• Нитриты в моче — что это значит? Причины высокой концентрации химических соединений у женщин и детей. Как проявляется состояние

    Отравление нитратами – довольно редкое явление, но, тем не менее, это очень серьезный и опасный его вид. Симптомы и лечение подобной интоксикации имеют свои особенности. Для того чтобы избежать такой неприятности, как отравление вредными для нашего организма нитратами, следует эти особенности учитывать.

    Почему они опасны?

    Овощи, зелень, фрукты и ягоды, столь нами любимые, могут причинить непоправимый урон нашему здоровью. Каким же образом?

    Нитраты или же аммонийные соли, либо соли азотной кислоты – химические соединения, которые могут находиться в овощах, фруктах и ягодах.

    Аммонийные соли изначально входят в состав почвы, которая питает растения. С их помощью они синтезируют необходимый аммоний. Всё бы ничего, но только активное человеческое вмешательство в природные процессы, а именно искусственная подпитка почвы селитрой, которая является химическим азотистым удобрением, привела к повышению концентрации аммонийных солей в грунте.

    Недобросовестные фермеры бесконтрольно используют селитру для удобрения земли с целью повышения урожайности. Таким образом, овощи и фрукты, активно поглощающие аммонийные соли, растут значительно быстрее и лучше. Плоды имеют более привлекательный вид, поэтому и пользуются спросом у покупателей.

    А чем опасны нитраты? Почему есть вероятность отравления от употребления продуктов с высокой их концентрацией?

    В принципе, сами-то соли азотной кислоты не являются для человека опасным веществом, как показали многочисленные исследования, проводимые учеными, которые вводили такие соединения в кровь животным и фиксировали результаты этой манипуляции. Введенные вещества не причинили никаких нарушений у подопытных животных.

    Однако установлено, что, находясь в ЖКТ, аммонийные соли взаимодействуют с микрофлорой человека, в результате чего образуются такие вещества, как нитриты. Вот они и есть настоящая опасность для нашего здоровья.

    Из соединения нитритов и гемоглобина образуется такое вещество, как метгемоглобин. Но, поскольку он не может выполнять основную и чрезвычайно важную работу гемоглобина – поставку кислорода к тканям, у человека происходит кислородное голодание.

    Следует отметить, что у взрослых здоровых людей подобного рода отравление происходит крайне редко. Причиной тому служит фермент, который называется метгемоглобин-редуктаза, который превращает метгемоглобин назад в гемоглобин, приводя в порядок функциональность организма.

    Однако люди в возрасте, маленькие дети, беременные женщины, а также страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем, больные анемией – та категория людей, которая подвержена наибольшему риску отравления.

    Особенно склонны к отравлению детишки младше трех лет, так как фермент метгемоглобин-редуктаза у них очень слабо активен.

    Какие продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

    На самом деле минимальное их количество присутствует во всех растениях, в этом нет ничего страшного. Но опасными для здоровья продукты становятся в том случае, когда концентрация нитратов в них превышает допустимую норму, которая равна пяти миллиграммам на килограмм массы тела взрослого человека, и не больше чем пятьдесят миллиграмм для ребенка.

    Более пятисот миллиграмм нитратов считается токсичными для взрослых, а малыш-грудничок может получить отравление даже от употребления всего лишь десяти миллиграмм вещества. Если же в желудок человека попадет 3,5 грамм селитры калиевой, возможен летальный исход.

    Какие же продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

    Во-первых, это вода из колодцев, водоемов, ключей. Не всех, конечно же. Токсичной считается вода, в которую попали азотные удобрения из грунтов.

    1. Высокое, до 5000 мг на килограмм продукта, содержание нитратов наблюдается в арбузах и дынях, в зеленом луке, редисе.
    2. Среднее содержание (от 300 до 600 мг) отмечается в таких овощах, как морковь, цветная и белокочанная капуста, репка, редька, огурцы, тыква, кабачки, хрен.
    3. К продуктам, содержащим нитраты в малом количестве, относятся фрукты, ягоды, а также картофель, лук репчатый, фасоль, щавель.

