• Желудочный сок состав и свойства. Соляная кислота в желудке: функции и значение

    Пищеварительную функцию желудка определяет желудочный сок, в выработке которого участвуют его клетки. Сложный состав обеспечивает частичный распад питательных веществ. Нарушение секреторной функции желез приводит к изменению химсостава и количества продуцируемого сока, что вызывает развитие заболеваний.

    Что такое желудочный секрет?

    Железистый аппарат желудка за сутки выделяет 2-2,5 литра желудочного сока, который имеет кислую реакцию и являющий собой тягучую, без цвета и запаха жидкость. Желудочный и кишечный сок вырабатывается даже во время сна. В связи с этим физиология пищеварительной активности желудка разная в зависимости от фазы секреции. В голодном желудке происходит отделение слизи с бикарбонатными соединениями и пилорическим секретом.

    Основные функции жидкости


    Жидкость выполняет одну з главных функций в процессе пищеварения.

    Основные свойства желудочного сока обеспечивают такие процессы:

    • набухание и денатурация белков пищи;
    • активизация пепсина;
    • антибактериальная защита;
    • стимуляция секреции поджелудочной железой;
    • регуляция моторной функции желудка;
    • расщепление эмульгированных жиров;
    • фактор Касла обеспечивает эритропоэз.

    Состав желудочного секрета

    Желудочный сок на 99% состоит из воды, остальное - органические и неорганические вещества (соляная кислота, хлориды, бикарбонаты, сульфаты, соединения натрия, кальция, магния и другие). Органическую группу веществ образуют протеолитические (пепсин, гастриксин, химозин) и не протеолитические ферменты, лизоцим, слизь, гастромукопротеид, фактор Касла, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

    Свойства липазы и пепсина

    Пепсины являются наиболее действенными ферментами, которые содержит желудочный секрет.


    Качество желудочного сока зависит от ферментов в его составе.

    Главные клетки фундальных желез синтезируют пепсиноген, который благодаря соляной кислоте переходит из неактивной формы в активную с образованием пепсина. Он проявляет активность при рН 1,5-2,0. Различают несколько его подтипов: А, В (желатиназа), С (гастриксин). Они могут частично растворить белок, гемоглобин и желатин. Липаза имеет недостаточное расщепляющее действие, поскольку для ее работы необходимо нейтральное или слабое кислое значение рН. В кислой среде желудка липаза растворяет эмульгированные жиры на жирные кислоты и глицерин. Наиболее характерна ее активность в пищеварительном процессе новорожденных грудничков.

    Соляная кислота

    Характеристика желудочного сока начинается с хлористоводородной кислоты, которая содержится в нем и образуется париетальными клетками. Кислая среда способствует уничтожению бактерий, стимулирует образование пищеварительных гормонов, панкреатического сока. Ее концентрация в желудке стабильна и составляет 160 ммоль/л, однако с возрастом она понижается. Это основной элемент, который активизирует ферменты желудочного сока. Отклонения в содержании соляной кислоты в большую или меньшую сторону вызывают развитие заболеваний, нарушение пищеварения и моторики желудка.

    Слизь в органе пищеварения


    При отсутствии слизистого барьера стенки желудка повреждаются.

    Агрессивная кислота, которую вырабатывает желудок, могла бы переварить его стенку, если бы та не имела защиты. Таким защитным фактором для нее является слизь, содержащаяся в органе. Соединяясь с бикарбонатами, вещество вязкую гелеобразную субстанцию, которая защищает стенки от влияния соляной кислоты, медикаментозного раздражения, действия термических, химических и механических повреждающих факторов. Фактор Касла входит в состав слизи. Он связывается с витамином В12, защищает его от разрушения и способствует дальнейшему всасыванию в кишечнике.

    Благодаря слизи регулируется уровень кислотности, а соляная кислота не повреждает стенки органа.

    Другие компоненты сока

    Желудочный сок имеет сложный химический и минеральный состав. Здесь содержатся хлориды, фосфаты, сульфаты, гидрокарбонаты, аммиак. Из минеральных веществ присутствует натрий, кальций и сера. Высокоактивное вещество - химозин, способствует расщеплению казеина, а уреаза - карбамида. Липаза слюны может содержаться и в желудочном секрете, выполняя бактерицидную функцию. Никаких дополнительных компонентов желудочный сок не должен содержать. Таблица приводит основные компоненты сока.

