• Постоянная отрыжка воздухом лечение. Почему отрыжка после приема пищи

    Даже человек, имеющий абсолютно здоровый пищеварительный тракт, может столкнуться с отрыжкой – неприятным явлением непроизвольного выхода газов из желудка. Если ситуация редкая, беспокоиться не стоит, но при регулярном ее повторении необходимо задуматься о визите к гастроэнтерологу. Каким заболеваниям сопутствует отрыжка и как ее лечить?

    Непатологические причины отрыжки воздухом после еды

    При каждом глотательном движении небольшое количество воздуха поступает в желудок, что помогает контролировать давление в этом органе, а при избыточном забросе во время еды (состояние называется аэрофагия) образуется воздушный пузырь. Он и является причиной выхода газов через рот с характерным внутренним толчком. Ситуация возникает при:

    • злоупотреблении чесноком, луком, жирной едой, кислыми фруктами (особенно цитрусовыми);
    • избытке животного белка в рационе (отрыжка с запахом ацетона);
    • переедании;
    • быстром употреблении еды, особенно с параллельным разговором или на бегу;
    • ношении тугого ремня, сдавливающего переполненный после еды желудок;
    • курении;
    • глубоком дыхании ртом;
    • злоупотреблении газированными напитками, крепким кофе;
    • беременности (давление матки на диафрагму);
    • использовании ингаляторов;
    • физической активности сразу после еды (особенно наклоны, прыжки).

    Патологические причины

    Заболевания желудочно-кишечного тракта, пороки развития органов этого отдела являются основными причинами возникновения частой отрыжки воздухом и даже пищей после еды. Точный диагноз способен поставить только врач, который проведет инструментальные обследования, но по симптоматике можно сделать некоторые предположения . Основным состоянием, вызывающим отрыжку воздухом, является недостаточность кардиального отдела желудка (сфинктера), имеющее 3 степени:

    1. Плохое сжатие мышцы входного отдела, отрыжка возникает при глубоком дыхании во время еды.
    2. Просвет составляет половину диаметра кардиального отдела, отрыжка воздухом очень частая.
    3. Кардиальный отдел на глубоком вдохе не смыкается совсем, происходит постоянный заброс пищи из желудка вверх.

    У лиц, имеющих проблемы со сфинктером, ситуацию усугубляют пищевые привычки (склонность к перееданию, тяжелым, жирным блюдам), слабость нижнего клапана, травмы пищевода или желудка, опухоли, воспалительные процессы на слизистой. Самой распространенной проблемой является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), сопровождающая 3-ю степень недостаточности кардии. Отрыжка кислая, с пеной, возникает ввиду заброса еды в пищевод, что сопровождают такие симптомы:

    • боли за грудиной;
    • тошнота, рвота;
    • ощущение переполненности желудка даже при легком перекусе;
    • вздутие живота.

    Распространенное заболевание ЖКТ, особенно часто встречающееся у молодежи – гастрит, тоже входит в число вероятных причин отрыжки воздухом, возникающей даже через пару часов после еды. Клиническая картина зависит от разновидности воспаления и степени тяжести:

    • Гастрит с атрофией слизистой – острые или ноющие боли в области солнечного сплетения, рвота после еды, тухлая отрыжка воздухом, потеря аппетита, резкие позывы к дефекации, расстройство стула.
    • Антральная форма – изжога, острые боли в эпигастрии натощак, отрыжка кислая (ввиду заброса желчи).
    • Начальная стадия язвенной болезни – по симптоматике схожа с антральным гастритом, но дополняется тошнотой или рвотой (недавней едой, желчью), болями во время сна, запорами.

    Постоянная отрыжка воздухом (с тухлым или кислым запахом) может наблюдаться у лиц с изменениями выходного отдела желудка, на начальной стадии патология малосимптомная. Дополнительно врачи упоминают рак желудка, который по клинической картине на ранних стадиях похож на атрофический гастрит, но позже появляются:

    • активное снижение веса;
    • сильные частые приступы рвоты после еды;
    • отвращение к мясу;
    • астения (синдром хронической усталости);
    • быстрое насыщение во время приема пищи.

