• В чем содержатся углеводы таблица. Какие углеводы можно есть при похудении - дневная норма и список продуктов

    Таблица применима к Белковым (низкоуглеводным) диетам

    Кремлевская, Аткинса, Космическая, Лужковская диеты.

    Достаточно «жесткие» диеты, применяя которые важно не переусердствовать.
    Принцип действия . Основу рациона должны составлять животные белки (мясо и рыба). Овощи и фрукты допустимы в небольшом объеме, чтобы содержащиеся в них углеводы не уравновесили поступающие белки.
    Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов — источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира.
    Похудение обеспечивается при ограничении рациона до 40 у. е. (условных единиц) в день, сохранение веса — при 60 у. е., увеличение — более 60 у. е. При соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.

    Преимущества . Хотя снижение веса происходит медленно, результаты применения белковой диеты достаточно стойкие.

    Недостатки . Несмотря на употребление богатой белками пищи, в первую очередь разрушается именно мышечный белок, и лишь затем сгорает жир. Увеличение времени проведения такой диеты до 3 и более недель может привести к нарушениям в работе почек, к росту уровня холестерина и к образованию дефицита кальция.
    При соблюдении низкоуглеводной диеты, на фоне перегрузки большим количеством жира и белка, могут обостряться заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и почек. Образование углеводов из белков и жиров сопровождается образованием большого количества кетоновых тел, проще говоря — ацетона. Ацетоновый стресс распространяется как на клеточном, так и на органном уровне. Санитары нашего организма — печень и почки принимают основной удар…
    Избыток потребления белковой пищи стимулирует избыточное отложение мочевой кислоты в суставах, которые и так находятся в тяжелом положение под гнетом лишних килограммов…Дополнительные проблемы в виде кристаллов мочевой кислоты внутри сустава приносит дополнительное отягощение…


    АЛКОГОЛЬ


    ГРИБЫ

    Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
    Шампиньоны
    0,1
    Сморчки
    0,2
    Маслята свежие
    0,5
    Опята свежие
    0,5
    Рыжики
    0,5
    Белые
    1
    Грузди свежие
    1
    Подосиновики свежие
    1
    Лисички свежие
    1,5
    Подберезовики
    1,5
    Сыроежки
    1,5
    Белые сушеные
    7,5
    Подосиновики сушеные
    13
    Подберезовики сушеные
    14

    КОНСЕРВЫ


    КРУПЫ


    МОЛОКО

    Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
    Масло растительное
    0
    Творог диетический
    1
    Маргарин
    1
    Сыр разных сортов
    1
    Масло сливочное
    1,3
    Творог нежирный
    1,8
    Майонез столовый
    2,6
    Творог жирный
    2,8
    Сметана
    3
    Кефир, простокваша
    3,2
    Йогурт без сахара
    3,5
    Сливки
    4
    Молоко пастеризованное
    4,7
    Молоко топленое
    4,7
    Йогурт сладкий
    8,5
    Творожная масса сладкая
    15
    Сырки глазированные
    32

    МЯСО, ПТИЦА

    Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
    Говядина, телятина
    0
    Баранина, свинина
    0
    Гуси, утки
    0
    Кролик
    0
    Курица
    0
    Сердце
    0
    Печень говяжья
    0
    Бифштекс
    0
    Колбасы
    0
    Корейка
    0
    Сало
    0
    Язык свиной, говяжий
    0
    Ножки свиные
    0
    Яйца в любом виде (штука)
    0,5
    Печень куриная
    1,5
    Сардельки говяжьи
    1,5
    Сосиски молочные
    1,5
    Колбаса «Докторская»
    1,5
    Сардельки свиные
    2
    Мясо в сухарях
    5
    Мясо под мучным соусом 6

    НАПИТКИ

    Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
    Минеральная вода
    0
    Чай, кофе без сахара
    0
    Сок томатный
    3,5
    Сок морковный
    6
    Компот на ксилите
    6
    Сок яблочный
    7,5
    Сок грейпфрутовый
    8
    Сок мандариновый
    9
    Сок сливовый с мякотью
    11
    Сок вишневый
    11,5
    Сок апельсиновый
    12
    Сок виноградный
    14
    Сок гранатовый
    14
    Сок абрикосовый
    14
    Сок сливовый
    16
    Компот грушевый
    18
    Компот из винограда
    19
    Компот яблочный
    19
    Компот абрикосовый
    21
    Компот вишневый
    24

    ОВОЩИ

    Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
    Дайкон (китайский редис)
    1
    Салат листовой
    2
    Сельдерей (зелень)
    2
    Шпинат
    2
    Фасоль стручковая
    3
    Огурец свежий
    3
    Спаржа
    3
    Щавель
    3
    Лук зеленый
    3,5
    Тыква
    4
    Кабачок
    4
    Помидоры
    4
    Редис
    4
    Баклажаны 5
    Капуста цветная
    5
    Капуста белокочанная
    5
    Капуста краснокочанная
    5
    Перец зеленый сладкий
    5
    Перец красный сладкий
    5
    Репа
    5
    Чеснок
    5
    Сельдерей (корень) 6
    Черемша
    6
    Лук-порей
    6,5
    Редька
    6,5
    Брюква
    7
    Морковь
    7
    Хрен
    7,5
    Бобы
    8
    Капуста кольраби
    8
    Петрушка (зелень)
    8
    Арбуз
    9
    Дыня
    9
    Лук репчатый
    9
    Свекла
    9
    Петрушка (корень)
    10,5
    Горошек зеленый
    12
    Картофель
    16

    ОРЕХИ

    ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ

    Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
    Уксус винный красный (1 ст. ложка)
    0
    Пряные травы (1 ст. ложка)
    0,1
    Каперсы (1 ст. ложка)
    0,4
    Хрен (1 ст. ложка)
    0,4
    Корица (1 ч. ложка)
    0,5
    Перец чили молотый (1 ч. ложка)
    0,5
    Горчица (1 ст. ложка)
    0,5
    Соус тартар (1 ст. ложка)
    0,5
    Корень имбиря (1 ст. ложка)
    0,8
    Уксус яблочный (1 ст. ложка)
    1
    Соевый соус (1 ст. ложка) 1
    Уксус винный белый (1 ст. ложка)
    1,5
    Соус барбекю (1 ст. ложка)
    1,8
    Уксус (1 ст. ложка)
    2,3
    Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 ст.)
    3
    Томатный соус (1/4 ст.)
    3,5
    Кетчуп (1 ст. ложка)
    4
    Клюквенный соус (1 ст. ложка)
    6,5

    РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ

    Продукт Очки (усл. ед.на 100 гр)
    Рыба свежая, мороженая (речная, морская)
    0
    Рыба отварная
    0
    Рыба копченая
    0
    Креветки
    0
    Икра черная
    0
    Икра красная
    0
    Омары
    1
    Морская капуста
    1
    Крабы
    2
    Кальмары
    4
    Мидии
    5
    Рыба в томате
    6
    Устрицы
    7
    Рыба в сухарях
    12

    СЛАДОСТИ

    Продукт Очки (усл. ед.на 100 гр)
    Джем диабетический
    3
    Повидло диабетическое
    9
    Мороженое эскимо
    20
    Мороженое сливочное
    22
    Мороженое фруктовое
    25
    Торт миндальный
    45
    Шоколад с орехами
    48
    Торт бисквитный
    50
    Шоколад горький
    50
    Конфеты шоколадные
    51
    Шоколад молочный
    54
    Халва
    55
    Молоко сгущеное
    56
    Пирожное с кремом
    62
    Вафли обычные
    65
    Повидло яблочное
    65
    Варенье яблочное
    66
    Джем
    68
    Леденцы
    70
    Варенье клубничное
    71
    Варенье малиновое
    71
    Мед
    75
    Печенье сдобное
    75
    Мармелад
    76
    Пряники заварные
    77
    Пастила
    80
    Вафли фруктовые
    80
    Конфеты-помадка
    83
    Карамель с начинкой
    92
    Сахар-песок, рафинад
    99
    9
    Груша
    9,5
    Персик
    9,5 Слива
    9,5 Яблоки
    9,5 Вишня
    10
    Киви
    10
    Черешня
    10,5
    Гранат
    11
    Инжир
    11
    Рябина черноплодная
    11
    Ананас
    11,5 Нектарин
    13
    Хурма
    13
    Банан
    21
    Яблоки сушеные
    45
    Груша сушеная
    49
    Урюк
    53
    Курага
    55 Чернослив
    58
    Изюм
    66
    Финики
    68

    ХЛЕБ

    Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
    Мука соевая
    16
    Ржаной
    34
    Диабетический
    38
    Бородинский
    40
    Хлеб зерновой
    43
    Лепешки ржаные
    43
    Пшеничный
    50
    Рижский
    51
    Сдобные булочки
    51
    Лаваш армянский
    56
    Бублики
    58
    Мука ржаная сеяная
    64
    Сухари сливочные
    66
    Мука пшеничная первый сорт
    67
    Сушки
    68
    Мука пшеничная высший сорт
    68
    Лапша яичная
    68
    Соломка сладкая
    69
    Макароны
    69
    Мука кукурузная
    70
    Крахмал картофельный
    79
    Крахмал кукурузный
    85

    ЯГОДЫ

    Если вы следите за фигурой, список из 40 низкоуглеводных продуктов поможет вам оставаться в прекрасной форме. Добавьте их в свой список покупок!

    Люди, которые следят за своей фигурой, знают, что находятся у самой границы сумеречной зоны. С одной стороны, углеводы необходимы, чтобы питать мышцы энергией во время интенсивных тренировок. С другой стороны, стоит немного переборщить, и о шести кубиках брюшного пресса можно забыть.

    Упадок сил, растущий живот и буксующий мышечный рост – верные признаки того, что вы слишком увлекаетесь пастой, хлопьями и другими богатыми углеводами продуктами. Думаю, не стоит напоминать, что любой поход в супермаркет может превратиться в забег с углеводными препятствиями, ведь вам приходится пробираться сквозь джунгли продуктов сомнительного качества, кишащие рафинированными углеводами и простыми сахарами, но бедные мышцестроительным белком.

    Ключевым фактором успеха в вашей войне с жировыми депозитами станет четкое понимание того, где искать продукты с низким содержанием углеводов. Продукты, которые под завязку наполнены тем, что необходимо вашему организму, а именно , полезными микроэлементами, витаминами и не такими опасными натуральными .

    Мы составим исчерпывающий список покупок, в котором будут продукты с низким содержанием углеводов – идеальный выбор для апологетов активного образа жизни. Мы шаг за шагом пройдем по всем выбранным позициям. Итак, кто проголодался?

    1. Кабачки

    Углеводы: 7 грамм в 1 кабачке средних размеров

    Кабачки или как их часто называют французы, цукини – это зеленые овощи, которые помогут вам убрать из рациона лишние углеводы. Порезанные на ниточки специальными пилерами для овощей кабачки станут прекрасной заменой спагетти в гарнирах к мясным блюдам.

    Натертые на терке кабачки можно класть в картофельные оладьи вместо картошки, также вы можете добавить их в тесто вместо муки. Или можете приготовить вдохновляющую низкоуглеводную закуску. Отрежьте от кабачка кончики и нарежьте его на длинные широкие полоски с помощью пилера или профессиональной терки для овощей. Затем положите кусочек копченого лосося или рукколу на один конец полоски и сверните ролл.

    Полезно знать. Кабачки нечасто называют «суперфудом», но в них содержится масса незаменимых веществ, включая , калий, магний и .

    2. Цветная капуста

    Углеводы: 5 грамм в 1 чашке

    Цветную капусту не зря называют «низкокалорийным крахмалом». Уникальная консистенция вареной цветной капусты позволяет использовать ее в качестве альтернативы картофельному пюре (но в сравнении с картофелем вы экономите примерно 23 грамма углеводов на каждой порции), макаронам, сыру, сливочным супам и даже ароматной корочке пиццы. Или размельчите сырую головку цветной капусты в кухонном комбайне и приготовьте ее вместо пшенной каши или риса.

    Полезно знать. Цветная капуста является представителем семейства Капустных, следовательно, как и в обычной капусте или брокколи, в ней содержится огромный запас антиоксидантов.

    3. Листовая свекла

    Углеводы: 1 грамм в 1 чашке

    Богатые питательными веществами темные листовые овощи должны стать обязательным пунктом в вашем списке покупок, и листовая свекла не станет исключением. Вы можете приготовить ее на пару или обжарить, а можете взять сырые листья свеклы и использовать их вместо богатой углеводами тортильи при приготовлении тако и рулетов.


    Полезно знать. Листовая свекла обеспечивает организм большим количеством калия. Исследование «Журнала Диетологии» показало, что калий снижает суммарный риск развития онкопатологии и болезней сердца.

    4. Грибы

    Углеводы: 2 грамма в 1 чашке

    Белые грибы, шампиньоны и куда более экзотические шиитаки – все грибы относятся к низкоуглеводным продуктам с великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Крупные мясистые грибы можно использовать в качестве альтернативной начинки для гамбургера или пиццы, которая в традиционном исполнении пагубно влияет на вашу фигуру.


    Полезно знать. Все виды грибов содержат большие количества веществ, стимулирующих иммунную систему.