    Диагностика желудочного секрета


    В ходе процедуры проводят забор желудочного содержимого для дальнейших исследований.

    Определить компоненты желудочного сока, его количество в разных фазах секреции и кислотность можно, используя зондовые и беззондовые методы определения. Последние из них - малоинформативны. Их успешно заменяет фракционное зондирование и рН-метрия. При первом из них врач вводит пациенту в полость желудка зонд, который выглядит, как тонкая резиновая трубка с металлическим наконечником. Спустя 15 минут, начинает сбор сока базальной желудочной секреции, который выделяется без присутствия в нем пищи. Таких порций собирают 4 через равные промежутки времени. Второй этап исследования состоит в стимуляции секреции мясным бульоном или капустным соком. Возможно заменить пищу на инъекционное введение гистамина, что провоцирует рефлекторное отделение секрета. Это вторая фаза секреции у человека, при ней желудок может выработать до 120 мл сока. В течение часа врач делает забор 4 порций.

    Внутрижелудочная рн-метрия представляет собой определение уровня кислотности желудочного сока в разных точках. Это - не замена фракционного зондирования, а дополнительный метод. Зонд с датчиками вводится в орган через рот. С помощью метода возможно суточное измерение показателей в разных фазах секреции днем и ночью. В этом случае введение проводят через носоглотку, что не мешает пациенту принимать пищу. При этом пациент ведет подробные записи своих действий и ощущений в течение дня. Если неприятные ощущения возникают по ночам, то это тоже фиксируется.

    У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 -2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (pH 1,5-1,8). В его состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

    Главный неорганический компонент желудочного сока -соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная кислота выполняет ряд функций: 1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины; 3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока; 4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;

    5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки; 6)возбуждает панкреатическую секрецию.

    Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.

    В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при pH 1,5 - 2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при pH 3,2 - 3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму - казеин.

    В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно. И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.

    В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражений и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

    Регуляция желудочной секреции

    Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую), желудочную и кишечную.

    Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, разговорами о пище). В результате синтеза афферентных зрительных, слуховых и обонятельных раздражений в таламусе, гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий головного мозга повышается возбудимость нейронов пищеварительного бульварного центра и создаются условия для запуска секреторной активности желудочных желез. Сок, выделяющийся при этом, И.П. Павлов назвал запальным, или аппетитным. Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение начинается с момента попадания пищи в ротовую полость и связано с возбуждением рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы по афферентным волокнам язычного (V пара черепно- мозговых нервов), языкоглоточного (IX пара) и верхнего гортанного (X пара) нервов поступают в центр желудочного сокоотделения в продолговатом мозге. От центра импульсы по эфферентным волокнам блуждающего нерва передаются к железам желудка, что приводит к усилению секреции. Сок, выделяющийся первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической активностью и имеет большое значение для пищеварения, так как благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.

    Торможение секреции желудочного сока происходит за счет раздражения эфферентных симпатических волокон, идущих из центров спинного мозга.

    Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок. Эта фаза реализуется за счет блуждающего нерва, внутриорганного отдела нервной системы и гуморальных факторов. Желудочная секреция в эту фазу обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка, откуда импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва в продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего нерва поступают к секреторным клеткам. Блуждающий нерв оказывает свое влияние на желудочную секрецию несколькими путями: прямой контакт с главными, обкладочными и добавочными клетками желудочных желез (возбуждение ацетилхолином М- холинорецепторов), через внутриорганную нервную систему и через гуморальное звено, так как волокна блуждающего нерва иннервируют G-клетки пилорической части желудка, которые продуцируют гастрин. Гастрин повышает активность главных, но в большей степени обкладочных клеток. В то же время продукция гастрина увеличивается под влиянием экстрактивных веществ мяса, овощей, продуктов переваривания белков, бомбезина. Снижение pH в антральном отделе желудка уменьшает высвобождение гастрина. Под влиянием блуждающего нерва повышается также секреция гистамина ЕС2-клетками желудка. Гистамин, взаимодействуя с Н2-гистаминовыми рецепторами обкладочных клеток, повышает секрецию желудочного сока высокой кислотности с низким содержанием пепсинов. К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся экстрактивные вещества мяса, овощей, спирты, продукты расщепления белков (альбумозы и пептоны).

    Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. В зависимости от степени гидролиза пищевых веществ, в желудок поступают сигналы, повышающие желудочную секрецию или, наоборот, тормозящие. Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов и реализуется через блуждающий нерв, внутриорганную нервную систему и гуморальные факторы (выделение гастрина G-клетками двенадцатиперстной кишки). Эта фаза характеризуется длительным скрытым периодом, большой продолжительностью. Кислотность желудочного сока в этот период низкая. Торможение желудочной секреции происходит за счет выделения секретина, ХЦК- ПЗ, которые угнетают секрецию соляной кислоты, но усиливают секрецию пепсиногенов. Уменьшают продукцию соляной кислоты также глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, соматостатин, серотонин, бульбогастрон, продукты гидролиза жира.

    Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая способность желудочного сока, его кислотность находятся в строгой зависимости от характера пищи, что обеспечивается нервными и гуморальными влияниями. Доказательством наличия такой зависимости являются классические опыты, проведенные в лаборатории И.П. Павлова на собаках с изолированным малым желудочком. Животные получали хлеб в качестве углеводной пищи, нежирное мясо, содержащее в основном белки, и молоко, в состав которого входят белки, жиры и углеводы. Самое большое количество желудочного сока вырабатывалось при употреблении мяса, среднее - хлеба, малое - молока (за счет содержащихся жиров). Длительность секреции сока также была различной: на хлеб - в течение 10 ч, на мясо - 8 ч, на молоко - 6 ч (рис. 25). Переваривающая сила сока убывала в следующем порядке: мясо, хлеб, молоко; кислотность: мясо, молоко, хлеб.

    Рис. 25. Отделение желудочного сока у собаки на мясо A), хлеб B),

    молоко C) по И.П.Павлову

    Установлено также, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет белки животного происхождения, а с низкой кислотностью - растительного. Эти данные используются при назначении диеты у больных с гипо- и гиперсекрецией желудочных желез. Так, пациентам с гиперсекрецией

    Пищеварительная жидкость, принимающая активное участие в процессе переваривания пищи, получила название желудочный сок. Он содержит специальные компоненты, способствующие расщеплению продуктов и всасыванию полезных веществ. Выработка сока осуществляется слизистой оболочкой желудка. Достаточное количество пищеварительной жидкости обеспечивает нормальный процесс переработки поступившей пищи. Под влиянием негативных факторов кислотность желудочного сока может повышаться или понижаться, провоцируя развитие заболеваний.

    Основные составляющие пищеварительной жидкости

    Желудочный сок не имеет запаха и цвета. Он содержит массу компонентов, без которых невозможен процесс пищеварения. К их числу относят:

    • соляную кислоту;
    • биокарбонаты;
    • пепсин и пепсиноген;
    • слизь;
    • внутренний фактор Кастла.

    Производство соляной кислоты осуществляется железами желудка. Компонент является главной составляющей желудочного сока. Он отвечает за уровень кислотности и предотвращает проникновение в организм болезнетворных агентов. Соляная кислота принимает активное участие в подготовке пищи к процессу переваривания.

    Бикарбонаты регулируют нейтрализацию соляной кислоты. Производятся поверхностными мукоидными клетками. Пепсин и пепсиноген являются особыми ферментами, участвующими в процессе расщепления белковой пищи. Наличие нескольких форм компонентов обеспечивает быструю переработку белков любой сложности. Выработка ферментов осуществляется клетками фундальных желез.

    Слизь защищает оболочку желудка от воздействия раздражающих факторов, в том числе соляной кислоты. Представляет собой гелеобразное вещество, толщина покрытия им стенок желудка составляет 0,6 мм. Его основа – биокарбонаты.

    Внутренний фактор Кастла – это особый вид фермента, являющийся неактивной формой витамина В12. Вырабатывается париентальными клетками фундальных желез.

    Химический состав желудочного сока представлен:

    • водой,
    • хлоридами,
    • сульфатами,
    • фосфатами,
    • гидрокарбонатами,
    • натрием,
    • калием,
    • кальцием,
    • аммиаком.

    Ежедневно организм человека вырабатывает 2 л желудочного сока. У мужчин продуцирование пищеварительной жидкости составляет 22-29 ммоль/ч, у женщин – 16-21 ммоль/ч.

