• Кефир — польза и вред для организма. Чем полезен кефир для здоровья и красоты

    Кефир – это напиток, с которым мы знакомы еще с детства.

    Многие его любят и пьют. Диетологи советуют употреблять кефир людям, страдающим от избыточного веса.

    Некоторые пьют его на ночь для того, чтобы избавиться от бессонницы.

    История появления

    На Северном Кавказе этому напитку слагают оды. Именно осетины впервые придумали кефир.

    И на протяжении длительного периода времени эта нация была монополистом чудо — напитка.

    Свой оригинальный рецепт приготовления они хранили в строжайшей тайне.

    Каким образом кефир стал доступным продуктом для широкого круга потребителей?

    Существует красивая легенда, которая гласит следующее:
    «Один могущественный и известный горец влюбился в русскую девушку, которая не отвечала ему взаимностью. Князь похитил ее.

    Через время влюбленный был посажен в российскую темницу. В качестве выкупа за него потребовали заветные кефирные грибки. С тех самых пор мы имеем прекрасную возможность вкушать этот напиток богов».

    На территории Росси кефир начали изготавливать только в начале прошлого века. Нашей стране и принадлежат права на производство. Только две страны – Канада и Япония имеют лицензию на изготовление кефира.

    Секреты долгожителей

    Этот напиток по праву считается легендарным. Его целебные свойства трудно переоценить. Для приготовления используется специальная закваска, состав которой – удачное сочетание многих микроорганизмов.

    В состав закваски входит 22 вида бактерий, из них:

    • стрептококки молочнокислые,
    • дрожжи,
    • уксуснокислые,
    • молочнокислые палочки.

    Между всеми этими составляющими существует тесная взаимосвязь, а это является причиной благоприятного воздействия на организм человека.

    Ученые с мировым именем пытались воссоздать закваску искусственным способом. Но, все их попытки оказались тщетными. Им так и не удалось создать необходимый баланс бактерий, и кефир, как таковой не получался.

    Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем двойного брожения молока.

    Во время брожения молока параллельно происходит еще один процесс закваски, в которой участвуют грибки и микроорганизмы.

    После того, как кефирные грибки заливают свежим молоком, начинается процесс спиртового брожения.

    В результате этого, в составе кефира образуется небольшое количество спирта.

    Именно эта деталь, придает напитку необычную свежесть, остроту вкуса и пенистую, сметанообразную консистенцию.

    Кисломолочные продукты должны занимать достойное место в рационе питания каждого человека.

    Химический состав

    Полезные свойства

    Проанализировав состав этого кисломолочного продукта, ученые поставили его на первую позицию по полезным качествам. Напиток плодотворно влияет на:

    Кефир наделен легким диуретическим действием , поэтому его рекомендуют пить людям, у которых проблемы с отеками.

    Данный продукт способен регулировать скорость пищеварения. Свежий напиток воздействует на организм, как легкое слабительное средство.

    Тогда, как кефир, которому больше 3-х дней способен скрепить стул. Это нужно принять во внимание.

    Люди, страдающие запорами, должны пить только свежий кефир . Напиток неплохо «уживается» с хлебобулочными изделиями (про пользу амарантового хлеба написано на странице).

    Кефир хорошо пить людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

    Он помогает восстановить защитные силы организма.

    Продукт показан пожилым людям и грудничкам с 8-ми месячного возраста.

    Раньше этого срока, малышам кефир давать нельзя.

    Широкое применение напиток нашел и в косметологии:

    • входит в состав масок для лица (про применение амарантового масла написано ),
    • улучшает состояние волос () и кожных покровов.

    Ученным удалось доказать. Что люди, употреблявшие регулярно простоквашу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям (про настойку восковой моли прочитайте в статье).

    Кефир не вызывает аллергических реакций. Поэтому его могу пить люди, у которых диагностированы аллергические заболевания.

    Какой кефир приносит больше пользы: жирный или обезжиренный ? Однозначного ответа на это вопрос нет.

    Если вы поставили перед собой цель – похудеть (), покупайте кефир с низким процентным содержанием жира.

    Хотите извлечь из напитка максимум полезных веществ – пейте жирный кефир.

    Возможный вред

    Некоторым людям стоит отказаться от употребления кефира и заменить его йогуртом, ряженкой или сметаной.