    Углеводы: 1 грамм в 1 стебле

    Сельдерей на 95% состоит из воды, так что не стоит удивляться практически полному отсутствию в нем углеводов. Нарежьте сельдерей дольками, добавьте в салат или просто намажьте на него немного орехового масла, и у вас получится богатая питательными веществами закуска без рафинированных углеводов, уничтожающих кубики пресса.


    Полезно знать. Сельдерей – великолепный источник витамина К, который участвует в усвоении кальция и укрепляет кости.

    6. Помидоры черри

    Углеводы: 6 грамм в 1 чашке

    Помидоры черри вкуснее крупных томатов, которые продаются в супермаркетах, к тому же они предлагают отличный способ повысить питательную ценность вашего рациона без какого-либо риска раскрутить углеводный счетчик.

    Можете отправить черри в рот целиком или сбрызнуть их растительным маслом и запечь при 200 градусах, пока помидоры не сморщатся и не превратятся в ароматные печеные бомбы.

    Полезно знать. Эти розовые шарики – источник противоракового антиоксиданта ликопина.

    7. Тыквенные спагетти

    Углеводы: 7 грамм в 1 чашке

    Думайте о спагетти из тыквы как о низкоуглеводном ответе матери-природы традиционной пасте. В готовом виде мякоть тыквы распадается на тонкие полоски с ореховым вкусом, в которых очень мало углеводов. Просто нарежьте мякоть тыквы на тонкие ломтики, удалите семена и поместите ее в микроволновку до готовности.


    Тщательно промокните тыкву бумажным полотенцем или пергаментной бумагой и запекайте в микроволновке в течение 8–12 минут, или пока мякоть не станет нежной. Оставьте тыкву на 5 минут, чтобы она остыла, а затем разделите ее вилкой на тонкие полоски. Поверх пасты из тыквенных спагетти выложите свое любимое мясное блюдо, богатое протеином.

    Полезно знать. Тыква содержит много витамина С, нутриента, который помогает справиться с мышечной болезненностью и защищает мышцы от оксидативного стресса после интенсивных тренировок.

    Другие овощи с низким содержанием углеводов:

    • Редька
    • Водяной кресс

    8. Абрикосы

    Углеводы: 8 грамм в 2 плодах

    Наслаждайтесь абрикосами в качестве быстрого перекуса или измельчите и добавьте в йогурт, овсянку и даже салат для придания ему естественной сладости.


    Питательная ценность: оранжевая мякоть абрикоса содержит много бета-каротина – антиоксиданта, который влияет на работу головного мозга.

    Углеводы: 8 грамм в ½ авокадо

    В отличие от своих родственников из фруктового авокадо практически не содержит сахара. 75% углеводов авокадо представлены пищевыми волокнами и не усваиваются в кишечнике.


    Полезно знать. Жирный, в хорошем смысле, авокадо переполнен полезными для сердца мононенасыщенными жирными кислотами.

    Углеводы: 11 грамм в 1 чашке

    Из всех ягод в мире клубника содержит меньше всего сахара, что делает ее прекрасным выбором для удовлетворения потребностей сладкоежек. Если вас беспокоит возможное присутствие в ягодах пестицидов, ищите на прилавках «органическую» клубнику.


    Полезно знать. Клубника – прекрасный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и защищает организм спортсмена от простудных заболеваний.

    11. Красный грейпфрут

    Углеводы: 9 грамм в ½ чашки

    Пришло время и этого фрукта с низким содержанием углеводов. Знаете ли вы, что в грейпфруте на 20% меньше сахаров, чем в апельсине? Только не пытайтесь замаскировать его кислый вкус, обильно посыпая дольки сахарным песком.

    Другие фрукты с низким содержанием углеводов:

    Мясо и рыба с низким содержанием углеводов

    12. Сом

    Еще более вкусный, чем теляпия, сом – недорогой вариант для загрузки мышц чистым высококачественным протеином. Выращенные на рыбных хозяйствах сомы считаются рациональным выбором для тех, кто любит рыбу. Филе можно готовить на пару, на гриле, запекать в духовке или жарить на сковороде.


    Полезно знать. Этот пловец является прекрасным источником , который необходим для нормальной работы нервной системы.

    13. Консервированная горбуша

    Углеводы: 0 грамм в ½ банки

    Консервированная рыба – идеальный источник свободного от углеводов протеина. Горбуша считается бюджетным вариантом с низким уровнем токсических веществ, в частности, ртути, которая часто присутствует в консервированном тунце.

    Полезно знать. Консервированная горбуша – прекрасный способ получить мощный заряд жирных кислот класса , которые снижают мышечную болезненность после тренировок и стимулируют синтез мышечного протеина.

    14. Куриная голень

    Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

    Хотя привычное куриное филе можно назвать идеальным выбором, у бюджетной куриной голени тоже имеются свои достоинства. Она сочнее, обладает более насыщенным вкусом и не становится слишком сухой в процессе приготовления. Не срезайте кожу до готовки, чтобы голень получилась еще более ароматной, но если вам не нужны лишние жиры, удалите шкурку перед едой.


    Полезно знать. Помимо мощного заряда протеина (30 грамм в 100 граммах), куриная голень богата селеном, антиоксидантом, который поможет вам справиться с окислительным стрессом после тренировки.

    15. Фарш из индейки

    Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

    Недорогой и продающийся повсюду фарш из индейки – простой способ наполнить рацион протеином без углеводной нагрузки. Используйте фарш для бургеров или мясных блюд. Чтобы удалить жировые калории, ищите фарш из белого мяса.

    Полезно знать. Как и любая другая птица, индейка содержит полный набор незаменимых аминокислот, которые подстегнут ваш мышечный рост.

    16. Свиная вырезка

    Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

    При правильном приготовлении свиная вырезка сочна, обладает прекрасным вкусом и по сравнению с говядиной стоит не так дорого. Также она предлагает великолепное соотношение протеина к жирам – 6:1. Если покупаете готовую свиную вырезку, выбирайте мясо без приправ. Это поможет вам избежать появления в рационе лишней соли и сомнительных ингредиентов, которые могут попасть на стол вместе с приправами.


    Полезно знать. Помимо дружественного к мышцам протеина, свиная вырезка содержит – витамин группы В, необходимый для генерации энергии, которая понадобится вам в спортзале.

    17. Стейк без костей

    Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

    Говяжья вырезка – один из лучших сортов постного мяса, представленных в супермаркетах. Правильный выбор, если вы хотите насытить мышцы протеином с нулевым содержанием углеводов. Мясо прекрасно подходит для маринования, которое сделает его еще более нежным. Чтобы поднять питательную ценность блюда, выбирайте стейки из говядины травяного откорма.