    Симптомы отравления

    Отравление нитратами имеет разные симптомы, и лечение его зависит от особенностей симптоматики. Важно то, каким образом вредные вещества попали в организм, какой продукт оказался токсичным. Если были съедены фрукты или овощи с высоким содержанием токсинов, уже спустя 4 часа проявляются такие признаки отравления нитратами:

    • губы, ногти, слизистые начинают синеть;
    • отравившегося тошнит, может начаться рвота;
    • болит желудок;
    • случается диарея, порой с темной кровью;
    • белки глаз желтеют, появляются боли в печени.

    Если интоксикация довольно серьезна и тяжела, то к вышеперечисленным можно добавить такие симптомы, как головокружение, боль в затылочной части головы, сонливость либо беспокойное состояние. Координация пострадавшего расстроена, у него могут произойти судороги и даже случиться кома.

    В случае, когда причиной интоксикации стала выпитая вода, признаки отравления могут проявиться уже спустя час. Отличительная черта такой интоксикации – отсутствие поноса у пострадавшего.

    Отравление у детей

    Маленькие дети очень тяжело переносят отравление нитратами. Симптомы при такой интоксикации могут свидетельствовать о том, что у ребенка поражены кровеносная и нервная системы: у малыша появляется одышка, синеют губы, а также ногти, ребенок становится менее активным, подвижным, могут наблюдаться судороги и нарушения координации движения.

    Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а именно тошнота, рвота и диарея, могут быть слабо выражены или отсутствовать вообще.

    Что необходимо предпринять?

    Теперь давайте поговорим о том, как вывести нитраты из организма, когда человек отравился.

    Если пострадавший находится в сознании, как можно скорее выводим токсические вещества из желудка. Для этого нужно выпить пару стаканов подсоленной водички или раствора марганцовки (раствор должен быть слабо-розового цвета), затем, заложив два пальца в рот, вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо проделать несколько раз, до получения чистой воды.

    Затем следует принять действующее сорбирующее средство. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Энтеросорб, Полисорб МП, а также не теряет актуальности старый добрый активированный уголь, находящийся в каждой домашней аптечке.

    Когда тошнота прекратится, предложите больному теплый сладкий чай, лучше с долькой лимона. При употреблении большого количества жидкости нитраты выводятся из организма быстрее.

    В первое время после отравления больному желательно соблюдать диету, так как при интоксикации обычно сильно страдает ЖКТ. Чтобы восстановить его работу, следует воздержаться от алкоголя и вредных продуктов. Нужно отдавать предпочтение кашам, тушеным овощам, постному отварному мясу. Для скорейшего выздоровления необходимо пить зеленый чай и хлебный квас, есть соленые огурцы и квашеную капусту.

    Внимание! Если у пострадавшего сильная одышка, рвота и диарея никак не прекращаются, а также когда больной жалуется на потемнение в глазах, наблюдается снижение давления и нарушение в работе нервной системы, необходимо срочно вызвать скорую. В таких серьезных случаях людям нужна помощь врача.

    Видео: отравление нитратами может привести к серьезным заболеваниям.

    Как избежать интоксикации?

    Особенно аккуратными нужно быть в период с конца весны до начала осени, так как в эту пору на прилавки магазинов поступают в огромном количестве разнообразные фрукты и овощи, выращенные для продажи. К сожалению, не все поставщики могут гарантировать отменное качество продукции.

    Следует приобретать фрукты и овощи в торговых пунктах, имеющих сертификат качества. К тому же лучше покупать плоды по сезону. Не спешите с покупкой самых первых появившихся фруктов, успеете ими налакомиться.