    Патологии пищевода тоже являются распространенными причинами появления активной отрыжки после еды . Большая их часть сопровождается ощущением комка в горле, повышенным слюноотделением, кашлем. Особого внимания требуют следующие заболевания:

    • Склеродермия пищевода – поражение соединительной ткани и артериол, сопровождающееся атрофией слизистой, образованием язв. Характерными симптомами являются сложности при глотании, изжога, отрыжка воздухом, быстрое посинение конечностей, ушей или носа при низких температурах окружающей среды, отеки мелких суставов стоп и пальцев.
    • Дивертикул Ценкера – образование мешковидного расширения в зоне соединения глотки с пищеводом, выпячивание стенки последнего. Клиническая картина определяется стадией развития болезни, к характерным симптомам относят кислую отрыжку, воспаление стенок дивертикула, рвоту, обильное слюноотделение.
    • Ахализая кардии – плохое расслабление нижнего сфинктера пищевода, заброс воздуха и пищи происходит при наклонах вперед, принятии горизонтального положения. При глотании человек испытывает боли за грудиной, страдает от осиплости голоса, ощущения комка в горле.

    Реже встречающиеся причины отрыжки воздухом у взрослых после еды заключаются в заболеваниях и патологиях, косвенно связанных с желудком и пищеводом. При диагностике пациента врачи не исключают:

    • Патологии диафрагмы – врожденные или приобретенные (возрастные, при обструкции легких), приводящие к болям за грудиной (могут иррадировать – отдавать – в спину). Отрыжка с горечью после еды, при резкой смене положения тела.
    • Дисбактериоз кишечника – нарушения микрофлоры по причине длительного приема лекарств, неправильного питания, снижения иммунитета, перенесенных инфекций. Сопутствующими симптомами являются вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения, изжога, метеоризм, отрыжка воздухом.
    • Хронический панкреатит – на фоне недостаточности выработки некоторых ферментов повышается газообразование, нарушается пищеварительный процесс. Отрыжка после еды с горечью возникает часто, сопровождается болями в верхней части живота, неустойчивым стулом.
    • Заболевания желчевыводящих путей – целая группа проблем, к которым относят дискинезию, холецистит, желчнокаменную болезнь. Отрыжка горькая, среди характерных симптомов тупые боли в правом подреберье после еды или физической нагрузки, тошнота, вздутие живота.
    • Почечную недостаточность – развивается на фоне сахарного диабета, хронических болезней мочевыделительной системы, приема лекарственных препаратов. Отрыжка с запахом ацетона ввиду плохого очищения крови от токсинов. В клинической картине присутствуют нарушения пищеварения, тошнота, слабость, полиурия (увеличение образования мочи).

    Лечение

    Каждая конкретная причина отрыжки после приема пищи требует индивидуального подхода, поэтому лечение начинается с посещения гастроэнтеролога и проведения инструментальных и лабораторных исследований. В большинстве ситуаций обязательно назначение диеты, помогающей уменьшить нагрузку на больной орган (почки, печень, желудок, пищевод, кишечник), остальные же методы лечения зависят от причины возникновения проблемы:

    • При атрофическом гастрите не обойтись без антибиотиков, воздействующих на возбудителя (бактерия Хеликобактер пилори).
    • При заболеваниях печени, желчного пузыря требуются спазмолитики, ингибиторы жирных кислот, ферменты (Мезим, Панкреатин).
    • При наличии опухолей в ЖКТ, грыже пищеводного отверстия диафрагмы обязательно хирургическое вмешательство.
    • Лечение невротической аэрофагии подразумевает использование седативных (успокоительных) препаратов, антидепрессантов.

    Зачастую в схему лечения включают препараты, которые помогают нормализовать кислотность желудка (особенно при ГЭРБ), контролировать его моторику и снижать газообразование . К таким лекарственным средствам относятся:

    • Ренни – антацид, рекомендован при диспепсии беременных, изжоге, желудочных болях и иных симптомах повышенной кислотности. Для лечения указанных состояний по 1-2 таблетки принимают после еды до 5-ти раз/сутки. Противопоказаниями являются почечная недостаточность, гипофосфатемия, гиперкальциемия, нефрокальциноз, детский возраст (до 12-ти лет).
    • Омез – антацид, назначается при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, ГЭРБ. Препарат запрещен беременным, детям до 12-ти лет. Принимается раз в сутки по 1-ой капсуле за полчаса до еды, запивая водой.
    • Гастал – антацид, назначается для комплексного лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезни, рефлюкс-эзофагита, изжоги и иных диспепсических явлений. Препарат запрещен при почечной недостаточности, гипофосфатемии, болезни Альцгеймера. Детям разрешен с 6-тилетнего возраста. Для лечения таблетка рассасывается под языком, суточная доза – 8 шт, поделенных на 4-6 раз. Прием через час после еды.
    • Мотилак – противорвотное средство, назначается для симптоматического лечения комплекса диспепсических проявлений, тошноты любой этиологии. Запрещен детям младше 5-ти лет, при пролактиноме, желудочно-кишечных кровотечениях. Классическая схема лечения: по 1 таблетке 3 раза/день независимо от еды. Если необходимо, добавляют таблетку перед сном.
    • Симетикон – уменьшает пенообразование в желудке и кишечнике. Применяется для лечения метеоризма, аэрофагии, гастрокардиального синдрома. Препарат запрещен при кишечной непроходимости. Прием после еды, доза суспензии – 25-50 капель, капсул – 1-2 шт. Используется лекарство раз в сутки.

