• Лещина лечебные свойства и противопоказания. Применение лещины в медицине

    (лещина) известен человечеству на протяжении тысячелетий в силу своих отличных вкусовых качеств и целебных свойств. Его используют в народной медицине, промышленности, косметологии, при приготовлении различных блюд.

    Для человека полезны все части растения, даже скорлупа и оболочка недозрелого ореха – плюска. Из них изготавливают отвары, настои, чаи для лечения различных заболеваний. Крупноплодные окультуренные сорта лещины называются фундуком.

    Лещина (орешник) — листопадный кустарник семейства березовых с мощной корневой системой, пышной кроной, высотой до 3-7 метров. Имеет множество побегов, покрытых корой с поперечными узорами. Свое название растение получило из-за формы листьев, считается, что они напоминают рыбу леща.

    Они крупные, шероховатые, имеют светло-зеленую окраску. Осенью листья становятся красными или желтыми. Края листовой пластины зазубрены, поэтому листья имеют привлекательный вид.

    Весной лещина покрывается длинными сережками (до 7 см), одиночными или гроздьями по 2-3 штуки. Это мужские цветки, они появляются на кустах осенью, после зимы они распускаются до появления листвы. Женские цветки напоминают почки.

    Лещина может прожить до 100 лет. Плодоношение начинается с 8 года. Орех лещины (фундук) широко популярен ввиду своих вкусовых качеств и пользы для организма. Созревают орехи осенью. Имеют светло-коричневый цвет, завернуты в светло-зеленую плюску. Лещина произрастает на территории Европы, Закавказья, Украины.

    Полезные свойства лещины – от чего помогает

    Полезные свойства лещины общеизвестны. Целебными качествами обладают все части растения: кора, листья, сережки, орехи, в том числе скорлупа, молодые побеги и пыльца.

    Растение не только лечит, но служит для профилактики различных заболеваний. Предотвращает атеросклероз, который занимает лидирующие позиции по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает инфаркт мозга и сердца.

    • отличается вяжущим, антимикробным, жаропонижающим и общеукрепляющим воздействием;
    • стимулирует иммунитет;
    • ускоряет заживление ран;
    • излечивает дизентерию;
    • усиливает лактацию;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
    • выводит камни и песок из почек;
    • улучшает потенцию;
    • расширяет сосуды;
    • излечивает флебиты, трофические язвы.

    Ореховое молочко применяется для восстановления сил ослабленных после болезни людей. Плюска используется при . Кора и листья применяются при лечении сосудистых патологий. Кора эффективна при лечении малярии.

    Листья растения богаты эфирными маслами, гликозидами, сахарозой. Объем жиров в лещине 62-65%, белков – 16%, сахаров – 3,5%, углеводов – 7%.

    Листья характеризуются содержанием:

    • липотропных веществ: метионина, холина, лецитина;
    • ненасыщенных жирных кислот;
    • эфирного масла;
    • сахарозы;
    • дубильных веществ;
    • пальмитиновой кислоты;
    • витаминов РР, К, В1, В2, С;
    • биофлавоноидов.

    Листья лещины полезны при анемии, авитаминозе, неустойчивом стуле, нарушении аппетита. Мужчинам лещина помогает облегчить состояние при , аденоме. Листья имеют мочегонный эффект при заболеваниях почек, применяются для профилактики атеросклероза.

    Для приготовления лекарственных средств особенно полезны молодые листья, собранные в мае-июне.

    Орех (плод) лещины – целебные свойства

    Регулярное потребление плодов лещины способствует нормализации в крови, увеличивает жизненный тонус. Особенно полезна лещина для мужчин, помогает им легче справляться со стрессами и эмоциями, восстанавливает силы при умственном и физическом истощении.

    Лещина отличается высокой энергетической ценностью (657 Ккал на 100 г), повышенным содержанием:

    • аминокислот, уникальным белковым составом, аналогичным яичному белку: содержит 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые, растительный белок по ценности не уступает мясу;
    • витамина С, незаменимого для укрепления защитных сил, укрепления сосудов и сердца;
    • витамина В 1 , который защищает от нервного напряжения и стресса;
    • витамина Е, который является антиоксидантом;
    • фитостиролов, меди и марганца, которые обладают омолаживающими свойствами;
    • провитамина А;
    • минералов;
    • железа (объемом 20% суточной нормы), который полезен для сердца и сосудов, обеспечивает организм гемоглобином;
    • корелина;
    • фосфора, магния и калия (укрепляют кости, суставы, зубы, полезны при нарушениях сердечно-сосудистой системы);
    • жирных масел, которые служат для профилактики атеросклероза, инсульта.