    Во время тепловой обработки продуктов уровень содержащегося в них количества токсинов значительно снижается. Кипятите воду, варите овощи.

    Ядовитые вещества сконцентрированы в поверхностных слоях продуктов питания: это кожура, или же мякоть под корочкой в случае с арбузами и дынями. У капусты наиболее токсичны верхние листья, у петрушки – стебель.

    Замачивайте в воде овощи, фрукты и зелень.

    Если вы любите свежевыжатые соки, старайтесь выпить их сразу же после приготовления, так как со временем в этих соках аммонийные соли превращаются в нитриты. Когда вареный картофель или же свекла долгое время остывает, в овощах также образуются нитриты.

    Все знают об опасности нитратов, серьезные случаи отравления ними случаются редко. Хотя в тяжелых случаях возможен и смертельный исход. Особенно опасны нитраты для маленьких детей.

    Нитратами называют соли азотной кислоты. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты, более коварные для организма соединения.

    Основной источник попадания нитратов – продукция сельского хозяйства и вода. Многие фермеры, которые хотят, как можно раньше получить первый урожай, буквально засыпают свою продукцию удобрениями, в результате чего в первых помидорах, огурцах, других овощах и фруктах, их может быть чрезмерно высокая доза.

    Исследования показали, что чаще всего избыточная доза этого удобрения может быть в:

    Часть нитратов остается в овощах, другая поступает в землю, попадая в грунтовые воды. Из грунтовых вод они попадают в колодцы, в результате чего отравление могут получить уже жители окрестных сел.

    Возможны случаи случайного проглатывания удобрений, содержащие это небезопасное соединение. Они характерны больше для маленьких детей. Такие случаи очень опасны.

    Так для того чтобы получить смертельную дозу, достаточно проглотить 3,5 грамма удобрения, на основе селитры.

    В организме нитраты нарушают процессы перемещения кислорода в крови, а также снабжения им клеток. В результате недостатка кислорода страдает весь организм, в первую очередь это органы сердечно-сосудистой системы, у пострадавшего наблюдается повышение давления.

    Признаки

    Если нитраты попали в организм вместе с продуктами, симптомы будут заметны уже через несколько часов, а именно:

    • боль в животе;
    • рвота;
    • понос;
    • желтый цвет глаз.

    Есть и характерные признаки, которые помогут быстро прояснить характер отравления, это:

    Могут быть боли в голове, сонливость, судороги, потеря координации. При тяжелом отравлении наступает кома.

    Если отрава попала с водой, поражение наступает быстрее, уже через 60 минут. Симптомы практически те же, нет только поноса.

    Если в организм попала небольшая доза нитратов, может быть слабое отравление. В этом случае наблюдается посинение кожи, слабость, усиленное сердцебиение.

    Случаи отравления нитратами у детей

    У малышей симптомы желудочного отравления выражены в меньшей степени. Для них характерны:

    • посинение ногтей и губ;
    • потеря подвижности;
    • судороги;
    • нарушение координации.

    Жидкого стула, рвоты, тошноты у детей может не наблюдаться вообще.

    Оказание первой помощи

    Если человек находится в сознании, нужно вызвать рвоту. Далее:

    Лекарственное средство Дозировка
    1 Слабый раствор марганцовки или слегка подсоленная вода (чайная ложка соли на стакан воды) 2-3 стакана 2-3 раза в день
    Любой из энтеросбентов
    2 Полисорб МП
    3 Энтеросорб Дозировка согласно инструкции
    4 Активированный уголь 1-2 таблетки на 10 кг. веса
    5 Клизма Не раньше чем через 1 час после приема активированного угля

    После того как рвота и тошнота пройдут, пострадавшему дают крепкий чай с лимоном и несколькими ложками сахара. Пейте как можно больше жидкости!!! Она выводит нитраты.