    Отрыжка едой по-простому, в научных терминах называется регургитацией, суть которой в неотягощенном тошнотой или рвотными позывами срыгивании пищи.

    Неожиданный выход посредством рта газов из пищеварительного тракта сопровождающийся, специфическим звуком, второе определение отрыжки. Она представляется одной из набора явлений «пневматоза желудка».

    Срыгивание та же отрыжка. Оно получает извержение еды или пищеварительного сока желудка в глотку, но без усилий диафрагмы.

    Существует явление обратного заброса пищи в пищевой тракт из желудка, именуемое рефлюксом.

    Такая форма отрыжки выглядит как незначительная пережеванная пищи, прошедшая без напряжения мышц и изгнавшая избыточный объем воздуха из желудка, возможно, попавшего туда во время еды.

    Опираясь на специфику отрыжки, что совершается у человека, создается возможность установить её предпосылки и какие патологические процессы ее провоцируют:

    • отрыжка, имеющая кисловатый вкус, указывает на образовавшуюся среду с огромным объемом соляной кислоты;
    • кислая отрыжка – это свидетельство увеличенной кислотности;
    • горечь в отрыжке – это доказательство заброса желчи из верхнего отдела тонкого кишечника(12-перстной кишки) в желудок;
    • отрыжка протухшего, гнилого привкуса случается при длительном разложении еды в среде пониженной кислотности. Может стать признаком начала язвенной болезни или онкологии;

    Отрыжка после еды, приобретая систематические проявления, нуждается в диагностике, консультации специалистов на предмет нахождения причины, создающей такой дискомфорт.

    Описание причин вредоносной отрыжки

    Явление отрыжки небезызвестное состояние. Здоровый организм, со здоровым функционированием пищеварительной системы имеет ее проявления эпизодически.

    У отрыжки разная этиология. Но главное ее возникновение присущее перистальтике:

    1. С одной стороны натиск в желудке увеличивается, а в это же время ослабевает тонус сфинктера между пищеводом и желудком. Захваченный воздух во время приема еды стремится вверх, иногда вовлекая фрагменты пищи, и, выходя наружу, принимает форму отрыжки едой;
    2. Сдерживание транспортировки содержимого желудка может быть причина отрыжки пищей и свидетельством того, что длительность периода после приема от 8 часов и больше;
    3. Задатками к зарождению отрыжки после еды может быть интенсивная беседа во время трапезы. Впитывание пищи торопливо, находясь в возбудимом стрессовом состоянии. Воздух давит в желудке и последний пытается от него избавиться с помощью отрыжки. Если при этом произошло переедание, то возможно и срыгивание пищей;
    4. Не только факторы, связанные с культурой питания, влияют на причины отрыжки, но и продукты из рациона питания человека. Есть категория продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовые, капуста, молоко, газировка любого качества;
    5. Аэрофагия – это нервная отрыжка воздухом, упорно текущая хроническая болезнь, связанная с привычным заглатыванием воздуха. При аэрофагии появляются неприятные ощущения.

    Выходя вовне в виде отрыжки, происходит облегчение состояния пациента. Сопровождаясь звуковыми проявлениями, отрыжка воздухом бывает стрессом у больных.

    При аэрофагии выделяются феномены:

    • гастрокардиальный синдром Ремхельда – невроз ЖКТ, объединяет боли в животе с кардиологическими симптомами — болями в сердце, тахикардией, гипотензией, экстрасистолией и другими. Возможность психогенных нарушений внушает врачу тщательное соматическое обследование больных. Это необходимо для исключения органических патологий;
    • присутствие приобретенного фарингита способствует заглатыванию воздуха. Учащенный глотательный процесс вероятен в присутствии курения и гиперсаливации;
    • присутствие психологических расстройств особенно, когда наблюдается гипервентиляционный симптом, глотательный процесс учащается, и попадание воздуха резко ускоряется.

