всю положенную воду. Тогда надо показать себе, что ваша жизнь не только очень скоро станет прекрасной, когда вы будете соревноваться в стройности с красотками на пляже, ваше жизнь прекрасна уже сейчас. Вы же едите шоколад, в конце концов! И худеете!! Кстати, шоколад –единственная сладость, которую вам можно съедать после 16.00. Даже вечером. Но только 5-10 граммов! И, конечно, если вы не выходите из дневной нормы сладости.
    3. Растительное масло
    Две чайных ложки в день. Обязательно. Любое растительное масло содержит жирные кислоты, которые помогут лучшему усваиванию пищи и сохранят вашу молодость. Масло может быть любым, какое вам больше нравится. Но помните, что при термообработке (свыше одной минуты) полезные жирные кислоты становятся трансжирами, так что масло вы едите, добавляя в салаты или в овощи за 1 минуту до готовности.
    Если вам необходимо что-нибудь пожарить (хотя мы-то с вами знаем, что жареное вредно), можете использовать такую хитрость. Смешайте 1 часть растительного масла с 8 частями воды и опрыскайте сковороду для жарки из пульверизатора, предварительно взболтав хорошо смесь.
    Если масло такое полезное, то почему его можно так мало, спросите вы? Потому что в двух чайных ложках масла целых 180 килокалорий. Мы и сами удивляемся, как они там умещаются.
    4. Зелень

    1-2 пучка каждый день. Пучок – это примерно 2-2,5 сантиметра в диаметре. Зелень вы можете есть любую. Более того, поскольку сейчас нам особенно важно не исключать продукты из нашей кулинарной корзины, а добавлять их туда, вы легко можете экспериментировать. Поставьте себе целью попробовать все сорт салатов и зелени, которые есть в наших супермаркетах. Пробуйте сочетать салаты и зелень с разными продуктами: мясом и рыбой, творогом и овощами, может даже в фруктами. Каждый раз у вас будет новый вкус!
    5. Крупа
    Порция один раз в день. Что такое порция? То, что вмещается в 250-милилитровую кружку. Именно такие порции должны составлять каждый ваш прием пищи. Исключим из списка круп мы только манку, зато в нашем списке останутся гречка, овсянка, перловка, пшено, рис, каша 4 злака. И, конечно, мы помним, что гречка означает ядрицу, овсянка – обычные геркулесовые хлопья. Быстрорастворимые каши не для таких принцесс, как мы. Гречневую и овсяную кашу лучше всего запаривать, остальные каши лучше варить. Рис нам подойдет краснодарский или бурый, пропаренный рис мы тоже убираем. Рис лучше всего промыть, замочить в холодной воде на ночь, утром промыть, слегка недоварить и снова промыть. Вообще, все каши (а также макаронные изделия) мы не будем больше переваривать. Более того, мы будем стараться их недоваривать. Именно так мы сохраняем в этих продуктах клетчатку и уменьшаем их гликемический индекс. В каше-размазне гликемический индекс на порядок выше, а клетчатки на порядок меньше.
    Как еще можно улучшить качество крупы? Проращивайте сами зерна и добавляйте горсть проращенных зерен в кашу за пару минут до готовности. В ростках количество витаминов по сравнению с зерном выше на 30-50%, кроме того, в них огромное количество положительной энергии, сила, которая делает вас молодыми изнутри. Кстати, ученые, которые изучали свойства злаков, считают, что гречиха отлично обновляет кровь и питает нас железом, овсянка очень полезна для работы мозга, а чечевица способствует повышению сексуальной энергии.
    В кашу можно добавлять орехи, мед, фрукты, овощи, зелень, растительное масло. Но вы должны помнить, что добавки могут составлять только пятую часть порции, а главное – вы не должны выходить за рамки дневной нормы.
    Больше двух дней одну и ту же кашу есть не следует, она перестает усваиваться организмом на 100%. Крупа дает нам хорошую энергию, которая расходуется медленно, чувство сытости остается на 3-4 часа, поэтому лучше всего есть ее на завтрак.
    Раз в неделю или 10 дней вы можете заменить дневную порцию крупы порцией картофеля или макарон. Макароны должны быть только из твердых сортов муки, а лучше всего, если они будут из необработанной муки. С картофелем или макаронами вы можете сочетать только овощи, особенно полезно с ними есть зелень, она снизит гликемический индекс этих продуктов.
