• Отравление продуктами что делать в домашних условиях. Пищевое отравление – как помочь в домашних условиях

    Самочувствие при интоксикации организма значительно ухудшается, поэтому нужно знать, что делать при отравлении, проводя первую доврачебную помощь. Из-за сильного обезвоживания могут быть самые серьезные последствия, и важно обладать необходимыми навыками, чтобы предупредить развитие всевозможных осложнений.

    Интоксикация – причины

    Спровоцировать отравление могут различные вещества, попавшие в организм или входящие в состав продуктов распада. Среди самых распространенных видов можно выделить следующие интоксикации, в зависимости от причин их возникновения.

    1. Отравления ядами растительного происхождения и микроорганизмами.
    2. Интоксикация организма солями тяжелых металлов (галогены, бериллий, мышьяк, кадмий и пр.).
    3. Пищевая интоксикация возникает при употреблении испорченных продуктов или изначально зараженных различными патогенными и ядовитыми организмами.
    4. Химические отравления при использовании средств бытовой химии.
    5. при работе или соприкосновении с приборами, содержащими это вещество.
    6. при чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков или поддельного алкоголя с использованием метилового или этилового спирта.
    7. Отравление бытовым или .
    8. Лекарственные отравления, причиной которых чаще является неконтролируемый прием препаратов и несоблюдение рекомендованной дозировки.
    9. Интоксикации, вызванные воздействием кислот и щелочей.

    Симптомы отравления

    Симптоматика интоксикаций зависит от причины отравления, поэтому следует разобрать каждый вид отравления индивидуально. Самые распространенные признаки отравления, наблюдающиеся при большинстве видов интоксикаций:

    • повышенная температура;
    • тошнота;
    • боли в животе;
    • головные боли;
    • рвота;
    • понос;
    • головокружения;
    • озноб;
    • учащение пульса или его ослабление;
    • мышечная слабость и сонливость.

    Температура при отравлении

    Рассматривая признаки интоксикации организма, особое внимание нужно уделить такому симптому, как повышение температуры тела. Такое состояние сигнализирует о том, что организм начал борьбу с опасными веществами, создавая среду, невозможную для выживания инфекций. Это говорит о том, что сбивать температуру, которая не выше 38 градусов не нужно, но что делать, если показания ртутного столбика перешагнули эту отметку? Симптомы интоксикации имеют свою причину и бороться с последствиями неэффективно, поэтому следует заняться устранением самих причин.

    1. Прием адсорбентов. Необходимо выпить любой адсорбирующий препарат, если первая доза не помогла, следует принять еще.
    2. Промывание желудка. Необходимо пить как можно больше жидкости, в том числе и для провоцирования рвоты.
    3. Очищение кишечника при помощи клизмы. При помощи теплой воды и промывают кишечник. Делать процедуру лучше в первые несколько часов.

    Рвота при отравлении

    Что делать при отравлении, сопровождающемся рвотой – вопрос закономерный, ведь такой симптом способен привести к обезвоживанию организма. Как известно, первые признаки интоксикации – это рвота, головокружения и боли в животе. Бороться с таким состоянием необходимо с учетом причины, чтобы знать, как воздействовать на нее, а не на последствия. Остановить срабатывание рвотного рефлекса при интоксикациях могут помочь:

    1. Промывание желудка слабым раствором марганцовки.
    2. Содовый раствор для тех же целей (20 г на литр воды).
    3. Прием активированного угля из расчета одной таблетки на каждые 10 килограммов веса.
    4. Если организм отторгает все принимаемые растворы и препараты, то можно сделать противорвотную инъекцию Церукала и через время возобновить прием растворов или таблеток-абсорбентов.

    Первая помощь при отравлении

    Оказывая первую доврачебную помощь при отравлении нужно знать о причинах интоксикаций и что предпринимать в каждом отдельном случае. Что нужно делать при отравлении предопределяет и наличие средств, необходимых того, чтобы эффективно произвести оказание помощи при отравлении. В любом случае, необходимо узнать у человека, страдающего от интоксикации о возможных их причинах и только потом что-либо предпринимать.

    Пищевое отравление

    Самая популярная причина интоксикаций - отравление пищей. Нарушение условий хранения и приготовления пищи, несоблюдение санитарных норм, употребление зараженных продуктов часто приводят к отравлению. Каждому могут пригодиться знания, как правильно оказать помощь в этом случае.

