• Где находится аскорбиновая кислота. Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Витамин С - один из самых изученных и широко известных витаминов-антиоксидантов.

    Считается, что его больше всего в апельсинах, грейпфруте и лимоне и это правда: цитрусовые являются прекрасным источником. Однако есть и много других продуктов, богатых витамином C, а также иногда бывает полезно дополнить свой рацион добавками, что дополнительно укрепить иммунитет и здоровье организма.

    Так что же он даёт организму и в каких продуктах его содержится больше всего? Какие добавки с витамином С лучше принимать и сколько? Мы дадим ответы на все эти вопросы и расскажем все, что вам нужно знать.

    История изучения витамина С насчитывает более 400 лет, а спектр его воздействия на организм впечатляет.

    Первые сведения о его существовании были получены в 1747 году. Матросы Британского флота годами страдали от цинги, когда находились в затяжном плавании, подолгу не видя земли.

    В порядке эксперимента Джеймс Линд провёл опыты над 12 матросами, больными цингой. Сработало только кормить их лимонами и лаймами. С тех пор они всегда брали с собой лаймы в походы, за что и заслужили соответствующее прозвище.

    Чтобы синтезировать витамин С из продуктов понадобилась ещё пара сотен лет. Попутно происходили и другие инциденты, способствовавшие этому, такие, например, как случаи цинги во время ирландского картофельного голода.

    В конце концов между 1928 и 1933 годами Альберт Сент-Дьёрдьи, Чарльз Глен Кинг и Норман Хейворт синтезировали витамин С и описали его химическую структуру.

    Что такое витамин С?

    Витамин С - это водорастворимый витамин, жизненно необходимый в рационе. Это означает, что он нужен для выживания и организм не производит его самостоятельно.

    Этот витамин также называют аскорбиновой кислотой. Это наиболее мощный антиоксидант в плазме и тканях тела.

    Типы

    Витамин С доступен в продуктах или в качестве пищевой добавки. Форма, в которой он встречается и там и там, как правило, одна и та же: л-аскорбиновая кислота.

    Некоторые добавки идут в форме минеральных солей, таких как аскорбат кальция и натрия. Они не так хорошо всасываются, как л-аскорбиновая кислота, но мягче воспринимаются желудочно-кишечным трактом.

    В некоторых добавках витамин С сопровождается биофлавоноидами, и в этом случае он тоже может быть не так хорошо растрворим.

    Наконец, этот витамин добавляют в крема, разработанные для здоровья кожи.

    Полезные свойства

    Витамин С полезен для вашего здоровья во множестве аспектов. Вот некоторые из них.

    Выступает антиоксидантом

    Витамин С препятствует окислению, что означает снижение риска определённых заболеваний, таких как:

    • Катаракта
    • Заболевания сердца

    Одна из наиболее известных ролей витамина С - его функции антиоксиданта. Это означает, что он препятствует окислению в организме. Окислительные процессы могут быть результатом химических реакций с веществами, называемыми свободными радикалами, которые тело может производить само во время обычного обмена веществ или которые могут попадать в организм в результате контакта с токсинами. Основная функция витамина С - нейтрализовать их.

    Это может звучать немного размыто, но суть в следующем. Многие распространённые заболевания связаны с окислением. Чем меньше его происходит в организме, тем меньше риск заболеваний, и витамин С, как антиоксидант, во многих случаях может вас защитить. Например, он может снизить вероятность развития катаракты.

    Кроме того, он снижает шанс сердечных заболеваний благодаря тому, что препятствует окислению липидов, или жирообразных молекул. В частности, один из эффектов витамина С состоит в снижении уровня окисления холестерина в кровотоке. Меньше окисления холестерина означает меньшую вероятность закупорки артерий. Витамин С снижает уровень холестерина изменяя уровень выработки желчи, а также влияя на метаболизм.

    Укрепляет иммунитет

    Витамин С укрепляет способность иммунной системы бороться с инфекциями путём повышения уровня определённых белых кровяных телец.

    Витамин С в белых кровяных тельцах также способствует восстановлению витамина Е, что приводит к дополнительной противоокислительной поддержке.

    Ваша иммунная система ответственна за то, чтобы защищает вас от незваных гостей. Антиоксидантные свойства витамина С укрепляют ваш иммунитет несколькими способами.