    6. Яйца
    Яйца – это идеальный белковый продукт. Поэтому в неделю вы должны съедать 4 куриных яйца. 1 куриное яйцо = 5 перепелиным яйцам. Но помните, что идеальное яйцо во время варки должно кипеть 6-8 минут, именно тогда его белок будет полностью усваивается, и даже холестерин из желтка не будет нам мешать.
    Яйца лучше не жарить, а варить либо раз в неделю можно сделать омлет из 2 яиц и обезжиренного молока.
    7. Фрукты

    Не больше двух приемов в день. При болезнях поджелудочной железы вы можете есть фрукты только до 16.00. И помните, что это – самостоятельный прием пищи. Фрукты можно любые, за исключением тех, у которых очень высокий гликемический индекс, таких как бананы, виноград, перезревшие фрукты (такие как хурма). Все фрукты должны быть жесткими, в них содержится больше клетчатки. Фрукты нельзя смешивать, поскольку они имеют разную кислотность и по-разному перевриваются. Так что о фруктовых салатах лучше забыть.
    Чтобы быстрее насытиться порежьте яблоко на мелкие кусочки, ешьте его десертной вилочкой, медленно. Или срежьте верхушку грейпфрута и ешьте его чайной ложечкой. Тогда через 15 минут, когда придет чувство сытости, вы не станете есть что-нибудь «посущественее». Украшайте замороженными ягодами творог, добавляйте немного фруктов в кашу, делайте желе с агар-агаром (без сахара).
    Иногда можно сделать смузи, смешав в блендере простоквашу или йогурт, клюкву, абрикосы и половинку банана. В качестве исключения, конечно. Но это добавит сладости в вашу жизнь.
    8. Овощи
    В вашем дневном рационе должно быть не менее 400 граммов овощей. Причем, предпочтение вы должны отдавать зеленым овощам: всем видам капусты, стручковой фасоли, огурцам. Из «цветных» овощей прекрасно подходят для диеты морковь, помидоры, перец.
    Овощи лучше всего есть сырыми или минимально термически обработанными. Так они не только лучше сохраняют цвет и форму, но главное – в них по-прежнему много клетчатки. 50% вашего рациона должны составлять сырые овощи, остальные могут быть готовыми. Тушить овощи надо не более 3-5 минут, отваривать так, чтобы они хрустели, жарить на гриле до полуготовности.
    С овощами прекрасно сочетаются как мясо, птица и рыба, так и макароны и крупы.
    9. Мясо, рыба, птица

    Белковые продукты есть надо обязательно, причем ежедневно вы должны съедать 200 граммов мяса или рыбы до 17.00. Только для того, чтобы поддерживать организм в норме, вам нужно 1 грамм белка на килограмм вашего тела. Вы можете есть как красное, так и белое мясо, индейку, курицу, телятину. После 17.00 пищеварение замедляется, поэтому, чтобы белок успел перевариться, после 17.00 можете есть только рыбу или морепродукты не более 100 граммов. То есть максимальный объем животного белка в день будет составлять 300 г. Какое мясо есть лучше? Оптимально для тех, кто хочет похудеть, 2 раза в неделю есть красное мясо (телятину, нежирную баранину), 2 раза в неделю – белое мясо (птицу), остальной белок должен поступать в ваш организм из рыбы или морепродуктов.
    Лучше всего белок сочетается с зелеными овощами и зеленью. И очень плохо – с помидорами.
    10. Кисломолочные продукты
    Кисломолочные продукты подходят не всем. Но, если вам ничто не мешает их есть – очень хорошо. Тогда в ваш рацион должно входить до 200 гр кисломолочных продуктов в день. Это могут быть нежирные йогурты, творог (до 5% жирности), кефир, молоко простокваша. Последние – максимально 2,5%, а лучше 1%-ные. Конечно, все это должно быть без сахара и фруктовых наполнителей. И следите, чтобы в твороге было не менее 16 г белка на 100 г продукта. Старайтесь покупать продукты с минимальным сроком хранения. А еще лучше попробуйте делать простоквашу сами с помощью закваски, которую можно купить. Также вам можно 2 столовых ложки сметаны в неделю.