    1. Промывание желудка. Чаще это раствор марганца (слабый) или соды (в одном литре растворяют 20 г соды). Если естественным путем рвота не наступает, то нужно ее вызвать самому.
    2. Обильное питье. Во избежание обезвоживания и для улучшения процесса вывода токсических веществ из организма рекомендуют много пить. Это может быть черный чай без сахара, минералка без газа, кипяченая вода, отвар ромашки.
    3. Прием лекарственных препаратов. Это прием обволакивающих препаратов (Альмагаель, Магнезия, Фосфалюгель и пр.) и абсорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс и пр.).

    Отравление алкоголем

    Еще одна распространенная причина отравления - алкогольная интоксикация, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, слабостью, а при принятии больших доз и потерей сознания. Последствия таких интоксикаций могут самыми страшными, вплоть до летального исхода, поэтому многое зависит от умения оказать правильную помощь.

    1. Первое, что необходимо – избавиться от остатков алкоголя в желудке. Для этого пьют в больших количествах воду (можно подсоленную) и вызывают рвоту.
    2. Следующий этап – восстановление баланса воды и соли в организме. Для этого необходим прием жидкостей, содержащих электролиты. Подойдет минеральная вода без газа, раствор Регидрона.
    3. Далее необходимо принять абсорбенты, которые свяжут и помогут вывести остатки продуктов распада спирта из организма.

    Если острое отравление спиртосодержащими напитками привело к потере сознания, то порядок действий такой:

    1. Вызвать бригаду скорой помощи.
    2. Нужно постараться привести человека в чувство до приезда «скорой». Для этого дают понюхать нашатырный спирт и активно растирают мочки ушей.
    3. Пытаться вызвать рвоту у человека без сознания категорически запрещено! Чтобы пострадавший не задохнулся при западании языка и/или не захлебнулся рвотными массами, его укладывают на плоской поверхности на бок. Такие действия применимы во всех случаях потери сознания при интоксикациях.

    Отравление лекарствами

    Немаловажно знать и о том, что принимать при отравлении лекарственными препаратами и какие действия предпринять в этаком случае. При уверенности в медикаментозном отравлении порядок действия следующий:

    1. Промывание желудка при помощи обильного приема жидкости.
    2. Прием препаратов-сорбентов: Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель, Сорбекс, Полисорб, Атоксил и пр.
    3. Обильное питье: кипяченая или минеральная вода (без газа) или черный негорячий чай.

    Отравление кислотами и щелочами

    Знания того, что делать при отравлении, если его причина – воздействие щелочи или кислоты, помогут оказать правильную помощь пострадавшему еще до приезда врачей. Такие интоксикации протекают очень тяжело, особенно если речь идет о попадании этих веществ внутрь. Химические ожоги слизистых оболочек и внутренних органов могут спровоцировать асфиксию и летальный исход.

    До приезда медиков оказывают первую помощь если получено отравление кислотами:

    1. Проводят промывание желудка через зонд, используя раствор жженой магнезии или известковой воды.
    2. При невозможности промывания при помощи зонда нужно дать пострадавшему выпить обволакивающие средства, которые окажутся под рукой: слизистые отвары, яичные белки, растительное масло, молоко.
    3. Для уменьшения болевого синдрома в области живота можно приложить что-то холодное.
    4. Важно! Содовый раствор для промывания давать запрещено! При отравлении карболовой кислотой давать молоко и жиры тоже запрещено!

    При отравлении щелочами необходимо сделать следующее:

    1. В первые четыре часа промыть желудок теплой водой, добавив в нее лимонную или уксусную кислоту (1%).
    2. При невозможности такой процедуры дают пить любые обволакивающие средства, лимонный сок или 3%-ный раствор уксусной кислоты.
    3. Важно! Соду применять при отравлениях щелочами запрещено!

    Отравление ртутью

    Любые интоксикации опасны, а отравление химическими веществами – одно из самых сложных, несущее серьезную угрозу здоровью человека. При такой интоксикации рекомендуется принять ряд мер, перед госпитализацией.

    1. Уйти от источника отравления.
    2. Слабым раствором марганцовки промыть все открытые участки кожи и слизистые оболочки.
    3. Промыть желудок при помощи зонда слабым раствором перманганата калия, если есть такая возможность.