    Во-первых, они улучшают выработку некоторых типов белых кровяных телец, тех, которые борются с патогенами и другими потенциально опасными субстанциями, попадающими в ваш организм. Витамин С повышает уровень таких белых кровяных телец как нейтрофилы, лимфоциты и фагоциты, а также может повышать уровень антител, которые предназначены для борьбы с конкретными патогенами и тем самым предотвращения заражения.

    Противоокислительные свойства также важны для иммунитета.

    Витамин С в белых кровяных тельцах может защитить их от свободных радикалов, а также от вредных субстанций, которые эти белые кровяные тельца производят самостоятельно, так что это позволяет им продолжать выполнять свою работу по поддержанию вашего здоровья. Витамин С в белых кровяных тельцах помогает восстанавливать витамин Е, который также является антиоксидантом и таким образом лучше работает.

    Полезен для здоровье сердца

    Помимо способности предположительно предотвращать атеросклероз и закупорку артерий.

    Этот витамин обладает и другими полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами.

    Польза витамин C для сердца:

    • Предотвратить атеросклероз
    • Снизить риск инсульта
    • Помочь поддержать нормальное кровяное давление
    • Снизить воспаление, ведущее к хроническим заболеваниям

    Люди, у которых случался инсульт, скорее всего страдали большим дефицитом витамина С, чем здоровые индивиды, что свидетельствует о защитном эффекте, понижающем вероятность проблем с сердцем.

    Кроме этого, дополнительный приём витамина С может снизить высокое кровяное давление или помочь сохранить нормальное.

    Витамин С снижает воспаление, которое может быть ещё одной причиной сердечных и других хронических заболеваний, таких как диабет типа 2 и подагра.

    Для здоровья кожи

    Упругая кожа

    Витамин С может защитить от морщин и прочих признаков старения путём:

    • Усиления выработки коллагена
    • Защиты от ультрафиолетовых лучей

    Витамин С - вещество, содержащееся в коже. Он есть как в эпидермисе, это верхний её слой, так и в дермисе, слое под эпидермисом. Достаточное количество витамина может защитить от морщин и прочих признаков старения.

    Этот витамин также играет важную роль в поддержании здоровья кожи. Одна из функций витамина С для кожи - действовать как антиоксидант. Таким образом он помогает предотвратить солнечные ожоги, то есть вред, который наносит коже ультрафиолетовое излучение.

    Другой важный эффект витамина С для кожи состоит в способствовании выработке коллагена, это тип ткани, позволяющий коже оставаться упругой. Приём витамина с добавками может даже стимулировать более быструю выработку коллагена, что сделает кожу эластичнее, прочнее и более молодо выглядящей.

    Для здоровья и прочности костей

    Крепкие кости

    Витамин С необходим для оптимальной выработки коллагена, а коллаген - важный компонент костной структуры.

    Низкий уровень витамина С связан с понижением прочности костей.

    Может, витамин С и не самый главный минерал в костях, как кальций, и не так влияет на его всасывание, как витамин D, но он также важен предотвращения костной хрупкости.

    Около двух третей костной структуры состоит из твёрдых минералов, которые первыми приходят на ум, когда речь идёт о костях. Однако оставшаяся треть - это мягкая матрица, в состав которой входит коллаген, и вот тут становится важным витамин С. Для поддержания жёсткой структуры кости нужна достаточная выработка коллагена.

    Низкий уровень витамина С связан с более низкой прочностью костей, что подвергает вас риску остеопороза и переломов.

    Для здоровья мозга

    Польза для мозга

    Витамин С необходим для выработки ГАМК.

    В качестве антиоксиданта он защищает от окислительного поражения мозга, снижая риск развития деменции.

    Может, сам по себе он и не делает вас умнее, но если вы хотите держать мозг в форме, этот витамин вам определённо необходим. Одна из ролей витамина С в функционировании мозга состоит в том, что он участвует в выработке ГАМК, это нейротрансмиттер, посылающий сигналы от мозга в другие части тела, например, мускулы.

    Другая его роль - противоокислительная, витамин С защищает от связанных с этим изменений, которые увеличивают риск развития деменции. В конце концов, он может предотвратить накопление токсичных для мозга тяжёлых металлов, таких как свинец и кадмий.