    Причины отрыжки пищей могут быть разнообразными. И хотя каждое конкретное явление может не вселять опасений, то увеличение количества проявлений – знак значительных проблем.

    Среди них могут быть патологии:

    • гастритный недуг, суть которого в воспалении слизистых слоев желудка, что способствует сбоям его функционирования;
    • гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки пилорического очага желудка и двенадцатиперстной кишки
    • панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы;
    • поражения желчного пузыря — анатомической части печени;
    • грыжа – выпячивание под кожу брюшины органов пищеварительного тракта;
    • язва – гнойный, воспаленный очаг на слизистой оболочке органов ЖКТ.

    Как проявляются факторы отрыжки

    Симптоматику не пропустишь:

    • у взрослых в добром здравии с воздухом, накопившемся там после еды, в гортань попадают фрагменты съеденной пищи;
    • отрыжка едой возникает от обильности и сытности съеденной пищи. Усиливается, если прием пищи запивался газированными напитками.

    Попутный симптом такого состояния — это вздутие живота, колики в кишечнике, диарея либо запор. Частая спутница переедания и тошнота, и возможно, рвота, и изжога.

    Это совокупность факторов означает либо проявление безобидной отрыжки пищей, либо более значительных осложнений патологий ЖКТ. Особенно в случае, если во рту возврат пищи в пределах, напоминающих рвоту.

    Факторы постоянной отрыжки

    По причине неустранимого аспекта функционирования организма отрыжка едой может быть нормой либо имеется частая ее аномалия.

    Если она возникает в количестве случаев до 4 раз – это норма, свыше этой цифры может быть свидетельством недуга:

    • Значительная регулярность внезапно появляющихся действий изгнания воздуха из желудка вместе с небольшим объемом еды может служить показателем слабости сфинктера, который отделяет пищевод и желудок. А это уже постоянная патология, последствия которой сказываются после хирургических вмешательствах в зоне ЖКТ, присутствие грыжи на участке диафрагмы;
    • независимая модель нейропатии — поражение нервов пептической системы, которые участвуют в процессах снабжения органов и тканей, обеспечивая их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

    Такой недуг постоянно отрицательно действует на продвижение пищи по всем пищеварительным органам, выражающийся в неравномерности и задержке эвакуации еды. Это сильная предпосылка к развитию рефлюкса.

    Отрыжка едой постоянная отображает неблагоприятные течения, связанные с функционированием органов пищеварения.

    Для каждого конкретного случая нужны свои меры, направленные на первопричину основной патологии.

    Принципы диагностики отрыжки

    Диагноз отрыжки после приема пищи ставится пациенту врачом на поприще скрупулезного исследования анамнеза — сведений по истории болезни, перенесенных недугах, условиях жизни пациента.

    В ходе врачебной помощи медицинского специалиста уточняются симптомы:

    • как давно положено начало отрыжки после еды;
    • периодичность, с какой возникает отрыжка воздухом;
    • по истечении, какого времени после приема пищи появляется ее результат;
    • время длительности отрыжки воздухом;
    • наличие патологий пищеварительной системы.

    Меры по лечению отрыжки едой

    К лечению выбирается подход, в котором объединяются все причины и факторы, при которых возникает отрыжка после приема пищи.

    Если диагностические мероприятия дают развернутую картину основной патологии ЖКТ, то лечение необходимо начинать с нее у специалиста узкого профиля.

    Сразу же остановив негативный ход развития патологии, дает возможность несколько уменьшить проявления отрыжки после еды.

    Отрыжка воздухом, не являющаяся сопутствующим фактором заболевания, но постоянно напоминающая о себе, может корректироваться питанием.

    Лечение предоставляет в распоряжение пациента рекомендации по разработке правильного режима питания, оптимального рациона, сбалансированности меню, применении диетических принципов стола.

    Почему появляется отрыжка воздухом у здоровых людей? Сразу встает причина, связанная с культурой питания. Никто не обращает внимания на этот термин.

    Но именно он включает основной спектр мер по правильному употреблению пищи.

    Что составляет основу термина культуры питания? Примерно следующие мероприятия являются важными знаниями о нашем питании:

    • комплекты провиантских товаров по знаниям свойства каждого из их набора, чтобы они компенсировали сбалансированность полезных элементов;
    • приемы их обрабатывания;
    • технологические процессы изготовления яств и выпечки;
    • национальность кухни;
    • пищевые ограничения и запреты;
    • режим питания;
    • формы устройства трапез;
    • этикет и ритуалы застолья.

    Лечение не только отрыжки связано с питанием. Практически любая чуть усложненная патология всегда требует корректировки питания больного.