    Отравление бытовым газом

    Что делать при отравлении бытовым газом должен знать каждый, ведь никто не застрахован от его утечки. Отравление газом сопровождается повышенной слезоточивостью, жжением слизистых, головными болями и головокружениями. При выраженных симптомах интоксикации в этом случае применяют следующие меры:

    1. Эвакуируют пострадавшего из помещения.
    2. Обеспечивают максимальный доступ кислорода.
    3. Укладывают на ровную поверхность, приподняв ноги. При открытой рвоте кладут человека на бок.
    4. Если произошло отравление газом, то пострадавшему массируют грудную клетку, чтобы улучшить кровообращение.
    5. Обеспечивают обильным питьем.
    6. При потере сознания проводят искусственное дыхание.

    Отравление угарным газом

    Если произошло отравление угарным газом, следует знать правила оказания экстренной помощи до приезда медиков и госпитализации.

    1. Необходимо вывести/вынести человека на улицу или в другое помещение и обеспечить доступ кислорода, дать понюхать нашатырный спирт.
    2. Не дать человеку уснуть, а если сознание отключилось, то произвести искусственное дыхание.
    3. Дать выпить любые сорбирующие препараты.

    Отравление – лечение

    Для организма опасна любая интоксикация, лечение которой необходимо начать как можно быстрее. Последствиями отравлений могут статьи серьезные проблемы со здоровьем, так как всегда в таких случаях страдают внутренние органы и системы нашего организма. Лечение назначают с учетом вещества, вызвавшего интоксикацию. Если описывать общие методы терапии, применяемые при разных отравлениях, то это в основном:

    1. Промывания желудка при помощи растворов, принимаемых внутрь или при помощи зонда.
    2. Прием сорбирующих препаратов, помогающих вывести из организма опасные токсины и ядовитые вещества.
    3. Восстановление водно-солевого баланса в организме во избежание обезвоживания и для улучшения вывода вредных веществ.
    4. Обеспечение покоя и полноценного отдыха для более быстрого восстановления.

    Последствия отравления

    Любая острая интоксикация может иметь негативные последствия для здоровья человека, о которых необходимо знать, чтобы избежать ситуаций, несущих опасность интоксикации.

    1. При отравлениях, вызванных химикатами, ядами, газами могут появиться сбои в работе систем и органов: патологические нарушения в работе печени, гипертония, проблемы с желчным пузырем, атеросклероз сосудов.
    2. Отравление алкоголем может затронуть абсолютно любые системы и органы, все зависит от вида спирта, степени отравления и индивидуальных особенностей организма.
    3. Пищевые отравления опасны возможностью на их почве развития различных хронических заболеваний органов ЖКТ. Мало кто знает, что лишний вес, аллергия, проблемы с суставами, диабет и разные нарушения в работе внутренних органов могут быть последствиями перенесенных ранее пищевых отравлений.

    Отравиться некачественной достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.

    Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

    Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

    Симптомы:

    • Тошнота и рвота;
    • Диарея (с частыми позывами);
    • Боли в животе;
    • Лихорадка (37-38 °C);
    • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

    При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

    В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

    Что делать:

    1. Вызвать скорую, если:
      1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной, имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
      2. Стул с примесью крови.
      3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
      4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
      5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
    2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
    3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка). Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).
    4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
    5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата. Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка. Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в 2 л банку с водой (следить за окраской!).
    6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
    7. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.
    8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

    Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

    • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
    • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
    • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
    • Тщательно мыть овощи и фрукты.

    Пищевое отравление — состояние, требующее скорейшего медицинского лечения. Чем раньше пострадавшему будет оказана помощь, тем больше шансов избежать всасывания токсичных веществ в кровь и, как следствие, негативного их влияния на организм.

    Лечение пищевого отравления можно провести в домашних условиях, но только на ранних его стадиях , когда появились первые симптомы. В случае если состояние стремительно ухудшается, а терапевтические мероприятия не приносят положительного результата, больного необходимо в срочном порядке отвезти в ближайшую больницу или вызвать бригаду неотложной помощи.

    Пищевые отравления являются следствием употребления в пищу продуктов, которые каким-либо образом были заражены патогенными микроорганизмами. Так, например, при употреблении несвежих, испорченных или грязных продуктов, чаще всего становятся причиной развития патологии. Кроме того, отравление может вызвать несоблюдения норм санитарных и/или гигиенических.