    Какие продукты богаты витамином С?

    Продукты, богатые витамином С:

    • Перец
    • Кудрявая капуста
    • Шпинат
    • Пекинская капуста
    • Помидоры
    • Листовая капуста
    • Брюссельская капуста
    • Брокколи
    • Цветная капуста
    • Цитрусовые
    • Папайя
    • Ананас
    • Клубника
    • Малина
    • Черника
    • Устрицы
    • Амарант

    Фрукты и овощи - продукты с наиболее высоким содержанием витамина С. Один из лучших источников - это перец, можно выбрать острый, сладкий красный, жёлтый, оранжевый или зелёный болгарский перец, на ваш вкус. Каждый из них содержит более 100 миллиграмм витамина С.

    Изобилуют им и листовые зелёные овощи, такие как шпинат, а также кудрявая, обычная, цветная и пекинская капуста. Другие овощи, богатые витамином С - это помидоры, брокколи, лук и цукини.

    И хотя про картошку часто говорят плохо, средняя картофелина содержит аж 17 миллиграмм витамина С.

    Многие фрукты также являются хорошим источником витамина. Наиболее известны этим цитрусовые, и можно спокойно выбирать между апельсинами, мандаринами и грейпфрутами.

    То же относится ко фруктовому соку - начните день со стакана апельсинового сока, и вы получите более 100 процентов дневной нормы.

    Ягоды - ещё одна группа продуктов, богатых витамином С. Клубника, малина, черника и ежевика помогают восполнить суточную потребность организма. Киви, манго, папайи и прочие тропические фрукты - также щедрый источник. Немного витамина С есть даже в яблоках и грушах.

    В организме большинства животных витамин С не вырабатывается, поэтому пища, из которой его можно получить, это в основном фрукты и овощи. И всё же один из продуктов, в котором его много - это устрицы. Согласно Национальной базе данных по питательным веществам, в каждой стограммовой порции этих моллюсков содержится 16 миллиграмм, или 27% дневной нормы.

    Есть и ещё один естественный источник витамин С, который может вас удивить. Зерновая культура, известная как амарант, содержит 2 миллиграмма или 4 процента дневной нормы на каждую чашку приготовленной крупы, кроме того хорошим источником является пророщенная пшеница. Амарант и пророщенная пшеница дополнительно полезны тем, что богаты такими веществами как диетическая клетчатка и калий.

    Как увеличить потребление витамина С

    Диета с высоким содержанием витамина С это просто здоровая диета, в которой достаточно и других фитонутриентов.

    Такой тип питания снижает риск заболевания раком, ожирением, катарактой, болезнями сердца и Альцгеймера, и многими другими.

    Потребление продуктов, богатых витамином С, можно увеличить с помощью следующих несложных приёмов.

    • Добавляйте к овсянке, хлопьям, йогурту или творогу клубнику или другие ягоды.
    • Взбивая утренний омлет забросьте в него немного помидоров и лука.
    • Соорудите себе перекусы с полосками болгарского перца, зелёным горошком, соцветиями брокколи и вашим любимым соусом.
    • Выходя утром из дома, захватите с собой апельсин.
    • Пусть в ваших супах и соусах появится шпинат.
    • Если у вас на обед паста, добавьте в неё томатного соуса, а туда - брокколи и цветной капусты.
    • Дополните сэндвичи и шаурму помидорами и болгарским перцем.
    • Замените картофельное пюре запечёным картофелем с брокколи и греческим йогуртом.
    • Украсьте салаты ломтиками мандаринов, апельсинов и малиной.
    • Положите сверху на мороженое, шоколадный торт или чизкейк ягоды или кусочки киви.
    • Если вы едите в ресторане, закажите в качестве гарнира не рис или пасту, а салат.

    Так как витамин С, как правило, присутствует в очень здоровой еде, диета, богатая им это признак того, что она скорее всего в целом вам на пользу. По сути, некоторые диетологи используют потребление витамина С из естественных источников как быстрый способ оценить ваш рацион. Если вы в достаточной мере потребляете фрукты и овощи с витамином С, значит вы также получаете диетическую клетчатку, калий и все прочие виды фитонутриентов, или питательных веществ, получаемых из растений, которые полезны по многим параметрам.

    Потребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С положительно сказывается на здоровье во многих аспектах. С таким рационом вы становитесь менее подвержены определённым типам рака, катаракты, болезням сердца и болезни Альцгеймера. Скорее всего, вам также будет проще контролировать свой вес.

    Сколько витамина С вам нужно потреблять?

    Рекомендуемая диетическая доза или рекомендуемое суточное количество витамина С составляет 90 миллиграмм в день для мужчин и 75 миллиграмм в день для женщин. Эти цифры актуальны если вы не курите. Если вы курильщик, вам нужно примерно на 35 миллиграмм в день больше, или 125 миллиграмм для мужчин и 110 миллиграмм для женщин.

    Это число основано на количестве, необходимом, чтобы поддерживать достаточно высокую концентрацию нейтрофилов (тип белых кровяных телец) без того, чтобы витамин С вымывался с мочой. Этого достаточно, чтобы предотвратить симптомы дефицита, но более высокая доза справится со снижением риска хронических заболеваний более эффективно.

    Дневное потребление витамина С составляет 60 миллиграмм в день. Именно это базовое значение вы увидите на упаковках продуктов. Такой была предыдущая рекомендация по его потреблению, пока её не подняли до текущих цифр.

    Кому угрожает дефицит?

    Люди, более подверженные риску дефицита витамина С, это:

    • Курильщики
    • Те, кто сидит на строгой диете
    • Те, кто ест недостаточно фруктов и овощей
    • Принимающие определённые медикаменты (например, аспирин)

    Среди групп, которым дефицит витамина С угрожает сильнее всего, находятся курильщики. Курение ведёт к появлению большего количества свободных радикалов и потенциально усиливает окислительные процессы в организме в связи с токсинами, присутствующими в сигаретном дыме. Из-за большего количества свободных радикалов организм быстрее расходует витамин С, так что если вы курите, вам его нужно больше.

    Риску дефицита витамина С подвержены лица, страдающие от недоедания. Это может случиться, если вы едите недостаточно и ваш рацион несбалансирован, что часто бывает с людьми на строгой диете, перенесшими операцию, связанную с лишним весом или при других обстоятельствах, когда вы вынуждены ограничивать себя в определённых видах продуктов.

    Также риску недостатка витамина С подвержены люди, которые едят недостаточно фруктов и овощей. Среди здорового взрослого населения Соединённых Штатов это случается довольно редко, но иногда бывает у детей или пожилых людей. В развивающихся странах дефицит витамина С случается в неимущих слоях населения, рацион которых основан на зерне и у которых нет доступа к свежим фруктам и овощам на протяжении года.

    Людям, принимающим определённые медикаменты нужно повысить потребление витамина С по сравнению со стандартными рекомендациями. Например, противозачаточные таблетки с эстрогеном понижают уровень этого витамина. Если вы регулярно принимаете аспирин, который часто используют для снижения риска инсульта и сердечного приступа, тело вымывает больше витамина С, что повышает потребность в нём.

    Признаки

    Признаки дефицита витамина С:

    • Кровоточащие десны
    • Легко появляющиеся синяки
    • Анемия (малокровие)
    • Утомляемость
    • Упадок сил
    • Боль в суставах

    Наиболее тяжёлая форма дефицита витамина С - это цинга.

    Её симптомом является недостаточная выработка коллагена.

    Могут начать кровоточить дёсна, легко появляются синяки, подкожные кровотечения, анемия или усталость и слабость, боль в суставах.

    Случаев цинги в Соединённых Штатах практически нет, так как её можно предотвратить с помощью всего лишь 10 миллиграммов витамина С в день, а это примерно половина помидора.

    Зачем принимать добавки?

    • Чтобы предотвратить дефицит

    Самая очевидная причина для дополнительного приема - предотвратить нехватку витамина C, если вы беспокоитесь, что не потребляете свою суточную норму. Так как он растворяется в воде, ваше тело его не запасает. Вместо этого он выходит с мочой. Это означает, что для большинства людей приём пищевых добавок с витамином С будет безопасным, хотя перед приёмом любых препаратов нелишне проконсультироваться с врачом.