    После придется несколько дней посидеть на диете. Вредные, «тяжелые» продукты убираются. Вместо них лучше «посидеть» на кашах, мясо – только нежирное, его следует варить. Помогает восстановиться зеленый чай, капуста квашенная. А вот от спиртных напитков лучше отказаться, от них будет лишь хуже.

    При появлении характерных признаков отравления нитратами необходимо вызвать врача. В случае, если:

    • появляются судороги, спутанность сознания;
    • симптомы отравления желудка не удается остановить;
    • в каловых массах появляются следы крови;
    • снижается давление — немедленно вызывайте скорую помощь.

    Лечение отравления

    Дальнейшее лечение направлено на устранение последствий воздействия нитратов, выведение из организма вредных веществ.

    Терапия включает:

    Лекарственное средство Дозировка
    1 Раствор метиленового синего внутривенно Дозировку определяет врач
    2 Аскорбиновая кислота Дозировку определяет врач
    3 Глюкоза Дозировку определяет врач
    4 Тиосульфат натрия Дозировку определяет врач
    5 Кислородная терапия Дозировку определяет врач
    6 Кофермент А Дозировку определяет врач
    7 Кокарбоксилиаза Дозировку определяет врач
    8 Витамин В Дозировку определяет врач
    9 Инсулин Дозировку определяет врач

    Последствия хронического отравления нитратами

    Небольшие разовые дозы нитратов организм может вывести без вреда для здоровья.

    Но при их постоянном потреблении клетки испытывают постоянный недостаток кислорода.

    Это особенно вредно для детей. У них постоянная гипоксия приводит к отставанию в развитии, не только физическом, но и умственном. Страдает иммунитет. Могут возникать нарушения в работе сердца.

    Меры предосторожности

    Большинство отравлений нитратами наступает весной, когда в продажу попадают первые овощи, выращенные в теплицах. Второй пик – на середину лета, когда в продаже появляются первые арбузы и дыни.

    Как вы уже поняли, не следует покупать первую зелень и бахчевые культуры. Например, арбузы дозревают к августу, если они продаются раньше, высока вероятность того что их рост был простимулирован «лошадиной» дозой удобрений. О том, как не отравиться ранними арбузами — читайте в .

    Тепловая обработка, в особенности варка, помогает снизить содержание нитратов в овощах. Если вы не собираетесь варить овощи, подержите их некоторое время в холодной воде.

    Больше всего нитратов находится под кожурой. Счищая ее, вы уменьшаете вероятность получить их большую дозу. Пейте воду из безопасных источников.

    Эти простые правила позволят избежать тяжелейшего отравления.

    Овощи и фрукты нужны человеку круглый год. Покупая их зимой, все понимают, что плоды перенасыщены химическими провокаторами роста (нитратами), но как вывести из организма нитраты - знают не все.

    Тем не менее знать это так же важно, как и уметь определять, содержатся ли нитраты в магазинных фруктах и овощах, ведь от этого напрямую зависит состояние здоровья.

    Что такое нитраты и в чем их опасность

    Нитраты - это соли азотной кислоты, аммонийные соли (устаревшее название - селитры). Соли азотной кислоты в составе удобрений активно применяются в сельском хозяйстве, так как нужны растениям для создания хлорофилла, построения клеток. Эти удобрения значительно повышают урожайность и ускоряют созревание плодов.

    Но если растениям азотные удобрения необходимы, то для людей они опасны. В организме человека нитраты преобразуются в нитрозамины и нитриты - соли азотистой кислоты. Именно эти продукты преобразования опаснее самих нитратов для здоровья человека в 10 раз.

    Основная угроза состоит в том, что связываясь с гемоглобином, азотистые соединения (нитриты) образуют метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям. Результат - гипоксия (кислородное голодание), из-за которой начинает страдать весь организм.

    Отравление нитратами фиксируются относительно редко, благодаря работе специального фермента - метгемоглобин-редуктазы, превращающего метгемоглобин обратно в гемоглобин. Но этот процесс успешно происходит только в организме здорового взрослого человека.