    Симптомы отравление пищевыми продуктами могут проявиться уже через 25-35 минут после их поступления в организм, но, случается, что до появления симптоматики проходит около суток. Как правило, без лечения симптомы отравления стремительно прогрессируют, а состояние больного значительно ухудшается. Типичными для пищевого отравления являются:

    • мучительное чувство тошноты;
    • обильная, частая рвота, в которой содержатся частицы съеденной пищи, желудочный сок;
    • повышенное выделение слюны;
    • диарея, характеризующаяся водянистой консистенцией, зловонностью, содержанием не переваренных частиц еды;
    • повышение субфебрильной температуры;
    • озноб, жар;
    • чувство слабости, головокружения;
    • функциональные расстройства ЦНС.

    Симптомы отравления едой могут сохраняться до 3-х суток, с постепенным утиханием.

    После того, как пациент употребил в пищу некачественный продукт, его еще на протяжении 7-10 дней могут мучить болезненные ощущения в животе, сильное образование газов, слабость.

    Первая помощь

    Легкое пищевое отравление может длиться от нескольких часов до 2-3 дней , но, случается, что патогенная микрофлора, попавшая в организм вместе с некачественной едой, приводит к развитию более сложных форм патологи. Какая бы форма отравления ни была у человека, лечение его в домашних условиях должно быть построено следующим образом:

    • выведение из организма пищи, которая послужила причиной оправления и выведение токсинов, промывание желудка;
    • профилактика дегидратации;
    • восстановление нормальной кишечной микрофлоры;
    • соблюдение диет для восстановления работы системы пищеварения.

    Что делать при отравлении детей?

    При пищевом , очень важно принимать терапевтические меры как можно скорее. Главное, что нужно делать — вызвать рвоту у малыша, надавливая указательным пальцем на корень его языка. Далее ребенка необходимо обильно напоить теплым соляным раствором, который готовят, разведя 2-3 чайные ложки поваренной соли в 200 мл теплой воды (кипяченой!). Чередовать процедуру вызова рвоты и отпаивания соленой водой до того, как рвотные массы малыша не будут состоять только из прозрачной воды.

    Объем жидкости, которой производится промывание желудка, не должен превышать 3-х литров !

    После того, как промывание желудка было произведено, в организм необходимо ввести энтеросорбенты. В случае с маленькими пациентами необходимо учитывать, что не все препараты оказывают эффективное влияние при пищевых отравлениях. Так, например, традиционный активированный уголь считается малоэффективным для детей. Кроме того, данное лекарство может навредить нежной слизистой желудка крохи. Также уголь обладает свойством окрашивать каловые массы в черный цвет, что может стать значительной помехой в дальнейшей диагностике.

    В педиатрии чаще всего используют сорбенты, содержащие кремний, такие, как Энтеросгель.

    Если пищевое отравление произошло у ребенка, возраст которого не старше 3-х лет, необходима срочная госпитализация, вне зависимости насколько выражены симптомы. Организм таких маленьких детей подвержен более стремительному развитию обезвоживания, что представляет огромную угрозу для жизни. Кроме того, в домашних условиях очень трудно заставить кроху выпить большое количество воды, чтоб избежать дегидратации. В условиях же стационара подобные процедуры проводятся путем внутривенного введения специальных растворов.

    Когда обращаться к врачу?

    Чаще всего с отравлением некачественной едой можно справиться без медицинского вмешательства. Однако госпитализация является обязательной в следующих случаях :

    • отравление у ребенка младше 3-хлетнего возраста;
    • отравление у женщины, ожидающей рождения малыша;
    • отравление у пожилых людей;
    • очень частая диарея (более 10 раз);
    • диарея с кровью;
    • повышение температуры, которая не снижается в течение 48 часов после употребления некачественной пищи;
    • рвота, которую невозможно остановить даже приемом лекарственных препаратов;
    • нарастающее чувство слабости, сонливость;
    • симптомы пищевого отравления сохраняются более чем 3 суток.

    Первая помощь при отравлении в домашних условиях

    Если больной находится в сознании, ему необходимо дать выпить много чистой воды , после чего надавить на корень языка (только для пострадавших старше 6-ти лет!), вызвав рвоту. Чередование действий проводится до появления чистых промывных вод.

    После того, как больному промыли желудок, очень важно дать ему какой-либо сорбент. Как правило, в экстренных случаях под рукой находится активированный уголь, который необходимо давать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Нередко используют белую глину, которую необходимо предварительно развести в воде.

    Если состояние человека начинает ухудшаться, необходимо срочно вызвать карету скорой помощи.