    Применяется при эпилепсии, желчекаменной болезни, опухолях, аскаридозе, а также для восстановления сил после длительной болезни, малокровии. Укрепляет волосы, устраняет их ломкость и выпадение.

    Лещиной или орешником называют кустарник из семейства Березовых. Он вырастает в высоту на 3-7 метров и расширяется на полтора-два м. Иногда встречается лещина в виде дерева. Латинское название растения – Córylus.

    Форма листьев определила русское наименование лещины. Они напоминают рыбу лещ – такие же широкоовальные и крупные. Согласно еще одной версии название походит от слова «лес».

    Растение культивируется как орехоплодное. Плоды лещины – орехи или фундук – полезные и вкусные продукты питания. Листья кустарника также наполнены целебными свойствами, которые используются в народной медицине.

    Полезные свойства лещины

    Каждая составная лещины полезна для организма по-своему. Листья орешника наполнены эфирным маслом, сахарозой, дубильными веществами, пальмитиновой кислотой. Содержатся в них витамины РР, К, В1, В2, С. Есть в листьях кустарника биофлавоноиды – питательные вещества-антиоксиданты.

    Богатый состав лещины способствует тому, что она успешно используется в лечении простатита и аденомы простаты, кишечных заболеваний, анемии, почечных патологий. Полезно употребление снадобий, приготовленных из листьев орешника, при авитаминозе, варикозе, рахите.

    Лечебные средства:

    • Стимулируют моторику кишечника, улучшая тем самым его работу.
    • Способствуют нормализации аппетита.
    • Предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов.
    • Содействуют процессам растворения почечных камней.
    • Улучшают кровообращение и нормализуют метаболизм.
    • Укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему заживлению ран.
    • Очищают от шлаков, токсинов печень.

    Травники отмечают, что настойка из листьев лещины способна помочь при онкологических недугах.

    Листья лещины — применение в народной медицине

    Свойства лещины удивительные и многосторонние. Для максимального их использования лучше готовить снадобья из молодых листьев растения. Поэтому сырье собирают в мае, сушат в помещении, которое затемнено и хорошо проветривается, хранят в бумажных пакетах.

    При почечных заболеваниях

    Для лечения почек готовится настой листьев:

    1. 25 г сухих, максимально измельченных листьев, заливают стаканом только что вскипевшей воды.
    2. В течение 2 часов настаивают.
    3. Тщательно отфильтровывают.

    Настой необходимо принимать по 1/2 стакана дважды в день. Пьют его в теплом виде как чай. Настой является мягким мочегонным средством.

    При метеоризме

    1. Измельчить 2 ст. л. молодых листьев.
    2. Положить их в термос и добавить пол-литра кипятка.
    3. Настаивать минимум 12 часов.
    4. Профильтровать.

    Пить настой по 80 мл перед трапезой на протяжении месяца. Настой эффективен и для выведения песка, накопившегося в мочевом пузыре. Он также способствует выработке грудного молока.

    Лечение аденомы простаты

    При наличии проблем с предстательной железой готовится несколько снадобий из листьев орешника.

      Рецепт 1, настой :
    1. Залить 1 литром кипятка 5 ст. л. высушенных листьев или 10 – измельченных свежих.
    2. Плотно прикрыть посуду и не трогать до полного остывания.
    3. Отфильтровать.

    Лечебный настой пьют утром до завтрака и в вечернее время. За один раз нужно принять 100 мл лиственного средства. Продолжительность лечения – 3 месяца.

    Рецепт 2, лиственная настойка . В небольших количествах – по 20-30 капелек, спиртовая настойка помогает улучшить состояние при аденоме простаты. Готовится она просто:

    1. Измельчить 50 г листьев.
    2. Добавить к ним пол-литра обычной 40% водки.
    3. Поставить посуду в темное место на 14 дней. Она должна быть закрыта плотно.
    4. Периодически слегка взбалтывать.
    5. Процедить готовое снадобье и поместить в бутылку с темным стеклом.

    Спиртовую лиственную настойку необходимо принимать в виде водного раствора не более трех раз на день.