    У беременных женщин, людей в возрасте или страдающих анемией, заболеваниями сердца, дыхательных путей (даже если это только одышка) организм ослаблен, и фермент не работает в полную силу. Поэтому эти люди находятся в группе риска и более подвержены нитратным отравлениям. У детей младше 3 лет метгемоглобин-редуктаза еще недостаточно активен, отсюда и высокая вероятность интоксикаций нитратами у малышей.

    Отравление нитратами

    В малых количествах нитраты необходимы человеку для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к интоксикации. Это происходит из-за постоянного употребления фруктов и овощей, насыщенных азотными удобрениями.

    Недостаток кислорода, спровоцированный метгемоглобином, уже через 1–6 часов вызовет ряд симптомов острого отравления нитратами. При постоянном употреблении в пищу «нитратных» продуктов развивается хроническая интоксикация как результат накопления солей аммония в организме. Результатом хронического отравления может стать сбой работы всех систем, острого - кома (в тяжелом случае).

    Особенно быстро развивается отравление у грудных детей, т. к. вредные вещества беспрепятственно проникают в материнское молоко, поэтому кормящие мамы должны с повышенным вниманием относиться к вопросу питания.

    При нитратном отравлении всегда требуется лечение, направленное на выведение химикатов из организма.

    Можно ли вывести нитраты из организма и как это сделать

    Полностью обезопасить себя невозможно, т. к. овощей и фруктов, чистых от этой химии, сейчас в магазинах не найти. Поэтому нужно помогать организму в выведении вредных веществ:

    • употреблять кисломолочные продукты, активно выводящие нитраты и снижающие их количество на 78%;
    • пить зеленый чай с молоком;
    • кушать изделия из муки грубого помола;
    • использовать в приготовлении блюд растительное масло.

    Читайте также: Отравление бананом

    Из препаратов, выводящих пестициды и нитраты, полезен будет активированный уголь, принимать который надо 2-недельным курсом по 3–4 таблетки трижды в день за полчаса до еды. Во время курса исключить из рациона жареное, жирное и специи, стараться больше пить.

    Также помогут:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины A, B9, E.

    Одновременно с этим надо больше двигаться. Физическая активность ускоряет обмен веществ, и организму проще избавляться от аммонийных солей.

    Народные методы

    Их вполне можно использовать наряду с традиционными способами. Организму, отравленному нитритами, помогут такие рецепты.

    • Отвары из липы, зверобоя, пижмы или календулы. Но перед их использованием надо проконсультироваться с врачом.
    • Имбирный порошок. Его нужно применять по 2 г трижды в день. Можно приготовить напиток из 4 частей яблочного или морковного сока и 1 части свекольного в общем объеме 200 мл. Пить по 50 мл до еды. Полезны также будут красная смородина, черноплодная рябина, барбарис и кизил. Любое из этих средств хорошо подходит для очищения крови, а многие из них - еще и сильные антиоксиданты.

    Для выведения нитратов все способы хороши, и задействовать их настоятельно рекомендуется (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

    Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах

    Количественный уровень нитратов будет отличаться в зависимости от нескольких факторов: от грунта (уличная грядка или теплица), времени созревания (раннее или позднее) и от вида овоща или фрукта.

    • персики, груши, арбузы, абрикосы, манго, хурма, виноград, нектарины - 60;
    • лук репчатый - 80;
    • дыни - 90;
    • клубника - 100;
    • перец сладкий, бананы - 200;
    • морковь поздняя, томаты, картофель - 250;
    • огурцы грунтовые, баклажаны - 300;
    • ранняя морковь, кабачки - 400;
    • поздняя капуста - 500;
    • перья зеленого лука - 600;
    • капуста ранняя - 900;
    • редька - 1000;
    • зеленый салат - 1200;
    • свекла - 1400;
    • редис - 1500;
    • зелень - 2000.