    Добавки также помогут восстановить уровень витамина С, если он у вас уже снижен. Например, "Журналом американского коллежда питания" было проведено исследование с участием лиц, проходивших реабилитационную программу для алкоголиков. Кроме прочих витаминов исследователи давали им витамин С. После 21 дня приёма участники, у которых наблюдался дефицит этого витамина показали существенное повышение его уровня в крови.

    Одна из самых распространённых причин использования добавок с витамином С связана с обычной простудой. Люди принимают витамин С чтобы предотвратить простуду, облегчить её симптомы или быстрее справиться с болезнью. Суть в том, какую роль витамин С играет в функционировании иммунной системы. Линус Полинг был сторонником приёма больших доз витамина С для смягчения симптомов простуды. Практика показывает, что это помогает справиться с простудой на 8-14 процентов быстрее, чем если этого не делать, согласно исследованиям института Линуса Полинга.

    И хотя в большинстве случаев он не предотвращает простуду, но если вы атлет, которому требуется большая выносливость, например, в беге на длинные дистанции, возможно, вам стоит подумать о приёме витамина С. Люди, принимающие его после длительных нагрузок меньше подвержены риску простудиться. Однако имейте в виду, что витамин С скорее всего не окажет никакого эффекта, если вы уже заболели.

    • Чтобы улучшить всасывание железа и цинка

    Приём витамина С может также быть полезным, если у вас истощились запасы железа в организме, так как он помогает поглощать его из пищи растительного происхождения и соответствующих пищевых добавок. Этот тип известен как негемовое железо, и его всасываемость ниже, чем у гемового, которое вы получаете из пищи животного происхождения, такой как мясо и моллюски.

    Чтобы улучшить всасываемость, можно принимать витамин С одновременно с тем, как вы принимаете железо в добавках или едите пищу, которая является источником негемового железа, такую как шпинат, бобы и картофель. Витамин С также улучшает всасывание цинка.

    • Чтобы улучшить восстановление мышц

    Некоторые атлеты принимают витамин С как часть режима для улучшения восстановления мышц. Суть в том, что наблюдения указывают на микротравмы мышц при интенсивных упражнениях. Не существует точных данных, что витамин С защищает мышцы против обычных повреждений, связанных с упражнениями или ускоряет восстановление после тренировок, но лучше принимать его для более эффективной борьбы со свободными радикалами.

    • Как инструмент в борьбе против рака

    Рак случается из-за клеточных аномалий, которые могут быть вызваны различными причинами, включающими окислительные повреждения, связанные со свободными радикалами. Учитывая роль витамина С как антиоксиданта и зная, что рак связан с окислением, неудивительно, что исследователи десятилетиями обращались к витамину С как средству борьбы с онкозаболеваниями.

    Национальный институт по изучению рака объясняет, что этот витамин-антиоксидант - многообещающий инструмент в борьбе с раком. В лабораторных условиях - то есть в пробирке, а не в живом организме - витамин С уменьшает пролиферацию или останавливает рост раковых клеток в случае, когда рак развивается в простате, коже, толстой кишке, поджелудочное железе и печени.

    Этот эффект может распространяться и на реальные условия. Высокие дозы витамина С при лечении рака показали обнадёживающие результаты на клинических испытаниях. Некоторые пациенты, получавшие их, включая введение внутривенно во время лечения, испытывали меньше побочных эффектов и лучше реагировали на терапию.

    И всё же витамин С - не гарантированное лекарство от рака. В одной работе, опубликованной в Британском онкологическом журнале исследовалась связь между витамином С и процентом выживания среди женщин с диагностированным раком груди. Исследование включало 3,405 женщин, за которыми наблюдали в течение 23 лет. У женщин с большим потреблением витамина С из естественных источников где его много, наблюдался более высокий шанс выживания на протяжении срока исследования. Однако, никакого эффекта от витамина С, полученного из пищевых добавок, замечено не было.

    • Как крем для здоровой кожи

    Для чего нужен витамин С? Наружное применение витамина С для кожи - хорошая идея, если вы считаете, что у вас ослаблена выработка коллагена, но при этом в диете уже достаточно витамина С. Причина в том, что если вы уже достигли максимального уровня витамина в крови, то и его количество в коже не увеличится. Это означает, что таблетки с витамином С вашей коже не помогут. Наружное применение дает возможность обеспечить коже дополнительную дозу витамина.