    При простатите

    Облегчить состояние при воспалении простаты помогут паровые ванночки. Готовятся они на основе свежих листьев лесного ореха. Понадобится 1 л воды и 10 ст. л. сырья, порезанного на маленькие кусочки:

    1. Кипятить отвар не менее 20 мин.
    2. Снять его с огня и настаивать до приобретения красно-коричневого оттенка.
    3. Вылить в миску, которая используется для сидячих ванн.
    4. Добавить теплую воду.

    Когда принимать ежевечерние ванночки 14-20 дней, простатит больше не будет беспокоить.

    Лечение гепатита

    Готовится целебное снадобье из 300 г свежих листьев:

    1. Сырье превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки.
    2. Заполнить наполовину бутылку из темного стекла.
    3. Влить белое сухое вино высокого качества.
    4. Оставить в темном месте на неделю.
    5. Один раз в день содержимое бутылки встряхивать.
    6. Профильтровать настой, листья максимально отжать.

    Лечебное средство пьют по 1/2 кружки до еды. Длительность лечения – месяц.

    Лещина обыкновенная (лесной орех) - кустарник семейства березовых, высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Листья очередные, крупные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые, черешковые. Растение однодомное. Цветет в марте-апреле. Цветки мелкие, однополые, опыляются ветром. Плод — односемянный орех. Созревает в августе-сентябре. Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью. Распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников.
    Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Орехи собирают осенью зрелыми в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы, сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
    Срок хранения орехов 1 год, листьев — 1 год, коры — 2 года.

    Лещину обыкновенную употребляют:

    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (варикозное расширение вен, подкожные кровоизлияния, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях, гипертония, перифлебит, анемия)
    • при заболеваниях мочеполовой системы (аденома простаты, заболевания почек, мочекаменная болезнь, гипертрофии предстательной железы, патология почек)
    • при заболеваниях органов ЖКТ (расстройство кишечника, метеоризм, воспаления различного характера)
    • при заболеваниях органов дыхания (бронхит, кровохаркание, легочные заболевания)
    • при рахите

    Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Применяют внутрь при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют на ночь в виде микроклизмы. Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, а также смазывают голову для укрепления волос. Греки и римляне ветку лещины считали священной, она указывала на зарытые сокровища, помогала тушить пожар, останавливала огонь, устраняла многие болезни. Ветвями орешника оплетали в жилищах стены, потолки, чтобы предохранить от злых сил и быть здоровыми. А сам орех был символом жизни и бессмертия.
    Лещина уходит в глубь истории ещё дальше. Скорлупу орешка находили среди остатков свайных построек не только железного, но и бронзового века. А до настоящего времени в научной медицине препараты лещины глубокого изучения и широкого применения не находили. Народ вёл и до сих пор ведёт свою медицину. Растёртые с водой орехи употребляют при кровохарканье, лёгочных болезнях, лихорадке, почечнокаменной и мочекаменной болезни (способствует растворению камней). Заготовленную весной кору применяли при малярии, плюску плодов - при поносе, а ореховое масло использовали как противоглистное средство для лечения аскаридоза, а также эпилепсии. Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины, способствует сужению расширенных стенок сосудов. Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой. А отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.

    Рецепты и способы употребления:

    1. Настой листьев лещины : заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях .
    2. Настой коры лещины : заварить 200 мл кипятка 20 г измельченной коры, настоять 5 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при расширении вен, язвах голени .
    3. Настой листьев и коры лещины : заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях .
    4. Отвар из листьев лещины : заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы .
    5. Отвар из плюски лещины : заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при поносах .
    6. Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохаркании, лихорадке, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды).
    7. Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50 г меда).
    8. Масло ореховое принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирать в кожу головы для усиления роста волос .
    9. Аденома простаты : 2 столовые ложки свежих (или 1 столовая ложка сухих) листьев лещины на стакан крутого кипятка. Закрыть крышкой, настоять до остывания, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды. Курс - до излечения. В этих же целях прекрасно подходит кора, снятая с тонких веточек во время сокодвижения - тоже 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на стакан кипятка, дать покипеть 3-4 минуты, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой. Я даю это в комплексе настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настой; ой болиголова - без него справиться с аденомой трудно).
    10. Тромбофлебит, капиллярные геморрагии, варикоз, перифлебит: 1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды. (Я, наверное, повторяюсь, но все данные в книге рецепты у меня в одиночку идут редко, обязательно составляю хотя бы небольшой комплекс. Конечно, проще проглотить таблетку, когда заболит голова или желудок, чтобы на какое-то время снять боль, но совсем другое дело лечить ту же голову и желудок, чтобы они вообще перестали болеть)
    11. Сердечно-сосудистые заболевания . Здесь эффективен отвар коры или листьев лещины: 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, закрыть стакан крышкой и подержать в кипящей водяной бане 30 минут. Через час процедить, довести объём до исходного, добавив кипячёной воды. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
    12. Желтуха : до половины банки насыпать измельчённые сухие листья лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели.
    13. Ещё одно народное средство от варикоза и тромбофлебита — настока из листьев лещины. Для его приготовления берут 3 столовые ложки листьев, заливают их стаканом водки и настаивают неделю в теплом месте. После этого процеживают. Такую настойку можно принимать до еды по 40 капель дважды в день в течение 3 недель.
    14. При мочекаменной болезни : сухие молодые листья измельчают в порошок, 2 столовые ложки которого заливают в термосе 0,5 л кипящей воды. Оставляют на ночь. Полученный настой принимают по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Рекомендуемый срок лечения — месяц.

    ВНИМАНИЕ

    Настой листьев и коры повышает давление - это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровия, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Не советую лакомиться орехами при псориазе - болезнь от них только усилится. Лещина, как и любое другое лекарственное средство, имеет противопоказания. К болезням и состояниям, при которых от использования растения лучше отказаться, относятся следующие: индивидуальная непереносимость; ожирение; в детском возрасте — диатез; патологии печени; тяжёлые формы сахарного диабета; патологии поджелудочной железы. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ




    используемая часть : листья, кора, плоды
    время сбора : кора - апрель-май, листья - июнь-июль, орехи - сентябрь-октябрь

    Описание : кустарник 3-7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод - всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

    Распространение : широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

    Используемая часть : лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.
    Плоды лещины содержат жиров 62,1-71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора - эфирное масло и танины, флобафены, лигноцериновый спирт, бетулин. В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины.

    Сбор и заготовка: орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, сушат на солнце, или при температуре 60-70°С. Листья собирают во время цветения и сушат под навесом. Кору снимают ранней весной, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения орехов и листьев - 1 год, коры - 2 года.

    Выращивание : умеренно плодородные почвы на солнце или в полутени, совершенно не выносит заболоченных почв. Размножают летом корневыми отводками или прививкой.

    Применение : препараты листьев и коры лещины обладают противовоспалительным, бактерицидным действием, укрепляют сосуды. Настои коры и листьев используют для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв голени. Орехи, смешанные с медом, применяют в качестве общеукрепляющего и питательного средства. Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий - инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.
    Отвар из листьев рекомендуется для лечения гипертрофии предстательной железы (при увеличении предстательной железы).

    Рецепты :

    листья и кора лещины применяются в виде настоя:
    1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

    приготовление настоя:
    1 ст. л. смеси измельченных листьев и коры залить стаканом кипятка и настаивать, желательно в термосе, 4 часа. Принимать по четверти или трети стакана 3-4 раза в день до еды.

    при ишемической болезни сердца :
    1 ст. ложку измельченных листьев или коры (или того и другого в равном количестве) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

    при аденоме простаты :
    1 ст. лежку измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания, процедить. Выпить в 2 приема - утром и вечером (каждый день до выздоровлениями)ю

    при простатите :
    1 ст. ложку измельченных листьев и коры (1:1) залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут на слабом огне, затем настоять 1 час и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

    при варикозном расширении вен и язвах голени :
    20 г листьев лещины залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.
    Если нет листьев, отвар можно приготовить из коры. Для этого 1 ст. ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15-20 минут, охладить и процедить. Принимать также.

    при легочных заболеваниях и малокровии помогает ореховое молочко. Для его приготовления ядра орехов нужно измельчить и замочить на 8 часов в воде. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мед и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

    (Corylus avellana L.)

    Лещина, лесной орех, орешник растет повсеместно в лесной и степной зонах европейской части России, на Кавказе до 2000 метров над уровнем моря, в Крыму, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет как подлесок в лиственных и смешанных лесах, на лесных опушках, в оврагах, в сырых местах по берегам рек, посадкой орешника украшают городские парки.