    Поэтому полезно набраться информации по культуре питания. Она никогда не будет лишней.

    Итак, подводя итог, констатируется факт обязательного обращения за помощью медицинских работников в случае частой отрыжки в течение часа. Наблюдение занимает не менее 5 дней.

    Если подтверждается длительность и количество, надо принять во внимание возможность развивающегося заболевания. Лечение надо начинать немедленно после установления диагноза.

    Лечение не предвидится, если отрыжка воздухом незначительная, без постоянства, Возникает она по причине культуры питания.

    Присутствует перечень практических советов, полезных в вопросах отрыжки воздухом:

    • исключения провианта, время переваривания которого требует длительности;
    • забыть об употреблении напитков, содержащих газирование;
    • установить принцип дробного питания, поглощение небольших порций способствует и быстрому усваиванию, и исключает переедание;
    • процесс еды должен быть неторопливым, с жевательными движениями до 15 раз во рту;
    • отложить трапезу в моменты эмоциональных всплесков и стрессов. Воздерживаться от разговоров за столом.

    Наблюдая за собственным состоянием и самочувствием, может быть выработана своя стратегия отношения к еде, в которой будет исключена отрыжка.

    Профилактические действия

    Отрыжка воздухом сводится на «нет» выполнением правил и принципов, следуя которым никогда и не встретишься с этим явлением.

    Руководством к действию служат следующие меры:

    • отказ от продуктов, стимулирующих повышенное образование газов;
    • лечение, после своевременно установленного диагноза, снижает актуальность проблемы. Любая патологическая отрыжка связана с недугами пищеварительной системы. Устраняя первопричину, снимается проблема отрыжек.
    • лечение грыж диафрагмального участка профилактический фактор отрыжки воздухом. Дело в том, что из-за грыжи сфинктер сбоит, в результате чего фрагменты еды попадают в ротовую полость;
    • не последнее место занимает довольно избитая истина — вести здоровый стиль жизни. Умерить курение, прием алкоголя, увеличить подвижность.

    Отрыжка воздухом, являясь, по сути, симптомом, не приводит ни к улучшению, ни к ухудшению самочувствия человека. Она не возникает как положительный или отрицательный сдвиг в процессе течения основного недуга.

    Невзирая на это нельзя впадать в заблуждение, что можно пренебречь лечебно-профилактическими мерами, дабы не допустить обострения патологии, при которой появляется отрыжка воздухом.

    Медикаментозные препараты и народная медицина

    Если рассмотрены все причины, по которым появляется отрыжка, учтены рекомендации доктора, а избавления нет, то надо пробовать применить лекарственные препараты в комплексе с домашней терапией.

    Медикаментозная терапия индивидуально помогает пациентам. Малейшая разница в последствиях деятельности пищеварительного тракта создает причины к усвоению лекарств.

    Что почему-то помогает одному, не откликается положительными сдвигами у другого. Если даже патологии одинаковые, то может быть разной биохимия крови, что даст разный результат в лечении одинаковыми препаратами.

    Лечение неприятных симптомов специалистами после причины, которая возникает в связи с патологией, заключается в приеме лекарств разных фармакологических групп:

    • антациды, суть деятельности которых в защите слизистой желудка, катализации хода расщепления еды, нормализации давления в брюшиной полости: «Викаир», «Ренни», «Викалин»;
    • ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку соляной кислоты: «Омепразол», «Лансет», «Биопразол»;
    • медикаменты, улучшающие пищеварение: «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панзикам», «Панкреатин»;
    • средства, налаживающие кислотность желудочного сока: «Омез-Д», «Нольпаза», «Вентрисол», «Де Нол», «Новобисмол»;
    • антибактериальные препараты: «Оксамп», «Экоклав», «Метронидазол», «Амоксиклав» — данные препараты применяются только по рекомендации специалиста.

    Еще раз напомним, что медикаментозное лечение носит индивидуальный характер и зависит от клинической картины патологии.

    Практиковать народный опыт можно, если не возникает сомнений, что причины отрыжки установлены правильно.

    Во всех отварах действует один и тот же принцип. Состав хорошо перемешивается. По рецепту берется указанная порция смеси. Заливается кипятком, настаивается, процеживается.

    Возможны расхождения в дозировке за один прием и количестве. Лечение травами длительное по времени.