    Изменение запаха желудочного сока на гнилистый указывает на развитие воспалительного процесса в кишечнике. Смена привычного оттенка на красный или коричневый – следствие кровотечения. Зеленоватый или желтоватый цвет говорит о примесях желчи.

    Секреция желудочного сока

    Для желудка характерна кислая среда. Нормальный уровень кислотности достигается за счет умеренного количества соляной кислоты в желудочном соке. В неразбавленном виде она обеспечивает ликвидацию болезнетворных бактерий. В утренние часы, до еды, количество желудочного сока незначительное. Активная выработка компонента начинается в процессе приема пищи и ее переработки. В норме кислотность пищеварительной жидкости не должна превышать 1,5-2,5 рН.

    Секреция желудка бывает базальной и стимулированной. Базальная кислотность указывает на содержание соляной кислоты в желудочном соке натощак. Стимулированная секреция – это уровень соляной кислоты в желудке после приема пищи. Примечательно, что базальная кислотность значительно выше стимулированной.

    Основной причиной снижения кислотности желудочного сока является развитие гастрита, несбалансированное питание, пагубные привычки и неправильное усваивание белка. Следствием пониженного показателя является ухудшение процесса переваривания пищи и высокий риск развития онкологии.

    Повышенная секреция – следствие неправильного питания. К провоцирующим факторам относят быстрый прием пищи, злоупотреблением алкогольной продукцией и неконтролируемый прием медикаментов. Основным провокатором повышения кислотности выступают проникшие в организм бактерии хеликобактер пилори.

    Неправильное питание, особенно употребление острой и жирной пищи, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Привести к негативным последствиям способно постоянное переедание или большие перерывы между приемами пищи. Плохое пережевывание в процессе быстрого поглощения еды повышает нагрузку на ЖКТ. Желудок вынужден перерабатывать большие куски пищи, что требует немалых затрат желудочного сока.

    Длительный прием лекарственных препаратов оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. Результатом становится чрезмерная секреция желудочного сока. Опасными препаратами являются аспирин, парацетамол, анальгин и гормональные средства.

    Регулярные стрессовые ситуации вносят свой вклад в процесс чрезмерного образования соляной кислоты. Табачный дым и алкоголь также оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно натощак.

    Хеликобактер пилори является провокатором развития гастрита и язвы. Бактерия негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вследствие чего наблюдается гиперсекреция соляной кислоты.

    Болезни при пониженной кислотности

    Секреция желудочного сока способна изменяться под воздействием негативных факторов. В большинстве случаев отклонения от нормы провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Основными предпосылками к развитию патологий, связанных с пониженной секрецией, являются:

    • гастродуоденит;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • рак желудка.

    Все патологии имеют схожую симптоматику, поэтому требует обязательный осмотр у специалиста. Только он сможет верно диагностировать тип заболевания.

    Гастродуоденит

    Это патология воспалительного характера, охватывающая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Является формой хронического гастрита, вследствие которого воспаление затрагивает соседние органы. Развивается при генетической предрасположенности, злоупотреблении вредной пищей и алкогольной продукцией. Спровоцировать гастродуоденит способны частые стрессы и проникновение в организм бактерии хеликобактер пилори. Для заболевания характеры тошнота, болевой синдром в области желудка, отрыжка, изжога и нарушения стула.

    Гастрит с пониженной кислотностью

    Заболевание является воспалительным процессом слизистой оболочки органа. Его появление обусловлено снижением кислотности желудочного сока. Развивается патология под воздействием бактерии хеликобактер пилори, воспалительных заболеваний пищеварительной системы, эндокринных и аутоиммунных нарушений. Сопровождается тупой болью и тяжестью в подложечной области. Пациента донимают вздутие живота, диарея и урчание в кишечнике. Дополнительными симптомами являются отрыжка, тошнота и неприятный привкус во рту. Не исключено появления «заед» в уголках рта и воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости.

    Рак желудка

    Представлен злокачественным новообразованием, возникшим из клеток эпителия слизистой оболочки органа. Под воздействием негативных факторов здоровые клетки начинают свое перерождение. Спровоцировать онкологию способно неправильное питание, злоупотребление алкоголем и наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    На ранних стадиях рак желудка никак себя не проявляет. По мере распространения патологии фиксируются боль в желудке, общая слабость, необоснованная потеря веса, тошнота и рвота. У человека наблюдается низкая работоспособность, уровень гемоглобина в крови падает.