    Лечение в домашних условиях

    • Шаг 1. Промывание желудка

    Самое первое, что необходимо предпринять при отравлении пищей — промыть желудок. Этот процесс помогает вывести из организма остатки некачественных продуктов, токсины и продукты их жизнедеятельности.

    Для промывания лучшим средством является раствор марганцовки. Раствор должен быть очень слабым, ориентироваться можно по цвету жидкости — она должна быть слегка розовой. Приготовить необходимо не менее 2-х литров раствора и попытаться его выпить, вызвав тем самым рвоту.

    Если марганцовки под рукой не оказалось, можно использовать воду, с разведенной в ней солью.

    Важно помнить, что рвоты, которая сопровождает пищевое отравление, недостаточно для того, чтоб максимально очистить организм, поэтому искусственная стимуляция рвоты является важнейшей частью лечения отравления в домашних условиях.

    Если при отравлении тошноты и рвоты нет, то такое явление может указывать на то, что отравленный продукт покинул желудок и сейчас находится в кишечнике. Для скорейшего выведения токсинов из организма в этом случае необходимо вызвать диарею. Для этого можно делать как очистительную клизму, так и использовать любые слабительные препараты.

    • Шаг 2. Принять сорбент

    Сорбенты — это лекарственные средства, которые помогают выводить из организма токсичные микрочастицы. Наиболее популярным среди этой группы препаратов является активированный уголь. Уголь помогает предотвратить всасывание в ЖКТ токсинов, солей металлов, алкалоидов и т.д., а так же способствует их естественному выведению из организма.

    При пищевом отравлении активированный уголь принимается по 1 таблетке на 10 кг массы тела. Другими словами, если вес пострадавшего составляет 6 кг, то ему необходимо принять не менее 6 таблеток препарата. Специалисты советуют принимать уголь в форме водной взвеси. Делать ее очень просто — необходимо растолочь необходимое количество таблеток и разбавить их в 100 мл кипяченой воды.

    • Шаг 3. Пить как можно больше воды

    Рвота и понос, которые являются неотъемлемыми симптомами пищевого отравления, приводят к обезвоживанию. Для того чтоб избежать возможных негативных последствий регидратации необходимо восполнять запасы жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять не менее 2,5 литров в день. Лучше всего воду немного солить или же принимать растворы специальных лекарственных средств, таких, как Регидрон, Оралит и пр.

    • Шаг 5. Начать восстановление кишечной микрофлоры.

    После того, как рвота полностью прекратится, очень важно начать прием лекарственных препаратов, которые восстанавливают кишечную микрофлору.

    • Шаг 6. Соблюдать режим питания и диету.

    В первые сутки после отравления, когда симптомы выражены ярко, больному рекомендовано находиться в постели и отказаться от употребления любой пищи кроме воды.

    На следующий день можно съесть немного киселя, сухари из пшеничного хлеба без каких-либо добавок. Так же разрешено жидкое пюре из картофеля или овсянка, приготовление которых производилось на воде.

    Медикаменты

    Препарат противодиарейного действия на основе растительных компонентов. Выпускается в форме сиропа и капсул, оказывает противовоспалительное, адсорбирующее, противомикробное действие, а так же является умеренным спазмолитиком.

    Противопоказания:

    • недостаточность функций почек/печени;
    • воспалительные болезни органов ЖКТ;
    • непроходимость кишечника;
    • диарея, вызванная инфекциями;
    • период беременности и кормления грудью;
    • детский возраст до 12-ти лет;
    • выраженная дегидратация.

    Цена препарата составляет 120-190 рублей.

    Противодиарейный препарат, который обладает противопротозойным, противомикробным, противогрибковым воздействием.

    Противопоказания:

    • гиперчувствительность к компонентам;
    • недостаточность функций почек;
    • детский возраст до 6-ти лет.

    Цена лекарственного средства варьируется в пределах 420-460 рублей.

    Энтеросорбент, назначаемый при различных интоксикациях, кишечных инфекциях, гипербилирубинемии, гиперазотемии. Выпускается в форме порошка, предназначенного для приготовления суспензии.

    Противопоказания:

    • язва желудка и/или 12-типерстной кишки;
    • кишечная атония;
    • кровотечения из ЖКТ;
    • непереносимость составляющих препарата.

    Цена энтеросорбента составляет 115-130 рублей.

    Энтеросорбент, выпускаемый в форме пасты.

    Противопоказания:

    • непереносимость препарата;
    • кишечная атония.

    Цена препарата составляет 320-400 рублей.