    Этот кисломолочный продукт не стоит применять при:

    • расстройстве пищеварительного процесса,
    • язвенной болезни,
    • заболеваниях двенадцатиперстной кишки,
    • в случае непереносимости молочного белка.

    В косметологии этот продукт противопоказан людям с сухой кожей.

    Существуют обстоятельства, когда употребление кефира допустимо только при соблюдении некоторых правил.

    Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить нежирный и некислый кефир во время ослабления обострения болезни и делать это нужно между приемами пищи.

    Если после того, как вы выпили кефир и у вас разболелся желудок, это говорит о том, что стоит обратить внимание на имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Не стоит принимать кефир при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

    Нельзя злоупотреблять напитком людям, склонным к диарее.

    Как определить качество

    Если вы хотите, чтобы кефир стал для вас действительно напитком здоровье и долголетия, нужно уметь безошибочно выбирать его.

    На полках наших магазинов имеются десятки сортов и торговых марок этой продукции.

    Кефир есть суточный , рассчитанный на два дня и многодневный. Чем дольше он храниться, тем выше содержание в его составе углекислоты и спирта.

    Если у кефира длительность хранения 10 дней, а в торговой точке он пролежал уже 4 и более суток, то брать его не стоит.

    Прежде, чем покупать кефир, убедитесь, что в его составе нет добавок «Е». Это уже будет не натуральный, а синтетический продукт.

    Не забывайте смотреть на дату изготовления и конечный срок реализации. Производитель обязан на упаковке указывать количество молочнокислых бактерий.

    Если вы обнаружите, что сыворотка отслоилась от кефира, отложите такой напиток в сторону. Пить его нельзя, так как при его изготовлении был нарушен технологический процесс.

    Пить кефир лучше всего комфортной температуры, делая при этом маленькие глотки.

    Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в норме достаточно в день выпивать 1 – 2 стакана бодрящего напитка.

    Что такое кефир и насколько он полезен организму — ответы озвучены в видеосюжете.

    Вместе с гастроэнтерологом Алексеем Парамоновым разбираемся, так ли полезен кефир, как все об этом говорят.

    Алексей Парамонов

    к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог медицинского центра «Дипломат клиник»

    Здесь мы можем столкнуться с двумя крайними позициями - кто-то лечит кефиром дисбактериоз, а кто-то утверждает, что дисбактериоза не существует, поэтому пробиотики бесполезны. На самом деле обе позиции неверны. Дисбактериоза как диагноза действительно нет. И анализ на дисбактериоз - это бессмысленный набор цифр с нулевой повторяемостью. Однако некоторые виды лактобактерий в серьёзных исследованиях показали способность снижать риск инфекционной диареи и облегчать её течение, а также предупреждать и лечить антибиотик-ассоциированную диарею. Имеют ли те же свойства бактерии из кефира, с уверенностью сказать нельзя, но весьма вероятно, что да.

    Что касается употребления кефира на ночь: кефир - это легкоусвояемая белково-жировая смесь, поэтому он может притупить голод; калорий в нём мало - это может способствовать лучшему контролю веса. Но если у вас есть рефлюксная болезнь - изжога, отрыжка, срыгивание желудочного содержимого, - кефир на ночь нежелателен.

    Разгрузочные дни на кефире могут способствовать снижению веса, но это не альтернатива ежедневному здоровому питанию и физкультуре, а дополнение к ним. Детям и пациентам с сахарным диабетом первого типа разгрузочные дни противопоказаны - они могут спровоцировать кетменю (повышенное содержание в крови кетоновых тел. - Прим. ред. ), которая может вызвать ухудшение течения болезни, особенно у детей, предрасположенных к циклической кетонемичерской рвоте. Вообще, разгрузочный день после застолья - вряд ли хорошая идея. Пищевой аскетизм на следующий день не компенсирует ущерб от обжорства. Организм предпочитает размеренную стабильность без крайностей.

    Кефир убивает вредные бактерии

    Кефир содержит такой уникальный пробиотик, как Lactobacillus kefiri. Согласно результатам , этот пробиотик может тормозить рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллы, и кишечную палочку. Кроме того, кефир содержит полисахарид кефиран, который также антибактериальными свойствами.