    Полезно знать. Красное мясо, в том числе стейк, является натуральным источником , горячо любимого спортсменами вещества, которое помогает демонстрировать чудеса силы в тренажерном зале.

    18. Ростбиф

    Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

    В большинстве случаев говяжий ростбиф лишен сахаров, которые могут добавляться в индейку и другие мясные деликатесы. Возможно, вы удивитесь, но он также является одним из самых постных продуктов в отделе мясных деликатесов.


    Чтобы приготовить ланч с крайне низким содержанием углеводов, заверните в листовую свеклу или листья капусты несколько кусочков говяжьего ростбифа и добавьте красного перца, дижонской горчицы, небольшую порцию сыра или авокадо.

    Полезно знать. Легко усваивающаяся форма в говядине поможет оживить мышцы во время изматывающей серии подходов к стойке для приседаний.

    19. Лосиное мясо

    Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

    Когда дело касается мяса на гриле или бургеров, подумайте о том, чтобы в игре как можно чаще участвовали безуглеводные источники протеина. Мясо лося все чаще встречается в мясной лавке, так как многие переходят на палеодиету и активно ищут альтернативу говядине и мясу с животноводческих ферм.

    Полезно знать. Исследования показали, что когда лоси растут на естественных пастбищах, в их мясе накапливается намного больше омега-3 жиров, чем в мясе животных со скотоводческих ферм, которых вскармливают только соей и кукурузой.

    Другие сорта мяса и рыбы с низким содержанием углеводов:

    • Цыпленок

    20. Сыр Грюйер

    Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

    Забудьте о сырах, которые производятся для массового сегмента рынка. Этот уникальный твердый сыр из Швейцарии обладает великолепным ореховым ароматом, который не оставит вас равнодушным. Сыр Грюйер прекрасно плавится, что делает его идеальным способом добавить разнообразия во всевозможные блюда – от паровой брокколи до низкоуглеводной пиццы.


    Полезно знать. Этот выдержанный сыр – первоклассный источник кальция, макроэлемента, участвующего в построении костей и, возможно, в сжигании жиров.

    21. Масло сливочное

    Углеводы: 0 грамм в 1 столовой ложке

    Поскольку связь между насыщенными жирами и кардиологическими болезнями, по меньшей мере, подвергается сомнению, сливочному маслу вновь найдется место на вашей кухне. Чтобы приготовить вкуснейшее картофельное пюре, попробуйте смешать приготовленную на пару цветную капусту со сливочным маслом, свежим тимьяном и двумя щепотками соли.

    Полезно знать. Заменители сливочного масла, например, маргарин или твердые растительные жиры, поднимают уровень «вредного» холестерина в крови и повышают риск развития болезней сердца в куда большей степени, чем насыщенные жиры сливочного масла.

    22. Яйца

    Углеводы: 1 грамм в 2 крупных яйцах

    Что появилось первым, яйцо или курица? Какая разница, если оба продукта заряжены протеином и практически не содержат углеводов? На самом деле, яичный белок считается наиболее качественным среди всех натуральных продуктов.


    Полезно знать. Канадские ученые пришли к выводу, что яйца являются прекрасным источником антиоксидантов и помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки нашего организма.

    23. Творог

    Углеводы: 6 грамм в 1 чашке

    Есть веская причина, почему этот продукт все еще считается фаворитом у многих бодибилдеров: в твороге очень много протеина (до 28 грамм на 200 грамм) при минимальном содержании углеводов. Количество натрия в твороге варьирует в широких пределах, так что внимательно выбирайте производителя.

    Полезно знать. Творог богат медленно усваивающимся , что делает его хорошим выбором для вечернего лакомства, которое наполнит ваши мышцы белком во время ночного сна.

    24. Простой греческий йогурт

    Углеводы: 9 грамм в 1 чашке

    За последние годы греческий йогурт из редкого гостя прилавков молочных отделов превратился в культовую рок-звезду. Учитывая, что с одной порцией вы получаете около 23 грамм белка, мышцам такая популярность продукта идет только на пользу. Конечно, если вы не хотите раскручивать углеводный счетчик, придется выбирать простой йогурт, в котором нет сахара.


    Полезно знать. Пробиотики – дружественные существа из йогурта – потрудятся на благо вашей пищеварительной и иммунной системы.

    25. Козье молоко

    Углеводы: 11 грамм в 1 чашке

    Пора и козьему молоку продемонстрировать свои рога. Это молоко подает большие надежды, ведь в нем меньше углеводов, чем в коровьем молоке, оно лучше усваивается и, согласно недавним исследованиям, богаче нутриентами, в частности, омега жирными кислотами.

    Полезно знать. Анализ питательной ценности козьего молока показывает, что оно содержит , жирную кислоту, которая помогает организму сжигать жировые запасы.

    Другие молочные продукты с низким содержанием углеводов:

    • Рикотта
    • Кефир
    • Творожный сыр

    26. Тофу

    Углеводы: 3 грамма в 100 граммах

    Тофу не только для вегетарианцев! Он предлагает недорогой белок с низким уровнем углеводов мясоедам, которые хотят провести вечер без мяса. Тофу не назовешь очень вкусным продуктом, но если вы добавите его в овощные гарниры или другие блюда, он быстро впитает их аромат. Попробуйте его в качестве источника дешевого протеина – быстро обжарьте тофу на сковороде или замаринуйте его, как вы делаете с мясом, и бросьте на гриль.


    Полезно знать. Изофлавоны – компоненты сои, из которой делают тофу, могут понижать артериальное давление.

    27. Темпе

    Углеводы: 9 грамм в 100 граммах

    Темпе производят из ферментированных соевых бобов, что делает его прекрасным источником протеина. Вкус можно описать как дымный, ореховый и немного земляной с грибным привкусом. Попробуйте добавить темпе в чили, тако, суп и соус для пасты.

    Полезно знать. Будучи ферментированным продуктом, как йогурт или кефир, темпе содержит очень полезные культуры пробиотических микроорганизмов.

    Углеводы: 18 грамм в ½ чашки

    Среди бобов, бобы Пинто содержат меньше всего углеводов, но все еще обеспечивают вас внушительным количеством растительного протеина – 12 грамм в каждой порции. Можете использовать их в качестве протеинового бустера в салатах и яичнице.

    Полезно знать. Большое количество растительных волокон снижает пиковый подъем концентрации сахара в крови, вызываемый углеводами пищи.


    29. Тыквенные семечки

    Углеводы: 5 грамм в 30 граммах

    Тыквенные семечки – отличный источник протеина из цельных продуктов, с одной порцией вы получаете почти 7 грамм белка. Заметьте, что среди углеводов тыквенных семечек нет сахаров, что делает их еще более выгодным источником дополнительного белка в салатах, хлопьях, йогуртах или твороге.