    Витамин С может быть очень полезной пищевой добавкой с широким спектром применения. Ввиду смешанных исследовательских данных и индивидуальной ситуации лучше проконсультироваться с врачом, для чего, сколько и в какой форме вам лучше его принимать.

    Кому не следует принимать добавки?

    Большинству здоровых людей можно принимать добавки с витамином С, но существуют группы, которым следует быть осторожнее.

    К ним относятся люди принимающие:

    • Разжижители крови
    • Медикаменты, влияющие на кровяное давление
    • Инсулин
    • А также беременные и кормящие женщины

    Большинство здоровых людей может принимать витамин С без риска, если врач не рекомендует обратного, однако существуют группы, которым следует быть чуть осторожнее.

    Как и всегда, беременным и кормящим женщинам лучше подумать дважды перед приёмом какого бы то ни было препарата. Другая группа, которой следует быть осторожной с добавками включает людей, принимающих определённые медикаменты или травы, реагирующие на витамин С.

    Витамин С отвечает за то, чтобы понижать кровяное давление, так что нужно быть особенно осторожным, если вы принимаете лекарства, понижающие давление или у вас проблемы с гипотонией. Он также может взаимодействовать с разжижителями крови, такими как Кумадин, варфарин или аспирин.

    Если вы страдаете от диабета и принимаете инсулин или другие препараты, влияющие на сахар в крови, учитывайте, что витамин С может изменять уровень сахара.

    Когда наступает передозировка?

    Витамин C сравнительно безвреден, даже если принимать его немного больше рекомендуемых доз, но слишком большие количества могут быть вредны, как и недостаток. Верхний уровень переносимости - это количество, которое можно потребить в сутки без вреда для здоровья.

    Для взрослых это 2000 мг в день или более чем в 20 раз больше рекомендуемой дозы. В количестве, превышающем это, он может быть токсичен, хотя некоторые исследования показывают, что даже дозировки в 10 грамм витамина ц в день, или 10 000 мг, безопасны.

    Симптомы отравления/побочные эффекты

    В обычных дозах витамин С безопасен и не токсичен.

    Возможные побочные эффекты передозировки витамина С включают

    • Обезвоживание
    • Диарею
    • Изжогу
    • Головокружение

    Витамин С является одним из самых безопасных веществ, которые можно принимать. Если принимать его в обычных дозах, не существует доказанных эффектов интоксикации. Есть сведения о людях со врождёнными дефектами, атеросклеродом и дефицитом витамина В12 как результат переизбытка витамина С, но это отдельные редкие случаи, и никак не норма.

    Некоторые другие возможные побочные эффекты витамина С могут включать обезвоживание, изжогу, диарею и головокружение. Необходимо знать, что если прекратить принимать большие дозы, уровень упадёт ниже нормы даже если вы продолжите принимать нормальное количество витамина. Некоторые из самых распространённых побочных эффектов связаны с желудочно-кишечным трактом. У вас может случиться понос, расстройство желудка и желудочные судороги.

    Интоксикация витамином С может произойти, если вы принимаете пищевые добавки сверх предела переносимости длительный промежуток времени. Так как во время переваривания витамин С распадается до оксалата, некоторые предполагают, что в результате накапливается оксалат кальция и, как результат, увеличивается риск образования камней в почках. Однако прямых подтверждений тому, что витамин С связан с камнями в почках, нет.

    Заключение

    Витамин С - это антиоксидант, полезный для здоровья и безопасный в применении. Витамин С содержат многие питательные фрукты и овощи, но некоторые эксперты полагают, что его более высокие дозы ещё полезнее.

    Чтобы узнать о дозировке и лучших пищевых добавках, обратитесь к вашему врачу.

    Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

    Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

    Значение и роль витамина С

    Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.

    Суточная потребность витамина С

    Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:
    • для взрослых 45,0 - 70,0 мг;
    • для беременных 70,0 - 90,0 мг;
    • для кормящих мам 70,0 - 100,0 мг;
    • для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 - 50,0 мг;
    • для грудных детей 30,0 - 35,0 мг.