    Кефир улучшает пищеварение

    Пробиотики в кефире помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Результаты исследования показали: пробиотики особенно эффективны при диарее. А исследование, проведённое в Dalhousie University, : пробиотики полезны в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, например или Поэтому если у вас имеются проблемы с пищеварением, рекомендуем включить в свой рацион подобный кисломолочный продукт. Но при этом не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Кефир также может помочь людям, у которых есть непереносимость лактозы - этот напиток содержит меньше лактозы, чем обычное молоко. Дело в том, что кисломолочные бактерии в ферментированных молочных продуктах (кефире, йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому после употребления кефира симптомы непереносимости лактозы проявятся либо очень слабо, либо вовсе будут отсутствовать. Это доказал эксперимент в Ohio State University - 15 человек с лактазной недостаточностью приняли участие в исследовании и пили кефир. В итоге у испытуемых уменьшилось проявление таких симптомов, как метеоризм, боли в животе и диарея, которые обычно возникают после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу.

    Кефир может предотвратить астму

    Исследование, опубликованное в the Journal of Immunology, обнаружило следующее: кефир помогает справиться с различными аллергическими реакциями и астмой. В ходе исследования оказалось, что кефир подавляет воспалительные маркеры, которые как раз провоцируют возникновение аллергии и приступы астмы.

    Кефир укрепляет кости

    Кефир, как и другие молочные продукты, содержит много . Этот элемент положительно влияет на здоровье костей, а значит, может предотвратить развитие остеопороза. Кроме того, кефир содержит витамин К2 - он играет чуть ли не главную роль в метаболизме кальция. Ещё кефир содержит

    Родиной кефира по праву считается Северная Осетия. Именно там возник этот напиток, который на сегодняшний день распространен во всем мире. Кефир является целебным продуктом, способным утолить и голод и жажду. Его рекомендуют в любом возрасте, он даже входит в список первых продуктов для прикорма младенцев. Многие диеты имеют в своей основе кефир, а его полезные свойства не отрицает ни народная, ни официальная медицина.

    Стоит помнить, что, не смотря на всю полезность, существуют некоторые противопоказания к употреблению этого кисломолочного продукта. Во-первых, его не стоит пить людям с высокой секрецией желудочного сока, и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Во-вторых, он противопоказан при аллергических реакциях на молоко и при склонности к диспепсии.

    Основное предназначение кефира в медицине – это лечение недугов желудочно-кишечного тракта. Он – прекрасное диетическое средство, которое в течение часа практически усваивается желудком. Этот продукт стимулирует работу пищеварительной системы, при этом способствуя усвоению других продуктов.

    В кефире высоко содержание витаминов и микроэлементов, а кроме того он содержит полезный белок.

    Если вы страдаете пониженной кислотностью – выпейте стакан кефира за полчаса до еды. Ваш хронический гастрит немного поутихнет при регулярном потреблении этого продукта. Свежий кефир – отличное средство от запоров, его следует потреблять перед сном. А от расстройства желудка поможет наоборот продукт двухдневной-трехдневной давности.

    Кефир способствует лечению от дисбактериоза, в нем присутствуют специфические культуры, помогающие уничтожать бактерии возбудители. В этом продукте содержится молочная кислота, которая благотворно влияет на усвоение кальция и витамина Д, кроме того улучшая перистальтику кишечника.

    Кефир полезен для организма человека при лечении заболеваний нервной системы. Он действует успокаивающим образом на людей со стрессом, депрессией и склонностью к неврозам. Для терапии следует выпивать по паре стаканов в день.

    Этот кисломолочный продукт поможет избежать приступов аллергии и бронхиальной астмы. Используйте это его свойство для здоровья, выпивая по стакану свежего кефира натощак с утра. А при появлении кожных высыпаний рекомендуется делать примочки с ним для устранения шелушений и зуда. Для этого смочите им чистую натуральную ткань, приложите к проблемным местам. Он предотвратит появление трещин и эрозированных участков.

    Кефир показан и при лечении сердца и сосудов. Он не может откладываться в качестве «плохого» холестерина, а наоборот способствует его выведению из организма. Этот продукт должен занимать не последнее место в диете сердечников.

    Кефир способен оказывать незаменимое действие и при заболеваниях эндокринной системы. Он не дает размножаться патогенным бактериям в желудочно-кишечном тракте, снабжая организм питательными веществами. Это сказывается положительным образом при сахарном диабете и недугах поджелудочной железы. Для того чтобы нормализовать уровень сахара следует выпивать его по полстакана перед сном.