    Лидеры - редис и зелень, вырастающие раньше остальных и впитывающие максимальное количество удобрений из еще не истощенной почвы.

    Как узнать, есть ли нитраты в овощах и фруктах

    Для этого можно воспользоваться специальными приборами.

    • Тест-полоски. Они пригодны для проверки только в домашних условиях, т. к. применяются на разрезанных плодах. К месту среза прикладывается полоска, и через некоторое время изменение ее цвета показывает уровень вредных примесей. Чем оттенок ярче - тем больше химии в плоде.
    • Нитрат-тестер портативный. Удобен для использования прямо в магазине. Прибор втыкается в плод, и электронный дисплей показывает уровень нитратов. Все числовые данные есть в памяти тестера, поэтому запоминать их специально не нужно.

    Заподозрить содержание нитратов во фруктах и овощах можно также по внешнему виду и вкусу:

    • огурцы рыхлые, быстро желтеют;
    • зелень на слишком длинных стеблях, темного или неестественно зеленого цвета, быстро подгнивает;
    • виноградные ягоды очень крупные;
    • томаты неестественно-идеальные внешне, внутри - с плотными белыми прожилками и мякотью, более светлой, чем кожура;
    • явно содержит нитраты бледно-оранжевая и огромная морковь со светлой сердцевиной;
    • листья салата ломкие, с коричневыми кончиками;
    • персики, груши, яблоки, абрикосы пресные, несладкие, могут быть надтреснутыми;
    • кочаны капусты огромные, с темными верхними листьями или черными точками (нитратный грибок);
    • хвостики свеклы закрученные;
    • картофель рыхлый (нет хруста при надавливании ногтем).

    Читайте также: Острые отравления у человека

    Если специальных приборов для определения наличия нитратов нет - эти признаки помогут отличить опасные плоды от нормальных.

    Как вывести нитраты из продуктов

    Даже в условиях, когда чистых от химии овощей и фруктов в продаже не найти, попытаться исправить ситуацию все же можно.

    Но если природой предусмотрена малая доза нитратов в растительных продуктах, то тепличные хозяйства добавляют их в удобрения, превышая норму в несколько раз. В результате, каждый покупатель такой «здоровой пищи» становится жертвой отравления.

    Нитраты – что это такое?

    Соли азотной кислоты, чем и являются по сути нитраты, используются во многих сферах: в медицине (для производства лекарств), пиротехнике и даже космонавтике (при создании ракетного топлива). На самая распространенная отрасль их применения – сельское хозяйство. Фермеры давно и успешно добавляют нитраты в удобрения, чтобы придать овощам и фруктам спелость в межсезонье, а также сделать их более красивыми и сочными.

    Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд. Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин. Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

    Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

    Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

      Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.

      По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.

      Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.

      Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

    Отравление нитратами: какие продукты в зоне риска?

    Чаще всего опасную для здоровья дозу нитратов обнаруживают в:

      Зимних огурцах и помидорах

      Зелени: укропе, петрушке, зеленом луке

      Арбузах и дынях

    • Картофеле

    Первые «звоночки» от организма в виде плохого самочувствия начинают поступать через 2-6 часов после попадания нитратов в организм. При этом у каждого пациента своя степень выраженности симптомов. Кроме того, их тяжесть будет зависеть от дозы полученных нитратов, состояния защитной микрофлоры кишечника и индивидуальной чувствительности.

    В большинстве случаев при отравлении нитратами проявляется:

      Тошнота, рвота

      Диарея (с кровью шоколадного оттенка)

      Желтушность белков глаз

      Посинение губ, слизистых, ногтевого ложа)

      Боли в правом подреберье (в области печени)

      Снижение давления, головокружение, слабость

    • Сонливость

      Повышение температуры

      Нарушение координации

      Головная боль в ушах, шум

      Цианоз, тахикардия, отдышка

      Потеря сознания, судороги (в редких случаях)

    Отравление нитратами у детей

    Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

    В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

      Малая активность

      Посинение губ и ногтей

    • Судороги, нарушения координации (при сильном кислородном голодании)

    А вот что касается таких «взрослых» признаков как , рвота или понос, они могут быть как слабо выраженными, так и отсутствовать вовсе.