    При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

    В каких продуктах содержится витамин С (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин С:

    Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

    Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

    Лошадиное молоко.
    Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

    Взаимодействие и совместимость витамина С

    Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами , В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации , который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

    Симптомы дефицита витамина C

    Возможные симптомы дефицита витамина С:
    • частые простуды;
    • кровоточивость десен;
    • воспаление слизистых оболочек;
    • варикозное расширение вен;
    • боль в суставах;
    • сухость кожи;
    • геморрой;
    • излишний вес;
    • вялость;
    • повышенная утомляемость;
    • слабые нервы;
    • плохая концентрация внимания;
    • раздражительность;
    • депрессия;
    • бессонница;
    • раннее образование морщин;
    • потеря волос;
    • ухудшение зрения;
    • цинга.

    Симптомы передозировки витамином С

    Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

    Витамин C (аскорбиновая кислота) является самым распространенным и наиболее знакомым каждому с самого детства витамином. Интересен тот факт, что у большинства представителей земной фауны данный витамин производится в организме из глюкозы. А вот человеку не так повезло в данном смысле, и аскорбиновую кислоту мы вынуждены постоянно «поставлять» в свой организм с продуктами питания или со специальными препаратами.

    Витамин C является мощнейшим антиоксидантом, так как способен легко отдавать собственные электроны и создавать ион-радикалы, которые совместно с неспаренным электроном выступают в роли «мишени» для свободных радикалов (радикалы способны разрушать клеточные мембраны и участвуют в мутационных процессах в клетках). Но на этом польза аскорбиновой кислоты для нашего организма не заканчивается.

    Витамин C для лица

    Этот витамин способен замедлить процесс старения кожи. Дело в том, что аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие в образовании коллагена, поэтому при производстве различных средств для упругости кожи и устранения морщин в косметических лабораториях очень часто используют витамин C.

    Выработка коллагена важна не только для красоты кожи, ведь при сокращении числа коллагеновых волокон в стенках сосудов происходят кровоизлияния. Также при недостатке коллагена в тканях скелета разрушаются кости, истощаются хрящевые ткани в суставах. Кроме того, активное образование коллагена способствует быстрому заживлению ран. Поэтому можно сделать вывод, что крайне важен витамин C для лица, крепости сосудистых стенок и костей.

    Итак, важность витамина C для лица очевидна, его достаточное поступление в организм содействует упругости и естественной красоте кожи.

    Крайне важен витамин C для волос, он способствует крепости и здоровому состоянию волос. При недостатке аскорбиновой кислоты волосы становятся ломкими, блеклыми и сухими, они легко повреждаются и выпадают. Чтобы предоставить достаточное количество витамина C для волос, следует делать специальные маски с лимонным соком.

    Полезные свойства аскорбиновой кислоты

    • Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота принимает участие в обмене отдельных аминокислот, тем самым способствуя созданию гормонов: серотонина, норадреналина, а также особого белка, имеющего прямое отношение к иммунному ответу.
    • Улучшает качество крови. Аскорбиновая кислота, попадая в кровь, защищает гемоглобин, не допуская его окисления. Также данный витамин способствует сохранению запасов железа в организме (при помощи аскорбиновой кислоты трехвалентное железо превращается в организме в двухвалентное, а оно проще усваивается организмом). Принимает участие этот витамин и в обмене холестерина, приводя в норму его уровень в крови.
    • Повышает устойчивость к стрессам. В стрессовой ситуации в организме интенсивно вырабатываются определенные гормоны, в частности адреналин и кортизол. А витамин C непосредственно участвует в биосинтезе и трансформации данных гормонов. Поэтому при достаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты человек легче переносит стресс и быстрее выходит из стрессового состояния.
    • Эффективный адаптоген. В некоторых случаях при слишком коротком световом дне, к примеру, в северных широтах, у людей может развиваться дезадаптационный невроз. А витамин C не допускает развитие данного невроза и за счет своих адаптогенных свойств ускоряет процесс акклиматизации (к примеру, при дальних перелетах).

    Норма витамина C

    Аскорбиновая кислота не откладывается в организме, так как организм способен усвоить лишь ограниченное количество данного вещества. Максимальная суточная дозировка витамина C способная усвоиться организмом, составляет примерно 2-3 г. Все излишки аскорбиновой кислоты в неизменном состоянии выводятся почками из организма. Минимальная суточная дозировка аскорбиновой кислоты для здорового человека составляет около 30 мг. В идеале человек должен получать 50-60 мг этого витамина – это оптимальная норма витамина C.