    При ожирении кефир способствует налаживанию перистальтики, выведению шлаков, и, соответственно, похудению. Диета, основанная на высоком потреблении этого продукта, не даст организму обезводиться, и позволит быстро потерять лишние килограммы. При сильном избыточном весе можно устраивать до двух кефирных дней в неделю. Но не стоит выбирать однопроцентный кефир. Он не принесет ни пользы, ни насыщения.

    Помогая работе желудочно-кишечного тракта, кефир оказывает положительное влияние и на состояние печени, косвенным образом влияя на состояние сердечнососудистой системы и способствуя нормализации артериального давления.

    Так как кефир практически полностью усваивается организмом, он является отличным профилактическим средством от остеопороза. Высокое содержание кальция и витамина Д, делает этот продукт универсальным средством для роста и развития костей.

    Кроме вышеуказанных медицинских показателей, существует широкий спектр применения кефира в косметологии. Он отбеливает кожу, помогая избавиться от нежелательных веснушек и пигментных пятен. Кроме того он влияет антисептическим образом на разные мелкие высыпания и раздражения. Его можно применять при солнечных ожогах, чтобы охладить и успокоить воспаленную кожу.

    Маски для волос на кефирной основе избавляют волосы от сечения, придавая им блеск и шелковистость. Кроме того, кефирная маска на декольте и шею способна омолодить уставшую кожу и уменьшить морщинки.

    Как видите наш молочный продукт не прост! А потому каждому действительно важно знать все полезные и вредные свойства кефира для организма и здоровья человека. Также не плохо бы помнить вам и о том, что всё хорошее в меру. Так что используйте его для наружного и для внутреннего применения понемногу: когда в диетах и рационах больных людей, а когда и для здорового образа жизни.

    Среди абсолютно всех кисломолочных продуктов, которые сегодня выпускаются в мире, кефир не без причины занимает первое место, ведь доля его выпуска составляет 65% от общего производства. Если говорить о происхождении этого продукта, то все ученые, как один, говорят, что его родиной является Кавказ. Это логично, так как долговечность кавказского народа объясняется именно появлением столь полезных продуктов питания. Но всё же происхождение самого слова, обозначающего самый полезный кисломолочный продукт, приписывается туркам, в языке которых оно также связано с хорошим самочувствием и здоровьем.

    Немного истории

    Ранее на Кавказе кефир считался настоящим подарком небес, секрет изготовления которого кавказцы не доверяли никому. Это сегодня мы уже знаем, что делается этот замечательный продукт из специальных грибков, которые и наделяют его по-настоящему целебными свойствами. Именно кефирная закваска обладала высочайшей ценностью для горцев, поэтому с ней было связано множество специфических ритуалов и обрядов. Самым причудливым является то, что продать кому-то закваску было нельзя, иначе грибки потеряют свои волшебные свойства. Поэтому достаточно распространёнными были «похищения» – когда людям, которым нужны были грибки, сами хозяева предлагали незаметно их похитить, и только после этого похититель приносил владельцу «чудо-зерен» назначенную сумму. Также они могли быть даны в приданое девушке, но невеста накануне свадьбы также должна была украсть их, чтобы в дальнейшем принести в новую семью.

    Состав и полезные свойства кефира

    Организм усваивает кефир в три раза быстрее, чем молоко, также этот кисломолочный продукт прекрасно стимулирует пищеварение, благодаря чему другая пища усваивается намного быстрее. Известно, что усваивание белков не всегда происходит легко, но никаких затруднений не вызывают именно те белки, которые содержатся в кефире.

    Также высоко содержание в продукте углеводов и жиров, жирных и органических кислот. Кроме этого, польза кефира заключается и в том, что он является источником натуральных сахаров и холестерина, бета-каротина, витаминов РР, С, А, Н и группы В. Огромное количество в кефире и кальция, магния, калия, натрия, хлора, фосфора, цинка, йода, железа, марганца, меди, кобальта, селена, марганца, кобальта, молибдена и массы других минералов.

    Кефир является диетическим продуктом. В нежирном варианте содержится всего 32 ккал на 100 г, а калорийность самого жирного вида равна 58 ккал/100 г.

    Употребление кефира

    Согласно отзывам, кефир незаменим при гастрите, который характеризуется пониженной кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять регулярно. Диетологи советуют людям с таким заболеванием пить его трижды в день по полстакана.