    В европейской части России наибольшее значение и распространение имеет лещина обыкновенная или орешник.

    Лещина обыкновенная описание

    Лещина обыкновенная — Corylus avellana L. это крупный листопадный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров с многочисленными ветвистыми стеблями, покрытыми серовато-коричневой гладкой корой, относится к семейству Березовые — Betulaceae.

    Листья лещины очередные, на длинных черешках, овальные или округлые, крупные с зубчатыми краями. Цветки однополые, распускаются раньше листьев.

    Орешник цветет ранней весной; весь куст украшен длинными свисающими янтарными сережками, в которые собраны мелкие тычиночные цветки с раздвоенными тычинками. В ясные солнечные дни при порывах весеннего ветра или, если дотронутся до сережки, можно увидеть золотистое облачко пыльцы, окутывающее куст лещины. В пасмурные дни пыльники тычинок закрыты.

    Растения однодомные. Женские цветки с пестиком и двумя нитевидными рыльцами спрятаны по два в чешуйках внутри похожего на почку соцветия; снаружи видны лишь два малиновых рыльца, которые разглядеть непросто.

    Есть такая примета, что если удастся их найти и рассмотреть, весь год будет удачным, полным на хорошие события.

    Цветки опыляются ветром и пчелами, это хороший ранний медонос. Цветет лещина в марте — апреле. Соцветия для следующего года закладываются в июле.

    После отцветания на лещине появляются кучками мелкие орешки, которые растут все лето. Плоды — односемянные лесные орехи разной формы и величины с плотной скорлупой, окружены листовидной зеленой оберткой — плюской, созревают в августе — сентябре.

    Виды лещины

    Кроме лещины обыкновенной с пищевыми и лекарственными целями используют и другие дикорастущие виды. На Кавказе кроме лещины обыкновенной растут лещина древовидная или медвежий орешник, а также лещина колхидская и лещина понтийская; лещина манчжурская, лещина короткотрубчатая и лещина разнолистная произрастает на Дальнем Востоке.

    Размножается лесной орех семенами — орехами, порослью, корневыми отводками; живет до 80 лет.

    Выведены культурные крупноплодные сорта лещины обыкновенной. Культурная садовая разновидность лесного ореха — фундук разных сортов. В Крыму и на Кавказе культивируют лещину крупную или ломбардский орех. Плантации фундука выращивают на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму. С одного куста можно получить урожай орехов до 3 кг и более.

    С лечебными целями используют кору, листья и плоды лещины, лесного ореха, фундука. Листья лещины собирают весной во время их распускания, сушат в затененном проветриваемом месте. Кору заготавливают осенью, осторожно срезают острым ножом, режут и сушат.

    Настои из листьев и коры лещины фундука используются при почечнокаменной болезни, при варикозном расширении вен, для лечения предстательной железы.

    Плоды и препараты, приготовленные из плодов лещины, фундука, употребляют как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при застарелых бронхитах, пневмонии, для усиления отделения молока у кормящих женщин.

    Научное название рода лещина Corylus встречается еще у древних римлян, у древнеримского поэта Вергилия; а латинское видовое название avellana происходит от названия итальянского порта Avellano, известного в древности центра торговли этими орехами. Лещину, орешник издавна разводили в теплых странах из-за замечательных полезных плодов, богатых маслом. Русское родовое название «лещина» происходит от слова «лес».

    Лещина, лесной орех польза и вред применение

    В народной медицине орехи лещины используют при мочекаменной болезни, орехи с медом при малокровии, ревматизме, как общеукрепляющее средство. Ослабленным больным полезно давать растертые свежие семена орехов с небольшим добавлением воды; получаемое ореховое молоко или сливки обладают высокой питательной ценностью, легко усваиваются организмом.

    Масло лесного ореха свойства. Маслом лесного ореха смазывают голову для укрепления волос.

    Маслом ореха в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги.

    Масло лесного ореха принимают также против глистов — аскарид.

    Ореховое масло используется при изготовлении косметических средств. В отличии от других растительных масел ореховое масло застывает при очень низкой температуре — минус 19° С.

    Ореховое масло применяют в пищу в салатах, при приготовлении различных блюд.

    Кора и листья лещины обладают сильными лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине.