    Заболевания при повышенной кислотности

    К наиболее распространенным недугам относят:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенное поражение желудка;
    • функциональную диспепсию.

    Развитие патологических процессов обусловлено влиянием негативных факторов.

    Гастрит с повышенной кислотностью

    При такой типе болезни соляная кислота выделяется в избыточном количестве. Этот процесс наблюдается при неправильно питании, табакокурении, длительном приеме лекарственных препаратов и работе на вредном производстве. Систематические стрессовые ситуации также способствуют чрезмерной секреции соляной кислоты. Развитие гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока возможно при инфекционном поражении организма, нарушении обменных процессов и заболеваниях эндокринной системы.

    Признаки болезни при избытке и недостатки выработки пищевой жидкости практически не отличаются. Человек испытывает дискомфорт в области желудка, его донимают умеренная боль и тяжесть. По мере прогрессирования патологии фиксируется изжога, отрыжка воздухом, тошнота и неприятный привкус во рту. Не исключено появление рвоты.

    Язвы и эрозивно-язвенные поражения

    Язвы возникают вследствие высокой кислотности пищеварительной жидкости. Систематическое воздействие соляной кислоты приводит к воспалительным процессам в желудке. При отсутствии терапии возникают трофические нарушения с дальнейшим образованием язв. Причиной патологического процесса являются стрессовые ситуации, воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта и нарушения в работе желудка.

    Язвенное поражение организма нередко является следствием таких патологий, как туберкулез, панкреатит, цирроз печени и гепатит. На наличие язвы указывает частая боль в верхней части живота. По мере развития заболевания ее интенсивность возрастает.

    Усиление боли фиксируется при длительном перерыве между приемами пищи. Пациент жалуется на сильную изжогу и тошноту. Рвота возникает спустя 30-120 минут после приема пищи.

    Отсутствие своевременной терапии при язве повышает вероятность развития желудочного кровотечения.

    Функциональная диспепсия сопровождается болью или дискомфортом в подложечной области. При этом любые отклонения в работе желудочно-кишечного тракта отсутствуют. Развивается диспепсия под воздействием психотравмирующих и стрессовых ситуаций. Пациента донимает тошнота.

    Определить уровень кислотности желудочного сока помогут специализированные лабораторные исследования. Проводятся они в условиях медицинского учреждения. Отслеживание степени кислотности желудочной жидкости позволяет избежать многих заболеваний ЖКТ и предотвратить нарушение процесса пищеварения.

    Слизистая поверхность желудка имеет множество складок, вытянутых продольно, и возвышений (желудочных полей), на которых располагается большое количество ямок. В эти углубления и выделяется желудочный сок. Производится он железами слизистой поверхности органа, выглядит как бесцветная прозрачная жидкость и имеет кислый вкус.

    Клетки желез желудка делятся на три группы: главные, добавочные и обкладочные. Каждая из них вырабатывает разные компоненты, входящие в желудочный сок. Состав главных клеток - это ферменты, которые помогают раскладывать пищевые вещества на более простые, легкоусвояемые. Пепсин, к примеру, расщепляет белки, а липаза - жиры.

    Обкладочными клетками производится без которой в полости желудка не может образоваться нужная кислая среда. Концентрация ее не превышает 0,5%. Огромная роль в пищеварении тоже принадлежит соляной кислоте. Именно она помогает размягчить многие вещества комка пищи, делает активными ферменты желудочного сока, уничтожает микроорганизмы. Соляная кислота учавствует в образовании гормонов пищеварения. Она же провоцирует выработку ферментов. Такое понятие как "кислотность" определяет количество соке. Она одинакова не всегда. Кислотность зависит от того, как быстро выделяется сок и нейтрализует ли его слизь, которая имеет щелочную реакцию, ее уровень меняется при заболеваниях органов системы пищеварения.

    Вязкость, которую имеет желудочный сок, придает ему вырабатываемая добавочными клетками слизь. Она делает соляную кислоту нейтральной, снижая тем самым сока. Также эта слизь способствует полному перевариванию пищевых веществ, защищает от раздражений и повреждений слизистую оболочку.