    Лекарственное средство, регулирующее баланс кишечной микрофлоры.

    Противопоказания:

    • непереносимость компонентов препарата;
    • непереносимость молочных продуктов.

    Цена составляет 240-260 рублей.

    Препарат, используемый для регидратации организма. Так же используется для выведения токсинов.

    Противопоказания:

    • функциональные нарушения почек;
    • сахарный диабет;
    • бессознательное состояние;
    • непроходимость кишечника;
    • гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства.

    Цена варьируется в пределах 32-40 рублей за 1 саше-пакет.

    Народное лечение

    Настой корицы

    15 г молотой корицы залить 1 л кипятка, размешать и дать настояться 15-20 минут. Процедить, принимать внутрь в течение суток небольшими глотками. Настой борется с приступами тошноты.

    Чай из имбиря

    1 ч.л. корня имбиря, измельченного на терке, залить 250 мл горячей (не кипятком) воды и настоять в течение 5 минут. Добавить сахар или мед по вкусу, пить после еды в обед, вечер, на ночь. Средство помогает бороться с тошнотой.

    Отвар укропа + мед

    Семяна укропа в количестве 1 ч.л. залить 350 мл кипятки и настоять 5 минут. Настой вылить в глубокую посуду, поставить на огонь и кипятить в течение 2-30 минут. Процедить, развести 1 ч. л. меда. Принимать 1 л такого средства маленькими глотками в течение 24 часов.

    Кислота, которая содержится в лимоне, способствует гибели бактерий, которые привели к отравлению. Свежевыжатый сок 1/2 лимона смешать с 1 ч. л. меда и употребить внутрь. Принимать каждые 8-12 часов. Так же можно разбавить лимонный сок небольшим количеством воды.

    Важно: данный рецепт противопоказан пациентам с любыми и при повышенной кислотности желудка.

    Тысячелистник + полынь

    1 чайную ложку сухой смеси из тысячелистника и полыни (1:1) залить 500 л кипятка и настоять 15-25 минут. Настой процедить, отжать и принимать внутрь в течение 24 часов по 100 мл за 1 раз.

    Семена тмина очень эффективно справляются с воспалительным процессом в желудке, который развивается после проявления симптоматики отравления пищей. Для лечения необходимо 1 ст. л. семян растолочь и проглотить, запивая 250 мл теплой воды.

    Алтея

    Корни растения измельчить и 1 ч. л. полученной кашицы залить 100 мл кипятка. Настоять 25-30 минут, процедить, добавить мед и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

    20 ст. л. сухих листьев и цветков алтея залить 400 мл кипятки, настоять в течение 4 часов. Принимать внутрь 3 раза в день по 100-120 мл.

    Еще больше народных рецептов в видео ниже

    Что нельзя делать при отравлении?

    • вызывать рвоту у человека, который находится в бессознательном состоянии;
    • вызывать рвоту у женщины, ожидающей рождения ребенка;
    • вызывать рвоту у человека с заболеваниями сердца;
    • лечить больного газированной водой.

    Диета после пищевого отравления

    В течение первых нескольких дней после отравления не рекомендуется употреблять жирные и жареные продукты. Важно на период лечения и восстановления отказаться от

    • молока;
    • муки и мучных продуктов;
    • алкоголя.

    На период лечения разрешены изделия из мяса, приготовленные на пару или в отварном виде. Так же допускается употребление риса, картофеля.

    Из жидкостей разрешено употреблять отвар шиповника, чай зеленых сортов, настой ромашки.

    Профилактика

    • Соблюдение температурных норм при хранении продуктов.
    • Употребление только знакомых растений и грибов.
    • Предварительная термическая обработка домашних молочных продуктов.
    • Кипячение водопроводной воды для питья.
    • Соблюдение санитарных и гигиенических норм при приготовлении пищи.
    • Употребление в пищу только свежих продуктов.
    • Употребление в пищу готовых продуктов, которые хранились не дольше 3-х суток (даже в холодильнике).

    Пищевое отравление — состояние, которое таит в себе угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Лечить его можно в домашних условиях, но, следует прислушиваться к своему организму и, в случае ухудшения самочувствия, обратиться за консультацией опытного врача.

    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

    Признаки пищевого отравления

    Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость - основные симптомы пищевого отравления.

    Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

    • мучительная тошнота;
    • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
    • обильное слюноотделение;
    • , зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
    • повышение температуры тела, озноб;
    • слабость, головокружение;
    • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

    Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

    Помощь при пищевом отравлении

    1. При первых признаках отравления необходимо сделать пострадавшему промывание желудка. Для этого можно использовать кипяченую воду, слабый раствор марганцовки или соды. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.
    2. После промывания желудка больному рекомендуется принимать Энтеросгель - это современный энтеросорбент на основе биоорганического кремния, который эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества и болезнетворных микробов из желудка и кишечника. Энтеросгель никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.
    3. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
    4. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

    После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

    Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

    Как определить, что пищевые продукты заражены

    В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

    Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

    Профилактика


    Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
    • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
    • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
    • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
    • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
    • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
    • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
    • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
    • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
    • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

    К какому врачу обратиться

    При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

    Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

    При пищевом отравлении очень важным фактором является оказание своевременной помощи на ранних стадиях, так как от этого будет зависеть в какой степени токсины распространятся по всему организму и нанесут ему вред. При пищевом отравлении лечение в домашних условиях возможно только на его ранних стадиях. Если человеку грозит опасность, нужно обязательно вызывать скорую помощь или обратиться в больницу.

    При отравлении пищевыми продуктами первые симптомы могут появиться уже через полчаса после употребления вредных веществ. В отдельных случаях этот срок может растянуться до суток. Как показывает практика, если не оказать первую помощь должным образом, симптомы будут существенно прогрессировать, что негативно скажется на здоровье и самочувствие человека.

    При симптомы определить несложно:

    После употребления некачественной пищи у больного до 10 дней могут сохраняться симптомы отравления. Это может проявляться в сильном образовании газов, болей в животе и слабости.

    Оказание первой помощи

    При появлении первых симптомов рекомендуется сразу же обратиться за врачебной помощью. Если человеку очень плохо, то необходимо вызывать скорую. Но перед приездом специалистов родственникам больного нужно знать как правильно ему помочь. Это может не только облегчить самочувствие человека, но и избежать летальных исходов.

    Если у родственника появились симптомы пищевого отравления, в первую очередь нужно сделать промывание желудка. Для этого существует распространённый в народе способ очистки желудка с помощью слабого раствора марганцовки. Но в случае попадания даже маленького нерастворённого кристалла это может привести к ожогу ротовой полости и пищевода.

    Более безопасный метод - использование раствора одного литра кипячёной воды, 5 капель йода и двух столовых ложек пищевой соды. Такое средство не менее эффективное, но более безопасное, чем марганцовка. Больному нужно выпить максимальное количество такого раствора (сколько есть сил) и вызвать рефлекс рвоты нажатием на корень языка. Такие действия нужно осуществлять до тех пор, пока содержимое желудка не будет чистым и прозрачным.

    После промывания желудка, в случае отсутствия диареи, больному нужно принять или две чайные ложки растительного масла. И также выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм), если есть понос. После таких действий больного необходимо согреть тёплым чаем.

    Разновидности лечения

    Если отравление не было сильным, больной не нуждается в особом лечении. Уже через несколько дней ситуация нормализуется при соблюдении строгой диеты. Когда у больного наблюдаются сильные осложнения, его необходимо положить в больницу под контроль врача. Но если такой возможности нет, то спасать близкого человека нужно с помощью медикаментозных средств.

    Сорбенты - отличные средства для борьбы с интоксикацией. Такие препараты во время отсутствия рвотного рефлекса можно употреблять для быстрого вывода токсинов из организма. Используют для таких целей белый и чёрный уголь, Энтеросгель, Сорбекс и т. п. Эти препараты не рекомендуется использовать при высокой температуре. Но также нужно быть осторожным при употреблении сорбентов детьми.

    Если чувствуется сильная боль в животе и диарея, то такие симптомы нужно снимать с помощью спазмолитиков: Но-Шпа, Спазмалгон и т. п.

    Важным фактором выздоровления является избавление организма от вредных бактерий и микробов. Средства такой группы врачи рекомендуют редко, так как это может вызвать дисбактериоз. Подобные препараты назначают при сильных отравлениях.

    Иногда применяют антидиарейную и рвотную терапии. В связи с тем, что сильная диарея и рвотный рефлекс - это защитные реакции организма, не нужно бороться с ними при первом же появлении. Но если симптомы сильно выражены, то больной может выпить противорвотные и противодиарейные препараты. Можно использовать самые популярные: Лоперамид, Тремебутин и т. п.