    Иногда клиническая картина отравления нитратами схожа с проявлениями токсической .

    Первая помощь при отравлении нитратами

    Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже ).

    Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Никакого алкоголя при этом! Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов.

    После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на , включающую:

      Тушеные овощи

      Нежирное вареное мясо

      Хлебный квас

      Соленые огурцы

      Квашеную капусту

    Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления.

    Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, вызывайте скорую.

    Наибольшее внимание при госпитализации больного врачи уделяют:

      Устранению гипоксии

      Восстановлению гемоглобина

      Выведению из организма токсинов

    Для этой цели внутривенно вводятся растворы аскорбиновой кислоты, тиосульфата натрия или , может быть назначена кислородная терапия. Чтобы поддержать сердце и восстановить тканевое дыхание больному прописывают .

    Хроническое отравление нитратами

    В большинстве случаев организм способен справиться с микродозами нитратов без посторонней помощи. Но это не относится к случаям с беременностью: когда клетки организма матери отчаянно нуждаются в кислороде, на ребенке это не может не отразиться.

    Пока что точное влияние нитратов на плод не выявлено, так как проводить подобные эксперименты негуманно, но исследования на животных показывают, что длительный прием нитратов заканчивается выкидышем.

    Как избежать отравления нитратами

    Больше всего случаев отравления приходится на два сезона: весну и лето. Как только на улице теплеет, но до созревания первых плодов еще далеко, на полках магазинов появляются тепличные продукты. А вот летом постепенно спеют бахчевые культуры. В этот период следует быть особенно осторожным, покупая фрукты и овощи – они могли быть выращены на нитратах.

      Арбузы покупайте только на сертифицированных точках продажи, не раньше, чем в середине лета (до этого они без нитратов не спеют), старайтесь не давать арбуз маленьким детям.

      Что касается овощей, перед подачей их на стол не забывайте об их тепловой обработке. Особенно это касается моркови, свеклы и картофеля. Но хранить его в таком виде слишком долго тоже не стоит – велик риск образования нитритов.

      Зелень перед употреблением замачивайте – так риск отравления будет меньше.

      Свежевыжатые соки старайтесь выпивать сразу, чтобы в процессе хранения на открытом воздухе нитраты не превращались в более ядовитые нитриты.

    Помните: больше всего нитратов скапливается у поверхности. Например, у капусты – в верхних листьях, у зелени – в стебле, а у арбузов – под коркой, поэтому от них по возможности лучше избавляться, особенно, если овощ вырос в межсезонье.

    отравление, нитраты,

    Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

    Нитраты - это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

    Чем опасны нитраты

    Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

    Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

    Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

    Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь - сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

    Признаки отравления нитратами

    Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

    В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

    Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

    На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

    Отравление нитратами у детей

    Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

    При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

    • посинение губ и ногтей;
    • одышка;
    • снижение подвижности;
    • при выраженной гипоксии - нарушения координации, судороги.

    Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

    Первая помощь

    Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

    • Полисорб МП;
    • Энтеросорб;
    • активированный уголь.

    После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

    При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь - усугубляет токсическое действие.

    В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

    • есть признаки поражения нервной системы;
    • рвота и понос не останавливаются;
    • развивается сильная одышка;
    • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

    Лечение нитратного отравления

    При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

    Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

    Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

    Хроническое отравление и отдалённые последствия

    Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона - нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

    У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

    Как избежать отравления нитратами

    Всплеск отравлений приходится на весну - период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета - начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

    В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты - нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека. Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение - метгемоглобин. Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями. Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.