    Кроме перечисленных выше компонентов, желудочный сок содержит много неорганических и органических веществ, включая фактор Касла - особое вещество, без которого невозможно всасывание в тонкой кишке витамина B 12, необходимого для полноценного созревания эритроцитов в костном мозге.

    Желудочный сок, выделяемый в разное время секреции, обладает неодинаковой силой переваривания. Это установил еще И. П. Павлов. Он заявил, что секреция не продолжается непрерывно: когда не происходит процесс пищеварения, в полость желудка сок не выделяется. Он производится только в связи с приемом еды. Выделение желудочного сока может провоцировать не только пища, попавшая в желудок или на язык. Даже запах ее, разговоры о ней являются причиной для его образования.

    Желудочный сок может иметь различный состав и количество при заболеваниях печени, крови, желудка, желчного пузыря, кишечника и др. Его исследование - важнейший метод диагностики, применяемый в современной медицине. Проводится он с помощью желудочного зонда, который вводят непосредственно в желудок иногда натощак, иногда после приема подготовительного завтрака, состоящего из специальных раздражителей. Затем проводят анализ извлеченного содержимого. Современные зонды имеют датчики, которые реагируют на температуру, давление и кислотность в органе.

    Качество и количество его также может меняться под воздействием переживаний, на нервной почве. Поэтому иногда требуется проводить повторные анализы желудочного сока, чтобы уточнить диагноз.

    Известно, что в медицинской практике он применяется в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудка, которые сопровождаются недостаточным выделением сока или малым количеством в нем соляной кислоты. Употребляют его только по назначению врача. Желудочный сок, назначаемый с этой целью, может быть как натуральный, так и искусственный.

    Выделение желудочного сокапроисходит посредством работы слизистой оболочки желудка. Он представляет собой бесцветную, лишенную запаха жидкость с небольшими комочками слизи. Любые отклонения от этой нормы, например изменение цвета и густоты, говорят о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Состав желудочного сока сложный, поскольку его вырабатывают различные клетки слизистой желудка. Основным его компонентом является которая, в свою очередь, отличается концентрированным составом.

    Состав желудочного сока

    Помимо соляной кислоты, в желудочной сок входят следующие компоненты

    1. Бикарбонаты (они нейтрализуют губительное влияние соляной кислоты на стенки желудка).
    2. Пепсиноген, превращающийся в пепсин (последний занимается расщеплением белков). Пепсин же делится на еще одно семейство ферментов, каждый из которых имеет свои функции.
    3. Слизь (она также защищает слизистую от разрушения).
    4. Фактор Касла (фермент, который помогает усваивать В 12).

    Однако основной составляющей желудочного сока все же является именно соляная кислота. О ней и пойдет речь.

    Что собой представляет соляная кислота?

    Ее продуцируют париентальные клетки желез желудка, находящиеся на теле и дне органа. В сущности, слизистая оболочка делится на несколько зон: одна вырабатывает соляную кислоту, другая - выделяет нейтрализующие ее бикарбонаты. Примечательно, что у мужчин париентальных клеток в несколько раз больше, чем у женщин.

    Соляная кислота в желудке имеет строгий уровень концентрации - она составляет 0,3-0,5 % (или 160 ммоль/л). Ее состав столь концентрирован, что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, она бы выжигала собственный желудок. Именно поэтому при недостаточной выработке слизи желудком, у человека возникают гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Кислота присутствует в желудке постоянно, но в ответ на поступление пищи ее количество увеличивается. Базальная секреция соляной кислоты (то есть утренняя) составляет 5-7 ммоль/час.

    Здоровый желудок вырабатывает до 2,5 л соляной кислоты в сутки!

    Секреция соляной кислоты имеет 3 фазы.

    1. Реакция на вкус и запах пищи. Запускается и передается от ЦНС на желудочные клетки через нервные окончания.
    2. После попадания пищи в организм начинается более значительная фаза. Гастрин воздействует на париентальные клетки, стимулируя выработку соляной кислоты.
    3. Заключительная фаза начинается после попадания химуса (уже переваренной пищи) в двенадцатиперстную кишку. Вследствие повышения соляной кислоты желудок вырабатывает соматостатин - ее блокатор.

    Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?

    Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.

    Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.