    При нарушении пищеварения польза кефира будет значительной, если употреблять его без сахара. При желании можно добавить 1 ч. л. меда. Нельзя пить кефир, который только что из холодильника, также не рекомендуется употреблять его перегретым или теплым, лучше, чтобы он был комнатной температуры.

    Свойства кефира помогают великолепно справляться с тяжестями в желудке и дисбактериозом, ведь кисломолочные бактерии, которые живут в нём, активизируют работу кишечника, при этом не предоставляют возможность разнообразным патогенным организмам размножаться, расщепляют казеин, который трудно усваивается, способствуют усвоению кальция, железа и витаминов, а также подавляют разнообразные процессы гниения и брожения.

    Незаменимы кефирные бактерии и в лечении нарушений работы эндокринной системы, особенно при заболевании поджелудочной железы или сахарном диабете. Польза кефира заключается и в нормализации уровня глюкозы в крови.

    Восхитительны свойства кефира, отзывы подтверждают, при борьбе с ожирением – он значительно улучшает работу кишечника, а также помогает организму существенно быстрее избавляться от шлаков и слизи. Именно это объясняет такую популярность кефирных диет. Если кефир станет компонентом разгрузочных дней, то он поможет весьма быстро распрощаться с несколькими лишними килограммами.

    При регулярном употреблении кисломолочного продукта можно распрощаться и с остеопорозом, который является весьма серьёзной проблемой. Хороший кефирный продукт содержит много кальция, который почти полностью усваивается.

    При различных аллергических заболеваниях и бронхиальной астме стоит каждое утро выпивать стакан этого чудодейственного напитка, а в сезон обострений он поможет избавиться от приступов.

    Свойства кефира помогают в борьбе с различными проблемами кожи, такими как высыпание, шелушение, кожный зуд, они предотвращают появление язвочек и трещин. При этом необязательно употреблять его внутрь, можно просто сделать примочки.

    Хорошо выпивать стаканчик продукта при гипертонии, особенно, когда врачи прописали дробное питание.

    Ученые утверждают, что кефир, отзывы подтверждают это, расслабляет и успокаивает, он способен снижать раздражительность и значительно уменьшать тяжесть, которая является последствием стресса. В общем, если вы находитесь в депрессивном состоянии, то лучше начинать каждый свой день со стакана кефира.

    Вред

    Кроме пользы, кефир может принести и негативные последствия, если не знать противопоказаний. Категорически запрещено употреблять продукт людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на любые молочные и кисломолочные продукты.

    Не рекомендуется употребление кефира и людям, склонным к диспепсии, то есть функциональным расстройствам кишечника. Негативные последствия могут возникнуть и у страдающих от язвы желудка или повышенной секреции желудочного сока.

    Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов - кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

    Чем богат популярный напиток

    Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

    Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

    • пробиотики;
    • органические кислоты;
    • углеводы;
    • натуральные сахара;
    • жиры;
    • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
    • ( , медь, сера, железо, ).

    Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % - он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

    Знаете ли вы? Впервые кефир начали делать на Кавказе. С этим связывают красивую легенду, в которой говорится, что пророк Мухаммед подарил горцам несколько горошин, из которых те впервые приготовили вкусный и лечебный напиток.

    Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

    Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

    Польза кисломолочного продукта для организма человека

    Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.
    Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам - фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

    Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

    Важно! Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

    Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится , что приведет к нормализации состояния человека.

    Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.
    Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

    Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

    Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану - ароматической аминокислоте.

    Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

    Обезжиренный или жирный

    Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше - обезжиренный или жирный. Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта. Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.
    Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

    Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

    Важно! Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови.

    В какое время суток лучше пить

    Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть. Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

    Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен.
    Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике. Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

    Рецепт домашней маски для волос

    Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

    Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального - средней жирности, для сухого - высокой жирности.


    Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной - до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

    Знаете ли вы? Известно, что в европейских странах до Первой мировой войны кефир не пили и не знали об этом напитке. А в 1925 году были налажены закупки грибка, и началось массовое его производство и потребление.

    К противопоказаниям употребления кефира относятся:

    • возраст до годика - микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
    • повышенная кислотность желудка;
    • индивидуальная непереносимость лактозы.
    • наличие эпилепсии.

    Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления.
    Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте - он может быстро испортиться.

    Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.