    Полезно знать. Вы можете использовать тыквенные семечки в качестве источника – известного бустера секреции тестостерона.

    Другие растительные протеины с низким содержанием углеводов:

    • Конопляные семечки
    • Эдамаме

    30. Ниточный сыр

    Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

    Ниточный сыр любят и взрослые, и дети. Упакованный ниточный сыр – один из самых удобных и доступных снеков с низким содержанием углеводов. Ваши растущие мышцы выиграют и от дополнительного поступления высококачественного молочного белка.


    Полезно знать. Как и обычный сыр, ниточный сыр содержит много кальция.

    31. Вяленое мясо

    Углеводы: 3 грамма в 30 граммах

    Когда дело доходит до снеков, всегда непросто выбрать продукт, который предложит внушительное количество белка без рафинированных углеводов в нагрузку. Вяленое мясо станет оптимальным выбором. Однако следует выбирать внимательно, так как некоторые закуски из говядины или индейки предварительно вымачивают в подсластителях.

    Полезно знать. Вяленое мясо покрывает потребности организма в цинке, незаменимом микроэлементе, который поддерживает иммунную систему и поднимает секрецию тестостерона.

    Углеводы: 4 грамма в 30 граммах

    Грецкие орехи не только помогут вам перекусить без лишних углеводов, но и снабдят организм внушительной порцией очень полезных омега-3 жирных кислот, и это еще один аргумент в пользу орехов. Покупая орехи, выбирайте не соленые, чтобы контролировать потребление натрия.


    Полезно знать. Орехи содержат медь – микроэлемент, который нужен организму для синтеза энергии.

    34. Миндальная мука

    Углеводы: 6 грамм в ¼ чашки

    Сделанная из тщательно измельченного миндаля, достойная палеодиеты миндальная мука поможет вам приготовить печенье или другую выпечку, которая будет гораздо полезнее для ваших кубиков брюшного пресса.


    Полезно знать. Кроме того, что миндальная мука помогает элиминировать из рациона часть углеводов, она содержит много протеина, полезных для сердца мононенасыщенных жиров и намного богаче антиоксидантом , чем пшеничная мука.

    35. Лапша ширатаки

    Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

    Эту полупрозрачную желатиновую лапшу делают из измельченных корней азиатского растения аморфофаллюс коньяк. Ширатаки преимущественно состоит из растительных волокон, которые называются глюкоманнан, что обеспечивает полное отсутствие углеводной нагрузки. Лапша ширатаки имеет свой неповторимый вкус, который сложно описать, но она прекрасно впитывает ароматы других блюд и хорошо сочетается с различными приправами. Перед приготовлением хорошенько промойте лапшу водой, после чего ненадолго опустите ее в кипящую воду.

    Полезно знать. Доклинические исследования показывают, что глюкоманнан нормализует уровень холестерина и сахар крови натощак, что делает его полезным для людей с диабетом 2 типа и предиабетом.

    36. Амарант

    Углеводы: 23 грамма в ½ чашки

    Крупы никогда не будут продуктом с самым низким содержанием углеводов в супермаркете, но южноафриканский амарант содержит их в небольшом количестве. Подобно киноа, амарант является источником незаменимых аминокислот, которые питают ваши мышцы. Амарант становится липким после варки, поскольку он выделяет крахмал. Попробуйте его в качестве альтернативы хлопьям на завтрак.

    Полезно знать. Крупа без глютена содержит большое количество магния – микроэлемента, необходимого для нормального обмена веществ.

    Другие крупы с низким содержанием углеводов:

    • Мука лесного ореха
    • Кокосовая мука
    • Арахисовая мука

    37. Несладкий ледяной чай

    Углеводы: 0 грамм в 1 порции

    В то время как сладкий чай в бутылках является сахарной бомбой, напиток, сделанный только из заваренного чая и воды, прекрасно утоляет жажду и не содержит сахаров.


    Полезно знать. Если вы выберете напиток, приготовленный из зеленого чая, вы получите заряд антиоксидантов. Ученые из Университета Пенсильвании доказали, что в комбинации с тренировочной программой антиоксиданты зеленого чая ускоряют сжигание жиров.

    38. Несладкое миндальное молоко

    Углеводы: 2 грамма в 1 порции

    Если вам нужен дополнительный ингредиент для протеинового коктейля или утренних хлопьев, попробуйте этот напиток на ореховой основе. Прекрасный выбор, который не заполнит ваши трюмы ненужными углеводами. Только обязательно проверяйте упаковку, на ней должно быть указано «несладкое молоко», так как во многие немолочные напитки при производстве добавляют сахар.

    Полезно знать. Миндальное молоко обогатит ваш рацион витамином Е, который прекрасно справляется с повреждением клеток в результате оксидативного стресса, вызванного изматывающими тренировками.

    39. Кленовый сок

    Углеводы: 3 грамма в 1 чашке

    Подумайте о кленовом соке – чистейшей жидкости из кленовых деревьев до того, как она превратится в сироп – как об американском ответе кокосовому молоку, но с уменьшенным вдвое уровнем сахара. Каждый глоток подарит вам тот изысканный вкус, который вы привыкли ассоциировать с утренними блинчиками.


    Полезно знать. Кленовый сок – природный источник магния, полезного для здоровья костей.

    40. Томатный сок

    Углеводы: 10 грамм в 1 чашке

    Старый добрый томатный сок содержит в два раза меньше сахара, чем сок апельсиновый. Кроме того, разве нам не нужно увеличить долю овощей в рационе? Сегодня несложно найти сок с низким содержанием натрия, чтобы уменьшить риск задержки жидкости. Обязательно убедитесь, что пьете 100% натуральный овощной сок, а не смесь из сладких фруктовых соков и подсластителей.

    Полезно знать. В работе, опубликованной в «Журнале Диетологии», было показано, что спортсмены, которые пили богатый антиоксидантами томатный сок, реже сталкивались с посттренировочным воспалением, а это может ускорить процесс восстановления.

    Другие напитки с низким содержанием углеводов:

    • Травяной чай

    Углеводы это органические соединения, содержащие карбонильные и гидроксильные группировки атомов, занимающие сухого вещества в организме растений примерно 75% , а в животных и людях до 20-25%.

    Что же они дают и почему они так важны для человека?

    Это важный ресурс энергии, одна из важных составляющих для крепкого иммунного ответа, а также материал, из которого в конечном результате выходят другие жизненно важные реакции и метаболиты.

    Научно доказано , что люди, потребляющие углеводы в достаточном количестве, могут похвастаться быстрой реакцией и хорошим функционированием мозговой деятельности . Нельзя и не согласиться, что в условиях холода или изнуряющей физической работы это самый настоящий спасательный круг в виде запасов жира.