    Сыр – а в день его вам можно 30 г, это кусочек размером со спичечный коробок – покупайте только с низкой жирностью, 17%. Если вы не можете жить без сливочного масла, то порцию сыра можно заменить на столовую ложку сливочного масла.
    11. Орехи
    Орехи, как и фрукты – самостоятельный прием пищи. Их нужно есть не жареными. Сколько вы можете съедать в день?
    3 грецких ореха = 10 миндальных = 30 кедровых = 10 фундука.
    Также орехи можно замачивать на ночь, и тогда они будут иметь те же свойства, что и проращенные зерна.
    12. Хлеб
    Конечно, хлеб у вас никто не отнимает. Но есть вы можете только цельнозерновой хлеб, не более 50 г в сутки. А лучше всего заменить свежий хлеб на 3 круглых подсушенных хлебца (ржаных, рисовых или гречневых) или 5 тоненьких ржаных хлебцев. Также вашу дневную порцию хлеба может составлять 1 лист лаваша.
    А вкусненького?

    Для тех, кому слаще селедки ничего не надо, раз в неделю-10 дней можно съедать до часу дня 100 г селедки или соленой рыбы. Это не должны быть пресервы! Не поленитесь ее почистить. Ну и, конечно, не стоит поливать ее маслом.
    Кроме того, в неделю вам можно 2 бокала вина. Но старайтесь не пить красное вино поздно, оно задерживает жидкость, лучше выберите вечером белое вино.
    Как есть?
    Итак, как правильно распределить эти продукты?
    На завтрак вы можете выбрать:
    крупу (добавив фрукты, орехи или ягоды)
    омлет + огурец и зелень
    творог или запеканку из творога или йогурт
    печеное яблоко
    сыр + гренка + зелень + чай (можно какао «Золотой ярлык» с обезжиренным молоком и сахарозаменителем)
    свежевыжатый сок + 2 сухарика
    На второй завтрак:
    фрукт
    овощи
    фруктово-овощной салат (морковь + яблоко)
    смузи (из кефира или йогурта и фруктов или овощей)
    творог
    йогурт или сыр, гренки
    чай + хлебцы + мед
    орехи или сухофрукты
    свежевыжатый сок
    На обед у вас могут быть:
    суп из разрешенных овощей (200 г) + 50 г мяса
    200 г мяса + овощи
    картофель ли спагетти с овощами
    Полдник (должен быть в 16.00-17.00 и быть сытным):
    сыр + помидоры+ зелень
    мясо + овощи
    творог
    морепродукты
    кисель, компот, желе + орехи
    авокадо + креветки
    На ужин в 19.00 выберите то, что осталось:
    100% овощей
    70% овощей + 30% рыбы или грибов или крупы или морепродуктов
    100 г творога
    Если вдруг в 21.00-22.00 вам дико захотелось есть, ни в коем случае не пейте сок и не ешьте хлеб. Лучше выпейте стакан кефира или съешьте 100 г обезжиренного творога (0%), или кислое яблоко или грейпфрут, или пожуйте морковку или стебель сельдерея.
    Помните, что если вы пропустили ужин в 19.00, то в 21.00 вам есть нельзя, следующий ваш прием пищи после полдника – это завтрак! Ни в коем случае не ешьте после 22.00.
    Домашнее задание:
    1. Возьмите лист бумаги А4, разделите его на 7 равных вертикальных колонок и на 5 горизонтальных. Распишите свое питание, исходя из знаний, полученных сегодня, на неделю. Ваша задача – всю следующую неделю придерживаться базового питания, каждый день, анализируя, что именно у вас не получается, чего вам не хватает, где вам тяжело.
    2. Добавляем в наш дневник питания каждый день «подвал», в котором пишем под заголовком «что я сделала сегодня, чтобы быть стройной»:
    сколько минут за сегодня вы ходили пешком или занимались физкультурой,
    сколько вы выпили воды,
    как у вас получилось соблюдать базовое питание,
    сколько раз в день вы себя хвалили и ободряли себя.
    Подсчитали? Если вы следовали всем нашим рекомендациям, то еще на несколько сантиметров приблизились к вашей идеальной фигуре. Вы – молодец! Можете съесть маленький кусочек шоколада. И, конечно, он горький. Не забудьте записать это в ваш дневник питания!