    В случае сильной температуры у больного, её нужно сразу же понижать. Как правило, температура тела при пищевом отравлении невысокая. Тем не менее многие взрослые и дети плохо переносят гипертермию. Бороться с ней можно с помощью Ибупрофена, Ибуклина и другими жаропонижающими средствами.

    При такой болезни восстановление микрофлоры кишечника является обязательным действием для быстрого выздоровления. Для этого используют: Биофлор, Бифидумбактерин, Линекс, Энтерожермин и другие.

    Особенности диеты

    Правильное питание и могут помочь в борьбе с отравлением не хуже, чем медикаменты и народные средства. Это основная часть борьбы с интоксикацией и плохим самочувствием. С помощью диеты можно добиться восстановления водно-солевого баланса в организме, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

    Тем не менее в первый день проявления признаков отравления особое внимание отдаётся воде, а не пище. Если у взрослого человека появились первые симптомы заболевания, то ему необходимо пить в день не менее двух литров воды для очищения организма. Для того чтобы не провоцировать рвоту, необходимо употреблять воду мелкими порциями на протяжении дня. Но не следует забывать, что при сильной интоксикации нужно сразу же вызвать рвоту для очищения организма. Для этого можно использовать не только простую воду. Можно употреблять чай, воду с добавлением лимона, отвар шиповника, а также морсы, компоты и т. п.

    Для избавления от интоксикации организма и признаков сильного отравления нужно соблюдать строгую диету:

    • принимать пищу в сутки 5−6 раз;
    • порции должны быть маленькими;
    • нельзя употреблять жирную пищу;
    • не употреблять много продуктов, содержащих большое количество углеводов;
    • нужно есть белок животного происхождения;
    • можно употреблять только лёгкую пищу.

    Разумеется, что при острых симптомах следует воздержаться от употребления пищи. Сделать это будет несложно, так как при отравлении чувство аппетита отсутствует в связи с неполноценной работой желудочно-кишечного тракта. После пика отравления, когда симптомы утихли, нужно . Полностью исключить из рациона острую, жирную и тяжёлую пищу, а также алкоголь и молочную продукцию. При этом питание должно быть дробным на протяжении всего дня.

    Народные средства

    Существует много способов как можно бороться с отравлением в домашних условиях. Можно использовать как медикаменты, так и народную медицину. В том случае, когда у больного не сильное отравление, и он не нуждается в госпитализации, можно применять народные средства.

    Для лечения отравления едой в домашних условиях можно использовать:

    Для того чтобы вылечиться от отравления пищей в домашних условиях, не нужно прилагать особых усилий. Просто необходимо придерживаться общих рекомендаций врачей по этому поводу. При осложнениях нужно обязательно ехать в больницу. Но лучше не подвергать себя опасности отравиться пищей, а также не пренебрегать профилактическими мерами.

    Профилактика заболевания

    Истекший срок годности и неправильное хранение продуктов (особенно мяса) могут привести к отравлению. Как лечить в домашних условиях такую болезнь, можно много найти информации в интернете. Но главное - не лечение, а профилактика заболевания, тогда и не будет надобности что-то лечить.

    Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

    • Правильное хранение и термическая обработка пищи. Особенно это касается мяса и рыбы, так как это скоропортящиеся продукты.
    • Нужно внимательно присматриваться к сроку годности продуктов и целостности их упаковки в магазине и на рынке.
    • Отдельно хранить готовые мясные и рыбные продукты от сырых. В идеале - в отдельных герметических секциях, но можно и на отдельных полках.
    • Ни в коем случае не употреблять незнакомые грибы и растения.
    • Кипячение домашнего молока и воды из крана.
    • Тщательное мытьё посуды и кухни в целом.
    • Перед употреблением фруктов и овощей их нужно хорошо вымыть.
    • Борьба с насекомыми на кухне. Если есть домашние животные, не допускать их на кухню.
    • Соблюдение личной гигиены.

    Своевременные меры для профилактики отравления пищей и распространения инфекции у детей и взрослых позволяют избежать пищевой интоксикации. Соблюдать меры безопасности и профилактики не составляет никакого труда. К таким действиям детей приучать можно с самого малого возраста. Родители тоже должны быть осторожны.

    Самая частая причина возникновения пищевой интоксикации у детей - употребление рыбы с неестественным оттенком и запахом аммиака. Если такая рыба не прошла достаточной термической обработки, тогда сохраняется риск развития сальмонелл и стафилококков.