    Что же следует принимать за правду?

    Для этого стоит разобраться в видах углеводов и какие продукты стоит исключать из рациона, а на какие продукты наоборот обратить всё своё внимание.

    Изначально углеводы можно разделить на:

    • моносахариды (к примеру, известная всем глюкоза и фруктоза),
    • олигосахариды (например, сахароза),
    • полисахариды (например, крахмал и целлюлоза).

    Все они различны по своей химической структуре, а также по реакции в организме. Простыми сахарами называют первую группу, именно она имеет сладкий вкус и является злом для фигуры.

    Попадая в кровь, глюкоза расходуется по 6 г каждые 15 минут , т. е. если потреблять ее в большом количестве, то она будет включаться в жировой обмен и откладываться « на потом». Природой задуман контроль над этими процессами. Гормон под названием инсулин, «рождаемый» поджелудочной железой, понижает , отправляя ее в жир, а глюкагон наоборот поднимает ее уровень.

    Когда человек потребляет простой углевод, то в короткие сроки резко и просто уровень глюкозы поднимается.

    Организм, как задумано изначально, сразу отправляет на помощь инсулин. Он помогает сахару преобразоваться в два раза большее количество жира, а мозг воспринимает маленькое количество глюкозы за сигналы голода, и человек снова хочет кушать.

    Если такое питание повторяется из раза в раз, то обмен веществ подстраивается под эту схему, выделяет большое количество гормона, который в избытке ведет к проблемам с сосудами и более скорому старению кожи, а поджелудочная железа начинает истощаться и приводит к такому заболеванию, как . Как говорится, мы-это то, что мы едим.

    В итоге этот замкнутый цикл начинает вызывать своего рода зависимость и человеку нужна будет специализированная помощь дабы вернуться к здоровому образу жизни. Простые углеводы приводят к неконтролируемым приступам голода, апатии, быстрой утомляемости, плохому настроению, если не съесть чего-то сладкого, сбитому режиму сна.

    Какие продукты относятся именно к простым углеводам?

    Вот список продуктов где есть простые углеводы:

    • хлебобулочные изделия: булки, хлеб, бисквиты, пирожки, печенье;
    • сахар и мёд;
    • все заводские сладости;
    • фрукты и овощи, отличающие повышенной сладостью (виноград, банан, помидор, тыква, батат и т. д.);
    • злаковые культуры: рис(только белый), кукурузные хлопья, манная крупа;
    • газированные напитки, покупные соки;
    • пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд.

    Сложные углеводы , попадая с пищей, действуют иначе . Их химическая формула гораздо сложнее. Из-за этого на её расщепление требуется больше времени и энергии. Сложные углеводы не могут так быстро поднять глюкозный уровень, выработка инсулина не превышает норму, а значит нет сплошной стрессовой переработки в жир. Клетки питаются энергией, а чувство голода наступает не через 15-20 минут , а только через 2-3 часа.

    Помогает процессу не растворимая клетчатка, нормализующая пищеварение в кишечнике и не дающая сахару так быстро всасываться в кровь. Она легко заполняет желудок, поэтому чувство сытости продлевается. Источниками клетчатки являются овощи, зелень и отруби. Можно приобретать отдельно в аптеке в виде чаев или таблеток, но только по показаниям врача для регулировки обмена веществ и сброса массы тела.

    Если есть дробно каждые 3 часа , то метаболизм будет ускорен, гормоны стресса не будут откладываться «на потом» и вес будет сохраняться в норме.

    Продукты богатые сложными углеводами

    Продукты богатые сложными углеводами :

    • бобовые;
    • злаковые культуры;
    • все виды грибов;
    • несладкие фрукты и овощи;
    • хлеб и макароны, которые приготовлены только из твердых сортов пшеницы;
    • зерно с минимальным количеством обработки (к примеру, зародыши).

    Крахмал можно извлекать из картофеля, бобов и различных круп.

    Помимо того, что сложные углеводы не ведут к избытку жировых отложений, не изнашивают организм и не разрушают сосуды, можно еще добавить пользу микроэлементов и витаминов, получаемых вместе с ними.

    Также важным аспектом является гликемический индекс .

    Что это такое —гликемией принято называть то количество глюкозы, которое находится в крови в данный момент. В норме натощак это около грамма.

    Гликемический индекс — это значение, того какие показатели приобретет глюкоза при употреблении того или иного продукта за единицу времени. Из выше перечисленного следует, что значение такого индекса у простых углеводов будет значительно выше, чем у сложных. А продукты с высоким показателем гликемического индекса для инсулина, как красная тряпка для быка. Поэтому в рационе не должно быть еды, которая по своим показателям превысит 60-65.

    Таблица продуктов с высокими показателями ГИ:

    Продукты Их ГИ
    Овощи:
    Пюре из картофеля 95
    Картофель-фри 95
    Чипсы из картофеля 90
    Картофель жаренный на масле 95
    Кукуруза (отвареная с солью) 75
    Жаренные на масле кабачки 75
    Морковь(в термической обработке) 80
    Икра из кабачков 70
    Фрукты, ягоды:
    Ананасы 67
    Арбуз 72
    Финики 120
    Брюква 100
    Зерновые культуры и мучные изделия:
    Крахмал (мо) 100
    Рисовая каша на молоке 72
    Каша из пшена на воде 70
    Рисовая каша на воде 80
    Мюсли 80
    Белый хлеб (тост) 95
    Белый хлеб без глютена 90
    Булочки для гамбургеров 90
    Хлопья из кукурузы 85
    Рисовая лапша 90
    Лазанья 85
    Манная каша 70
    Пицца с сыром 68
    Пирожки жареные с начинкой 90
    Бублики 105
    Печенье, торты, пирожные заводские 100
    Молочные продукты:
    Сырники творожные с сахаром 75
    Мороженое 70
    Молоко сгущенное с сахаром 85
    Напитки:
    Сок заводской мультивитаминный 70
    Пиво 110
    Сладкая газировка 75
    Сладости:
    Молочный шоколад 72
    Карамельные конфеты 80
    Попкорн со вкусом 85
    Халва 72
    Батончики 72
    Мёд 91
    Круассан 70

    Продукты с низкими показателями ГИ

    Петрушка, укроп,базилик 6
    Авокадо 12
    Сыр тофу 15
    Соленые или бочковые огурцы 15
    Оливки и маслины 17
    Капуста(цветная, брюссельская) 15
    Отруби 15
    Баклажаны, кабачки 15
    Малина 23
    Вишня 23
    Мандарины, апельсины 30
    Черный шоколад с высоким содержанием какао 35
    Персики 30
    Гранат 30
    Абрикосы 30
    Чечевица 31
    Кунжут 35
    Нут 35
    Сушка: чернослив, курага 37
    Гречневая каша 40
    Цельнозерновые макароны 45

    Не стоит забывать про количество съедаемой пищи. По калорийности рацион на день должен колебаться в пределах 1800-2100 без физических нагрузок и плюс 200-300 калорий при занятиях спортом для девушек и 2500-2600 у парней соответственно.