    Лечение отрыжки тесно опирается на советы домашней медицины:

    1. свежеотжатые овощные соки свеклы, белокочанной капусты содействуют уменьшению кислотности желудочного сока и способствуют заживлению ран в виде язвочек и эрозий;
    2. применение отваров подорожника и фасоли наоборот, эффективно повышает кислотность в желудке. Одновременно назначаются антацидные средства и адсорбенты;
    3. хроническим гастритам повышенной кислотности помогают отвары и чаи из листиков и веточек мелиссы, мяты ежевики;
    4. смесь семян фенхеля и льна, цветков липы и листиков мяты мягко нормализует кислотность;

    Гастриту с повышенной кислотностью по длительности течения менее десяти лет эффективно помогают следующие отвары:

    • смесь плодов и цветков рябины, с добавлением корня аира;
    • смесь из листиков вахты трилистной, соцветий тысячелистника, укропных семян, листиков мяты, зверобоя;
    • состав из полстакана сока клюквы + сок алоэ + жидкий мед + стакан воды кипяченой; Курс употребления 7 дней, спустя месяц лечение можно повторить;
    1. сильная изжога снимается мелким порошком корня аира на кончике ножа, запивая водой;
    2. коктейль из соков картофеля и моркови полезен для пищеварения;
    3. козье молоко издавна почитается как целительный напиток. Не испортит обедню и при отрыжке, и при патологиях ЖКТ;
    4. нервная отрыжка может сниматься небольшой зарядкой, снимающей напряжение. Отвар корня валерианы нужно выпить перед едой;
    5. Знакомый многим рецепт при язве из листьев алоэ и меда. С ним надо повозиться в приготовлении, выдержав все рекомендации, но и эффект очень внушительный от применения;
    6. Иногда требуется повышение кислотности. В этом случае может использоваться напиток ягод шиповника + облепихи, или сок абрикос и плоды;

    Еще много не охваченных рецептов, действенных и не очень на просторах интернета.

    Причины отрыжки после еды освещены в статье довольно подробно. Главное, что должен узнать читатель из статьи — это нельзя присыпать бдительность, даже если симптом незначительный и не влечет опасность.

    Ведь как бывает в жизни, сначала дискомфорт со звуком, а после тяжелые осложнения. Берегите здоровье свое и близких людей.

    Полезное видео

    Часто пациенты жалуются на отрыжку воздухом после еды или на протяжении дня. Причины такого состояния многочисленны и разнообразны. Ниже представлены основные из них и методы устранения неприятного синдрома.

    Наличие частой отрыжки можно уменьшить, проанализировав её причины.

    Описание

    Отрыжкой называют обратный выброс в рот содержимого пищевода. Этому действию предшествует ощущение распирания и тяжести из-за превышения давления внутри желудка. Для облегчения состояния организм сам провоцирует выброс газов обратно в пищевод с отрыгиванием.

    Появление редкой отрыжки без запаха, вкуса считается нормальным, с медицинской точки зрения. Случается это при непроизвольном заглатывании воздуха, который скапливается в объеме 2 мл. Для нормализации давления в ЖКТ воздух сам выходит небольшими порциями в виде незаметной отрыжки. Если непроизвольный выброс воздуха происходит вне трапезы или питья, при этом источается резкий запах, неприятный привкус, то есть риск развития функционального расстройства желудка (пневматоза), сопровождающегося аэрографией, нервной отрыжкой. Требуется консультация.

    Причины

    1. физиологические, когда отрыжка воздухом появляется после трапезы;
    2. патологические, когда отрыжка содержит газы, образованные в ЖКТ.

    Физиологические

    Воздух сам выходит в малом количестве без резкого запаха. Это явление не приносит дискомфорта. Провоцирующие факторы:

    1. трапеза в спешке, в результате заглатывается и скапливается воздух в ЖКТ, который потом выходит;
    2. беседы во время еды;
    3. переедание, из-за которого желудок не может справиться с объемом поступающей еды, происходит ее застой, брожение с выделением газов.
    4. избыточное употребление газировок;
    5. физические нагрузки после трапезы, из-за чего пища неправильно переваривается и плохо усваивается, появляется застой, чрезмерное газообразование;
    6. частое жевание жвачек;
    7. беременность во 2 триместре. На этом сроке матка увеличивается и начинает сдавливать диафрагму;
    8. первые два месяцы жизни младенцев, когда при сосании скапливается воздух.