    Повышенная дозировка аскорбиновой кислоты может применяться для лечения большинства простудных заболеваний, также для укрепления общего состояния раковых больных.

    Учитывая разносторонние свойства данного витамина, можно сделать вывод, что он крайне необходим нашему организму. Особо важен данный витамин для вегетарианцев.

    Природные источники аскорбиновой кислоты

    Высокий процент содержания витамина C в свежих овощах, фруктах и ягодах:

    • черная смородина;
    • шиповник;
    • зеленый горошек;
    • красный перец;
    • брюссельская капуста;
    • ягоды облепихи;
    • апельсин и лимон.

    Также содержится аскорбиновая кислота в клубнике, цветной капусте и ягодах рябины.

    Получить большее количество аскорбиновой кислоты можно, если употреблять фрукты и овощи сразу после покупки (желательно съедать фрукты и овощи свежесорванными и сырыми). При воздействии света, тепла и воздуха витамин C разрушается.

    Люди, которые плохо переносят искусственный витамин C в связи с повышенной чувствительностью ЖКТ, могут получить высокую дозу аскорбиновой кислоты из натурального источника – экстракта ацеролы (отдельный сорт вишни). Экстракт ягод шиповника также содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.

    К сожалению, современному человеку не удается обеспечить свой организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты, не прибегая к помощи искусственных витаминных добавок.

    4.29 из 5 (7 Голосов)

    Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

    Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

    Какие функции выполняет витамин С в организме?

    Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

    Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия . Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

    Под воздействием этого витамина укрепляется , и активизируются процессы восстановления.

    Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в , в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

    Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

    Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

    Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

    Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

    Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

    Источники животного происхождения:

    • говяжья и свиная печень;
    • почки и надпочечники животных;
    • кобылье молоко;
    • козье молоко.

    Растительные источники:

    • листовая зелень ( , );
    • хрен;
    • лук (зеленый и репчатый);
    • цитрусовые (апельсины, и т. д.);
    • капуста (любых сортов);
    • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
    • томаты;
    • картофель (только запеченный в кожуре);
    • зеленый горошек;
    • яблоки;
    • смородина;
    • персики;
    • абрикосы (в т. ч. сушеные - курага);

    Обратите внимание : очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и . Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

    Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

    • лопух (корень);
    • перечная;
    • подорожник;
    • тысячелистник;
    • хвоя сосновая;
    • малина (листья);
    • фиалка (листья;
    • фенхель (семена);
    • крапива.

    Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

    Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

    Нормы потребления витамина С

    Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным , а также тем, кто принимает препараты , и .

    Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

    Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие нитрозамины.

    Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

    • климат;
    • экологическая обстановка в регионе;
    • профессиональные вредности;
    • курение (в т. ч. пассивное);
    • потребление спиртного;
    • возраст;
    • беременность;
    • лактация.

    Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

    Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка - от 500 до 1500 мг.

    В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

    Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

    Особенности приема витамина С

    Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

    Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

    Важно : дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

    Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

    Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

    Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

    Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

    При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

    • повышенная кровоточивость десен;
    • патологическая подвижность и потеря зубов;
    • легкое возникновение гематом;
    • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
    • вялость и снижение мышечного тонуса;
    • алопеция (выпадение волос);
    • сухость кожных покровов;
    • повышенная раздражительность;
    • снижение болевого порога;
    • артралгия;
    • общий дискомфорт;

    Обратите внимание : зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

    Показания к началу приема повышенных доз витамина С

    Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

    • профилактика гиповитаминоза;
    • лечение гипо- и авитаминоза;
    • период беременности;
    • грудное вскармливание;
    • активный рост;
    • частые психоэмоциональные ;
    • значительные физические нагрузки;
    • общее ;
    • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
    • кровоточивость десен;
    • носовые кровотечения;
    • интоксикации;
    • инфекции (в т.ч. );
    • патологии печени;
    • медленное заживление ран и переломов;
    • общая дистрофия.

    Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

    В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

    Гипервитаминоз

    В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

    При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие и . Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

    У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

    Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

    Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к .

    Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.