    По массе углеводы должны составлять до 70 грамм для снижения нынешнего веса или же до 200 грамм для поддержания организма в постоянном весе на сутки. Идеально подобрать количество требуемых сложных углеводов путем расчета по весу человека(простые мы исключаем вовсе).

    Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.

    Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:

    1. Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
    2. Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
    3. Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
    4. Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
    5. Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
    6. Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

    Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.

    Виды углеводов

    Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы - простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые - медленными.

    Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина - гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.

    Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

    Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:

    • постоянному ощущение голода и желаниюперекусить;
    • повреждению инсулином кровеносных сосудов;
    • быстрому износу поджелудочной;
    • повышению риска развития сахарного диабета.

    Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.

    Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.

    Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.

    Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:

    1. определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров;
    2. умножить полученное число на 3,5.

    Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.

    В каких продуктах содержатся простые углеводы?

    К источникам быстрых углеводов относят:

    • натуральный мед, сахар, варенье;
    • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
    • манную и рисовую белую муку;
    • макароны из белых сортов пшеницы;
    • соки и газированные напитки, а также сиропы;
    • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
    • некоторые разновидности овощей.

    Эти продукты относятся к не самым полезным.

    Пищевые продукты
    Сахарный песок 99,6
    Карамель 88,1
    Кукурузные хлопья 83,4
    Мед 81,4
    Вафли с начинкой из фруктового джема 80,7
    Манная крупа 73,2
    Мармелад 71,1
    Варенье 69,9
    Бублики 69,8
    Финики 69,1
    Крекеры 67,2
    Солод ржаной 66,8
    Изюм 64,9
    Попкорн 62,9
    Молочный шоколад 60,2
    Макароны быстрого приготовления 56,9
    Сдобная выпечка 55,2
    Халва 54,3
    Шоколадные конфеты 54,1
    Венские вафли с карамельной начинкой 53,7
    Картофельные чипсы 52,8
    Песочное печенье 49,9
    Печенье «Орешки» 49,3
    Белый хлеб 48,9
    Французская булка 47,4
    Торты около 46
    Кока-кола 42,3
    Чернослив 39,8
    Пончики 38,9
    Яблочный пирог 38,3
    Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой 35,9
    Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.) 20–35
    Мороженое 24,9
    Белый рис отварной 24,7
    Пицца 24,4
    Жареный картофель 23,2
    Консервированная сладкая кукуруза 22,6
    Гренки из белого хлеба 19,6
    Хот-дог 19,4
    Отварной картофель 16,8
    Виноград 15,2
    Картофельное пюре 14,3
    Вареная свекла 10,2
    Пиво 9,8
    Апельсиновый сок 8,4
    Абрикос 7,8
    Тыква 7,4
    Дыня 5,3
    Арбуз 5,2
    Вареная морковь 4,9

    В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

    К источникам медленных углеводов относят:

    • хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
    • различные виды грибов;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • злаковые и бобовые культуры;
    • большинство видов овощей;
    • разнообразная зелень;
    • несладкие фрукты.

    Эти продукты являются полезными.

    Пищевые продукты Объем углеводов в 100 г (в граммах)
    Фасоль 54,3
    Чечевица 53,8
    Горький шоколад 48,3
    Хлеб из муки грубого помола 46,1
    Соя 26,6
    Макароны из твердых сортов пшеницы 23,2
    Кешью 22,2
    Зеленый горошек 13,2
    Оливки 12,8
    Гранат 11,9
    Яблоко 11,4
    Груша 10,8
    Корневой сельдерей 10,8
    Персик 10,2
    Сливы 9,9
    Крыжовник 9,8
    Репчатый лук 9,4
    Малина 8,9
    Мандарин 8,4
    Апельсин 8,3
    Бобы 8,2
    Красная смородина 8,1
    Черная смородина 7,9
    Киви 7,6
    Грейпфрут 7,4
    Орехи (кроме кешью) 7,1–11,6
    Кабачок 5,8
    Белокочанная капуста 5,7
    Брокколи 5,2
    Щавель 5,2
    Брюссельская капуста 5,1
    Болгарский перец 4,9
    Цветная капуста 4,8
    Редис 4,2
    Перьевой зеленый лук 4,2
    Стручковая фасоль 4,2
    Лимон 3,7
    Томаты 3,4
    Огурец 2,4
    Шпинат 2,4
    Листовой салат 2,1
    Свежие грибы (кроме шампиньонов) 1,1–3,6
    Шампиньоны 0,6

    Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?

    Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеродистая пища.

    Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.

    Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.

    Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.

    Для жизнедеятельности организма необходима энергия, поступающая с пищей. Примерно половину энергетической потребности обеспечивают продукты, содержащие углеводы. Чтобы похудеть, необходимо следить за сбалансированным поступлением и расходом калорий.

    Зачем организму углеводы

    Углеводы сгорают быстрее белков и тем более жиров, они необходимы для поддержания , входят в состав клеток, участвуют в регуляции , синтезе нуклеиновых кислот, передающих наследственную информацию.

    Чтобы похудеть, не стоит употреблять продукты, содержащие углеводы, во второй половине дня.

    В крови взрослого человека содержится примерно 6г глюкозы. Данных запасов хватает, чтобы обеспечивать организм энергией в течение 15 минут. Для поддержания в крови организм вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон:

    • Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, преобразует ее в гликоген или в жир, что особенно необходимо после еды.
    • Глюкагон повышает уровень сахара в крови.

    Организм расходует запасы гликогена из мышц и печени. Данных запасов достаточно для энергообеспечения организма в течение 10-15 часов. Когда уровень сахара значительно понижается, возникает чувство голода.

    Углеводы различаются степенью сложностью молекулы. В порядке возрастания сложности их можно упорядочить следующим образом: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

    Некоторые продукты содержат неусвояемые углеводы, к которым относится (пищевые волокна, пектиновые вещества), необходимая для перистальтики кишечника, удаления из организма вредных веществ, связывания , стимулирования деятельности полезной микрофлоры.