    Патологические

    В процессе человек ощущает резкий вкус и запах. Одновременно больной испытывает другие специфичные симптомы патологий ЖКТ. В этом случае отрыжка носит постоянный характер. Возникает на фоне таких состояний:

    1. деструкция органов ЖКТ, таких как стеноз пищевода, сужение желудка, перегибы, опухоли, растущие в просвет органов;
    2. дисфункции ЖКТ, вызванные гастритами, язвами, воспалениями разной этиологии;
    3. патологии печени с желчным пузырем;
    4. гастроэзофагальный рефлюкс, сопровождающийся выбросом пищи из желудка в пищевой тракт;
    5. раковые опухоли в ЖКТ;
    6. нервная дисфункция;
    7. неполадки в работе сердца и сосудистой системы.

    Симптомы

    1. кислая отрыжка с метеоризмом на фоне высокой кислотности при гастрите, язве слизистых;
    2. тухлая отрыжка из-за процессов гниения, застоя продуктов в желудке при стенозе привратника, раке, гастрите;
    3. отрыжка больших объемов воздуха из-за высокого газообразования в ЖКТ. Происходит после употребления некоторых продуктов всухомятку, ведении бесед, из-за заложенности носа;
    4. горькая отрыжка из-за обратного заброса желчи в содержимое желудка при холецистите, ЖКБ.

    После еды

    При нормальной работе ЖКТ воздушная отрыжка после трапезы появляется редко и нечасто. Причинные факторы связаны с заглатыванием избытка воздуха:

    • при неправильном режиме питания;
    • во время стрессов;
    • при увлечении газировками.

    Избыточный воздух давит на стенки желудка, вызывая вздутие. Балансировка давления осуществляется сбросом газов через открывшуюся кардию между желудком и пищеводом. Происходит легкое отрыгивание.

    Регулярная отрыжка

    Причины выявляются при обследовании, направленном на выявление скрытых патологий ЖКТ. Для этого составляется анамнез больного, проводятся лабораторные и инструментальные исследования организма.

    Боль с отрыжкой

    Причинный фактор кроется в развитии заболевания, вызывающего нарушение пищеварения. Дискомфорт ощущается при неправильной организации питания и наличии вредных привычек. Провоцирующие факторы:

    1. Курение по окончании трапезы.
    2. Неправильное употребление фруктов. Их стоит кушать до или по истечении 1,5 часов после приема пищи. В противном случае органика во фруктах начинает взаимодействовать с употребленной, но еще непереваренной пищей, с образованием газов.
    3. Чай после трапезы. В листьях напитка содержатся ферменты. Они утяжеляют процесс переваривания белков, что препятствует нормальному пищеварению.
    4. Банные процедуры. Теплая вода увеличивает кровоток в конечностях, но снижает его в желудке. Поэтому пища до конца не переваривается, происходит застой и брожение. Эти процессы вызывают отрыжку с болью в животе.
    5. Ослабление резинки или ремня. Это действие после еды резко расслабляет брюшные мышцы, желудок начинает хуже работать, возникает отрыжка с болью.
    6. Пристрастие к холодным напиткам. Пить после трапезы нежелательно из-за риска нарушения нормальной ферментации и всасывания липидов.
    7. Сон после трапезы. При общем расслаблении организма нарушается пищеварение, что провоцирует не только дискомфорт, но и развитие гастроэнтероколита.

    Здоровая отрыжка

    Изъявление воздуха возникает редко. После нее нет запаха, вкуса. Газовый пузырь образуется в желудке по причине заглатывания воздуха во время перекуса. Отрыгивание возникнет из-за чрезмерной активности после трапезы. Здоровая отрыжка часто беспокоит:

    • тучных людей;
    • злоупотребляющих кофе, крепким чаем, чесноком, луком, жирным;
    • людей, пользующихся ингаляторами;
    • беременных.

    При пищеварительной дисфункции

    Заболевания системы пищеварения нередко становятся провокатором отрыжки воздухом.

    Эзофагит

    Патология характеризуется воспалением стенок и слизистой в пищеводе. Сопровождается:

    • ощущением комка, царапанья в горле;
    • изжогой;
    • ноющей, приступообразной болью за грудиной, в челюсти и плече, между лопатками.

    Одновременно с воспалением нарушается работа мышц пищевода и снижается перистальтика, что часто сопровождается регургитацией - забросом содержимого пищевого тракта в рот.

    Комок в горле с отрыжкой при рефлюксе

    Гастроэзофагеальный рефлюкс сопровождается эзофагитом и послаблением сфинктерной мышцы. Из-за воспаления стенок желудка повышается пищеварительная секреция. Эти явления вызывают изжогу, ощущение комка и отрыжку. Одновременно пациент испытывает:

    • боль за грудиной, отдающую влево;
    • тошноту с редкой рвотой;
    • легкий кашель;
    • нехватку воздуха ночью и утром;
    • слабость;
    • нервные расстройства;
    • нарушение сна;
    • кислый привкус во рту.