    • Денатурация белков (это разрушение их молекулярной структуры) и их набухание.
    • Активация пепсиногена, который превращается в пепсин - один из важнейших
    • Создание в условиях которой ферментативное переваривание происходит гораздо легче.
    • Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, где переваривание продолжается.
    • Антибактериальное действие - многие бактерии не могут жить в столь агрессивной среде.
    • Возбуждение секреции панкреатического сока.

    Особенного внимания заслуживает роль соляной кислоты в расщеплении белков. Значение белков в организме огромно. Этот вопрос на протяжение многих десятилетий изучался учеными. Установлено, что соляная кислота в желудке стимулирует выработку пепсина, создавая благоприятную среду для его деятельности, способствует частичной денатурации и разбуханию белков. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота стимулирует выработку секретина, улучшает всасывание железа и оказывает бактерицидный эффект.

    Белки и кислотность желудочного сока

    Роль соляной кислоты в пока до сих пор невыяснена. Однако установлено, что при воспалительных заболеваниях желудка нарушается ее секреция и, как следствие, переваривание белков.

    Значение белков в нашем организме трудно переоценить. Эта группа делится на множество подгрупп, каждая из которых занимается своим делом. Так, белки-гормоны управляют жизненными процессами (рост и размножение), белки-ферменты обеспечивают химические процессы (дыхание, пищеварение, метаболизм), гемоглобин насыщает клетки кислородом.

    Денатурация белков (это облегчает процесс их последующего расщепления) дает возможность организму использовать по максимуму их свойства. Каждый белок состоит из аминокислот. Большинство из них синтезируется нашим организмом, но есть группа так называемых незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только извне.

    Кислотность желудочного сока

    Такой важный аспект, как рН желудка напрямую зависит от соляной кислоты. И если наблюдается отклонение от нормы, возникает гастрит, диспепсические расстройства и другие неприятные состояния. Кислотность в желудке может быть пониженной, нормальной и повышенной.

    Несмотря на «популярность» повышенной pH, зачастую у людей наблюдается пониженная или же нормальная кислотность. Последняя составляет от 0,8 до 1,5.

    Пониженная кислотность желудка

    Пониженная кислотность возникает при постоянных стрессах и воспалительных заболеваниях. Происходит это за счет возбуждения симпатической нервной системы, которая напрямую влияет на продукцию желудочного сока. Понижение кислотности влечет за собой ухудшение переваривания пищи и спазм желудка. Еда остается в полости, начинает гнить, усиливая размножение патогенных бактерий. Человек мучится от метеоризма и тошноты. Последняя является ответом на спазм желудка. Более того, активно нарушается процесс всасывания всех питательных элементов, содержащихся в нашей пище, что ведет к нарушению работы всего организма. Кстати, именно на почве естественного снижения pH после 40 лет человек начинает стремительно стареть. То есть соляная кислота в желудке фактически влияет на здоровье всего организма.

    Желудок, удивленный чрезмерным размножением бактерий, начинает включать защитную функцию, в результате чего появляется воспаление. Его лечат препаратами, которые еще больше угнетают выработку соляной кислоты - и круг замыкается. Человек вынужден постоянно посещать врача.

    Повышенная кислотность желудка

    Несмотря на мнение многих гастроэнтерологов, повышенная кислотность встречается гораздо реже пониженной. Опасность в том, что при длительной сока, появляются язвы пищевода и желудка. Больного беспокоят изжога и боли. Здесь как раз и будут полезны ингибиторы протонной помпы - «Омез» и его аналоги. Симптоматику снимают при помощи антацидных средств - «Гавискона», «Фосфалюгеля» и др.

    Для диагностирования повышенной кислотности обязательно применяют потому что по симптоматике ее легко перепутать с пониженной секрецией.

    Виды определения кислотности желудка

    Соляная кислота в желудке (то есть ее уровень) определяется несколькими методами.

    1. Зондирование. Делается при помощи специальной трубки, через которую отсасывается содержимое желудка.
    2. Внутрижелудочная рН-метрия. Датчики измеряют кислотность непосредственно в желудке.

    Наиболее информативным считается второй метод.

    Кислотность желудка - это то, на что не обращает внимания большинство врачей, но на самом деле она чрезвычайно важна для диагностики и лечения болезней ЖКТ.