    При варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени, нарушении капиллярного кровообращения

    Настой из листьев и коры лещины:

    Одну столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение двух часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    При варикозном расширении вен, нарушении микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, диабетической ретинопатии

    Настой коры лещины:

    Одну ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить. Пить по 1/3 стакана в течение дня до еды.

    Применяется как сосудосуживающее средство и для улучшения микроциркуляции крови, при трофических язвах голени.

    При заболеваниях почек

    Настой листьев лещины обыкновенной:

    Одну ст. л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2 — 3 раза в день в теплом виде как травяной чай, как мягкое мочегонное средство.

    При расстройствах желудочно-кишечного тракта, при поносе отвар:

    Одну ст. л. измельченной коры и листьев лещины, фундука залить одним стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на медленном огне, охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл — 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.

    При авитаминозе, рахите у детей:

    Принимать настой из листьев лещины как витаминное и общеукрепляющее средство.

    При хронических бронхитах, почечнокаменной, желчнокаменной болезни, отеках

    Настой лесных орехов:

    • 3 ст. л. измельченных лесных орехов
    • 1 чайная ложечка меда
    • 250 мл горячей воды

    Измельченные орехи хорошо растолочь, добавить немного воды, мед, перемешать, затем добавить оставшуюся воду. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 — 6 раз в день как мягчительное, желчегонное, противоотечное средство.

    Полезные свойства и противопоказания фундук применение

    Ядра орехов очень богаты крахмалом и жирами. В очищенных от скорлупы семенах лесного ореха, фундука содержится до 70 % жира, полноценных белков 14 — 18 %, углеводов 3 — 8 %, витамины В1, А, Е, калий, железо, микроэлементы кобальт, медь, йод.

    Свежие ядра орехов и изделия из них — хорошо усваиваемые питательные диетические продукты, которые входят в лечебные и профилактические меню.

    При ревматизме полезно употреблять ядра фундука, лесного ореха, очищенные от тонкой коричневой шелухи, в смеси с медом.

    Фундук, лесные орехи полезны для улучшения работы мозга, усиления половой потенции.

    Чем полезен фундук для мужчин, листья лещины?

    При аденоме предстательной железы

    1. Настой из листьев лещины:

    Две ст. л. измельченных свежих и 1 ст. л. сухих листьев лещины залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения при комнатной температуре, настой процедить. Пить ежедневно по полстакана 2 раза в день до выздоровления.

    2. Настойка из листьев лещины:

    50 г измельченных листьев лещины залить 500 мл 40% водки, настаивать в темном месте, закрытой посуде в течение двух недель, изредка взбалтывая, готовую настойку процедить. Принимать по 20 — 30 капель на прием в столовой ложке воды 2 — 3 раза в день.

    Длительно пить при аденоме и гипертрофии предстательной железы, при дизурических расстройствах у мужчин.

    Чем полезен фундук для женщин?

    При метеоризме, лихорадочных состояниях, для увеличения количества молока у кормящих женщин принимать смесь растертых с небольшим количеством воды ядер лесного ореха или фундука.

    Лещина фундук противопоказания:

    • Индивидуальная непереносимость, аллергия на орехи.
    • Нельзя употреблять в пищу долго хранившиеся или испорченные ядра орехов. В пищу и с лечебной целью нужно употреблять свежие лесные орехи и фундук.
    • Не рекомендуется употребление лесных орехов, фундука в больших количествах, так как фундук лесной орех — высококалорийный продукт. В 100 г ядер спелых орехов содержится около 700 ккал.

    Посмотрите небольшое видео

    Фундук польза видео

    В статье Лещина полезные свойства и противопоказания фундук я рассказала немного о том, чем полезен фундук лесной орех, об использовании лечебных свойств лещины в народной медицине, которые известны с давних времен, можно и нужно применять в нашей повседневной жизни.

    Фундук содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального состояния кожи, волос, стимулирует деятельность мозга. Лещина, фундук — полезный питательный продукт, который обязательно должен быть в нашем рационе. Регулярное употребление орехов с медом, курагой — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук употребляют сырым, обжаренным, добавляют в салаты, в кондитерские изделия.

    Используйте целебные силы мира природы и будьте здоровы!

    Крепкого отличного Вам здоровья и прекрасного настроения!

    Почитайте ещё по этой теме.