    Таблица углеводов в зависимости от сложности молекулы
    Название Тип углевода В каких продуктах встречается
    Простые сахара
    Глюкоза Моносахарид Виноград, виноградный сок, мед
    Фруктоза (фруктовый сахар) Моносахарид Яблоки, цитрусовые, персики, арбуз, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед
    Сахароза (пищевой сахар) Дисахарид Сахар, кондитерские мучные изделия, соки, компоты, варенья
    Лактоза (молочный сахар) Дисахарид Сливки, молоко, кефир
    Мальтоза (солодовый сахар) Дисахарид Пиво, квас
    Полисахариды
    Крахмал Полисахарид Мучные изделия (хлеб, макароны), крупы, картофель
    Гликоген (животный крахмал) Полисахарид Энергетический запас организма, содержится в печени и мышцах
    Клетчатка Полисахарид Гречневая, перловая, овсяная крупы, пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи

    Быстрее всего усваиваются глюкоза, по скорости всасывания ей уступает фруктоза. Под действием кислоты желудочного сока, ферментов быстро всасываются лактоза и мальтоза.

    При достаточном употреблении продуктов, богатых углеводами, организм запасает гликоген (животный крахмал) в печени и мышцах. При поступлении избытка сахаров и достаточных запасах гликогена углеводы начинают превращаться в жир.

    Продукты для похудения, содержащие углеводы

    Значительная часть углеводов поступает из зерновых и бобовых. Такое питание богато растительным , витаминами и минералами.

    Максимум полезных веществ содержат зародыш и оболочка зерновых, поэтому чем больше степень обработки продукта, тем меньше в нем полезного.

    В бобовых масса белка, но они усваиваются всего на 70%. Кроме того, бобовые могут блокировать действие отдельных пищеварительных ферментов, что в некоторых случаях нарушает пищеварение, может повредить стенки тонкого кишечника.

    Наибольшая пищевая ценность в продуктах из цельного зерна, содержащего отруби, а также в разнообразных крупах.

    Рис легко переваривается, но в нем мало витаминов, минералов, клетчатки. В пшене и перловой крупе клетчатки значительно больше. В гречке . Овсяная крупа калорийна, богата калием, .

    Оказывается, сложно добиться переедания продуктами, содержащими углеводы, в обычных условиях они не увеличивают объем жировых запасов.

    Возрастание массы тела ошибочно связывают с потреблением значительного количества углеводов. В действительности они усваиваются быстрее белков и жиров, отчего у организма существенно снижается потребность окислять поступившие с питанием жиры, и они образуют отложения.

    Кроме того, в некоторых продуктах, содержащих углеводы, много жира. Например, в шоколаде его до 45%, в креме до 55%. Чтобы организм справился с окислением жиров, достаточно снизить потребление жирной пищи. В результате удастся похудеть или оставить вес на прежнем уровне.

    Таблица (список) продуктов для похудения

    Чтобы похудеть, стоит употреблять в день не больше 50-60г продуктов, содержащих углеводы. Для сохранения веса на стабильном уровне допускается увеличить их количество до 200г в день. При употреблении больше 300г углеводов вес начнет увеличиваться.

    Таблица продуктов, богатых углеводами и используемых для похудения
    Продукты Калорийность (ккал в 100 г) Содержание углеводов в 100 г
    Крупы
    Рис 372 87,5
    Хлопья кукурузные 368 85
    Мука простая 350 80
    Сырой овес, орехи, сухофрукты 368 65
    Хлеб белый 233 50
    Хлеб из муки грубого помола 216 42,5
    Рис вареный 123 30
    Отруби пшеничные 206 27,5
    Макароны вареные 117 25
    Кондитерские изделия
    Пирожное с кремом 440 67,5
    Печенье песочное 504 65
    Выпечка сдобная 527 55
    Бисквит сухой 301 55
    Эклеры 376 37,5
    Мороженое молочное 167 25
    Молоко и молочные продукты
    Кефир фруктовый 52 17,5
    Молоко цельное сухое без сахара 158 12,5
    Кефир 52 5
    Мясо и мясные продукты
    Колбаса говяжья жареная 265 15
    Колбаса свиная жареная 318 12,5
    Колбаса ливерная 310 5
    Рыба и морепродукты
    Креветки жареные 316 30
    Треска, жаренная в масле 199 7,5
    Камбала, жаренная в сухарях 228 7,5
    Окунь, приготовленный в духовке 196 5
    Овощи
    Картофель, жаренный на растительном масле 253 37,5
    Перец зеленый сырой 15 20
    Картофель вареный 80 17,5
    Зерна сладкой кукурузы 76 15
    Свекла вареная 44 10
    Фасоль вареная 48 7,5
    Морковь вареная 19 5
    Фрукты
    Изюм сушеный 246 65
    Смородина сушеная 243 62,5
    Финики сушеные 248 62,5
    Чернослив 161 40
    Бананы свежие 79 20
    Виноград 61 15
    Вишня свежая 47 12,5
    Яблоки свежие 37 10
    Персики свежие 37 10
    Инжир зеленый свежий 41 10
    Груши 41 10
    Абрикосы свежие 28 7,5
    Апельсины свежие 35 7,5
    Мандарины свежие 34 7,5
    Компот из черной смородины без сахара 24 5
    Грейпфрут свежий 22 5
    Дыни медовые 21 5
    Малина свежая 25 5
    Земляника свежая 26 5
    Орехи
    Каштаны 170 37,5
    Масло ореховое мягкое 623 12,5
    Орехи лесные 380 7,5
    Кокос сушеный 604 7,5
    Арахис соленый жареный 570 7,5
    Миндаль 565 5
    Орехи грецкие 525 5
    Сахар и варенье
    Сахар белый 394 99,8
    Мед 288 77,5
    Джем 261 70
    Мармелад 261 70
    Конфеты
    Леденцы 327 87,5
    Ирис 430 70
    Шоколад молочный 529 60
    Безалкогольные напитки
    Шоколад жидкий 366 77,5
    Какао-порошок 312 12,5
    Кока-кола 39 10
    Лимонад 21 5
    Алкогольные напитки
    Спирт 70%-ный 222 35
    Вермут сухой 118 25
    Вино красное 68 20
    Вино сухое белое 66 20
    Пиво 32 10
    Соусы и маринады
    Маринад сладкий 134 35
    Кетчуп томатный 98 25
    Майонез 311 15
    Супы
    Суп куриный с лапшой 20 5

    Вред употребления в большом количестве продуктов, содержащих углеводы

    Употребление в больших количествах углеводной пищи истощает инсулиновый аппарат, приводит к нехватке минеральных солей, витаминов, нарушает переработку и усвоение пищи, сбои в работе внутренних органов.

    Продукты распада углеводов могут подавлять развитие полезных микроорганизмов. К примеру, дрожжи, используемые для приготовления белого хлеба, вступают в противоборство с микрофлорой кишечника.

    Вред изделий из дрожжевого теста замечен давно. Поэтому у некоторых народов хлеб выпекают исключительно из пресного теста, иногда данное правило закреплено в догматах верований.

    Изменено: 14.02.2019