    Невроз

    Организм остро реагирует на стрессовые ситуации, такие как смена привычной обстановки, потеря близкого человека, увольнение с работы. Нервные перенапряжения отражаются на системе пищеварения. Из-за постоянных переживаний и нервных срывов человек не может полноценно питаться, заглатывает воздух . В результате появляется отрыжка, а из-за спазма мышц появляется ощущение комка.

    Болезни желудка

    Причиной постоянного изъявления воздуха является дисфункция кардии и другие патологии.

    Гастриты

    При остром и хроническом течении сопровождается отрыжкой с тупой болью, тяжестью, распиранием, рвотой. С началом атрофии тканей отрыжка становится тухлой, больной теряет аппетит. Развивается дефицит витамин В12 и железа. Появляется бледность, слабость, ломкость ногтей с волосами. Если гастрит вызван хеликобактерией, отрыжка идет с изжогой и утренними голодными болями.

    Язвы

    Сопровождаются кислой отрыжкой из-за разрушения слизистой, а также:

    • острой или тупой болью после трапезы, ночью, утром;
    • снижением аппетита;
    • запорами;
    • тошнотой с облегчающей рвотой, при этом в рвотных массах присутствуют остатки продуктов и желчи.

    Изменения эвакуаторного отдела желудка

    Происходит спазм круглой мышцы, стеноз просвета. Создается избыточное давление внутри органа и застой содержимого. В результате изъявляется воздух с протухшим запахом, кислым привкусом. Причины развития болезни многообразны:

    • ожоги;
    • рубцевание язв;
    • опухоли.

    Без лечения патология быстро прогрессирует, а отрыжка выходит со рвотой.

    Рак

    Молодые опухоли злокачественного характера вызывают отрыжку, которая схожа с явлением при гастрите. Признаки:

    • отсутствие аппетита;
    • насыщаемость малыми порциями;
    • отказ от мяса;
    • анемия;
    • ощущение тяжести.

    Патологии пищевода

    Эта группа патологий также часто сопровождается отрыжкой.

    Ахалазя кардии

    Происходит спазмирование нижнего пищеводного сфинктера, образуются зоны сужения под сфинктером и расширения над круговой мышцей. Отрыжка появляется из-за дисфункции перистальтики пищевода, нарушения глотательной функции. Дополнительно появляется ощущение комка в глотке. Развивается рефлюксная болезнь с обратным забросом пищи из желудка в пищевод. В отрыжке содержится пища, воздух выходит тухлый. Появляется изжога.

    Дивертикул Ценкера

    Патология характеризуется наличием мешковидного выпячивания места соединения глотки с пищеводом. По мере развития появляется:

    • першение и царапанье глотки;
    • дискомфорт при глотании;
    • воздушная отрыжка с кислым запахом и пищей;
    • эпизодическая рвота.

    Запущенные формы чреваты аспирационной пневмонией и медиастенитом.

    Склеродермия

    Патология сопровождается интенсивным разрастанием инертных тканей с поражением артериол. Дисфункция глотания, отрыжка с изжогой появляются вместе с нарушениями кровотока по периферии, болями в суставах, отеком конечностей.

    Патологии диафрагмы

    Постоянная и частая отрыжка воздухом характеризует грыжу диафрагмы. Грыжи растут в разные желудочное отделы, чем повышают давление. Возникают грудные боли с отдачей между лопатками. Пища забрасывается в пищевод и появляется горькая отрыжка с остатками продуктов. Наблюдается изжога. Рвота появляется без тошноты во время еды в спешке, изменения положения тела.

    Дисбактериоз

    Характеризуется интенсивным развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Вызывается ранее перенесенным заболеванием, приемом сильных антибиотиков, дисфункцией иммунной системы. При обсеменении патогенными микроорганизмами развивается энтерит, сопровождающийся частой диареей, тошнотой, тяжестью, разлитыми болями, отрыжкой, метеоризмом, изжогой.

    Хронический панкреатит

    При патологии нарушается пищеварение из-за недостатка поджелудочных ферментов, происходит застой плохо переваренной пищи, ее загнивание, брожение, что провоцирует развитие отрыжки воздухом или пищей. Возникают боли вверху живота, метеоризм, тошнота, эпизодическая рвота. При одновременном развитии сахарного диабета на фоне снижения инсулиновой секреции появляется жажда, зуд кожи, сухость во рту.